Подбираем маску подсети для IP адреса

Что такое маска сети (подсети)?

Наверняка каждый юзер, использующий для настроек протоколы типа TCP/IP (IPv4, Ipv6), замечал, что при отсутствии автоматического присвоения IP-адреса определенному компьютерному терминалу все параметры приходится вводить вручную, причем получены они должны быть именно от провайдера.

Иными словами, это своеобразная настройка переадресации запроса пользовательской системы через шлюз для последующего доступа в сеть Интернет. В данном случае получается, что IP-адрес, маска сети, предпочитаемый DNS-сервер (а иногда и WINS-сервер) предполагают настройку исключительно в ручном режиме.

Теперь давайте посмотрим, как просмотреть все данные о подключении и сопутствующих параметрах.

В самом простом случае определение маски сети (подсети) производится совершенно просто. Для этого используется меню свойств или состояния подключения к Интернету или локальной сети. В том случае, когда требуется узнать маску сети в той же «экспишке» (Windows XP), следует использовать свойства браузера Internet Explorer, в меню которых можно настроить предпочитаемые параметры протокола TCP/IP.

В любом случае на локальном компьютерном терминале маска сети имеет вышеуказанное значение. Но! Каждый может задаться вопросом, чем же отличаются адреса маски, вводимые в том или ином случае.

Как уже понятно из вышеизложенного, изменение настроек маски подсети на конкретный IP-адрес компьютера влияет глобально. Может произойти даже отключение сети. А вот в случае обратном все наоборот: изменение IP никак не сказывается на системе.

Давайте посмотрим, как же просмотреть или даже рассчитать маску подсети в системах, работающих под управлением ОС Windows.

О настройках и их параметрах уже было сказано выше. Теперь несколько слов о четвертом «октете» в значении адреса. Как правило, это значение «0». Ему может соответствовать, допустим, IP-адрес устройства (физического ли виртуального, неважно) — 192.168.100.0. В данном случае последняя цифра отвечает за использование присвоения стандартных IP-адресов.

Предлагаем ознакомиться:  Апелляция - что такое Апелляция в суд особенности требования и рекомендации

Достаточно позаимствовать 1 бит, чтобы добавить в данный адрес двойное разделение на сетевые адреса. Подумайте, ведь в этом случае маска сети изменит значение со стандартного на 255.255.255.128 (как раз-таки это относится к двоичной системе преобразования). В десятеричной системе это вообще будет выглядеть как миллион. Как уже понятно, такие огромные числа в компьютерных технологиях просто не используются.

Определение с точки зрения компьютерных технологий

Теперь придется немного углубиться в компьютерную область, многим непонятную. К сожалению, без понимания нижеприведенного материала сделать хоть какое-то представление о рассматриваемом вопросе просто невозможно.

На самом деле это 32-х или 64-битный показатель (в зависимости от битности системы), который определяет, какая именно часть IP-адреса предназначается для использования не внутренними, а внешними ресурсами (сетью). Это также подразумевает максимальное количество IP-адресов разных устройств, которые могут присутствовать в локальной или частной сети одновременно.

Если говорить о двоичном коде, который выражает всего лишь последовательность нулей и единиц, в десятеричном выражении это сводится к использованию так называемых октетов (последовательности восьми знаков), которые способны принимать только лишь определенные значения от нуля до 255, включая параметры 128, 192, 224, 240, 248 и т. д.

Примерные основные параметры

Сейчас мы рассмотрим, так сказать, стандартные параметры и настройки, соответствующие сетям разных классов. Если вы об этом еще не знаете, приготовьтесь, будет интересно.

Итак, на сегодняшний день различают сетевые подключения, относящиеся к классам «A», «B» и «C». Низшим в приоритетах является класс «C». Именно ему соответствует маска сети 255.255.255.0. Такое подключение не способно разбивать соединения на подсети, а всего лишь предоставляет 254 свободных адреса для подключения взаимосвязанных устройств, без разницы, будет это современный смартфон, планшет, ноутбук, смарт-телевизор или что-то еще.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать коробку из картона

Для систем типа «B» параметры маски выглядят несколько короче: 255.255.0.0. Ну а для высшего уровня используется параметр 255.0.0.0 (класс «A»). Правда, рядовому пользователю это мало что скажет, зато любой системный администратор точно знает, как воспользоваться такими установками. Ему даже не нужно будет задаваться вопросом, как узнать маску сети, ведь вводит он данный атрибут собственноручно.

С другой стороны, маска сети как один из основных параметров рядовому пользователю, собственно, и не нужна. Как мы уже и говорили, подключения такого типа относятся к классу «C», и система воспринимает их как стандартные и автоматически следует настройкам и основным инструкциям.

Естественно, все настройки, касающиеся того, как изменить тот же IP-адрес или настройки прокси-сервера (если таковой, естественно, используется) и маска сети могут подвергнуться изменениям, но это более касается только серверных систем, которые отвечают за работу множества терминалов, объединенных в одну сеть или подключенных удаленно.

Тут уж все зависит от знаний и умений самого системного администратора. Неправильное задание последовательности третьего и четвертого числа может привести только к тому, что и вся локальная сеть работать не будет. Как уже понятно, это чревато последствиями для всей локальной сети, а также терминалов, в ней находящихся.

Серверные системы

Что касается серверных систем, вышеописанным способом после изменения основного октетного параметра можно поучить разбивочное соединение, трактуемое как «широковещательный адрес» со значением 192.168.100.255 при установке маски с окончаниями в третьей или четвертой группе типа 100 или 127.

Конечно, это несколько сложно для понимания. Впрочем, нужно отметить только тот факт, что все системы, в том числе и серверные, подчиняются одному-единственному правилу: соблюдение кратности четырем, что в большинстве случаев соответствует извлечению из адреса двух бит.

Предлагаем ознакомиться:  Причины почему в овуляцию не получилось забеременеть

А если взять в расчет маски сети кратность системы (геометрическая прогрессия на основе двойки с последующим увеличением предыдущего значения либо на два, либо самого на себя), вариантов подключаемых модулей в одну локальную сеть теоретически может быть сколько угодно.

Другое дело, что если задать параметр, превышающий возможности системы, она просто «плюнет» и установит свои ограничения на то же использование динамических IP-адресов, распределяемых между машинами в сети.

Заключение

Хочется надеяться, что данный материал хоть немного прояснил понимание того, что собой представляет маска сети (подсети). Конечно, все это несколько сложно для понимания с первого раза, но стоит представить себе несколько компьютеров, включенных в одну сеть, в которой имеется разделение еще на несколько веток, как все станет на свои места.

Кстати сказать, мы привели примеры всех принципов функционирования только с точки зрения двоичной и десятеричной системы. Если взять в расчет шестнадцатиричную систему исчисления, тут любой пользователь (и не только он, а и самый продвинутый сисадмин) голову сломает.

Впрочем, для основного понимания того, как это все работает и для чего нужно знать, что такое маска сети (подсети), данного материала должно хватить. Уж если понадобится кардинальное изменение параметров подключения с преобразованием IP-адреса или маски подсети, лучше заранее обратиться в провайдерскую службу, а то после внесенных корректировок она может запросто отключить «слишком умного» пользователя или продвинутого администратора, заблокировав его персональный аккаунт.

Загрузка ...
Adblock detector