Стеариновая кислота: свойства вещества, советы по применению в домашней косметологии

Как использовать стеариновую кислоту для изготовления домашней косметики?

Эфир стеариновой кислоты широко применяется в промышленности для изготовления пластичных смазок. В пищевой промышленности — для маргаринов и спредов, также для кремовой основы выпечки. В косметологии — для кремов, бальзамов для губ, масел для тела, лосьонов и т.д. Широко применяется в фармацевтике: для изготовления мазей и эмульсий. Стеариновая кислота является превосходным стабилизатором и эмульгатором. Благодаря ей масса получается однородной, без комочков.

Благодаря ряду химических свойств вещество очень широко используется в производстве косметической продукции — например, при производстве мыла. Кислота придает ему твердость, матовый цвет. В креме стеариновая кислота нужна для того, чтобы он становился непрозрачным и приятной консистенции (также она благоприятно воздействует на кожу).

Добавляют ее в средства для бритья. Оптимальное количество стеариновой кислоты в косметическом продукте — от 2 до 5 процентов от общей массы (в мыле может быть и больше). Активные компоненты стеариновой кислоты концентрируются в самых верхних слоях эпителия, благодаря чему она оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Во-первых, стеарин делает крем или лосьон гуще. Конечно, можно уменьшить концентрацию воды в рецепте, однако добавление этого вещества — более простой способ. Во-вторых, стеарин помогает достичь нужного цвета: крем становится непрозрачным, кроме того, более плотным.

Мыло изготавливается следующим образом. В миску закладываются масла карите, пальмовое, оливковое, рапсовое и стеариновая кислота. Масса размешивается. Дальше на водяной бане вместе с щелочью (NaOH для твердых сортов мыла) оно доводится до состояния следа (равномерная масса без комочков). При высоком содержании стеариновой кислоты добиться такой массы очень легко.

Полученный след отправляем в духовку на 2-2,5 часа (при температуре в 60-70 градусов). Дальше в мыло добавляются все необходимые элементы: это могут быть ароматизаторы, скрабирующие частицы. В данное мыло можно добавить молотую корицу. В качестве ароматизатора привлекается эфирное масло какао. Итак, готовую массу выкладываем в форму и остужаем.

Кислота стеариновая — органическое соединение, синтезируемое преимущественно из животных жиров. Однако она может содержаться в пальмовом, соевом и какао маслах. Французский химик Шеверль открыл ее в 1816 году, используя в опытах свиное сало. Стеариновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы или порошок, чаще всего имеет запах воска.

Эфир стеариновой кислоты широко применяется в промышленности для изготовления пластичных смазок. В пищевой промышленности — для маргаринов и спредов, также для кремовой основы выпечки. В косметологии — для кремов, бальзамов для губ, масел для тела, лосьонов и т.д. Широко применяется в фармацевтике: для изготовления мазей и эмульсий. Стеариновая кислота является превосходным стабилизатором и эмульгатором. Благодаря ей масса получается однородной, без комочков.

Благодаря ряду химических свойств вещество очень широко используется в производстве косметической продукции — например, при производстве мыла. Кислота придает ему твердость, матовый цвет. В креме стеариновая кислота нужна для того, чтобы он становился непрозрачным и приятной консистенции (также она благоприятно воздействует на кожу).

Добавляют ее в средства для бритья. Оптимальное количество стеариновой кислоты в косметическом продукте — от 2 до 5 процентов от общей массы (в мыле может быть и больше). Активные компоненты стеариновой кислоты концентрируются в самых верхних слоях эпителия, благодаря чему она оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Предлагаем ознакомиться:  Свадебный альбом своими руками: советы, идеи, фото-примеры

Во-первых, стеарин делает крем или лосьон гуще. Конечно, можно уменьшить концентрацию воды в рецепте, однако добавление этого вещества — более простой способ. Во-вторых, стеарин помогает достичь нужного цвета: крем становится непрозрачным, кроме того, более плотным.

Мыло изготавливается следующим образом. В миску закладываются масла карите, пальмовое, оливковое, рапсовое и стеариновая кислота. Масса

размешивается. Дальше на водяной бане вместе с щелочью (NaOH для твердых сортов мыла) оно доводится до состояния следа (равномерная масса без комочков). При высоком содержании стеариновой кислоты добиться такой массы очень легко.

Впитал с молоком матери. Поэтическое выражение может касаться стеариновой кислоты .

Содержась в грудном молоке, она входит и в состав смесей для искусственного вскармливания.

Вещество помогает развиваться мозгу и нервной системе младенца. Нужно соединение и взрослым.

В их организмах стеариновая кислота становится энергетическим депо. Главное, не переборщить.

В продуктах для взрослых становится все больше пальмового масла – основного источника соединения.

Немало его и в сое, примешиваемой ко многим блюдам. В детских смесях кислоты ровно столько, сколько нужно.

А не вредим ли себе мы, потребляя ее бесконтрольно? Узнаем ответ на вопрос, изучив полный спектр свойств кислоты .

Свойства стеариновой кислоты

Свойства соединения могут «выйти боком» при чрезмерном потреблении. Стеариновая кислота относится к жирным, органическим веществам.

Маслянист реагент даже на вид. Это, в отличие от большинства кислот , твердая масса, белый , или желтоватый порошок. Он рыхлый и мягкий.

Плотность вещества не превышает 1-го грамма на кубический сантиметр. Избыток жирного соединения в организме способствует образованию холестериновых бляшек.

Они, в свою очередь, провоцируют формирование тромбов – смертельно опасных сгустков крови в сосудах.

Третья стадия – изменение артериального давления, головные боли. Может развиться диабет, а у мужчин нарушиться половая функция.

К тому же, избыток стеариновой, и других жирных кислот , ведет к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Так, стеариновая жирная кислота может стать причиной чрезмерно мягкого стула. Если он постоянен и в рационе много жиров, стоит задуматься.

Итогом бесконтрольного потребления реагента становятся даже инфаркты и инсульты.

Вред стеариновой кислоты связан именно с ее переизбытком. Как известно, любое вещество может быть, как ядом, так и лекарством.

Вопрос лишь в дозировке. Дозировку же высчитывают, исходя из концентрации.

Кристаллы соединения не растворяются в воде, зато, разбавляются деэтиловым эфиром. На его основе и делают растворы.

Обычно, они 90-95-процентные, но есть и более слабые. Концентрация зависит от сферы применения. Где пригождается реагент – тема отдельной главы.

Предварительно скажем, что растительная стеариновая кислота делает смеси более нежными, равномерными, то есть, улучшает их консистенцию.

На коже соединение образует тонкую пленку. Прежде, чем рассказать, при каких обстоятельствах это может пригодиться, ознакомимся с обстоятельствами, меняющими состояние кислоты .

Плавится вещество при 70-ти градусах Цельсия, закипает на отметке в 376. Кислота легко воспламеняется и столь же легко портится, особенно, на солнце .

Предлагаем ознакомиться:  Лечение тонзиллита в домашних условиях

Соединение впервые выделено из свиного сала. Помните, что становится с животным жиром, полежавшим на жаре?

Тоже происходит и со стеариновой кислотой. Состав хранится долго лишь в сухих, прохладных и темных местах.

Здесь вещество остается первозданным, пригодным для применения. Пищевая промышленность – не единственная отрасль, нуждающаяся в стеарине. Огласим весь список.

Применение реагента тесно связано с косметической промышленностью. Помните разговор о влиянии вещества на консистенцию смесей?

Так вот, крема с помощью стеариновой кислоты теряют прозрачность, становятся более густыми и плотными.

Этот эффект не помешает и пене для бритья. Так что, в нее героиню статьи тоже добавляют.

Стеариновая кислота в косметике – это 2-5% от ее общей массы. Если в креме, лосьоне, пене, реагента больше, его стоит забраковать.

Учесть нужно и то, что человек тоже частично состоит из жиров, выделяет их в качестве смазки покровов.

Получается, кроме поставляемой извне, есть еще стеариновая кислота кожи. В теплое время года ее вполне достаточно.

Кремами с героиней статьи лучше запасаться зимой. Пленка, которой соединение покрывает кожу, защищает от обветривания, мороза.

Добавляется стеариновая кислота и в мыло. Для него приемлемо содержание реагента в районе 7-10%.

Именно поэтому, мыло твердое . От консистенции зависит, вязким будет брикет, или же, распадающимся на кусочки.

Не секрет, что мыло – щелочь. Кислота в нем, как говориться, омыливается, преобразуясь в стеарат натрия .

У некоторых производителей его содержание доходит до 25%, что не есть хорошо.

Пленка на коже получается столь плотной, что закупоривает поры, мешает покровам дышать.

Жир стеариновой кислоты используют, так же, медики, фармацевты. Те, кто хоть однажды пользовался ректальными, или вагинальными свечами, знают, как важно, чтобы они просто вводились.

Восковой, скользкой поверхностью пилюли обязаны именно стеариновой кислоте. Формула соединения пригождается и в медицинских мазях.

Их, как и косметические крема, нужно сгущать. К тому же, маслянистые составы проще распределяются по коже.

Будучи не самой долговечной, героиня статьи способна увеличить срок годности лекарств.

Стеариновая кислота в таблетках, мазях, свечах, помогает равномерному распределению, «переплетению» компонентов.

Рецепт приготовления мыла в домашних условиях

Как отмечалось выше, без данного вещества невозможно изготовить мыло в домашних условиях. Оно получится вязким или же, наоборот, будет распадаться на кусочки. Особенно важна данная кислота в тех случаях, когда в состав мыла входят мягкие масла. Взаимодействие кислоты со щелочью приводит к образованию стеарата натрия.

Оно активизирует все другие компоненты мыла. Производители стеариновой кислоты отмечают, что процент содержания ее в мыле может колебаться от 2,5 до 25%. Однако 25% — довольно опасная концентрация. Есть риск закупоривания пор, в таком случае вещество только испортит косметологические свойства мыла.

Как отмечалось выше, без данного вещества невозможно изготовить мыло в домашних условиях. Оно получится вязким или же, наоборот, будет распадаться на кусочки. Особенно важна данная кислота в тех случаях, когда в состав мыла входят мягкие масла. Взаимодействие кислоты со щелочью приводит к образованию стеарата натрия.

Оно активизирует все другие компоненты мыла. Производители стеариновой кислоты отмечают, что процент содержания ее в мыле может колебаться от 2,5 до 25%. Однако 25% — довольно опасная концентрация. Есть риск закупоривания пор, в таком случае вещество только испортит косметологические свойства мыла.

Преимущества и недостатки стеариновой кислоты

Для придания косметическим средствам необходимой консистенции и улучшения их свойств используется стеариновая кислота. Вред от нее значительно меньше пользы. Преимущества: бархатистая, шелковистая кожа с приятным ровным цветом. Недостаток заключается в том, что вещество плотно закупоривает поры. Поэтому не рекомендуется использовать косметические средства с высоким содержанием стеарина людям с жирной и склонной к угревым высыпаниям кожей.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать национальность по окончанию фамилии. Как определить окончание фамилий по национальности: особенности и интересные факты

Меры предосторожности

В сущности, стеариновая кислота является довольно безвредным веществом. Однако не следует забывать о том, что оно легковоспламенимо и горюче. Избегайте взаимодействия ее с огнем или прямыми солнечными лучами (это также уменьшит срок ее хранения). Стеариновая кислота нетоксична, не оказывает негативного воздействия на кожу в концентрированном виде.

Как выбрать стеариновую кислоту?

Она продается во многих хозяйственных или косметических магазинах, а также магазинах для хобби. Главное, не перепутать с промышленной стеариновой кислотой, которая плохо очищена и содержит ненужные примеси. Качественная «стеаринка» не рассыпается на мелкие кусочки, имеет ровный кремовый или белый цвет, не содержит крупинок и начинает плавиться при температуре от 60 градусов.

Стеариновая кислота (англ. stearic acid) — насыщенная жирная кислота, часто встречающаяся в природе. Входит в состав большинства животных жиров и, в меньшем количестве, многих растительных масел. Распространённое обозначение — C18.

Стеариновая кислота входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 8-12 % ото всех жирных кислот).

Она продается во многих хозяйственных или косметических магазинах, а также магазинах для хобби. Главное, не перепутать с промышленной стеариновой кислотой, которая плохо очищена и содержит ненужные примеси. Качественная «стеаринка» не рассыпается на мелкие кусочки, имеет ровный кремовый или белый цвет, не содержит крупинок и начинает плавиться при температуре от 60 градусов.

Вред октадекановой кислоты

Поднимая вопрос вредного влияния стеариновой кислоты и ее солей на организм человека необходимо отметить следующие факты. В медикаментах допускается не более 1% обсуждаемых веществ от массы одной таблетки и этот показатель строго контролируется на этапе производства. Кроме того, в любой жирной пище стеариновая кислота содержится в разы больших количествах, чем в каком-либо фармацевтическом препарате или средстве по уходу за кожей.

Так что переживать о вреде самой кислоты в составе косметики не стоит, а вот с ее солями уже не такая однозначная ситуация. К примеру, стеарат магния в желудке под действием соляной кислоты разлагается с образованием сульфата магния – пресловутой магнезии, которая при приеме внутрь, имеет послабляющий эффект, но, как говорилось ранее, в таблетированных препаратах его не более 1%, что ничтожно мало, а крем для рук вряд ли кто-то станет есть.

В заключение еще раз отметим, что стеариновая кислота является широко распространенным в природе веществом, и применение ее в фармацевтической или косметической продукции не несет никакого значимого вреда здоровью. Сама стеариновая кислота стоит на третьем месте среди жирных кислот по важности для организма человека, занимая позицию сразу после олеиновой и пальмитиновой кислот.

Загрузка ...
Adblock detector