Что такое гистологическое исследование

Что представляет собой гистологическое исследование

Гистологическая диагностика обязательно входит в программу обследования пациентов с подозрением на онкологию перед операцией, химиотерапией, лучевой терапией. Данный вид исследования предполагает непосредственное изучение тканей новообразования для подтверждения или опровержения онкологического диагноза.

Метод дает возможность:

  • выявить рак на ранней стадии, а также метастазы;
  • определить нарушение функций, структуры исследуемых тканей;
  • правильно выбрать комбинацию методов лечения, технику операции.

Его применяют при онкозаболеваниях органов ЖКТ, кожи и мягких тканей, молочной и щитовидной желез, органов грудной клетки, а также при онкоурологических, онкогинекологических болезнях.

Зачастую гистологические исследования тканей дополняют цитологической диагностикой, в ходе которой врачи изучают отклонения в структуре и функциях клеток. В ряде случаев для проведения цитологии достаточно взять мазок (например, с тканей матки), смыв или образец жидкости. Гистологический же метод связан с необходимостью забора биоматериала из внутренних органов.

Как это происходит

Если у потерпевшего подтвердили опухоль, но еще не до конца разобрались с ее особенностями, то ему предписывают пройти прижизненную гистологию. Причем для лаборанта практически все равно из какой части тела будет извлечен биологический материал, лишь бы это была зона поражения и хирург смог достать достаточно поврежденных клеток.

Для осуществления задуманного привлекают несколько форматов биопсии в зависимости от текущих возможностей медиков и потребностей конкретного потребителя:

  • эксцизионную;
  • пункционную;
  • вырезную из удаленного органа;
  • щипцовую;
  • аспирационную;
  • кюретаж.

В большинстве случаев медики ограничиваются первым вариантом, так как он предусматривает получение нужного количества ткани во время иссечения, когда проводится общая операция. Не менее часто в медицинской практике встречается пункционная версия. Она характеризуется пункцией патологического очага за счет иглы, с помощью которой извлекается кусочек проблемной ткани.

Щипцовое предложение является ничем иным, как обычным скусыванием нужной части патологического образования специальными щипчиками – отсюда и говорящее за себя название. Применяют щипцовое решение при совместной эндоскопии вроде:

  • эзофагогастродуоденоскопии;
  • колоноскопии;
  • брнхоскопии.

Если же проблемной зоной оказалась полость, то тогда не обойтись без отсасывания со шприцом образовавшейся в полой части жидкости или вырабатываемого железой секрета.

Заключительной вариацией называют кюретаж. К нему прибегают, если приходится выскабливать потенциальный очаг поражения из органов с полостями, либо прямиком из полостей, которые образовались вследствие злокачественного процесса.

То, каким образом будет собираться биоптат, доктор решает еще на стадии предварительного обсуждения со своим подопечным. Для принятия окончательного решения в расчет берутся индивидуальные особенности организма испытуемого и предполагаемое место локализации воспаления.

Проводить контрольный срез должен только опытный врач, так как при несоблюдении правил забора материала в будущем велика вероятность получить итог с большими погрешностями. В лучшем случае сбор придется повторить, а при самом плохом раскладе онколог может вообще не заметить проблемы.

Не стоит опасаться ситуаций, когда лечащий специалист настаивает на том, что гистологию должен проводить патологоанатом. Именно он специализируется по заданному направлению исследований. Его иногда даже приглашают на саму операцию, а не только на стадию консультирования. Квалифицированный патологоанатом укажет на точное место для сбора тканевых образцов, а также заодно порекомендуют наиболее безопасный способ фиксации, подсказав точный объем клеток для замеров.

Предлагаем ознакомиться:  Как поставить удар. Как поставить нокаутирующий удар

Если у потерпевшего обнаружили небольшой очаг, то тогда его отрезают целиком, а также дополнительно охватывают здоровую окружающую ткань в размере около одного сантиметра. Когда операция предусматривает удаление доброкачественного новообразования, то тогда хирургическое вмешательство подразумевает радикальную меру. Медики при подобном сценарии обязаны учитывать возможный эстетический эффект.

Иногда убрать все образование целиком не предоставляется возможным. Тогда объем нейтрализованного образца должен оказаться максимально большим, причем срезать ткани нужно там, где патология просматривается отчетливее всего. Также врач должен все время держать в голове риски травматизации желудка или любой другой изучаемой зоны.

Если к работе привлекается электронож, то тогда линия отсечения должна находиться на расстоянии хотя бы за 2 миллиметра до главной точки поражения. К собранному материалу нужно относиться осторожно, избегая касания пальцами или смятия сопутствующими медицинскими инструментами. Держать образец разрешается только за тканевую полоску ткани.

Еще одной важной стадией забора клеток становится корректное оформление документации. Клиницист обязан не только правильно промаркировать биоптат, но и заодно внести все необходимые в протокол сведения о типе проведенной операции, а также заполнить описание удаленной части органа.

Лаборант должен проследить за тем, чтобы инициалы пациента прописывались аккуратно вместе с адресом. На том же документе делается пометка касательно локализации патологии, связь полученного материала с окружающими:

  • органами;
  • связками;
  • мышцами.

Чтобы собранные ткани смогли успешно пережить транспортировку до исследовательского отдела, материал опускают в фиксирующий раствор. Также следует учитывать, что в первоначальном виде материал долго храниться не может из-за того, чтобы быстро подсыхает, искажая достоверность клинической картины. Первым в группу риска попали самые маленькие образцы, которые очень быстро теряют накопленную влагу.

Не все идеально, если оказывается, что образец слишком велик. Чтобы внутрь прошел формалин, медперсонал должен сделать небольшие надрезы. Вот здесь существует риск испортить заготовку из-за того, что неправильно сделанный надрез способен существенно нарушить первоначальную структуру волокон, что исказит результативность теста.

Из-за этого профи никогда не делают сквозных надрезов, а также всегда ограничиваются одним-двумя резами. По той же причине запрещено делить материал, чтобы отправить его в несколько лабораторий одновременно.

Объяснение тому – неоднородность опухолей, из-за чего срез с разных мест окажется неодинаковым по однородности. Это способно помешать корректному выбору тактики лечения.

Результаты, в зависимости от типа новообразования, обычно готовы в период от пяти дней до двух недель. Больше всего придется ждать при отправке теста на нормальность костной ткани.

В каких случаях проводят гистологическое исследование материала

Гистологию проводят в случаях, когда необходимо:

  • подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз, особенно если ситуация спорная;
  • провести дифференциальную диагностику для разграничения схожих болезней;
  • уточнить наличие злокачественной опухоли на ранней стадии;
  • изучить динамику развития новообразования (увеличение, разрастание);
  • проанализировать результаты и оценить эффективность текущего лечения;
  • спланировать проведение операции по удалению опухоли;
  • определить злокачественность тканей непосредственно в ходе операции для принятия решения об удалении или сохранении части органа.

Заменить гистологическое исследование другими методами невозможно. Его могут назначать в комплексе с обзорной и контрастной рентгенографией, УЗИ с допплерографией, МРТ и КТ, эндоскопическим исследованием, радионуклидной диагностикой, а также лабораторными анализами.

Хотите мы вам перезвоним?

Метод, который применяется для патоморфологического анализа тканей, называется биопсией.

Биопсия позволяет произвести забор тканевого материала для макроскопического осмотра и клеточной диагностики путем микроскопии.

Биопсия применяется как основной метод для подтверждения данных, полученных при УЗИ, рентгенологическом исследовании, МРТ, компьютерной томографии и других диагностических методик.

Наиболее часто биопсия показана при новоообразованиях, для подтверждения воспалений печени (гепатитов), заболеваний толстой кишки, диагностики патологий щитовидной железы, гинекологических болезнях, в урологической и нефрологической практике обследования.

Гистологическое исследование: расшифровка результатов

Анализ тканей проводит врач патоморфолог или патологоанатом.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать лучший пылесос Такой прослужит долго и справится со всеми задачами

При макроскопической диагностике оценивается:

  • размер исследуемого материала;
  • цвет, плотность и консистенция;
  • патологические изменения (размягчение, замещение и прорастание другими тканями и т.д).

Микроскопия позволяет после анализа приготовленного среза ткани провести подробный патологоанатомический анализ с выявлением атипичного роста ткани, других изменений.

На основании полученных результатов  патоморфолог изучает данные клинических исследований из истории болезни и составляет заключение. В явных случаях ставится окончательный диагноз.

При недостаточности данных может быть составлено только описание обнаруженных изменений, которое послужит подспорьем лечащему врачу в дифференциальной диагностике с другими патологиями.

В случае попадания к патоморфологу материала, не содержащего патологические изменения, может быть поставлен искаженный диагноз. Поэтому очень важно грамотно проводить забор исследуемых тканей.

В спорных и неясных случаях назначается совместная врачебная консультация.

Гистологический диагноз устанавливается по принятым и утвержденным классификациям министерства здравоохранения, или ВОЗ.

В зависимости от того, какой формат ткани отправился на изучение, будет зависеть окончательная цена обследования. Высокая продуктивность гистологии объясняется тем, что морфология отобранного кусочка детально рассматривается под микроскопом. Это означает, что диагност может самостоятельно рассмотреть биоматериал и увидеть возможные патологические изменения без помощи УЗИ или компьютерной томографии.

Перед тем как поместить ткани под микроскоп, специалист сначала окрасит ее особенным химическим реактивом. Подобный вспомогательный этап направлен на то, чтобы лучше разграничить здоровую зону от аномалий.

Доктор, увидев результат во время увеличения размеров визуализации, сможет выявить микроскопические изменения, а также проведет анализ анатомического характера для обнаруженных изменений. Ориентировочный вердикт выносится, когда собранная информация трактуется в пользу предварительно выставленных диагнозов. При таком раскладе без вспомогательной дифдиагностики не обойтись.

Заключительное слово остается за результатами проведенной гистологии. Здесь доктор обязательно учтет итоги разных обследований, а также историю болезни из медицинской карточки, наследственную предрасположенность, текущие жалобы пациента.

Отдельно стоит учитывать, что не всегда с первого захода получается взять нужный по всем параметрам образец. Иногда лаборантам приходится оставить в покое описательный ответ. Это касается ситуаций, когда извлечено недостаточное количество биологического материала, либо при недостатке сопутствующих данных касательно характера подозреваемого недуга.

Когда биопрепарата оказалось недостаточно, либо доктор по какой-то причине умудрился срезать больше здоровой части, нежели больной, диагност выставляет в графе выводов запись о ложноотрицательном результате. Когда в том же месте есть отметка о ложноположительном результате, то расшифровка предусматривает отсутствие в направлении клинико-лабораторных данных о пациенте.

Не менее важно следить за тем, что происходит при гистологии, назначенной с диагностической целью. Тогда в заключении указывают данные из микроскопического описания, а также прописывают нозологического заключение. В качестве шифровальной методики привлекается особая медицинская номенклатура.

Только при соблюдении правил на всех стадиях гистологии получится составить точную клиническую картину о состоянии здоровья больного. Это поможет ему в скорейшем выздоровлении оперативным или альтернативным путем.

Методы гистологического исследования

Основной метод забора биоматериала из внутренних органов – биопсия. Ее проводят несколькими методами.

  • Пункционный. Распространенный метод для получения биообразцов тканей печени, простаты, молочных желез. Заключается во введении в орган тонкой биопсийной иглы.
  • Щипковый. Используют микроскопические щипцы, которые вводят эндоскопическим методом (бронхоскопия, колоноскопия, гастроскопия). Применяют при опухолях кишечника, пищевода, желудка, органов дыхания.
  • Аспирационный. Посредством тонкой трубочки отсасывают секреторную жидкость желез, миоматозных узлов матки.
  • Кюретаж. Применяют при исследовании полостей. Биоматериал соскабливают с поверхности посредством ложечки – кюреты.
  • Мазок. Используется для диагностики опухолей, расположенных на слизистых оболочках. Забор проводят миниатюрной щеткой.
  • Эксцизионный и инцизионный. Хирургическими инструментами иссекают часть или всю опухоль с последующим исследованием.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое карма человека? Как узнать карму человека? Понятие кармы в индуизме. Что такое карма

Специальной подготовки к гистологии не требуется. Забор биоматериала проводят натощак, чаще всего утром. Процедура проходит под местным наркозом, поэтому не вызывает болезненных ощущений. Если новообразование расположено в кожных покровах, достаточно седативных (успокаивающих) средств.

Все методы биопсии абсолютно безопасны для организма и связаны с минимальным травматизмом. Проводят процедуру под визуальным контролем врача посредством УЗИ, что исключает риск повредить органы.

Преимуществом биопсии является минимальное количество противопоказаний. К ним относят проблемы со свертываемостью крови, аллергическую реакцию на анестетики, сердечную недостаточность высокой степени тяжести. Женщинам не проводят процедуру в случаях, если она угрожает беременности.

Как проходит исследование

Лабораторное гистологическое исследование биопсийного материала проводят традиционным и ускоренным способом. Традиционно биоматериал проходит специальную обработку для сохранения формы. Его уплотняют и нарезают на пластины толщиной в несколько микронов для исследования под микроскопом. Результат можно получить в течение 7–10 дней.

Ускоренный способ применяют в случаях, когда биопсию проводят во время операции. Онкохирургу нужен результат исследования, чтобы определить – сохранять ткани или удалять их. В этом случае биообразец в течение 1 часа замораживают, разделяют и микроскопируют.

В онкологии применяют несколько видов микроскопирования:

  • световое – изучение биообразца в видимой части спектра;
  • ультрафиолетовое – изучение в ультрафиолетовой части спектра;
  • электронное – исследование под направленным пучком электронов;
  • флуоресцентное – исследование при флуоресцентном освещении после предварительного окрашивания биообразца;
  • интерференционное – определение концентрации и количественных показателей вещества в клетках;
  • цитоспектрофотометрию – исследование химического состава;
  • радиоавтографию – изотопную оценку активности обменных процессов.

В заключении специалист подробно описывает свойства всех видов тканей, которые были обнаружены в биообразце. Расшифровать результаты гистологии может только квалифицированный врач-онколог.

Данное исследование можно пройти в онкологическом центре «СМ-Клиника» в условиях стационара или амбулаторно.

  • Безопасные и безболезненные методы забора материала, индивидуальный подбор анестезии.
  • Онкологи, гистологи, диагносты с высокой квалификацией и опытом от 10 лет.
  • Собственная лаборатория с оборудованием, соответствующим мировым стандартам.
  • Высокоточные световые и электронные микроскопы.
  • Полный комплекс диагностики онкологических заболеваний на любой стадии.

Внимательные врачи детально разъяснят результаты исследования и предложат индивидуальную программу лечения. Записаться на прием можно на сайте или по телефону: 7 (495) 777-48-49

Возможны ли ошибки при исследовании?

Есть 4 основных условия, которые могут повлиять на результаты гистологии.

  1. Врач, который проводит биопсию, должен сделать прицельный забор образца пораженной ткани с максимальной точностью – непосредственно из опухоли. Для этого применяют новейшие УЗИ-аппараты, позволяющие врачу визуально контролировать свои действия.
  2. Хранение и препарирование биообразцов должно соответствовать медицинским нормам. В идеале образец хранят так, чтобы его можно было использовать для повторного исследования.
  3. Само исследование должен проводить специалист с высокой квалификацией и многолетним опытом.
  4. Исследовательское оборудование должно быть высокого класса и обладать широким спектром технических возможностей.

Если все условия соблюдены, то риск ошибки сводится к нулю.

Загрузка ...
Adblock detector