Глубина посадки лука под зиму в подмосковье

Особенности посадки лука под зиму в Подмосковье

Эксперты садоводы считают, что посадка в  более тёплых регионах фактически не отличается от выращивания лука в Подмосковье. Единственной проблемой могут стать морозные зимы, а именно, если температура понижается до -20 и мало снега. В этом случае посадки необходимо дополнительно укрыть.

Оптимальные сроки посадки лука под зиму в Подмосковье начинаются с 19 сентября и заканчивается 25 октября.  Первыми высаживают самые маленькие луковички, а более крупные луковицы высаживают позднее. Температура днём во время посадки допускается в пределах от 0 до 8, а с наступлением ночи до -3°C.

https://www.youtube.com/watch{q}v=c0mkX9w3Zdw

До посадки семенного лука грядки выравнивают и уплотняют поверхность почвы. Бороздки делают не глубокие примерно около 5 см или 7 см,  в зависимости от калибра луковички. Между каждой луковицей выдерживают расстояние около 20 см. Самые мелкие семена до 1 см высаживают на расстоянии 5 см. Засыпают лук сухой землей, после чего слегка прихлопывают.

Увлажнять канавки до посадки или поливать лук после не нужно. Но в последующее 10 дней, если погода будет сухая, нужно полить обязательно. Когда ударит первый мороз для надёжности грядки с луком  можно прикрыть  соломой, листвой или ветками. Если зима выдалась малоснежная, то необходимо сделать дополнительное укрытие в виде плёнки.

Сорта лука для посадки под зиму в Подмосковье:

  • Эллан ( очень ранний сорт с шелухой жёлтого цвета, форма круглая немного приплюснутая, храниться хорошо, вплоть до нового урожая);
  • Стригуновский (ранний сорт, с жёлтой кожицей, с хорошей плотностью довольно резкого вкуса);
  • Арзамасский (один из старинных русских сортов, в гнезде образует 2-3 луковицы, вкус острый);
  • Мячковский-300 (сухие чешуйки жёлтые, вкус полуострый, хорошая транспортабельность и длительный срок ранения);
  • Бессоновский( сорт выращивают с 1943года, вкус острый, луковица плотная кругло- преплюснутой формы, сорт хорошо переносит перевозки и длительное хранение);
  • Одинцовец(среднеспелый сорт, универсальный в использовании, в гнезде 2-3 луковицы);
  • Штутгартен Ризен (этот сорт отличается большим содержанием витамина С, а масса одной луковицы составляет 250 грамм);
  • Даниловский-301(Сорт среднеспелый, чешуйки красного цвета, форма круглая, слегка плоская, в гнезде образуется 1 или 2 луковицы, Вкус этого лука полуостый, рекомендуется для употребления в свежем виде или консервации);
  • Халцедон (лук имеет коричневый цвет чешуек с бронзовым отливом, вкус острый, хранится Халцедон долго, при этом сохраняя большинство витаминов);

Одними из ранних сортов являются Бессоновский и Стригуновский.  Выбирая их для посадки уже в конце июня можно получить полноценный урожай репчатого лука.  Эти два сорта устойчивы к стрелкованию и заморозкам. В Подмосковье хорошо зарекомендовали себя сорта Штутгарден и Эллан. Если позволяют условия  то можно посадить несколько сортов лука, чтобы выбрать самые подходящие по вкусовым качествам, срокам хранения и внешним атмосферным явлениям.

Жёлтые сорта лука более горького и резкого вкуса. Лук с белой или фиолетовой шелухой более сладкий на вкус.

Подмосковье находится в средней полосе России. Большинство культур, выращиваемых отечественными огородниками, вполне адаптировано к этому региону и прекрасно растет. В крайнем случае, особенно теплолюбивые овощи всегда можно посадить в теплице или обеспечить им дополнительное утепление в холодные дни.

Что касается репчатого лука, с ним проблем не возникает. Самое главное – посадить культуру на достаточно освещенном солнечном участке, в противном случае о крупных луковицах останется только мечтать. Головка в тени в любом случае вырастет мелкой, независимо от того, какой будет грунт.

Грядка для лука не должна находиться в местах, где застаивается вода. Культура плохо переносит кислые и тяжелые почвы. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют садить севок после тех растений, которые требовали для выращивания большое количество органических удобрений. В первую очередь, речь идет о картофеле, огурцах, томатах и капусте.

Когда сажать лук в Подмосковье

Важно! На своем прежнем месте лук допускается выращивать не раньше, чем через 3-4 года.

Сам лук к посадке тоже потребуется подготовить. Для того его нужно просушить в теплом и темном месте. Для равномерного прорастания рекомендуется удалить сухую часть шейки растения. Не окажется излишним обработать севок любым стимулятором роста и замочить на 8 часов в некрепком растворе марганцовки. Высадка лука обычно производится в конце апреля или в начале мая. Самое главное – выбрать период, когда земля успеет прогреться, в противном случае культура может уйти в стрелку.

Важно! Затягивать с посадкой не стоит. Весна в Подмосковье обычно достаточно влажная, а растению важно успеть набрать из влаги достаточно силы для активного роста. Некоторые садоводы, определяя сроки посадки лука в Подмосковье, используют лунный календарь.

Определившись с тем, когда сажать лук в Подмосковье, остается только отсортировать посадочный материал, заглубить луковички в почву, присыпать землей и хорошо полить. Первые всходы начнут появляться уже через неделю после высадок.

Чтобы вырастить достойный луковичный урожай, совершенно не обязательно ориентироваться при посеве на апрель или май. Многие садоводы предпочитают решать вопрос, когда лучше сажать лук севок в Подмосковье в пользу такого времени года, как осень.

Посадка репчатого лука под зиму имеет свои несомненные преимущества. Речь идет о следующих значимых моментах:

  • зимний лук реже требует прополки (по причине раннего появления всходов);
  • посаженный лук под зиму в меньшей степени подвержен нападению луковой мухи;
  • у лука зимника более длительный срок хранения (при условии качественной просушки по всем правилам).

Севок, в зависимости от размера, делится на 4 категории:

  • первая – диаметр посевного материала варьируется от 1 до 1.5 см;
  • вторая – диаметр посевного материала варьируется от 1,5 до 3 см;
  • категория выборок – диаметром свыше 3 см;
  • овсюжка – диаметром менее 1 см.

Посадка севка

Любой русский садовод, имеющий опыт выращивания таких культур, как лук батун, порей, репка и т. д., отлично понимает, насколько важно выбрать правильный срок высадки. Ни спешка, ни опоздания в данном случае не допустимы.

Обратите внимание! Если говорить в целом, ответ на вопрос, когда сажать лук в Подмосковье осенью, достаточно прост. Чтобы растение без проблем смогло перезимовать, его необходимо посадить и подкормить примерно за месяц до того, как в Московскую область придут настоящие холода. Если сделать это раньше, культура может успеть взойти, начнет мерзнуть, желтеть и в результате погибнет. Если слишком поздно, лук попросту не успеет укорениться.

Рассчитать срок, когда лучше всего сажать лук севок в Подмосковье, не так просто. Ведь ориентироваться можно только на градусник и прогноз синоптиков. Погода осенью в московский регион приходит достаточно капризная и переменчивая, и понять, какой она будет в конкретно взятый год, всегда непросто.

Тем не менее, выращивание озимого лука будет успешным только в том случае, если удастся осуществить посев в открытый грунт, как минимум, за три недели до окончательного промерзания почвы. Если температура за окном опускается до 5 градусов и не демонстрирует тенденции к повышению, самое время приступать к посадке севка.

Внимание! Многолетний садоводческий опыт показывает, что обрезать озимый лук перед посадкой не стоит. Так у культуры существенно повышаются шансы пережить любую, даже самую лютую зиму.

Независимо от того, какой сорт лука высаживается, глубина посадки должна варьироваться от 2 до 3 см. Если посадить ближе поверхности, растение погибнет, а если глубже – не сможет накопить достаточно сил, чтобы пробиться на поверхность и тоже погибнет.

Севок второй категории, как и лук категории выборок, на зиму высаживаться может только с целью получить зеленое перо или семя, для получения репки такие сорта не подойдут ни при каких обстоятельствах.

Весенняя посадка лука севка — сроки и правила высадки луковиц

Полив лука

После того, как рассада оказывается в земле, растения окажется не лишним присыпать перегноем или торфом. Это обеспечит свежевысаженному растению как питание, так и дополнительное утепление в зимний период. Не окажется лишним организовать растению мульчу. Еще один слой природного утеплителя потребуется после того, как снег накроет грядку.

Когда наступит весна, участок потребуется полностью открыть, убрав всю мульчу. Чтобы обеспечить быстрый всход, можно над рядами прогрести маленькие бороздки. Делать это следует с большой долей аккуратности, стараясь не нанести будущему урожаю вреда.

Выбор сорта лука-севка для посадки в Подмосковье очень важен. При этом правильный выбор возможен только при внимательном изучении особенностей сорта:

  1. Вкусовые характеристики. Желательно выбирать лук-севок, который обязательно порадует приятным вкусом и будет активно использоваться в домашней кулинарии.
  2. Форма. Доступные сорта отличаются своей формой. Нужно понимать, что лук-севок должен отличаться оптимальной формой для своего выращивания.
  3. Устойчивость к температурным показателям и влажности. Лук-севок плохо реагирует на подобные факторы, вследствие чего медленнее растет и получается менее качественным.
  4. Запах луковичек. Желательно убедиться в отсутствии запаха гнили, сырости, плесени.

Посадки осенью под зиму в Подмосковье: что и когда сажать

Не существует точной даты и времени весенней посадки лука севка на головку, поскольку это зависит от погодных условий текущего года и климата каждого региона. Также многие огородники предпочитают опираться на благоприятные фазы Луны, чтобы потом не разочаровываться в полученном результате.

Давно испытанными сортами для Подмосковья считаются: Арзамасский, Бессоновский, Одинцовец, Стригуновский, Мячковский-300, Халцедон, Эллан, Штутгартер Ризен.

Поэтому сажать лук на зиму в Подмосковье нужно примерно за месяц до наступления устойчивых холодов. Для северной части региона это время выпадает на первую и вторую декады октября, а для южной на вторую и третью.

Как уже отмечалось ранее, подходящим сроком, когда сажать лук в Подмосковье с его умеренными климатическими условиями, является поздняя осень. Посаженный на открытый грунт перед зимними морозами овощ сохраняется в почве и дает хороший урожай в будущем. Огородники-профессионалы в качестве рекомендации советуют начинать высаживать лучшие сорта лука для выращивания в Подмосковье уже в конце сентября, приблизительно с 20-го по 30-е числа либо делать в течение октября. В случае, когда севок для посадки подготовить не удалось, срок лучше перенести на конец ноября.

  1. Один из наиболее популярный сортов лука севка – Сибирский однолетний. Его ценят за хорошую лёжкость и устойчивость к стрелкованию. Слегка уплощённая жёлтая луковица обладает полуострым вкусом. Вегетационный период – до 70 дней, урожайность до 4 кг/м2.
  2. Не уступает по популярности выведенный донецкими селекционерами Рубин – сорт назвали из-за светлого сиренево-фиолетового цвета круглой луковицы. У Рубина урожайность чуть ниже, чем у Сибирского однолетнего, 3 кг/м2, но при этом очень хорошая лёжкость. Вегетационный период до 85 дней.
  3. Красный лук Робин предназначен для посева в более южных регионах, он не переносит очень сильные морозы, но благодаря мощной корневой системе прекрасно выживает в засуху.
  4. Позднеспелый Луганский хорошо сохраняется, крупные жёлтые луковицы отличаются острым вкусом.
  5. Наиболее морозостойким является выведенный японскими селекционерами сорт  Пантер F1, он способен выдержать суровые морозы до — 28°С. Он также устойчив к стрелкованию.
  6. Другие сорта могут не устоять перед болезнями, поэтому надо иметь это в виду. Например, немецкий лук Штутгартен ризен хорошо и долго хранится, но шейковая гниль и мучнистая роса поражают его чаще и легче, чем другие сорта лука севка.
  7. А у выведенного на Украине Бурана крупные сочные луковицы, но он неустойчив перед пероноспорозом.

Нельзя установить точную дату посадки лука севка весной. Все в первую очередь зависит от климатических условий региона.

В южной местности это может произойти уже и в начале-середине апреля, в Подмосковье желательно подождать середины мая, а ближе к северу проводить посадку надо не ранее конца мая-начала июня.

Важно! Почва должна прогреется до 12 на глубину до 10 см.

Следует отметить, что после посадки лук вполне адекватно переносит понижение температуры и резкое похолодание, разве что ненадолго развитие замедлится, и зеленая часть будет развиваться не настолько активно.

Затягивать с высадкой тоже не стоит, если только вашей целью не является выращивание бурной зелени в ущерб развитию луковицы. А именно это и происходит, если высадить севок в очень теплую почву.

Вообще опытные огородники советую проводить высадку в зиму, примерно за 14-17 дней до начала заморозков. Дело в том, что при хранении часть луковиц высыхает и теряет свою жизнеспособность. Зимуя же в почве, они намного лучше сохраняются, весной не идут в стрелу и дают более высокий урожай.

Весной же более ответственно надо подойти к определению сроков посадки.

Если в дневное время температура колеблется от 0° C до 4° C, а ночью не опускается ниже -3° C, сроки посадки подошли. В некоторых районах подходящие температуры наблюдаются в середине октября, а в других – ближе к концу ноября, поэтому в определении сроков посадки далеко не последнюю роль играют личные наблюдения огородника.

При рассаде лука под зиму, необходимо принимать во внимание местность и ее климат. Но есть общеизвестные периоды, на которые можно ориентироваться. Вне зависимости от климатической полосы, данную культуру сажают минимум за 30 дней до начала холодов. Главное чтобы лук успел выпустить корни до морозов.

Грядки лучше устраивать на возвышенности. Делают так, чтобы стекала вся лишняя влага. Почва выбирается как для севка, ну а раз посадка достаточно поздняя, то грядки лучше подготовить заблаговременно.

  • головки лука;
  • семена;
  • рассаду.

Принцип посадки тот же что и под зиму, только по времени лук высаживают не позже первой половине октября. Грядки не укрывают мульчей, а окучивают, как и картофель. Желательно теплицу, оснастить дневным светом. Электричество, потребуется во время темных зимних дней. Если планируется получать первый урожай зелени, еще зимой.

А если есть желание увеличить площадь для выращивания зелени. То на помощь придут деревянные ящики, которые компактно разместятся в теплице.

Важно! Севку требуется большое количество влаги, ему нужно окрепнуть и хорошо укорениться. Но он не должен тронуться в рост и дать всходы – в этом случае его морозостойкость заметно снизится.

Почву перекапываем за пару недель до посадочных работ. Для дезинфицирования грунта воспользуйтесь медным купоросом или марганцем.

В качестве удобрения лучше всего подходит перегной. Распределяем по поверхности около 5 кг на 1 кв.м. Также используется суперфосфат и древесная зола, которая подпитывает культуру кальцием.

Земля должна быть достаточно влажная. Если на улице стоит сухая погода, то грядку нужно полить за сутки до посадки. Бороздки делаем с шагом в 15 см, а луковицы на расстоянии 5 см.

  • Категория 1-я – диаметр каждой луковицы не превышает 1–1,5 см.
  • Категория 2-я – диаметр от 1,5 см до 3 см.
  • Выборок – диаметр луковиц от 3 см и больше.
  • Овсюжка, или овсюжник – луковицы нестандартной формы, не превышающие в диаметре 1 см.

Для выращивания крепкого качественного лука-репки используют мелкий посадочный материал (первая категория и овсюжник). Для посадок на перо наиболее подходящим считается крупный севок (вторая категория и выборок).

Для богатого урожая, следует знать какие луковицы можно высаживать под зиму. Весь посевной материал делится на три категории:

  • овсюжка, луковицы меньше 1 см;
  • севок, от 1 до 3 см;
  • лук выборка, от 3 см.

Когда выбор остановлен на сорте. Можно приступать к подготовке. Во избежание его порчи, перед посадкой проводят обработку. Данные манипуляции помогут получить хороший урожай и свести к минимуму потери.

Лук для посадки, вымочить в воде при температуре 5 С, в среднем 10 -15 минут. Далее проводят «шоковую терапию». Погружают семена в холодную воду снова на 10 -15 минут. Таким образом, он будет более устойчив к морозам.

Весь севок, предназначенный для посадки. Необходимо обработать теплым слабо разведенным раствором марганцовки. Луковицы погружают в раствор на 6 часов.

Затем, посадочный материал отправляется на сушку. Для этого нужно расстелить на чердаке тканевый мешок или выложить на сухое сено. Время на полное высыхание, дается около недели. Во время сушки, лук несколько раз переворачивают.

Когда культура полностью высохнет. Ее нужно снова перебрать. Пустые и с дефектами луковицы убирают и выбрасывают. Если есть влажные луковицы, их не рекомендуется высаживать в грунт. Эти семена погибнут. После выборки, культура готова для посадки.

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

  • Экономичность. Осенью забот на огороде меньше, чем весной. За подзимними посадками ухода меньше, так как всходят посевы при отсутствии сорняков и вредителей, при этом от снега идет много влаги и растения можно не поливать. Более того, для озимой посадки подходит более мелкий лук-севок, отсюда денежная экономия.
  • Урожайность. Получение урожая почти на месяц раньше, луковицы получаются более качественными и крупными, по сравнению с весеннепосаженными.
  • Сохранность. Лук, посаженный осенью, прекрасно вызревает, поэтому влага в нем содержится в небольшом количестве, это позволяет увеличить сроки его хранения (но яровой хранится чуть лучше).
Предлагаем ознакомиться:  Капуста Каменная голова характеристики сорта и советы по посадке

Как готовить к посадке лук-севок{q}

Под делянку для подзимней посадки лука следует выбрать открытое солнечное место, при этом вероятность застоя воды, способного привести к загниванию луковиц, должна быть полностью исключена. Стоит обратить внимание на те участки, где весной снег сходит раньше, а почва рыхлая, воздухопроницаемая с нейтральной реакцией.

Лучшими культурами-предшественницами для лука являются морковь, картофель, огурцы и бобовые. Сажать севок на место, где до этого выращивалась капуста, не рекомендуется. Не стоит сажать лук на одном и том же участке второй год подряд.

Сразу стоит оговориться, что для посадки под зиму подходят практически все сорта лука-севка. Главное условие – они должны быть приспособлены к климату региона посадки. При правильной агротехнике с районированными сортами культуры проблем не возникает. Однако некоторые гибриды так хорошо зарекомендовали себя, что многие опытные огородники отдают предпочтение именно им.

  • Штутгартер Ризен
    . Высокоурожайный сорт универсального назначения. Луковицы крупные (до 200 г), плотные, плоскоокруглой формы. Отличается ранним созреванием.
  • Кип велл (Keep well)
    . Отличный морозоустойчивый сорт. Луковицы крупные (70–80 мм), с тёмно-бронзовым отливом плотной чешуи. Благодаря мощной корневой системе, успешно культивируется в районах с засушливым климатом. Отлично хранится.
  • Хай кипер (Hi-keeper)
    . Отличается ранними сроками созревания. Золотисто-бронзовые крупные луковицы (60–70 мм в диаметре) имеют округлую форму. Устойчив к холодам.
  • Таф болл (Tough ball)
    . Крупные (60–70 мм) бронзовые луковицы округлой формы имеют плотно прилегающую чешую. Гибрид отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к стрелкованию.
  • Арзамасский
    . Популярный среднегнёздный сорт народной селекции. Луковицы средних размеров имеют округло-кубовидную форму. Обладает хорошей лёжкостью.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RNlbRF5QX98

Чтобы культура, хорошо перезимовала, а по весне порадовала отменным урожаем к подбору посевного материала, нужно подойти очень ответственно. Есть несколько способов выбора озимого лука.

Первый, пожалуй, самый доступный. На рынке, можно приобрести с рук обычный севок. Это небольшие луковицы, которые довольно устойчивые перед морозами. Поскольку они выращены в местных климатических условиях.

От такой покупки есть и минус, большая пересортица. Понятно, продаваемый лук на рынке не разложен на сорта. Если выбран такой посевной материал, следует ожидать во время сбора, огромный ассортимент разнообразного овоща.

А плюс, от такой покупки в том что, он адаптирован к местному климату. И раз выбран такой способ приобретения. То потребуется рыночный севок перебрать и откалибровать. Так намного удобнее посадить и можно избежать сюрпризов с урожаем.

Второй способ, приобрести озимые сорта в специализированных магазинах. Преимущества от такой покупки, в хорошем и равномерном урожае. А главное, консультант поможет подобрать подходящий сорт для местного климата. С перечислением всех характеристик и особенностей каждого посадочного материала.

Существуют сорта, которые не требуют дополнительной рекламы. Эти наименования выращивают давно, и они зарекомендовали себя только с лучшей стороны. А именно:

  1. Рубин.
  2. Сибирский однолетний.
  3. Буран.
  4. Луганский.
  5. Музона.

В целом, существует правило, при любой посадке весенней или осенней, нужно чтобы культуры чередовать. Этот способ дает в разы выше урожай всех овощей. И не только лука.

Чтобы мульчу не разнесло ветрами до первого снега, стоит позаботиться о ее сохранности, просто прикрыть сухими ветками из сада. Но следует помнить, полиэтилен категорически запрещен, поскольку будет недостаток в естественной циркуляции воздуха и будущий урожай погибнет. Нельзя укрывать торфом, дабы весной, при съеме утеплителя, не поломать первые побеги.

Конечно, можно пробовать и сажать севок разных сортов. Но есть определенные сорта, которые обладают повышенной морозостойкостью и неподверженностью к стрелкованию.

Если говорить о том, какой лук лучше сажать под зиму, то нужно упомянуть такие сорта, как Бессоновский и Стригуновский. Кроме прочего, они характеризуются еще и как раннеспелые. Поэтому урожай с них можно будет собирать уже в конце июня.

  • Эллан, он разработан специально для подзимних посадок и это лучшие сорта лука под зиму;
  • Арзамасский;
  • Халцедон;
  • Одинцовец;
  • Мягковский-300;
  • Даниловский-301;
  • Штутгарден, который тоже хорошо адаптируется к осенней посадке и характеризуется, как особенно острый.

Если есть возможность, то посадить лук севок под зиму, сорта которого различны. На следующее лето определиться с тем, какой из них лучше подходит для конкретного климата. А так же соответствуют вкусам и предпочтениям огородников.

Итак, для посадки под зиму, подходят следующие сорта лука:

  1. «Стригуновский».
    Скороспелый острого вкуса сорт.
  2. Сорт «Штутгартен Ризен».
    Высокоурожайный сорт устойчивый к ложной мучнистой росе.
  3. «Мячковский».
    При подзимней посадке даёт стабильный урожай.
  4. «Кармен».
    Сорт с сухими чешуями фиолетовой окраски. Луковицы достигают массы 100-120 грамм.
  5. «Серебряный принц».
    Сорт среднепоздний. Считается лидером по урожайности для подзимнего посева
  6. «Малогнездный».
    Данный сорт отличается хорошей лежкостью.

Долгое время огородники севера пользовались для подзимней посадки, только самой мелкой фракцией местных сортов. И то, только потому, что она всё равно высыхала, при хранении в избе. Но начиная с 90-х годов ХХ — века климат начал меняться, становясь всё жарче и суше. Такая погода наиболее неподходящая для луковых.

Сорта имеют не только разную степень горькости, но разное время созревания, что позволяет растянуть не только время уборки, но и время использования собранного урожая. Так как такой лук храниться не более четырёх месяцев. Так золотисто-апельсиновые луковки более остры, чем имеющие бело-молочные покровы. А малиново-лиловые сорта идеальны для салатов и закусок, без термической обработки.

Из местных сортов подходят только острые малозачатковые сорта лука Бессоновский, Стригуновский, Арзамасский,  Даниловский-301, Мягковский-300, , Одинцовец,   Халцедон. Но они хорошо «зимуют», только если у них размеры «овсюжки» или меньше.

Читайт также: Огурцы в теплице из поликарбоната, посадка и уход

1-й — луковичка от 1  до полутора сантиметров в поперечнике;

2-й — до 3-х сантиметров в поперечнике;

3-й — поперечник луковки больше 3-х сантиметров;

«овсюжка» —  детка до 1-го сантиметра в поперечнике.

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить  к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

  • лучше переносить морозы;
  • быстрее трогаться в рост весной;
  • меньше подвергаться болезням.
  • хорошо освещаемые солнцем;
  • без застоя грунтовых и паводковых вод;
  • с рыхлой питательной почвой.
  • полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • подкормка удобрениями;
  • борьба с вредителями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6TGFOBfvGjw

Всё большее число огородников интересуется выращиванием репчатого лука из семян всего за один год. Об этом я писала в статьях «Описание сортов и гибридов репчатого лука для выращивания из семян за один год» и «Выращиваем рассаду репчатого лука из семян и высаживаем её на грядку».

Чем озимый отличается от ярового{q}

Чеснок осенью сажают за 1-1,5 месяца до минусовых температур на улице. За это время у зубков должны образоваться корни, но прорости они успеть не должны.

Посадками занимаются с середины октября до начала ноября, ориентируясь на прогноз погоды.

По Лунному календарю благоприятные дни в 2019 году для посадки чеснока в Подмосковье: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 октября и с 16 по 23 ноября.

Как подготовить грядку для озимого чеснока, о правилах и схеме посадки читайте ЗДЕСЬ.

За 2-3 недели до промерзания почвы, то есть в течение октября, нужно успеть посадить озимый лук. Севок должен успеть только укорениться, но не прорасти.

По Лунному календарю в 2019 году благоприятные днидля посадки лука севка под зиму: 11-12, 15-16, 20-21 октября. Если осень затяжная и по прогнозам погоды морозы будут только в конце ноября, посадками можно заняться 16-18, 21-22 ноября.

Какой лук лучше подойдет для осенней посадки, как подготовить почву и правильно посадить севок, подробно написано ЗДЕСЬ.

Корнеплоды сажают осенью, когда почва подмерзнет. Такое время выбирают для того, чтобы семена не успели прорасти. Поэтому, когда по прогнозам осенью установится температура ниже 4 градусов и оттепели уже не ожидается, можно смело сеять семена свеклы.

В Подмосковье в 2019 году по Лунному календарю благоприятныедни дляпосадки свеклы: 11-12, 15-16, 20-21 октября, 16-18, 21-22 ноября.

Подробно о подзимнем посеве свеклы вы сможете узнать ЗДЕСЬ.

Семена моркови могут прорасти даже при небольших плюсовых температурах, поэтому посевами занимаются, когда установится прохладная погода с температурой от -3 градусов и ниже.

В 2019 году благоприятными днями для посадки моркови осенью под зиму вПодмосковье являются: 20, 21, 22 октября, 16, 17 ноября. Если осенью долго тепло, посевы переносятся на конец ноября 24 число.

Какие сорта моркови выбрать и как правильно провести подзимний подсев можно изучить, перейдя по выделенной ССЫЛКЕ.

Ранней весной можно будет срывать зелень, посаженную поздней осенью. Как только растает снег и наступят теплые деньки, семена укропа, петрушки, салата проклюнутся и начнут расти.

Посев петрушки производят при температуре ниже 2 градуса. В средней полосе России такая погода устанавливается обычно в ноябре. Для посадки петрушки под зиму по Лунному календарю в 2019 благоприятные дни: 6, 7, 8, 28 ноября.

Перейдите по выделенной ССЫЛКЕ и узнайте как правильно посадить петрушку осенью.

Подробно о подзимнем посеве укропа, и какие сорта лучше выбрать для посева осенью читайте ЗДЕСЬ.

Кроме овощных культур, в Подмосковье под зиму можно сажать цветы – однолетники, многолетники, луковичные. Какие цветы сажать осенью под зиму, их фото, название и другие подробности мы написали в нашей статье, которую можно открыть, кликнув на выделенную ССЫЛКУ.

Подзимние посевы и посадки в срок и по правилам позволят получить не только более ранний урожай, но и устойчивые к перепадам температур, а также различным болезням растения.

При выборе места нужно учитывать культуры предшественники. Не рекомендуется на одном месте сажать лук несколько лет подряд. Это истощает почву, накапливает в ней типичных для лука вредителей – личинок луковой мухи, моли, нематоду и других.

Нежелательно сажать после лука и чеснока, а также люцерны, картофеля, красного клевера и зеленных растений – сельдерея и петрушки. Корневая система этих растений привлекает к себе личинок нематоды. Лучшими предшественниками для него считаются бобовые, крестоцветные, тыквенные культуры.

Грядку перекапывают, разравнивают граблями и делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.

Осенний период настолько продолжительный и непредсказуемый, что сориентироваться и выбрать конкретную дату для посева лука невозможно. Решить, когда сажать лук-севок осенью под зиму должен каждый земледелец самостоятельно в зависимости от погодных условий в конкретном регионе.

Озимый лук-севок нужно посадить в то время, когда на улице дневные температуры не поднимаются выше 50С. В ночные часы температура может опускаться до -40С. В таких условиях севок будет укореняться, но не даст зеленые перья. При более теплых условиях севок начнет расти и с наступлением заморозков погибнет.

Если проанализировать климатические условия некоторых регионов, то можно дать следующие советы по срокам осенней посадки севка:

  • В Ленинградской области посадить лук следует в начале октября.
  • Для Подмосковья лучший период времени для посадки приходится на середину октября.
  • В Волгограде необходимо посадить лук в конце октября – начале ноября.
  • Земледельцы Западной Сибири могут приступать к работе с середины до конца октября.

Стоит заметить, что предложенные сроки не являются точными, их нужно рассматривать в качестве рекомендации и регулировать дату посадки севка в зависимости от перспективного прогноза погоды.

Подзимняя посадка лука-севка может осуществляться, в том числе, с учетом рекомендаций лунного календаря. Уже давно замечено, что фаза естественного спутника Земли значительно влияет на развитие и рост растений. Так, посев лука-севка в открытый грунт не рекомендуется осуществлять в период полнолуния.

Таким образом, выбирая время для посадки подзимнего лука нужно проанализировать перспективный прогноз погоды. Если скачков потепления не прогнозируется, а стабильные заморозки придут только через месяц, то нужно заглянуть в лунный календарь и приступать к осенней посадке.

Сроки посадки лука в Подмосковье могут быть разными. Для выращивания лука в данной Подмосковье подходит как предзимняя посадка поздней осенью, так и высадка культуры по наступлении весны.

Если сажать лук в Подмосковье зимой, то это позволяет сохранить севок в почвенном слое при минусовых температурах, тогда как его хранение в условиях закрытого помещения, в особенности подвального, приводит к пересыханию репки из-за сухого и холодного воздуха и появлению грибковых заболеваний. Посадить сохраненный в таких условиях севок — значит обречь будущий урожай на гибель.

Чтобы получить результат после посадки луковиц, необходимо внимательно выбирать посадочные сорта. На специализированных рынках предлагают много озимых видов овощной культуры, над которыми поработали селекционеры.

Они выдерживают низкие температуры, не выбрасывают стрелку. Для осеннего высаживания лучше всего подходят луковички небольших размеров диаметром до 1 см. Такой материал получил название лук-севок.

Большие луковицы, используемые для приготовления разных блюд, в землю не высаживают, поскольку они весной сразу пустят зеленые стрелки. Подходят для высаживания осенью луковички:

  • с сухим покровом без признаков грибковых поражений;
  • без механических повреждений и зеленых стрелок;
  • проверенного сорта.

Выбирая лук для озимой посадки, необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов и отзывами опытных огородников. Иначе весной растение не взойдет или будет слабо развиваться после морозной зимы.

Среди выращиваемых сортов репчатого лука для Подмосковья есть те, которые подходят для теплиц, те, что лучше растут на открытом грунте, и те, которые в условиях московского климата дают неплохой урожай.

Урожайность луковой культуры напрямую зависит от посадочного материала — подходящего севка, который смог сохраниться до наступления срока посадки. Так, лук можно сохранить:

  • при 18-20-градусной температуре с показателями влажности не более 70%,
  • при 18°С с последующим понижением до отрицательной отметки в -1°С, когда за пределами помещения установится мороз в -10°С.

При наступлении теплого весеннего периода севок помещается в теплое место с последующей посадкой в грунт.

Для хранения наиболее подходящими сортами репчатого лука являются:

  • раннеспелый среднеострый Стурон,
  • стойкий к заболеваниям Центурион,
  • среднеранний Геркулес,
  • сорт с ранним сроком созревания Красный Барон.

Помимо этих луковых культур, популярные сорта лука для Подмосковья:

  • среднеспелый сочный Глобо, который выделяется среди салатных культур своими крупными размерами, однако этот сладкий сорт выращивается только через рассаду, иначе не успевает созревать,
  • лучший сорт с огромными репками — Эксибишн, отличившийся сладкий вкусом без присутствия горечи,
  • быстро созревающий неострый голландский сорт под названием Техасский.

Если цель — получить большой урожай, то следует обратить внимание на то, от каких сортов лука для Подмосковья его можно получить — острую Кабу, лучший раннеспелый Красный Барон, розово-желтый Стригуновский, белый Сноубол.

При выборе сорта необходимо учитывать, что для подмосковных климатических условий не подходят среднепоздние и поздние виды со сроком созревании более 120 дней, так как для них не хватит солнечного тепла и длины светового дня. Если же Вы все-таки хотите вырастить такие сорта, то лучшим способом сделать это станет выращивание рассадой.

Чаще всего для посадки под Москвой выбирают острый и полуострый овощ, так как сладкие для созревания требуют больше времени.

  • подходящая для консервации и салатов Каба с весом луковиц до 140 г отличается полуострым вкусом,
  • острый Стурон зарекомендовал себя как лучший, благодаря отличной лежкости,
  • донецкий сладкий Рубин со светло-фиолетовыми луковицами серебристого отлива, у которых репка достигает до 80 г веса, является скороспелым, созревающим на 70-80 сутки, хорошо сохраняемым сортом, который показывает большие урожаи,
  • среднеспелый Луганский лук отличается острым вкусом с желто-коричневыми репками округлой и овальной формы, зарекомендовал себя лежкостью,
  • скороспелый с полуострым вкусом однолетний сорт из Сибири практически не пускает стрелы, давая до 4 кг на 1 кв. м грядки, время его копать наступает на 65-75 сутки,
  • одним из лучших сортов является среднеранняя Музона, которая хорошо переносит заморозки, выдавая после 100 дней белые круглые репки с довольно большим весом,
  • универсальный украинский сорт Буран поражает стабильностью урожаев с круглыми плотными луковицами и желтой кожурой; сладкий Буран выкапывают через 70 суток после посадки,
  • среднеранняя гибридная Тамара Ф1 с полуострым вкусом хранится довольно долго, не повреждаясь фузариозом и гнилью,
  • немецкий Штутгартен Ризен с его плоско-круглыми репками весом до 100 г каждая, покрытыми золотистой кожурой, острый по вкусу,
  • выведенный японскими селекционерами Пантер Ф1 способен переносить заморозки до -30°С.
  • Рубин – сорт донецкой селекции. Скороспелый лук с вегетационным периодом в 72-85 дней с хорошей лежкостью и урожайностью 3 кг/м². Круглая луковица массой 50-80 г светло-фиолетового цвета с серебристым отливом.
  • Сибирский однолетний – скороспелый сорт с вегетационным периодом в 60-70 дней, облиственность сильная, вкус полуострый, луковица округло-плоская желтой окраски. Сорт с хорошей лежкостью и устойчивый к стрелкованию. Урожайность 4 кг/м².
  • Робин – имеет самый сочный красный цвет из всех красных луков. У этого гибрида мощная корневая система, он хорошо переносит засуху, продуктивен. Луковица у него в форме амфоры. Выведен сорт для выращивания в южных регионах.
  • Музона – среднеранний сорт, созревающий из севка через 90-110 дней. Луковицы плотные, круглые, белого цвета, массой – 100-120 г. Хранится лук этого сорта два месяца. Холодостоек.
  • Луганский – позднеспелый сорт с острым вкусом и хорошей лежкостью. Луковица округлая – плосковатая или овальная, покровные чешуи желтые или желто-коричневые, масса луковицы 70-145 г.
  • Буран – сорт украинской селекции универсального назначения с круглой плотной луковицей интенсивно желтого цвета массой до 100 г. Лежкость хорошая, урожайность стабильная, но поражается пероноспорозом.
  • Тамара F1 – среднеранний гибрид с плотными луковицами с желто-коричневой чешуей и полуострым вкусом. Хранится долго, устойчив к фузариозу и розовой гнили, высокоурожаен.
  • Черный принц – среднеспелый сорт российской селекции высокой лежкости с полуострым вкусом и плотными округлыми луковицами темно-фиолетового цвета.
  • Штутгартен ризен – немецкий сорт с плоскими и плоско-круглыми луковицами золотисто-коричневого цвета, острого вкуса. Лежкость хорошая, но поражается шейковой гнилью и мучнистой росой.
  • Пантер F1 – сорт японской селекции с бронзово-коричневой луковицей округлой формы и тонкой шейкой. Сорт устойчив к стрелкованию и холодостоек – выдерживает -28 ºC.
Предлагаем ознакомиться:  Когда должны выплатить отпускные по закону? Сроки выплат отпускных по Трудовому кодексу
Название Описание, особенности
Радар F1 Гибридный голландский сорт. Выдерживает температуру до -25°C, если есть покрытие снегом. Срок созревания раннеспелый. Плод округло продолговатый до 350 грамм. Вкус островатый. Лёжкость хорошая.
Штутгартер ризен Немецкий сорт. Срок созревания среднеспелый (110 дней). Плод приплюснотой формы до 150 грамм. Вкус острый. Лёжкость хорошая.
Шекспир Морозостойкий — до -18°C, плотная защитная чешуя. Созревание ранее. Плод средний, размер до 120 грамм. Вкус полуострый.
Ред Барон Морозоустойчив. Созревание ранее (90 дней). Плод красный, до 250 грамм. Вкус островатый. Лёжкость высокая. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
Стурон Голландский гибрид. Холодостойкий. Плод вытянутый в виде эллипса, до 220 грамм. Вкус горько-острый, запах резкий. Лежкость хорошая.
Пантер F1 Японский гибрид. Морозостойкий — до -28°C. Плод округлый с тонкой шейкой, до 200 грамм. Устойчив к стрелкованию. Созревание позднее (135 дней).
Рубин Украинский сорт. Плод круглый до 80 грамм (феолетово-серебристый). Созревание скорое (70 дней). Лёжкость хорошая.

Как сажать лук-севок{q}

лук-севок, лук севок, севок, посев севка весной, посев севка на репку, подготовка севка к посадке, обработка севка перед посадкой, сроки посева севка

Затягивать с посадкой покупного лука-севка не стоит, т.к. он начинает прорастать. Обязательно проводим отбраковку

Лучшее время для посадки севка в открытом грунте в Подмосковье — конец апреля — начало мая. Все мы знаем, как часто ранняя весна преподносит сюрпризы. Для подстраховки при ранних сроках посадки севка я сразу же накрываю грядку лутрасилом, на который кладу полиэтиленовую плёнку.

Луковички начинают прорастать рано, когда ночная температура воздуха становится плюсовой, а почва прогревается на глубину минимум в 6 см. В первую очередь, высаживаю мелкий севок. Более крупный позже. Листья появляются через несколько дней или через неделю. Это зависит, прежде всего, от погоды. На всхожесть влияет и способ посадки. Говорят, что можно ожидать хороший урожай лука, если провести посадку во время цветения черёмухи.

Вспомним народный календарь на май месяц: 5 мая (22 апреля по юлианскому календарю) — день святого Луки, или Лукин день. Его в народе называли Чащобными хороводами. На Руси люди всем миром выходили в этот день в поля на посадку лука. Желали друг другу здоровья, делились луковыми рецептами. Знали, что «кто ест лук, тот избавлен от вечных мук».

Прогревание. Перед посадкой нужно прогреть севок в течение двух-трёх недель. Его держат в самом тёплом месте или кладут коробку с ним на батарею. Желательная температура — плюс 25 — 30°С. На урожай хорошо влияет последующее кратковременное (на 7 — 10 часов) повышение температуры воздуха до 35 — 40°С.

лук-севок, лук севок, севок, посев севка весной, посев севка на репку, подготовка севка к посадке, прогревание севка, обработка севка перед посадкой, сроки посева севка

После прогревания я обнаружила несколько подгнивших и увядших луковичек

Дезинфекция — важный момент, позволяющий вырастить здоровую репку. Я использую двухэтапную обработку. Первую — в солёной воде. Для этого растворяю 1 — 2 ст. л. поваренной соли в 1 л воды и оставляю в ней севок на 3 часа. Затем промываю и помещаю лук на 30 минут в достаточно тёмный раствор марганцовки.

дезинфекция севка, лук-севок, лук севок, севок, посев севка весной, посев севка на репку, подготовка севка к посадке, обработка севка перед посадкой, сроки посева севка

Лук-севок после дезинфекции

Некоторые огородники предпочитают такие препараты, как «Максим» или используют для замачивания на 10 — 15 минут раствор медного купороса (одна чайная ложка порошка на десятилитровую лейку с водой). Но стоит ли злоупотреблять «химией», если есть другие варианты{q}

Стимуляторы роста. У меня есть знакомая, которая выращивает прекрасный репчатый лук. Она замачивает севок в течение пяти часов в растворе комплексных удобрений для овощных культур. Примерная дозировка — одна чайная ложка удобрения на пятилитровую лейку с водой.

лук-севок, лук севок, севок, посев севка весной, посев севка на репку, подготовка севка к посадке, обработка севка перед посадкой, сроки посева севка

Я срезаю только сухие кончики севка, выкидываю плохие луковички. Качество покупного севка бывает разным

Посадка севка в «рассечённую сетку» делает грядки с луком особенно аккуратными. Для этого чертят на грядке продольные и поперечные линии с интервалом в 20 см. Севок сажают в местах пересечения бороздок.

Я высаживаю лук-севок в неглубоких (2 — 4 см) ямках, сделанных на выровненной поверхности грядки. Верхушки луковичек оставляю открытыми, если, конечно, позволяет погода. В прохладную весну присыпаю их землёй. В последнее время экспериментирую с посадкой севка на возвышении («китайский метод»). У подножья сею морковь и корневую петрушку.

Когда луковицы достигнут среднего размера требуется постепенно отгребать от них почву, что способствует увеличению их размера и быстрому созреванию.

Лук нуждается в постоянно увлажненном грунте в период активной вегетации, поэтому полив в это время необходимо проводить 1-2 раза в неделю. В июле, когда начинается созревание луковиц, излишняя влага уже не нужна, поэтому увлажнение проводят 1 раз в 2 недели при отсутствии сезонных осадков. За 3 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить.

Для получения хорошего урожая необходимо проводить регулярные подкормки, так как эта культура хорошо отзывается на полноценное питание. Первый этап внесения удобрений лучше применить через 20-30 дней после посадки севка. Для этого рекомендуется использовать органику: перепревший коровяк 1:10 или куриный помет 1:15. Расход питательного раствора должен составлять в пределах 10 л на 1 кв. м.

Следующий этап подкормки лука весной на головку рекомендуется проводить через 3 недели после предыдущего раза. Для этого необходимо рассыпать аммиачную селитру и сернистый калий в сухом виде по 15 г на каждый метр площади непосредственно перед поливом.

В дальнейшем подкормки лука на головку следует проводить при необходимости, о чем можно судить по внешним признакам:

  • растение формирует небольшой пучок зелени, а также перья растут короткими — нехватка азота;
  • бледные листья с замедленным ростом — недостаток азота;
  • серый оттенок перьев с гофрированным краем — нехватка калия;
  • луковицы начинают преждевременно сохнуть — недостаток фосфора.

Следует учитывать прогнозы погоды, поскольку желательно отращивание корней до того, как начнутся холода – но ни в коем случае не должны появляться ростки. Преждевременная посадка лука севка чревата тем, что растение начнёт стрелкование и впоследствии будет уничтожено морозами. А если огородник высадит лук севок на зиму с опозданием, высока вероятность того, что растение не успеет отрастить корневую систему, и сам сеянец замрёт в почве, погибнет от зимних холодов.

Часть огородников придерживается того мнения, что высаживать лук севок под зиму лучше всего чуть ли не в начале зимы – в последние дни ноября. Но эта точка зрения приемлема только в тёплых регионах, и то результат таких экспериментов непредсказуем, можно полагаться только на удачу.

Лучше всего сажать лук после кукурузы, помидор, капусты (все виды), огурцов, гороха и фасоли, свёклы.

А вот такие предшественники как картофель, сельдерей и петрушка, бобы могут заразить луковые посевы нематодами. После моркови и редиса можно сажать озимый лук в том случае, если предшественники были собраны июльским урожаем.

Благоприятные дни:

  • Сентябрь: 1, 5, 6, 18, 19, 27-29;
  • Октябрь: 6, 7, 11, 12, 15, 16, 25, 26, 29, 30;
  • Ноябрь: 2-5, 11-13, 25, 26, 30.

Вы можете найти в сети Интернет и другой лунный календарь, в котором сведения могут отличаться. Поэтому данный метод не является точным.

Для примера приведу даты, которые лучше всего подходят для посадочных работ в определенных регионах:

  • В Ленинградской области лучшим временем для высадки озимого лука является начало октября;
  • В Подмосковье для этих целей подходит середина октября;
  • Лучшим временем для Волгограда, это период с 20 октября по 15 ноября;
  • В Западной Сибири можно заниматься высадкой овощей в течение всего октября.

Ни один специалист вам не сможет дать конкретные сроки. Кроме региона, необходимо учитывать погодные условия текущего года. Посадочными работами следует заниматься, когда температура воздуха составляет около 5 градусов, а ночью опускается не ниже -4 градусов.

Именно в таком температурном режиме культура хорошо укорениться, при этом не появится зеленая масса, которая погибнет с наступлением морозов. А если на улице уже будут заморозки, то даже корни не успеют развиться.

Наилучшим ориентиром для каждого огородника, будет его климатическая полоса. Всякий человек, знает, когда в регионе наступают сильные холода. От этой даты отсчитать 30 дней и приступать к земляным работам.

. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘

и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

С целью высадки желательно отдать предпочтение сухому,  и хорошо прогреваемому солнцем месту. И к тому же, для  озимого лука  грядку хорошо устроить после выращивания, на этих грядках, огурчиков, картофеля, бобов, гороха или томатов.

Сама посадка лука на зиму начинается с начальной перекопки места посадки плоскозубыми вилами с дальнейшей разделкой почвы граблями и выборкой вручную всех корней и корневищ сорняков. Спустя неделю, должна осесть почва, размечают грядки. Если будет проводиться высадка луковок от 1 до 2.4 см, то расстояния между рядами 15-17 см, а если мелкие луковки 10-15 см. Глубина зависит от того, какая на грядках почва. Если она тяжелая, то глубина до 8см, а если супесь то 10-12см.

При сухой осени необходимо провести полив дна рядка. После полного впитывания воды, можно проводить высадку. Между самими луковками нужно оставлять от 2-4 см (мелочь) до 6-9см., если это крупные луковки. Но не крупнее 2см в диаметре.

Нельзя удобрять землю навозом, аммиачной селитрой и мочевиной перед посадкой лука, он может либо вымерзнуть за зиму, либо «сгореть» от гнилей. Посаженный лучок можно и нужно засыпать перегноем, листовой или дерновой почвой, но не песком. Ежели такой возможности нет, то необходимо загрести почвой с грядки.

Все о сроках посадки лука в Подмосковье: когда сеять лук на зиму

Вырастить лук в Подмосковье не представляет собой каких-то особенных трудностей. Если выполнить несколько важных условий, урожай приятно порадует.

Что касается репчатого лука, с ним проблем не возникает. Самое главное – посадить культуру на достаточно освещенном солнечном участке, в противном случае о крупных луковицах останется только мечтать. Головка в тени в любом случае вырастет мелкой, независимо от того, какой будет грунт.

Определившись с тем, когда сажать лук в Подмосковье, остается только отсортировать посадочный материал, заглубить луковички в почву, присыпать землей и хорошо полить. Первые всходы начнут появляться уже через неделю после высадок.

Когда сажать помидоры в парник в Подмосковье

Чтобы вырастить достойный луковичный урожай, совершенно не обязательно ориентироваться при посеве на апрель или май. Многие садоводы предпочитают решать вопрос, когда лучше сажать лук севок в Подмосковье в пользу такого времени года, как осень.

Не всем известно, но лучший лук можно вырастить из севка первой категории либо овсюжки. Но для посадки под зиму овсюжка не подходит. Это связано с тем, что такая мелкая луковица просто не сможет перезимовать, и, когда в подмосковный край придет весна, уже успеет высохнуть.

Любой русский садовод, имеющий опыт выращивания таких культур, как лук батун, порей, репка и т. д., отлично понимает, насколько важно выбрать правильный срок высадки. Ни спешка, ни опоздания в данном случае не допустимы.

Рассчитать срок, когда лучше всего сажать лук севок в Подмосковье, не так просто. Ведь ориентироваться можно только на градусник и прогноз синоптиков. Погода осенью в московский регион приходит достаточно капризная и переменчивая, и понять, какой она будет в конкретно взятый год, всегда непросто.

Независимо от того, какой сорт лука высаживается, глубина посадки должна варьироваться от 2 до 3 см. Если посадить ближе поверхности, растение погибнет, а если глубже – не сможет накопить достаточно сил, чтобы пробиться на поверхность и тоже погибнет.

Севок второй категории, как и лук категории выборок, на зиму высаживаться может только с целью получить зеленое перо или семя, для получения репки такие сорта не подойдут ни при каких обстоятельствах.

Осенняя посадка может осуществляться гнездами по несколько луковиц либо рядами. Во всех перечисленных случаях важно соблюдать глубину в 2 см, промежуток между растениями – 10 см, расстояние между рядами – 15-20 см.

Когда наступит весна, участок потребуется полностью открыть, убрав всю мульчу. Чтобы обеспечить быстрый всход, можно над рядами прогрести маленькие бороздки. Делать это следует с большой долей аккуратности, стараясь не нанести будущему урожаю вреда.

Оценить, насколько успешной оказалась в итоге подзимняя посадка, можно будет только в апреле. Если зима была суровой и бесснежной, ситуацию придется исправлять посредством высадки севка, относящегося к более купной категории.

Когда сажать огурцы в парник в Подмосковье

Торопиться с посадкой озимого лука не следует ни в коем случае.  Когда всходит лук, посаженный под зиму, он попросту замерзает и не прорастет по весне вовсе. Методик спасения подобного лука не существует.

Единственный способ, который может быть предложен в подобной ситуации (но подойдет он не всем) – это пересадить севок в теплое помещение. Например, в дом или квартиру на подоконник для получения зеленых перьев.

Ответ на вопрос, лук посаженный под зиму пророс что с этим делать, однозначный: не расстраиваться, посадку лука для получения репки придется перенести на весну.

Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье

Чтобы обеспечить луку должный уход и добиться отличного урожая, культуру следует правильно посадить. Увеличение показателя всхожести может быть достигнуто, если озимый севок высадить в месте, где снег сходит быстрей, и не происходит застоя влаги.

Важно! Застой влаги для любой луковой культуры – серьезная неприятность.

Лук очень любит рыхлую почву с нейтральным показателем кислотности. Для определения рН почвы в садоводческих магазинах продаются специальные лакмусовые бумажки, которые позволят за считанные секунды определить, требуется ли почве известкование.

Иногда ответ на вопрос, почему лук не растет, напрямую зависит от проветриваемости участка. В целом лук – довольно неприхотливая культура, которая отлично растет в условиях Подмосковья и Московской области.

Лук имеет смысл высаживать только в прогретую почву, когда ее температура на глубине 5…8 сантиметров достигнет значения порядка 12 градусов. При меньшей температуре растение нормально развиваться не будет (пойдет в стрелку и пр.).

По предварительным прогнозам синоптиков, весна в 2019 году наступит без опозданий, будет затяжной и теплой, а в Южном и Северо-Кавказском округах и на юге Уральского округа даже теплее обычного.

Исходя из этого прогноза и по результатам многолетних наблюдений можно предварительно наметить периоды, когда сажать лук-севок в открытый грунт будет уже целесообразно:

  • для южных областей – вторая декада апреля.
  • для регионов средней полосы России и Подмосковья – третья декада апреля;
  • для сибирских и уральских регионов – первая декада мая.
Предлагаем ознакомиться:  Кусты с белыми цветами название

В теплицу высадку можно производить в среднем на 2…3 недели раньше приведенных сроков.

Сроки посева семян на рассаду
Сроки посева семян на рассаду

Озимый лук высаживается под зиму в зависимости от разновидности и региона.

Чернушка

Сроки посева этой разновидности лука не важны. Её можно производить даже в мерзлую землю в конце ноября-декабре. При этом бороздки лучше сделать заранее. Возможна прямая посадка по мерзлой почве с подсыпкой теплой земли. Посевы мульчируются.

Рекомендована весенняя и осенняя посадки. При высадке под зиму лук-севок должен успеть дать корни, но при этом не должны появиться зеленые ростки. Это время примерно за две недели до устойчивых морозов. Лучшая время, когда в течение недели держится температура около 5- 6°C.

Возможна высадка весной и осенью. Подзимняя — как правило, это октябрь месяц, но все-таки надо учитывать регион.Осенняя посадка производится за месяц до морозов. Нужно время для укоренения, но при этом ростков допускать нельзя.

Эту разновидность сажают три раза в году: апрель, июнь, октябрь. При высадке осенью придерживаются тех же рекомендаций, что и в случае с севком. Лучшим месяцем считается октябрь, весной батун дает зеленые витаминные стебельки одним из первых.

Чернушка

Сроки для посадки лука осенью выбираются исходя из погодных условий

Специальная литература предупреждает – с посадкой лука под зиму лучше не спешить. В среднем удобное время для такого метода посева – за 30 дней до суровых заморозков.

Главная проблема, которая может встретиться на данном этапе: слишком ранний посев ведет к тому, что лук схватывается и дает побеги. При таком раскладе с ним уже ничего не сделаешь. Специалисты здесь не дают гарантий и точных дат, огородники ориентируются на собственное чутье, опыт, столбик термометра и прогноз погоды.

В средней полосе, к которой принадлежит и Подмосковье, период оптимальной посадки лука приходится на 5-20 числа октября. Двухнедельный интервал – не шутка. Кажется, что довольно сложно попасть именно в ту дату, которая в этом году идеально подойдет для озимого посева. Все дело в капризах погоды. Каждый год разные погодные условия и разные даты.

Разные источники сходятся в одном: главное, присматриваться к погоде. Расчет производит по такой формуле: примерно трое-четверо суток столбик термометра не поднимается выше 5 градусов – зеленый свет к посадке.

Некоторая литература предлагает взять ориентиром Покров. Но сами понимаете, бывали года, когда к середине октября был плотный слой снега, который так и не сходил до зимы, а иногда снег еле-еле появлялся к Новому Году. Посадка лука под зиму в Подмосковье проводится, исходя из конкретной погодной ситуации.

Посадки лука по Лунному календарю для регионов

Если у вас небольшой опыт огородника, и не могли наблюдать за результатами посадки культур осенью, то можете воспользоваться лунным календарем.

Поэтому следите за прогнозом погоды.

Для определения даты посадки севка лунного календаря мало. Нужно учесть месторасположение и окружающий климат. Хоть лук и не особо требователен к теплу, лучший рост он достигает при солнечном и теплом лете.

Наиболее благоприятные дни для посева лука севок в 2019 году, исходя из региона пребывания можно выбрать из этого списка:

  1. 7, 8, 9, 16, 28 апреля;
  2. 4, 5, 14, 31 мая;
  3. 1, 2, 3, 10, 11, 18 июня.

Лук на зиму можно сажать в следующие даты:

  1. 8, 27, 29 сентября;
  2. 6, 8, 26 октября;
  3. 3, 22, 28, 30 ноября.

Через 2-3 недели грядки снова нужно подкормить. В данном случае можно использовать обычный компост или коровяк. Через месяц, незадолго до выкопки лука, внесите последнюю порцию удобрений. Здесь вам помогут калий и фосфор. Самостоятельно можно сделать подкормку следующим образом: в ведре горячей воды растворить 300г золы и настаивать 2 дня. Поливать с расчетом 2 литра на 1 квадратный метр.

Кроме того, в специализированных магазинах вы можете найти специальные смеси удобрений, которые достаточно растворить в воде.

октябрь —  21, 22, 23, 24, 25, 26ноябрь — 1, 2, 19, 20, 21, 22, 28, 29

https://www.youtube.com/watch{q}v=CzL6MMCnO-Y

Самое главное угадать со сроками так, чтобы лук севок успел только насытиться влагой, набухнуть и хорошо укорениться, но при этом не тронутся в рост и не дать всходы, показавшиеся над поверхностью почвы. В этом случае его зимостойкость сильно снижается.

Лучше всего озимый лук высаживать при достижении почвой температуры в 2-3 {q}С.

В случае же благоприятной зимовки, по весне можно проредить рядки на первые зеленые салаты. Позже, когда земля начнет промерзать, обязательно укрыть грядку лапником, сухим опадом, торфом, можно агроматериалом. Зимой прикрывать снегом. По весне, как можно раньше, это одеяло нужно будет «снять», чтобы открыть поверхность грядки первым солнечным лучам и теплу.

В случае бесснежной и очень холодной зимы с затяжными заморозками ниже – 2{q}С, результат зимовки может быть печален. Но его можно поправить. Весной после схода снега, когда достаточно прогреется земля, «отремонтировать» их при помощи лука севка, оставленного на весну.

В этот же период для закладки крупной луковицы важно не опоздать с ранневесенней подкормкой раствором коровяка, птичьего помета (1:10, 1:15 соответственно). Озимый лук желательно прикрыть пленкой, чтобы не испарялась влага. Чуть позже, ближе ко второй декаде мая, провести еще одну подкормку минеральными удобрениями из расчета по 1 ст. л.

Посадить лук под зиму – значит не прогадать!

Это тоже плюс – его не нужно поливать. Экономия времени и воды.Во –третьих, озимый лук нежнее и слаще весеннего, получается выполненным и дозревшим, поэтому хорошо хранится. Ему в течении всей вегетации влаги достаточно, чтобы нарастить большую сочную массу. А к моменту уборки, как раз в конце мая месяца, что на 1,5 – 2 месяца раньше уборки весеннего, осадки в дефиците, что и нужно луку в предуборочном состоянии.

Что также, благоприятно сказывается на его постепенном дозревании в естественных условиях. Корневая шейка высыхает до нужного состояния, благодаря чему возбудитель шейковой гнили не может проникнуть внутрь головки. Все это способствует хорошей лёжкости во время всего периода хранения.В – четвертых, посадить лук на зиму, значит обезопасить его от луковой мухи.

И все-таки, в зиму сажать можно не каждый сорт острого овоща на своем участке. Зимние сорта специально выводят селекционеры для этих целей. Поэтому прежде, чем принять решение о посадке его на своем дачном участке в следующем году, необходимо ознакомиться с перечнем таких сортов и выбрав наиболее подходящий, приобрести его в специализированном магазине.

Озимые сорта наиболее зимостойкие, стойки к грибным заболеваниям и серой гнили прежде всего.

Яровые сорта требуют большую продолжительность светового дня, соответственно посеянный осенью, он даст весной дружную стрелку и весь урожай можно будет выбросить на мусорку.

Получается, чтобы вырастить озимый сорт лука нужно всего лишь немного знаний и труда, чтобы получить желаемый урожай. Оказывается это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

И посадка лука под зиму в Подмосковье, так же как и в средней полосе России и даже в далекой Сибири прекрасный способ выращивания такого полезного, не заменимого в национальной русской кухне овоща. Теперь не нужно сетовать на плохие климатические условия, морозы, засуху, отсутствие полива, плохую землю, вредителя, болезни, плохой семенной материал. Нужно просто изменить подход и технологию выращивания репчатого овоща, чтобы всю зиму и весь год он был в достатке. Хороших Вам урожаев!

Для конкретизации этих дат и приведения их к рекомендованным согласно лунного посевного календаря на 2019 год, напомним наилучшие и (или) благоприятные дни для посадки лука в зависимости от фазы Луны и знака зодиака.

Месяц Лук на перо Лук на репку
февраль 6-8, 15-17, 23-25 6-8,11-13, 23-26, 28
март 8-12, 15-17, 27-29 10-12, 15-17, 23-25, 27-30
апрель 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30
май 1-4, 8-10, 12-14, 17, 18, 21-23, 26-31 1-4, 12-14, 21-23

Сопоставив эти даты с предполагаемыми датами прогревания почвы можно порекомендовать производить посадку:

  • для южных регионов – 24-26 апреля в открытый грунт и 27-29 марта в теплицу;
  • для регионов средней полосы России и Подмосковья лучшими днями могут стать 29 апреля при посадке в открытый грунт и 23-25 марта при высадке в теплицу;
  • для сибирских и уральских регионов, с учетом благоприятных прогнозов на вероятность теплой весны, можно согласиться с посадочными днями, как для Подмосковья. Либо не ориентироваться на лунный календарь и сажать в грунт в начале-средине мая.
  • в Алтайском крае рекомендуется высаживать лук с начала до середины мая.

При посадке важно дать почве прогреться до 12ºC

Когда сажать лук Эксибишен{q}

Данный сорт лука стал популярным относительно недавно. Выращивают его рассадным способом.

  • для развития рассады – около 2 мес.,
  • после высадки в грунт до сбора урожая – около 2.5 мес.

Семена высевают в конце февраля – начале марта.

Лук выращивается повсеместно, но в северных районах и в Подмосковье, до недавнего времени, признавалась только весенняя высадка. Сейчас же и в этих регионах отдают предпочтение осенней посадке этой культуры. Так как озимых сортов лука сегодня огромное количество, они прекрасно переживают зиму, а на следующий год обеспечивают ранний урожай.

  1. Сентября, 19; 24; 30;
  2. Октябрь это 3; 4; и 13.
  3. Ноябрь 17; 19; 24; 25; 26; 27; и 28 числа.

Но стоит повториться, любой дачник со стажем скажет, что необходимо ориентироваться по температуре, которая стоит за окном. Если 5°С на протяжении нескольких дней — это оптимальный вариант для посадки. И не стоит забывать, что погода дама капризная. Поэтому каждый дачник любитель, должен сам выбирать оптимальную температуру для посадки впрок.

Как для всех растений, так и для лука определены дни осенней посадки для различных регионов в зависимости от Лунных фаз.

Регион Дни Особенности
Южный Ноябрь — 21, 22, 29, 30. Мульчирование (опилки, листва).
Подмосковье Октябрь — 25. Ноябрь — 2, 3, 21, 22. Укрытие (лапник, агроволокно).
Урал Сентябрь — 27, 28; октябрь — 6, 7. Использовать морозостойкие сорта, усиленная защита (большой слой лапника, толстое агроволокно).
Сибирь Сентябрь — 27, 28. Сажать только самые морозостойкие сорта (Радар F1, Пантер F1), сильная защита (большой слой лапника, толстое агроволокно). При очень сильных морозах возможна гибель посевов.

Так, посевы в октябре 2018-го года по лунным суткам приходятся на период с 8-го по 10-е октября. В этот промежуток будет новолуние – время, непригодное для посадки. Так, высадка лучше всего проходит в течение двух суток после новой луны, затем благоприятные даты попадают на 15 и 16 числа октября. Если время кажется неблагоприятным по погодным соображениям, можно сажать в период после полнолуния, которое в этом году выпадает на 24-е число. Подходящие даты – 25, 26, 29 и 30 октября.

Порядок работ

До начала посадки семенной лук перебирают, более  крупные головки оставляют для выращивания лука на зелень.  Луковички менее 1 см или до 2 см высаживают для получения крупной репки. Хвостики перед посадкой в грунт не обрезают.

Для того чтобы получилась крупная луковичная репка необходимо подобрать наиболее благоприятное место.  Лук хорошо растет, а лёгких почвах, хорошо, если грунт будет песчаным  с добавлением перегноя. Участок так же не должен располагаться на месте весеннего скопления воды или близко пролегающих грунтовых вод.

Определив сроки и выбрав место посадки, работы осуществляют в следующей последовательности:

  • Делянку под лук перекапывают и делают гряду, ширина которой составляет около 1 м, длина – 2 м, высота – примерно 18–20 см.
  • Для повышения рыхлости и питательности почвы в неё вносят 1/5 ведра перегноя и 1/3 ведра песка, после чего место посадки тщательно разрыхляют и разравнивают при помощи грабель.
  • На поверхности грядки через каждые 20 см делают несколько борозд глубиной не более 2–4 (более глубокая посадка может стать причиной загнивания луковиц).
  • Луковки высаживают с интервалом 8–10 см, слегка уплотняя почву вокруг них.
  • Место посадки мульчируют любым натуральным материалом (сухой травой, соломой, опавшими листьями). Стоит отметить, что выбирать в качестве мульчирующих материалов опилки или торф не лучшее решение. Из-за малых размеров убрать их с грядки, не повредив всходы, будет весьма непросто. Поверх мульчи укладывают природный утеплитель (лапник или хворост). Важно! Использовать для укрытия подзимних посадок лука полиэтиленовую плёнку нельзя.
  • Зимой, когда столбик термометра опустится ниже -10° C, грядки с луком рекомендуется дополнительно защитить от морозов, засыпав их снегом.

Весной, как только установится тёплая погода, грядки с луком освобождают от мульчи, поскольку она не позволяет почве прогреваться, что приводит к замедлению развития культуры. Луковицы, не выдержавшие зимовки, заменяют новыми.

Поливать лук следует по мере необходимости. В засушливую погоду эту процедуру надо проводить не реже двух раз в неделю, выливая на каждый кв. м по 7–10 ведер воды. В ненастье, при большом количестве осадков, лук в поливе не нуждается. Сигналом к полному прекращению полива служат первые признаки созревания культуры (желтеющее перо, полегание).

Грядку нужно подготовить заранее. Место для грядки выбирают с небольшим возвышением и хорошо освещаемое солнечными лучами. Лучший состав почвы для выращивания лука – супесь или легкий суглинок с зернистой или комковатой структурой.

Сажать лук лучше после следующих культур:

  • овощного гороха;
  • кабачков;
  • ранней и среднеспелой капусты;

Землю на грядках надо вскопать и одновременно внести перегной из расчета 2-3 кг перегноя на квадратный метр, а также минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль.

Затем все разравнивают, и оставляют для проседания почвы.

Прежде чем посадить, лук севок очищают, сортируют по размеру. Борозды делают через 35-40см в междурядьях. Луковички в диаметре до 1 см сажают на расстоянии 4-5 см между собой.

Примите к сведению:из луковичек диаметром больше 2,2 см в первый год уже может сформироваться цветочная «стрелка».

Высаживая севок, грунт уплотняют вокруг луковиц ладонью или доской, чтобы при отрастании корневая система не вытолкнула луковицу к поверхности почвы. Поверхностный слой почвы над луковицами должен быть не толще 2 см. Поскольку при заглублении луковиц происходит задержка их роста и снижение урожайности.

Когда и как сажать лук по зиму в Подмосковье и других регионах, технология посадки

Чтобы получить хороший урожай необходимо выбрать правильное место, подготовить посадочный материал и по определенной схеме высадить лук.

Выбор участка

При выборе места необходимо учитывать ряд условий:

  • Размещение должно быть на солнечном небольшом возвышение, где весной быстро растает снег.
  • Недопустимо застаивание воды.
  • При выборе места нужно учитывать правила севооборота.

Есть ряд культур после которых посевы лука растут быстрее и урожай получается богаче, но есть и нерекомендуемые, после которых лук может заразиться и урожай будет мелкий и некачественный.

  • Благоприятные предшественники – бобовые, капуста разных сортов, томаты, огурцы.
  • Неблагоприятные предшественники — картофель, петрушка, сельдерей, морковь, чеснок, лук.

Грядка для высадки лука готовится заранее. Почва — перегнойно-песчаная или суглинок, нейтральной кислотности. Для её обогащения рекомендуется внесение:

  • компоста;
  • суперфосфата (1 ст. л. на 1 квадратный метр);
  • древесной золы.

Посадка чернушки

Для получения зелени и посадочного материала на следующий год сажают семена:

  • На подготовленной грядке в бороздки по схеме 2 на 25 высеивают чернушку.
  • Засыпают теплой землей толщиной 2 см.
  • Аккуратно проливают грядку с посевами, мульчируют посевы.

Посадка лука-севка

Пошаговая высадка лука на репку под зиму:

  • Отбирают посадочный материал (овсюжку). Для осенней высадки берут мелкие луковицы (около 10-12 мм не больше). Более крупные хороши на зелень, но быстро стрелкуются и урожай лука-репки будет некачественным.
  • Замачивают овсюжку в теплом растворе ( 45° C) марганцовки (15 минут), перекладывают в матерчатый мешок, кладут у теплой батареи или печки на три дня.
  • На подготовленной грядке намечают ямки 10 на 25, глубиной примерно 6 см.
  • Выкладывают лук, присыпают грунтом, слегка уплотняют.
  • Укрывают грядку.

Агротехника выращивания лука не особенно сложна, если знать правила и сроки посадки, а также выбрать подходящий сорт.

Выбор участка

https://www.youtube.com/watch{q}v=A4zhfAuZjco

Когда грядки подготовлены и продезинфицированы, можно приступать к высадке. Луковицы, которые были предварительно обработаны и высушены, высаживаются в грядки на глубину не более 3 см.

Если произвести посадку глубже 3 см, лук может сгнить. А в случае тепла произойдет рост, который перейдет в стрелку. Ну а если выше 3 см. то севок замерзнет, при сильных морозах. Расстояние между каждой посаженой луковицей, должно быть приблизительно в 5 сантиметров. Для равномерного разрастания корня. Когда посадка произведена нужно каждый ряд окучить.

Когда собирать и как хранить

Период сбора урожая лука севка, посаженного на головку, приходится на конец июля — середину августа, а в некоторых регионах он сдвигается к сентябрю. Во многом это зависит от погодных условий. Явным признаком готовности лука является полегание листьев с дальнейшим их пожелтением и высыханием. Шейка при этом утончается и становится мягкой, а луковицы приобретают характерный оттенок соответствующий сорту.

Особо затягивать с уборкой не рекомендуется, чтобы лук не находился в земле, когда наступят холодные ночи и обильные росы утром, потому как это негативно отразится на его дальнейшем хранении.

https://www.youtube.com/watch{q}v=s_Trpuz8hQ8

Луковицы рекомендуется выдергивать целиком с ботвой, а в дальнейшем сложить для просушки в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Затем высохшие листья необходимо обрезать, оставив кончик длиной 5-10 см и дополнительно просушить лук в отапливаемом помещении при температуре 25-30 градусов в течение 10-14 дней. После этого его нужно сложить на длительное хранение в корзины и поставить в теплое сухое помещение.

Загрузка ...
Adblock detector