Как сварить компот из апельсинов

Особенности приготовления апельсинового компота

В напиток часто идут не только апельсины, добавляют смородину, клюкву, вишню, яблоки, изюм и прочие ингредиенты. Вместо подсластителя иногда используют мед. Из пряностей добавляют гвоздику, корицу, анис, ваниль, мускатный орех.

Такой компот не требует долгой тепловой обработке — достаточно поварить фрукты пару минут. Но если добавляют яблоки, то время приготовления нужно увеличить. И фрукты тогда варятся поэтапно: сначала яблочки, потом цитрусы. Компот хорош как в горячем виде, так и в остывшем.

И продукты, и посуду для варки сначала нужно подготовить. Фрукты промывают, снимают кожуру вместе с белыми пленками и режут кружочками или дольками. Если для рецепта нужна апельсиновая цедра, то с нее удаляют белые волокна и режут тоненькой соломкой. Все прочие фрукты и ягоды тоже промывают. Воду кипятят в кастрюле заранее.

Для варки компота берут большую кастрюлю — из нержавеющей стали или эмалированную. Готовый напиток обычно подают в красивых стаканах или же большой вазе, если планируется подать его к столу вместе с кусочками фруктов.

Классический вариант

Если раньше из апельсинов не доводилось варить компоты, то этот рецепт облегчит задачу любой хозяйке. По нему очень просто отварить вкусный, освежающий и ароматный напиток без затрат сил и времени. Из ингредиентов потребуется:

  • два сладких апельсина;
  • 1,8 литра воды;
  • 200 г сахара.

Сначала промывают фрукты, делают на шкурке надрезы и аккуратно снимают ее. Цедру очищают от белых волокон и режут соломкой, перекладывают в глубокую емкость и заливают кипятком. В таком виде оставляют на пару минут, потом откидывают на дуршлаг.

Воду кипятят, засыпают сахар, перемешивают, пока он полностью не растворится. Добавляют апельсиновую цедру и варят три минуты, потом остужают. С плодов удаляют пленки и разрезают мякоть на четыре части острым ножом. Каждую часть режут на тоненькие пластинки. Кусочки выкладывают в стаканы и заливают компотом. Подается напиток в охлажденном виде.

Количество добавляемого сахара можно варьировать. Его количество во многом зависит от сладости используемых фруктов.

Апельсины с яблоками

Хороший вариант для праздничного застолья. Рецептура предусматривает добавление вина, но если напиток готовится и для детей, то его нужно исключить. Из продуктов потребуется подготовить:

  • 1 литр воды;
  • по 750 г апельсинов, яблок;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл вина.

Фрукты подготавливают: промывают, очищают и режут тоненькими кружками. Воду доводят до кипения, добавляют сахар. Яблочки промывают, чистят от кожуры и варят в сахарном сиропе до мягкости, потом вылавливают и режут кружками. Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают сиропом и добавляют немного вина (можно как красное, так и белое). Подается в охлажденном виде. Обычно такой компот готовят гостям на вечеринках. Он очень освежает и бодрит.

Предлагаем ознакомиться:  Как добраться до ясной поляны

Часто именно из такого сочетания делают заготовки на зиму. В таком случае рецептура будет немного отличаться от напитка, сделанного для немедленного употребления. Из ингредиентов на три литра готового напитка требуется взять:

  • семь больших яблок;
  • четыре апельсина;
  • литр воды;
  • два стакана сахара.

Апельсины очищают и режут кусочками, цедру — соломкой. Из яблочек удаляют сердцевину и тоже режут кусочками. Кожуру можно не срезать. Фрукты складывают в простерилизованные баночки. Воду вместе с сахаром кипятят в кастрюле, добавив туда же апельсиновую цедру. Потом цедру вытаскивают, а сироп разливают по банкам в горячем виде. Через десять минут сироп сливают и снова кипятят, потом вливают в банку и так повторяют действия еще раз.

Из этого же сочетания готовят напиток в мультиварке. Кухонный прибор облегчает процесс приготовления. На два литра воды берут шесть яблок, три апельсина и два стакана сахара. Сначала фрукты промывают, апельсины режут тонкими дольками, а яблоки — кубиками. В чашу мультиварки вливают воду, засыпают сахар и доводят до закипания при режиме «Жарка» с открытой крышкой. После этого добавляют подготовленные фрукты и варят минут двадцать. Желательно перед употреблением процедить его и употреблять холодным.

С грушами и медом

Этот полезный напиток наделит организм энергией и витаминами. Апельсины хорошо сочетаются с грушами и медом, которые делают компот ароматнее и насыщеннее. Из ингредиентов нужно взять следующее:

  • восемь груш;
  • четыре апельсина;
  • лимон;
  • полстакана меда;
  • немного сахара и лимонного сока;
  • три бутона гвоздики;
  • листики свежей мяты.

Процесс приготовления тоже очень простой. В большой кастрюле смешивают четыре стакана воды с лимонным соком, гвоздикой, сахаром, медом. Груши промывают, очищают и удаляют сердцевину, перекладывают в емкость. Доводят до кипения, сбавляют огонь и варят двадцать минут. Груши перекладывают в отдельную емкость, а апельсины очищают, выкладывают в тот же сироп и варят пять минут. Потом апельсины перекладывают к грушам. Сироп варят еще пять минут и заливают им фрукты.

Напиток нужно охладить три часа в холодильнике. Подают с дольками свежего лимона и листиками мяты. Освежающий летний вариант.

Компот, в котором присутствуют не только апельсины, но и яблоки, обладает приятным вкусом и ярким ароматом

Очень полезным будет сочетание тыквы и апельсина. Сам по себе тыквенный компот любят далеко не все, но с добавлением солнечных фруктов он меняет свой вкус кардинальным образом! А чтобы придать более выразительный вкус, добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления требуется небольшая тыква, апельсин, сахар обычный и ванильный, лимонная кислота. Воду кипятят в кастрюле. Тыкву очищают от кожуры с семечками, режут небольшими кубиками. Апельсин промывают, так как варить его будут прямо с полезной цедрой. В кипящую воду выкладывают тыкву, апельсин, порезанный кружками и сахар. Ванильный сахар и лимонную кислоту добавляют по вкусу. Готовят при медленном кипении пять минут, потом оставляют настаиваться в посуде.

Перед подачей лучше дать компоту постоять два часа в холодильнике. Обычно подают в порционных вазочках или пиалах с десертной ложечкой, чтобы помимо жидкости употребить и полезные кусочки тыквы с кружочками апельсинов.

Предлагаем ознакомиться:  Как вытащить фото из word

Этот напиток хорошо утолит жажду в знойные дни, поэтом подают его обычно всегда охлажденным или с кубиками льда. Из ингредиентов требуется:

  • три литра воды;
  • два апельсина;
  • стакан клюквы;
  • стакан сахара.

Сначала перебирают ягоды, промывают и выжимают из них сок. Отжимки тоже оставляют. Апельсины промывают, очищают, выжимают сок и смешивают с клюквенным.

В три литра воды выкладывают отжимки от ягод и фруктов, ставят на плиту. Добавляют цедру и сахар, доводят до кипения и варят пять минут. Потом вливают сок, варят еще три минуты, накрывают крышкой и оставляют остывать.

Компот охлаждают в холодильнике и подают с соломинкой. Конечно, вместо клюквы можно взять другие ягоды на усмотрение.

С ароматом корицы

Такой вариант подойдет больше для холодных деньков, ведь корица прекрасно согревает, создавая уютную атмосферу вокруг. Напиток способен навевать праздничное настроение, им угощают гостей по праздникам. Много ингредиентов не потребуется:

  • один апельсин;
  • по две ложки сахара, апельсиновой цедры;
  • ложка корицы;
  • стакан воды.

как сварить компот из апельсинов

Фрукты промывают, чистят и режут тоненькими кружками. С кожуры очищают белые волокна и режут ее соломкой. Цедру выкладывают в горячую воду, добавляют корицу с сахаром и варят двенадцать минут. Потом полученную жидкость процеживают, а апельсиновые дольки раскладывают по стаканам и заливают горячим сиропом. Пару минут оставляют настаиваться и подают к столу. Дополнительно напиток сверху можно присыпать корицей или ванилью для дополнительного аромата.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 17

  • калорийность – 117.6 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 28.6 г.

Ингредиенты

  • апельсины – 900 г;
  • тыква – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 375 г.
  1. Первым делом наберите в объёмную посуду, выделенную под варку компота, три литра чистой фильтрованной воды, добавьте в неё 300 грамм сахарного песка и поставьте на тихое пламя закипать.
  2. Тем временем старательно ополосните овощ, почистите его от кожицы и семян и накрошите небольшими равномерными кубиками.
  3. Забросьте измельчённую тыкву в кипящий сахарный раствор, накройте крышкой и томите около 13 – 15 минут.
  4. Пока тыква проваривается, займитесь апельсинами – тщательно их обмойте (можно даже с губкой, чтобы снять весь лишний воск), затем с одного цитрусового снимите цедру, растирая её с 75 г сахара, и отожмите весь сок, а остальные фрукты филируйте и нарежьте мякоть маленькими кусочками.
  5. Киньте в кастрюльку к тыкве апельсиновые ломтики и цедру, размешайте и варите приблизительно 5 минут.
  6. Спустя этот промежуток времени влейте в компот свежевыжатый апельсиновый сок, протомите напиток ещё две – три минутки и снимите его с плиты.
  7. Кипящее питьё сразу же разлейте по высушенным стерильным банкам и герметично закатайте жестяными крышками, после чего переверните ёмкости и уберите их под одеяло остывать.

Время приготовления: 25 минут

Предлагаем ознакомиться:  Как связаться с оператором мегафон напрямую

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

Время приготовления: 1 час 15 минут

Готовить компот из замороженных апельсинов надо, не размораживая их. Процесс простой, и без технологической карты понятный. Твердые апельсины нарубите дольками и пропустите через мясорубку, смешайте с водой и сахаром и варите после закипания в течение нескольких минут. Процедите через сито или марлю, затем остудите.

Апельсиновый компот — прекрасная альтернатива соку или морсу. Благодаря именно такому способу приготовления напитка у апельсина пропадает горький привкус. Но не стоит забывать, что полезнее апельсин именно свежий или в виде фреша. Но компот все же гораздо лучше, чем покупные соки и нектары, напичканные всякой химией. Пользы в одинаковой степени не будет ни от тех, ни от других, а вот вреда, конечно же, гораздо больше именно от магазинных напитков.

Особенности приготовления из замороженных апельсинов

После того как вы съели фрукт или выжали из него сок, не спешите выбрасывать кожуру в мусорное ведро. Дело в том, что из апельсиновых корок получается необычайно вкусный компот, который прекрасно утоляет самую сильную жажду в знйный летний день. Мы рекомендуем замораживать сырье, а когда его наберется достаточно, можно заняться заготовкой на зиму.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 10

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

Апельсиново-морковный сок

Сварить сок из апельсина и моркови можно как для повседневного употребления, так и для зимних заготовок. Он получится вкусным, ароматным и очень красивым.

Потребуется иметь следующие ингредиенты:

  • Вода -2 л;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление будет не сложным:

  1. Морковь помыть, порезать тонким кубиком (серцевинку, если она зеленая, необходимо удалить, чтобы сок не горчил);
  2. Налить в емкость воду, засыпать морковь и поставить вариться до готовности овоща на среднем по мощности нагреве;
  3. Апельсины очистить от цедры (удалить косточки, если таковые имеются);
  4. Цедру измельчить и добавить к моркови;
  5. После приготовления емкость снять с нагрева и поставить остывать;
  6. Морковь измельчить до состояния пюре, поместить обратно в емкость;
  7. Из апельсинов отжать сок и добавить его к моркови;
  8. Затем к остальным ингредиентам добавить сахар;
  9. Из лимона отжать сок и также поместить в емкость, хорошо размешать.

Как сделать компот из цитрусовых

Время приготовления: 30 минут

Сварить компот из цитрусовых несложно.

Потребуются:

  • Лимоны – 3-4 шт;
  • Вода 3 – 3,5 л;
  • Мед (или сахар) – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промыть в теплой воде;
  2. Порезать их на дольки (лучше кружками);
  3. Положить их на дно емкости, в которой они будут вариться;
  4. Немножко помять, чтобы лимоны пустили сок;
  5. Залить в емкость воду, поставить вариться на среднем нагреве;
  6. После закипания проварить 2-3 минуты, после чего выключить нагрев, оставить компот остывать;
  7. Добавить мед или сахар в жидкость и хорошо перемешать;
  8. Накрыть емкость с компотом крышкой, оставить на 2 часа настаиваться.
Загрузка ...
Adblock detector