Табачный лист берли

Табачное сырье. Введение.

Когда листья табака проходят соответствующую послеуборочную обработку, они становятся сырьем для изготовления сигарет, сигар, кальянного и трубочного табака, снюса и других табачных изделий. Именно листья табака, прошедшие послеуборочную обработку, принято называть табачным сырьем.

Важно, что способ обработки листьев табака также влияет на табачное сырье — иногда даже больше, чем сортотип табака. Об этом — в следующей статье.

Вирджиния

На протяжении всей своей истории Вирджинии всегда ценилась очень высоко и на сегодняшний день это самый широко используемый базовый табак в смесях. Популярность Вирджинии обусловлена высоким содержанием естественного сахара и ароматических веществ в листе. Эти натуральные ингредиенты дают тот сладковатый приятный вкус при курении.

В условиях выращивания Вирджинии на плантациях средний размер табачного листа составляет 20 см в ширину и 50 см в длину. Сбор урожая происходит в несколько этапов, так как каждый лист собирается отдельно и лишь в тот момент, когда он созрел и приобретает желтоватый цвет. После сбора листы собирают в вязанки (по 10-12 листов) и вывешивают в амбарах для сушки.

Большая часть Вирджинии — flue-cured (сушится теплым воздухом). Это значит, что на протяжении пятидневного процесса высыхания температура воздуха поднимается до 80 градусов Цельсия. Flue-cured-процесс – точно контролируемый, в котором отношение между температурой и влажностью воздуха позволяет «вытянуть наружу» естественные качества табака. Цвет табачных листов Вирджинии после воздушной сушки распределяется от светло-желтого до красноватого (mahogany).

Мы покупаем Вирджинию в виде целого листа или вручную обработанные листы – листы, в которых стебель уже извлечен.

Лучшие Виргинские табаки произрастают в регионах, где средняя температура воздуха в сезон роста составляет порядка 35 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха – порядка 90%. Нам поставляют табак из США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Джорджия), Африканских стран Малави и Зимбабве, а так же из Бразилии.

Ориенталы

Ориент является одним из разновидностей Вирджинии и обладает качествами, свойственными всем табакам этой группы, но концентрация естественных сахара и ароматизаторов все же несколько выше. Этот табак любит жаркий и сухой климат, а листы вырабатывают покровный воск, чтобы защитить себя от высыхания и именно этот слой воска придает Ориенталам характерный аромат.

Табачные листы Ориенталов по размерам меньше, чем листы Вирджинии и составляют около 5 см в ширину и 10 см в длину, однако количество листов, собранных с плантации, существенно превышает количество листов Вирджинии, собранных с территории равной по площади.

Урожай на плантациях Ориентов собирается в тот момент, когда все листы достигли созревания и уже после они перебираются, вяжутся и вывешиваются на солнце. Ориент – табак солнечной сушки (sun-cured).

«Мак Барен» приобретает табак, выращенный в Греции и Турции и использует его только в качестве приправ в смесях.

P.S. Невооруженным глазом видно, что для иллюстраций Вирджинии и Ориента используется одна фотография (Вирджинии) с небольшим тоновым контролем. Не знаю, от чего они так поступили… (Прим. Torch.)

Фактология Nicotiana Tabacum

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году. Это был Белый Берли, выращенный на плантациях капитана Фредерика Хоутца (Captain Frederick Kautz), которые располагались неподалеку от Хигинспота в штате Огайо.

Табак Burley на самом деле присутствует в большинстве табачных изделий и речь тут не только о трубочном табаке, хотя и для него это высказывание справедливо. Сам по себе Burley является разновидностью широко распространенного табачного растения, которое на латыни зовется Nicotiana Tabacum. Повсеместное применение Берли вывело его на лидирующие позиции по выращиванию и в современном мире на долю Берли приходится большая часть мировых плантаций табака.

В США этот табак выращивают на огромных территориях, простирающихся от Атлантического побережья до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде, Огайо и Вирджинии, в Северной Каролине, Теннеси и Кентукки. За пределами Соединенных Штатов Burley выращивают в Канаде, Мексике, Малави, Бразилии и Аргентине.

Предлагаем ознакомиться:  К чему снится белое платье? Истолкование по различным сонникам

И это не полный перечень стран, где раскинулись плантации Берли. Стоит отметить, что самый «крепкий» Берли выращивают в Теннесси и Кентукки, европейские же производители трубочного табака предпочитают использовать в своем производстве Берли, выращенный за пределами США. Трудно сказать, имеют ли место быть здесь некие политические мотивы или же это просто бизнес, но, тем не менее…

В настоящее время род Nicotiana насчитывает 66 видов, из которых 36 населяют Южную Америку, 9 — Северную и Центральную Америку и 21 — Австралию.

Научное подтверждение: «Инвентаризация и развитие генофонда мировой коллекции табака, махорки и диких видов рода никоциана», Институт Табака и Махорки

Высота растения Nicotiana Tabacum отличается в зависимости от сортотипа табака и составляет от 30 см до 2 метров.

Количество листьев на стебле также зависит от сортотипа табака и может составлять примерно от 12 до 60 листьев.

Важнейшими странами-производителями табака являются Европа (Италия, Франция, Польша и др.), США, Индия, Бразилия, Китай.

Латакия

Латакия также относится к типу вирджиниевых табаков и в таком виде, в каком мы ее знаем, пришла к нам из Сирии. Кусты этого табака очень низкие и растут у самой земли. Отбираются листы тоже индивидуально по созреванию, собираются в вязанки и сушатся под солнцем. Далее Латакия обрабатывается иначе, нежели другие виды табака: листы подвергаются огневой сушке (над открытым огнем) и при копчении приобретают вкус дыма.

Этот процесс придает Латакии индивидуальные вкус и аромат, который меняются в зависимости от породы древесины, используемой при копчении. Латакия, также, как и Ориенты, используется в смесях «Mac Baren» только как приправа, потому что ее собственный аромат очень силен и при курении в чистом виде не очень приятен.

На сегодняшний день Латакия производится в двух регионах: в Сирии и на Кипре и стоить заметить, что разница во вкусе этих табаков довольно велика.

Берли

Листы Берли схожи по размеру с Вирджинией – в среднем 20х50 см, но их свойства и консистенция различаются. Цвет табака меняется от светлого до темно-коричневого.

Берли – второй и основных типов табака, используемых в трубочных смесях. Он отличается низким содержанием сахара, а зачастую его листы не содержат его и вовсе. Берли имеет довольно сильный аромат, хорошо горит в трубке и имеет легкий привкус какао, но при этом не имеет сладости, характерной для Вирджинии.

Собирают урожай Берли, когда листы начинают твердеть, то есть его листья еще зеленые в момент сборки урожая. Листы связываются и вывешиваются для сушки в амбарах, доступ солнечного света в которые полностью исключен. Никакого нагретого воздуха также не подается, но доступ свежего воздуха может быть скорректирован для достижения оптимальных условий сушки. Такой метод сушки табака приобрел название «air-curing».

Есть и другие методы сушки табака Берли, например который используется при сушке табака Кентукки: после закрытой просушки Берли подвергается огневой сушке. Дым от огня подается в амбар и напитывает собой табачный лист. Такое название табак приобрел от американского штата, в котором и началась его история. Но схожий метод используется и в других регионах, как например Малави.

Трубочный табак – это смесь нескольких типов и сортов табака, каждый из которых передает общему ыкусу табачной смеси свой неповторимый вкус. Конечно же, в первую очередь вкус, который передаст Берли будущей табачной смеси, зависит от технологий его выращивания и от региона его произрастания, но и сам табачный куст имеет несколько разновидностей.

Глобально, табачные кусты Burley можно разделить на светлые (сюда входит так называемый Белый Берли – White Burley) и темные сорта. Листья темного Берли буквально пропитаны никотином и обладают повышенным содержанием смол. Они дают «тяжелые» землистые, животные оттенки вкуса, которые мы часто распознаем как сигарные.

Классификация табака. Что такое сортотип табака{q}

Как я уже сказал выше, в каждой науке одной из важнейших задач является установление правильной классификации.

В XX веке активно развивалась специальная наука о табаке — табаководство, и перед учеными стояла задача создания правильной иерархической классификации видов табака.

Предлагаем ознакомиться:  Когда созревает черника в лесу

Сначала наш соотечественник А.Ф. Бучинский предложил учитывать табак по агроэкотипам — то есть экотипам культурного растения, в данном случае табака, адаптированным к конкретной среде. А уже агроэкотипы объединялись в группы. Таким образом, по А.Ф. Бучинскому, таксонами в табаководстве считались группа и агроэкотип.

Другой подход был у Е.Н. Псаревой. В своей работе она выделила в качестве таксонов подвид, разновидность и конкультивар — не пугайтесь страшного слова, это практически то же самое, что и сортотип.

В 1964-м году был опубликован «Международный Кодекс номенклатуры для культурных растений», который утвердил единицей классификации растений сортотип и сорт вместо предлагаемого ранее агроэкотипа по Бучинскому и конкультивара по Псаревой. Сорт и сортотип впервые были возведены в ранг базовых категорий и в табаководстве стали таксонами — то есть неделимыми единицами в классификации табака.

Кстати, российские производители табака для кальяна очень часто используют указанный ГОСТ. Согласитесь, достаточно странно в 2019-м году ссылаться на данные 40х-70х годов прошлого века.

Итак, мы пришли к тому, что основной единицей в классификации табака является сортотип, дальше я расскажу какие сортотипы принято выделять в современной международной классификации и какие характеристики им присущи.

Каждый сортотип табака обладает следующими характеристиками, которые важны при выборе табачного сырья.

  1. Уровень никотина
  2. Уровень сахаров (иногда говорят «углеводсодержащих элементов»)
  3. Уровень азота (или, по-другому, соотношение азота и сахара в сырье).

С 1970-х годов табачный бизнес сильно изменился. Большинство указанных в статье ранее сортотипов табака, которые фигурируют в трудах ученых 20-го века, больше не выращиваются в коммерческих масштабах. Поэтому в современной классификации табака принято выделять следующие сортотипы и группы.

  1. АМЕРИКАНСКАЯ ГРУППА ТАБАКОВ

1.1. Сортотип Вирджиния

Англоязычное название сортотипа — «Virginia», часто используют сокращение FCV, что означает Flue-Cured Virginia или просто Flue-cured, то есть трубоогневой тип сушки табака, присущий Вирджинии.

О типах сушки табака я расскажу подробно в следующей статье, а сейчас просто запомним принятые названия и сокращения Вирджинии.

На этот сортотип приходится 40% мирового рынка табака. Обычно Вирджиния характеризуется высоким содержанием сахаров, то есть углеводсодержащих веществ. Произрастает по всему миру, более чем в 75 странах.

В российской кальянной индустрии считается, что табачное сырье Вирджиния, которое производится из табака сортотипа Вирджиния, обладает низким содержанием никотина — в районе 1-2%. Но это не так. Вирджиния, как и любой сортотип табака, может быть разной. Низконикотинозная Вирджиния обычно родом из Польши или Франции, с уровнем никотина около 1%. А вот уже в Италии можно найти Вирджинию с содержанием никотина 2,5-3 и даже 3,5%.

У Вирджинии желтый, насыщенный цвет и приятный, практически нейтральный табачный аромат.

1.2. Берли

По-английски Burley [Бё’рли], на русском иногда пишут Берлей.

Этот сортотип занимает примерно 15% мирового рынка. Темный табак, обладающий насыщенным табачным вкусом, зачастую с шоколадными нотами. Хорошо впитывает ароматизаторы.

У профессионалов табачного рынка встречаются понятия «женский» и «мужской» Берли. Дело в том, что этот табачный лист отличается некоторыми особенностями выращивания — ранний сбор урожая, много азотистых удобрений, регионы произрастания. Из-за этого в Берли практически не содержится сахар.

Листья Берли из разных регионов при одинаковом уровне никотина дают разный эффект накуривания — в готовом табаке для кальяна это влияет на характеристику жесткости. С чем это связано{q} Очевидно, с соотношением азота и сахара в конкретном табачном сырье. Листья из американского региона традиционно более насыщены азотом и считаются «мужскими», а в европейских листьях азота меньше и их часто называют «женскими».

Берли бывает абсолютно разным по уровню никотина: содержание никотина может быть низким— около 1%, а может и крайне высоким — выше 4%.

Например, некоторые клиенты Поинт Арта в России используют в производстве табака для кальяна итальянский Берли с содержанием никотина 4%.

1.3. Мэриленд

Еще один табак американской группы.В оригинале «Maryland» [Мэ’рилэнд], на русском иногда пишут Мариленд.

Его часто добавляют в сигареты. Это очень легкий, распушённый табак с нейтральным ароматом, который хорошо горит и обычно имеет низкий уровень никотина, около 1-1,5%.

Ниже картинка из статьи краснодарского Института Табака и Махорки, которая демонстрирует все 3 сортотипа табака американской группы: Вирджиния, Берли и Мэриленд.

Предлагаем ознакомиться:  Тюльпан из помидора с начинкой

2. ВОСТОЧНАЯ ГРУППА

2.1. Восточный сортотип

Тот самый «Oriental», [Орие’нтал], на русском так и называют — Ориентал.

Как и Берли, этот восточный табак занимает 15% от мирового рынка.

Ориентал дает мягкий дым с очень характерным кисловатым ароматом. Содержание никотина низкое — в среднем около 1%. Листья его обычно небольшие, зеленовато-желтые.

Сахара в этом сортотипе меньше, чем в «Вирджинии», — около 5-7%, поэтому привкус у Ориентала с кислинкой, а аромат — сухой кисловатой травы. Это сочетание невозможно спутать с другим видом табака.

Ранее махорка в России вообще считалась отдельным продуктом, не табаком.Кстати, некоторые производители до сих пор спорят по взиманию акцизов с махорки. Спешу разочаровать их: в новом регламенте указано следующее определение: «табак» — растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum и Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья. Вот подтверждение, глава 2, пункт 4. Так что махорка теперь и в России официально является табаком.

В махорке очень высокое содержание никотина — до 10-15%. У нее крепкий, насыщенный вкус и аромат. Растет в России, Индии, некоторых частях Африки и Америки. С точки зрения промышленного использования проигрывает конкуренцию Nicotiana Tabacum практически во всех странах мира.

4. Прочие табаки.

Здесь просто перечислю, но если будет интересно, то могу подробнее рассказать в будущих статьях: Латакия, Перик, сигарные табаки и т.д. Практически не используются в промышленных масштабах, в основном из-за своего малого, регионального распространения.

Все сортотипы табака подразделяют на 2 большие группы, которые характеризуют основные свойства данного сортотипа. Одна группа — это ароматичный или «купажный» табак, и вторая — скелетный.

Ароматичный табак (купажный) — табачное сырье из такого табака дает яркий, насыщенный аромат различного уровня интенсивности и вкуса.

Скелетный табак — табачное сырье из такого табака дает классический аромат без посторонних запахов. Стоит учитывать, что оттенки будут отличаться: Берли и Вирджиния создадут разные ноты, хотя оба относятся к скелетному сырью.

Табачное сырье из скелетного табака обеспечивает курительные свойства всего бленда: устойчивое и равномерное горение или тление без резких вкусов и запахов. Также оно отвечает за уровень никотина и углеводсодержащих веществ смеси.

Вообще, данный вопрос правильно бы звучал следующим образом: «Какие типы табачного сырья используются в табаке для кальяна и почему{q}». Но про типы табачного сырья мы будем говорить в следующей статье.

Для этого помимо сортотипов табака нам потребуется разобрать еще и способы послеуборочной обработки табака, так как эта составляющая табачного сырья не менее важна, чем изначальный выбор сортотипа. В этой же статье я затрагиваю только свойства самих сортотипов табака.

Сортотип Вирджиния

В Вирджинии высокий уровень сахаров/углеводсодержащих элементов, что позволяет при добавлении Вирджинии в бленд табака для кальяна получить более мягкий табачный привкус.

Сортотип Берли

Берли — это темный табак, обладающий насыщенным табачным вкусом, зачастую с шоколадными нотами. Он очень хорош для придания кальянному табаку благородного табачного привкуса.

А еще Берли чрезвычайно хорошо впитывает ароматизаторы. Согласитесь, для кальянного табака это большой плюс.

Выше мы с вами уже разобрали, что Берли бывает «мужской» и «женский».

В табаке для кальяна «мужской» Берли при курении дает эффект более высокой жесткости, но при этом и большего расслабления. Это объясняется тем, что при высоком содержании азота никотин усваивается быстрее и чувствуется сильнее. «Женские» листья, соответственно, дают значительно меньшую жесткость при курении, но сохраняют достаточно значительный эффект расслабления.

Сортотип Мэриленд

Для кальянов практически не используется, так что закрыли тему.

Ориентал

Как и Мэриленд, в производстве табака для кальяна данное сырье практически не используется. Основные причины — высокая цена и достаточно странный кисловатый привкус.

Во многих кальянных табаках присутствует бленд табаков. Например, при соблюдении «золотой пропорции» сигаретного бленда содержание ароматичного табачного сырья не должно превышать 25% от массы всей смеси. А значит, скелетное табачное сырье составляет 75% и более.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Данное соотношение не совсем корректно для кальянного табака, но может стать отправной точкой в поиске именно вашего оптимального бленда.

Загрузка ...
Adblock detector