Сыворотка для кур несушек

Основы кормления несушек

На правах рукописи

Дзуцева Елена Сергеевна

https://www.youtube.com/watch{q}v=QfEhBx5i99g

РГБ ОД 2 2 МАЙ 2000

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЦИОНОВ, ОБОГАЩЕННЫХ МОЛОЧНОКИСЛОЙ СЫВОРОТКОЙ в КОРМЛЕНИИ БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК

06.02.02 — кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

Владикавказ — 2000

Работа выполнена в Горском государственном аграрном университете.

Научный руководитель — заслуженный деятель науки РФ и PCO -А,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тменов И.Д.

Официальные оппоненты : заслуженный деятель науки РСО-А,

Ведущая организация: Министерство сельского хозяйства и

продовольствия PCO-Алания.

Защита состоится 2 июня 2000 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д. 120.58.01.при Горском государственном аграрном университете.

Адрес: 362040, г. Владикавказ,ул. Кирова, 37.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Горского государственного аграрного университета. Автореферат разослан 25 апреля 2000 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

С.М.

доктор сельскохозяйственных наук, профессор ЦугкиевБ.Г. кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник Солдатов Э.Д.

Общая характеристика. Увеличение производства полнорационных комбикормов в значительной степени зависит от наличия сырья и биологически активных веществ, дефицит которых в последние годы остро ощущается. В комплексе мероприятий, направленных на повышение продуктивности птицы и снижение себестоимости продуктов птицеводства, первостепенное значение придается полноценности кормовых рационов и снижению расхода кормов на единицу производимой продукции.

Это определяется тем, что при производстве яиц и мяса птицы расход кормов составляет около 70 % всех затрат. Их можно сократить повышением биологической полноценности кормовых рационов. В связи с этим одной из основных задач является изыскание новых источников биологически активных препаратов и широкое использование их в кормлении птицы.

Актуальность проблемы. По данным ряда исследователей (И.И. Мечников (1962), Л.И. Ворошилова (1978), Г. Петкова и др.(1976) Б.ПЦугкиев (1979) установлен положительный эффект от использования молочнокислых бактерий в медицине, ветеринарии. и животноводстве.

Сыворотка- продукт, включающий.’ практически все составные части молока, но в ином соотношении. Высокую биологическую ценность сыворотки обусловливают не только содержащиеся в ней белковые вещества, углеводы и минеральные соли, но и небелковые азотистые соединения, витамины, гормоны, органические кислоты, иммунные тела и др.

Сыворотка является хорошей средой для выращивания в ней молочнокислых микроорганизмов, что было подтверждено многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых. Учитывая, что исследований по использованию молочнокислой сыворотки в кормлении птицы в условиях PCO — Алания нет, мы поставили перед собой задачу изучить возможность использования указанного препарата в кормлении цыплят и кур-несушек мясного направления продуктивности.

Цель работы. Целью наших исследований было изучение влияния молочнокислой сыворотки, приготовленной с использованием музейных

штаммов молочнокислых бактерий, на продуктивные качества цыплят и кур-несушек мясного направления продуктивности.

1. Определить научно-обоснованные дозы добавки молочнокислой сыворотки в рационы цыплят и кур-несушек родительского стада мясных линий (стадо родительских форм);

— рост и сохранность поголовья птицы; -мясную продуктивность бройлеров; -яичную продуктивность кур-несушек;

— использование питательных веществ рационов;

-морфологические и биохимические показатели крови бройлеров и кур-несушек (гемоглобин, форменные элементы, общий белок);

3. Определить экономическую эффективность использования молочнокислой сыворотки в кормлении бройлеров и кур-несушек;

4. Дать научно-обоснованные предложения производству.

Научная новизна и практическая ценность диссертации заключается в том, что впервые в PCO —Алания в условиях кормления и содержания на птицефабрике «Михайловское» проведены исследования по изучению действия молочнокислой сыворотки, приготовленной с использованием музейных штаммов на продуктивность бройлеров и кур-несушек. Определена научно — обоснованная доза скармливания молочнокислой сыворотки бройлерам и курам — несушкам.

Апробация полученных результатов и практической ценности. Результаты исследований доложены и обсуждены на: Международной научно-практической конференции « Эколого-генетические проблемы животноводства и экономически безопасные технологии производства продуктов питания» (п. Дубровицы, 1998); III Международной конференции « Устойчивое развитие горных территорий» ( г. Владикавказ, 1998) и на расширенном заседании кафедры, биологии животных и биохимии в 2000 году. Произвол-

ственная проверка, проведенная на ГППП « Михайловское» подтвердила результаты, полученные в ходе научно -хозяйственных опытов.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, заключения, выводов и предложений производству, списка использованной литературы и приложений. Материал изложен на 107 страницах, машинописного текста, в том числе содержит 41 таблицу , 1 рисунок , 4 фотографии, 34 приложений. Список использованной литературы включает 146 наименований, в том числе иностранных авторов 47.

Содержание работы Материал и методика исследований

Исследования были проведены по общей схеме, представленной на рис.1. Экспериментальная часть работы проведена в 1997—1998 гг. в условиях государственного племенного птицеводческого предприятия «Михайловское» PCO — Алания. Зооанализ кормов и помета птицы проводили в НИИ биотехнологии Горского ГАУ.

Работа состояла из 2-х этапов исследований: 1 этап включал в себя 3 опыта (научно-хозяйственный, балансовый и производственный), на бройлерах кросса « Русь» с суточного до 63 — дневного возраста. Группы формировались по принципу групп -аналогов с учетом породы, возраста, живой массы и общего состояния здоровья (по 100 голов в каждой) (табл.1).

Условия кормления и содержания подопытных бройлеров были одинаковыми. Разница состояла лишь в том, что бройлерам опытных групп утром до поения в поилки наливали молочнокислую сыворотку в разных количествах, в соответствии со схемой опыта: 6 и 10 % от массы скармливаемого комбикорма (табл.1).

Рис. 1 Направление исследований по теме диссертации.

Схема научно-хозяйственного опыта на бройлерах

Группы Особенности кормления

Контрольная Основной рацион (ОР)

1 — опытная ОР 6 % молочнокислой сыворотки от массы комбикорма

https://www.youtube.com/watch{q}v=q0Sj3kmkZgM

2 — опытная ОР 10 % молочнокислой сыворотки от массы комбикорма

Птица содержалась в птичнике на полу, согласно принятой на фабрике технологии выращивания.

— динамику живой массы бройлеров путем еженедельных взвешиваний;

— сохранность поголовья, путем ежедневного учета падежа;

— оперяемость молодняка в 30-дневном возрасте;

— химический состав корма, мяса и помета по методике Н.П. Дрозденко (1981);

— гематологические показатели : форменные элементы -в камере Горяева; гемоглобин — по Сали, общий белок — рефрактрометрически, Са и Р — объемным методом

— использование азота, кальция и фосфора по методике А.И.Овсянникова (1976);

— расход корма — (ежедневно);

-бактериальный состав желудочно-кишечного тракта .

Балансовый опыт был проведен в 35 — дневном возрасте по общепринятой методике (А.И. Овсянникова, 1976) и состоял из предварительного (5 дней) и учетного (5 дней) периодов.

Из контрольной и лучшей из опытных — 2 группы были отобраны по 5 голов, соответствующие средним показателям своих групп, на которых и был проведен балансовый опыт.

Таблица 1

п=100

После завершения научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой бройлеров. В результате контрольного убоя по методике П.П. Царенко (1988) определяли убойные и мясные качества убитых цыплят.

Лабораторные исследования проводили в научно-исследовательском институте биотехнологии Горского ГАУ и в Северо-Осетинской республиканской ветеринарной лаборатории. По общепринятой методике проведена оценка мяса и бульона подопытных бройлеров дегустационной комиссией Горского ГАУ.

Второй этап исследований состоял также из 3- опытов (научно — хозяйственного, балансового и производственного) на курах-несушках.

Научно-хозяйственный опыт на курах-несушках проводился с 24 до 70-недельного возраста по представленной в таблице 2 схеме опыта.

Таблица 2

Схема опыта

п=50

1 — опытная ОР 6% молочнокислой сыворотки от массы комбикорма

2 — опытная ОР Ю % молочнокислой сыворотки от массы комбикорма

Для проведения этого опыта было сформировано 3 группы кур несушек (контрольная и 2 — опытные) по 50 голов в каждой. Группы формировались с учетом породы, возраста, живой массы и общего состояния птицы. Куры контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве, сбалансированный по всем элементам питания в соответствии с нормами ВНИТИП .

Куры 1 — и 2 -опытных групп получали сверх рациона соответственно 6 и 10% молочнокислой сыворотки от массы комбикорма, приготовленной с использованием музейных штаммов молочнокислых бактерий. Кур содержали в типовых безоконных птичниках на глубокой подстилке. Условия содержания и уход за ними на протяжении опытов были одинаковыми.

1. Живая масса кур в начале и в конце опыта;

2. Влияние молочнокислой сыворотки на: -затраты корма на 1 голову и 10яиц;

— яйценоскость на начальную и среднюю несушку;

— возраст достижения 50 % яйценоскости;

— инкубационные качества яиц (пригодность яиц к инкубации, выводимость цыплят);

-химический состав яиц;

— гематологические показатели (содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, общее содержание белка в сыворотке крови).

Инкубационные качества яиц определялись по 3 закладкам: в 30, 34, 38 — недельном возрасте, которые предварительно были подвергнуты ово-скопированию и осмотру целостности скорлупы.

Правильные угощения для кур

1. Вареные яйца являются хорошим источником белка, витаминов А, Е и бета-каротина. Во время линьки вареные яйца будут оптимальным вариантом угощения и помогут предотвратить расклев собственных сырых яиц.

2. Семена тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и минералами, включая медь, калий, кальций и фосфор. В 100 граммах семян тыквы содержится 30 граммов белка. В сезон свободного выгула курам дают семена тыквы в качестве натурального средства против гельминтов. Конечно, нельзя полагаться только на семена тыквы, как на единственное средство против гельминтов, но в виде профилактической меры это вполне полезно.

Предлагаем ознакомиться:  Несколько советов как замариновать курицу

3. Мучные черви, они же большие мучные хрущаки, — одно из любимых куриных лакомств, которое можно получить при выращивании мучных червей дома. Их советуют давать птице в период линьки.

4. Пророщенное зерно – отличная подкормка в зимнее время. Пророщенный овес, кукуруза, горох не только пойдут на пользу иммунитету птицы, но и средством от скуки.

5. Овощная смесь из остатков разморозки в холодильнике (морковь, брокколи) — еще один вариант зимнего лакомства для кур.

Содержание кур может быть простым и приятным!

Екатерина Чернова, основательница родового поместья в деревне Спасс (250 км от Москвы) рассказала порталу AGRO XXI о том, как начала работать с курами по методике «от простого к сложному». Екатерина вместе с мужем и двумя детьми недавно переехали в Спасс, чтобы заняться сельским хозяйством. В этом году дети пошли в местную школу, а родители занимаются налаживанием крестьянского быта. Сейчас на подворье у Екатерины есть лошадь, гуси, свинья, но начиналось все именно с кур.

«Решение переехать в деревню из Москвы было осознанным. Три года искали участок (критериев было много), затем последовала затянувшаяся стройка и вот мы проживаем в 250 к. от Москвы в деревне Спасс. Познакомилась с москвичами из соседней деревни (бывших жителей столицы вокруг оказалось неожиданно много), а они занимаются разной птицей —  и вот 8 марта 2015 года мне привезли 4 курицы и петуха породы Кучинская юбилейная.

Скажу сразу, про содержание кур я не знала ни чего — от слова совсем. Экстренно поселили их в сарай размером 2×3 толщиной в одну доску и линолеумом вместо крыши с задачей построить хороший курятник к зиме (забегу вперед: куры до сих там живут).

Я бегала вокруг кур целый день, мне казалось, что они голодные, холодные и, как следствие, куры не неслись. Им было так здорово, что наевшись они только спали, развалившись на ступеньках и больше ни чего не делали. Через месяц взяли еще 7 кроссов — яиц нет.

Библиография Диссертация по сельскому хозяйству, кандидата сельскохозяйственных наук, Дзуцева, Елена Сергеевна, Владикавказ

С.М.

Таблица 1

п=100

Таблица 2

Схема опыта

п=50

После окончания научно — хозяйственных опытов была проведена производственная апробация полученных результатов на ГППП «Михай-ловское» PCO-Алания по методике ВАСХНИЛ (1984).

Полученный экспериментальный материал обработан статистически (Е.К. Меркурьева, 1970), в результате чего была определена достоверность полученных результатов.

Методика приготовления молочнокислой сыворотки Молочнокислая сыворотка, используемая в ходе наших исследований, готовилась из молочной сыворотки путем ее заквашивания молочнокислыми бактериями. Для этого были отобраны активные музейные штаммы молочнокислых бактерий с учетом антагонистических свойств, скорости свер-

тывания молока и кислотообразующей способности. В эксперименте были использованы такие молочнокислые бактерии, как Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis и Lb.acidophilus и из них готовили отдельные закваски, а затем их смешивали в соотношении 1:1:1:1 и таким образом получалась смешанная материнская закваска, которая использовалась в дальнейшем.

Для приготовления молочнокислой сыворотки использовали доброкачественное обезжиренное молоко, которое пастеризовали при t — 75 С в течение 30 мин, затем охлаждали до t 37 — 38 С и вносили материнскую закваску, затем молоко’ тщательно перемешивали и ставили в термостат на 6-8 часов при 137-38 С, до образования ровного плотного сгустка .

Результаты исследований

Результаты 1 — этапа на бройлерах. Он был условно разделен на два возрастных периода: с суточного до 28 — дневного возраста и с 29 — до 63 -дневного возраста. Кормление в эти периоды выращивания осуществлялось согласно технологии, принятой на фабрике с учетом норм кормления. В зависимости от возраста бройлеров норма скармливания комбикорма и молочнокислой сыворотки менялась еженедельно

Результаты первого научно-хозяйственного опыта показали, что молочнокислая сыворотка оказала благоприятное влияние на продуктивные качества и сохранность бройлеров опытных ipynn.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GyY4bLVYYWw

При одинаковой начальной массе бройлеры опытных групп с возрастом все больше превосходили своих аналогов из контрольной группы (табл . 3)

В конце научно-хозяйственного опыта более высокая средняя живая масса была зафиксирована у бройлеров 2-опытной группы- 1478 г,у которых данный показатель был на 201 г или 15,7% выше, чем у бройлеров контрольной группы, (Р>0,999)

Таблица 3

Сохранность и продуктивность

подопытных бройлеров

Показатели Группы

контрольная 1-опытная 2-опытная

Живая масса в суточном возр расте, г 36,5 36,5 36,5

В 63-дневном возрасте, г 1277 ±10,2 1369 ±14,5 1478 ±17,9

В % к контролю 100,0 107,2 115,7

Абсолютный при прирост, г 1240,5 1331,5 1441,5

В % к контролю 100,0 107,3 116,2

Среднесуточный прирост за весь период ,г 19,7 21,1 22,8

В В % к контролю 100,0 107,1 115,7

Сохранность, % 90 95 97

https://www.youtube.com/watch{q}v=Sr3U87TbwJk

Исходя из данных еженедельных взвешиваний, были рассчитаны показатели абсолютного прироста цыплят. По показателям абсолютного прироста 1-опытная группа за весь период опыта превосходила контрольную на 91 г или на 7,3 %, 2-опытная группа-на 201 гили 16,2% (Р >0,999).

По среднесуточным приростам живой массы также видно превосходство опытных групп над контрольной группой. Так, если в контрольной группе среднесуточный прирост живой массы составил за весь период опыта 19,7 г, то- в 1- и 2- опытной группах, соответственно, величина прироста массы тела составила 21,1 и 22,8 г,что на 1,4 и 3,1 гили 7,1 и 15,7% выше контроля.

Скармливание, молочнокислой сыворотки оказало существенное влияние на сохранность бройлеров. Так, сохранность бройлеров в контрольной группе составила 90%, в 1-опытпой — 95 % , во 2- опытной — 97 %. Бройлеры опытных групп отличались, хорошим состоянием здоровья.

Молочнокислая сыворотка оказала положительное влияние на результаты контрольного убоя. Так, молочнокислая сыворотка в рационах бройлеров опытной группы способствовала получению большего количества мяса, чем в контрольной группе (табл .4 ).

Таблица 4

Мясные качества бройлеров

Показатели Группы

контрольная 2-опытная

Живая масса перед убоем,г 1280 ±27,5 1480 ±29,8

Масса полупотрошен ной тушки, г 1012 ± 23 1177 ±30

Убойный выход, % 79,06 79,5

Масса потрошенной тушки (парная), г 870 ±17,5 961 ±16,9

Масса охлажденной тушки, г 672 ±13,7 745 ±14,3

В % к контролю 100,0 110,8

Мышечная ткань,г 471 ±11,4 580 ± 12,3

В % к контролю 100,0 123,1

Кожа с подкожным жиром, г 94,4 ±2,1 110 ±4,05

В % к контролю 100,0 116,5

Внутренний жир, г 13 ±0,4 17 ±0,8

В % к контролю 100,0 130,8

Во второй опытной группе масса полупотрошенной тушки составила

1177 г, а в контрольной группе-1012 г, что на 165 г или на 16,3% больше.

Убойный выход у бройлеров 2- опытной группы составил 79,5%, что на 0,44 % больше чем в контроле.

В тушках цыплят 2-опытной группы содержалось на 23,1% больше мышечной ткани по сравнению с аналогами из контрольной группы.

Следовательно, молочнокислая сыворотка, благодаря содержанию эиологически активных веществ, способствовала повышению мясной продуктивности бройлеров.

О биологической ценности того или иного белкового корма судят по способности его при введении в определенный рацион повышать питательную ценность белка рациона в целом. Коэффициент использования азота организмом животного является одним из основных показателей белковой ценности корма. Поэтому изучение баланса азота, кальция и фосфора представляет особый интерес (табл. 5)

Таблица 5

Баланс азота, кальция и фосфора

Показате- Группы

ли контрольная опытная

N Са Р N Са Р

Принято

с кормом, г 2,32± 0,72± 0,56± 2,32 ± 0,73± 0,57 ±

0,02 0,01 0,03 0,04 0,01 0,03

Выделено

с поме-

том, г 1,23 ± 0,3 ± 0,02 0,3 4± 1,18 ± 0,28 ± 0,34±

0,02 0,01 0,035 0,01 0,01

Баланс ± 1,09 ± 0,42 ± 0,22 ± 1,14 ± 0,45± — 0,23 ±

0,01 0,02 0,02 0,01 0,01 0,01

Исполь-

зовано^ 47,34± 58,3± 39,3 ± 49,14 ± 61,6 ±2,6 40,4±

0,63 1,89 1,34 0,42 2,05

При анализе полученных данных в обменном опыте мы можем от-

ветить заметное увеличение отложения азота в теле у бройлеров, попутавших дополнительно к рациону молочнокислую сыворотку. Так, использование азота в опытной группе составило 49,14 % , тогда как в контрольной группе этот показатель равен 47,34 % или на 1,8% больше. Разница между группами была достоверной (Р>0,95 ).

В обеспечении нормального функционирования живого организма важную роль играют минеральные вещества, особенно кальций и фосфор.

Из анализа данных таблицы 5 следует, что кальций и фосфор рациона корма использовались бройлерами опытной группы лучше, чем аналогами из контрольной группы. Так, использование кальция у бройлеров опытной группы повысилось по сравнению с контролем на 3,3% , а фосфора на 1,1%, но эта разница в обоих случаях была недостоверной.

Таким образом, молочнокислая сыворотка в количестве 10% от массы комбикорма повышает баланс азота, кальция и фосфора, соответственно увеличив использование этих элементов у бройлеров 2-онытной группы.

Исследуемые показатели крови у подопытных бройлеров были в пределах физиологической нормы.

По окончании первого этапа исследований нами была рассчитана экономическая эффективность использования молочнокислой сыворотки с учетом затрат кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы (Табл. 6).

По приросту живой массы опытные группы превосходили аналогов из контрольной группы на 17,25 и 28,15 кг.

Было установлено , что контрольная группа затратила больше корма на 1 кг прироста — 3,56 кг, в опытных группах этот показатель был ниже и составил в 1-опытной группе 3,25 кг, а во 2-опытной группе 3,06 кг, или на 8,7 и 17, 0 % меньше.

Таблица 6

Оплата корма продукцией

Расход корма всего, кг 396,64 418,68 427,50

В % к контролю 100 105,6 107,8

Получено прироста живой массы всего, кг 111,65 128,9 139,8

В % к контролю 100 115,5 125,2

Расход корма на 1 кг прироста, кг 3,56 3,25 3,06

В % к контролю 100 91,3 86,0

Следовательно, молочнокислая сыворотка в дозе 10% от массы корма, благодаря наличию молочнокислых бактерий, способствовала лучшему использованию азота, кальция и фосфора, что в свою очередь положительно влияло на оплату корма приростом живой.

Предлагаем ознакомиться:  Как добраться до покровского монастыря

В конце научно-хозяйственного опыта, после убоя, было определено количественное содержание в кишечнике молочнокислых бактерий и эше-рихии.

Наши исследования показали, что молочнокислые бактерии приживаются массивно в пищеварительном тракте бройлеров опытных групп, получавших молочнокислую сыворотку . В 1- опытной группе количество молочнокислых бактерий, по сравнению с контролем увеличилось до 11084 млн/клеток, а во 2-опытной до 12531 млн/клеток. Тогда как, в контрольной группе они составили 6687 млн/клеток . А количество эшерихии наоборот уменьшилось.

2 — этап исследований на курах-несушках. Результаты 2 — научно-хозяйственного опыта свидетельствуют о положительном влиянии молочнокислой сыворотки на продуктивные . показатели кур-несушек (табл . 7). Так, в среднем за период опыта на среднюю несушку в контрольной группе было получено 147,4″ шт. яиц, в 1 и2-опытной группах этот показатель составил, соответственно, 158 и 162,3 шт. яиц, или на 7,5 и 10,1 % больше.

Известно, что более раннее достижение 50 % яйценоскости позволяет поддержать высокую яйценоскость птицы на протяжении более значительного периода.

Полученные данные свидетельствуют о том, что 50% яйцекладки куры-несушки опытных групп достигли раньше, чем куры-несушки контрольной группы.

Так , 2 — опытная группа достигла 50% яйцекладки в возрасте 187 -дней, а контрольная группа в возрасте 193 — дней или на 6 дней раньше. Это свидетельствует о том, что молочнокислая сыворотка способствовала

более раннему достижению физиологической зрелости кур 2-опытной группы.

Таблица 7

Хозяйственно-полезные признаки

подопытных кур-несушек

Сохранность,% 92 96 96

Валовый сбор яиц, шт 7010 7738 7842

Как правильно и чем кормить несушек, чтобы лучше неслись

Как и в каждом деле, в птицеводстве есть свои «хитрости» и премудрости. Знание законов анатомии и составление рациона кормления птицы в разное время года, поможет сделать так, чтобы куры хорошо неслись.

Рекомендуем: Что делать, если куры вообще перестали нестись. Подробная информация по решению проблемы.

Для человека яйцо продукт питания. Для птицы это часть организма, её яйцеклетка. Производство себе подобных у птиц, происходит с помощью оплодотворённого яйца. Товарное — это не оплодотворённое яйцо. Часто возникает вопрос, нужен ли петух курам несушкам для яйценоскости, ответ прост. Куры несут яйца и с петухом и без петуха.

Древние куры обладали сезонностью в яйцекладке. Они неслись весной и высиживали цыплят. Человек «заставил» нестись кур круглый год.  А вот японцы научились получать от курицы 3-4 яйца в сутки. Чтобы достичь таких результатов они используют высокобелковые корма и регулируют освещённость.

На яйценоскость кур влияет множество факторов:

  1. Порода. Принято считать, что яйценоскость — это породный признак. Яйценоская порода даёт 200-220 яиц в год, мясная 150;
  2. Кормление. От кормов зависит 80% успеха;
  3. Время года. Всем известно, что зимой куры несутся хуже, однако и это можно исправить. Зато яйцо зимой дороже. Многие хозяева кур содержат только зимой, когда рентабельность выше в разы;
  4. Возраст. Наиболее высока яйценоскость молодых кур (первый год жизни). В промышленных условиях кур держат только 10 месяцев после начала яйценоскости. Далее кур пускают на мясо, а на их место вновь сажают молодняк.

Полезная статья о линьке у кур: когда и как начинается, что делать и сколько длится этот период.

Чтобы лучше неслись несушки необходимо сбалансировать рацион. Яйцо весит 55-60 г, оно содержит 45-50 г чистого белка. Чтобы синтезировать этот продукт в организме, также нужен белок. Не может курица нестись хорошо, если её плохо кормят.

В рацион питания для яйценоскости входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • балластные вещества.

Всего вес потребляемого корма 110-120 г. Мы хотим, чтобы из них 55 г выходило с яйцом (и это чистого белка), а для жизнедеятельности организма что останется{q}

Производственники давно решили эту проблему. В состав комбикорма для лучшей яйценоскости они добавляют синтетические аминокислоты. Именно из этих продуктов синтезируется белок, и повышается яйценоскость.

При выращивании молодняка кур очень важно знать, что делать, если начался падеж цыплят.

Если некоторые факторы учтены (порода, возраст), то остаётся выяснить, чем лучше кормить, чтобы 10 кур несли ежедневно 7-8 яиц (это считается хорошим показателем).

Зимний рацион

Как правильно кормить кур, чтобы хорошо неслись зимой{q} Этот вопрос нужно рассматривать тщательно. Поднять яйценоскость просто, а вот удержать на высоком уровне сложно. Если один раз происходит сбой в кормлении, то восстанавливается яйценоскость на протяжении 10-14 дней.

Яйценоскость на прямую зависит от сбалансированности кормления. В зимний рацион обязательно должны входить:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • шрот подсолнуха;
  • шрот сои;
  • отходы бобовых;
  • корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, боенские отходы, обрат, молочная сыворотка);
  • сочные корма (свёкла кормовая и столовая, тыква, морковь, капуста).

Кормление кур должно быть разнообразным. Ежедневный рацион должен содержать все ингредиенты. Кормов животного происхождения должно быть не менее 10 г на голову ежедневно.

Домашние яйца, снесённые курами зимой, имеют бледноватый желток. А вот магазинные ярко-оранжевый. Иногда народ недоумевает, что давать курам, чтобы желток был оранжевым{q} В рацион следует добавлять сено. Конечно, не в том виде, в котором его потребляет крупный рогатый скот, а в измельчённом, в виде сенной трухи.

Наилучшее, когда сено заготавливается специально для кур. В этом случае трава измельчается и высушивается в уже готовом для скармливания виде.

Предпочтение следует отдать:

  • клеверу;
  • люцерне;
  • эспарцету.

Бобовые травы как нельзя лучше служат в виде добавки для яйценоскости. Желток получается красивым, витаминным, а яйценоскость на высоте.

А что дают на производствах{q} Комбикорм. В него добавляют пигмент— ксантофилл. Именно он красит желтки в оранжевый. Однако следует учесть, что все пигменты обладают канцерогенными свойствами и остаточное количество их в продуктах строго регламентируется.

Расклёв яиц

Иногда птицевод замечает, что куры не просто мало несут, но ещё и расклёвывают свои яйца. Такая проблема куриц несушек существует при недостаточности в рационе кальция. Если присмотреться, то куры первым делом съедают скорлупу. В погоне за кальцием они готовы даже на каннибализм (расклёв себе подобных).

Чтобы избежать патологии, и повысить яйценоскость кур необходимо обеспечить несушек кальциевой подкормкой. Наилучше взять натуральную ракушку. Если заготовить самостоятельно нет возможности, можно купить. Ракушка постоянно должна находиться в специальных кормушках.

Источником натурального кальция являются все корма животного происхождения. А вот ракушка — это подкормка для яйценоскости.

Не опытные птицеводы иногда очень мало внимания уделяют воде. А ведь яйцо на 85% состоит из жидкой части. Биологам давно известно, что отсутствие в поилках воды в течение всего 2-х часов замедлит яйцекладку на двое суток.

Требования к воде просты. Она должна быть:

  • чистая (поилки моются ежедневно);
  • свежая (наливается в поилки 2 раза в сутки);
  • не кипячёная.

Советуем также: Что делать, если куры несут яйца без скорлупы.

Ваши куры хорошо несутся{q}

ДаНе так, как хотелось бы

Летом природа «обслуживает» птицу. У кур нет зубов. Их роль выполняет мышечный желудок с помощью камушек и песка.

Если лишить птицу песка, то корм не будет проходить полностью обработку в желудке, а будет проходить транзитом через кишечник, не усвоившись.

В этом случае, в рационе якобы будут присутствовать все элементы необходимые для хорошей яйценоскости, но яйца не будет. Пока птицевод думает, чем подкормить, куры страдают от недостаточности обыкновенного песка.

Препараты для повышения яйценоскости кур будут иметь эффект в том случае, если они используются по назначению:

  • при белковой недостаточности — белковые заменители;
  • при кальциевой — минеральные подкормки.

При выборе препарата следует понимать, что это химические добавки и общего с доброкачественными кормами они не имеют.

Выясняя, что нужно сделать для улучшения яйценоскости пройдитесь по каждому пункту и попробуйте сбалансировать. Через 1,5-2 недели ситуация должна измениться. Куры очень отзывчивы на уход.

 Загрузка …

Подруга посоветовала зайти с топором в курятник и настойчиво сказать: «Или я ем яичницу или куриный суп!». Но это не помогло.

В один день закончился корм, и мы с мужем хотели за ним поехать (куры у нас уже жили в счастье и радости уже 2 месяца), но тут терпение у мужа иссякло окончательно. И не удивительно!

С 11 кур мы не получили ни одного яйца, мы их покупали! И вот муж и сказал (очень серьезно и громко), что все куры завтра идут в суп! На следующий день занеслись все! Яйца валялись везде: в курятнике, на земле около курятника ,вокруг дома.

Чем кормить кур несушек для хорошей яйценоскости: советы, видео и фото

Если сначала я кур буквально закармливала, то потом все пришло в норму, так как куры полностью на свободном выгуле, нет ни одного забора, кормила только вечером. Был небольшой «падеж поголовья» — минусы свободного выгула и отсутствие соседей – трех кур утащила лиса.

Содержание кур зимой по моей методике особо ничем не отличается от общепринятого, кроме того, что я увеличиваю кормление с одно раза летом до двух раз в день.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить добермана в домашних условиях?

Утром можно давать дробленку, но вечером обязательно цельное зерно, при переваривании которого куры тратят больше энергии и им ночью теплее.

Так как подвижность кур в зимний период ограничена курятником, надо делать разгрузочные дни и физкультурить их. Например, подвесить качан капусты повыше, чтоб куры двигались, когда его клюют. Для витаминизации корма проращиваем зерно и добавляем измельченную сосновую хвою. Чтобы добавить белок – я даю грибы.

Мои куры гуляют и в -8, и в снег-я их не ограничиваю. Считаю, что воду для питья греть нельзя (от теплой воды тает подкожный жир), и мы либо ставим снег, либо крошим лед. Дополнительный обогрев включаю, когда на улице ниже -15, хотя курятник не утеплен вообще, работает «глубокая подстилка».

Существует большое количество различных советов и особенностей, которые говорят о взаимосвязи тех или иных факторов с показателями яйценоскости.

В нашей статье мы поговорим о том, как правильно ухаживать за несушками и кормить их так, чтобы они давали как можно больше яиц.

Общая информация

Чтобы куры давали хорошие показатели яйценоскости на протяжении всего года необходимо не только обеспечивать им качественное и сбалансированное питание, но и следовать некоторым правилам. Для начала мы не будем концентрировать внимание на условиях, в которых будут содержаться куры. Начнем с принципов питания и кормления.

Если птица не будет получать достаточного количества необходимых элементов, то это прямым образом отразится на ее яйценоскости.

Еще один важнейший фактор – соблюдение верной продолжительности светового дня. Для этого требуются дополнительные источники искусственного освещения.

Поговорим более подробно о том, чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись.

Питание кур

Как кормить кур чтобы несли много яиц{q} Для любого птицевода важно достичь хороших показателей яйценоскости. Идеальный вариант, когда курица дает яйца каждый день.

Если создать качественные условия для ее проживания, то таких результатов можно достичь в короткие сроки. Поговорим о факторах, которые оказывают влияние на процесс откладывания яиц:

  • Возраст курицы, особенности породы, состояние ее организма и здоровья.
  • Условия обитания.
  • Климатические условия и время года.
  • Правильный суточный рацион.

Многие обладатели курятников полагают, что кормить кур необходимо в одно и то же время одинаковыми порциями. Ведь перекорм или недокорм оказывает отрицательное воздействие на уровне яйценоскости. Не стоит забывать о том, что куры относятся к ранним птицам.

Поэтому если вы стали обладателем птичьего хозяйства и хотите, чтобы результаты работы вашей фермы радовали вас – необходимо подстроиться под куриные биоритмы. Иными словами, птицы не должны прозябать в ожидании завтрака.

Для «завтрака» кур очень хорошо подходят мокрые мешанки, в которые добавляют раздробленные зерна, тертый отварной картофель, отруби и минералы. Иногда к таким мешанкам добавляется костная мука.

Такой вид питания предназначен для одного раза, хранить мешанки запрещено.

Вечерний прием пищи лучше всего делать за один час до того, как птицы пойдут спать. Желательно суметь рассчитать дозу корма и время его выдачи таким образом, чтобы до отхода ко сну они успели склевать всю порцию. Вечерний прием пищи в обязательном порядке должен содержать цельные зерна.

Фермеры дают совет о кормлении кур разным зерном, чередуя его. Одним из самых полезных видов зерна считают пшеницу и отдают ей предпочтение. Она богата белком и витаминами разных групп. Опытные птицеводы уверяют, что если рацион ваших кур наполовину будет состоять из пшена, то нестись они будут очень хорошо.

Кроме того, в ежедневном меню должны содержаться корнеплоды, минералы, зелень.

Стоит соблюдать дозировки питания. Если ваши курицы будут много есть, у них начнется ожирение. Это может привести не только к приостановлению яйценоскости, но и к гибели кур.

Фактически все птицеводы знают о том, что основополагающая составляющая птичьего корма – это зерно. Стоит заметить, что по критерию усвояемости несушкам лучше всего давать пшеницу либо овес.

В питании важно соблюдать разнообразие, но это не говорит о том, что стоит смешивать разные типы зерна и давать это в один момент. Это может привести к тому, что куры будут выклевывать то, что им нравится, а излишки оставлять.

Это не только не несет пользы для организма птиц, но и принуждает фермера делать незапланированную уборку в курятнике. Когда речь идет о разнообразии, имеется в виду, что зерна стоит чередовать. Лучше всего заранее продумать меню на несколько дней и придерживаться строгого плана.

Выделим основные виды зерна:

  • Пшеница. Она богата белками и витаминами групп B и E. Может составлять порядка восьмидесяти процентов от общей зерновой массы в рационе.
  • Овес. В его составе можно найти большое количество клетчатки и достаточный процент содержания жира. Поэтому при добавлении овса в куриное меню, можно в разы снизить вероятность каннибализма и выдергивания оперения среди поголовья. Желательно пропарить и прорастить овес заранее.
  • Ячмень. Отличатся питательностью, благодаря высокому содержанию углеводов. В зимний период предпочтительно давать пророщенные зерна ячменя.
  • Кукуруза. Очень полезное зерно, которое птицы поедают с особым аппетитом. Желательно предварительно измельчить кукурузные зерна. Давать стоит маленькими порциями, чтобы избежать ожирения.
  • Рожь. Очень полезный злак, богатый белками. Стоит давать дозировано.

Полезных веществ в зерне не очень много, поэтому оно не может стать основной составляющей питания. В питании должны присутствовать овощи и свежая зелень, чтобы куры в полном объеме получали витамины и минералы. Чтобы повысить пользу от употребления зерна, его рекомендуют прорастить.

В летнее время года курам часто дают овощные культуры с огорода. Птицам полезно давать картофель, который должен быть заранее отварен и измельчен. Также дают тертую свеклу, капусту и морковь. Измельчать овощи очень важно, иначе можно нанести вред птицам.

Лучше всего смешивать такие культуры с мешанками, в которых содержатся отруби или жмых. Капусту иногда целым кочаном подвешивают на небольшой крючок, и куры его сгрызают.

Однако стоит помнить о том, что избыток овощей в птичьем рационе может привести к расстройствам пищеварения.

Зелень

Каждая курица нуждается в достаточном количестве зелени в своем ежедневном меню, особенно если речь идет о несушках. В качестве зелени можно давать ботву от овощей, простую траву, зерновые посевы.

Во время произвольного выгула, куры могут самостоятельно щипать травку на лужайке. Если вы не сторонник вольного выгула, то вам придется самостоятельно собрать траву, шинковать ее. Стоит отдавать предпочтение одуванчикам, свекле, люцерне.

К зимнему времени года можно засушить запасы зеленой травы. В сухом виде она не теряет своих полезных свойств. Засушивать пучки зелени стоит в темном месте. Можно подвесить уже подсушенные венички в курятнике.

Минеральные добавки

Для того чтобы произвести яйцо, куриный организм тратит не только большое количество энергии. Он нуждается в обеспечении полезными минеральными веществами в особенности кальцием, фосфором, калием. Это и обуславливает тот факт, что в ежедневное меню кур необходимо добавлять большое количество минеральных источников.

К ним относят мелкие ракушки, известняк, мел, яичная скорлупа, соли. Все эти минералы помещают в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Соли и скорлупки можно добавлять в привычные мешанки.

Некоторые птицеводы, которые не обладают достаточным опытом, добавляют в минеральную кормушку курам мелкий гравий и камешки.

Однако стоит помнить, что такая добавка не является источником минералов. Камни позволяют работать пищеварению курицы активнее, перетирая пищу. Такая добавка будет уместно, если вы даете птицам овес цельного типа.

Показатели яйценоскости зимой и летом значительно отличаются. Летом все обстоит достаточно просто. В правильно составленный рацион добавляют обильное количество зелени, фруктов, овощей и корнеплодов.

К тому же естественное летнее солнце помогает регулировать световой день и наполняет куриный организм витамином D, способствуя увеличению показателей яйценоскости.

Однако стоит помнить о том, что солнце должно присутствовать в жизни кур дозировано. Если температура вне курятника превышает отметку в двадцать восемь градусов, то яйценоскость может снизиться на тридцать процентов.

Чтобы избежать такого упадка, необходимо снабдить навесом территорию для выгула. Помимо этого, от жары может спасти наличие обильного количества резервуаров с водой, где птички могут искупаться.

Существует ошибочное мнение о том, что в условиях домашнего содержания куры несутся исключительно в теплое время года. Безусловно, зимой производительность откладывания яиц значительно падает. Но если соблюдать правила кормления, можно добиться того, что и зимой несушка будет показывать хорошие результаты.

Кроме правильного питания, необходимо обеспечить хорошие условия для содержания птиц. В курятнике должно быть сухо и тепло, а световой день продолжается не менее 14 часов.

Осенью начинается линька несушек. Поэтому начиная с середины октября, в рацион стоит вводить повышенное количество минеральных и витаминизированных добавок. Для этого можно использовать проращённую пшеницу, отходы с вашего стола, сушеную зелень.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qa8Y-WVBW4I

Теперь вы знаете, что давать курам, чтобы неслись они хорошо. Следите за питанием птиц и не пренебрегайте качественным зерном, тогда ваша ферма будет процветать и радовать вас круглый год.

Загрузка ...
Adblock detector