Что такое весы Виды весов устройство и назначение

Определение

Что такое весы? Это устройство, позволяющее определить массу объекта. Обычно взвешивают продукты, посылки, строительные материалы. Каждый прибор имеет свое предназначение, поэтому он может отличаться от других. Первыми весами считают рычажные. Их внешний вид и метод взвешивания мог быть разным, но принцип единый.

Самыми известными считаются чашечные. В емкость помещается товар, а на другую сторону кладут эталонный груз. Благодаря уравновешиванию можно было установить массу. Сейчас выпускают разные виды весов. Каждые из них используются в конкретной отрасли, поэтому отличаются характеристиками.

История

Первые найденные археологами образцы весов относятся к V тысячелетию до н. э., применялись они в Месопотамии. [2][3]

Весы хорошо видны на папирусе ХIX династии (около 1250 года до н. э.). Согласно древнеегипетской «Книге мертвых», Анубис, на входе в подземное царство взвешивает сердце всякого умершего на особых весах, где в качестве гири выступает богиня правосудия Маат.

Каменная стела I тысячелетия до н. э. (Турция) изображает хетта, использующего вместо поперечной планки балансовых весов собственный палец.[3]

Историки приписывают римлянам изобретение принципиально новой системы измерения веса — при которой передвигается гиря, а точка опоры и положение привеса остаются неизменными.[3] В Помпеях найден один из самых ранних безменов .[2][3] У римского приспособления, в отличие от современного, было две шкалы и две ручки в виде крюков.

В Древней Руси товары взвешивали на равноплечих весах — скалвах. С XIV века на Руси появляется слово «безмен» (от тюрк.batman — мера веса около 10 кг)[4].

Весы.

Весы. Отсчёт.

Электромеханические

Ручные пружинные

Ручные пружинные весы измеряют массу при помощи расстояния, на которое пружина отклоняется под нагрузкой. Это контрастирует с балансовым типом, который сравнивает крутящий момент на рычаге при весе образца с крутящим моментом при стандартном весе с использованием горизонтального рычага. Пружинные весы измеряют усилие, которое является силой растяжения-сжатия, действующей на объект, относительно местной силы тяжести.

В пружинных весах, пружина либо растягивается (как при взвешивании в овощном отделе продуктового магазина) или сжимается (как в простых напольных весах). По закону Гука, каждая пружина имеет коэффициент пропорциональности, который показывает, насколько трудно растянуть ее и на какое расстояние. Используется пружина с известной жесткостью (см.

В пружинном типе есть два источника ошибок
, которых нет в балансовом: измеряемый вес варьируется в зависимости от локальной гравитационной силы (на целых 0,5% в разных местах на Земле), а упругость измерительной пружины может немного меняться от температуры. При правильном изготовлении и настройке, однако, пружинные весы могут считаться законными для торговли.

Для снятия температурной погрешности, допущенные в торговлю пружинные весы должны либо иметь температурную компенсацию пружины, либо или использоваться при достаточно постоянной температуре. Для устранения влияния вариаций силы тяжести, допущенные в торговлю пружинные весы должны быть откалиброваны там, где они используются.

В весах маятникового типа не используется пружина. В этой конструкции применяются маятники, которые работают в качестве баланса и не зависят от различий в силе тяжести. Весы этой конструкции изготавливаются, например, Компанией Весов в Толедо.

Там, где необходима большая нагрузка, например, для измерения кранов, используется гидравлическая сила для определения массы. Тестовая сила прикладывается к поршню или диафрагме и передается через гидравлические линии к стрелочному индикатору на основе трубки Бурдона или к электронному датчику.

Рычажные

Рычажные весы (также балансовые, коромысловые или лабораторные) были первым массовым измерительным прибором. В своей традиционной форме, они состоят из горизонтального рычага с равными плечами, называемыми балками, и чаши весов, подвешенной на каждом плече. (Такая конструкция связаны с тем фактом, что слово «весы» употребляется во множественном числе).

Неизвестная масса находится на одной чаше, а стандартную меру массы кладут на другую чашу, пока балка не приблизится к максимально возможному равновесию. В прецизионных весах, массивный ползунок перемещается вдоль градуированной шкалы. Положение ползунка дает тонкую поправку к значению массы. Хотя технически сравнивается вес, а не масса, вес объекта пропорционален его массе, а гири, используемые в таких случаях, обычно имеют обозначения в единицах массы.

Рычажный тип используют для точного измерения массы, поскольку, в отличие от пружинных, их точность не зависит от различий в силе тяжести, которая может варьироваться почти на 0,5%
в различных местах на Земле. Изменение силы гравитационного поля, вызванное движением рычага, не изменит измеряемую массу, поскольку моменты сил по обе стороны балки подвержены этому влиянию одинаково.

Высокая точность измерений достигается за счет того, что точка опоры баланса, по существу не имеет трения (острие ножа является обычным способом проверки
). Указатель присоединяют к балке, которая усиливает любое отклонение от положения равновесия. Далее используется принцип рычага, который позволяет приложение дробной массы к движению малой массы вдоль измерительного плеча балки, как описано выше. Для большей точности должна быть подсчитана плавучесть в воздухе, действие которой зависит от плотности участвующих масс.

Оригинальная форма рычажных весов состояла из балки с точкой опоры в центре. Для достижения максимальной точности, точка опоры будет состоять из стержня резкой V-образной формы, установленного в мелком подшипнике V-образной формы. Для определения массы объекта, сочетание исходных масс вешается на одном конце балки, в то время как объект неизвестной массы находится на другом конце.

В некоторых механических рычажных весах также используется циферблат (с уравновешивающими гирями вместо пружин), гибридная конструкция с преимуществами точности уравновешивания и удобством считывания результата.

В самых разных сферах — от бытовой до промышленной — могут пригодиться весы. Виды весов существует самые разные, и отличаются они не только габаритами, но и функциональными характеристиками и возможностями. Современные производители предлагают покупку таких приборов разного типа, размера, конструкции и конфигурации в зависимости от особенностей их эксплуатации и назначения.

В зависимости от типа механизма взвешивания все весы делятся на и электронные. Первые работают на основе взаимодействия и грузов, при этом информация отображается стрелкой, механически связанной с системой рычагов. По сути, это традиционные и знакомые всем весы. Виды весов данного типа привлекают внимание низкой ценой. Но такие устройства требуют грамотного обслуживания, так как без операций по смазке, чистке и настройке таких приборов не обойтись.

Процесс взвешивания в таких весах осуществляется взаимодействием системы рычагов с грузами, при этом информация о грузе выводится с помощью электронного устройства. Такие приборы хороши легкостью считывания показаний, но механические детали оборудования быстро изнашиваются. Кроме того, ремонт таких весов не из простых.

По механизму приборы бывают механическими, электромеханическими и электронными. Первые функционируют с помощью рычажной системы и грузов. Весы механические считаются очень удобными в использовании. Информация показана стрелкой, которая связана с системой рычагов.

Весы механические являются самыми востребованными. Их преимуществом считается низкая стоимость. Но таким приборам необходимо грамотное обслуживание, поскольку без отсутствия смазки, чистки и настройки устройство работать нормально не будет.

Процедура взвешивания на таких устройствах выполняется благодаря взаимодействию системы рычагов с грузами. Вес будет показан электронным устройством. Преимущества приборов заключаются в легкости считывания показаний, но механические элементы быстро портятся. А восстановление устройства не такое и простое.

Принцип действия

По тому, на каких физических законах основано взвешивание, весы можно разделить на рычажные (основаны на принципе рычага), пружинные (основаны на законе Гука, например, ручные пружинные весы), электротензометрические (основаны на изменении электрического сопротивления, применяются для больших грузов, например, вагонов), гидростатические (основаны на действии архимедовой силы, применяются для измерения плотностей тел), гидравлические[5].

В глубокой миске соединяют муку и натертый маргарин. К получившейся крошке добавляют яйца, смешанные с водкой и подсоленной водой. Приготовленное таким способом тесто отправляют в холодильник не меньше чем на час, чтобы оно немного остыло.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для страхования авто — список документов для ОСАГО и КАСКО

После этого его делят на десять равных частей, раскатывают их и выпекают в горячей духовке. Каждый из получившихся коржей смазывают густым заварным кремом, сделанным из муки, молока, сахара, яиц, ванилина и сливочного масла. Готовый торт посыпают кондитерской крошкой и убирают в холодильник.

Жидкостный
манометр, жидкостный вакуумметр, прибор
для измерения давления газов. В
Жидкостный
манометр
давление газа определяется по перемещению
столба жидкости в U-образной
трубке. Нальем в U-образную
трубку воду и, взяв в рот левый конец
трубки; будем
дуть в нее. Мы увидим, что уровни
воды в коленах трубки сместятся, так
что в открытом конце трубки вода будет
стоять на более высоком уровне.

Это
объясняется тем, что воздух, сжимаемый
нашими легкими над поверхностью жидкости,
оказывает на нее давление, большее
атмосферного давления в открытом конце
трубки. Так как давления в точках А и В,
лежащих в одной горизонтальной плоскости,
одинаковы, то давление вдуваемого
воздуха превышает атмосферное на
величину давления столба воды, высота
которого равна создавшейся разности
уровней в коленах трубки.

Конечно, воду
можно заменить какой-нибудь другой
жидкостью, например ртутью; измеряя
разность уровней жидкости в коленах
трубки, можно определить давление,
оказываемое на жидкость в одном из
колен, или, точнее говоря, разность
давлении на поверхность жидкости в
обоих коленах. Этот принцип и использован
в жидкостном манометре.

Жидкостный
манометр делают в виде U-образной
трубки, одно колено которой присоединяется
к сосуду, давление в котором нужно
измерить. Если образующаяся разность
уровней жидкости равна Ь, то давление
со стороны колена, где жидкость стоит
на меньшем уровне, превосходит давление
во втором колене на rgh,
где г — плотность жидкости в манометрической
трубке.

Обычно
пользуются манометром, наполненным
водой или ртутью, и измеряют давление
по наблюдаемой разности уровней, выражая
его непосредственно в единицах длины.
В качестве единиц давления принимают
давления, создаваемые столбом воды или
ртути, имеющим высоту 1 мм. Эти единицы
называют «миллиметр водяного столба»
и «миллиметр ртутного столба» и обозначают
«мм вод. ст.» и «мм рт.
ст.». Плотность
воды г=1-103 кг/м3.
Подставив в формулу (152.1) это значение
гнп=10-3 м, найдем, что

1
мм вод, ст. =1-103-9,81* 10-3=9,81 Па. (154.1) Аналогичный
расчет дает, что

1
мм рт. ст. =13,6*103*9,81*10-3=133,3 Па. (154.2) Напомним,
что

1
атм-760 мм рт. ст. =101 325 Па» 1,013-105 Па.

вакуумметр-
вакуумный манометр, прибор для измерения
давления разреженных газов.

классические
— являются обычно манометрами для
измерения малых давлений. В
жидкостных
вакуумметрах в измерительном
колене применяется масло с известной
плотностью
давлением
пара с
тем,
чтобы не нарушать вакуум. Обычно
жидкостные устройства
наполняемых жидким
азотом и
служащих для вымораживания паров
рабочего вещества манометра. Область
измеряемых давлений от 10 до 100000 Па.

емкостные
— основаны
на изменении емкости конденсатора при
изменении расстояния между обкладками.
Одна
из обкладок конденсатора выполняется
в виде гибкой мембраны. При изменении
давления мембрана изгибается и меняет
емкость конденсатора, которую можно
измерить. После градуировки возможно
использовать прибор для измерения
давлений.

Область измеряемых давлений
от 1 до 1000 Па термопарные

принцип действия основан на охлаждении
за счет теплопроводности. Термопара
находится в
контакте
с нагреваемым проводом. Чем лучше вакуум,
тем меньше теплопроводность газа, и
следовательно выше температура проводника
(теплопроводность разреженного газа
прямо пропорциональна его давлению).

ионизационные

принцип действия основан на ионизации
газа. При понижении давления газа
уменьшается число атомов, способных
подвергнуться ионизации, и соответственно
ионизационный ток, текущий между
электродами при данном напряжении.
Область измеряемых давлений от 10-12
до от 10-1
Torr.
Подразделяются на вакуумметры с холодным
катодом и с накаливаемым

катодом.

Термопарный
и ионизационный вакуумметры широко
применяются в промышленности и
экспериментах, так как являются массовыми,
хорошо повторяемыми приборами.

Классификация весов

Электронные весы для взвешивания мешков

риса

Набор гирь для чашечных весов — разновес

Современные весы для взвешивания предметов малой

массы

По области применения (эксплуатационному назначению):

  • автомобильные.
  • багажные.
  • бытовые.
  • вагонные.
  • вагонеточные.
  • для взвешивания скота.
  • для взвешивания молока.
  • крановые.
  • лабораторные.
  • медицинские.
  • монорельсовые.
  • товарные.
  • торговые.
  • почтовые.
  • элеваторные.

По точности взвешивания:

  • среднего класса точности.
  • обычного класса точности.

По способу установки на месте эксплуатации:

  • встроенные.
  • врезные.
  • напольные.
  • настольные.
  • передвижные.
  • подвесные.
  • стационарные.

По виду уравновешивающего устройства:

  • электромеханические (электронные).
  • механические.

По виду грузоприемного устройства:

  • бункерные.
  • монорельсовые.
  • ковшовые.
  • конвейерные.
  • крюковые.
  • платформенные.

По способу достижения положения равновесия:

  • с автоматическим уравновешиванием.
  • с полуавтоматическим уравновешиванием.
  • с неавтоматическим уравновешиванием.

В зависимости от вида отсчетного устройства:

  • с аналоговым отсчетным устройством.
  • с дискретным отсчетным устройством.

По классу точности

  • специальный.
  • высокий.
  • средний.

Типы торговых весов

Любые торговые весы имеют двусторонний дисплей, чтобы и продавец, и покупатель видели параметры взвешиваемого товара. Это едва ли не самые многочисленные по классификации весы. Виды весов для торговли следующие:

  • Прилавочные устройства калькулируют стоимость товара после того как вводятся данные о цене за килограмм, суммируют стоимость нескольких покупок, рассчитывают сдачу.
  • Для магазинов самообслуживания предлагаются особенные весы, которые могут маркировать товары и распечатывать чеки (они печатают этикетку, на которой выводятся сведения о товаре — его стоимость за килограмм, окончательная стоимость за количество взвешенного товара, сроки годности).
  • Фасовочные весы широко применяются в магазинах, заведениях общественного питания, когда выполняется расфасовка штучных изделий. Большинство моделей — это виды электронных весов, которые могут применяться в промышленной сфере (при фасовке метизов), аптеках. Такое оборудование может иметь специальную защиту от пыли и влаги или двустороннюю индикацию массы.
  • Товарные весы для склада — это самые массивные устройства, способные взвешивать товары весом от 60 кг до 2 тонн. Они ставятся на пол, а их полезная площадь связана с максимальным пределом взвешивания.
  • Весы с функцией печати этикеток: широко применяются в магазинах самообслуживания. Такие устройства оснащаются термопринтером, который печатает самоклеящиеся наклейки. На них указываются все нужные потребителю характеристики товара.

Что такое весы торговые? Это устройства, необходимые для реализации товара. Грамотно вести торговлю помогут весы для взвешивания продуктов. Для этой деятельности применяются следующие виды устройств:

  • фасовочные;
  • товарные;
  • для прилавочной торговли;
  • для магазинов самообслуживания;
  • весы с печатью этикеток.

У таких приборов есть дисплеи, количество которых может быть до 6 штук. Они размещены или на корпусе или на отдельной стойке. Такие виды весов многофункциональны, имеют красивый дизайн. С ними расчеты выполняются быстро.

Все виды торговых весов включают двусторонний дисплей, чтобы продавцу и покупателю был виден вес товара. Эти устройства являются одними из популярных. Существуют следующие их виды:

  • прилавочные приборы рассчитывают стоимость товара, когда будет введена цена за килограмм;
  • для магазинов самообслуживания тоже выпускаются весы, которые маркируют товары и распечатывают чеки с обозначенной стоимостью и весом;
  • фасовочные весы используются в магазинах, организациях общественного питания, когда осуществляется расфасовка товаров;
  • товарные весы для склада – крупные устройства, позволяющие взвешивать грузы в пределах 60 кг – 2 тонны;
  • весы с функцией печати этикеток: используются в магазинах самообслуживания.

Основные параметры весов

Наибольший предел взвешивания (НПВ) — верхняя граница предела взвешивания, определяющая наибольшую массу, измеряемую при одноразовом взвешивании.

Наименьший предел взвешивания (НМПВ) — нижняя граница предела взвешивания, определяется минимальным грузом, при одноразовом взвешивании которого относительная погрешность взвешивания не должна превышать допустимого значения.

Цена деления d — разность значений массы, соответствующих двум соседним отметкам шкалы весов с аналоговым отсчетным устройством, или значение массы, соответствующее дискретности отсчета цифровых весов.

Цена поверочного деления e — условная величина, выраженная в единицах массы, используемая при классификации весов и нормировании требований к ним.

Число поверочных делений n — значение НПВ/e.

Предельно допустимая погрешность измерений определяется ценой поверочного деления e. Обычно производитель весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Чем ниже погрешность, тем выше точность измерений.

Интервалы взвешивания для весов класса точности Пределы допускаемой погрешности
специального высокого среднего при первичной поверке в эксплуатации
До 50000 e включ. До 5000 e включ. До 500 e включ. ± 0,5e ± 1,0e
Св. 50000 e до 200000 e включ. Св. 5000 e до 20000 e включ. Св. 500 e до 2000 e включ. ± 1,0e ± 2,0e
Св. 200000 e Св. 20000 e Св. 2000 e ± 1,5e ± 3,0e
Предлагаем ознакомиться:  Значение слова ПОСЛОВИЦА. Что такое ПОСЛОВИЦА?

Пылевлагозащита IP (International Protection, «Ingress») — степени защиты, обеспечиваемые оболочками (IEC 60529, DIN 40050, ГОСТ 14254-96). Обычно обозначается как «IP» и две цифры, первая — степень защиты людей от доступа к опасным частям электрооборудования и самого изделия от попадания внутрь посторонних твёрдых предметов (от 0 до 6), а вторая — степень его защиты от вредных воздействий в результате проникновения воды (от 0 до 8).

«Защиту от пыли» имеют изделия с IP5X и выше. «Защиту от брызг» — изделия с IPX3 и выше, герметизацию — IPX7 и IPX8. Максимальная степень защиты электрооборудования по ГОСТ — IP68 (пыленепроницаемое и герметичное при длительном нахождении под слоем воды 15 см от верхней точки). Комбинация IP69K (есть только в DIN) — означает пыленепроницаемость и влагозащищённость при чистке струёй высокого давления или паром (но, вообще говоря, не гарантирует герметичность при нахождении в воде).

Взрывозащита весов Ex. Для использования весов в среде огне- и взрывоопасных смесей, на предприятиях нефтеперерабатывающей, химической, горнодобывающей, пищевой промышленностей весовое оборудование выполняется во взрывозащищенном исполнении. Наличие маркировки Ex с последующими цифровыми обозначениями подразумевает, что в весах или другом оборудовании, которое находится во взрывоопасной среде, не может образоваться искра, способная вызвать взрыв или возгорание этой смеси.

Устройство выборки массы тары — устройство, позволяющее привести показания весов к нулю, когда тара помещается на грузоприемное устройство, с уменьшением НПВ на массу тары.

Устройство компенсации массы тары — устройство, позволяющее привести показания весов к нулю, когда тара помещается на грузоприемное устройство, без уменьшения НПВ.

Возможные источники погрешности электронных весов

При использовании высокоточных весов, таких, как весы аналитические или лабораторные, существует вероятность погрешности измерений. Источником таких погрешностей могут стать следующие факторы:

  • Статическая плавучесть;
  • Использование дефектного контрольного веса (используется для мошенничества при взвешивании);
  • Потоки воздуха, даже самые слабые, могут повлиять на результаты взвешивания;
  • Трение между движущимися частями весов;
  • Осевшая пыль на поддоне;
  • Весы могут быть не откалиброваны калибровочными гирями;
  • Механическая деформация деталей из-за перепадов температуры;
  • Гравитационное поле Земли может влиять на металлические детали в конструкции весов;
  • Магнитные поля от устройств, расположенных в непосредственной близости от весов, могут влиять на металлические компоненты весов;
  • Магнитные нарушения сенсоров;
  • Электростатическое поле;
  • Химическая реакция между взвешиваемым веществом и воздухом (или, в случае коррозии, весами);
  • Конденсат на холодных предметах;
  • Испарение воды с теплых предметов;
  • Конвекция воздуха;
  • Сила Кориолиса от вращения Земли;
  • Гравитационные аномалии, такие, как использование весов в непосредственной близости от гор;
  • Вибрации и сейсмические волнения: например, вибрации от проезжающего мимо грузового автомобиля;
  • Весы, установленные не по горизонтальному уровню или на мягкую поверхность (ковер или резиновое покрытие).

Разновес

Наборы гирь для определённых весов называются разновесом. В зависимости от максимальной и минимальной массы, взвешиваемой на весах, разновес может состоять из большего или меньшего числа элементов.

Современная, наиболее распространённая система численного ряда для разновесов была предложена Д. И. Менделеевым. Она обеспечивает минимальное число операций наложения/снятия гирь на чашки весов при подборе навески. Ранее применялся фунтовый разновес. В него входил набор гирь в 1, 2, 3, 6, 12, 24 и 48 золотников.

Наборы гирь (разновесы) выпускают разных классов точности. Они подлежат обязательной сертификации и первичной и периодической поверке органами метрологического контроля. Для образцовых и аналитических гирей особое значение имеет материал, применяемый для их изготовления. Для того чтобы гири не изменяли своей массы, необходимо, чтобы материалы для них были:

  • антимагнитными — для исключения влияния магнитных полей на результат взвешивания;
  • устойчивыми к действию корродирующих агентов окружающей среды;
  • стойкими к износу в процессе эксплуатации;
  • плотными по строению, во избежание поглощения пара, газов и влаги.

Почтовые

Почтовые весы отличаются точностью измерения, так как они связаны с определением веса посылки, бандероли или письма. Наиболее функциональны электронные модели, которые стоят дороже. Зато они имеют многочисленные преимущества:

  • табло, на котором отображается вес почтового продукта;
  • возможность автоматического выбора дискретности и пределов;
  • хороший уровень защитных свойств;
  • встроенная система самодиагностики;
  • возможность подключиться к компьютеру.

Подобрать почтовые весы можно как для легких и небольших отправлений, так и для крупногабаритных товаров.

Для выполнения почтовой работы тоже необходимы весы. Устройство позволяет осуществлять точные измерения, поскольку требуется для взвешивания посылок, бандеролей, писем. Самыми лучшими считаются электронные варианты, которые имеют высокую стоимость. Но у них есть много преимуществ:

  • табло, на котором обозначается вес продукта
  • функция выбора дискретности и пределов;
  • защитные свойства;
  • система самодиагностики;
  • подключение к компьютеру.

Для легких и небольших грузов есть свои весы. Оборудование позволяет определить граммы до точности. Есть приборы и для крупных товаров.

Промышленные

Существуют различные виды весов, которые широко применяются в промышленности. Так, платформенные устройства — это специфические приборы, которые задействуются логистическими компаниями, почтой, производственными предприятиями. Все промышленные весы ставятся на пол и являются громоздкими конструкциями.

Не менее популярны в промышленности такие весы, как вагонные, крановые, монорельсовые, автомобильные. Все они отличаются массивной конструкцией и большой площадью платформы, рассчитанной на взвешивание габаритных товаров.

Что такое весы промышленные? Это устройства, применяемые логистическими компаниями, почтой, производственными предприятиями, для измерения грузов. Приборы ставят на пол, поскольку они большого размера. Они предназначены для взвешивания грузов в разных сферах.

По модификациям они делятся на мобильные, ударопрочные, влаго- и пылезащитные. Не менее востребованными являются вагонные, крановые, монорельсовые, автомобильные весы. Каждое устройство предназначено для взвешивания крупных товаров.

Крановые весы

Типы, виды промышленного оборудования радуют многообразием. Например, крановые весы — это измерительные устройства, позволяющие измерить вес груза в подвешенном состоянии. Применение такого оборудования целесообразно в портах городов, на металлобазах, грузовых станциях и промышленных предприятиях. Крановые весы отличаются точностью взвешивания, грузоприемным устройством (ковш, бункер), способом установки (передвижные, подвесные), способом достижения равновесия. По объему измеряемого груза крановые модели рассчитаны на вес от 1 до 10 тонн.

Такие весы бывают механическими и электронными. Более точны и перспективны последние модели, хотя многие предприятия до сих пор комплектуются механическим оборудованием.

Что такое весы крановые? Это приборы, позволяющие изменить грузы в подвешенном виде. Используются подобные устройства в портах городов, на металлобазах, грузовых станциях и на промышленных организациях.

Крановые весы могут отличаться точностью взвешивания, видом грузоподъемного устройства, методом установки. Приборы предназначены грузы от 1 до 10 тонн. Устройства разделены на механические и электронные. Наиболее точными считаются последние виды, то многими предприятиями применяются механическое оборудование.

Автомобильные

Устройства предназначены для взвешивания машин. Их применяют в черной и цветной металлургии, пищевой и химической промышленности. Также без них нельзя работать в сельском хозяйстве и строительстве.

В зависимости от варианта взвешивания весы изменяют машину при полном заезде. Эти системы создаются без фундаментов. Есть устройства для определения веса отдельных частей транспорта, а потом результаты складывают. Существуют переносные автомобильные весы, которые имеют небольшой вес, низкую цену и габариты, позволяющие устанавливать их в любое место.

Эти точные приборы рассчитаны на взвешивание автомобилей и автопоездов. Целесообразно применение таких весов в черной и цветной металлургии, пищевой и химической промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. В зависимости от метода взвешивания автомобильные весы осуществляют измерение при полном заезде автомобиля.

Отдельно стоит сказать о переносных автомобильных весах. Они отличаются небольшим весом, невысокой стоимостью и продуманными габаритами, что дает возможность устанавливать их для взвешивания на любой площади.

Паллетные

Этот вид весов используется для грузов, находящихся на поддонах. Эти приоры применяют на складах и логистических предприятиях. Оборудование имеет компактные размеры, но взвешивает оно крупные грузы.

Для удобства есть электронный дисплей, позволяющий регулировать управление. Грузоподъемным устройством является платформа, оснащенная 4 датчиками. Есть у паллетных весов и другие функции.

Этот тип весов рассчитан на взвешивание грузов, расположенных на поддонах. Такие устройства широко применяются в складских и логистических помещениях. Эти инновационные конструкции отличаются компактностью, но используются для взвешивания больших по массе грузов. Чаще всего модели оснащены электронным дисплеем, что делает управление весами проще и удобнее.

Бытовые варианты

Для бытовой сферы тоже выпускают различные весы. Они отличаются дизайнами, принципом работы и качеством. У некоторых есть чаша весов, позволяющая сделать процесс взвешивания удобной. Они используются для сыпучих, водянистых продуктов. При этом дополнительная емкость не нужна.

Предлагаем ознакомиться:  Шурин - кто это такой что за родственник

Приборы с платформой необходимы в измерении грузов разных параметров. В быту применяются механические и электрические весы. Востребованы приборы, позволяющие определить массу человека. Они настроены до 300 кг. У некоторых видов оборудования есть функции жирового анализатора тела. Встречаются диагностические весы.

Перед эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией к прибору. Весы устанавливают на ровное место, чтобы результаты были показаны точные. В выравнивании используется строительный уровень. При эксплуатации механизм должен стоять устойчиво. Если установка правильная, то стрелка обозначена на нуле.

Для измерительных механизмов не требуется особый уход. Достаточно их протирать, а детали обрабатывать маслом. Кухонные весы еще и моют. Использовать агрегат надо только по его назначению. Его не следует хранить и использовать в комнате, где находятся воспламеняющиеся жидкости и газы. Запрещено пользоваться весами на территории наличия электромагнитных и электростатических волн, поскольку результаты будут искажены. Разборку и ремонт оборудования может выполнять только мастер.

В течение гарантийного времени надо сохранять гарантийный талон. В нем есть дата приобретения, марка изделия, печать магазина. Если будут выявлены недостатки, возникшие по причине производителя, то ремонт выполняется за счет продавца. Гарантия не распространяется, если недостатки появились из-за пользователя.

Запчасти к весам покупаются в специализированных магазинах. Производителями предлагаются различные детали: кнопки, ножки, индикаторы, наклейки, датчики. Эти элементы потребуются в случае ремонта измерительного оборудования.

Разные виды весов могут применяться и в быту, причем отличаются они разнообразными конструкциями и дизайнерскими решениями. В зависимости от типа прибора бывают с чашей для взвешивания или с платформой со съемными подставками. Обычные весы с чашей применяются для взвешивания сыпучих, водянистых продуктов, при этом использование дополнительной тары не требуется. Приборы с платформой нужны для измерения грузов или предметов разных габаритов.

Основные виды весов, которые используются в быту, — или механические, или электрические. Особенным спросом пользуются приборы, которые позволяют нам определить свою массу. Такие устройства рассчитаны на вес до 300 кг. Некоторые современные модели могут дополняться жировым анализатором тела. Отдельного внимания заслуживаются

Медицинские

Встречаются типы специальных приборов, необходимых для медицинской области. Они напольные, а также бывают механическими и электронными. Первые работают на основе измерительной пружины. Оборудование не может показать точный вес, поэтому учитывают ее погрешность.

Электронные устройства бывают разных видов:

  • простые, имеющие цифровой дисплей и механическое устройство;
  • приборы с высокой точностью измерений.

К медицинским относят приборы, используемые для взвешивания детей, поэтому они есть в больницах, поликлиниках, роддомах. Они компактные, имеют особую форму для удобного размещения ребенка, а также дисплей. с ростомером позволяют определить вес и рост человека.

Лабораторные

В лабораторных условиях тоже необходимо взвешивание веществ, поэтому для этого используются специальные весы. Лабораторные устройства востребованы на предприятиях, в банках, ювелирных мастерских. Их преимуществом является наличие дополнительных функций. К примеру, с ними осуществляется гидростатическое взвешивание, позволяющее определить плотность жидкостей и твердых веществ.

Калибровка выполняется с помощью внешней гири или автоматически. Особенностью устройств является наличие нескольких единиц измерений. У профессионального оборудования есть много функций. Благодаря разнообразию видов есть возможность выбрать весы для конкретных целей.

Ювелирные

В ювелирном деле необходимы качественные весы, показывающие точные результаты. Сейчас есть такие устройства, у которых должно быть проверочное давление не больше 0,01 грамма. Эта норма означает погрешность, которая может быть при взвешивании. Если прибор не походит под эти правила, то его нельзя использовать.

По закону, мастера должны использовать только качественные весы ювелирные, соответствующие всем нормам. Их применяют только в некоторых сферах. Допускает погрешность в 1 грамм, то применяться такая техника может использоваться для взвешивания лом металла. Весы ювелирные необходимы для измерения камней, но тогда погрешность высчитывается не в каратах.

Когда выполняется взвешивание кристаллов в пределах 1000 – 4000 карат, то могут быть отклонения в 0,04 карата. Многие современные приборы имеют ветрозащитные кожухи, которые позволяют сохранять настройки даже при изменении погоды. В качестве дополнительной функции может быть таймер, фиксирующий даты и прочие сведения о замере. Наличие памяти позволит сохранить данные, которые можно переводить в компьютер.

Особенности кухонных весов

Для чего необходимые весы кухонные? Они нужны для определения того, не было ли обмана в магазине. В некоторых товарах с заводской упаковкой вес обозначен не правильно. Это позволит определить, какой товар покупать и где.

Благодаря кухонным весам получится приготовить блюдо по рецепту, ведь потребуется взвешивание компонентов. На глаз определить количество ингредиентов не так просто, а устройство будет помощником. Некоторые весы кухонные работают и по иностранным методикам, поэтому в них можно переключить изменение, например, в фунтах.

Необходимо оборудования при желании соблюдать диету. Весы помогут контролировать количество продуктов, поскольку для снижения веса это важно. Есть функции определения энергетической ценности, объема. Какой выбирать прибор зависит от назначения и желания.

Желательно приобретать не механические, а электронные, поскольку они позволяют более точно определять вес продуктов. Оборудование может иметь чашу разной формы. Материал чаши бывает разным. Обычно их создают из пластика, стекла, стали. Первый вид считается лучшим, поскольку он материал легкий и доступный по цене.

При выборе измерительного устройства необходимо обращать внимание на характеристики. Если дополнительные функции не нужны, то не следует переплачивать. В этом случае можно приобрести бюджетный вариант весов. Также важно учитывать производителя и удобство использования. Качественный прибор не может иметь низкую стоимость.

Важные характеристики

Как утверждают специалисты, абсолютно точно выяснить массу в результате взвешивания практически невозможно, потому что всегда имеются в наличии факторы, мешающие этому:

  1. Правильная и точная установка весов.
  2. Температура окружающей среды.
  3. Физическое самочувствие оператора и многое другое.

Погрешность у каждого вида весов индивидуальная и может изменяться от 1 до 100 г, она обязательно указывается в паспорте изделия.

Наибольший и наименьший пределы взвешивания — это границы измерения. Они напрямую зависят от массы объекта, который необходимо взвесить: например, тушку птицы можно взвесить на весах с ограничением в 15 кг, но определить вес четверти туши свиньи уже не удастся, как и взвесить точно на весах с ценой деления 100 г пакетик со специями в 10 г.

Чувствительность — это отношение сигнала на выходе измерительного прибора к величине, вызывающей его изменение, она может быть относительной или абсолютной. Замеряется при изготовлении изделия в заводских условиях. Одной из главных характеристик считается и показатель надежности или вероятности безотказной работы; срок службы; стойкость к внешнему воздействию, а для электромеханических и электронных вариантов — параметры электрического питания.

Класс точности

Их сегодня, согласно OIML, всего три класса: специальный, высокий и средний. Присваиваются они на основании испытаний при приемке изделия ОТК на заводе, при этом нормируются погрешности прибора или насколько весы могут показывать неточный результат. Любые весы, находящиеся в государственной торговой точке, поверяются не реже одного раза в год.

Необходимо, чтобы у прибора была защита от воздействия влаги. Это свойство позволит надолго сохранить работоспособность весов. Обязательной характеристикой является наличие функции обнуления шкалы. Удобным свойством считается автоматическое отключение устройства. Даже если хозяйка забыла выключить его, весы выполнят это самостоятельно.

Необходимо выбирать оборудование с обрезиненными ножками, что защитит от скольжения. Если для других целей отлично подходят стальные весы, то для кухни нужны пластиковые. Они легкие по весу и очень удобно моются. Многим хозяйкам пригодится функция переключения мер.

Загрузка ...
Adblock detector