Как стерилизовать банки, чтобы соленые огурцы «не взорвались»

Маринованные огурцы со стерилизацией кисло-сладкие

Потребуется взять:

  • огурцов – сколько понадобится;
  • литр воды;
  • 60 г соли;
  • сахара – 60 г;
  • 4.5 ст. л. уксуса 9% крепости из расчета на литровую банку;
  • специи (лист лавровый, перец стручковый горький, гвоздику, перец горошком, корицу, зелень) – индивидуально.

Отобрать плоды небольшого размера (7-10 см). Намочить их на 6 часов в холодной воде, затем вымыть. На дно каждой банки поместить лист лавровый, перец, зелень, гвоздику, корицу. Сверху плотно уложить огурцы.

Приготовить раствор из литра воды и взять к нему по 60 г сахара и соли. Горячим залить огурцы в банках. Добавить в банки уксус из расчета по 4.5 столовых ложки на литровую банку. Накрыть крышками и поставить стерилизовать при температуре около 90°С от 5 минут (банки емкостью 0.5 л) до 20 минут (банки объемом 3 литра). Тару с огурцами сразу укупорить и поставить для охлаждения.

Необходимые компоненты:

  • огурцы – по потребности;
  • вода – литр;
  • 25 г сахара;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% концентрации – 2 ст. л.;
  • из расчета на банку 1 л зубок чеснока, небольшая головка лука, 1 листок лавровый, несколько горошин перца черного, зелень, гвоздика – 2-3 шт., корень хрена.

Плоды огурцов подготовить и уложить слоями в банку, перекладывая специями. Приготовить маринад и горячим залить огурцы в банках. Накрыть крышками и отставить их на 8 часов. Заливку слить, довести до кипения и снова залить огурцы в банках. Поставить стерилизовать: 10 минут банки емкостью 1 литр, 15 минут – трехлитровые.

Потребуются ингредиенты:

  • огурцы – сколько войдет;
  • вода – 1.5 л;
  • 5 ст. л. соли;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листочки смородины черной;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лук — головка;
  • 4 зубца чеснока;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусовому предпочтению.

Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.

Отобрать огурцы среднего размера и замочить на 6 часов в холодной воде. Заполнить плодами банки, перекладывая специями. Приготовить маринад и залить огурцы. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.

Собрав урожай со своих грядок, у каждого огородника наступает нелегкая пора заготовок консерваций на зиму. Чтобы ваши соленья и варенья надежно сохранились, необходимо со всей ответственностью подойти к вопросу их стерилизации. Только проведение этой процедуры помогает убить все микробы. Если отказаться от нее, то кроме бактерий можно столкнуться с еще одной проблемой – вздутие крышек.

Перед тем, как стерилизовать банки, необходимо подготовить её.

  • Каждая банка должна быть идеально чистой.
  • Трещины и сколы – дефекты, нередко имеющиеся на таре, предназначенной для консервации, которых не должно быть.
  • Отобрав банки, их необходимо тщательным образом вымыть, используя соду. Если её нет, то вместо нее можно взять горчичный порошок.

После этого можно заниматься стерилизацией. Если вы не знаете, как правильно стерилизовать огурцы, то для вас будет новостью, что эта процедура может выполняться несколькими способами. Каждый может решить, какой для него более удобен.

Главное достоинство этого способа состоит в том, что он безопасен для человека, который его проводит. А все потому, что под воздействием пара банка не нагревается выше 100 градусов. Выполнение процедуры стерилизации данным способом заключается в следующем:

  • На плиту ставится чайник, а в момент закипания воды на носик надевается банка. Находиться в таком положении она должна 15 минут.
  • Когда вы заметите, что капельки на стекле банки перестали появляться, то это означает, что ее можно снять. Потом одевается следующая.

Для проведения этой процедуры лучше подходит кастрюля, имеющая специальную крышку. В ней есть отверстия для банок. Такую крышку можно купить в обычных магазинах.

  • Налив воду в кастрюлю, нужно дождаться её закипания, а потом на крышку ставятся банки. Их размещают на отверстия крышки и располагают горлышком вниз. Под воздействием пара они должны находиться в течение 15 минут.

Для проведения этой процедуры сначала нужно подготовить сухие банки.

  • В центре духовки располагается решетка.
  • Затем на неё устанавливаются банки горлышком вниз.
  • При проведении стерилизации тары в духовом шкафу должен быть установлен температурный режим 150-160 градусов. Длительность стерилизации в духовке составляет тридцать минут.

Банки должны быть без трещин, иначе просто могут взорваться. Важное удобство, присущее данному способу, заключается в том, что в духовке можно расположить сразу несколько банок.

Среди всех способов, используемых для стерилизации, данный вариант является самым быстрым. Чтобы воспользоваться им, у вас, естественно, должна быть микроволновая печь.

  • Необходимо взять пару банок, которые нужно наполнить водой на 2-3 см.
  • Потом тара устанавливается в микроволновку.
  • В микроволновке следует выбрать мощность на уровне 700-800 Ватт. В процессе испарения воды из банок будет происходить их стерилизация.

Если вам необходимо стерилизовать большую банку, тогда её в микроволновке кладут на бок. Нельзя ставить пустую банку, иначе она взорвется. При стерилизации крышек такой способ непригоден.

Обработка крышек.

Когда вы собираетесь что-то солить или мариновать, то стоит подумать не только о стерилизации банок, но и крышек. Если крышка будет нестерильной, то в этом случае все ваши старания будут напрасны. Если банки решено закатывать железными крышками, то следует обратить внимание на то, чтобы на них были надежные резинки. Не стоит использовать для консервирования крышки, оставшиеся с прошлого года. Лучше потратьтесь и приобретите новые.

  • Сначала крышки нужно вымыть, используя для этого соду.
  • Потом их следует прокипятить в кастрюле. Для стерилизации пластиковых крышек вполне достаточно 15 сек. Железные же должны находиться в кипящей воде в течение двух минут. Следует знать, что стерилизации крышек должна производиться перед непосредственным закатыванием банок.
  • Когда процесс стерилизации завершен, следует избегать касания руками горлышка банок. Необходимо позаботиться о том, чтобы были исключены резкие перепады температур. Закладывать соления в банки нужно, пока они еще горячие.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от белого налёта на огурцах. Эффективные народные средства

Стерилизация огурцов на зиму в банках и обмен передовым опытом в этом вопросе — обычай наших домохозяек. Они всегда находятся в состоянии поиска нового, не испробованного рецепта или способа стерилизации огурцов на зиму в банках.

Огурцов — 2,000 кг;

Лука (мелкого) — 0,150 кг;

Семян укропа — 0,025 кг;

Корней хрена — 0,080 кг;

Чеснока — 0,050 г;

Смородины красной — 0,400 кг;

Листа лаврового 0,002 кг;

Чёрного перца (горошком) — 0,005 кг;

Воды- 1,500 мл;

Соли — 0, 060 кг;

Уксус не использовать, сахар — по желанию.

Выложить в банку специи и пряности, затем — огурцы и смородину. Закипевшую воду с солью быстро вылить в банку. Не пастеризовать.

Стерилизация огурцов на зиму (в банках) — общие принципы консервации

Каждый год в сезон созревания огурцов начинается «консервная» суета. И, хотя, все рецепты уже давно записаны и переписаны не один десяток раз, хочется все сверится с самого начала, чтобы ничего не упустить. Новых технологий консервирования придумано не так много, поэтому продолжается поиск: как сделать процесс консервации менее хлопотным и трудоёмким.

Способ консервации 1: стерилизация

Некоторые специалисты утверждают, что в домашних условиях стерилизация огурцов на зиму в банках возможна только при наличии автоклава, с помощью которого можно достичь необходимой температуры 120оС.

Во-первых, создать заданную температуру — не такая уже проблема. Для этого, всего лишь, на литр воды надо добавить один килограмм соли — проверенный и безопасный метод.

А, во-вторых, для стерилизации огурцов на зиму в банках такая температура не обязательна. В ХIХ веке, когда было изобретено консервирование огурцов, вряд ли кто-то использовал автоклав.

В домашних условиях можно стерилизовать банки в духовке, ещё подойдёт микроволновая печь. Но для этого банки нужно наполнять ниже уровня края на 2 см, чтобы во время кипения содержимое не вытекало наружу; банки нужно накрывать крышками, чтобы не испарялась жидкость. Маринад или рассол должны покрывать огурцы. Температуру для стерилизации огурцов в банках (120оС) при этом можно регулировать кнопкой включения/выключения духовки.

0,500 мл — 2-3 минуты;

1,000 -1,500 мл — 5-7 минут.

Сразу после стерилизации, огурцы в банках нужно немедленно укупорить, вынуть из духовки и перевернуть.

Можно ли обойтись без стерилизации огурцов и без автоклава? Ответ: вполне. Даже соль оставим про запас, для приготовления мясных консервов. Способ стерилизации при температуре 120оС описан в ознакомительных целях: такая температура может понадобиться для других домашних заготовок.

Для стерилизации огурцов в банках достаточно способов, приведённых ниже.

Способ консервации 2: пастеризация

Самый распространённый способ консервации домашних условиях — пастеризация. Этот способ в быту часто называют стерилизацией, что, с технологической точки зрения — неправильно.

Наполненные банки погружают в большую посуду с кипящей водой (100оС) и пастеризуют в течение времени, определённого рецептурой и объёмом банок. Фасованные огурцы обязательно нужно заливать только что приготовленным, горячим маринадом, буквально: кипящий маринад снять с плиты и тут же разлить по банкам, наполненным огурцами, после чего сразу же поместить банки в ёмкость для пастеризации, в кипящую воду.

При пастеризации уксус лучше добавлять в маринад непосредственно перед заливкой, в банки. Можно добавлять уксус в банки после пастеризации, отдельно от приготовленного маринада, но при этом нужно чётко соблюдать пропорцию для каждой банки и использовать мерную посуду.

Банки, вместимостью 0,500 мл пастеризуют — 5 минут;

1,000мл — 1,500 мл — не меньше 10 минут;

2,000 мл — 15 минут;

3,000 мл — до 20 минут.

Банки пастеризуют и немедленно укупоривают. Переворачивая банки, проверяют качество укупорки и оставляют перевёрнутыми до полного остывания при комнатной температуре.

Способ консервации 3: соление, как альтернатива стерилизации и пастеризации

Это — старинный способ консервирования, без стерилизации. Суть такой консервации заключается в том, что без участия уксусной и лимонной кислоты, во влажной среде (рассоле) овощи подвергаются процессу брожения, в молочнокислой среде. Молочная кислота, как и уксусная или лимонная, играет роль консерванта, причём образованного естественным путём.

В бочках солёные огурцы хранить затруднительно, а в банках, как оказалось, возможно.

Изобретательные домохозяйки солёные огурчики из бочек, вёдер и тазиков перекладывают в банки, заливают тем же кипячёным рассолом, в котором огурцы солились, пастеризуют и спокойно хранят солёные огурчики всю зиму, при комнатной температуре.

В условиях городской квартиры, приемлемый вариант — краткосрочный способ засолки. Это — малосольные огурцы, не нуждающиеся в длительном хранении.

Способ консервации 4: двойная заливка

Вся прелесть этого способа заключается в сокращении времени всего процесса консервации и избавлении от необходимости кипятить на плите воду или раскалять духовку в июльскую жару, превращая кухню в парилку или сауну.

В банки уложить специи, огурцы, залить маринад (90о- 95о), но первоначально — без уксуса;

Банки с огурцами оставляют для остывания при комнатной температуре;

Предлагаем ознакомиться:  Пара советов о том как варить кукурузу в мультиварке

В закипевший маринад добавляют уксус (лимонную кислоту или аспирин), после чего быстро разливают его снова по банкам и тут же тщательно укупоривают крышками.

Рецепт 8. Огурцы в пряном рассоле

Для хранения, кроме процесса стерилизации огурцов в банках на зиму, необходимое условие — добавление уксусной или лимонной кислоты: она создаёт в банке среду, прекращающую рост микроорганизмов.

Кислые (от 6,5% до 9%);

Среднекислые (0,41% — 0,6%)

Слабокислые (0,4%).

Определить концентрацию кислоты при стерилизации огурцов в банках на зиму, в домашних условиях, можно только органолептическим путём: этот показатель является, в большей степени, вкусовым. Увеличение объёма уксусной кислоты, сверх необходимой минимальной нормы, не влияет на увеличение срока хранения или на уменьшение времени стерилизации огурцов в банках, на зиму.

В отличие от рассола, где присутствует молочная кислота, наличие лимонной или уксусной кислоты в маринаде не гарантирует сохранности продукта без герметичной укупорки. Уксусная и лимонная кислота под воздействием воздуха, подвергаются процессу окисления, что разрушает их полезные свойства и отрицательно сказывается на качестве овощных заготовок.

Основной маринад

Многолетний опыт стерилизации огурцов в банках на зиму, показывает, что банки «взрываются» только в случае, когда в маринаде не хватает уксуса. Отсюда следует, что соль и сахар в маринаде — не основные консерванты, и их количество не влияет на качество консервации. Минимальный объём уксуса в маринаде — 0,050 мл/1,000 мл воды.

Уксуса столового (9%) — 0,050 мл;

Соли (столовой) — 0,060 г

Сахара — 0, 025 г;

Воды (очищенной) — 1,000 мл.

Для приготовления маринада воду вскипятить, добавив соль и сахар, как только жидкость закипит, добавить уксус. Добавлять уксус до кипения нельзя, так как он просто испарится.

При стерилизации огурцов в банках на зиму, их нужно заливать очень горячим маринадом: чем выше температура маринада при заливке, тем лучше.

Основной рассол

Для засолки огурцов важный ингредиент — сахар, так как именно он вызывает процесс брожения и образования молочной кислоты. Уксус в рассоле не используется, соль добавляется, как и в маринаде — 0,060 г/ 1,000 мл воды.

Не секрет, что малосольные огурцы имеют немного сладковатый вкус, потому что процесс брожения в них не завершён. Малосольные огурцы можно употреблять примерно через сутки. Для полного завершения процесса засолки требуется 5 суток: в течение этого срока огурцы приобретают кислый вкус, весь сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями.

Сахара — 0,075 г

Соли — 0,060 г

Воды очищенной — 1,000 мл

Готовый рассол нужно заливать в ёмкость с подготовленными огурцами при температуре

45оС — 50оС. Сверху нужно накрыть крышкой (диаметром меньше ёмкости), поставить гнёт, и снова накрыть всю поверхность вместе с гнётом.

В качестве добавки к основному маринаду или рассолу сейчас также часто используют виноградный, яблочный и томатный сок. Эти продукты содержат кислоту, необходимую для консервации, но всё же нельзя полностью исключать уксус из рецепта маринада, так как помимо кислоты, соки содержат ещё и сахар, который способствует, как известно, процессу брожения.

Огурцы — 2,200 кг;

Укроп (семена) — 0,050 кг;

Укроп (зелёный) — 0,050 кг;

Чеснок — 0,100 г;

Перец стручковый (острый) — по вкусу;

Перец чёрный (горошек) — 15 шт.;

Перец душистый (горошек) — 15 шт.;

Кориандр (семена) — 1 ч. л.;

Тмин (семена) — 1 ч. л.;

Дубовая кора — 1 ч. л.;

Смородина чёрная (листья) — 12 шт.

Вода — 1,500 мл;

Соль — 0,080 кг;

Сахар — 0,150 кг.

Огурцы уложить в банку, сверху положить половину специй и зелени, покрыть тёплым рассолом (50оС). Банку накрыть пластиковой крышкой и оставить на 5 суток при комнатной температуре. Под банку подставить миску или любую другую посуду (рассол будет вытекать). Когда с поверхности исчезнут пузырьки — огурцы готовы.

Слить рассол из банки в кастрюлю, вскипятить. Огурцы вымыть проточной водой, взять другую (стерилизованную) банку и уложить в неё огурцы. В банку добавить свежую зелень, специи. Залить горячим рассолом. Когда остынет, опять слить рассол и вскипятить его, сразу вылить в банку с огурцами и укупорить.

Рецепт 8. Огурцы в пряном рассоле

Слабокислые (0,4%).

Основной маринад

Сахара — 0, 025 г;

Основной рассол

Сахара — 0,075 г

Соли — 0,060 г

О специях и пряных добавках стоит поговорить отдельно.

Хрен:
использовать можно и листья этого растения, но корни все же лучше. Корни хрена улучшают вкус огурцов и увеличивают их устойчивость к вредным организмам.

Чеснок:
дополнительный консервант, пряный аромат которого незаменим в лучших рецептах при стерилизации огурцов в банках на зиму.

Укроп:
собственно, аромат его «зонтиков» делает солёные и маринованные огурцы узнаваемыми по запаху на расстоянии.

Лавровый лист:
ароматизирует рассол и маринад, является природным антисептиком, а значит — и консервантом.

Жгучий перец:
ещё один дополнительный консервант при стерилизации огурцов в банках, на зиму, и, кроме того, придаёт им пикантный, острый вкус.

Лук, сладкий перец и морковь,
при стерилизации огурцов в банках на зиму, придают дополнительный, пряный вкус.

Смесь перцев:
обычно для консервации используют душистый и чёрный перец. Кроме ароматизирующего эффекта, эти специи также обладают свойствами повышающими устойчивость продукта к развитию вредных микроорганизмов.

Семена горчицы:
усиливают антимикробное действие, придают крепость огурцам в банке.

Предлагаем ознакомиться:  Как пастеризовать банки правильно. Секреты пастеризации заготовок на зиму

Кора дуба:
издавна овощи и фрукты солят, квасят и мочат именно в дубовых бочках. Понятно, что дубовые бочки сейчас — большая редкость, и их неудобно хранить в городской квартире. Но дубовая кора продаётся в каждой аптеке! Добавьте в стеклянную банку щепотку: дубильные вещества, содержащиеся в коре, сделают огурчики крепкими и хрустящими, а природные антисептические свойства усилят антимикробное действие уксусной кислоты и других консервантов.

Листья крапивы:
крапиву для засолки и маринования лучше использовать свежую, а не сушёную. Удивительно, но она помогает сохранить при стерилизации огурцов в банках, на зиму, яркий, зелёный цвет. Чтобы не обжечь руки, наденьте перчатки.

Любители экзотических вкусов могут использовать семена кардамона, кориандра или листьев перечной мяты
(свежей) и многих других интересных специй. Кроме перечисленных компонентов, используют листья чёрной смородины и вишни.

Вариаций со специями и пряностями, при стерилизации огурцов в банках, на зиму — бесчисленное множество. Одно непременное условие — свежую зелень нужно тщательно мыть под проточной водой, просушивать и нарезать. Пряные травы и специи укладывают на дно банок, а затем, после укладки огурцов, накрывают их сверху ещё одним слоем зелени.

Огурцы — 2,200 кг;

Чеснок — 0,100 г;

Вода — 1,500 мл;

Соль — 0,080 кг;

Сахар — 0,150 кг.

Стерилизация огурцов в банках на зиму: степень зрелости и сорт — фактор успешной заготовки

Что касается подходящего сорта огурцов для консервации, то их сейчас существует сотни, если не тысячи. Поэтому разобраться в этих селекционных достижениях бывает очень сложно. Кроме того, выращивание определённого сорта огурцов, пригодных для засолки или консервации, может быть резко обусловлено климатическим зонированием или предложениями рынка, где, в первую очередь, руководствуются вопросом цены.

Но, тем не менее, выбор сорта огурцов влияет на качество консервации.

В этом случае можно определиться следующим образом: для засолки и стерилизации огурцов в банках на зиму, пригодны огурцы, которые имеют светлый «носик». Обычно, это — среднеспелые сорта.

В зависимости от рецепта (или ёмкости банок) огурцы отбирают по размерам. Для маринования желательно, чтобы огурцы были ровными и маленькими. Крупные огурцы пригодны для заготовки салатов на зиму. Их также можно мариновать, порезав дольками или кольцами.

Стерилизация огурцов на зиму в банках — проверенные рецепты

Учитывая, что время и температура стерилизации огурцов на зиму в банках — важные составляющие успеха заготовок, нужно заранее продумать каждую мелочь. Начинать нужно с замачивания огурцов: пока они будут лежать в воде, можно успеть подготовить банки, необходимые ингредиенты и инвентарь.

Огурцов — 0,700 кг;

Помидоров «сливки» — 0,700 кг;

Перцев салатных (жёлтых) — 0,500 кг;

Чеснока — 0,050 кг;

Корней хрена — 0,030 кг;

Перца жгучего (стручкового) — по вкусу;

Моркови — 0,250 г;

Чёрного перца (горошком) — 0,002 кг;

Листа лаврового — 0,001 кг;

Семян горчицы- 0,003 кг;

Кориандра (семян) — 0,002 кг;

Кора дуба- 1-2 ч. л.;

Гвоздики — 8-10 шт.;

Укропа — 0,050 кг;

Листьев вишни -0,005 кг;

Листья смородины чёрной — 0,010 кг;

. «Основной маринад» — 1,500 мл.

Специи и пряности уложить на дно банки, помидоры укладывать последними.

Время пастеризации: 10 минут.

Рецепт 1. Стерилизация огурцов на зиму в банках: классика

Огурцы — 1,900 кг;

Чеснок — 0,050 кг;

Хрен (корень) — 0,030 кг;

Перец острый (стручковый) — по вкусу;

Морковь — 0,050 кг;

Салатный перец — 0,050 кг;

Перец чёрный (горошек) — 0,005 кг;

Горчица (семена) — 0,005 кг;

Перец душистый (горошек) — 0,005 кг;

Кориандр — 0,005 кг;

Лист (лавровый) — 3-4 шт.;

Кора дуба — 0,010 кг;

Укроп — 0,040 кг;

Вишня (листья) — 5-6 шт.;

Смородина чёрная (листья) — 5-8 шт.;

«Основной маринад» — 1,500 мл.

Подготовленную зелень, специи и пряности разложить по банкам, уложить отобранные огурцы;

Залить кипятком, с солью и сахаром (без уксуса), пастеризовать 15 минут. Перед закатыванием крышек, в банку налить уксус.

Рецепт 3. Стерилизация огурцов на зиму в банках: «Водка и закуска»

Огурцов — 2,000 кг;

Семян укропа — 0,020 кг

Листа вишнёвого — 0,005 кг;

Листа смородины чёрной — 0,005 кг;

Воды очищенной — 1,400 мл;

Соли — 0, 070 г;

Водки — 0, 100 мл.

Вымытые огурцы погрузить в ледяную воду. Приготовить кипячёный соляной раствор и охладить его. В чистые и сухие банки положить специи, затем огурцы; залить их водкой, а затем добавить воду с солью. Специи можно добавить по своему усмотрению. Банку герметично укупорить.

Хранить в подвале. Эти огурцы сохранят свой естественный, ярко-зелёный цвет до весны.

Рецепт 4. Корнишоны солёные по-болгарски

Корнишонов — 1,700 кг;

Лука — 0,300 кг;

Перцев сладких (красных) — 0,500 кг;

Чеснока — 0,100 кг;

Семян укропа — 0,050 кг;

Укроп (свежий) — 0, 200 кг;

Петрушки- 0,150 кг;

Свежих листьев сельдерея — 0,100 кг;

Лаврового листа — 0,002 кг;

Гвоздики — 0,002 кг;

Воды очищенной — 1,350 мл

Уксуса (9%) — 0,120 мл;

Соли — 0, 080 кг;

Сахара — 0, 080 кг;

Овощи и зелень порезать произвольно и фасовать на дно банки. Поверх овощной «подушки» уложить дольки огурцов.

Время пастеризации:15 минут.

Загрузка ...
Adblock detector