Как стерилизовать банки Обзор различных способов

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Перед началом стерилизации банок необходимо уделить внимание двум особенно важным правилам:

  • Сначала требуется провести осмотр банок на присутствие трещин и сколов. Соответственно, быть их не должно. Иначе в процессе готовки могут произойти неприятные ситуации: банка треснет, крышка вздуется и сорвется.
  • Качественные и целые банки нужно вымыть теплой водой и порошком особенно тщательно. Затем емкости следует высушить полотенцем или оставить их на несколько минут на столе. Стерилизацию осуществляют только для сухих приборов.

После того, как банки прошли осмотр и мытье, они готовы к стерилизации.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на наличие или отсутствие содержимого банок. Стерилизовать банки можно как пустыми, так и с заготовками. Выбор способа зависит от того, что именно вы собрались консервировать. К этому вопросу мы еще вернемся в этой статье и расскажем, какие заготовки нужно стерилизовать повторно. А сейчас о способах стерилизации.

  • Стерилизация пустых банок. Наиболее универсальный и простой способ. Пустые банки необходимо стерилизовать всегда, независимо от того, что вы будете закрывать.
  • Стерилизация банок с заготовками. Более трудоемкий способ, но для некоторых видов консервированных продуктов необходим, поскольку только так достигается максимально качественная стерилизация. Стерилизация банок с заготовками это по сути дополнительная или повторная стерилизация.

Процесс стерилизации банок неизбежно связан с их нагревом до нужной температуры. Поэтому все остальные способы будут основаны на разнообразии нагревающих бытовых устройств. Итак, простерилизовать банки можно:

  • На пару;
  • В кастрюле;
  • В духовке;
  • В микроволновой печи;
  • В посудомоечной машине;
  • В мультиварке;
  • В аэрогриле.

Как видите, способов масса, на любой кухне этот процесс не вызовет никаких сложностей, ведь найдется хотя бы одно устройство, способное нагреть и простерилизовать банку, уничтожив на ее поверхности все микробы. Давайте-ка изучим каждый способ более детально.

Это еще один простой и доступный способ стерилизации банок, его можно назвать стерилизация на водяной бане. При таком способе важно уделить внимание некоторым важным нюансам. О них мы вам сейчас и расскажем. Все по порядку.

  • Подготовьте подходящего объема кастрюлю. Объем посуды должен быть таким, чтобы уровень воды в ней мог доходить до горлышка банок.
  • На дно кастрюли обязательно положите кусочек ткани или бумаги. Для этого сгодится кухонное хлопчатобумажное или бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы при кипячении банки не лопнули от температуры дна.
  • Наполните кастрюлю водой до нужного уровня, зачерпните воду внутрь банки и погрузите в кастрюлю горлом вверх. Уровень воды должен быть около горлышка. Крышки можно стерилизовать в этой же кастрюле вместе с банками. Далее ставьте на плиту на огонь.
  • По окончании кипячения банки необходимо извлечь из воды специальными щипцами или рукавицей, а далее в перевернутом положении расставить на чистом кухонном полотенце.
  • Для большей надежности и стерильности полотенце можно прогладить горячим утюгом. Так вы сможете избежать попадания микробов в банки.

Много инструкций в интернете пропускают этот вопрос, но вопрос возникает, хозяюшки волнуются за сохранность своих закруток. Отвечаем как есть.

Если вы стерилизуете банки в аэрогриле или духовке, то вода в процессе не участвует вовсе. Если же обработка происходит на пару или в воде, например в посудомоечной машине или с использованием стерилизатора, то по окончании этого процесса банки расставляются на чистом кухонном полотенце вниз горлышком. Банки очень горячие, поэтому с их поверхности влага улетучивается мгновенно. Пока вы будете расставлять банки, они успеют высохнуть.

Если внутри банок на стенках остается несколько капелек воды, то это допускается, ведь все микробы уничтожены и вода эта также абсолютно чиста. Без сомнений приступайте к закатке.

Температура стерилизации банок отличается в зависимости от способа и может колебаться от 70 до 200 градусов по Цельсию.

  • Посудомоечная машина — не меньше 70 градусов;
  • Пар и кипячение — 100 градусов;
  • Аэрогриль — не меньше 150 градусов.
  • Духовка — 200 градусов;

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки, если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку  между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все — баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения,  кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Как стерилизовать крышки с резинкой

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

Предлагаем ознакомиться:  Ключ не поворачивается в замке зажигания возможные причины способы решения проблемы и рекомендации

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку  – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так  2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их, по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой  с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или  немного уксуса, выдержите 15-20 минут. Запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.

  1. Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
  2. Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
  3. Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.
Фото7 Как стерилизовать крышки

Фото7 Как стерилизовать крышки

Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

Помимо стерилизации банок, не стоит забывать еще и о крышках. На них также могут скапливаться вредные вещества, бактерии и микробы. Поэтому после осуществления процедур в отношении емкостей нужно перейти к качественному обеззараживанию крышек.

Каждый перечисленный выше способ предполагает одновременную стерилизацию крышек, но есть некоторые нюансы. О них и пойдет речь. Прежде всего, мы хотим разобраться что делать с резинкой, ведь не ясно расплавится она от высокой температуры или нет.

Инструкция отдельной стерилизации крышек с резинкой:

  • Подготовьте кастрюлю или ковш подходящего объема и налейте туда воды, объем воды должен скрывать все крышки;
  • Поставьте посуду на огонь и закипятите воду;
  • Опустите крышки с резинками в кипящую воду на 2 минуты;
  • Извлеките щипцами и разложите на чистом полотенце.
Стерилизация крышек с резинкой

Стерилизация крышек с резинкой

Обработку следует проводить непосредственно перед закаткой банок, а по окончании процесса избегать прикосновений руками, особенно это касается самой резинки и внутренней поверхности крышки, используйте щипцы.

Как стерилизовать банки в духовке

Честно признаюсь, стерилизация банок в духовке — самый любимый и надежный мой способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая. Если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу,  они лопаются при нагревании.

Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош — своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами. Потом его сливать. Потом опять его кипятить. И снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад  один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей стерилизованной емкости тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле.

Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту.

Ничего и не взрывается!

Предлагаем ознакомиться:  Как уговорить родителей эффективные способы и практические советы

С помощью духовки тоже можно провести качественную и эффективную стерилизацию. Ее объем позволяет за один раз простерилизовать много банок, больше, чем в кастрюле или с помощью чайника. Проводится процесс в несколько этапов.

  • Чистые и сухие банки нужно поставить в духовку, включив ту на максимальную температуру. Вместе с банками также можно простерилизовать и крышки.
  • Резинки от крышек стерилизуйте отдельно, например, прокипятите их в ковшике на плите.
  • Теперь требуется дождаться, когда показатель температуры в духовке достигнет значения выше 200 градусов. Через 10 минут после этого нужно выключить устройство и оставить банки внутри для охлаждения.
  • Ни в коем случае нельзя открывать духовку сразу, так как стекло может лопнуть. Лучше немного подождать.

Таким образом, можно стерилизовать несколько банок за один раз.  За счет очень высокой температуры удается убить больше вредоносных бактерий и микробов, чем посредством пара.

Как стерилизовать банки на пару

Пожалуй, это самый простой способ. При кипячении воды температура пара вполне способна качественно простерилизовать банки, вам остается только выбрать подходящее для этого устройство.

  • Чайник. Банку необходимо надеть на носик кипящего чайника или вставить внутрь горлышка, направив емкость вверх донышком. Кипятите чайник на плите, пар идет в банку, все просто.
  • Стерилизатор. Это специальная крышка для кастрюли с отверстиями под банки. Переворачиваете банку, устанавливаете и кипятите. Тоже ничего хитрого нет, нужно только приобрести сам стерилизатор. Иногда, в виду отсутствия последнего, используют металлическую решетку, но в таком случае много пара уйдет мимо банок. Стерилизатор в этом плане практичнее.
  • Пароварка. Внутрь конструкции нужно поместить чистые банки на четверть часа, включив режим готовки. Однако у этого способа есть существенный недостаток – объем пароварки. За один раз можно провести процедуру для маленького числа емкостей, но в качестве альтернативы другим способам вполне сгодится.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает,  они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив  немного воды. Мощность печи,  время стерилизации — такая же.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Наиболее быстро стерилизовать стеклянные банки можно при использовании СВЧ-печи. В этом случае важную роль играет объем микроволновки. В зависимости от него сюда можно поместить одну или несколько банок, дно каждой из них примерно на два сантиметра должно быть покрыто водой. Это необходимо по той причине, что микроволновка разогревает именно воду.

  • Налейте в банки воды на 2см от дна, поставьте в СВЧ-печь;
  • Включите микроволновку на 5 минут при мощности 800Вт;
  • Извлеките банки с помощью рукавиц, слейте воду и установите сушиться на чистое полотенце в перевернутом состоянии;
  • Ваши банки простерилизованы и готовы к закатке.

Крышки в микроволновке стерилизовать нельзя! Только отдельно, удобнее всего прокипятить в ковшике вместе с резинками.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Ключевым достоинством метода стерилизации банок при применении посудомоечных машин является то, что емкости не требуют подготовки. Достаточно лишь немного сполоснуть их водой перед помещением в устройство. Также во время процедуры нет необходимости постоянно следить за банками.

Изучите характеристики вашей посудомоечной машины, если режим стерилизации есть в списке функций, то можно без опасений стерилизовать банки в ней — машина справится с этим заданием. Если такой функции нет, лучше подобрать другой способ.

Функция стерилизации в посудомоечных машинах подразумевает мойку банок водой при температуре не менее 70 градусов и без применения моющих средств. В некоторых машинах также предусмотрена дополнительная обработка ультрафиолетовой лампой.

Металлические крышки с уплотнительными резинками также можно простерилизовать в посудомойке.

Этот метод вполне удобен, ведь за один раз можно загрузить много банок и процесс не требует какого-либо вмешательства. Загрузил, нажал кнопку, выгрузил. Очень удобно, не правда ли?

Как стерилизовать банки в мультиварке

Если вы собрались закрыть несколько баночек варенья, джема, салата или грибов, а это обычно банки от 0,5л до 1л, то простерилизовать их можно в мультиварке. Этот способ подойдет для небольшого количества банок маленького объема — 0,5л, 0,7л, 1л.

  • Налейте в чашу мультиварки 0,5 литра воды;
  • Сложите крышки с резинками на дно чаши;
  • Установите корзину-пароварку от мультиварки;
  • Поставьте в корзину банки горлышком вниз;
  • Включите режим «На пару», после закипания воды должно пройти не меньше 10-15 минут;
  • Снимите банки и поставьте их остывать на чистое полотенце, извлеките крышки из чаши и также разложите на полотенце для остывания и сушки.

Стерилизация банок в мультиварке окончена, можно приступать к закатке.

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Аэрогриль — устройство, приготовление пищи в котором происходит за счет нагревания воздухом. Нагретый воздух прекрасно справится с задачей стерилизации банок. А значит еще одно устройство добавляется в список помощников при закатке банок на зиму. Пошаговая инструкция стерилизации банок в аэрогриле:

  • Уберите все лишние решетки и подставки, а при необходимости установите расширительное кольцо на ваш аэрогриль;
  • Загрузите чистые банки внутрь аэрогриля;
  • Крышки от банок также положите внутрь, обязательно вытащите резинки, они не выдержат высокой температуры, поэтому простерилизуйте их отдельно в кипяченой воде;
  • Установите режим с температурой не менее 150 градусов на 10-15 минут;
  • Дождитесь пока банки немного остынут внутри печи;
  • Извлеките банки и крышки и закатайте ваши варенья и соленья.

Стерилизовать банки в аэрогриле нужно при температуре не менее 150 градусов, скорость только высокая. Время нагрева не менее 15 минут. Это минимальные параметры для эффективной стерилизации.

Как стерилизовать банки с заготовками

Какие заготовки вообще нужно стерилизовать непосредственно в банках и зачем это нужно? Хоть это и усложняет процесс, но обойтись без этого получится не всегда.

Стерилизация банок с заготовками

Стерилизация банок с заготовками

Прежде хотелось бы отметить, что суть метода в том, что сначала стерилизуется пустая банка и крышка, затем банка наполняется заготовкой (салат, лечо, грибы, икра) и стерилизуется еще раз. И только после этого закатывается крышка. Такой способ устраняет оставшиеся в процессе готовки микроорганизмы.

Предлагаем ознакомиться:  Заявление на налоговый вычет — как написать заявление на предоставление налогового вычета

Так по какому признаку разделить продукты и понять какие нужно стерилизовать еще раз, а какие нет?

Стерилизовать повторно не нужно:

  • Если заготовки содержат в составе уксус, то достаточно простерилизовать только один раз до закатки. Уксус — отличный консервант. Например, огурцы и помидоры достаточно несколько раз залить кипятком, после этого закатать и укутать.
  • Сахар — тоже прекрасный консервант и все закрутки с ним не нуждаются в дополнительной стерилизации. Это варенье, джем, компот и все остальные сладкие заготовки.

Стерилизовать повторно обязательно:

  • Салаты;
  • Икра (кабачковая, баклажанная, заморская);
  • Лечо;
  • Грибы.

Такие продукты доводятся до готовности определенное время, которое нельзя увеличить, иначе продукты потеряют структуру и станут слишком мягкими. Поэтому проводится дополнительная стерилизация после закатки.

Что касается метода — выбирайте любой доступный. Это стерилизация кипячением в кастрюле, в аэрогриле, в духовке. Время термической обработки берите на 3-5 минут больше, чем при стерилизации пустых банок аналогичным методом.

Процесс стерилизации нельзя считать завершенным без укутывания банок после закрутки. Вы знали об этом? Укутывание непременно должно происходить в перевернутом состоянии. Для чего все это делается? Ответим по пунктам.

  • Проверка герметичности банок, в перевернутом состоянии сразу видна течь — во-первых, по струйке из-под крышки, а во-вторых, по пузырькам в банке. Такие закрутки нужно закатать плотнее до полного исчезновения течи.
  • Укутывание продлевает процесс стерилизации за счет медленного остывания. Микроорганизмы дольше подвергаются термической обработке, если они уцелели после основной стерилизации, конечно, или попали случайно уже после нее.

Для того, чтобы правильно провести укутывание закруток, нужно соблюдать последовательность и следить за временем. Алгоритм укутывания после закатки банок:

  • Сразу после закатки перевернуть, проверить герметичность, если все в порядке — приступить к укутыванию;
  • В перевернутом состоянии укутать толстым одеялом со всех сторон, в том числе и снизу, оставить так на 4-5 часов;
  • Отнести в погреб, сарай, подвал (любое прохладное место) после 4-5 часов остывания под одеялом.

В теплой среде происходит развитие микроорганизмов, именно поэтому закрутки принято хранить в прохладном месте, при температуре 4 градуса микроорганизмы значительно снижают активность и перестают размножаться. Соответственно, чем ниже температура хранения закруток, тем дольше они хранятся. Естественно, хранить консервы при 0 градусов и ниже нельзя, температура должна быть положительная.

Автор Евгений Романенко

Автор статей, предприниматель и главный редактор журнала «Про Дом». С 2009 по 2018 год владелец интернет-магазина товаров для дома и дачи. Общаясь с клиентами, изучал потребности и проблемы при обустройстве, ремонте дома и дачи, ведении приусадебного хозяйства, помогал их решать. Делюсь накопленным опытом на страницах журнала.

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Фото8 Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Фото8 Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.
Фото9 Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Фото9 Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Сколько времени стерилизовать банки

Время стерилизации банок зависит от способа, длительность обработки отличается.

  • Посудомоечная машина. Объем банок не имеет значения, в посудомоечной машине должен быть предусмотрен режим стерилизации, он автоматически установит нужное время, вам остается лишь нажать кнопку старта и ждать оповещения об окончании процедуры.
  • Духовка, аэрогриль. Объем банок не имеет значения, время стерилизации 10-15 минут. Температура при таких способах значительно выше кипячения, поэтому за это время будет проведена качественная стерилизация.
  • На пару, кипячение, мультиварка. Во всех данных способах объем банок имеет значение, поскольку влияет на скорость прогрева посуды. Время стерилизации пустых банок: 0,5л, 0,7л — 10 минут, 1л — 15 минут, 2л — 20 минут, 3л — 25 минут. Если вы стерилизуете банки с заготовками кипячением в воде, то время стерилизации рекомендуется увеличить на 3-5 минут.
  • СВЧ-печь. Объем имеет значение. Большие банки вряд ли поместятся в микроволновку, но маленькие нужно также выдерживать по времени как и при стерилизации на пару или кипячении. В СВЧ-печи банки стерилизуются строго без крышек — класть металл в СВЧ-печь нельзя. Время стерилизации зависит от объема, воды залитого вами, и от количества банок. Ориентируйтесь на закипание — как только вода закипела, считайте 3-5 минут и выключайте печь.

Указанное время стерилизации банок достаточное, чтобы можно было сказать об эффективности процесса.

Загрузка ...
Adblock detector