Как сделать резаное пиво? Два слоя, а три слоя? – Как правильно пить

Как правильно налить пиво слоями?

Резаное пиво не продается в бутылках или банках. Его разливают в барах. Или можно попробовать сделать это дома.

  • Светлое пиво 3 минуты охлаждается в морозилке. Затем достать и открыть вместе с темным.
  • Наливаем светлое пиво по стенкам бокала слоем 20 мм. Темное наливается через 30 секунд. Делать это надо через ложку, которую мы держим над стаканом выпуклой стороной. Смешиваться слоям пока не дает пена.
  • Второй слой наливаемся на 50 мм.

Употребление напитка через трубочку. Сначала чувствуется вкус только первого слоя. Затем вкусовые нюансы сложно даже описать. Как чередовать слои — не принципиально.

Важно — иначе не получится

Главное — первым наливается сорт, который был в морозилке и с большей плотностью. Это обозначается на этикетке как начальная плотность сусла.

Суть и философия

Отличительная черта напитка в присутствии четкой границы между слоями светлого и темного. Как между инь и ян, как между светлым и темным началом в мире. Резаное пиво не смешивается, оно должно четко разграничиваться в пивном бокале, подчеркивая эстетическую наполняемость своеобразного коктейля. В принципе, разные сорта пива (особенно одного и того же производителя) прекрасно сочетаются друг с другом, в силу своей схожей рецептуры.

Только плотность у напитков разная. Фишка данного состава в том, чтобы действительно была видна граница между составляющими. А это уже довольно трудоемкий процесс, но при определенных навыках у вас обязательно получится изготовить резаное пиво. Говорят, что его придумали бармены, чтобы лишний раз подчеркнуть свое мастерство. Попробуем и мы.

Предлагаем ознакомиться:  Бухгалтерская и экономическая прибыль - понятие и отличия

Как лучше пить резаное пиво?

Мы привыкли пить пиво глотками. Многие употребляют напиток, когда еще не улетучилась пена. Другие ждут, когда она осядет. Но в нашем случае, чтобы прочувствовать все нюансы, надо взять трубочку. Она погружается попеременно в разные слои, чтобы сначала почувствовать вкус темного и светлого в отдельности.

Способы приготовления[править]

Классика пивного жанра

Современный способ приготовления резаного пива — светлое внизу, мы уже описали. Теперь классический вариант — темным напитком вниз, так как он более плотный по сравнению с другими.

  • Темное пиво предварительно выдержать 3 минуты в морозилке. Светлое — охладить в холодильнике.
  • Наливаем светлое больше половины. Пена должна остаться на 30 мм.
  • Светлое наливается медленно через столовую ложку, которую надо держать над стаканом выпуклой стороной.

Метод выдохшегося напитка

Если вы не уверены, что сможете налить пива слоями, пробовали и не получается, тогда еще один оригинальный способ. Светлое пиво охлаждаем, темное нее кладем в холодильник.

  • Наливаем светлое пиво в бокал наполовину.
  • Взбалтываем бутылку теплого темного пива, чтобы получилось на выходе как можно больше пены.
  • Перекладываем пену темного пива в бокал со светлым.
  • Ждем, когда пена осядет и начинаем пить.

Вкус по сути своей будет таким же, как если бы вы налили резаное пиво слоями. Поскольку процесс занимает время, то на выходе напиток получается слегка выдохшимся.

Смазанная граница слоев

В этом рецепте приготовления не участвует ложка, поэтому градации стираются, как и слои, граница которых прослеживается нечетко. Способ применяется в компании, когда надо разлить большое количество порций. Светлое пиво на 3 минуты в морозилку, темное — охладить.

  • Бокал держим под углом. Наливаем светлое пиво по стенке на 2/3.
  • Не дожидаясь, пока пена улетучится, сразу наливаем теплое под тем углом. Положение стакана не менять.
  • Осторожно ставим стакан и ждем, когда пена уляжется.
Предлагаем ознакомиться:  Хроматин - это... Что такое Хроматин? || Что такое хроматин Функции хроматина

Нам понадобятся пол-литра темного и пол-литра светлого пива, желательно одного и того же производителя (рецептура-то у всех схожая, но могут существовать некоторые нюансы в виде добавок, плохо сочетаемых друг с другом), большой пивной бокал и ложечка (если нет специальной, то можно с успехом использовать обыкновенную столовую). У специальной ложки для резки пива есть посередине изгиб, чтобы было удобно ее вешать на край бокала.

  1. Наливаем в пивной бокал первый слой пива, более плотного по консистенции. Делаем это по стенке бокала, чтобы не вызвать образования большого количества пенки (ее слой должен быть не более 2 сантиметров). Ожидаем примерно 30-60 секунд, пока наш первый слой «успокоится».
  2. Далее – на перевернутую ложечку, подставленную посередине бокала вверху, льем второе пиво – тоненькой струйкой. Пена от предыдущего слоя должна смягчать падение струи, предотвращая дополнительно процесс смешивания. Когда второй слой пива выстроился на 3-5 сантиметров, льем уже гораздо смелее и быстрее. А завершать процесс можно даже и без ложки при определенном навыке.

Вот так можно сделать резаное пиво. Рецепт приготовления весьма несложен, хотя требует умения и внимания.

Секреты

Сложно представить, но резаное пиво употребляли уже в прошлом веке. Поскольку речь, идет о необычной форме наливания, то можно утверждать, что его придумали бармены, чтобы произвести впечатление на почтительную публику. Чтобы получить качественное разделение жидкость для нижнего слоя обязательно охладить в морозилке. Предпочтительно используются сорта одного производителя. Но эксперименты никто не отменял!

А теперь, напоследок, несколько секретов от барменов:

  1. Для нижнего слоя пиво охлаждают сильнее, чем для более теплого, верхнего. Тогда уже точно более холодное пиво будет держаться внизу.
  2. Второй слой пива можно начать выкладывать ложкой из пены, предварительно взболтав. Выкладываем несколько сантиметров, а потом уже льем. Результат: гарантированное разделение слоев.
  3. Вкусно пить подобный напиток через трубочку (порадуйте своих друзей)! Можно перемещать приспособление из слоя в слой, ощущая новый вкус.
Загрузка ...
Adblock detector