- Какие сорта выбирать{q}
- Выбор сорта яблок и способа очистки
- Как хранить сушеные яблоки
- Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки
- Какую установить температуру, сколько времени понадобится, как действовать{q}
- В духовом шкафу с конвекцией
- Электрический
- Пошаговая инструкция
- Способы сушки яблок
- На противне
- На решетке
- Полезные рецепты
- Яблочные дольки
- Как сохранить на всю зиму{q}
- Пищевая ценность
Какие сорта выбирать{q}

Сушеные яблоки
Яблоки, обладающие в свежем виде сладким вкусом, при сушке практически полностью его теряют; по вкусовым ощущениям они напоминают клетчатку. Поэтому такие сорта для сушки лучше не использовать.

Антоновка – один из лучших сортов, рекомендованных для сушки
- Антоновка
- Пепин
- Славянка
- Анис
- Апорт
Самыми ароматными получаются зимние яблоки, к тому же они плотнее по своей структуре и меньше крошатся. Мы советуем вам выбирать следующие сорта:
- Антоновка.
- Анис.
- Боровик.
- Апорт.
- Славянка.
- Титовка.
Если зимних сортов нет, можно использовать и летние яблоки. При этом не забывайте, что такие фрукты надо сушить вместе с кожицей.
https://www.youtube.com/watch{q}v=EuaLeJWGhMY
Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:
- Антоновка;
- Апорт;
- Пепин;
- Анис;
- Папировка и другие.

Сорт яблони Анис алый
Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими.
Выбор сорта яблок и способа очистки

Сушеные яблоки

Приспособление, сочетающее в себе функции слайсера и экстрактора сердцевины – идеальный инструмент для подготовки яблок к сушке.
Предварительная подготовка к сушке включает несколько этапов обработки плодов. Они необходимы, чтобы предотвратить процессы разложения полезных веществ в яблоках, а также оптимизировать процесс их сушки на зиму.
Не следует обрабатывать сразу весь объём имеющихся яблок, поскольку они быстро окисляются на воздухе и начинают коричневеть. Чтобы этого избежать, яблоки сушат порционно, не более 2-3 кг необработанного сырья (полведра) за один раз.
Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.
Перед тем как высушить фрукты в газовой духовке их необходимо отобрать и правильно подготовить. Сегодня выведено множество разнообразных сортов яблок, но для зимней заготовки лучше всего подходят кисло-сладкие виды, типа Антоновки. Ну и, конечно же, заготавливать и сушить лучше домашние яблоки. Можно и магазинные, но мыть их необходимо гораздо тщательнее.

Нарезанные яблоки для сушки
Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:
- отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
- процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
- очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
- порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.

Сушка в духовке
Как хранить сушеные яблоки
Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.
Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.
Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.
- Чтобы сушеные ломтики были аккуратными и красивыми, лучше всего выбирать не поврежденные яблоки. Предварительно необходимо хорошо их вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
- Для того, чтобы уже разрезанные яблоки не чернели, лучше опустить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.
- Далее все яблоки нужно нарезать на тонкие ломтики.
Да, можно. Вы можете значительно сэкономить время, если сушите яблоки в домашних условиях:
- Для этого проварите очищенные от кожицы и тонко порезанные яблоки в кипящей воде 5-7 минут.
- Затем остудите их, опустив в холодную воду.
- После этого промокните воду бумажным полотенцем и высушите в духовке до готовности.
И есть еще второй способ засушить яблоки быстро – выдержать их на сите или дуршлаге над паром в течение 10 минут, затем остудить в холодной воде.

Сушка в духовке
Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:
- онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
- они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
- способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.
Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:
витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;
- минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;
- содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;
- в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.
Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства{q}
Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.

Большой мешок или наволочка для досушивания яблок
По окончании процесса сушки рекомендуется в течение некоторого времени (около 2 недель) «досушить» яблоки в крупном хлопчатобумажном мешке, в качестве которого может выступать обыкновенная наволочка. Считается, что при этом выравнивается уровень влажности и все дольки становятся одинаковыми.
Далее сушёные яблоки рассыпают в мелкую тару (картонных коробках, небольших х/б мешочках, бумажных пакетиках и т.д.), которую помещают в прохладные тёмные места с хорошим проветриванием.

Небольшие мешочки для расфасовки и хранения сухофруктов
Герметичную тару, например, пластиковые пакеты, полиэтиленовые контейнеры и банки с плотными крышками, для хранения сушки применять не рекомендуется, поскольку в таких условиях в них появляется плесень.
Сроки хранения в такой таре с соблюдением всех условий составляют около 1 года.
Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки
Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.
Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.
- Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения.
Тщательно вымойте их в проточной воде из‑под крана.
- Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину.
- Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду.
- После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм.
- Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохранятся витамины и микроэлементы плодов.
Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.
Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.
Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.
Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.
Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.
Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт‑бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.
После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.
Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.
- Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
- На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.

Сухофрукты
Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.
Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.
Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.
Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.
- Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
- Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
- Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.
Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .
Какую установить температуру, сколько времени понадобится, как действовать{q}
Прежде, чем начинать сушить яблоки, изучите некоторые важные моменты. Они несложные, но соблюдать из нужно обязательно. Также стоит ознакомиться с последовательностью действий при сушке. Итак, основные важные моменты:
- Правильно установленная температура. Сначала задаем температуру 50-60°С и постепенно увеличиваем ее до 80-95°С.
- Кладите фрукты на противень только когда духовка хорошо прогрелась.
- Обязательно приоткройте дверцу духового шкафа, когда температура достигнет 80°С (это позволит лишней влаге уходить).
- Периодически переворачивайте яблоки, чтобы они высыхали равномерно и не приставали к пергаменту.
В духовом шкафу с конвекцией
Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.
Электрический
Если в вашем духовом шкафу нет функции конвекции, не расстраивайтесь. Электродуховка тоже вполне подойдет для сушки, только необходимо будет немного больше времени и придется внимательнее следить за температурой.
- Сначала необходимо высушивать яблоки при температуре 60 градусов, потом повысить до 75 и приоткрыть дверцу.
- А когда фрукты будут почти готовы, повысьте температуру до 95°С и продержите их еще минут 20 или 30 (дверцу при этом нужно оставить приоткрытой).
Аналогична сушке в электрической, но в этом случае стоит чаще проверять яблоки и почаще их перемешивать, так как в такой духовке больше вероятности, что они будут прилипать к противню.
В такой духовке сушку фруктов ускорит вентилятор. Это позволит значительно сэкономить время и сделает весь процесс гораздо эффективнее. Яблоки будут сохнуть более равномерно.
Пошаговая инструкция
Следующая инструкция поможет вам полностью разобраться в этом процессе и сделать все правильно.
- Правильно выбирайте температуру. Сначала стоит выбрать 50-55°С и только когда они практически высохнут, можно увеличить ее до 80°С. Если сразу поставить 80-90°С, то яблоки покроются коркой, которая не позволить жидкости выпариваться. А если температура будет слишком высокой, то они просто сгорят.
- Выберите время сушки. В общем продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. Но через два часа после начала сушки, яблоки обязательно стоит перемешать и снова разложить на листе равномерным слоем.
- Следите за состоянием яблок. После того, как вы первый раз перемешали яблоки, температуру нужно увеличить до 70 градусов. Затем духовку надо закрыть. Далее наблюдать – после того, как объем яблок на противне уменьшится вдвое, нужно снова установить температуру в 50 градусов.
- Вовремя определите готовность сухофруктов. Чтобы проверить готовность, можно согнуть в руках один кусочек. Если он согнется, а руки при этом не испачкаются –сухофрукты готовы.
Если долька сломается, значит яблоки уже пересушены. Но расстраиваться из-за этого не нужно, такие фрукты можно использовать для компотов.
Также можно легко определить готовность на глаз – яблоки должны иметь светло-коричневый оттенок, быть гибкими и податливыми.
Способы сушки яблок

Сушка яблок
Существует два принципиально разных подхода к сушению яблок: сушка естественным способом и сушка с применением различных технических средств. Первый способ считается наиболее естественным, поскольку долгое испарение влаги способно максимально сохранить все полезные вещества в яблоках.
Второй способ применятся в том случае, когда по каким-то причинам естественная сушка невозможна (не хватает места, времени, слишком влажный климат и т.д.)
Каждый из подходов имеет несколько способов реализации, обладающих своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим способы сушки подробнее
Каким образом посушить яблоки в духовке{q} Что использовать – решетку или противень{q} Давайте постараемся разобраться. У каждого из способов есть свои нюансы.
На противне
В этом случае нужно застелить противень бумагой для выпечки и аккуратно разложить яблоки. Обязательно периодически их перемешивайте. Если вы используете несколько противней, то меняйте их местами время от времени.
На решетке
Этот способ во многом лучше, чем предыдущий.
- Яблоки просушиваются равномерно, сразу с двух сторон.
- Сам процесс занимает значительно меньше времени.
- Бумага для выпечки вам не потребуется.
Полезные рецепты
Если добавить к яблокам немного сахара и корицы вы можете получить полезный перекус или хорошее дополнение к десертам.
Яблочные дольки
По этому рецепту у вас получатся вкусные и ароматные яблочки, а за счет небольшой термической обработки во фруктах останутся практически все полезные вещества и витамины.
Вам потребуется:
- 1 килограмм яблок;
- 300 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка корицы.
Приготовление:
- Яблоки должны быть твердыми и немного недозрелыми. Спелые и мягкие не подойдут. Фрукты необходимо вымыть, обсушить и нарезать.
- Приготовить смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
- Заселить противень бумагой, сверху слегка посыпать его сахаром.
- Яблочные дольки тонким слоем, сверху посыпать смесью из сахара и корицы.
- Духовку прогреть и поставить противень, оставить там яблоки на 30 минут.
- Готовые ломтики надо оставить подсушиваться при комнатной температуре в течении 2-3 дней.
Перед сушкой можно подержать кусочки яблок в сиропе (его можно приготовить просто растворив сахар в воде). Выдержать их так сутки, а уже затем высушить в духовке. В результате у вас получатся вкусные и красивые яблочные кусочки, которые станут идеальным дополнением для десертов.
Это такие же сушеные яблоки, только в них добавлен сахар и лимонная кислота. Кислота не позволит фруктам темнеть и придаст им легкую кислинку.
Вам понадобится:
- яблоки – 5 штук;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 80 грамм;
- лимонная кислота – 0,25 ч.л.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки дольками.
- Сварите сироп (сахар лимонная кислота).
- Залейте фрукты и оставьте так на 15 минут.
- Выньте из сиропа и обсушите.
- Выложите яблоки на противень (застеленный бумагой для выпечки).
- Разложите яблоки тонким слоем.
- Сушите 2 часа, температура при этом должна быть 70 градусов.
Также можно приготовить из яблок цукаты. Их можно есть как конфеты или добавлять в пироги, как начинку. Толщина долек должна быть 5-7 мм, нужно стараться нарезать их одинаковыми.
Вам потребуется:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 300 грамм;
- лимонная кислота – 1 ч.л;
- корица – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Удалить сердцевину и порезать яблоки.
- Выложить фрукты на застеленный противень.
- Сделать смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
- Присыпать яблоки подготовленной смесью.
- Поднос поставить в духовой шкаф на 25 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.
- Вынуть из духовки и дождаться, когда яблоки остынут.
- Поднос или прямоугольную тарелку застелить бумагой и слегка посыпать сахаром, выложить кусочки и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
- Через сутки поменять бумагу и сложить яблоки в коробку (лучше картонную), застеленную пергаментом.
Как сохранить на всю зиму{q}
Если яблоки высушены правильно и в них не осталось влаги, они могут храниться долго. Как их правильно хранить{q}
- Нельзя использовать контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты. Для хранения подойдут хлопковые мешочки, бумажные пакеты, картонные или деревянные ящики.
- Хранить высушенные яблоки нужно при температуре 21-26°С в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Периодически сухофрукты стоит просматривать – не появились ли следы плесени или загнивания.
Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.
Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.
Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.
Пищевая ценность
https://www.youtube.com/watch{q}v=41OfacuBHTg
Далее мы приведем наглядную таблицу пищевой ценности таких яблок.
Содержание в 100 граммах | % от нормы | |
Калорийность | 253кКал | 16.41% |
Жиры | 0.1 г | 0.15% |
Белки | 2.2 г | 2.37% |
Пищевые волокна | 14.9 г | 74.5% |
Углеводы | 59 г | 41.84% |
Вода | 20 г | 0.73% |