Сухая засолка огурцов на зиму: пошаговый рецепт приготовления с фото

Засолка огурцов сухим способом на зиму

Существует теория, что огурцы, засоленные таким способом, являются наиболее вкусными и полезными, поскольку не теряют всех своих полезных свойств. Главная особенность сухой засолки огурцов на зиму в том, что она без рассола, это может стать удивительным для многих хозяек.

Огурцы, засоленные сухим способом, долго не хранятся. Соленье пригодно к употреблению в течение 1 месяца при условии размещения его в холодильнике или в темном сухом месте с показателем температурного режима ниже 10 градусов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=a54bsWVWmq4

Такая быстрая закуска удивит своим непревзойденным вкусом и приятным ароматом даже самых отъявленных гурманов. Этот рецепт стоит сохранить себе на случай экстренной необходимости подать оригинальную закуску и похвастаться перед гостями своими талантами в области кулинарии.

Сухой метод позволяет получить максимально полезный продукт, сохраняющий практически все полезные элементы. Овощи не подвергаются термической обработке, во время приготовления не используется уксус, посол происходит исключительно в собственном соку.

Рецепт №1

Ингредиенты

Компоненты при желании можно менять, следуя своим предпочтениям.

В зависимости от времени приготовления, продукт может быть солёным и малосольным.

Видео-рецепт

  1. Укроп промыть, дать стечь воде и мелко нарезать.
  2. Чеснок очистить и покрошить как можно мельче.
  3. Смешать чеснок и зелень.
  4. В смесь добавить соль и сахар.
  5. Смесь специй поместить в полиэтиленовый пакет, добавить огурцы.
  6. Пакет плотно завязать и встряхнуть, оставить в холодильнике на 12 часов. Малосольные овощи будут готовы уже через несколько часов.
  7. Как солить огурцы без рассола: видео

    Видео-рецепт

    ИнгредиентыВидео-рецепт: Ингредиенты

Таким же образом можно засолить овощи в банке или контейнере, переслоив огурцы со специями. Ёмкость нужно закрыть крышкой из капрона и также периодически встряхивать продукт.

Важно! Необходимо периодически встряхивать смесь для равномерного распределения специй.

Хранить овощи, приготовленные сухим способом, следует в холодильнике. При этом нужно учесть, что чем дольше они находятся в рассоле, тем больше просаливаются. Поэтому при желании получить именно малосольный продукт, не стоит готовить его в больших количествах. Лучше солить небольшими порциями.

При сухой засолке огурцов используют те же пряности, специи и зелень, что и при рассольном методе. Соль вытягивает из этих продуктов аромат, его впитывают огурцы, обогащая вкус новыми нотками.

На 2 кг огурцов нужны:

  • большой пучок зелени укропа;
  • 600 г соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листьев.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Овощи обрезать с обеих сторон и в нескольких местах проткнуть вилкой.
  2. Укроп мелко порубить, лавровый лист разломать на мелкие части. Смешать соль с укропом, перцем и лавровыми листьями.
  3. На дно банки плотно уложить плоды и пересыпать их солью с пряностями, осторожно встряхивая банку для равномерного распределения продуктов и заполнения пустого пространства.
  4. Оставить при комнатной температуре на несколько часов для оседания соли. После этого остатками соли заполнить пустоты. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.
  5. Перед употреблением вымочить огурцы в прохладной воде в течение одного дня. Воду несколько раз сменить.

Продукты на трехлитровую банку:

  • 1,5 кг плодов;
  • 300 г соли;
  • веточка эстрагона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • другие пряности по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы обрезать и проткнуть вилкой.
  2. Чеснок измельчить, с эстрагона снять листочки, смешать с солью.
  3. Уложить в банку продукты так: слой овощей, слой соли со специями, слой овощей. Повторять до верха тары. Если осталась соль, насыпать сверху.
  4. Банку сильно, но осторожно встряхнуть. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.

Ингредиенты на 1 кг плодов:

  • 5 ст. л. соли без горки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • по 2 ч. л. сухой горчицы и кориандра;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Приготовление:

  1. Плоды нарезать брусками или кружками.
  2. Чеснок и зелень измельчить.
  3. Соль смешать с приправами.
  4. Уложить в банки овощи и пряную соль, закрыть крышками, встряхнуть.
  5. Хранить в холодильнике.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 7,5 ст. л. соли;
  • 7,5 ст. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 5-10 листьев смородины и вишни;
  • по желанию добавить несколько листьев хрена.

Равное количество соли и сахара в этом рецепте ускорит засолку огурцов.

Процесс пошагово:

  1. Огурцы вымыть, вымочить, надрезать и проколоть в нескольких местах.
  2. Листья плодовых деревьев и хрена вымыть и просушить.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами. Сахар и соль смешать.
  4. Дно банки застелить частью листьев, сверху уложить огурцы. Засыпать чеснок и смесь соли и сахара, затем плоды, снова пересыпать смесью. Продолжать до верха банки.
  5. Закрыть тару, поставить в холодное место. Огурцы готовы через 2-3 дня.

Как подготовить огурцы к засолке

Пошаговое руководство по изготовлению оригинальной закуски:

  1. Огурцы на 2 часа замочить в холодной воде, после чего хорошенько вымыть, отрезать хвостики. Соление предполагает измельчение плодов в зависимости от размера.
  2. В отдельной емкости сделать сухой маринад, перемешав все пряности, соль, мелко измельченную заранее зелень и попущенный через пресс чеснок.
  3. В чистую банку либо пластиковый контейнер сложить слоями подготовленные ингредиенты, чередуя огурцы с приправами.
  4. Емкость герметично закрыть и встряхнуть несколько раз содержимое для того, чтобы все хорошо перемешалось и пропиталось. Также можно переворачивать банку или контейнер со дна на крышку через каждую минуту в течение четверти часа, давая соку стекать, распространяться и впитываться.
  5. Отправить емкость с содержимым на 2-3 часа в холодильник, после чего пикантные огурчики готовы к употреблению.

Этот простой рецепт сухой засолки огурцов пополнит копилку секретов вкусной и здоровой пищи.

Для засолки 2 кг овощей понадобятся:

  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 листа лаврушки;
  • сушеный укроп по вкусу;
  • по желанию добавить свежую зелень кинзы или фенхеля.

Шаги приготовления:

  1. Если используется зелень, мелко порубить. Добавить к соли травы, сахар и специи, перемешать.
  2. Огурцы вымыть, но не вытирать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  3. Овощи обмакивать в солевую смесь и укладывать в тару. За счет того, что огурцы мокрые, соль будет лучше прилипать к ним. Сверху уложить чеснок, лавровый лист и сушеный укроп. Так заполнить всю тару.
  4. Сверху можно положить зелень кинзы, фенхеля. Она придаст аромат верхним слоям огурцов.
  5. Тару закрыть и убрать в холодильник на 2-3 часа. Малосольные огурцы готовы.

Для засолки подойдет деревянная бочка из липы или дуба. Пластик может придать продуктам неприятный привкус, а металл передаст в заготовку вредные вещества.

Ингредиенты на бочку:

  • 10 кг огурцов;
  • 3 кг соли;
  • по желанию можно добавить специи и пряности в общем количестве 5% от веса плодов.

Процесс засолки:

  1. Огурцы вымыть, обрезать с двух концов и проколоть нескольких местах. Укладывать их в бочку плотными вертикальными рядами. Сверху засыпать соль и специи.
  2. Повторять до края бочки. Верхним слоем должна идти соль.
  3. Поставить бочку в темное прохладное место на 3-4 дня.

Для сухой засолки овощи не нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде. Огурцы нужно вымыть под проточной водой, обрезать кончики. Подготовленные огурцы для быстрого приготовления можно разрезать поперёк плода на 3 части или вдоль на 2–4 части.

Знаете ли вы{q}В племенах на острове Фиджи, прежде чем жениться мужчина должен продемонстрировать родителям невесты запасы огурцов. Овощ здесь в большом почёте, его считают деликатесом.

Рецепты засолки огурцов сухим способом в банке на зиму

Для приготовления вкусной закуски, которая послужит дополнительным ингредиентом к различным шедеврам кулинарии или самостоятельным блюдом, понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, укропа;
  • специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Продукты нужно правильно подобрать и подготовить перед тем, как приступить к приготовлению блюда.

Как правильно подобрать продукты{q}

Чтобы качественно засолить огурцы сухим способом, нужно взять овощи, выращенные в открытом грунте, отличающиеся свежестью и одинаковым размером. Для такой засолки лучше подойдут плоды, имеющие тонкую шкурку, частые пупырышки и ярко-салатовый цвет.

Рекомендуется подбирать мелкие корнишоны, так как они хорошо пропитаются пряностями, травами и получатся упругими и хрустящими. При наличии больших экземпляров нарезать тонкими кружочками, кусочками, дольками для равномерного быстрого просаливания.

Дополнительные рекомендации

Рецепт сухого посола прост, но всё же есть некоторые тонкости приготовления.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ucHFcXxWWYA

Несколько советов от кулинаров:

  1. Равное соотношение соли и сахара в рецепте, придаст блюду особой пикантности, кроме того, ускорит процесс просолки овощей.
  2. Яркий и приятный вкус в блюдо добавит цедра лимона.
  3. Соль желательно использовать крупную, без добавки йода. Иначе блюдо может получиться с неприятным привкусом и без характерного хруста.
  4. Сухую засолку можно проводить и в эмалированной посуде. Но нужно убедиться в целостности эмали, а также в отсутствии доступа кислорода, который негативно повлияет на процесс.
  5. Малосольные овощи лучше всего готовить из молоденьких плодов, они быстрее просаливаются.
  6. Выбирайте плоды засолочных сортов, чтобы не быть разочарованными результатом.

Быстрая засолка значительно сэкономит время кулинара. А отсутствие агрессивных компонентов в блюде, сделает его полезным для всей семьи.

Предлагаем ознакомиться:  Как избежать ссоры в семье
Загрузка ...
Adblock detector