Как сушить яблоки на компот в духовке

Какие сорта выбирать{q}

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Яблоки, обладающие в свежем виде сладким вкусом, при сушке практически полностью его теряют; по вкусовым ощущениям они напоминают клетчатку. Поэтому такие сорта для сушки лучше не использовать.

Антоновка – один из лучших сортов, рекомендованных для сушки

Антоновка – один из лучших сортов, рекомендованных для сушки

  • Антоновка
  • Пепин
  • Славянка
  • Анис
  • Апорт

Самыми ароматными получаются зимние яблоки, к тому же они плотнее по своей структуре и меньше крошатся. Мы советуем вам выбирать следующие сорта:

  • Антоновка.
  • Анис.
  • Боровик.
  • Апорт.
  • Славянка.
  • Титовка.

Если зимних сортов нет, можно использовать и летние яблоки. При этом не забывайте, что такие фрукты надо сушить вместе с кожицей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EuaLeJWGhMY

Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Анис;
  • Папировка и другие.
Сорт яблони Анис алый

Сорт яблони Анис алый

Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими.

Выбор сорта яблок и способа очистки

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Приспособление, сочетающее в себе функции слайсера и экстрактора сердцевины – идеальный инструмент для подготовки яблок к сушке.

Приспособление, сочетающее в себе функции слайсера и экстрактора сердцевины – идеальный инструмент для подготовки яблок к сушке.

Предварительная подготовка к сушке включает несколько этапов обработки плодов. Они необходимы, чтобы предотвратить процессы разложения полезных веществ в яблоках, а также оптимизировать процесс их сушки на зиму.

Не следует обрабатывать сразу весь объём имеющихся яблок, поскольку они быстро окисляются на воздухе и начинают коричневеть. Чтобы этого избежать, яблоки сушат порционно, не более 2-3 кг необработанного сырья (полведра) за один раз.

Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.

Перед тем как высушить фрукты в газовой духовке их необходимо отобрать и правильно подготовить. Сегодня выведено множество разнообразных сортов яблок, но для зимней заготовки лучше всего подходят кисло-сладкие виды, типа Антоновки. Ну и, конечно же, заготавливать и сушить лучше домашние яблоки. Можно и магазинные, но мыть их необходимо гораздо тщательнее.

Нарезанные яблоки для сушки

Нарезанные яблоки для сушки

Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:

  • отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
  • процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
  • очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
  • порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.
Сушка в духовке

Сушка в духовке

Как хранить сушеные яблоки

Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.

Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.

Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.

  1. Чтобы сушеные ломтики были аккуратными и красивыми, лучше всего выбирать не поврежденные яблоки. Предварительно необходимо хорошо их вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину.
  2. Для того, чтобы уже разрезанные яблоки не чернели, лучше опустить их в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Далее все яблоки нужно нарезать на тонкие ломтики.
Предлагаем ознакомиться:  Картошка с шампиньонами и луком в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Да, можно. Вы можете значительно сэкономить время, если сушите яблоки в домашних условиях:

  1. Для этого проварите очищенные от кожицы и тонко порезанные яблоки в кипящей воде 5-7 минут.
  2. Затем остудите их, опустив в холодную воду.
  3. После этого промокните воду бумажным полотенцем и высушите в духовке до готовности.

И есть еще второй способ засушить яблоки быстро – выдержать их на сите или дуршлаге над паром в течение 10 минут, затем остудить в холодной воде.

Сушка в духовке

Сушка в духовке

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

  • витаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;
  • минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;
  • содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;
  • в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства{q}

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.

Большой мешок или наволочка для досушивания яблок

Большой мешок или наволочка для досушивания яблок

По окончании процесса сушки рекомендуется в течение некоторого времени (около 2 недель) «досушить» яблоки в крупном хлопчатобумажном мешке, в качестве которого может выступать обыкновенная наволочка. Считается, что при этом выравнивается уровень влажности и все дольки становятся одинаковыми. 

Далее сушёные яблоки рассыпают в мелкую тару (картонных коробках, небольших х/б мешочках, бумажных пакетиках и т.д.), которую помещают в прохладные тёмные места с хорошим проветриванием.

Небольшие мешочки для расфасовки и хранения сухофруктов

Небольшие мешочки для расфасовки и хранения сухофруктов

Герметичную тару, например, пластиковые пакеты, полиэтиленовые контейнеры и банки с плотными крышками, для хранения сушки применять не рекомендуется, поскольку в таких условиях в них появляется плесень.

Сроки хранения в такой таре с соблюдением всех условий составляют около 1 года.

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

  1. Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения.
  2. Тщательно вымойте их в проточной воде из‑под крана.
  3. Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину.
  4. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду.
  5. После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм.
  6. Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохранятся витамины и микроэлементы плодов.

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт‑бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.

Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.

  1. Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
  2. На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.
Сухофрукты

Сухофрукты

Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

Предлагаем ознакомиться:  Весенние цветы в саду: фото, названия и описание

Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

  1. Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
  1. Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
  1. Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.

Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .

Какую установить температуру, сколько времени понадобится, как действовать{q}

Прежде, чем начинать сушить яблоки, изучите некоторые важные моменты. Они несложные, но соблюдать из нужно обязательно. Также стоит ознакомиться с последовательностью действий при сушке. Итак, основные важные моменты:

  1. Правильно установленная температура. Сначала задаем температуру 50-60°С и постепенно увеличиваем ее до 80-95°С.
  2. Кладите фрукты на противень только когда духовка хорошо прогрелась.
  3. Обязательно приоткройте дверцу духового шкафа, когда температура достигнет 80°С (это позволит лишней влаге уходить).
  4. Периодически переворачивайте яблоки, чтобы они высыхали равномерно и не приставали к пергаменту.

В духовом шкафу с конвекцией

Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.

Электрический

Если в вашем духовом шкафу нет функции конвекции, не расстраивайтесь. Электродуховка тоже вполне подойдет для сушки, только необходимо будет немного больше времени и придется внимательнее следить за температурой.

  1. Сначала необходимо высушивать яблоки при температуре 60 градусов, потом повысить до 75 и приоткрыть дверцу.
  2. А когда фрукты будут почти готовы, повысьте температуру до 95°С и продержите их еще минут 20 или 30 (дверцу при этом нужно оставить приоткрытой).

Аналогична сушке в электрической, но в этом случае стоит чаще проверять яблоки и почаще их перемешивать, так как в такой духовке больше вероятности, что они будут прилипать к противню.

В такой духовке сушку фруктов ускорит вентилятор. Это позволит значительно сэкономить время и сделает весь процесс гораздо эффективнее. Яблоки будут сохнуть более равномерно.

Пошаговая инструкция

Следующая инструкция поможет вам полностью разобраться в этом процессе и сделать все правильно.

  1. Правильно выбирайте температуру. Сначала стоит выбрать 50-55°С и только когда они практически высохнут, можно увеличить ее до 80°С. Если сразу поставить 80-90°С, то яблоки покроются коркой, которая не позволить жидкости выпариваться. А если температура будет слишком высокой, то они просто сгорят.
  2. Выберите время сушки. В общем продолжительность сушки составляет от 6 до 8 часов. Но через два часа после начала сушки, яблоки обязательно стоит перемешать и снова разложить на листе равномерным слоем.
  3. Следите за состоянием яблок. После того, как вы первый раз перемешали яблоки, температуру нужно увеличить до 70 градусов. Затем духовку надо закрыть. Далее наблюдать – после того, как объем яблок на противне уменьшится вдвое, нужно снова установить температуру в 50 градусов.
  4. Вовремя определите готовность сухофруктов. Чтобы проверить готовность, можно согнуть в руках один кусочек. Если он согнется, а руки при этом не испачкаются –сухофрукты готовы.

Если долька сломается, значит яблоки уже пересушены. Но расстраиваться из-за этого не нужно, такие фрукты можно использовать для компотов.

Также можно легко определить готовность на глаз – яблоки должны иметь светло-коричневый оттенок, быть гибкими и податливыми.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасна бубонная чума

Способы сушки яблок

Сушка яблок

Сушка яблок

Существует два принципиально разных подхода к сушению яблок: сушка естественным способом и сушка с применением различных технических средств. Первый способ считается наиболее естественным, поскольку долгое испарение влаги способно максимально сохранить все полезные вещества в яблоках.

Второй способ применятся в том случае, когда по каким-то причинам естественная сушка невозможна (не хватает места, времени, слишком влажный климат и т.д.)

Каждый из подходов имеет несколько способов реализации, обладающих своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим способы сушки подробнее

Каким образом посушить яблоки в духовке{q} Что использовать – решетку или противень{q} Давайте постараемся разобраться. У каждого из способов есть свои нюансы.

На противне

В этом случае нужно застелить противень бумагой для выпечки и аккуратно разложить яблоки. Обязательно периодически их перемешивайте. Если вы используете несколько противней, то меняйте их местами время от времени.

На решетке

Этот способ во многом лучше, чем предыдущий.

  • Яблоки просушиваются равномерно, сразу с двух сторон.
  • Сам процесс занимает значительно меньше времени.
  • Бумага для выпечки вам не потребуется.

Полезные рецепты

Если добавить к яблокам немного сахара и корицы вы можете получить полезный перекус или хорошее дополнение к десертам.

Яблочные дольки

По этому рецепту у вас получатся вкусные и ароматные яблочки, а за счет небольшой термической обработки во фруктах останутся практически все полезные вещества и витамины.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть твердыми и немного недозрелыми. Спелые и мягкие не подойдут. Фрукты необходимо вымыть, обсушить и нарезать.
  2. Приготовить смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
  3. Заселить противень бумагой, сверху слегка посыпать его сахаром.
  4. Яблочные дольки тонким слоем, сверху посыпать смесью из сахара и корицы.
  5. Духовку прогреть и поставить противень, оставить там яблоки на 30 минут.
  6. Готовые ломтики надо оставить подсушиваться при комнатной температуре в течении 2-3 дней.

Перед сушкой можно подержать кусочки яблок в сиропе (его можно приготовить просто растворив сахар в воде). Выдержать их так сутки, а уже затем высушить в духовке. В результате у вас получатся вкусные и красивые яблочные кусочки, которые станут идеальным дополнением для десертов.

Это такие же сушеные яблоки, только в них добавлен сахар и лимонная кислота. Кислота не позволит фруктам темнеть и придаст им легкую кислинку.

Вам понадобится:

  • яблоки – 5 штук;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 80 грамм;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки дольками.
  2. Сварите сироп (сахар лимонная кислота).
  3. Залейте фрукты и оставьте так на 15 минут.
  4. Выньте из сиропа и обсушите.
  5. Выложите яблоки на противень (застеленный бумагой для выпечки).
  6. Разложите яблоки тонким слоем.
  7. Сушите 2 часа, температура при этом должна быть 70 градусов.

Также можно приготовить из яблок цукаты. Их можно есть как конфеты или добавлять в пироги, как начинку. Толщина долек должна быть 5-7 мм, нужно стараться нарезать их одинаковыми.

Вам потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • корица – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Удалить сердцевину и порезать яблоки.
  2. Выложить фрукты на застеленный противень.
  3. Сделать смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
  4. Присыпать яблоки подготовленной смесью.
  5. Поднос поставить в духовой шкаф на 25 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.
  6. Вынуть из духовки и дождаться, когда яблоки остынут.
  7. Поднос или прямоугольную тарелку застелить бумагой и слегка посыпать сахаром, выложить кусочки и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  8. Через сутки поменять бумагу и сложить яблоки в коробку (лучше картонную), застеленную пергаментом.

Как сохранить на всю зиму{q}

Если яблоки высушены правильно и в них не осталось влаги, они могут храниться долго. Как их правильно хранить{q}

  1. Нельзя использовать контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты. Для хранения подойдут хлопковые мешочки, бумажные пакеты, картонные или деревянные ящики.
  2. Хранить высушенные яблоки нужно при температуре 21-26°С  в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  3. Периодически сухофрукты стоит просматривать – не появились ли следы плесени или загнивания.

Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

Пищевая ценность

https://www.youtube.com/watch{q}v=41OfacuBHTg

Далее мы приведем наглядную таблицу пищевой ценности таких яблок.

Содержание в 100 граммах % от нормы
Калорийность 253кКал 16.41%
Жиры 0.1 г 0.15%
Белки 2.2 г 2.37%
Пищевые волокна 14.9 г 74.5%
Углеводы 59 г 41.84%
Вода 20 г 0.73%
Загрузка ...
Adblock detector