Свекла обыкновенная — Beta vulgaris L.

Свекла. Виды и сорта

Род свекла включает около 10 видов. Из диких представителей можно выделить:

  • свеклу стелющуюся (Beta procumbens Sm. ex Hornem.);
  • свеклу крупнокорневую (Beta macrorhiza Steven);
  • свеклу каёмчатоплодную (Beta lomatogona &C.A.Mey.);
  • свеклу трёхстолбиковую (Beta trigyna &Kit.);
  • свеклу раскидистую (Beta patula Aiton) и др.

Свекла обыкновенная подразделяется на несколько подвидов:

  • корнеплодная (Вeta vulgaris var.vulgaris):
    • свекла столовая (Beta vulgaris subsp. vulgaris);
    • свекла кормовая (Beta vulgaris ‘Mangelwurzel’);
  • свекла сахарная (Beta vulgaris subsp. vulgaris convar. vulgaris var. altissima);
  • листовая или мангольд (Beta vulgaris cicla).

https://www.youtube.com/watch{q}v=nBXXcv76BH0

Латинское название: Béta vulgáris L.

Другие названия: буряк, бурак.

Далее будет рассмотрена свекла столовая.

Свекла обыкновенная. Ботаническое описание

Свёкла обыкновенная — двулетнее корневищное травянистое растение семейства Маревые (Chaenopodiaceae) или Амарантовые (Amaranthaceae). В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и крупный, сочный корнеплод с тёмно-фиолетовой или багрово-красной сахаристой мякотью. На втором году образуется генеративный (цветоносный) ветвистый стебель, цветки и семена. Свёкла является общеизвестной овощной, технической и кормовой культурой.

Листья широкие, сочные.

Цветки зелёные или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, собраны в метельчатые соцветия по 2–5 шт. Растение цветёт в июне — августе.

Плоды — односемянные орешки. Соплодия состоят из 2–4 плодиков. Плоды созревают в августе — сентябре.

Свекла – двухлетнее травянистое растение. Высота: 0,5, до 1,25 м. Корень в зависимости от сорта округлый, плоский, удлиненный, цилиндрический толстый, мясистый, сочный, обычно выступает над поверхностью почвы. Цвет: красный, темно-красный, бордовый.

Цветки мелкие невзрачные собраны в длинные облиственные метельчатые соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Цвет: зеленый, белый.

Плод – односеменные орешки, которые срастаются между собой, образуя соплодие с 2-6 плодами, внутри которых находятся семена.

Цветет свекла в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.

Среда обитания

Дикая свёкла и поныне встречается на побережье Средиземного и Чёрного морей.

На сегодняшний день Россия, Беларусь и Украина являются одним из мировых центров свеклосеяния. В первую очередь это касается сортов с повышенным содержанием сахара.

Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которую в настоящее время можно встретить в районах Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Иране, Индии и Китае. Сейчас свекла обыкновенная выращивается на больших площадях на всех континентах, особенно в странах северного полушария. Исключение составляет Антарктида.

Семена высевают в хорошо прогретую почву в два срока: ранней весной и для зимнего хранения, с мая до середины июля. Чтобы мякоть была нежная, важно обеспечить достаточное количество влаги. В зависимости от сроков созревания, сорта свеклы подразделяются на:

  • ранние – 50-80 дней;
  • среднеспелые – до 100 дней;
  • поздние – свыше 100 дней.

С лечебной целью используют корнеплоды и молодые листья свеклы.

Химический состав свёклы обыкновенной

Сложный и богатый химический состав свеклы и полезные свойства делают ее ценным лечебно-диетическим продуктом. Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B6, P, PP, каротиноиды, пантотеновую и фолиевую кислоты. А также белки, жиры, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), лимонную, яблочную, щавелевую кислоты, аминокислоты лизин, валин, аргинин, гистидин и др., клетчатку, красящие вещества, пектин, алкалоидоподобные вещества бетаин и бетанин.

 Корнеплод богат на макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, марганец, кобальт. По содержанию йода  свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.

Листья свеклы также богаты витаминами и полезными веществами, в них содержится: аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества, бетаин и др. По содержанию белка, а также некоторых витаминов листья даже превосходят корнеплод.

Корнеплоды свёклы содержат белки, углеводы, клетчатку, сахара (глюкозу, фруктозу и до 25 % сахарозы), жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор), аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, P, PP, пантотеновая, фолиевую, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество). Кроме того в корнеплодах обнаружены коротиноиды, пектины, пигменты, аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).

Листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин и бетанин.

Предлагаем ознакомиться:  Фитоверм от щитовки на комнатных растениях

Пищевая ценность

Наименование

Количество, гр.

%

Калории

43 ккал

Углеводы

8,8-10

84,3

Белки

1,5-1,6

14,2

Жиры

0,1-0,2

1,5

Вода

86

Холестерин

Пищевые волокна

2,5-2,8

Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов.В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, – а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния.

Полезные и лечебные свойства свеклы

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию в перистальтику кишечника. Также свёкла оказывает мягкое слабительное действие, благотворно влияет на процессы кроветворения и работу печени. Пектиновые вещества подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

Наличие в свёкле кобальта обусловливает выработку витамина B12, активно участвующего в кроветворении.

Бетанин и бетаин, содержащиеся в свёкле, в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени.

Полезные и лечебные свойства свеклы следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • седативное,
  • отхаркивающее,
  • аппетитное,
  • противоопухолевое,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • кроветворное,
  • противовоспалительное,
  • общеукрепляющее и др.

Beta vulgaris L.Краткая информация и иллюстрации

Свекла – широко известный продукт питания, часто присутствующий на нашем столе, как сам по себе, так и в составе многих блюд. Незаменимый компонент диет питания. Однако при лечении свеклой, как корнеплодом, так и листьями, ее употребление будет постоянным и в определенном количестве.

Чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении лечебные и полезные свойства свеклы и противопоказания, которые она может нанести при неправильном употреблении, особенно это касается сока. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Широко применение полезных и лечебных свойств красной свеклы для сердца и сосудов. Овощ содержит набор компонентов, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют, как лечебное средство, так и в целях профилактики атеросклероза.

Обладая сосудорасширяющим воздействием, свекла помогает при гипертонии. Хороший эффект дает свекольный квас.

Для лечения сосудов свеклу обычно принимают в виде сока, чаще с медом. Полезны салаты, как с варенной, так и сырой свеклой.

Полезна свекла и для сердца. Ее употребляют при аритмии и пороке сердце, в качестве профилактики инфаркта.

Оказывая обширное лечебное воздействие на сосуды, корнеплод используют при расширении вен, их затвердении. Также проводят лечение свеклой геморроя.

При наличии отеков различного происхождения пьют сок и едят вареную свеклу.

Как официальная, так и народная медицина использует лечебные и полезные свойства свеклы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения ряда заболеваний. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют выработку желудочного сока, улучшают работу желудка и кишечника. Хороший оздоравливающий эффект оказывает свекольный квас.

Также продукт обладает послабляющим действием, что делает свеклу при запорах, в том числе хронических, эффективным средством. Для этих целей едят салаты с вареной свеклой (100-150 гр. в день), можно в сочетании с морковью, или принимают сок пополам с медом.

Рекомендовано употребление листьев, сока, вареной, полусырой свеклы при гастрите с пониженной кислотностью. Также корнеплод назначают при воспалительных заболеваниях кишечника (колитах), способствует заживлению язв в ЖКТ.

Лечение свеклой и полезные свойства применимы при простудных и бронхо-легочных болезнях. При воспалительных заболиваниях носоглотки, таких как ангина, фарингит, ларингит, сухости и охриплости проводят полоскания прокипяченным соком свеклы, можно с добавлением уксуса (лучше яблочного). Полезен прием сока внутрь, как самого по себе, так и в смеси с другими соками. При кашле он действует отхаркивающе.

Используют свеклу против гайморита и насморка – протягивают сок через нос, закладывают в ноздри тампоны, смоченный в соке, или закапывают.

Лечат свеклой и болезни легких. Сок сырой или печеной свеклы принимают при туберкулезе, воспалении легких (пневмонии), плеврите, раке. Для усиления воздействия сок смешивают с медом в соотношении 1:1.

Для печени

Признана польза свеклы для печени. Бетаин, бетанин, сапонин и другие компоненты в ее составе оказывают желчегонное воздействие, положительно влияют на клетки печени, нормализуют ее работу, способствуют очищению. При заболеваниях печени употребляют салаты из вареной свеклы, а также сок.

Предлагаем ознакомиться:  Осина семейство род вид

Используют свойства свеклы для выведения камней из печени. Длительный прием натощак сырого сока (100-200 мл. в сутки) помогает растворить камни и вывести их безболезненно из организма. Для этих же целей пьют свекольный сироп.

Полезна свекла для почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство, сок, варенную и полусырую свеклу назначают при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, наличии белка в моче.

Народная медицина применяет для лечения рака свеклу. Чаще всего для этих целей принимают сок, начиная с 1 ст.л.-0,5 ст. 3 раза в день до еды, постепенно увеличивая дозу. Иногда дополнительно употребляют салаты из варенной свеклы.

На второй-пятой неделе лечения наступает значительное улучшение состояния: опухоль уменьшается в объеме, снижается температура, улучшается аппетит и самочувствие, РОЭ снижается почти до нормы, улучшается состав крови, наблюдается прибавка в весе. Лечение длительное, не менее 6-12 месяцев. Для достижения стойких результатов сок свеклы таким больным следует употреблять в течение всей жизни, в противном случае через 1-3 месяца наступает рецидив.

Также включение свеклы в ежедневный рацион показано больным, прошедшим облучение, для предупреждения нежелательных реакций. Полезна свекла и в профилактических целях, так как вещества в ее составе препятствуют образованию опухолей в организме, а при их наличии тормозят развитие.

Полезные и лечебные свойства свеклы хорошо себя зарекомендовали для лечения заболеваний поджелудочной железы и улучшения ее работы. Так при диабете свеклу отварную употребляют в виде салатов, пьют свежий сок (по 0,25 ст. 4 раза в день), полезна также и свекольная ботва.

Биологически активные вещества в составе овоща уменьшают риск возникновения сосудистых расстройств, как осложнения сахарного диабета. Однако следует принять во внимание, что свекла содержит до 9% углеводов, что нужно учитывать при потреблении.

Для нервной системы

Сок свеклы, особенно пополам с медом – признанное седативное средство, которое оказывает эффект при различных расстройствах центральной нервной системы, таких как повышенная возбудимость, нервозность и т.д.

Для женщин

Для женщин полезные свойства свеклы помогают при нарушении менструального цикла и климаксе – пьют сок по 50-100 мл. 2-3 раза в день. Для наружного применения свеклу используют при мастопатии – корнеплод натирают на мелкой терке, слегка отжимают и прикладывают в виде компресса на ночь.

Для мужчин

Применима польза свеклы для мужчин. Сок и вареный корнеплод улучшают функцию половых желез, помогают при импотенции.

Кожные заболевания

Народная медицина свеклу, главным образом листья, успешно использует для лечения кожных заболеваний. Сок, сырые листья, промытые в кипяченной воде и слегка помятые руками, накладывают в виде повязки к местам, пораженным экземой, дерматитом. При лишаях применяют следующую мазь: листья свеклы отваривают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и смешивают с медом в соотношении 3:1.

Для избавления от бородавок их следует смазывать соком корнеплода как можно чаще. Свекла обладает свойствами очищать организм от шлаков и токсинов, поэтому внутренний ее прием уменьшает проявления аллергии.

Раны, порезы, ожоги

Лекарственные свойства свеклы также нашли применение при различных повреждениях кожного покрова. Сок и листья, предварительно промытые в кипяченной воде и слегка помятые руками,  прикладывают к язвам, ранам ожогам. Для лечения ожогов также рекомендуют использовать отваренные листья.

При переломах, вывихах, растяжении связок, опухолях от ударов делают накладки из свеженатертой свеклы.

Обмен веществ

Свекла занимает первое место среди овощей по содержанию йода, что делает ее ценным средством для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Блюда из свеклы способствуют активизации обмена веществ, помогают при ожирении.

Для здоровья

Благодаря сложному и богатому химическому составу, включающему витамины, минералы и другие биологически активные вещества, свекла полезна для организма в качестве профилактического и оздоравливающего средства. Овощ в любом виде стимулирует процесс кроветворения, улучшает состав и структуру крови, разжижает и очищает ее, поэтому его рекомендуют при малокровии.

Особый эффект дают лечебно-оздоровительные коктейли, в составе которых присутствует сок свеклы:

  • сок свеклы, моркови, сельдерея, мед, лимон;
  • сок свеклы, моркови, редьки, варенье черной смородины и др.

Листья свеклы отличаются высоким содержанием витамина С и рекомендованы при авитаминозе.

Свекла укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма болезням. Ее назначают в качестве укрепляющего и оздоравливающего витаминного средства общей направленности тяжело больным, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания на этапе выздоровления, при общей слабости организма, упадке сил, измученности и нервозности.

Предлагаем ознакомиться:  Когда пересаживать хосту весной или осенью

Блюда со свеклой очищают организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Их употребляют при радиационном и лучевом поражении. Рекомендованы людям, работающим на вредных производствах или проживающим в экологически неблагоприятных регионах.

При ангине

В стеклянном сосуде соединить следующие компоненты: сок свеклы и клюквы – по 0,5 части, натуральный мед и водку – по 1 части. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте, например, в холодильнике, 3-5 дней.

Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды.

Свекольный квас

Свеклу натереть на мелкой терке. Полученной массой заполнить трехлитровую банку на треть. Добавить 150-200 гр. сахара и 50 гр. корочек черного хлеба. Емкость залить кипятком до верха, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Процедить, сырье отжать.

Свекольный квас – хорошее средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При камнях в печени

Несколько свеклин очистить, нарезать небольшими кусками, залить водой и на небольшом огне варить до тех пор, пока они не разварятся и не превратятся в сироп.

Пить по 3/4 ст. 4 раза в день. Камни растворяются и безболезненно выводятся из организма.

Чтобы продукт принес пользу для здоровья, а лечение было эффективным, следует принимать во внимание полезные и вредные свойства свеклы. Специалисты по рациональному питанию считают, что человек в год должен употреблять до 3 кг. свеклы. Есть рекомендации и по суточным нормам потребления. В корнеплодах содержится некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому максимальное количество овоща в сутки не должно превышать 500 гр. Суточная норма составляет около 150 гр.

Свекла в больших количествах противопоказана при:

  • остеопорозе,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • поносе,
  • моче- и почечнокаменной болезни (камни с оксалатовой основой).

Другие сведения о свёкле

Все части свёклы используют для корма животных, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.

В зависимости от хозяйственного назначения различают три группы сортов свеклы — столовые (именно они используются в лечебных целях), технические (сахарная свёкла) и кормовые.

В отдельную группу можно выделить сорта сахарной свёклы. Если сахаристость столовой и кормовой свёклы обычно не превышает 4–6 %, то в корнеплодах сахарных сортов она доведена до 20 % и больше. В настоящее время из сахарной свёклы производят не менее 30 % всего сахара, потребляемого в мире.

Свёкла в истории и мифологии

Предком свёклы является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Культивировать столовую свёклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Корнеплод начали использовать в питании намного позже, впервые — в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свёклу в Индию и Афганистан, откуда она пришла в Древнюю Грецию и Рим.

В Древней Греции свёкла служила символом неурядиц. Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свёклу, при ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свёклы.

На Русь свёкла пришла из Греции и культивировалась вначале в зоне Причерноморья и Приднепровья, где были греческие поселения, а затем широко распространилась по Киевской и Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. На Ладоге монахи выращивали свёклу даже на острове Валаам.

Нашим предкам свёкла явно пришлась по вкусу, и они немало положили сил, чтобы эффективно возделывать этот овощ. На Руси научились эффективно консервировать свёклу, заквашивая её в рассоле, что дало этому овощу преимущество перед репой и брюквой, и последние постепенно отступили, вытесненные свёклой.

Некоторые народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

В начале XIX века из корнеплодов свёклы научились выделять сахарозу и в Европе началось производство пищевого свекловичного сахара. На первых порах он был дороже, чем тростниковый. Однако дефицит тростникового сахара, который образовался из-за блокады Англией наполеоновской Франции, вынудил европейцев варить сахар из свёклы. Наряду с листовой, столовой и кормовой свёклой, появилась и сахарная, отличающаяся высоким содержанием сахарозы в корнеплодах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BNE7R9khR9U

В России сахароварение из свёклы возникло в XIX веке независимо от Западной Европы и быстро обрело широкие масштабы — к концу столетия страна не только полностью удовлетворяла свои потребности за счёт свекловичного сахара, но и экспортировала его.

Загрузка ...
Adblock detector