Что такое стамеска Стамески для резьбы по дереву

Типизация стамесок

Стамеска, – это режущий инструмент, необходимый при изготовлении заготовок из древесины.  Стамеску используют при выполнении экспрессивной или силуэтной резьбы. Инструмент различается по типу, конфигурации, параметрам и предназначению. Выполняя ту или иную операцию, немаловажно правильно выбрать стамеску. Работа стамеской выполняется вручную.

При помощи стамески можно выполнять следующие операции:

  • снять фаску;
  • зачистить паз;
  • вырезать орнамент;
  • выдолбить отверстие;
  • удалить из гнезда излишки материала;
  • снять лишний древесный слой.

Как проверить качество инструмента?

Приходит резчик-новичок в наш магазин СТАМЕСКИНО и просит помочь с выбором стамесок и ножей «для того, чтобы начать». Или, приходит клиент, и просит подобрать стамески «на подарок другу». Попробуем разобраться в этом непростом вопросе, поскольку выбор стамесок и ножей гигантский — что называется «глаза разбегаются».

Статья не претендует на полноценный обучающий материал, а дает краткий экскурс в мир ручного резчицкого инструмента.

Самый первый вопрос — «что вы хотите, что вы планируете вырезать?». Подбор стамесок и ножей начинаем от будущих изделий.

Практически, для этого вида рельефной резьбы, можно обойтись несколькими ножами-косяками.

7 Июля 2018

Стамеска столяра служит для работы с деревом. Используется для фигурного выбивания древесной породы, заравнивания кромок или тонкого срезания поверхности дерева.

Из-за похожего принципа работы инструмента, стамеску часто путают с долотом. Но стамеску отличает иной угол заточки лезвия, да и сам размер режущей части. У долота она имеет большую площадь.

Модели стамесок делятся по направлению работы, по тому, как перемещаются по поверхности материала, типу рукоятки и размеру инструмента.

Обработка материала инструментом происходит так: режущая кромка упирается в деревянную заготовку, а затем специальным молотком – киянкой, совершаются методичные постукивания по рукоятке стамески. С каждым ударом инструмент больше углубляется в древесину и выбивает в ней канавку.

  • для столяров — ими мастера правят форму заготовок, изменяют их отдельные элементы;
  • специально для вырезания — применяются для тонкой декоративной работы, создания украшений и даже скульптур
  • токарные стамески — используются для обработки заготовок, зажатых в токарном станке.

Там, где металлическая часть стамески входит в рукоятку, иногда устанавливается усиливающее металлическое кольцо. Это делается, чтобы металлическая часть со временем не вбивалась в рукоятку, не раскалывала её. Эта деталь больше относится к стамескам с деревянной рукояткой, а более новые модели обходятся и без кольца.

Одна из моделей инструмента предназначена для работы с твердыми древесными породами. Она имеет более длинный резец и рукоятку. Для прочного материала применяют и электрическую стамеску.

Когда резец, напротив, укорочен, а рукоять используется длинная – инструмент оптимизирован для мягкой древесины. Можно снимать материал при усилии одних лишь рук, иногда прибегая к помощи молотка с резиновым бойком.

Существует самое тонкое направление работ стамеской, связанное с инкрустацией и декоративной резьбой. Эти инструменты делаются тонкими, короткими. Работа с ними подразумевает исключительно движения руками, без применения киянок.

Выбираем стамески

Перед покупкой решите, для чего будет стамеска. Для редкого использования в качестве инструмента первичной обработки древесины, будет достаточно купить базовый набор недорогих стамесок. Этот вариант подходит, если вы, допустим, планируете ремонт окон или устанавливаете дверной замок. Кстати, для подобных целей еще пользуются электрическим долотом.

В качестве Вашей первой стамески, мы можем порекомендовать инструмент из линейки VIRA. Это тот вариант, когда инструмент обладает достаточным запасом прочности, адаптирован для использования дома.

  1. ассортимент позволяет выбрать стамеску в диапазоне от 6 до 32 мм
  2. двухкомпонентная рукоятка: основа из ударопрочного пластика плотное покрытие из резины, обеспечивающее надежный хват.

    такая рукоятка, в отличие от деревянной, не рассыхается, не размокает, она не расколется от ударов киянки и молотка

  3. алмазная заточка режущей кромки – достигается при помощи абразива с алмазным напылением.

    кромка остается более прочной и износостойкой, по сравнению с другими аналогами

  4. рукоятка оканчивается специальным упором для рук. это делает работу с инструментом более безопасной.

Помимо киянки для работы Вам понадобится киянка – она у VIRA тоже неплохо проработана. Инструмент совмещает в себе прочность, небольшой вес и малую отдачу от ударов.

  • фиберглассовая рукоятка с резиновым покрытием – по прочности сравнится с металлом, при этом легкая, как древесина
  • резиновое покрытие улучшает хват инструмента и гасит неприятную отдачу в руку
  • боек из плотной резины: четкие удары, при этом рукоятка стамески не испытывает повреждений.
  • форма бойка – полукруглая, потому что так удобнее попадать по рукоятке стамески

Помимо работы с древесиной, киянку можно использовать для работ по исправлению деформированного листового металла. Белая резина киянки не оставляет на нем никаких следов от ударов, чего не скажешь о черной резине.

Другая ситуация, когда вы заняты столярным делом профессионально или выполняете художественные задачи. В этом случае, стоит глубже вникать в саму технологию производства стамесок.

  • метод ковки — изготовленные этим способом инструменты имеют утолщенную рабочую часть, предназначены для обработки твердых пород дерева;
  • метод вырубания — стамески предназначены для деликатной обработки по мягким породам древесины.
  • метод штамповки

Рекомендуем длину стамесок в диапазоне от 11 до 16 см. Ведь чем больше длина инструмента, тем меньшую нагрузку он способен выдерживать.

Многие предпочитают для работы рукоятки из дерева. Несмотря на то, что появились они очень давно. Материал плотно сидит в ладони, он приятен и относительно легок, но вряд ли его можно назвать очень долговечным. Конечно, зависит это и от способа использования: лакированная рукоять в мастерской не пострадает в течение многих лет, а в сложных условиях может рассыхаться и раскалываться.

Пластик в плане долговечности точно выигрывает: не сохнет, не гниет, выдерживает значительные удары, но может кому-то не подходить по соображениям личного комфорта.

Качество стамески мы определяем продолжительностью её службы и уровнем обработки материала. По сути, помимо рукоятки, главным здесь является твердость самого металла для рабочей части инструмента и его закалка.

Пункт первый в выборе хорошей стамески – определение подходящего типа стали.

На рынке представлены следующие виды материалов (иногда указываются лишь способы обработки):

  • кованый — drop forged;
  • CrV – сделано из хром-ванадия
  • CS – инструментальная сталь

Предлагаем способ определения типа стали инструмента, если он по какой-то причине не указан на стамеске.

Попробуйте заточить стамеску на камне. Смысл в том, что на хорошо закаленной стали от затачивания появляются заусенцы, их потом несложно убрать. Сталь, которая заусенцев не дает – перекаленная, чересчур твердая. Есть вероятность того, что при работе сталь будет раскалываться. Это может привести к травмам. И третий случай – сталь дает заусенцы, но они не снимаются. Это говорит о излишней мягкости стали. Врезаясь в древесину, сталь будет сминаться.

В целом, чем больше информации производитель оставляет на упаковке стамески о материалах, заточке, тем лучше.

Работа стамеской по дереву отличается различным положением инструмента по направлению к обрабатываемой плоскости.

Выделяют такие способы обработки древесины стамеской:

  • Способ обрезки — совершается движение по направлению расположения волокон дерева, рабочая поверхность без заточки обращена к потолку, вы удерживаете ручку, и одновременно удерживаете полотно, при этом большой палец смотрит на ручку. Такой прием работы дает хороший контроль над рабочим процессом, при этом движения выполняются точно.
  • Резка боковой кромкой лезвия — для этого применяют инструменты с плоским сечением полотна. При этом режущая кромка не обязтально прямая, она может быть и скошенной. В любом случае, модель имеет только одну заточенную сторону. Экзмепляры с режущей кромкой в форме половины круга применяют для круговых резов.
  • Резка перпендикулярная

Как правильно держать стамеску при работе: ручка удерживается одной рукой, лезвие придерживается другой рукой, при помощи большого и указательного пальца.. Вы совершаете небольшие режущие движения, понемногу выбирая тонкие слои дерева. Способ требует наибольшей выдержки и, соответсвенно, времени.

Приемы работы стамеской не терпят срезания толстых слоев дерева в один прием. Слои дерева убираются постепенно, один за другим, следуя за собственной разметкой на заготовке. Если снимете много материала – работу можно начинать заново, неговоря уже о том, что такое отношение губит инструмент.

При работе используют усиление при помощи рук и при помощи киянки/молотка. Ударные инструменты применяются для скорой работы и выбивания углублений и отверстий разной формы. Конечно, руками это делалось бы долго и не эффективно.

Каждый мастер, который работает с деревом, имеет в своем арсенале столярные стамески. Стамеска по дереву очень полезна в работах, которые связанны с обработкой деревянных заготовок. Идеально заточенное лезвие различной формы применяют осуществления для резьбы любой сложности. В строительных магазинах можно купить как готовые наборы приспособлений, так и стамески поштучно.

Стамеска представляет собой профессиональный инструмент плотника или столяра, применяемый для подготовки деревянных заготовок к дальнейшей обработке. Она поможет снять фаску, нанести резьбовые орнаменты посредством снятия лишних слоев древесины. Конструкция стамески очень проста – это пластиковая или деревянная ручка и заточенное лезвие различной формы.

Существуют следующие типы стамесок:

  • прямая стамеска нужна для обработки деревянных заготовок и вырезания простых углублений 
  • косая стамеска имеет лезвие, которое скошено под углом 450. Она применяется для вырезания продольных канавок, а также работ связанных с первичной обработкой заготовки 
  • угловая стамеска похожа на английскую букву V, 2 сомкнутые плоскости лезвия находятся под разными углами. Она необходима для создания V-образных выемок. Чем острее и меньше угол резака, тем глубже мастер получит выемку 
  • стамеска полукруглая по дереву – это, пожалуй, самая главная разновидность данного инструмента. Таким полукруглым инструментом осуществляют подготовку изделия, а также вырезают орнаменты разной сложности, наносят засечки. Полукруглая стамеска может быть круглой, средней или отлогой
  • клюкарза очень похожа на полукруглую стамеску. Главное отличие в том, что её рабочая поверхность имеет закругление не только по торцу лезвия, но и по стержню. Такая форма гарантирует более четкое движение инструмента по дереву. Клюкарзы бывают разными. Их режущая часть может быть закругленной, угольной или прямой
  • цезарики тоже можно назвать разновидностью полукруглой стамески, однако они имеют более узкую рабочую часть, лишь 3 мм в ширину. Их главное назначение — резка тонких канавок и проработка самых мелких деталей орнамента 
  • штихели имеют грибовидную рукоятку и косой резец. Их применяют главным образом для вырезания канавок. С усилением давления мастера, резьба становится более четкой и глубокой 
  • клёпик – это мини-стамеска по дереву, которая имеет тонкую заточку узкого лезвия, похожую на острый листочек. Этот инструмент применяют тогда, когда обычные стамески не могут создать рисунок нужной точности 
  • ноготок также является разновидностью мини стамески. Он предназначен для резки тонких фрагментов, однако, более округлых, чем клепик 
  • обратная стамеска, как и клюкарза имеет выпуклую наружу выемку для создания выступающего узора над плоскостью основного полотна. 

Инструмент электрический

Что это такое

Стамеска – специальный инструмент для работ по дереву, но в некоторых случаях может использоваться для обработки материалов из пластмассы, кожи и даже металла. Она состоит из двух частей:

  • плоский стальной стрежень, обязательно с режущим острым лезвием;
  • ручка, выполненная из дерева или пластмассы.

Столяры и плотники используют набор стамесок для снятия фасок, удаления материала из гнёзд после их выдалбливания или, например, подрезки древесины во время обработки предметов мебели.

Распространённые технические характеристики

  • длина клинка составляет примерно 125-150 мм;
  • ширина также варьируется от 3 до 50 мм;
  • заточка бывает разнообразная, чаще всего под углом в 25-30.

Во время поиска в интернете по запросу «фото стамески» многие пользователи сталкиваются с неточностью предлагаемых изображений. Вместо необходимого инструмента на фото может находиться совершенно другой, очень похожий на первый взгляд предмет – долото – поэтому стоит разобраться, в чем разница между этими вещами.

Что такое стамеска и как она выглядит, мы уже разобрались, поэтому сразу перейдём к описанию второго инструмента и различиям между ними.

Долото также является столярным или плотницким инструментом для работ по дереву. Оно состоит из металлического бруса и рукояти, конец которой имеет специальное обжимочное кольцо, защищающее её от раскола при ударах во время эксплуатации.

В этом и заключено главное различие инструментов – способ их использования:

  • со стамеской необходимо совершать действия только руками, в редких случаях можно прибегнуть к помощи киянки;
  • при эксплуатации долота мастеру дополнительно требуется какой-либо ударный инструмент, чаще всего – молоток.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое эмуляторы для ПК

Делаем вывод: долото и стамеска – это разные, пусть и схожие на первый взгляд, инструменты.

Виды стамесок

Вот мы и подобрались к разновидностям инструмента.

Из названия становится ясно, что инструменты данного вида используются для ручных работ по древесине лёгких пород, к таким относятся, например, ель и ива, ольха и липа, тополь и осина.

Для твёрдых пород дерева (берёза, дуб, яблоня и тому подобные) рекомендуется использовать иные виды стамесок.

Токарные стамески

Используются для ручной обработки детали, которая вращается в специальном станке. Стамески имеют длинную толстую ручку и непосредственно сами резцы. Именно благодаря такому строению инструмента с ним можно спокойно работать на безопасном расстоянии от станка с вращающейся деталью.

Столярные стамески

Имеют характерную форму конца лезвия и специальную режущую кромку, что удобно для работ по твёрдым материалам. Чаще всего с их помощью вырезают сравнительно небольшие части и кусочки, а также производят вогнутую продукцию.

Плоские стамески, которые делятся на классические, из-за длины в 15 см, и укороченные, так как их длина равна 8 см.

Полукруглые стамески на сегодня получили самое большое распространение. Главной характеристикой при выборе является радиус окружности, которую способен очертить инструмент. Здесь цифра варьируется от 0,25 мм до 1 м.

Подвиды:

  • закрытые, из-за формы, которая напоминает полукруг;
  • полуоткрытые, так как их длина равняется одной трети окружности;
  • отлогие, при условии, что длина инструмента ещё меньше.

Гейсмусы или, если по-простому, угловые стамески. Их разновидности отличаются размерами углов (30-120), а также высотой стенок (1 мм — 12 см).

Чтобы найти необходимую именно вам стамеску и не ошибиться с выбором, стоит обратить внимание на несколько пунктов:

  • какое качество стали у предполагаемого инструмента;
  • удобная ли форма ручки;
  • правильно ли заточено лезвие и насколько оно твёрдое;
  • длина стального стержня, ведь чем она короче, тем прочнее инструмент;
  • обжимное кольцо должно быть гладкое, без острых заусенцев;
  • соответствие размера и формы.

Если вы собираетесь работать с твёрдыми породами дерева, то идеально подойдёт кованая стамеска, так как она имеет утончённое, но толстое перо по отношению к режущей кромке.

Для работ с более мягким деревом лучше воспользоваться вырубной стамеской, так как её перо гораздо меньше, чем у кованой.

Для чистовой обработки деталей, а также для создания черновых пазов и гнёзд, применяют штампованную стамеску, которая отличается широкими боковыми гранями.

Работа стамеской – процесс нелёгкий, даже трудоёмкий, где многое зависит от силы надавливания на инструмент. Изредка бывает, что необходимо воспользоваться киянкой, столярным молотком, выполненным из твёрдых сортов древесины. Это нужно тогда, когда ручных сил недостаточно.

Но использовать тандем «стамеска киянка» необходимо только для долбежки, а для других процедур предпочтительнее работать исключительно стамеской.

Перед непосредственным началом работы нужно нанести разметку необходимой формы для гнезда, иного отверстия. Инструмент и его размеры подбираются исходя из предстоящего объёма работ.

Лучше взять стамеску в левую руку, а киянку расположить в правой, и аккуратными, лёгкими движениями начать постукивать, совершая углубления в древесину или иной материал.

Начало работы

На древесную заготовку необходимо нанести карандашный набросок, затем по контуру с помощью ножа для резьбы проделать углубление, и только после чёткой разметки всех линий контура можно переходить к использованию самой стамески.

Существует несколько техник резьбы, освоив которые можно не бояться совершить одно неверное движение и загубить всю работу.

Обрезка

Работа выполняется вдоль древесных волокон, и чтобы избавиться от неровностей, появившихся во время движений, применяют стамеску. Она должна быть направлена вверх не заточенной поверхностью и контролироваться двумя руками.

Когда необходимо совершить обрезку, одной рукой держат рукоятку, другой – полотно, важно помнить, чтобы большой палец указывал в сторону рукояти. Плоская грань направляет действия мастера, а само приспособление можно немного поворачивать.

Боковая резьба

Чтобы получить паз в прямоугольном виде, лучше воспользоваться плоскими приспособлениями. Здесь правильно работать инструментом поперёк волокон дерева, удерживая её так же, как, собственно, при обрезке. Помним, что режущая грань к поверхности должна быть под углом.

Необходимо совершить несколько надрезов подобным образом, затем полностью выбрать паз и повторить манипуляции столько раз, сколько потребуется для достижения нужного уровня.

Обрезка концов

Инструмент необходимо взять иначе: рукоять в одной руке и меж пальцами, большим и указательным, другой зажать лезвие. Обрезку концов начинают с любого дальнего угла, а направление движения стамески происходит по принципу вперёд и вниз.

Осталось ответить лишь на вопрос о том, как заточить стамеску.

Наиболее удобный и оптимальный угол затачивания равен 25, если угол будет меньше, то острое лезвие быстро износится. Старинный способ – с помощью точильного камня или бруска.

Более новый способ – с помощью абразивного станка. Выбрав необходимый угол и зафиксировав лезвие в башмаке, его шлифуют со скошенной стороны, изредка переворачивая влево-вправо. После успешной заточки стамески нагретый металл охлаждают водой.

Фото стамесок

7 Июля 2018

Способ использования инструмента выбирают в зависимости от того, какую обработку необходимо выполнить. Есть два наиболее распространенных:

  1. Надавливание рукой, когда инструмент приводится в движение только от приложенной человеком силы, например, как при обрезке края деревянной заготовки.
  2. С ударом киянкой, когда нужно дополнительное усилие, чтобы выдолбить выемки или отверстия в дереве.

Стоит отметить, что при всей кажущейся простоте, это достаточно сложное и трудоемкое дело. Во многом потому, что нужно использовать инструменты очень аккуратно и предельно точно. Ведь где-то не дожав на стамеску, а где-то пережав, очень просто испортить деталь. Одно неловкое движение рукой или не слишком удачный удар киянкой — и вся работа пойдет насмарку. Придется все начинать с нуля.

Если вы хотите избежать подобных неудач, рекомендуем прочесть эту статью. Здесь вы найдете несколько полезных советов по работе со стамесками и киянками.

От того вдоль, поперек или вдоль древесных волокон вырезают стамеской, будет зависеть правильное положение инструмента и техника резьбы, которую применяет мастер. Когда стамеской работают вдоль волокон – это называется обрезка, под углом к поверхности – боковая резьба, и поперек волокон – обрезка концов. Остановимся на этом подробнее.

  • Обрезка. Когда возникает необходимость быстро избавиться от неровного края деревянной детали или заготовки, то берут стамеску. Инструмент держат незаточенной стороной вверх — его контролируют двумя руками и если взяться за острый край, то можно получить серьезную травму. При выполнении обрезки одна рука ложится на ручку, а второй берутся за полотно инструмента таким образом, чтобы большой палец был направлен на рукоятку. Такое положение рук обеспечивает лучший контроль за движениями инструмента и позволяет прикладывать больше усилий. Существует небольшой секрет мастерства: чтобы после обработки поверхность была идеально плоская и гладкая, когда обрезают древесину вдоль волокон, стамеску слегка поворачивают, так, чтобы плоская сторона всегда указывала направление движениям мастера.
  • Боковая резьба. Одной из ее разновидностей является выбирание пазов. Чтобы получился прямоугольный паз, используют плоские стамески. Полотно у них прямое с уплощенным поперечным сечением. Остро заточенная режущая кромка может быть и прямой, и косой. Обычно плоские стамески затачивают только с одной стороны, но при этом говорят, что правильно заточенное лезвие стамески должно быть похоже на лезвие для бритья. Для выборки пазов округлой формы используют полукруглые стамески. У их полотна поперечное сечение в виде половины или одного из сегментов круга. Но какая бы ни была стамеска для вырезания пазов, работать с ней нужно поперек древесных волокон. Держат стамеску так же, как и во время обрезки. При этом режущая кромка инструмента должна находиться под углом к поверхности, так делается несколько надрезов. После этого по надрезам полностью выбирается паз. Эти действия можно повторить несколько раз, постепенно увеличивая глубину до нужного уровня.
  • Обрезка концов или перпендикулярная резьба требует другого положения рук на инструменте. Рукоятку обхватывают одной рукой, а между большим и указательным пальцем второй руки зажимают лезвие стамески. Это нужно для усиления контроля за ходом инструмента и для придания большей точности каждому движению стамеской. При этом ближняя к мастеру часть лезвия будет служить направляющей. Обрезать концы деревянной детали или заготовки начинают с дальнего угла. При этом инструмент направляют так, чтобы он шел вперед и вниз. Если давить на лезвие стамески большим пальцем и при этом опускать ее вниз за рукоятку, то получится очень гладкий скользящий срез. Эта работа требует приложения большой силы и за один раз совершаются очень тонкие древесные срезы.
  • drop forged;
  • CrV;
  • надписью «хром-ванадий».
  • Плоской стамеской пользуются чаще, чем другими видами. Ширина полотна у плоской стамески бывает от 6 до 30 миллиметров. Угол заточенного лезвия 15-25 градусов. Применяется при окончательной обработке заготовок.
  • Круглой стамеской обрабатывают заготовки и вырезают несложные углубления.
  • У косой стамески лезвие имеет скос под углом 45 градусов. Её используют при изготовлении продольных углублений и предварительной обработке деталей.
  • Угловая стамеска по конфигурации напоминает римскую цифру V. Два, сложенные под разными углами лезвия, предназначены для изготовления V-образных углублений.
  • Полукруглая стамеска предназначена для нарезания орнаментов различной сложности.
  • У “клюкарзы” режущее лезвие бывает округлой, прямой или под углом.
  • “Цезарики” – вариант полукруглой стамески с узким полотном. Их основное предназначение – нарезка узких выемок и тонких элементов орнамента.
  • Универсальная стамеска обладает множеством насадок, всевозможных конфигураций и размеров.

Процедура затачивания

Острое лезвие у любого инструмента намного безопаснее, чем затупившееся. К таким инструментам относится и стамеска. Частота заточки зависит от частоты работы инструмента, но в любом случае затачивать стамеску надо не менее двух раз в год.

У пользованных стамесок появляются неровности и заусенцы на фаске, которые исправляют на шлифовальном круге. Повреждённую фаску удерживают около круга, тем самым убирают неровности, сколы и ржавчину. Точильный камень, имеющий три уровня, позволяет добиваться максимальную остроту у стамески.

Как выбрать хорошую стамеску?

Перед выбором стамесок уточните, для чего они вам нужны. Если вы планируете использовать их один-два раза, а потом положить в дальний ящик, для этого подойдет недорогой набор основных моделей приспособления. Как правило, так покупают набор стамесок или электродолото по дереву для ремонта окон и подобных несложных задач.

Если же вы занимаетесь вырезанием по дереву и собираетесь продолжить любимое дело в дальнейшем, лучше не экономьте и выбирайте как можно более качественные инструменты. По методу производства различают три типа моделей:

  • кованые — с самым толстым лезвием, за счет чего могут легко взаимодействовать с твердыми деревянными породами;
  • вырубные — удобные для точной и тонкой работы по мягким и средней мягкости разновидностям древесины;
  • штампованные — при работе с ними потребуется установить упорную шайбу, чтобы от ударов киянки припособление не деформировалось.
Электродолото по дереву

Электродолото по дереву.

Самая лучшая длина для стамесок — 10-15 см. Когда размер больше — стальное полотно сможет выдерживать меньшую нагрузку. Материалом ручки может быть дерево, но по свидетельствам многих пользователей, пластмасса более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.

Один из главных инструментов, который использует каждый столяр и плотник, для резки по дереву, является стамеска. Этот инструмент сделан из стального плоского стержня с режущим лезвием, с деревянной или пластиковой ручкой. Если вы начинающий в столярном деле, значит эта статья для вас. Прислушайтесь к нашим советам.

При выборе стамески обратите внимание на:

  • качество стали;
  • соответствие размеру (в миллиметрах) и форме;
  • твердость и правильность заточки лезвия;
  • чистоту обработки;
  • удобную форму ручки;
  • обжимное кольцо из качественного металла не должно иметь острых комков и заусенцев;
  • ее длину, чем меньше длинна стамески, тем она прочнее;
  • лезвие должно иметь короткие заусеницы, оставленные при заточке;
  • выберите ту, которая удобнее для вашей руки.

На современном рынке есть большой ассортимент стамесок, и для того, чтобы выбрать подходящий для вашей работы инструмент, сперва узнайте об их особенностях. Стамеска бывает:

  • кованная,
  • вырубная,
  • штампованная.

Кованая стамеска имеет утонченное перо касательно режущей кромке. Ее перо толще чем у других видов, что позволяет использовать ее для работы с более твердыми породами древесных материалов.

Вырубная стамеска имеет перо намного меньше чем кованная. Она применяется для резьбы по дереву, потому что с ней удобно обрабатывать с большой точностью мягкий материал.

Штампованная стамеска отличается от предыдущих тем, что его боковые грани широкие.

Предлагаем ознакомиться:  Как защитить печень от алкоголя

Прежде чем подбирать стамеску надо определиться, для какого вида работы по дереву она вам нужна:

  • для геометрической резьбы
  • для скульптуры и рельефа.

Если займетесь геометрической резьбой, то можете использовать несколько ножей — косяков. А для скульптурных и рельефных работ вам понадобятся и ударные и неударные стамески.

Ударные стамески имеют специально сконструированную рукоятку, по которой можно стучать киянкой. Их используйте для работы по твердому дереву и с крупными скульптурами и рельефом.

Для деталировочных работ используйте неударные стамески. Они сгодятся как для мягких, так и для твердых пород дерева.

Стамески с коротким лезвием используйте для неглубоких рельефов и маленьких скульптур и для деталировочных работ, потому что им легко маневрировать и управлять.

И толщина лезвия имеет большое значение. Чем толще лезвие, тем глубже и шире получаются резы.

В общем, вам понадобятся и силовые и несиловые стамески и с толстым, и с тонким лезвием. Идеально будет, если вы приобретете комплект из стамесок разных размеров и видов. Если ваш бюджет ограничен, для начала купите несколько поштучных стамесок. Обязательно вам понадобятся:

  • плоская стамеска,
  • полукруглая стамеска,
  • клюкарза (полукруглая и согнутая как черпак стамеска),
  • уголок.

Ширину или радиус стамески выберите соответственно размеру элементов вашей будущей работы.

Разновидность стамески является штихель. Отличается только тем, что имеет ручку в форме гриба. Им очень удобно вырезать миниатюрные статуэтки или мелкие детали больших работ. Его невозможно брать двумя руками и нельзя стучать по нему киянкой.

Как вы уже убедились, для того, чтобы приобрести лучшие стамески, не нужно долго думать и выбирать стоя перед витриной.

Запомните 3 важных качества, которым стамеска должна соответствовать:

  • прочный инструмент,
  • стойкая заточка,
  • надежная рукоятка.

Прочная стамеска сделана из качественной стали и добротной рукоятки, которые добросовестно обработаны и соединены между собой.

Стойкая заточка и качество резки зависят от марки стали, из которой произведено лезвие и от правильной заточки.

Сталь должна быть твердой и вязкой предпочтительна хромованадиевая легированная сталь (хром–ванадий или CrV; ХBГ; или С105W2). Углеродистая сталь (с надписью У7 или У8) дешевле, но она очень хрупкая и ломается быстро. Иногда такие клейма есть и на фальшивках, но если вы будете внимательны, то распознаете их по низкой цене и отсутствии адреса фирмы изготовителя.

Конечно же, на современном рынке существуют и электрические стамески со сменными насадками разной формы. Они используются для снятия большой массы дерева, ускоряя и облегчая процесс работы.

Не стоит раскошеливаться на слишком дорогие стамески, потому что очень часто, чисто случайно, вы будете бить ими и по металлическим предметам, таким как гвозди, саморезы, скобы, и от этого лезвие портится. Выберите недорогие, но высокого качества инструменты. Главное не забудьте их вовремя заточить и держать в порядке. Но прежде всего, научитесь правильно ими пользоваться, ни вредя своему здоровью и целостности инструментов.

Фирмы производители

Большую роль играет и в качестве инструмента и фирма, которая производит ее. Далее, сделаем краткий обзор этих фирм и предоставленных ими товаров.

Фирма компании Pfeil, производит высокопрофессиональный режущий инструмент, в том числе и хирургический, в Швеции на собственной фабрике еще с 1902 года. Правда, вначале они производили столовые приборы, а инструменты для резьбы по дереву начали выпускать с 1942 года.

Этим семейным бизнесом занимается уже третье поколение семейства Pfeil. Они дорожат своей репутацией и поэтому используют высококачественные материалы с добавкой хрома и ванадия. В качестве древесины для рукоятки используют клен, вишню, ясень, грушу и граб.

Все инструменты имеют на рукоятке гравюру Pfeil и код из двух цифр обозначающие профиль/ изгиб и ширину кромки в миллиметрах.

В Чехии с 1992 года существует Компания Narex, которая производит, целую гамму инструментов для обработки дерева и резьбы по приемлемой цене. Они выпускают инструменты трех категории: экстра, профи и простой. Судя по отзывам потребителей, сталь хорошая, закаленная и держит заточку долго, но во всех трех категориях есть неудачные экземпляры, а сорт стамесок «простой», вообще имеет сомнительное качество.

Когда-то Stayer был хорошим итальянским заводом и производил качественные электроинструменты. После банкротства, несколько лет назад, его приобрела русская фирма, которая продает дешевые китайские и русские инструменты по этому бренду. Так что о качестве судите сами.

Английская фирма Stanley (или Sheffield, made in England – как написано на упаковке) это жалкие остатки былой величавой столетней фирмы. С 1988 до этого государственное металлургическое предприятие было приватизировано, и резко сократил производство. С 2007 года, индийская компания Tata Steel, купила весь пакет акций, и всемирно известная фирма стала индийским филиалом, производящий низкосортную продукцию.

Как и вся продукция этой всемирно известной компании, универсальная электрическая стамеска (пилит, шлифует, режет) отличается высоким качеством, но и приличной ценой.

Немецкая фирма Kirschen-Werkzeuge с 1858 года производит ручные инструменты, предназначенные для резьбы известные под названием Two Cherries (Две Вишни). Стамески производятся из прочной углеродистой стали. Продаются поштучно и в наборах из стамесок разных форм и размеров.

В 1889 в Швеции, господин Берг, который до этого изготавливал ножи и ручные инструменты дома, открыл собственное производство, покупая новое фабричное здание. С 1959 он вышел на пенсию и фирму приобрел крупный производитель гаечных ключей и плоскогубцев AB Bahco, и марка Berg больше не использовалась.

Естественно,
каждая полукруглая стамеска имеет свои индексы и обозначения для того чтобы
можно было скорее классифицировать инструмент и выбрать тот, который является
более подходящим. Так, полукруглые стамески по дереву классифицируют номерами —
№1 и №2, №5, №6 и так далее. Эти номера указывают на размеры прорезающих углов,
которые можно сделать с помощью такой стамески. То есть, стамеска под номером
№6 может в вертикальном положении вырезать круги, с диаметром 6 мм.

К слову,
знакомство с техникой резьбы по дереву, достаточно часто начинается как раз со
стамески №6. С её помощью мастер ставит и отрабатывает правильные положения рук
и инструмента, тренирует основные приемы по резьбе и так далее. Полукруглая стамеска
используется для закругления деталей как больших, так и небольших размеров –
например, для закругления гроздей ягод на поверхности заготовки.

Техника работы
с полукруглой стамеской очень интересна и специфична. Для того чтобы
воспользоваться ею, можно, например, перевернуть стамеску лезвием вверх, после
чего постепенно срезать края у заготовки, придав детали необходимой формы. А
чтобы в заготовке сохранялась правильная геометрия, в тех местах, где лезвие
прямой стамески, не достает, используется полукруглую стамеску, пользуясь их
закругленными гранями.

Как заточить стамеску

Начинают затачивать стамеску с ровной стороны. Стамеску надо перемещать вдоль камня вверх-вниз. Инструмент держат обеими руками, совершая ровные и неторопливые движения.

После появления на плоскости камня бороздок, продолжить заточку надо на плоскости со средней зернистостью и закончить на мелкозернистой плоскости. Считать заточку законченной можно тогда, когда ровная сторона приобретёт зеркальный вид.

Затачивать стамеску с помощью точильного камня, сложная и кропотливая процедура. Проще пользоваться специальным затачивающим устройством.

Изготовление заготовок на станке

В первую очередь нужно правильно подобрать материалы. В качестве лезвия можно воспользоваться:

  1. Металл для изготовления стамесокФрезой для обработки металла (медленно затупляется и характеризуется высокой жесткостью);
  2. Сверла для металла можно использовать в качестве основы для узкого и компактного приспособления;
  3. Полукруг создается с помощью обыкновенного пробойника;
  4. Угловой инструмент делается из профиля;
  5. Напильник тоже может стать прекрасным исходником для изготовления крепкой и надежной стамески.

Итак, теперь нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты:

  1. Резак для обработки металла;
  2. Щипца или пассатижи;
  3. Сосуд с охлаждающей водой;
  4. Рукоять из древесины или пластика.

Изготовление из фрезы.

Самодельная стамеска из фрезы делается по следующей схеме:

  1. Стамески из фрезыВырезаем на исходном материале заготовку по предварительно нарисованному контуру. Запас для рукояти нужно оставить такой же длины, что и лезвие. Оставленную часть фиксируем в кожухе из древесины или пластика.
  2. Тщательно отшлифовываем поверхность резака, время от времени охлаждая его в воде.
  3. Для изготовления рукояти нужно взять две половинки деревянной заготовки и зафиксировать между ними лезвие в предварительно сделанное гнездо.
  4. Скрепить половинки можно с помощью обыкновенного столярного клея. Для максимальной надежности их можно скрепить маленькими саморезами.

Из сверла.

Чтобы изготовить своими руками инструмент, нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Сначала нужно сплющить наконечник сверла и спилить его.
  2. Лезвию требуется придать необходимую форму.
  3. Рукоять делается точно так же, как было описано выше.

Приспособления для резки древесины из сверла можно часто увидеть у многих мастеров: делаются они легко и просто, а самое главное — по точной форме и размерам.

Из напильника.

Для данной цели потребуется точильный круг. Напильник нужно заточить под определенным углом. С помощью напильника, имеющего квадратное сечение, можно сделать угловое приспособление. Однако для этого нужно обзавестись качественным абразивом по металлу.

Из напильников-надфилей можно сделать приспособление даже для резки сложных форм. При этом изготовить его можно прямо на своей кухне над плитой.

  1. Зажимаем щипцами надфиль за центральную часть и держим над газовой конфоркой до той поры, пока он не станет красным.
  2. Быстро, но аккуратно загибаем нагретую деталь до необходимой формы, после чего опускаем ее в охлаждающую воду.
  3. Тщательно протираем приспособление тканью и начинаем затачивать.

Угловой инструмент.

Для создания инструментов углового типа можно взять обыкновенный металлический профиль. Срезаем излишки материала и точим заготовку под необходимым углом. Стамеску можно изготовить и посредством сгибания детали, но для обработки жестких древесных пород она не подойдет.

Токарные стамески подразделяют по их функциональной принадлежности на следующие группы:

  • Грубая обработка. Стамеска имеет 2 режущих лезвия, расположенных по отношению друг к другу под углом.
  • Мейсельная завершающая обработка. Мейсель – ровный плоский резец с угловой заточкой на одну из сторон.
  • Полукруглая стамеска для обработки нестандартных изделий.
  • Отрезное лезвие для удаления излишков древесины при выполнении узоров.
  • Стамеска круглая для обработки деталей круглого сечения. Её лезвие бывает как гладким, так и зубчатым контуром.
  • Напильник, обрабатывающий торцы у заготовок.
  • Ограничитель резца, регулирующий глубину точения.

Устройство и характеристики

Конструктивно стамеска представляет собой металлическое полотно с острым лезвием, расположенным на торце.

С обратной стороны находится клиновидный хвостовик, напоминающий обыкновенный гвоздь, на который набивается рукоять.

В классическом исполнении ручку изготавливают из дерева, а в месте ее соединения с полотном устанавливают колпачок из металла.

Его назначение – стягивание волокон древесины и предотвращение разрушения инструмента при давлении.

Различают ручные и ударные стамески.

В первом случае врезание в материал выполняется за счет давления рукой, а во втором случае посредством легких ударов киянкой по торцу стамески.

На рукоятках ударных киянок в дополнение к основному колпачку на тыльной части имеется кольцо из металла, выполняющее роль оголовья и предотвращающее растрескивание древесины под ударными нагрузками.

Материал

В производстве полотна стамески используют прочный, но не хрупкий сплав.

Всем предъявляемым требованиям в полной мере соответствует инструментальная сталь марок ХВГ, 9ХС и 9ХФ.

Допускается использование сталей с подобными механическими свойствами.

По способу изготовления полотна различают:

  • Штампованные стамески.
  • Кованные – с увеличенной толщиной полотна для обработки материалов с повышенной твердостью.
  • Вырубные – обеспечивают значительную точность обработки изделий, обладающих меньшими характеристиками по твердости и плотности.

Что касается рукоятей стамесок, то в классическом исполнении материалом для изготовления служит древесина вязких пород, например, клен, ясень, граб, дуб.

Кроме того, используют ударопрочную пластмассу или другой материал, схожий по характеристикам.

В современном исполнении рукоять бывает:

  • Двухкомпонентная – в основе лежит ударопрочный пластик с резиновыми вставками для удобства удержания и предотвращения проскальзывания руки.
  • Трехкомпонентная. Сочетание ударопрочного пластика на торцах с более мягким его видом по средине и резиновыми вставками или прорезиненным покрытием.

Для ударных вариантов на рукоять устанавливается металлический затыльник.

Вес составляет 100 – 400 г.

ГОСТ

Технические требования и основные размеры плоских и полукруглых стамесок регламентированы ГОСТ 1184-80, в котором, в свою очередь, имеются отсылки к ГОСТ 14959-79, ГОСТ 5950-73 и ГОСТ 1435-75 (технические требования к маркам стали полотна), а также к ГОСТ 2695-83 (касательно древесины для рукоятей).

Маркировка

Учитывая, что в производстве используют инструментальную сталь, на изделии маркировка выглядит как надпись “хром-ванадий”, CrV или drop forged.

При этом обязательное условие – наличие отметки о производителе, что является своего рода гарантом качества.

На качественных стамесках для резьбы марка стали указывается прямо на полотне электрографическим методом.

Зарубежные производители практически всегда указывают в маркировке присутствующие в сплаве элементы, условно обозначенные, например, как W Cr V, либо же Cr W, просто Cr или W.

Предлагаем ознакомиться:  Высокий гемоглобин причины у мужчин

Непосредственно марка стали также часто указывается, например, 86CrMoV7 или 62SiMnCr4.

Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:

  • Сделать выборку углубления.
  • Зачистить паз.
  • Снять фаску.
  • Нанести рельефную или контурную резьбу.

Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью колотушки, киянки или резинового молоточка.

Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.

В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.

Существует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки. К самым распространенным формам можно отнести:

  • Прямая.
  • Косая.
  • Радиусная.
  • Скобчатая.
  • Угловая.
  • Клюкарза.

Прямая

Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.

Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.

Стамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при

Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.

Тип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.

Угловая

Стамеска имеет специфический профиль в виде угла. Его форма является V-образной. Сам угол в различных исполнениях составляет от 60 до 90 градусов. Подобный инструмент применяется для назначения контура будущей выборки. Также его можно встретить в проведении рельефной и контурной резьбы. Заточка V-образной режущей кромки требует особого мастерства, поскольку неравномерное снятие фаски на профиле приводит к различию высоты щек.

Клюкарза

Является самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.

Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно.

Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах.

Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.

Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.

Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.

Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.

Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.

Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.

Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.

Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.

Виды стамесок и их цена

Названия стамесок практически полностью определяют их особенности и характер работ, для выполнения которых они предназначены.

Так стамеска для обработки дерева бывает:

  • Ручная – врезание в материал происходит от давления рукой на рукоять.
  • Ударная – врезание в материал происходит посредством нанесения легких ударов киянкой по торцу рукояти, которая имеет металлический затыльник.

Классическая стамеска имеет длину стержня 150 – 170 мм, в то время как укороченная – 65 – 85 мм.

Столярная

Для тонкой и точной обработки заготовок, например, фигурная стамеска, позволяющая выполнять резьбу по дереву твердых и мягких пород.

К последним относится ель, тополь, липа.

Плотницкая

Для грубой, черновой обработки заготовок различных пород древесины.

Токарная

Для ручной обработки деталей, вращающихся в токарном станке, чаще их называют токарными резцами.

Прямая

Наиболее распространенный вариант с прямыми, как линейка, лезвием и полотном.

Изогнутая

С продольным изгибом всего полотна и лезвия.

С крутым изгибом лезвия в продольном направлении, начало которого находится практически на конце прямого полотна. Используется, например, при врезании дверных замков.

Если лезвие инструмента имеет заточку с обратной стороны, к названию добавляется соответствующее слово-классификатор, например, обратная клюкарза.

Кстати говоря, оборотные лезвия позволяют создавать выпуклые части декоративного рельефа.

Плоская

С прямым плоским поперечным профилем. Бывает как широкая, так и узкая, толстая и тонкая (по параметрам полотна).

По форме лезвия, в свою очередь бывает косая и прямая. В последнем случае режущая кромка перпендикулярна полотну. Применяется при грубой обработке и создании прямых линий.

Косая

Предыдущий вариант с режущей кромкой, имеющей скос относительно перпендикуляру полотна.

Такой угол атаки позволяет проще врезаться в деревянную основу, повышая скорость черновой обработки.

Угловая

Поперечный профиль выполнен в форме угла (буквой “V”). Сам угол, как правило, находится в пределах 60 – 90 градусов.

Таким инструментом можно выполнять контурную и рельефную резьбу, а также им назначается контур будущей заготовки.

Радиусная

Поперечное сечение выполнено в форме полукруга. Отсюда еще одно название – полукруглая стамеска.

Предназначена она для выполнения аккуратного и плавного заглубления в материал, вероятно, поэтому считается самой популярной и востребованной.

Такие модели применяют для резьбы по контуру, имеющему неровности, где отсутствуют острые и прямые углы. Режущая часть бывает двух форм пологая и отлогая, также может быть с различным радиусом закругления.

Режущая кромка прямая, имеющая бортики разной высоты, и разными углами между этими элементами.

Подходит для ровной узкой выборки материала.

По строению приближается к варинату полукруглой формы, но имеет значительно меньшую толщину. Этот фигурный инструмент применяется в художественной резьбе.

Стоимость
описанных выше видов инструмента не слишком отличается между собой.

Как правило, средняя цена составляет 300 – 700 рублей за единицу, а зависит она, прежде всего, от качества материалов и самого бренда.

Так встречаются модели стоимостью 1300 рублей и выше.

При этом раскрученность фирмы изготовителя влияет на ценоформирование не в самую последнюю очередь.

Для сравнения, набор стамесок “Татьянка” для ручной резьбы из стали У10А (изготовлены методом фрезерования, в комплекте 12 элементов) с ручкой из бука обойдутся в цену около 10000 рублей, то есть примерно по 800 руб. за штуку.

В это же время японские производятся по отличной от традиционной технологии изготовления (двухслойная сталь твердостью 60 HRc), с рукоятью из японского красного дуба.

За похожий комплект от Hattori (10 штук) придется отдать примерно 12 – 13 тыс. рублей, что уже 1200 – 1300 рублей за штуку.

Однако последние можно наточить до бритвенной остроты.

Наборы с большим количеством инструментов, разумеется, стоят дороже.

Кроме инструмента для обработки древесины существуют варианты для работ:

  • По металлу – ударный вариант инструмента с определенной конфигурацией заточки, позволяющей обрабатывать мягкие металлы, например, алюминий.
  • Для камня – ударный инструмент, применяется для скалывания материала. Стамеска для камня также подходит для придания заготовке тонкой граненой формы.
  • По бетону – фактически зубило, но с различной конфигурацией рабочей части, включая полукруг. В большинстве случаев имеет победитовую напайку, выступает в роли насадки на перфоратор.

Электростамеска

Вместе с привычным всем инструментом активно используют его электрическую модификацию, которую называют – электростамеска, она же реноватор.

Рабочий элемент – специальная насадка, выполненная в форме уже знакомых стамесок, которая подбирается в зависимости от вида работы.

Это универсальная машинка также называется электрозубилом, мультирезаком или электрошабером.

Электрическая стамеска обладает высокой производительностью, позволяет выполнять точную мелкую резьбу.

Стоимость подобных моделей 5 – 9 тыс. рублей.

В свою очередь, бывает:

  • Сетевая – с питанием от бытовой сети.
  • Аккумуляторная – с питанием от съемной аккумуляторной батареи.

Хирургическая

Инструмент, использующийся в медицине, изготовлен из хирургической стали.

Яркие примеры – отоларингологическая стамеска для ринопластики и стамеска Воячека желобоватая, которая используется для трепанации сосцевидного отростка безмолотковым методом.

Пасечная

Инструмент для повседневной работы пчеловода.

Многофункциональная стамеска с функцией гвоздодера и приспособлениями для подъема склеенных рамок получила название “Европейка”.

Цена – около 300 рублей.

Для петель

Инструмент особой конструкции, предназначенный для выбивания закругленных углов посадочных мест под дверные петли и замки после их фрезеровки. Ее тоже называют – угловая стамеска, но конструктивно она сильно отличается от одноименного инструмента, описанного выше.

Отечественный доработанный вариант — стамеска Павла Солдатова, по имени, собственно, изготовителя.

Стоимость последней — в районе 3400 руб.

Пластиковая

Для ремонта автомобильных колес, а точнее – для зачистки выступов, снятия неровностей и заусенцев с шины.

Альтернативное название – стамеска-скребок.

Фактически точная копия плоского прямого инструмента, но полностью изготовленная из пластика.

Цена – около 200 рублей.

Карманная

Вариант, напоминающий по конструкции мультитул, однако, без дополнительного инструментария.

Фактически это складная стамеска, где в сложенном состоянии лезвие находится между половинок рукояти.

Это позволяет безопасно транспортировать и хранить инструмент, например, в кармане или сумке.

Стоимость – от 600 рублей.

Мини стамеска

Миниатюрный вариант полноразмерного инструмента, в основном используется для тонкой резьбы по мягким материалам.

Инструмент с плоским резом, предназначенный для утончения кожи в местах сгиба.

Альтернативные названия – кромкорез или французская стамеска.

Стоимость – от 200 рублей.

Стамеска-долото

Ударная разновидность инструмента применяемого для выдалбливания лишних частей материала.

Силовой скульптурный нож (нож-косяк), предназначенный для рельефной геометрической резьбы.

Каждый инструмент для обработки дерева из перечисленных выше имеет свою область применения, а потому для создания всего одного декоративного рельефа может понадобится до 10 разных его видов, к тому же, разного размера.

Загрузка ...
Adblock detector