Свинушка ольховая

Свинушка ольховая: фото и описание

Название: Свинушка ольховая (Свинушка осиновая)
Латинское название: Paxillus rubicundulus
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Синонимы: Paxillus filamentosus, Свинушка осиновая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Paxillus (Свинушка)
  • Вид: Paxillus rubicundulus (Свинушка ольховая (Свинушка осиновая))

Свинушка ольховая (от латинского Paxillus rubicundulus) стала причиной споров по поводу съедобности. В военное время свинушками спасались от голода, некоторые люди делают из них заготовки, варят и жарят, считая безопасными. Ученые призывают отказаться от сбора этих грибов из-за высокой токсичности.

Ольховая относится к семейству Свинушковых (Paxillaceae), роду Свинушка (Paxillus).

https://www.youtube.com/watch{q}v=s49F40wd-dU

Некоторые простонародные названия возникли из-за сходства гриба со свиным пятаком или ухом. Происхождение других не известно.

Чаще можно услышать «осиновая» или «ольховая» свинушка, т. к. растет она преимущественно в лиственных или на опушках хвойных лесов под осинами или ольхой, иногда встречается на старых муравейниках и корнях деревьев. Распространен гриб в зонах с умеренным климатом. Плодоносит с июля по сентябрь. Предпочитает влажную почву. Растет группами, но попадается редко.

Молодые ольховые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой с подвернутыми к ножке краями. Шляпка может достигать 15 см в диаметре. У взрослых грибов становится непропорциональной формы, более плоской (иногда в виде небольшой воронки), уплотненной, с углублением в середине, покрывается трещинками. Окрас шляпки светло-серый или светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком. Поверхность бархатистая и сухая, с темными чешуйками, после долгих дождей липкая.

Пластины с обратной стороны шляпки ольховой дуньки неровные, нисходящие, узкие, имеют перемычки у основания, более светлого окраса, чем шляпка. Пластинки легко отделяются и темнеют при небольшом надавливании.

Вырастает гриб до 7 см в высоту, диаметр ножки – до 1,5 см. Окрас ножки светлее шляпки или такой же, она может быть сужена к основанию или цилиндрическая, полная внутри, поверхность гладкая или ворсистая, темнеет при надавливании.

Мякоть плотная, белая или желтоватая, мягкая, с возрастом желтая и рыхлая, темнеет при разрезе не сразу.

Ольховый вид имеет приятный грибной запах и вкус. Но, несмотря на это, необходимо тщательно изучить фото и описание свинушки ольховой, чтобы никогда не положить этот гриб в свою корзину.

Раньше осиновая свинушка причислялась к условно-съедобным грибам, но официально к опасным и ядовитым грибам вид отнесен в 1984 году.

По результатам многолетних исследований выяснилось, что свинушка содержит стойкий яд – мускарин, который не исчезает даже после многочасовой варки. Этот яд в два раза активнее, чем тот, что присутствует в красных мухоморах. После употребления в пищу свинушек может быстро развиться интоксикация.

Учеными было установлено, что ольховая опасна еще и потому, что в мякоти есть много белка-антигена, способного склеивать эритроциты. Это может привести свертыванию крови, отрыву тромбов в сосудах или сердечной мышце, что часто заканчивается летальным исходом. Но наступает это не сразу после употребления свинушек, поэтому смерть не всегда ассоциируют с отравлением.

Белки могут долгое время копиться в тканях человеческого организма и дадут о себе знать, когда их будет слишком много: вначале появится анемия, начнут развиваться различные тромбозы, неожиданно наступит инфаркт или инсульт, которые никто уже не соотнесет с грибами.

Также осиновые свинари способны накапливать в себе тяжелые металлы, а т. к. экологическая обстановка в мире значительно ухудшается, то и ядов в этих грибах становится больше.

Грибники часто делают акцент на то, что свинушки часто встречаются червивые, а значит, не опасны для жизни. Ошибочно полагать, что ядовитые грибы черви не трогают, но те же мухоморы стали пищей многих насекомых и их личинок.

Схожие виды

В роду свинушек 35 видов, некоторые очень схожи между собой. Например, со свинушкой тонкой их трудно визуально отличить. У ольховой шляпка с чешуйками и более оранжевая, у тонкой она оливково-бурая. Тонкие растут большими группами в молодом березняке или у дубов. Являются ядовитыми.

У свинушки толстой очень короткая и широкая ножка, растет гриб в хвойных лесах. Она съедобна, но низкого качества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Gk9rGfNruTk

Уховидный свинарь обитает в хвойных лесах, его отличает от ольховой маленькая, практически отсутствующая, ножка, которая сливается со шляпкой. Считается ядовитым грибом, который тоже не едят из-за большого количества токсинов, нарушающих кроветворение.

Применение

В Китае свинушка ольховая используется как средство, расслабляющее мышцы.

Несмотря на доказанную учеными ядовитость, гриб продолжают есть и заготавливать на зиму, что категорически не рекомендуется учеными и врачами.

Ольховый свинарь, употребляемый в пищу, может вызвать отравление, сопровождающееся слабыми или сильными симптомами:

  • рвотой;
  • повышенным слюноотделением и потливостью;
  • тошнотой;
  • снижением артериального давления;
  • диареей;
  • болями в животе;
  • слабостью;
  • головокружением.

Антигены гриба, накапливаясь в организме, вызывают малокровие, почечную и печеночную недостаточность, результатом чего может быть резкий и необъяснимый летальный исход спустя десятки лет.

Заключение

Свинушка ольховая – коварный гриб. Ученые советуют остерегаться и не пробовать свинушку, как бы ее не хвалили другие. А если это уже случилось, при первых признаках отравления нужно вызвать скорую помощь и, дожидаясь приезда врачей, промыть желудок, очистить кишечник солевым раствором. Большая порция свинушек может вызвать отек головного мозга или легких. Если не вызвать вовремя помощь, высока вероятность летального исхода.

Шляпка мясистая и толстая, в поперечнике 4-15 см. У молодого экземпляра она сбитая, дугообразная с широким выпуклым сводом, с сильно завитым пушистым краем. Становится более рыхлой, плосковыпуклой или выгибается к центру со временем. На ощупь бархатистая, шероховатая или гладкая, липкая в сырости и сухая, когда на улице сухо, тонко опушённая. Цвет от коричневого до желто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.

Гименофор узкий, плотно расположен, отделяется слоями, спускается вниз по ножке, становится извитым или похожим на поры вблизи ножки. Цвет от желтоватого до бледно-коричного или бледно-оливкового. При повреждении становится коричневым или красновато-коричневым.

Ножка 2-8 см длиной, толщиной до 2 см, сужается к основанию, вуаль отсутствует, сухая, гладкая или тонко опушенная, окрашена как шляпка или бледнее, при повреждении меняет цвет от коричневатого до красновато-коричневого.

Тело гриба толстое, плотное и твердое, желтоватого оттенка, становится коричневым при воздействии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_ITZ6_Mwtt0

Вкус кислый или нейтральный. Не имеет характерного фетора, иногда гриб пахнет сыростью.

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. До 1981 года ее рассматривали как условно-съедобный гриб, но 25 лет тому назад всех представителей этого вида официально отнесли к несъедобным и ядовитым грибам.

Научная классификация свинушки тонкой: класс агарикомицеты, порядок болетовые, семейство свинушковые.

Грибы свинушки
Грибы свинушки

Дело в том, что практически все рецепты, с участием свинушек, которые имеются сейчас в сети, возникли во время войны, когда наблюдался дефицит продуктов питания. Соответственно, люди ели все, что могло попасться под руки.

Описание:

  • Многие считают, что грибы свинушки действительно съедобные. И несмотря на горьковатый привкус, их можно употреблять в пищу. Единственное, перед тем как употреблять, необходимо их проварить около получаса в воде, для того чтобы убрать горечь.
  • Но некоторые исследования установили, что грибы свинушки являются весьма опасными и употреблять их в пищу не стоит, потому что они содержат белок, который может накапливаться в организме и разрушать красные кровяные тельца. А это способствует быстрому сворачиванию крови.
  • Но среди свинушек есть и съедобные разновидности, если они относятся к роду тапинелла.  
  • Выглядят они, как достаточно плотные, большие грибы. Ножка слаборазвитая. Она толстая, короткая, шляпка большая воронковидная. При этом по краю шляпка может быть изогнута книзу. Цвет бурый или коричневатый, имеются на внутренней стороне шляпки пластинки.  Это свинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) — и по мнению грибников является съедобной.
  • В дождливую погоду мякоть сильно набирается влагой и при разрезе вода прямо сочится из нее.
Свинушка толстая
Свинушка толстая

Разновидности:

  • Среди свинушек есть и несъедобные разновидности. Это тонкая свинушка, а также домовой гриб, который сейчас растет в погребах. Такого рода грибы употреблять в пищу нельзя, они ядовиты.
  • Свинушки тонкие ядовитые еще называют дуньками, коровьей губой, свинарем.
Предлагаем ознакомиться:  Запеченный сладкий перец в духовке. Как правильно приготовить в духовке печеный перец? Перец запеченный
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая

Свинушка ольховая также относится к несъедобным грибам. Мякоть плотная, цвет бело-серый. Мякоть при этом желтоватая или бурая, губчатая. С обратной стороны пластинки менее развиты. Ножка также короткая. Встречается в основном в сентябре, характеризуется легким горьковатым вкусом.

Свинушка ольховая
Свинушка ольховая

Грибы свинушки съедобные — виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см.

Шляпка

Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=u1AdugGTMGs

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.

Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.

По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.

Ножка

Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.

Грибы свинушки
Грибы свинушки

Где растет

Свинушка тонкая распространена в России, во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а также встречается в Восточной, Южной и Центральной Европе, в странах с умеренным климатом.

Гриб произрастает в лесах всех типов: лиственных, смешанных и хвойных. А также на полях, пастбищах, в антропогенных ландшафтах (города, парки, скверы, сады, огороды, свалки). Обычно предпочитает тенистые, влажные места, например, лесные опушки и полянки, окраины болот. Свинушке для роста необходима плодородная богатая почва.

Редко встречается свинушка тонкая на Крайнем Севере.

Микоризный гриб живёт среди широкого разнообразия деревьев лиственных и хвойных пород. Также существует в качестве сапроба на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских условиях. Растёт один, россыпью или в широком сообществе летом и осенью.

Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.

Где растет свинушка{q}

Где растет свинушка{q}

Свинушка выживает в загрязненной среде, в которой другие грибы не выживают. Плодовые тела встречаются на газонах и старых лугах, на древесном материале вокруг пней осенью и в конце лета. Несколько виды мух и жуков использую плодовые тела для откладывания личинок. Гриб может быть заражен Hypomyces chrysospermus, разновидностью плесени.

Грибы свинушки съедобные и несъедобные: названия, фото

Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы, которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом.

Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

Отличительные особенности разновидности:

  • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
  • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
  • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
  • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

Толстая свинушка

Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

Ольховая свинушка

Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

Предлагаем ознакомиться:  Файловая система exFAT Какую файловую систему выбрать для флешки

Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.
Грибы свинушки
Грибы свинушки

Отравление свинушкой тонкой

Гриб размножается спорами. Мицелий свинушки тонкой начинает расти с середины июня до ноября.

Сезоном массового плодоношения считаются три месяца: июль, август, сентябрь.

Для роста этого гриба важен достаточной уровень влажности, а также состояние почвы, которая должна быть богата азотом и хорошо унавожена.

При отравлении свинушкой тонкой симптомы развиваются не сразу, наиболее часто в случае повторного его употребления в пищу. Тяжесть отравления зависит от того, сколько их было съедено, а также от состояния здоровья человека. Наибольшую группу риска составляют дети и лица с ослабленным иммунитетом.

Отравление свинушкой тонкой характеризуется следующими признаками: болью в области живота, рвотой, диареей, желтизной кожи, резким уменьшением мочеотделения, повышением уровня в моче гемоглобина.

Тонкая и толстая свинушки отличаются между собой, но дело в том что толстая свинушка является съедобной лишь только по мнению грибников.

Отличаются они по диаметру шляпки. У толстой свинушки она до 20 см в диаметре, ножка при этом коротенькая, толстая, мясистая в диаметре составляет 4-5 см. А вот у тонкой свинушки ножка более тонкая, а шляпка меньше.

Обратите внимание, что многие грибники считают и тонкую свинушку съедобным грибом, если проварить ее в течение получаса, то нет никакой опасности. Дальше их нужно обжаривать или засаливать. Но не так давно были проведены исследования, согласно которым свинушка тонкая или Дунька, как ее еще называют, это несъедобный гриб.

Может возникнуть анемия, желтуха, малокровие. И самое интересное, что во время отваривания, такие грибы не избавятся от токсинов. Согласно информации, приведенной в Википедии, с конца 20 века свинушка толстая и тонкая отнесены к ядовитым грибам.

Свинушка тонкая
Свинушка тонкая

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Свинушка тонкая растёт на Уломе Железной повсеместно, в лесах разного типа. Особенно гриб любит всякие нарушения подстилки: вывороченные корни, канавы, разрытую кабанами землю.

Раньше Свинушка тонкая считалась съедобным грибом. Мы даже успели её попробовать в жареном и солёном виде – никакого восторга вкус гриба не вызвал. Теперь учёные говорят, что яд Свинушек тонких накапливается в организме человека постепенно, и никогда не узнаешь, какой гриб будет для тебя последним.

Мы считаем, что не стоит испытывать судьбу и играть в “русскую рулетку”. Мы не собираем Свинушки и, признаться, ничего не потеряли.

1. Свинушка тонкая у нас встречается часто.

2. Её можно увидеть в разных лесах.

3. Мы встречали этот гриб с середины июля.

4. . до самых морозов.

5. Гриб редко увидишь растущим в одиночку.

6. Обычно свинушка тонкая встречается целыми семьями.

7. Теперь её всё-таки считают ядовитой.

8. Грибочки бывают очень хорошенькие.

9. . но мы их не собираем.

10. Хотя свинушки тонкие растут, казалось бы, везде.

11. . они всё же предпочитают смешанные суховатые леса.

12. Эти грибы уже несколько лет появляются на нашем участке.

13. . на одном и том же месте.

14. Этот гриб очень странный – грибница как-то сумела забраться на дерево.

15. Очень любят свинушки всякие повреждения подстилки – эта выросла на краю ямы.

16. Свинушка тонкая имеет средний размер.

17. Но иногда она достигает очень больших размеров.

18. Конечно, такие огромные грибы встречаются редко.

19. У молодых экземпляров размер небольшой.

20. Да и высота молодых грибов невелика.

21. Здесь вы видите обычные по размеру грибы.

22. Такие гиганты встречаются лишь изредка.

23. Шляпка мясистая, иногда “замшевая”, а иногда голая.

24. Её бархатистый край вначале сильно завёрнут внутрь.

25. Потом край распрямляется, и на нём становятся заметны рубчики-рёбрышки.

26. На шляпке бывают видны радиальные волоски, которые по краю образуют некоторую войлочность.

27. Если у молодых грибов края круглые и ровные, то у старых становятся неровными и волнистыми.

28. Так шляпка соединяется с ножкой.

29. Пластинки свинушки тонкой достаточно частые.

30. Они немного светлее шляпки.

31. При прикосновении пластинки темнеют.

32. Они нисходят по ножке.

33. В старости пластинки темнеют и становятся ржаво-бурого цвета.

34. У пластинок свинушки тонкой есть очень интересная особенность.

35. Они часто соединяются между собой перемычками и становятся похожими на ячеистую сетку.

36. Вот как это выглядит вблизи.

37. А это – соединение пластинок с ножкой.

38. Ножка одного цвета с пластинками.

39. Она прямая, иногда чуть изогнутая.

40. На ножке в местах прикосновения тоже видны более тёмные пятна.

41. Обычно ножка немного сужается книзу.

42. Внутри ножка сплошная, неполая.

43. Вот её продольный разрез.

44. А это разрез более зрелого гриба.

45. Мякоть гриба плотная и мягкая.

46. У молодых грибов она сильно темнеет от соприкосновения с воздухом.

47. У зрелых и старых грибов этого почти не наблюдается.

48. Свинушка тонкая – коварный ядовитый гриб.

49. Он может разрушать кровь и вызывать автоиммунную реакцию.

50. Вот такой гриб – цветок встретился нам однажды в лесу.

51. А эта свинушка высоко забралась по стволу.

52. Вот таких размеров может иногда достигать этот гриб.

Предлагаем ознакомиться:  Как стирать линяющие вещи

Небольшой фильм для сравнения Свинушки тонкой и Груздя чёрного

Это видео вызвало много споров

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления свинушкой тонкой важно сразу же вызывать скорую помощь. Специфического противоядия не существует, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать смертельного исхода. Острую аутоиммунную аллергическую реакцию, которую вызывает этот гриб, снижают при помощи антигистаминных лекарств. Параллельно проводят плазмаферез и гемодиализ.

В середине 1980-х годов врач Рене Фламмер из Швейцарии обнаружил внутри гриба антиген, который стимулирует аутоиммунную реакцию, заставляющую иммунные клетки организма считать свои эритроциты чужеродными и атаковать их.

Относительно редкий иммуно гемолитический синдром возникает после повторного употребления грибов. Чаще всего это происходит, когда человек употреблял гриб в течение длительного периода времени, иногда много лет, и у него проявлялись легкие желудочно-кишечные симптомы.

Реакция гиперчувствительности, а не токсикологическая, поскольку вызывается не действительно ядовитым веществом, но антигеном в грибе. Антиген имеет неизвестную структуру, но стимулирует образование антител IgG в сыворотке крови. В ходе последующих приемов пищи образуются комплексы, которые прикрепляются к поверхности клеток крови и в конечном итоге приводят к их разрушению.

Симптомы отравления проявляются быстро, вначале включают рвоту, диарею, боль в животе и связанное с этим уменьшение объема крови. Вскоре после появления этих начальных симптомов развивается гемолиз, что приводит к уменьшению выделения мочи, гемоглобина в моче или прямому отсутствию образования мочи и анемии.

Нет противоядия от отравления. Поддерживающая терапия включает:

  • общий анализ крови;
  • отслеживание функции почек;
  • измерение и корректировка артериального давления;
  • создание баланса жидкости и электролитов.

Дуньки также содержат агенты, которые, по-видимому, повреждают хромосомы. Неясно, обладают ли они канцерогенным или мутагенным потенциалом.

Свинушка тонкая
Свинушка тонкая

Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.

Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.

Коварные грибы
Коварные грибы

Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.

Съедобность

Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав ее мякоти входят вещества под названием лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка. Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к Мухомору красному.

Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате иммунная система начинает воспринимать свои клетки, как враждебные, и пытается их уничтожить. Этот процесс приводит к повреждению красных кровяных телец, развитию гемолитической анемии и к нарушению работы почек. Так как выработка антител иммунной системой происходит медленно, поражение организма может не проявляться остро и быстро, а наступать со временем.

Кроме того, свинушка тонкая накапливает тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, которые способны стать дополнительной причиной отравления человека. У некоторых людей вызывает аллергические реакции.

Польза

Учёные нашли у этого вида грибов природное фенольное соединение Атроментин. Они используют его в качестве антикоагулянтного, антибактериального средства. Оно вызывает гибель лейкемических клеток при раке крови и костного мозга человека.

С конца 20 века свинушка толстая, которая в основном распространена в наших краях, относится к условно-ядовитым грибам. После предварительной подготовки значительная часть не только вредных, но и полезных веществ вымывается и переходит в воду, в которой замачивается продукт.

Польза:

  • Стоит отметить, что в свинушках содержится большое количество лецитина. Это специальный белок, который не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину и препятствует инсульту, инфаркту.
  • В составе очень много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Но все же эти грибы являются достаточно спорными. Многие современные ученые считают, что их вообще нельзя употреблять в пищу, потому как в их составе содержится токсическое вещество, которое способно накапливаться в организме, со временем вызвать серьезные нарушения в его работе (о воздействии на организм читайте в статье выше).

  • Могут наблюдаться со временем сбои в работе печени и почек, а также кровеносной системы. Обратите внимание, чем старше гриб, тем более вредным он является. Именно в старых грибах накапливаются вредные вещества.
  • Из-за наличия мускарина, свинушка и была причислена к условно-ядовитым грибам. Этот яд содержится и в мухоморах. Дело в том, что во время отваривания, он не расщепляется, не переходит в воду. Часть его все же остается в грибах, поэтому существует риск отравления.
Список ядовитых грибов
Список ядовитых грибов

Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия

В некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator). Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки.

Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам. Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет.

Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной. Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже.

Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Свинушки толстые (грибниками считаются съедобными) сложно с чем-то перепутать, благодаря их крупному размеру (окружность гриба до 20 см), и шляпкой с подворачивающимися во внутрь краями. Форма шляпки также интересная, напоминает вытянутый язык, либо ухо поросенка. У молодого гриба она красивая, бархатистая, коричневая.

По мере созревания шляпка становится оливково-бурой, сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки нисходящие частые, разветвляющейся формы имеют желтоватый окрас, который становится темного цвета при надавливании. Мякоть этих грибов желтоватая, водянистая, без резкого запаха. Ножка коротенькая, толстая, мясистая, ворсистая и чаще всего располагается непропорционально относительно центра шляпки.

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за плотной бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее не получится ни с одним грибом.

Свинушка толстая
Свинушка толстая

Однако неопытные грибники принимают за свинушку съедобные грибы Пестрый моховик и Польский гриб. Их считают ложными свинушками, но их можно употреблять в пищу. Однако наиболее схож со свинушкой несъедобный Желчный гриб.

Съедобный Польский гриб произрастает чаще всего в лесах смешанного типа под дубами, каштанами, под хвойными деревьями на кислых и песчаных почвах с июля по ноябрь. Отличается от свинушки толстой формой шляпки. Она у него в отличии от свинушки толстой не воронковидной формы, а ровная, во внутрь не заворачивается, также крупная – в окружности до 20 см, шоколадного цвета. Ножка у польского гриба тоже плотная, мясистая, однако не коротенькая, может достигать до 14 см.

Польский гриб
Польский гриб

Съедобный гриб Пестрый моховик со шляпкой бурого или коричневого цвета диаметром около 10 см и ровной не толстой ножкой до 9 см, произрастает с июля по октябрь в лиственных лесах. Шляпка в отличии от толстой сыроежки ровная, иногда с красноватой полоской по краю. Имеет вкусный фруктовый запах, пригоден для консервирования и сушки, варки и жарки.

Гриб пестрый моховик
Гриб пестрый моховик

Несъедобный Желчный гриб произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, любит песчаные почвы. Шляпка желчного гриба коричневая, в отличие от свинушки ровная достигает в диаметре 10 см. Ножка темно-бурая с рисунком похожим на сеточку высотой около 7 см. В пищу не употребляют из-за плохого вкуса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ouA2ux1T3So

Напоминаем Свинушки съедобными являлись (до 1993 года) только те, которые относятся к роду тапинелла, все остальные разновидности относятся к ядовитым и слабоядовитым. Их прием в пищу неизвестно как повлияет на работу организма. Поэтому никакие из свинушек в пищу не употребляйте.

Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
Загрузка ...
Adblock detector