Свежие бананы как хранить продукты правильно

Состав и полезные свойства

Бананы содержат большое количество витаминов группы В, витамины А, РР, а также массу микроэлементов. Это высокоэнергетический продукт, придающий заряд энергии, чем заслужил любовь у людей, ведущих активный образ жизни. Он поможет восстановить силы и при серьезных умственных нагрузках. Наряду с виноградом этот фрукт обладает высокой калорийностью, но употребление в умеренных количествах приносит одну лишь пользу.

Употребление бананов способствует улучшению настроения, потому что они увеличивают уровень серотонина в крови. Также положительно влияют на нервную систему витамины группы В. Бананы обладают множеством лечебных и полезных свойств. Они способствуют улучшению самочувствия при заболеваниях внутренних органов.

Чтобы фрукты не чернели

Бананы – продукт скоропортящийся. Но, несмотря на то, что их цена бывает очень привлекательной, покупать их впрок нежелательно. Впрочем, даже несколько купленных плодов нужно хранить правильно, чтобы предотвратить потемнение и порчу.

  1. Лучше всего эти фрукты будут храниться при температуре 13 … 14 °С. При этом стоит избегать резких перепадов температуры.
  2. Идеальная влажность воздуха для хранения бананов – 85-90%. Если у вас есть подвал или погреб – храните их там.
  3. Циркуляция воздуха. Лучше держать эти фрукты в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Целые грозди хранятся дольше, если обернуть ножку в скотч или полиэтилен.
Как сохранить бананы - чтобы не чернели? Очень просто – обмотайте их ножки канцелярским скотчем
Как сохранить бананы — чтобы не чернели? Очень просто – обмотайте их ножки канцелярским скотчем

Вы, конечно же, замечали, что в магазине можно купить бананы разного цвета. И этот показатель обязательно нужно учитывать при хранении:

  1. Зеленые – незрелые плоды. Их грозди довольно плотные и сложно разделяются. Мякоть зеленых плодов не очень сладкая и имеет легкий привкус травы. Именно такие бананы сохраняются максимально долго и дозревают в процессе.
Зеленые плоды станут зрелыми и вкусными, если хранить их правильно
Зеленые плоды станут зрелыми и вкусными, если хранить их правильно
  1. Желтые – спелые плоды, полностью готовые к употреблению в пищу. Они имеют приятный аромат, вкус и консистенцию.
Желтые бананы – идеальный вариант для употребления в пищу
Желтые бананы – идеальный вариант для употребления в пищу
  1. Потемневшие с черными пятнами – перезревшие плоды, которые можно употреблять в пищу.
Потемневшие бананы – самые скоропортящиеся плоды, поэтому хранить их долго не получится
Потемневшие бананы – самые скоропортящиеся плоды, поэтому хранить их долго не получится

Можно ли хранить бананы в холодильнике? Закономерный вопрос, но не все так просто. Плоды разной степени зрелости нуждаются в особых условиях и сроках хранения.

Простая инструкция поможет вам разобраться во всех тонкостях, и действовать правильно.

Изображение Особенности хранения

Хранение зеленых плодов:
  1. Зеленые фрукты ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или морозильной камере. Их можно оставить при комнатной температуре и дать им дозреть.
  2. Чтобы дозревание шло постепенно и равномерно, лучше поместить гроздь зеленых бананов в темный бумажный пакет дней на пять.
  3. Температура должна быть не выше 20 °С.
  4. Если положить бананы рядом со спелыми яблоками, плоды будут дозревать быстрее.
  5. После того как бананы пожелтеют, их можно переложить в вазу для фруктов и хранить при комнатной температуре.
Хранение желтых плодов:
  1. Выбирайте прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Целую гроздь для удобства хранения можно разделить на отдельные плоды.
  3. Ножку каждого желательно обернуть скотчем или фольгой – это предотвратить порчу фрукта.
  4. Если положить рядом с желтыми бананами незрелую грушу или авокадо, это поможет замедлить перезревание банана и сохранит его желтый цвет.
Хранение переспелых плодов:
  1. Переспелые фрукты нужно поместить в холодильник. Там они будут темнеть равномерно, а мякоть останется плотной и приятной на вкус.
  2. Но лучше всего съедать такие фрукты сразу после покупки и не хранить больше суток.
Очищенные бананы могут храниться в морозильной камере до полугода
Очищенные бананы могут храниться в морозильной камере до полугода

В некоторых случаях можно хранить бананы в холодильнике в очищенном виде.

Изображение Способ хранения
  1. На свежем воздухе подготовленные для салата или нарезки фрукты быстро темнеют, и при подаче на стол могут выглядеть неаппетитно. В этом случае поможет лимонный сок или ананасовый уксус.
  2. Просто сбрызните открытые части нарезанных фруктов, и их цвет сохранится неизменным в течение двух часов.
  1. Очищенные от кожуры и всех ниточек плоды можно хранить в морозилке в герметичных пластиковых контейнерах.
  2. Для удобства их можно нарезать.
  3. Срок такого хранения может длиться до полугода.
  4. Правда, после разморозки такие бананы будут пригодны только для приготовленных своими руками пюре и других десертов.

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не годятся для приготовления нарезки, фруктовых салатов. Выбрасывать такой продукт – расточительство. Даже перезревшие плоды годятся для кулинарных целей.

блюда из бананов

В странах, где бананы – основа питания, их пекут, жарят, консервируют, подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них соусы и мед

Хозяйки предлагают приготовить следующие вкусные блюда:

  • Банановый хлеб или кексы. Добавьте пюре из 2-3 бананов в тесто для кексов.
  • Молочный коктейль. Пол-литра молока, пара бананов и 200 г ванильного мороженого нужно взбить блендером. Излюбленный напиток для детишек.
  • Фруктовый смузи. Немного экспериментов с полезными компонентами помогут обогатить вкус напитка.
  • Ароматные блинчики. Добавьте к блинному тесту пюре из 2 плодов и получите вкуснейший завтрак.
  • Соусы и подливы. Перебейте бананы блендером и полученной массой полейте кисломолочный сыр, творог или овсяную, манную каши. Такие блюда придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Всего 2-3 банана преобразят вкус любимых блюд. Смузи и коктейль лучше выпить сразу, а выпечка может пролежать несколько дней, хотя ее быстрее съедят любимые сладкоежки.

Зная как правильно хранить бананы дома, вы сможете делать небольшие запасы полезных ароматных плодов. Даже излишки этого продукта можно правильно сберечь, подвергнув заморозке или переработке.

Храните правильно и будьте здоровы!

Все знают, что со временем постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям.

Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от лишнего веса

Чтобы продлить время хранения скоропортящегося продукта, используют проверенные опытными хозяйками методы:

  1. При покупке бананов выбирают целые связки, оторванный у основания плод начинает чернеть. Фрукты с потемневшей кожурой, черными пятнами, засохшими ножками быстро придут в негодность, их лучше не покупать. В исключительных случаях можно купить 1-2 желтых банана и съесть в тот же день.
  2. Холодильник – неприемлемый вариант для сохранения этого продукта, в нем шкура быстро потемнеет, покроется пятнами. Комнатная температура так же не подходит, поэтому их помещают в подвал, на балкон в холодное время года.
  3. Увеличивают сроки хранения до двух недель, выбирая недозрелые, слегка зеленоватые экземпляры.
  4. Высыхание кожуры приводит к потемнению фрукта. Обернув каждый плод пищевой пленкой, можно замедлить этот процесс. Но в полиэтиленовый пакет бананы заворачивать нельзя.

Бананы в кожуре держать в подвешенном состоянии, заранее лучше выбирать целые грозди. Связки нельзя размещать вблизи остальных фруктов, они начнут портиться под воздействием выделяемого ими этилена.

ТОП-4 мест дома, где лучше сохраняются спелые бананы:

  1. Погреб.
  2. Кухонный шкаф, в котором нет других фруктов.
  3. Закрытый ящик на балконе (подходит для холодного времени года).
  4. Пищевой контейнер в кладовой.

Чтобы фрукты не слиплись между собой, их выкладывают на разделочную доску на расстоянии друг от друга, оставляют ее в морозилке на час. Затем их помещают в закрывающиеся пакеты, пишут день заморозки маркером.

Обязательно почитайте:

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Если в морозильной камере мало места, его можно сэкономить, разрезав фрукты кружочками:

  1. Плоды в кожуре моют проточной водой, очищают, нарезают аккуратными кусочками.
  2. На разделочную доску выкладывают продукт, чтобы кружки не соприкасались друг с другом. Отправляют на час в морозилку.
  3. Через час кусочки пересыпают в общий пакет, пишут дату заморозки перед отправлением в морозильную камеру.

Другой проверенный способ экономии места в морозилке – заморозка банановой массы.

Лучше измельчать плоды в пюре не с помощью блендера, а в деревянной ступке (фрукт не будет соприкосновения с металлом, пища меньше потемнеет).

После измельчения мякоть сбрызгивают соком лимона, укладывают в пластиковый контейнер, отправляют в морозильную камеру. На всякий случай лучше указать на контейнере дату заморозки.

Оптимальные условия

Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

Для этого надо помнить, что:

  1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне 13 … 14 оС. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
  2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
  3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

В идеале хранить бананы нужно при температуре 13–14 градусов, в помещении с влажностью 85-90%. Заданные условия легко обеспечить в подвале или погребе, но, увы, не в городской квартире. В этом случае срабатывают иные способы продлить срок хранения бананов до 2–3 недель.

Долой полиэтилен и целлофан! В упаковке, не пропускающей воздух, фрукты задыхаются и портятся гораздо раньше возможного срока даже в холодильнике. Чтобы сохранить зелёные бананы подольше, фасовать их по полиэтиленовым пакетам нельзя.

  1. Чтобы неспелые плоды не портились и одновременно постепенно дозревали, хранить их рекомендуется при комнатной температуре, расфасовав по пакетам из плотной бумаги. Если нужно ускорить процесс дозревания, в пакет кладут спелые плоды. Либо оставляют зелёные бананы на блюде с другими фруктами (груши, сливы, яблоки) на столе, в буфете.
  2. Хорошо и относительно долго зелёные бананы хранятся в подвешенном состоянии. Целыми кистями, насаженными на бечёвку, их размещают в удобном месте на кухне, балконе, в жилых комнатах. Обязательное условие – тень и относительная прохлада.

При низкой плюсовой температуре меняется структура мякоти плода. После этого до нужной кондиции фрукты уже не дойдут. Однако, как только на кожуре хранящихся при комнатной температуре бананов начали появляться пятна, их тут же перемещают в холодильник, чтобы предупредить перезревание.

Продлить пригодность к употреблению полностью созревших бананов помогают нехитрые методы. И это не холод. В холодильнике банановая кожура и хвостики быстро чернеет. Этилен выделяется сильнее, ускоряя перезрев мякоти.

Как в и случае с зелёными плодами, хранить спелые бананы лучше при комнатной температуре, завёрнутыми в плотную бумагу. В полиэтиленовые пакеты мягкие фрукты фасовать нежелательно. Без доступа воздуха, при повышенной влажности и высоком содержании внутри упаковки выделяемого бананами этилена, спелые плоды начнут быстро портиться, чернеть и гнить.

Максимально долго неочищенные спелые бананы не почернеют, если обвернуть хвостики пищевой плёнкой. Для этого кисть нужно разделить на отдельные плоды, обвернуть каждую ножку и, для надёжности, закрепить плёнку скотчем. В таком виде при комнатной температуре банановая кожура не почернеет в течение 5–7 дней, плоды останутся свежими, пригодными к употреблению.

Начавшие темнеть снаружи бананы лучше съесть как можно быстрее. Или положить в холодильник. Верх от почернения это не спасёт, но мякоть не испортится ещё 4–7 дней.

Неочищенные жёлтые бананы кладут в самое тёплое место холодильника – в отделения на дверце или в контейнеры для овощей-фруктов. Желательно при этом спелые плоды отделить от недозревших и завернуть в упаковочную бумагу.

Чтобы бананы продержались как можно дольше, в бумажный пакет вместе с ними рекомендуется поместить недозрелые фрукты с твердой мякотью. Например, авокадо, яблоки, груши.

Вот несколько общих правил хранения:

  1. Подходящая температура воздуха для хранения — 13–14 градусов. Резкое повышение и понижение температуры лучше не допускать — бананы плохо переносят такие перепады, у них в скором времени темнеет кожура и теряется товарный вид.
  2. Фруктам комфортно в помещениях, где хорошо циркулирует воздух. Рекомендуется хранить их в подвешенном состоянии. Так облегчается доступ воздуха ко всем плодам в связке.
  3. Влажность в помещении тоже играет роль. Лучше, если она будет составлять 85–90 %.
  4. А теперь внимание! Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Так удерживается влага, которая провоцирует скорое гниение.
Предлагаем ознакомиться:  Свадебное платье с корсетом (60 фото): как правильно зашнуровать пышные модели с прозрачным корсетом

Как сделать, чтобы зеленые бананы смогли дозреть в домашних условиях? Проще простого:

  • Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
  • Ускорить процесс помогут уже созревшие фрукты, помещенные в один бумажный пакет с зелеными бананами.
  • Лучше всего воспользоваться специальной вешалкой или подставкой, тогда фрукты созреют равномерно.

Где хранить бананы дома? Для длительного срока идеальны погреб или подвал, однако не все могут похвастаться их наличием в хозяйстве. Но и в квартире при соблюдении некоторых правил можно создать условия, максимально приближенные к идеальным:

  • лучше всего хранить грозди в подвешенном состоянии, в хорошо проветриваемом темном месте;
  • оптимальная температура хранения 12-14 градусов;
  • ни в коем случае не томите их в полиэтилене, оставьте открытыми и обеспечьте к ним доступ свежего воздуха;
  • можно хранить бананы в бумажном пакете;
  • оградите плоды от попадания на них прямых солнечных лучей;

Замораживание возможно только в том случае, если в дальнейшем плоды будут подвержены кулинарной обработке – использоваться в выпечке, приготовлении каш и прочих блюд, в которых важны вкусовые качества, но не внешний вид.

Чернеет кожура и при прямом попадании на нее солнечных лучей. Данный дефект, скорее, визуальный, на вкус не влияет, но вряд ли гроздь бананов в черную крапинку будет служить украшением стола.

фруктовый салат

Прекрасный ингредиент для фруктовых салатов.

Потемневшие бананы можно использовать для приготовления фруктовых салатов, пюре, молочных коктейлей и мороженого.

Из-за сложностей транспортировки в магазин часто привозят бананы зелеными, незрелыми
Из-за сложностей транспортировки в магазин часто привозят бананы зелеными, незрелыми

Чтобы фрукты оставались свежими, не потеряли вкусовых качеств и полезных свойств, необходимо поддержание определенных условий:

  • Оптимальной температуры. Главная причина потери товарного вида продукта – неприемлемый температурный режим. Продолжительное время хранения обеспечивает температура от 12 до 14 градусов. Стандартные 22… 25 градуса в комнате являются для фруктов губительными. А под воздействием холода в холодильной камере они быстро покроются черными пятнами.
  • Необходимого уровня влажности воздуха. При испарении жидкости из шкуры банана мякоть высыхает и теряет форму. Чтобы предотвратить избыточное испарение воздуха, сберечь влагу, ножки плодов оборачивают пищевой пленкой, фольгой.
  • Отсутствия прямого солнечного света.Под воздействием солнца фрукты быстро чернеют, портятся.

Обязательно почитайте:

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Чтобы замедлить процесс потемнения фрукта, нужно отделить все плоды от связки, завернуть ножку в пищевую фольгу. Так плодоножка не будет засыхать, плоды надолго сохранят товарный вид.

При переохлаждении продукт чернеет, когда температура превышает 22 градуса, происходит то же.

Идеальное место хранения – прохладная кладовая, либо нижняя полка кухонного шкафа.

В холодильнике бананы надолго оставлять не рекомендуется. Исключение составляют случаи:

  • Если плоды уже нарезаны кружочками, их накрывают сверху тарелкой, съедают в ближайшие 2-3 часа после оставления в холодильной камере.
  • Если выдалось жаркое лето, в квартире нет прохладного уголка, отсутствует кондиционер.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки.Их размещают на дверце холодильника, предварительно завернув в мягкую бумагу.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки
Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки
 Температурный режим (в градусах) Время хранения в днях
Не рекомендуется хранить: фрукт теряет товарный вид, темнеет, портится
От 1 до 10 Максимум 2-3 суток
От 11 до 12 Около 3 дней
От 13 до 15 От 14 до 20 дней
От 15 до 20 Около 3 дней
Выше 20 Придется съесть в течение 5-6 часов

Когда спелых бананов много, их невозможно скушать в ближайшее время, единственный выход – заморозка.

Для замораживания подходят спелые, перезрелые плоды, зеленые фрукты не используют.

Способ домашней заморозки бананов в морозильной камере:

  1. Предварительно фрукты в кожуре моют проточной водой, чтобы смыть этилен, микробы. Излишки влаги промокают бумажной салфеткой.
  2. Лучше использовать отдельный контейнер для заморозки, чтобы в нем не было других продуктов.
  3. Плоды отделяют от связки, расфасовывают каждый по индивидуальным пакетам. Срок хранения замороженных фруктов составляет 8 недель.
  4. Извлеченные из морозилки бананы приобретут коричневый оттенок, но это лишь кожура. Под ней фрукт сохранит пользу, вкусовые качества.

Обязательно почитайте:

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву. Поэтому хозяйки предпочитают оставлять их поспевать. Чтобы ускорить дозревание, связку фруктов подвешивают на крючок в месте, защищенном от дневного света.

Температура не должна превышать 17 градусов, предпочтительней поместить плоды в кладовой шкаф.

Как хранить зрелые бананы

То, как хранить бананы дома, зависит от того, насколько они спелые. Если делать все правильно, срок годности продуктов можно продлить на несколько дней:

  • Перезревший продукт. С ним уже ничего не поделать, его даже не следует держать в натуральном виде в прохладном помещении или в холодильнике. Лучше побыстрее съесть фрукты или пустить их на приготовление каких-то блюд. Чтобы сохранить продукт, его следует очистить от кожицы, измельчить вилкой или перемолоть в блендере. Держат заготовку в морозильной камере, при необходимости используя для приготовления пудингов, пирогов, маффинов.
  • Спелые, готовые к употреблению фрукты. Мало кто знает, что правильно хранить бананы не сложенными в миску, а подвешенными за хвостик. В таком состоянии они могут находиться намного дольше, чем при использовании всех других подходов. При этом внешний вид и вкус изделий все это время будет оставаться прежним.
  • Зеленые бананы. Если продукт нужно сохранить максимально долго, то его хвостик оборачивают полиэтиленом. Это замедлит процесс дозревания плодов. Когда фрукты нужно просто довести до съедобного состояния, их выкладывают в прохладном, влажном, хорошо проветриваемом помещении. В холодильник зеленые бананы убирать нельзя! Пусть уж лучше они лежат при комнатной температуре.

Случается, что зеленые бананы нужно очень быстро довести до аппетитного желтого состояния. Для этого выкладываем их в бумажный пакет и оставляем в теплом месте. Если положить в упаковку яблоко, процесс пойдет еще быстрее.

А вот лакомства из бананов следует держать только в холодильнике, особенно, если это пирог или торт, молочный коктейль, крем. Срок хранения таких продуктов составляет максимум трое суток. Если в блюде присутствует молоко, сливки или сливочное масло, то лучше употребить его в течение суток. Нарезанные бананы можно подержать пару часов в холодильнике, но после этого их следует либо съесть, либо измельчить и заморозить.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно стелить линолеум своими руками

Перед употреблением бананы следует осмотреть на предмет наличия потемнений и размякших участков. Их лучше вырезать, т.к. они могут испортить вкус продукта и целого блюда.

Не знаете, куда после праздника девать банановую нарезку?

Ненадолго продлить ее свежесть поможет лимонный или яблочный сок, которым следует сбрызнуть дольки. Кислота замедлит потемнение, но от быстрой порчи не убережет. Поэтому лучшим способом хранения фруктовой нарезки станет замораживание.

С момента сбора плодов (их собирают в зеленом виде) бананы хранятся 40 суток.На полках магазинов, где создаются идеальные условия, фрукты могут пролежать до 30 дней.

Спелые плоды хранятся в квартире от 2 до 4 дней в зависимости от созданных условий. Зеленые пролежат 2-3 недели.

В морозилке целые с кожурой экземпляры хранятся не дольше 8 недель, очищенные – 2-3 месяца.

Бананы нельзя хранить вместе с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами. Исключение составляют плоды с плотной коркой, например, арбузы.

Лучше всего их хранить при температуре в диапазоне 12-14 градусов и при высокой относительной влажности воздуха 85%. Спелые фрукты просто повредить и помять, поэтому транспортируйте их бережно и аккуратно. Чтобы сохранить целостность грозди, беритесь за её основание. Дома спелые бананы лучше положить на плоскую тарелку и поместить её в хорошо проветриваемое темное место.

  • Не помещайте их рядом с другими фруктами – это сокращает срок хранения из-за выделяемого другими фруктами этилена.
  • Опрыскивайте плоды водой, так вы убережете их от обезвоживания.
  • Не храните спелые плоды в связке – отделите их друг от друга.
  • Изолируйте начавшие чернеть экземпляры от других плодов, чтобы предотвратить их заражение.
бананы на тарелке

Слегка потемневшая кожура на вкус не влияет.

Отправной точкой срока хранения плодов являются дата прибытия на место реализации и состояние прибывшего товара.

Есть способ сохранить бананы свежими в течение трех дней,  если нет возможности поддерживать нужную температуру и другие условия хранения – плотно заверните ножку грозди полиэтиленом.

Как хранить бананы разной степени спелости?

Выбрать качественный фрукт поможет умение определять его степень зрелости.

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву
Незрелые фрукты напоминают на вкус траву

Выделяют 8 степеней созревания:

  1. Шкурка зеленого цвета. Весь плод от ножки до кончика не имеет желтых пятен.
  2. На фрукте проявляется едва заметная желтизна, ножка и хвостик остаются зелеными.
  3. Рассматривая плод в руках, невозможно понять, желтый он или зеленый.
  4. Весь банан приобретает насыщенный желтый оттенок, но хвостик остается зеленым.
  5. Плод полностью желтого цвета, без потемнений и примеси зелени.
  6. На боках проявляются темные пятнышки.
  7. Ножка фрукта сухая, а вся шкурка черная.
  8. При надавливании кожура трескается, выдавливается темная мякоть. Это абсолютно гнилой плод.

Выбрать в магазине идеальную связку бананов довольно просто. Главное – знать, для каких целей вы приобретаете плоды:

  • Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения, имеет круглое сечение. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения. Но в статье мы расскажем, как сохранить бананы, чтобы не чернели, и поможем продлить удовольствие от поедания этого ценного продукта.
  • Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Это удобно для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
  • Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри окажется невероятно сладкая, медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и превращаться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления различных блюд.

Хранение зеленых бананов

Поставщики доставляют бананы к месту реализации недозрелыми, и уже на месте они подвергаются процессу дозревания под воздействием так называемого «банана-газа», состоящего из 5% газа этилена и 95% азота. Процесс длится несколько дней. Срок вызревания зависит от концентрации газа и степени вызревания плодов.

В хранении зеленых, недозрелых бананов дома есть свои секреты:

  1. Поместите гроздь на один день в самое теплое место в квартире при высокой влажности (это может быть самый верх кухонного шкафа или угол кухни у потолка, куда можно их подвесить).
  2. Следующие четыре дня выдержите бананы при температуре не выше 20 градусов. По истечении указанного срока плоды достигнут идеальной зрелости и вкусовых качеств.
  3. Ускоряют процесс созревания помещенные рядом с бананами яблоки или груши, дыни или киви.

Питательная ценность бананов увеличивается по мере созревания. Уровень антиоксидантов в них достигает максимума, когда плоды полностью вызревают.

Что важно учитывать при покупке

Приобретая бананы, обращайте внимание на цвет и фактуру кожуры:

  • если она имеет темно-желтый оттенок, то такие плоды скорее всего окажутся безвкусными;
  • если кожура с неприятным серым оттенком, то плод лучше не брать – он перемерз. Следует отметить, что торговля бананами в холодное время года на открытом воздухе не допускается;
  • если на кожуре имеются темные пятна, то это означает, что плоды переспели и продержаться не более суток;
  • если кожура «ребристая», значит фрукты дозревали в темном ящике в нарушение технологии и, следовательно, в них гораздо меньше полезных веществ.

Помните, что самые спелые экземпляры находятся внутри банановой кисти. Таким образом, выбирать надо твердые плоды, с яркой неповрежденной кожурой.

растет банан

А вы знали, что это ягода, а не фрукт?

Сушка как вариант хранения

Сушка тоже хороший способ домашнего хранения этих плодов, таким образом из них готовятся вкусные и любимые многими «банановые фиги».

Для сушки годны только зрелые плоды без повреждений и признаков «увядания». Сушить, освобожденные от кожуры и нарезанные кружочками бананы можно в духовке, поместив их на противень. Процесс займет 3-5 часов. Готовый продукт будет иметь насыщенный коричневый цвет и уменьшится в размерах, но это никак не отразится на вкусовых качествах, а концентрация полезных элементов только увеличится. Только не забудьте, что калорийность при сушке возрастает почти вчетверо.

Сушить бананы можно и в специальной сушилке.

Срок хранения сушеных фиг длительный, однако хранить их необходимо в герметично закрытой упаковке. При правильном хранении они могут оставаться в кондиции до 12 месяцев.В качестве упаковки лучше выбрать полиэтиленовые мешки, пластиковые или стеклянные банки. Расфасованный в негерметичную тару продукт необходимо хранить при температуре от нуля до 10 градусов при относительной влажности воздуха не больше 70%.

Загрузка ...
Adblock detector