Свинокомплекс устройство

Популярность свиноводства у фермеров

Почему же указанный сегмент предпринимательской деятельности сулит огромную прибыль{q} По объему потребления свинина занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Ежегодно в нашей стране съедается порядка 8 млн. тонн мяса. С учетом принятого курса на импортозамещение, государство старается периодически организовывать мероприятия, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. К преимуществам бизнеса, основанного на разведении свиней, можно отнести:

  • Разведение свиней как бизнесвысокую степень продуктивности животных (туша весом 100 кг содержит 60% мяса и 30% сала)
  • высокую степень опороса животных (за 1 раз матка может принести приплод в 10-12 особей)
  • высокую степень скороспелости животных (срок выращивания кабанчиков составляет несколько месяцев)

Еще одним плюсом указанного формата предпринимательской деятельности является тот факт, что поросята неприхотливы в еде. Животным можно давать зерно, картофель, молоко, фрукты, сено и пищевые отходы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nQkR-rRemLM

Вырастив особь, фермер имеет возможность продавать на рынке не только мясо, но и сало. Розничная цена свиной мякоти варьируется от 250 до 350 рублей за килограмм (в зависимости от части туши). Стоимость сала достигает 180-250 рублей. Дополнительную прибыль фермеру обеспечивают субпродукты (печень, сердце, почки и прочее), цена которых составляет от 50 до 200 рублей за килограмм.

Выбор материала

Указанный критерий зависит от целей, которых пытается достичь владелец фермы. Если приоритетная статья дохода – это продажа мяса, то следует выращивать особей следующих пород: Эстонская беконная, Гемпшир, Дюрок.

В случае, когда сельхозпроизводитель планирует поставлять на рынок сало, то нужно выбирать Миргородскую или Крупную черную.

Некоторые коммерсанты хотят вырастить особей, которые изобиловали бы и мясом, и жиром. Тогда потребуются инвестиции в гибридные породы – Крупная белая, Северокавказская или Ливенская.

Если предпринимателя заинтересовала идея заняться поставками свинины под чужим брендом, то необходимо проанализировать, какая сумма инвестиций потребуется для бизнеса (паушальный взнос). Компания, выступающая в качестве франчайзи, должна быть известной в коммерческих кругах. Содействие в рекламе, закупке оборудования, обустройстве животноводческих комплексов – неотъемлемые критерии потенциального партнерства с брендом. Сотрудничество следует налаживать с теми агрохолдингами, которые предлагают современные технологии выращивания поросят.

Решив вопрос с проектом, нужно также определиться с выбором подходящего материала. Выбор довольно велик –  бетон и кирпич, дерево и легкие стальные тонкостенные конструкции. Кстати, именно последние пользуются в последние годы всё большей популярностью. Почему{q} Постараемся разобраться с основными плюсами и минусами всех доступных материалов, чтобы ответить на этот вопрос.

Дерево

Прекрасный материал, которым человечество пользуется на протяжении тысяч лет. К его основным плюсам можно отнести:

  • экологическую чистоту,
  • низкую теплопроводность,
  • малый вес,
  • дешевизну.

Казалось бы – почему не построить свинарник из бревен{q} Увы, недостатков здесь также хватает. Начать хотя бы с самого очевидного – огнеопасности. Да, дерево очень хорошо горит – это всем известно. Также оно не может долго прослужить в условиях высокой влажности – сначала появляется плесень, а затем и гниль.

Очень долговечный и прочный материал, который не боится ни огня, ни высокой влажности. А если использовать не простой бетон, а готовые железобетонные изделия, то ещё и строительство свинарника займет считанные дни. Вот только ЖБИ стоят недешево. А ещё бетон имеет очень высокую теплопроводность – сложно поддерживать температуру в свинарнике на достаточно высоком уровне. Дополнительный недостаток – большой вес. Понадобится мощный фундамент, чтобы выдержать просторное здание.

Кирпич

Преимущества этого материала довольно многочисленны. Он не боится огня в отличие от дерева, и при этом имеет меньшую теплопроводность, чем бетон, благодаря чему поддерживать оптимальную температуру в кирпичном свинарнике легче. К тому же он красив, а если технология изготовления не нарушена, то ещё и не боится повышенной влажности.

Но недостатки есть и тут. Во-первых, он довольно тяжелый – без массивного фундамента (ленточного или монолитного) не обойтись и здесь. Во-вторых, стоимость материала очень высока, да и сама работа каменщиков стоит недешево. Даже бригада специалистов потратит на строительство просторного здания очень много времени.

Представляет собой металлический каркас здания, обшитый для утепления теплоизоляционным материалом. Отличается малым весом, что позволяет обходиться при строительстве самым дешевым фундаментом – свайным. Также плюсом является высокая скорость сборки – бригада опытных монтажников сможет справиться с работой за считанные недели. Сразу после можно приступать к оборудованию и вселению животных – усадку, в отличие от дерева, стальной профиль не дает.

Минусом можно назвать сравнительно небольшой срок утеплителя – около 20-25 лет. Да, по истечении этого времени его придется заменить. Но все-таки выполнять эту работу придется очень не скоро. К тому же, замена утеплителя займет несколько дней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что всё больше фермеров отдают предпочтение именно легким стальным тонкостенным конструкциям, вместо кирпича или бетона.

Очень важно не ошибиться при выборе материала, чтобы впоследствии не пришлось столкнуться с рядом проблем. Вообще выбор сегодня довольно велик: но наиболее известными считаются дерево, бетон и легкие стальные тонкостенные конструкции. Какому же варианту отдать предпочтение{q} Для этого нужно иметь представление о преимуществах и недостатках каждого из них.

Дерево

Дерево является прекрасным материалом по ряду причин. Начать хотя бы с того, что это сравнительно легкий, очень теплый, недорогой материал. Даже большой свинарник из бревен можно собрать довольно быстро.

https://www.youtube.com/watch{q}v=17mCOmwSieY

Но у него есть ряд серьезных недостатков, резко снижающих привлекательность:

  • Горючесть. Увы, достаточно короткого замыкания, чтобы вся свиноферма вспыхнула и от неё не осталось ничего, кроме груды углей.
  • Дерево плохо работает в условиях влажности – на поверхности появляется грибок, а затем и гниль.

Так что, особенно долговечным материалом древесину не назовешь. Правда, можно использовать различные антипирены и антисептики, устраняющие эти недостатки. Но это повышает стоимость строительства и к тому же дерево придется обрабатывать каждые несколько лет, что также не слишком приятно.

Если вам нужен негорючий и очень долговечный материал, то можно использовать бетон. Срок его службы измеряется десятилетиями, он не боится огня и повышенной влажности. Но стоит учитывать, что этот строительный материал имеет очень высокую теплопроводность. То есть, летом внутри свинарника будет очень жарко, а зимой протопить его довольно тяжело.

Легкие стальные тонкостенные конструкции – самый современный из материалов. Он является самым легким, благодаря чему вместительный свинарник можно строить на легком свайном фундаменте. К тому же на строительство уходит немного времени – группа мастеров справится за несколько недель. Немаловажно, что стоимость значительно ниже, чем, например, у бетонного аналога.

Обратите внимание

Качественный утеплитель позволяет легко поддерживать температуру внутри свинарника из ЛСТК на высоком уровне.

Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы утеплителя. Но все-таки менять его приходится не слишком часто – примерно раз в 20-25 лет. Многих фермеров такой срок эксплуатации вполне устраивает.

Размеры

Животное

Площадь, кв.м

Поросенок до полугода

0,6

Молодой хряк

1,6

Хряк-производитель

8

Молодая свиноматка

1,2

Супоросая свиноматка

8

Холостая свиноматка

3

Свиноматка с поросятами

10

Конечно, эти показатели считаются минимальными и желательно строить свиноферму с определенным запасом. Но по ним можно определить примерную площадь будущего здания.

Выбор места

Во многом именно от того, насколько правильно выбрано место для строительства свинарника, зависит, столкнется ли владелец в будущем с лишними проблемами или же сможет избежать этого. Казалось бы, можно использовать любой достаточно большой и ровный участок земли. Но на самом деле здесь есть определенные нюансы, которые очень важно учитывать:

  • Свинарник не должен находиться в низине. Ведь при сильных дождях, а также во время активного таяния снега именно в низинах скапливается вода, которая может затопить помещение, доставляя серьезные проблемы животным и людям, ухаживающим за ними.
  • Дорога должна располагаться в непосредственной близости. Заранее подумайте о логистике – как будет подвозиться корм и оборудование, вывозиться мясо. Если рядом нет дороги, то вы наверняка столкнетесь с серьезными трудностями.
  • Доступность инфраструктуры – ещё один важный пункт. Ведь свинарник нужно качественно освещать, а в некоторых регионах также отапливать. Поэтому заранее подумайте о возможности подключения к линиям электропередач и газопроводу. Если возможно – подведите и водопровод, чтобы не тратить деньги на оборудование скважины, закупку и обслуживании оборудования.

Как видите, если правильно выбрать место для свинарника, то с многими проблемами сталкиваться не придется.

Размеры

Выбор организационно-правовой формы предприятия зависит от его потенциального масштаба деятельности. Животноводческий комплекс, рассчитанный на разведение 100 особей, целесообразно оформлять как ИП/КФХ. Для указанного формата бизнеса предусмотрена упрощенная система налогообложения. В качестве ОКВЭДа следует выбрать – «выращивание свиней на мясо» – 01.46.11.

ООО создается в коммерческих проектах с участием инвесторов. Данная организационная форма позволяет определить не только права и обязанности партнеров, но и размер ожидаемой прибыли для каждого из них.

Место для строительства свиноводческого комплекса должно соответствовать 2 критериям:

  • находиться от жилых домов на определенном расстоянии – 15 м (если объект является частью приусадебного хозяйства) и 100 м (если возведение объекта запланировано на обособленной территории)
  • находиться на возвышенности (чтобы минимизировать риск возникновения грибка на стенах)

Годовая прибыль бизнеса, основанного на разведении 100 свиней, составит порядка 2 500 000 рублей.

Расчет: 250 руб. х 100 кг = 25 000 руб. (доход за 1 особь)

25 000 руб. х 100 особей = 2 500 000 руб. (доход с поголовья).

В
настоящих методических рекомендациях использованы ссылки на
следующие нормативные документы:Федеральный
закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О
ветеринарии».Федеральный
закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О
техническом регулировании».Федеральный
закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EGz0q9SNybY

N 123-ФЗ «Технический
регламент о требованиях пожарной безопасности».Федеральный
закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о
безопасности зданий и сооружений».Водный
кодекс Российской Федерации.Нормы расходов в виде
потерь от падежа птицы и животных (утверждены постановлением
Правительства Российской Федерации 15 июля 2009 г. N 560).

Нормы расходов в виде
потерь от вынужденного убоя птицы и животных (утверждены постановлением
Правительства Российской Федерации 10 июня 2010 г. N 431).СП
1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути
и выходы.СП
4.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Ограничения
распространения пожара на объектах защиты.

Требования к
объемно-планировочным и конструктивным решениям.СП
6.13130.2009 Системы противопожарной защиты.
Электрооборудование. Требования пожарной безопасности.________________ На территории Российской Федерации документ
не действует. Действует СП
6.13130.2013, здесь и далее по тексту. — Примечание
изготовителя базы данных.

СП
7.13130.2009. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
Противопожарные требования.________________ На территории Российской Федерации документ
не действует. Действует СП
7.13130.2013, здесь и далее по тексту. — Примечание
изготовителя базы данных.

СП
12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и
наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.СП
19.13330.2011. «СНиП II-97-76. Генеральные планы
сельскохозяйственных предприятий».СП
29.13330.2011. «СНиП 2.03.13-88. Полы».СП
30.13330.2012. «СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и
канализация зданий».СП
31.13330.2012. «СНиП 2.04.02-84*.

СП
60.13330.2012. «СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и
кондиционирование».СП
92.13330.2012. «СНиП II-108-78. Склады сухих минеральных
удобрений и химических средств защиты растений».СП
105.13330.12. «СНиП 2.10.02-84. Здания и помещения для хранения
и переработки сельскохозяйственной продукции».СП
106.13330.12. «СНиП 2.10.03-84.

Животноводческие,
птицеводческие и звероводческие здания и помещения».СП
112.13330.2012. «СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность
зданий и сооружений».________________ Документ в информационных продуктах не
содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в
Службу поддержки пользователей.


Примечание изготовителя базы данных. СП
131.13330.2012. «СНиП 23-01-99* Строительная климатология».СНиП
III-10-75 Благоустройство территорий.СП
23-101-2004. Проектирование тепловой защиты зданий.СанПиН
2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

СанПиН
2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная
классификация предприятий, сооружений и иных объектов (Новая
редакция. Утверждена постановлением
Главного санитарного врача РФ N 74 от 25.09.07,
зарегистрирована Министерством юстиции РФ N 10995 от 25.01.08).СП
4542-87. Санитарные правила для животноводческих
предприятий.СП
2.1.5.1059-01.

Гигиенические требования к охране подземных вод
от загрязнения.ГОСТ
12.1.003-83*. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.ГОСТ
12.1.005-88*. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к
воздуху рабочей зоны.ГОСТ 23838-89. Здания предприятий.
Параметры.ГОСТ
27774-88. Свиноводство. Термины и определения.ГОСТ Р
50571.14-96.

Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к
специальным электроустановкам. Раздел 705.Электроустановки
сельскохозяйственных и животноводческих помещений.СО
153.34.21.122-2003. Инструкция по устройству молниезащиты
зданий, сооружений и промышленных коммуникаций.СО 153-34.47.44-2003
Правила
устройства электроустановок.

НТП-АПК
1.10.02.001-00. Нормы технологического проектирования
свиноводческих ферм крестьянских хозяйств.РД-АПК
1.10.07.01-12. Нормы технологического проектирования
ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих,
птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств.НТП-АПК
1.10.07.003-02.

Нормы технологического проектирования станций и
пунктов искусственного осеменения животных.НТП-АПК
1.10.11.001-00. Нормы технологического проектирования хранилищ
силоса и сенажа.НТП-АПК
1.10.16.001-02. Нормы технологического проектирования
кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов.РД-АПК
1.10.15.02-08.

Методические указания по проектированию систем
удаления и подготовки к использованию навоза и помета.РД-АПК
3.10.01.05-08. Методическое пособие по проектированию
сооружений ливневой канализации животноводческих предприятий.________________ Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать:
РД-АПК
3.10.01.05-09 , здесь и далее по тексту. — Примечание
изготовителя базы данных.

РД-АПК
3.10.01.11-08. Методические рекомендации по разработке
генеральных планов ферм и комплексов по производству молока,
говядины и свинины.РД-АПК
3.10.01.07-08. Методические рекомендации по теплотехническому
расчету полов в местах отдыха животных при бесподстилочном
содержании.РД-АПК
3.10.07.01-09.

Методические рекомендации по ветеринарной защите
животноводческих, птицеводческих и звероводческих объектов.НПБ
105-03. Определение категорий помещений, зданий и наружных
установок по взрывопожарной и пожарной опасности.НПБ
110-03. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования,
подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и
автоматической пожарной сигнализацией.НТПС-88.

Нормы технологического проектирования электросетей
сельскохозяйственного назначения (Сельэнергопроект).ОСН-АПК
2.10.14.001-04. Нормы по проектированию административных,
бытовых зданий и помещений для животноводческих, звероводческих и
птицеводческих предприятий и других объектов сельскохозяйственного
назначения.ОСН-АПК
2.10.24.001-04. Нормы освещения сельскохозяйственных
предприятий, зданий и сооружений.ОСТ 10-118-96. Удобрения органические
жидкие.

ОСТ 10-119-96. Удобрения органические.
Стоки навозные и пометные.OCT
10286-2001. Санитарная одежда для работников АПК. Норма
обеспечения. Правила применения и эксплуатации.ОСТ 46180-85. Защита сельскохозяйственных животных от
поражения электрическим током. Выравнивание электрических
потенциалов.

Общие технические требования.________________ Документ не приводится, здесь и далее по
тексту. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — Примечание изготовителя базы
данных.Перечень
зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением
их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также
классов взрывоопасных и пожарных зон по ПУЭ.

Утвержден
Минсельхозом РФ 20.09.01.Перечень
зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса,
подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и
автоматическими установками пожаротушения. Утвержден
Минсельхозпродом СССР 07.06.90.Перечень
полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в
строительстве и технологическом оборудовании животноводческих
помещений.

Утвержден Главным государственным ветеринарным
инспектором Российской Федерации 26.02.96.ПОТ
РМ-016-2001. Межотраслевые правила по охране труда (Правила
безопасности) при эксплуатации электроустановок.ПОТ РО
006-2003. Правила по охране труда в животноводстве.Правила
технической эксплуатации электроустановок потребителей
(Минэнергетики РФ, 2003 г.).

Предлагаем ознакомиться:  Утепление прямой крыши

Ветеринарно-санитарные требования при
проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации
животноводческих помещений (утверждены Главным управлением
ветеринарии СССР 04.03.1987 г.).Ветеринарно-санитарные
правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов
(зарегистрированы Минюстом России 5 января 1996 г. N 1005).

Ветеринарно-санитарные
правила для специализированных свиноводческих предприятий
(утверждены Главным управлением ветеринарии, Государственной
ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 04.11.1986 г.)Нормы и рационы кормления
сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. М., 2003.________________ Документ в информационных продуктах не
содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в
Службу поддержки пользователей. —
Примечание изготовителя базы данных.

Анализ рынка

В 2019 году продолжается тенденция на снижение объема свинины, ввозимой из-за рубежа. Насыщение рынка отечественным мясом приводит к увеличению конкуренции в среде сельхозпроизводителей. Указанное обстоятельство позволяет сдерживать рост цен на мясо поросят. Потребители стали активно смещать акцент с дорогостоящей баранины и говядины в сторону свинины и птицы. Эксперты прогнозируют незначительное снижение цен на оптовую продукцию в будущем (2-3%).

Строительство пошагово

Как уже говорилось выше, весь процесс строительства желательно доверить настоящим профессионалам, способным справиться с работой действительно качественно. Если вам нужна свиноферма на 500 голов, схема объекта будет разработана и воплощена на практике без каких-либо ошибок и недоработок. Ведь данное строительство – довольно сложный процесс, состоящий из множества этапов.

Фундамент

Ни одно серьезное здание не может обходиться без надежного, качественного фундамента. К счастью, если вы выбрали свинарник из ЛСТК, то тратить много времени и сил на устройство основания специалистам не придется. Ведь благодаря малому весу конструкции можно использовать свайный фундамент. Его обустройство занимает чаще всего лишь несколько дней, причем объем земляных работ сведен к минимуму.

Сваи вкручивают в заранее намеченных местах, после чего объединяют балками, создавая ростверк. На нем и будет располагаться здание.

Возведение стен начинают сразу после завершения устройства основания. В первую очередь устанавливается профиль разной высоты. На внешних стенах он короче, а по центру – выше. Профиль обшивают тонкими листами из стали, которые потом утепляют при помощи подходящих теплоизоляционных материалов. Последние укрывают качественной гидроизоляцией, чтобы предотвратить намокание – во влажном состоянии теплопроводность резко повышается, а значит эффективность утепления снижается.

Вертикальный профиль, служащий основанием для стен, выполняет эту же функцию для крыши. К нему присоединяется профиль, из которого собирается обрешетка. На неё крепится сама кровля – чаще всего применяется профлист, имеющий ряд важных достоинств:

  • значительный срок службы,
  • небольшой вес,
  • дешевизна,
  • простота монтажа.

Так как вертикальный профиль имеет разную высоту, при укладывании кровли образуется серьезный наклон – от центра к стенам. Благодаря этому дождевая вода быстро скатывается с крыши, не доставляя лишних проблем.

В южных регионах, отличающихся мягким климатом, крышу также снабжают вставками из поликарбоната. Он пропускает свет, улучшая естественное освещение, что благотворно сказывается на самочувствии животных. В северных регионах, из-за высоких теплопотерь, поликарбонат обычно не используется, зато крышу хорошо утепляют.

Оставлять полы без отделки ни в коем случае нельзя. Зимой земля будет холодная, даже при использовании  подстилки, и животные будут болеть. К тому же, от воды и мочи почва быстро превратится в грязь. А ещё – свиньи очень любят копать земляные полы.

Поэтому опытные фермеры отдают предпочтение деревянным полам. Они обеспечивают чистоту и комфорт для животных. Доски подгоняют не слишком плотно друг к другу, благодаря чему моча и жидкий навоз попадают в специальные наклонные канавы, расположенные под полом, и удаляются самотеком в навозохранилище.

Правда, со временем доски начинают гнить, и их приходится заменить. Но все-таки это оптимальный вариант по дешевизне, долговечности и удобству использования. Впрочем, если есть возможность приобрести щелевой пол, то, конечно, есть смысл отдать предпочтение ему. Стоит он дороже, зато работать в помещениях с ним значительно комфортнее.

Окна и двери

Двери в свинарнике выполняют двойную функцию. Во-первых, они пропускают солнечный свет – все-таки, искусственный не может полностью его заменить. Во-вторых, осуществляют вентиляцию помещения. Лучше всего отдать предпочтение современным пластиковым окнам. Они имеют ряд важных достоинств:

  • Прекрасно работают в условиях повышенной влажности.
  • Не боятся перепадов температуры.
  • Стоят не слишком дорого.
  • Обеспечивают хорошую теплоизоляцию.

К дверям особых предпочтений нет. Главное, чтобы они были достаточно большими – через них нередко придется завозить тележки с грузом, а также выводить животных, например, на забой. Поэтому есть смысл выбрать распашные двустворчатые ворота.

Отопление

Особенно остро стоит вопрос отопления для северных регионов – зимы здесь долгие и морозные. При низкой температуре животные начинают часто болеть, высок риск потерять часть поголовья, а также потратить немалые деньги на лечение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в свинарнике всегда было тепло и уж точно не было сквозняков.

Лучшим решением станет газовое отопление. Да, монтаж громоздкой системы займет много времени и отнимет крупную сумму. Зато в будущем расходы на отопление будут сравнительно небольшими, а поднимать температуру можно весьма значительно.

В южных регионах чаще всего используют обычные электрические обогреватели. Конечно, отапливать свинарник электричеством дороже, чем газом. Но при мягком климате нет нужды поднимать температуру на 30-50 градусов – чаще всего речь идет о 5-15 градусах, не более. Поэтому тратить большие деньги на газовое отопление нет смысла.

Вентиляция

А вот о вентиляции следует серьезно подумать при строительств свинофермы в любом климате – как теплом, так и холодном. Ведь полтысячи поросят в день произведут несколько тонн навоза и мочи. При их разложении выделяется аммиак – весьма опасный газ. При достижении определенной концентрации он вполне может убить человека, не говоря уж про животных.

Поэтому качественная вытяжка – вопрос не комфорта, а безопасности. Конечно, лучше всего спроектировать её и смонтировать сразу после того, как строительство будет завершено, но до заселения животных.

Освещение

Ещё один довольно важный фактор, напрямую влияющий как на комфорт работников, занимающихся животными, так и на здоровье самих животных.

Обратите внимание

Проживая в постоянных сумерках, свиньи начинают чаще болеть, аппетит падает, а значит, и вес они набирают плохо.

Желательно схему освещения продумать заранее. Тогда, даже используя минимальное количество ламп, можно добиться наибольшего эффекта – вся площадь будет хорошо освещена без затемненных углов.

Нельзя забывать и о внутреннем обустройстве. Ведь именно от него зависит, насколько легкой и комфортной будет работа со свиньями. К тому же, при правильной организации животные не будут наносить вред друг другу, особенно маленьким поросятам. Они смогут хорошо питаться – более сильные не отгонят слабых – и набирать вес. Поэтому мелочей здесь просто не может быть.

Загоны

Загоны позволяют удобно разделить всю площадь свинарника, разделяя его обитателей. В одних загонах живут племенные хряки, в других – супоросые или кормящие свиньи. Также можно разделять подрастающих поросят по группам – по возрасту и размерам. Зачем это делается{q} Разберемся с этим вопросом.

  • Племенные хряки – крупные, довольно агрессивные животные. Держать лучше в индивидуальных загонах, чтобы исключить возможность конфликтов и драк.
  • Свиньи – кормящие и супоросые – нуждаются в особом уходе. Их не должны толкать, давить, и уж тем более взрослые особи не должны иметь возможности навредить маленьким поросятам. Поэтому для них также лучше предусмотреть отдельные загоны.
  • Поросят на откорме желательно разделять по группам – в одном загоне вполне может жить до нескольких десятков особей. В первую очередь нужно ориентироваться по возрасту. Но также не стоит забывать про габариты отдельных особей. В любой сотне поросят выделятся как особенно крупные, так и мелкие животные. Конечно, первые будут теснить вторых, не подпускать к кормушке. Из-за этого «недокормыши» плохо набирают массу – их лучше переселить в отдельный небольшой загон, обеспечить усиленное питание.

Загоны желательно делать из толстых досок, чтобы свиньи, имеющие привычку тереться о стенки боками, не сломали их.

При правильной организации количество проблем значительно сокращается, поэтому пренебрегать загонами явно не стоит.

Подстилки

В качестве подстилок можно использовать разные материалы: опилки, старое сено, солому и прочие. Главное назначение – обеспечить комфорт животным, когда они захотят прилечь. Даже на деревянных полах им может быть холодно, а благодаря подстилке риск простудных заболеваний резко снижается.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ftCRmO4Gevo

К тому же, подстилка впитывает часть мочи, упрощая уборку. Главное не забывать регулярно проводить чистку свинарника – желательно не реже раза в неделю, а лучше – дважды.

Поилки, кормушки

Самое важное условие, при соблюдении которого животные активно растут, набирают вес и не болеют – правильное, сбалансированное и обильное питание.

Обратите внимание

Откармливая свиней на забой, нужно позаботиться о том, чтобы они получали большое количество высококалорийного корма. Прекрасным выбором станут различные комбикормы.

Конечно, сыпать корм на пол нельзя – он просто смешается с грязью и будет растоптан животными. Нужны специальные кормушки – каждая вместимостью около 20 литров. Они должны быть не слишком высокими (около 25 см для взрослых особей и не более 15 для молоди) и устойчивыми.

Лучший материал для кормушек – дерево. Сбить качественное корыто из досок совсем не сложно. А если поверху обить его жестью, то можно защитить края от мощных зубов свиней. Да, они очень любят грызть кормушку – не от голода, а просто в качестве развлечения. По этой же причине нежелательно использовать пластиковые кормушки. Да, они легкие, не гниют и легко моются. Но если животное откусит и проглотит кусок пластика, то вполне может повредить внутренние органы.

С поилками дело обстоит иначе. Их желательно располагать вне загонов — так, чтобы поросята легко смогли дотянуться до них, но при этом не грызли. Как раз поилки лучше выбирать пластиковые. Этот материал не гниет и легко моется. А проводить чистку необходимо регулярно. В противном случае в воде появятся возбудители инфекционных заболеваний, что может привести к настоящей эпидемии.

Навозохранилище

Обычно навозохранилище представляет собой довольно большую яму за пределами свинарника. Для хозяйства в 500 голов её объём должен быть не менее нескольких десятков кубических метров. Здесь скапливаются продукты жизнедеятельности животных. В больших свинарниках уборку производят обычно с помощью воды, смывая отходы в канавы, по которым они сливаются в навозохранилище. Отсюда их выкачивают при помощи специальных автомобилей.

Обратите внимание

В северных регионах навозохранилище обязательно должно быть подземным – крытым, с утепленной крышкой. Если отходы замерзнут, то удалить их до самой весны будет очень проблематично.

Внутреннее обустройство

Правильно спланированный и обустроенный свинарник – комфортное место для работы людей и жизни животных. Поэтому подходить к этому вопросу следует очень ответственно и серьезно – мелочей здесь нет и быть не может.

Поилки, кормушки

Чтобы свиньи быстро набирали вес, они должны съедать довольно большое количество высококалорийного корма. Поэтому и кормушки должны быть вместительными – минимальный объем около 20 литров. Причем нужно правильно подобрать материал. К примеру, пластик совершенно не подходит. Свиньи имеют привычку грызть края кормушки и при этом нередко откусывают и глотают крупные куски. Пластик с острыми краями вполне может повредить внутренности животных, не говоря уж про возможность отравления.

Обратите внимание

Гораздо лучше подойдут деревянные кормушки, сбитые из обычных досок. Края можно обить жестью, чтобы защитить их от массивных зубов свиней.

С поилками всё ещё проще, но и здесь есть определенные хитрости:

  • Лучше всего подойдут емкости из металла или плотного пластика достаточного объема и подходящей формы.
  • Промывать поилки нужно хотя бы раз в неделю – вода всегда должна быть чистой.
  • Желательно иметь центральный водопровод, позволяющий за несколько минут наполнить все поилки в свинарнике.

Свинарник-откормочник на 100 голов оборудуется групповыми станками, которые вмещают до 30 животных (оптимально – до 15). Для каждого поросенка должно быть выделено не менее 0,5-0,8 кв.м. пространства. Стандартная ширина группового станка составляет 3,5 метра, от прохода он отделен перегородкой высотой до 1 м. Фронт для кормления не должен быть менее 30 см на каждую особь.

Хряки

Матки

Откормочный молодняк

Отъемыши

Ширина по верху

50 см

50 см

50 см

30 см

Ширина по низу

50 см

50 см

50 см

30 см

Высота от пола

25 см

25 см

25 см

15 см

Хряки

Матки

Откормочный молодняк

Отъемыши

Ширина по верху

40 см

40 см

40 см

25 см

Ширина по низу

50 см

50 см

50 см

20 см

Высота

20 см

20 см

20 см

15 см

Если правильно подойти к организации питания, то лишних проблем при содержании свиней не возникнет.

Навозохранилище

Оно представляет собой яму объемом от нескольких кубометров до нескольких десятков. Именно здесь скапливаются все отходы жизнедеятельности. Специально проложенные под деревянным полом канавы ведут именно сюда. Благодаря небольшому уклону моча и жидкий навоз довольно быстро оказываются в яме.

Желательно плотно закрывать её специальной крышкой с утеплителем. С одной стороны, это позволяет избежать распространения неприятного запаха по всей территории фермы и за её пределами. С другой – зимой вся эта масса не замерзнет и её можно легко удалить при помощи специальной техники.

Если Вам нужен качественный свинарник, построенный с использованием ЛСТК, мы будем рады прийти на помощь. Наше производство всех видов профиля позволяет в сжатые сроки выполнить самый крупный заказ.

Мы строим свинарники от 800 кв.м. Цена зависит от площади здания и начинается от 9 700 руб. за 1 кв.м.

Остались вопросы{q} Заполните онлайн заявку и получите бесплатную консультацию эксперта!

Необходимые документы

Чтобы легально заниматься разведением свиней, важно зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Налоговой инспекции. Параллельно следует заключить с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка. Также муниципалитет должен выдать разрешение на строительство свинофермы.

Дополнительно фермер обязан обратиться в Госпожнадзор, Санэпидемстанцию и Трудинспекцию. Без получения разрешений от надзорных инстанций бизнес будет носить нелегальный характер, что чревато огромными штрафами для коммерсанта. Для предотвращения подобного риска необходимо заняться оформлением документов до закупки особей.

Строительство свинарника собственными руками

На начальном этапе возведения комплекса необходимо заложить фундамент из шлакоблока или бетона. Чтобы улучшить гидроизоляцию помещения, поверх основания выкладывают 2-3 слоя рубероида.

Для строительства свинарника на 100 голов необязательно приобретать дорогостоящие конструкции из металла. Стены можно возвести из дерева, шлакоблока, газобетона или кирпича. Также следует позаботиться об отделке потолка гидроизоляционной пленкой, которая препятствует избыточному скоплению влаги в помещении. Для обустройства вентиляции необходимо смонтировать вытяжные трубы.

Проемы под окна должны быть небольшими, а располагать их нужно под потолком (не менее 1,5 м. от пола).

Загоны изготавливаются из железных балок, станок для свиноматки занимает ориентировочно площадь 200х250 см. Рекомендуется, чтобы заграждения между 2 супоросными особями были глухими.

Кормушки можно изготовить из дерева. Для утепления пола можно использовать солому или специальные системы обогрева.

Свиноферма на 50 голов: с чего начать

  • Разведение поголовья с целью получения мясной продукции и мясопродуктов.
  • Выращивание и продажа молодняка.
Предлагаем ознакомиться:  Засолка белого груздя холодным способом в банках

После выбора основного вида деятельности фермерского хозяйства в бизнес-плане развития учитываются дополнительные источники прибыли:

  • Продажа побочной продукции (кожа, потроха, бекон, сало).
  • Строительство своей перерабатывающей линии полуфабрикатов, мясных консервов, замороженных мясных изделий.
  • Реализация органического удобрения – навоза или компоста.

Рассмотрите свинокомплексы с замкнутым циклом с безотходными технологиями, которые используются на крупных предприятиях. Успешное развитие фермерского хозяйства во многом зависит от реальной оценки конкурентоспособности фермы, востребованности произведенной продукции в регионе, выявления каналов реализации готовой продукции.

Обратите внимание

Бизнес план свинофермы на 100 голов направлен на создание предприятия высокого уровня рентабельности.

В проектной документации разрабатываются полный комплекс строительно — монтажных работ по возведению фермы, организационные мероприятия создания водопроводной и канализационной сети, план электрификации фермы. Высокая продуктивность поголовья во многом зависит от создания комфортных условия содержания свинушек.

  • количество и породы свиней;
  • модель постройки (схема размещения животных и чертежи загонов);
  • выбор подходящего места для свинарника;
  • размер и расположение дополнительных загонов для содержания свиноматок;
  • получение разрешения на строительство фермы от государственной инспекции труда и СЭС;
  • решение финансовых вопросов;
  • получение документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, либо оформление участка в аренду;
  • выбор поставщика строительных материалов и работников.
Обратите внимание

Перед началом строительства нужно убедиться в том, что расстояние от будущего свинарника до ближайшего жилого дома не менее 15 метров. При выборе места постройки учитывайте розу ветров, чтобы в будущем не пришлось ощущать неприятные запахи от свиней.

  • в одну секцию можно поместить не более 25 животных;
  • если в будущем будут сделаны групповые загоны, то их площадь нужно рассчитывать по схеме 1:1 — на одну голову припадает не менее 1 квадрата площади;
  • комфортная ширина поперечных проходов составляет 1,5-2 метра;
  • коридоры для подачи корма и вычистки навоза должны быть широкими – от 2 метров;
  • территория свинофермы должна быть разделена на отдельные участки (хозяйственные постройки, ветеринарные здания, сооружения для хранения кормов и подстилок, хлев);
  • свинарник ограждается высоким забором;
  • все помещения оснащаются хорошими светильниками, вентиляционными системами, обогревателями, очистным оборудованием;
  • при проектировании помните о карантинном отсеке, дворе для выгула животных и о бойне;
  • строительные материалы должны быть качественными и безопасными для животных.

Свиноматок и хряков лучше держать в отдельных секциях. Площадь каждой должна быть не менее 4 кв. м.

Составление бизнес-плана – важный шаг на пути к прибыльному делу. Его можно составить самостоятельно, продумав следующие пункты:

  • Закупка животных. Свиноферма на 50 голов может включать несколько разновидностей свиней. Скот нужно покупать в племенных хозяйствах, отдавая предпочтение лучшим породам. Опытные фермеры практикуют слияние нескольких пород, благодаря этому животные лучше размножаются и адаптируются к различным условиям.
  • Подготовка необходимых документов. К этому пункту рекомендуется подходить заранее и ответственно. Для открытия бизнеса понадобится договор аренды земельного участка или документы, подтверждающие право собственности на землю. Важно взять разрешение на строительство фермы у соответствующих органов (СЭС, государственного надзора и инспекции труда).
  • Набор команды. Свиноферма на 50 голов не самый простой бизнес, поэтому самостоятельно справиться будет сложно. В штат нужно взять опытного бухгалтера и рабочий персонал. Также желательно, чтобы в команде был ветеринар, агроном и зоотехник. Если материальное положение не позволит иметь в штате обслуживающий персонал, можно несколько раз в месяц обращаться за консультацией к специалистам.
  • Подсчеты финансов и срок окупаемости. В расчет финансовых показателей входят ежемесячные расходы и доходы, подсчет окупаемости. Расходы будут включать финансовые траты на постройку фермы, аренду участка, заработную плату. Также нужно учитывать расходы на закупку оборудования и живности, приобретение корма, добавок и подстилки.
Обратите внимание

В разведении свиней могут возникнуть непредсказуемые расходы, поэтому составляя бюджет, лучше оставить отдельную статью, покрывающую эти траты.

Загоны должны быть теплыми, сухими и хорошо освещаемыми. Поэтому важно, чтобы свиноферма была оснащена всем необходимым и располагалась в удачной зоне. Перед строительством нужно подготовить необходимые строительные и расходные материалы, а также инструменты.

Выбор материала

При выборе материала для строительства свинофермы лучше отдать предпочтение быстровозводимым конструкциям – строительство из кирпича и бетона обойдется дороже, а дерево легко воспламеняется. Быстровозводимая технология позволяет построить мини свиноферма на 50 голов в самые сжатые сроки — от 2 дней до нескольких недель. Для качественного свинарника понадобятся:

  • швеллера и арматурные сетки;
  • уголки, хомуты и рамы;
  • трубы разного размера;
  • двутавры, анкера и стяжки;
  • металлические листы с теплоизоляционным слоем или сэндвич-панели;
  • окна и двери;
  • для фундамента понадобятся песок и цемент;
  • материалы для перегородок, крыши и внутренней отделки.

Сооружения такого типа быстро собираются и демонтируются, что позволяет переносить их на другое место и при необходимости достраивать. Чтобы рассчитать количество материала, нужно учитывать точные размеры и высоту помещения.

Размеры

Рассчитать размер будущего сооружения достаточно просто. На одну голову понадобится 2,5 кв. метра площади. Таким образом, свиноферма на 50 свиноматок должна быть не менее 200 кв. метров. Не забывайте о дополнительном пространстве для выгула животных, проходов для рабочего персонала, тамбуров, загонов для свиноматок с поросятами.

Выбор места

Участок, на котором будет расположена свиноферма, должен находиться как можно дальше от жилых домов и водоема. Также важно, чтобы место было ровным, сухим, и чтобы рядом росли деревья. Опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на расположение оси конструкции — желательно, чтобы она проходила с севера на юг. В этом случае в свинарнике не будет сквозняков.

  • материал, который будет использоваться при строительстве,
  • место, где расположится свиноферма,
  • оптимальный размер и планировка здания.

Все эти вопросы будет полезно рассмотреть поподробнее, чтобы помочь читателю избежать ошибок в дальнейшем.

4.2 Территория ферм и
комплексов благоустраивается в соответствии с требованиями СНиП
III-10-75 путем планировки, применения соответствующих покрытий
для проездов и технологических площадок, обеспечения уклонов и
устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод.
Конструкцию покрытий проездов и площадок следует принимать с учетом
применяемых мобильных транспортных и уборочных средств.Вдоль границы территории
ферм и комплексов и, по возможности, между отдельными зданиями
следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.

4.3 В соответствии с
требованиями СП
19.13330.2011 ферма (комплекс) должна быть обеспечена кормами,
водой (в том числе горячей), теплом, электроэнергией и подъездными
путями, обеспечивающими круглогодовой подвоз кормов и вывоз
продукции, отходов производства (навоза), подъезда пожарной
техники, и находиться в пределах установленного радиуса действия
пожарного депо.

4.4 Каждые ферма и
комплекс должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого
района санитарно-защитной зоной в соответствии с требованиями
СанПиН
2.2.1/2.1.1.1200-03.

4.5 Размеры
санитарно-защитных зон приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование
свиноводческого объекта

Единица
измерения

Размер
объекта

Размер
санитарно-защитной зоны (м)

Фермы и комплексы по
выращиванию и откорму свиней

тыс. голов в год

До 4

300

От 4 до 12

500

От 12 до 54

1000

54 и более

1000

Примечания

1 Для существующих ферм и комплексов при их реконструкции и
расширении размеры санитарно-защитных зон могут быть увеличены или
сокращены с учетом сложившихся конкретных условий и устанавливаются
по согласованию с региональными органами Роспотребнадзора.

2 При гидравлических способах удаления навоза размер
санитарно-защитной зоны увеличивается на 15%.

3 Свиноводческие фермы и комплексы располагаются на расстоянии не
менее 1,5 км от экологически опасных объектов, предприятий с
вредными условиями производства.

4.6 Зооветеринарные
разрывы между свиноводческими фермами и комплексами и другими
сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами
приведены в таблице 2.Таблица 2

Наименование
ферм, комплексов и других объектов

Минимальные
зооветеринарные расстояния до свиноводческих ферм и комплексов*,
м

племенные
крестьянские хозяйства на 8-80 свиноматок. Репродукторные
крестьянские хозяйства на 100-1000 поросят в год. Откормочные
крестьянские хозяйства на 100-2000 голов откорма

племенные фермы
на 150-600 среднегодовых свиноматок. Репродукторные фермы и
комплексы на 6-12 тыс. поросят в год. Откормочные фермы и комплексы
менее 24 тыс. голов в год

селекционно-гибридные центры. Откормочные фермы и комплексы от 21
до 54 тыс. голов в год и выше. Репродукторные фермы и комплексы
более 12 тыс. поросят в год, 6-12 тыс. поросят в год

1

2

3

4

1 Фермы и комплексы крупного
рогатого скота:

— по производству молока,
коров

до 800

150

300

1000

до 1200

300

300

1000

более 1200

1000

1000

1000

— мясные и мясные
репродукторные, коров:

до 800

150

300

1000

более 800

1000

1000

1000

— по выращиванию нетелей,
скотомест:

до 3000

150

300

1000

более 3000

300

300

1000

до 3000

150

300

1000

от 3000 до 6000

300

300

1000

более 6000

1000

1000

1000

— откормочные площадки,
скотомест:

до 1000

150

300

1000

до 5000

300

300

1000

более 5000

1000

1000

1000

— элеверы по выращиванию
племенных бычков

300

300

1000

2 Свиноводческие фермы и
комплексы:

— племенные:

а) крестьянские (фермерские)
хозяйства на 8-80 свиноматок

300

500

1000

б) предприятия на 150-600
среднегодовых свиноматок

1000

1000

5000

— репродукторные:

а) крестьянские (фермерские)
хозяйства на 100-1000 поросят в год

150

300

1000

б) предприятия и комплексы,
поросят в год:

6-12 тыс.

300

500

1000

более 12 тыс.

1000

1000

1000

— откормочные:

а) крестьянские (фермерские)
хозяйства на 100-2000 голов откорма

150

300

1000

б) предприятия и комплексы,
голов в год:

менее 24 тыс.

300

500

1000

от 24 до 54 тыс.

1000

1000

5000

— селекционно-гибридные
центры

300

1000

5000

3 Овцеводческие
объекты

— маточники, голов:

до 500

150

300

1000

от 500 до 3000

300

500

1000

свыше 3000

500

1000

1000

— по выращиванию ремонтного
молодняка, голов в год:

до 1000

150

300

1000

от 1000 до 3000

300

500

1000

свыше 3000

1000

1000

1000

— откормочные предприятия,
голов в год:

до 1000

150

300

1000

от 1000 до 5000

300

500

1000

свыше 5000

1000

1000

1000

— неспециализированные
предприятия с законченным оборотом стада на 1000 и более
скотомест

1000

1000

1000

4 Козоводческие фермы,
комплексы:

— специализированные пухового,
шерстного и смешанного направлений, голов

до 500

150

300

1000

от 500 до 1000

300

300

1000

свыше 1000

300

300

1000

— с законченным оборотом стада
пухового, шерстного и смешанного направлений, маток:

до 2500

300

500

1000

свыше 2500

500

500

1000

— специализированные фермы
молочного направления, голов:

до 200

150

300

1000

свыше 200

150

300

1000

— с законченным оборотом стада
молочного направления, голов:

до 400

150

300

1000

свыше 400

300

300

1000

5 Коневодческие
предприятия:

— фермерские хозяйства с
конюшенным содержанием, кобыл:

до 50

150

300

1000

— племенные с конюшенным и
культурно-табунным содержанием, кобыл:

до 100

150

300

1000

свыше 100

300

300

1000

— конные дворы

150

300

1000

до 100 голов

— конноспортивные комплексы,
лошадей:

до 40

150

300

1000

более 40

150

300

1000

6 Верблюдоводческие объекты,
верблюдоматок:

— племенные:

до 100

150

300

1000

свыше 100

300

300

1000

— товарные:

а) молочные:

до 50

150

300

1000

от 50 до 400

300

300

1000

свыше 400

1000

1000

1000

б) мясные:

до 100

150

300

1000

от 100 до 600

300

300

1000

свыше 600

1000

1000

1000

7 Звероводческие и
кролиководческие фермы:

— предприятия малой мощности,
самок основного стада:

до 200 норок

300

300

1000

до 100 лисиц

300

300

1000

до 120 песцов

300

300

1000

до 100 соболей

300

300

1000

до 300 кроликов

300

300

1000

до 200 нутрий

300

300

1000

до 200 хорьков

300

300

1000

до 300 ондатр

300

300

1000

— звероводческие и
кролиководческие фермы, самок основного стада:

от 300 до 20000 норок

500

1000

1500

от 150 до 1500 лис

500

1000

1500

от 200 до 1500 песцов

500

1000

1500

от 200 до 6000 соболей

500

1000

1500

от 300 до 3000
кроликов

500

1000

1500

от 300 до 6000 нутрий

500

1000

1500

от 300 до 6000 хорьков

500

1000

1500

свыше 20000 норок

1000

1500

2000

свыше 1500 лисиц

1000

1500

2000

свыше 1500 песцов

1000

1500

2000

свыше 6000 соболей

1000

1500

2000

свыше 3000 кроликов

1000

1500

2000

свыше 3000 нутрий

1000

1500

2000

свыше 6000 хорьков

1000

1500

2000

8 Птицеводческие
объекты

— птицефермы (без
родительского стада):

а) по производству яиц, тыс.
голов кур-несушек:

до 50

200

300

1000

от 50 до 250

300

300

1000

б) по производству мяса, тыс.
бройлеров:

до 250 цыплят

200

300

1000

до 125 утят

200

300

1000

до 50 индюшат

200

300

1000

до 100 гусят

200

300

1000

— птицефабрики:

а) по производству яиц от 50
до 600 тыс. голов кур-несушек

1000

1500

2000

б) по производству мяса, тыс.
бройлеров:

от 250 до 6000 цыплят

1000

1500

2000

от 125 до 1000 утят

1000

1500

2000

от 50 до 250 индюшат

1000

1500

2000

от 100 до 250 гусят

1000

1500

2000

от 6000 до 10000
цыплят

2000

2500

3000

от 1000 до 2000 утят

2000

2500

3000

от 250 до 500 индюшат

2000

2500

3000

в) по производству мяса, от
600 до 1000 тыс. кур-несушек

2000

2500

3000

— племенные хозяйства
(независимо от мощности)

3000

3000

3000

9 Станции искусственного
осеменения

1500

1500

1500

10 Ветеринарно-санитарные
утилизационные заводы

1000

1000

1000

11 Биотермические ямы

1000

1000

1000

12 Предприятия цветной и
черной металлургии, другие экологически опасные объекты

1500

1500

1500

13 Предприятия по изготовлению
строительных материалов, деталей и конструкций:

— глиняного и силикатного
кирпича, керамических и огнеупорных изделий

100

150

150

— извести и других вяжущих
материалов

300

300

300

14 Предприятия по ремонту
сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического
обслуживания

100

100

100

15 Межхозяйственные и
государственные комбикормовые заводы, мелькомбинаты

150

150

150

16 Ветеринарные объекты
городов и муниципальных образований:

— ветеринарная аптека

150

150

150

— питомник, гостиница (приют
передержки) для животных

200

300

1000

— парикмахерская для домашних
животных

200

300

1000

— кладбище домашних
животных

400

600

1000

17 Предприятия по
переработке:

— овощей, фруктов и зерновых
культур

100

100

100

— молока производительностью
т/сут:

а) до 12

50

50

50

б) свыше 12

200

200

200

— скота и птицы
производительностью т/смену:

а) до 10

300

300

300

б) свыше 10

1000

1000

1000

— по первичной обработке
льна

150

300

300

18 Склады зерна, фруктов,
картофеля и овощей:

— овощные базы

75

75

150

— продовольственные
базы

250

250

500

— продовольственные
рынки

300

500

1000

19 Дороги:

— железные и
автомобильные

300

300

300

федерального, межрегионального
значения I и II категорий

— автомобильные регионального
значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым
предприятием)

150

150

150

— прочие автомобильные дороги
муниципального значения IV и V категорий (за исключением въездного
пути к предприятию)

50

50

50

20 Пчеловодческие
пасеки

2500

2500

2500

* Искомое расстояние по
таблице находится в месте пересечения вертикали, опущенной от
свиноводческой фермы (комплекса) определенной мощности, и
горизонтали, проведенной от фермы (комплекса), отдельного объекта
конкретной мощности, до которого это расстояние определяется.

Примечания

1 Расстояния от складов агрохимикатов и пестицидов до козоводческих
ферм и комплексов определяются в соответствии с требованиями
СП
92.13330.2012
.

2 Зооветеринарные расстояния от свиноводческих ферм и комплексов до
птицефабрик в районах плотной застройки могут быть сокращены на
30-50% по согласованию с региональной службой
Россельхознадзора.

3 Зооветеринарный разрыв между племенным репродуктором по
выращиванию ремонтных свинок для комплексов на 54 тыс. и более
свиней в год и комплексом должен быть не менее 300 м.

4 Станции искусственного осеменения, проектируемые при крупных
свиноводческих комплексах (на 24 тыс. и более голов в год),
располагают на одном участке с обслуживаемым комплексом или его
племенным репродуктором, но при этом станция должна быть огорожена
и иметь самостоятельный въезд (выезд).

5 Предприятия по переработке семеноводческой продукции и
приготовлению кормов для данной фермы или комплекса могут
размещаться на одной площадке с обслуживаемыми фермой или
комплексом, но должны быть обязательно изолированы от остальной
территории путем устройства ограждения и самостоятельного въезда на
дорогу общего пользования по согласованию с органами
Россельхознадзора.

6 Зооветеринарные разрывы до цементных заводов и предприятий
цветной металлургии принимаются по данной таблице с учетом разрывов
при расположении свиноводческих ферм и комплексов с наветренной
стороны.

7 Зооветеринарные расстояния до предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности и отраслей АПК (кроме предприятий
по переработке молока и мяса) аналогичны размерам
санитарно-защитных зон и определяются требованиями СанПиН
2.2.1/2.1.1.1200-03
.

8 Зооветеринарные разрывы до предприятий и объектов, не включенных
в данную таблицу, и примечания к ней определяются в каждом
конкретном случае по согласованию с органами Россельхознадзора.

9 Земли зооветеринарных разрывов из землепользования не
изымаются.

10 Зооветеринарным разрывом следует считать расстояние между
стенами существующих зданий и сооружений или ограждениями выгулов
для животных, птицы, зверей, фермы, комплекса и аналогичными
зданиями и сооружениями или ограждениями выгулов для животных,
птицы, зверей соседней фермы, комплекса.

Предлагаем ознакомиться:  Красная свекла на зиму салат икра

Необходимое оборудование

https://www.youtube.com/watch{q}v=7y96MH7CRcM

При организации бизнеса по выращиванию поросят потребуются инвестиции на закупку:

  • Организация кормушеккормушек, поилок
  • системы вентиляции и обогрева
  • транспортные средства (грузовик, трактор)
  • системы, поддерживающие определенный температурный режим
  • станки для опороса, осеменения, содержания поросят

На начальном этапе организации дела можно обойтись без некоторых агрегатов и устройств, упрощающих уход за животными, но по мере развития бизнеса их приобретение становится обязательным.

Технология выращивания свиней

Российские фермеры доказали, что сегодня можно достигать максимальной доходности в бизнесе, основанном на разведении поросят.

В первом случае животные содержатся в станках по 30 голов. В помещении предусматривают комбинированные полы (пластиковые – для молодняка, бетонные щелевые – для взрослых особей и свиноматок). Комплекс оснащается автоматизированными системами подачи корма и воды. Такая методика выращивания поросят снижает трудозатраты и позволяет создавать максимально комфортные условия для роста и размножения животных.

Во втором случае свиньи содержатся в тентовом ангаре однородными группами. Пол конструкции утепляют соломой, древесными опилками или стружкой. Канадская технология выращивания особей предусматривает минимум перегородок в помещении и отсутствие систем обогрева. Но подача кормов и воды осуществляется в автоматизированном режиме. Такой вариант разведения свиней позволяет сократить расходы на энергозатраты и создает особям дополнительное пространство для перемещения.

На крупных производствах фермеры используют трехфазную систему выращивания поросят, когда молодняк сначала содержат в маточниках, затем в специальных отсеках для набора массы, а после переводят в свинарники-откормочники для их окончательного взросления.

Когда пускать свиней на мясо

Качество свинины на 80% зависит от того, чем питалось животное. До 6 месяцев жизни поросятам рекомендуется давать не только корнеплоды, бахчевые, комбикорма, но и зеленую массу. В зимний период следует обогащать рацион питания силосом. В период от 6 до 9 месяцев свинье дают свеклу, бобы, картофель, отруби, пищевые отходы.

Качество мяса ухудшится, если животное регулярно получает несвежий корм. Чтобы уменьшить срок созревания особи некоторые сельхозпроизводители используют стимуляторы роста. Антибиотики, попавшие в организм свиньи, отрицательно влияют на вкусовые качества продукта. Также следует помнить следующее: чем моложе мясо, тем оно нежнее.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Wo2XcDNRLmQ

Степень скороспелости животного зависит от породы и рациона кормления. Особь становится взрослой к 8-9 месяцу жизни. Но некоторые поросята набирают оптимальный для убоя вес к 1 году.

Продукты из свинины

Многие фермеры не ограничиваются продажей мяса, шпика и бекона на рынках, базарах и сельскохозяйственных ярмарках. Они изготавливают в сельской местности коптильни и получают дополнительную прибыль от продажи свиных окороков, грудинки, рулетов, балыков, шейки, карбонада. Повышенным спросом у отечественных потребителей пользуются: бастурма, зельц и буженина.

Покупка корма

5.1 Классификация свиней
по половозрастным группам с учетом физиологического состояния
животных предусматривается в соответствии с ГОСТ
27774-88. Классификация свиней приведена в таблице 3.

Таблица 3

Половозрастные
группы

Типы свиней в
группе

Физиологическое
состояние

Примечание

1

2

3

4

Хряки

Производители старше 1,5
лет

Проверяемые

Ремонтные хряки от времени
первой случки до оценки их по весу потомства

Оценка в 2-6-месячном
возрасте

Пробники

Предназначены для выявления
маток, пришедших в охоту

В 8-9-месячном возрасте

Свиноматки

Холостые

Не осемененные после отъема
поросят

Супоросные

Осемененные

После осеменения до
установления фактической супоросности

С установленной
супоросностью

Тяжелосупоросные за 7-10 дней
до опороса

Подсосные

От опороса до отъема
поросят

Поросята-сосуны

От рождения до отъема от
свиноматки

Сроки отъема:

— для комплексов в 26 и 35 дней;

— для товарных ферм в 45 дней;

— для племенных ферм в 60 дней

Поросята-отъемыши

От отъема от свиноматки до
перевода на откорм или в группы ремонтных свинок

Перевод на откорм в
3-4-месячном возрасте

Свинка-самка

От рождения до первого
опороса

Ремонтное поголовье

Хрячки и свинки

От перевода в группу
ремонтного молодняка до начала производственного
использования

От 4 до 9-11-месячного
возраста

Откармливаемые свиньи
(откормочное поголовье)

Молодняк и взрослые
выбракованные свиноматки и хряки

Молодняк в возрасте от 3-4 до
7-9 месяцев

Примечание — На свиноводческих
фермах и комплексах свиноматок формируют в группы в зависимости от
физиологического состояния и содержат в специализированных зданиях
или секциях.

а)
хряков-производителей;

б) ремонтного
молодняка;

1) с установленной
супоросностью;

2) холостых при групповом
содержании.Все остальное поголовье
свиней, как правило, содержат безвыгульно.На комплексах
промышленного типа допускается безвыгульное содержание свиней всех
половозрастных групп.В
южных районах страны (Южный федеральный округ) по согласованию с
органами Россельхознадзора допускается выгульное содержание свиней
на откорме.

5.3 Выгулы размещают у
продольных стен здания с делением на секции. Размер секции
определяется поголовьем свиней в группе (при групповом содержании)
или количеством свиней, обслуживаемых одним работником (при
содержании свиней в индивидуальных станках).Для активного моциона
хряков-производителей, свиноматок первой половины супоросности и
ремонтного молодняка рекомендуется применять механические
тренажеры.


свиноматки холостые;-
свиноматки, осеменяемые до установления фактической
супоросности.В
групповых станках содержатся следующие животные:-
свиноматки с установленной супоросностью;-
ремонтный молодняк;-
поросята-отъемыши;-
свиньи на откорме.

5.5 Кормление всех групп
свиней следует предусматривать в станках из кормушек. Подкормку
поросят-сосунов производят в станках для свиноматок, где для этой
цели выгораживают часть площади станка и оборудуют кормушкой.Различают два вида
кормления: жидкое и сухое.

5.6 Жидкое кормление —
традиционное, широко применявшееся в производственной практике. При
этом кормят свиней подготовленными сбалансированными по
питательности кормами:-
влажными кормосмесями;-
увлажненными при раздаче или в кормушках сухими гранулированными
или рассыпными комбикормами;-
предварительно разбавленными водой комбикормами (в соотношении по
весу комбикорма и воды не более 1:3).

Удельная масса концкормов
должна составлять 75-95% по питательности. Особое внимание
необходимо уделять обеспеченности рационов биологически полноценным
протеином, в том числе незаменимыми аминокислотами: лизином,
метионинцистином, триптофаном. Источником этих аминокислот являются
зернобобовые культуры (горох, соя, безалколоидный люпин и др.

),
обрат, жмыхи и шроты (соевый, льняной, подсолнечный и рапсовый),
дрожжи, а также отходы животного происхождения, богатые макро- и
микроэлементами.Все концентраты следует
скармливать в виде комбикормов или полноценных кормосмесей вместе с
зелеными и сочными кормами.Сочные корма — свеклу,
морковь, комбисилос — используют в сыром, а картофель — в
запаренном виде.

Для откормочного
поголовья возможно использование пищевых отходов, обработанных в
течение 1-2 ч паром под давлением от 0,069 МПа (0,7 кГс/см) до 0,39 МПа (4 кГс/см).Включать в рацион с
использованием пищевых отходов доброкачественные концентрированные
корма следует непосредственно перед раздачей без запаривания.

Корма нормируют по
половозрастным группам свиней и раздают, как правило, 2 раза в
день. Подсосных свиноматок и поросят-отъемышей кормят 3 раза в
день. При использовании значительного количества объемистых кормов
(картофель, свекла и др.) допускается трехразовое кормление всех
свиней и их отдельных групп.

5.7 Сухое кормление
комбикормами широко применяется в настоящее время в практике
проектирования и строительства на основе зарубежного опыта и
оборудования, обеспечивающего автоматизированную раздачу корма по
задаваемой программе.К
основным достоинствам автоматизированной раздачи сухого корма
следует отнести экономичность и ресурсосбережение, простоту
эксплуатации оборудования, значительное сокращение доли ручного
труда, возможность работы в автоматическом режиме от встроенного
программатора.

Современное оборудование для сухой кормораздачи
через кормушки, совмещенные с поилками, позволяет сравнительно
легко обслуживать поголовье свиней; снижаются потери корма и его
загрязнение. Возможен любой режим дозирования.На доращивании поросят и
откорме свиней применяется способ скармливания сухих кормов вволю
из бункерных кормушек, кормление из которых осуществляется путем
раскачивания свиньями нижнего колокола бункера. Все виды бункерных
кормушек оснащены ниппельными поилками.При скармливании сухих
кормов «вволю» возможно применение других типов кормушек.

5.8 Выбор типа кормления
зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы,
источников поступления концентрированных кормов и других
факторов.Примерные нормы кормления
и суточные рационы по группам свиней приведены в приложении Б.

5.9 Поение свиней
осуществляется из автопоилок (сосковых, чашечных, поплавковых),
располагаемых, как правило, над решеткой канала навозоудаления.
Свиньи должны иметь постоянный доступ к воде.Современные
автоматизированные системы жидкого кормления свиней позволяют с
минимальными затратами обеспечить подготовку к скармливанию и
дозированную раздачу корма.

5.10 Комплектование
поголовья свиней в групповых станках и секциях производят в
соответствии со следующими требованиями:-
сохранение состава каждой первоначально сформированной группы
поросят на последующих этапах производства: доращивания,
выращивания ремонтного молодняка и откорма;-
свиноматок с установленной супоросностью объединяют в группы с
разницей во времени оплодотворения до 8 дней (на фермах в
обоснованных случаях — до 10 дней).

На крупных комплексах с одно-,
двухдневными ритмами производства 54 тыс. свиней в год и более
маток с установленной супоросностью объединяют в группы с разницей
во времени оплодотворения до 4 дней;-
в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и
поросят-отъемышей технологические группы формируются из животных
одинакового возраста и живой массы (разница в живой массе
допускается до 10%), с разницей в возрасте не более 4 дней.

На начальном этапе бизнеса следует позаботиться о регулярных поставках комбикорма. Заключив договор с предприятием, которое изготавливает смеси, можно рассчитывать на получение скидок при оптовых закупках. Зеленой массой, корнеплодами и бахчевыми культурами обеспечат КФХ.

Продажа поросят

Чтобы торговать свининой на рынке, необходимо оформить:

  • Поросята на продажуветсправку по формам № 2 (при транспортировке между населенными пунктами) или № 4 (при транспортировке в пределах одного населенного пункта)
  • заключение ветеринарно-санитарной экспертизы

Для продажи молодняка требуется документ, подтверждающий факт проведения вакцинации и разрешение от ветслужбы.

Госсубсидии

Предприниматели, решившие создать свиноферму на 100 голов, могут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета на:

  • покупку земельного участка, оборудования, животных
  • ремонт/строительство помещений для выращивания поросят

Также государство компенсирует часть расходов при оформлении кредита на открытие бизнеса. Размер субсидирования в каждом регионе России определяется индивидуально.

1
Область применения

https://www.youtube.com/watch{q}v=lkSRg85IgO4

1.1 Настоящие
методические рекомендации по технологическому проектированию
распространяются на проектирование вновь организуемых,
реконструируемых, подвергающихся техническому перевооружению
свиноводческих ферм и комплексов, работающих в режиме закрытого
типа, и входящих в их состав зданий и сооружений мощностью,
указанной в таблице 4 настоящих методических рекомендаций.

2
Общие положения

2.1 Положения данных
методических рекомендаций носят рекомендательный характер. При
ссылке на данные методические рекомендации в задании на
проектирование их положения приобретают обязательный характер.

2.2 В соответствии с
Федеральным
законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ до принятия соответствующих
технических регламентов техническое регулирование в области
применения ветеринарно-санитарных мер осуществляется в соответствии
с законом
Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. N
4979-1.

В
связи с этим ветеринарно-санитарные требования и нормативы, ссылки
на которые имеются в данных методических рекомендациях по
технологическому проектированию, обязательны для выполнения на всей
территории Российской Федерации государственными органами,
учреждениями, предприятиями, должностными лицами и гражданами
независимо от того, упоминаются данные методические рекомендации в
задании на проектирование или нет.

2.3 При проектировании
свиноводческих ферм и комплексов, а также отдельных зданий и
сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих методических
рекомендаций, следует руководствоваться документами по
строительству, приведенными в нормативных ссылках:-
техническими регламентами;-
сводами правил;


строительными нормами и правилами;-
нормами технологического проектирования;-
методическими рекомендациями по технологическому
проектированию;-
государственными (национальными) и отраслевыми стандартами;-
санитарными правилами и нормами, санитарными правилами и другими
документами Минздравсоцразвития России (Минздрава РФ и СССР);

2.4 Категорию по
взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий предприятий
следует принимать согласно требованиям СП
12.13130.2009, НПБ
105-03, «Перечня
зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением
их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также
классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ».

2.5 Размеры и структуру
свиноводческих ферм и комплексов, систему и способ содержания
свиней, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует
принимать в зависимости от направления и специализации хозяйств с
учетом климатических условий районов строительства, обеспечения
наибольшей эффективности инвестиций, возможности дальнейшего
развития производства при максимальном использовании действующих
мощностей за счет их расширения и модернизации с учетом требований
охраны окружающей среды.

2.6 Специфические
особенности технологического проектирования свиноводческих ферм
крестьянских (фермерских) хозяйств изложены в НТП-АПК
1.10.02.001-00.

2.7 Термины и
определения, применяемые в данных рекомендациях, приведены в
приложении А.

3
Нормативные ссылки

ОНД-86.
Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных
веществ, содержащихся в выбросах предприятий.РТП 37-87. Руководство по
технологическому проектированию объектов по ремонту и техническому
обслуживанию сельскохозяйственной техники.Практическая
методика определения энергозатрат и энергоемкости производства
продукции, а также потребности в энергоресурсах (утверждена
Минсельхозом России 07.06.01).

Рекомендации
по расчету и проектированию систем обеспечения микроклимата
животноводческих помещений с утилизацией теплоты выбросного
воздуха (утверждено Минсельхозом России 08.04.04).Руководство по расчету и проектированию
систем обеспечения микроклимата при строительстве новых и
реконструкции действующих животноводческих зданий (утверждено
Госагропромом СССР 27.09.88).

Загрузка ...
Adblock detector