Чем может отличаться сова от филина: особенности отличия самцов от самок

Как выглядит сова

Птицы имеют, зачастую, рыжий окрас или оперение цвета охры. Глаза у филина желтого цвета. Длина тела взрослой особи достигает 60 – 70 сантиметров, а весить филин может около 3 килограммов. При полете поражает размах его крыльев, он составляет от 150 до 180 сантиметров. Оперение птицы имеет особое строение, полет филина бесшумный, эта особенность очень важна при охоте ночью, ведь когда все в лесу засыпает, даже самый маленький шорох может сорвать охоту.

А еще филины знамениты своей способностью вертеть головой: они умеют поворачивать ее аж на 270 градусов, т.е. практически делают полный оборот головой вокруг шеи. Это позволяет им замечать все, что происходит рядом с ними. Глаза филина приспособлены видеть даже в темноте – ну разве есть шансы скрыться от такого зоркого охотника?

Птица отличается от родственных пернатых крупной головой и круглыми огромными глазами. Перья у нее густые, мягкие, хвост прямоугольной формы, а крылья наоборот полукруглые. Клюв изогнут к концу, ноздри расположены близко к морде. Что касается лап, то они короткие, поэтому совы предпочитают открытые местности, чем дремучие леса. Масса тела и длина (20-40 см) прекрасно гармонирует с лапками, что позволяет птице летать плавно.

Окрас совы имеет камуфляжные мотивы, что помогает ей оставаться незаметной в окружающей среде. Цвет перьев особей, обитающих в лесу, преимущественно коричневый, с серым отливом, у пустынных птиц – светлый с ржавчиной, а вот знаменитая полярная сова – носитель снежно-белых перьев.

Чем сова отличается от филина, сыча: сравнение, разница

Сова — это хищная птица совобразного ряда. Они бывают двух видов:

  1. Сипуховые — сипухи и т.п.
  2. Совиные — филин, сплюшка, неясыть

Род сообразных

Филин, сыч тоже являются совами.

Самый крупный представитель данной группы птиц — это филин, он впечатляет своими размерами, обладает маневренностью, может в полете поменять направление даже на высокой скорости.

Охотится на крупную добычу. Единственное, что его сейчас редко можно встретить на просторах природы, именно поэтому его занесли в Красную книгу.

Совы бывают разных размеров, цветов и видов. Для каждой группы птиц характерна только им присущая внешность. Некоторые виды сов (рыбная, ушастая) имеют ушки, впрочем, как и филин, именно по этим признакам его и можно отличить. У большой птицы нет круглого диска на лице, как у сыча и совы.

Семейство совиные. Какой размер, птицы?

Характерные отличия птиц этой породы:

  1. Филин в отличие от совы (кроме некоторых видов ее) имеет перьевые ушки, внушительные размеры, необычное оперение в районе головы.
  2. Почти у всех сов, сыча имеется обрамление в виде венчика, одинаково жестких, коротких перьев. Фили не имеет такового диска.
  3. Сова летит тихо, а филин при полете создает свистящие звуки.
  4. Сова ведёт охоту на мышей и другую мелкую живность. Филин может охотиться даже на косуль.

Филин имеет характерные черты во внешности, которые присущи только этому роду совиных. Как уже упоминалось выше — это хищник с ушками, благодаря которым он воспринимает звуки в таком диапазоне, что превышает почти в четыре раза звуковой диапазон млекопитающих.

Голова у всех этих хищников круглая и крупная в сравнении с телом. Перья у филина имеют рыжеватый оттенок на лицевой стороне. А на голове, спине есть черные полосы, что позволяет замаскироваться хищной птице.

Филин — как выглядит?

Сыч имеет небольшие размеры и у него нет ушек. Имеет пеструю расцветку и большие выразительные глаза. Клюв, как и у всех сов у него загнутый в виде крючка, когти очень острые, благодаря им птица успешно охотится.

Сычи — семейство совиных

Совы бывают различных размеров — самый крупный из них филин, сыч же совсем небольшая птица. Взрослый филин весит примерно четыре-пять килограммов. Длина его может достигать почти 73 сантиметра. Когда филин летит, то размах крыльев составляет 150 сантиметров, а иногда и два. Интересно, что самки больше самцов, птица может весить на полтора килограмма больше.

Белая сова

Ушастая сова тоже чем-то похожа на филина, вот только размер её значительно уступает хищной птице. Да и полет ее не слышен потому, как у сородички мягкие короткие перья, что обрамляют концы крыльев.

Сыч птица не крупных размеров. Длина тела представителя совиных около 23 сантиметров. Окрас может разниться у этой породы, в зависимости от подгруппы птицы. Самки тоже несколько крупнее самцов, на голове у них нет характерных для филинов ушек.

Воробьиный сыч

Главное отличие сов от филинов заключается во внешнем виде этих птиц. Филины намного крупнее обычных сов, длина тела некоторых из них достигает 70 см, а вес – 4 кг. Вес совы редко превышает 2 кг.

Самое заметное внешнее отличие совы и филина – это наличие «ушек». У сов оперение на голове ровное, а при появлении силуэта филина сразу видны на голове торчащие вверх перья, напоминающие уши.

Третье внешнее отличие филина от совы – окрас оперения. Перья совы окрашены, как правило, практически однотонно. Только в некоторых местах цвет может темнеть или быть более светлым.

Существуют отдельные разновидности сов, которые обладают абсолютно белоснежной окраской.

Лицевой диск может не отличаться по цвету от тела совы, у некоторых особей заметны маски в виде черных контуров глаз и затемненных бородок.

Вокруг глаз имеется широкий черный контур, а с обеих сторон от клюва – дугообразные белые или светло-серые пятна. Черные перья над глазами плавно переходят в очертание «ушек».

Кроме того, оперение тела филина никогда не бывает однотонным.

Рыжевато-палевый окрас сочетается с темными полосками, расположенными на спине и голове.

Отличия филина от совы наблюдаются не только во внешне виде, но и в образе жизни. Совы охотятся исключительно в ночное время суток. Филин может бодрствовать не только ночью, но и днем.

Во время полета филин издает множество звуков, некоторые из которых напоминают свист. Полет совы услышать невозможно, делает она это абсолютно бесшумно.

Происходит такой эффект из-за разницы в оперении крыльев. У сов концы крыльев закруглены, а у филинов они больше напоминают заостренную форму.

Именно поэтому сова во время полета парит, а филин рассекает воздух, издавая при этом характерные звуки.

Филин — необычно-привлекательная птица. Это более крупная сова, при размахе крыльев которой длина их достигает от 150 до 170 сантиметров, а длина каждого крыла до 50 сантиметров. Вес его составляет около 2 кг.

Взрослые птицы имеют ржавую желтую окраску, густо испещренную бурыми черноватыми оттенками.

Глаза ее красновато-желтые, клюв темный, можно сказать, черный. По сторонам его головы расположены пучки перьев, которые образуют что-то наподобие ушей (ничего общего с ушами настоящими). И самки и самцы имеют одинаковую окраску.

Филин обыкновенный — вид птиц хищных из отряда совообразных. Сова и филин — разные виды.

Каждая из птиц отряда сов имеет свои особенности.

А чем отличается сова от филина? Во-первых, сов по численности больше, чем филинов.

1. Сова значительно меньше филина, и у нее нет перьевых ушек как у первого (кроме вида ушастой совы).

2. Большинство сов имеют на лицевой части головы обрамление венчиком из коротких жестких перьев, что у филина отсутствует.

3. Летают совы очень бесшумно и легко планируют, а крылья филина производят во время полета слышимые свистящие звуки.

4. Охотится сова, как правило, на более мелких животных, а добычей филина может оказаться и крупный заяц или даже молодая косуля.

Филина от совы отличает крупный размер тела. Некоторые источники утверждают, что филин – самая крупная птица из совообразных. Однако, это не во всех случаях так. К примеру, массивный рыбный уступает по длине бородатой неясыти из того же отряда совообразные.

Длина филина около 60-75 см, размах крыльев – 160-190 см, вес самца около 2,5 кг, самки – 3,0 кг. Длина тела бородатой неясыти 60-85 см, размах крыльев 140-150 см, вес самца около 1,3 кг, самки – 1,4 кг.

Характерный признак филина – «перьевые ушки» (иногда похожие на густые брови), которые на самом деле являются удлиненными перьями головы. Их функция помочь ему слиться с окружающей средой во время отдыха.

Различия!

У филина, в отличие от совы, лицевой диск отсутствует или выражен слабее.

На верхней части спины и голове филина расположены темные продольные полосы. Окраска его зависит от ареала. В Европе и Китае это буровато-черный, В Сибири и Средней Азии – кремовый и сероватый. В окраске могут присутствовать рыжие и охристые тона, что делает эту птицу незаметным на ночной охоте.

Окрас тела совы намного проще, он более однотонный, чаще всего серый.

Цвет глаз филина может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Глаза сов могут быть светло-желтыми, красными, темно-бурыми.

Места обитания

Филин предпочитает для своего проживания леса, степи, горы. А кроме этого, могут поселиться на реках и озерах. Правда, сильно густые леса они не любят, потому как в них очень сложно охотиться, особенно ночью. На территории России птицу можно встретить в Свердловской области, Челябинской области, республике Коми, Ульяновской и Саратовской областях и некоторых других регионах. Эти птицы ведут оседлую жизнь.

Филин — это самый широко распространённый вид сов.

Чем отличается сова от филина в плане мест обитания?

Предлагаем ознакомиться:  Как украсить праздничный стол к юбилею пожилого человека

Филин — это птица, умеющая приспосабливаться к самым разнообразным и непредсказуемым условиям существования. Ее можно встретить и в Уссурийском крае в густых лесах, и в полярных лесах на Мезени, и в Алтае в горной тайге, и в украинских степях, и в пустынях Монголии.

Также он может обитать в горах Тянь-Шаня, на восточном Памире и в Тибете (даже на высоте над уровнем моря до 4 000 м). Филин прекрасно приживается в любом месте и переносит любые погодные условия.

Совы также обитают на территориях почти всего света, от самого экватора до суровых холодных северных территорий. Найти их можно везде: на берегах морей, в горах, в пустынях, в степях. Большая часть этого вида пернатых обитает в лесах (и в лесистых местностях).

Не многие из них (например, сова болотная) предпочитают более просторные открытые места. А некоторые из сов, в отличие от филинов, охотно селятся и в населенных пунктах под крышами и на чердаках домов. Можно их увидеть и в парковых зонах городов. Это еще один из моментов, чем отличается сова от филина.

Важно отметить про филинов, что люди иногда используют их в качестве ловчей птицы, однако есть один минус в этом — эта птица трудно поддается обучению. Филин ловчий — это большая редкость. Тем более что частенько бывают крайне опасные нападения птиц на своих владельцев при неправильном их содержании и воспитании.

В этой статье речь пойдет о самой большой сове, обитающей на всей территории бывшего СССР – филине

. На сегодняшний день, филин находится под угрозой полного исчезновения, поэтому он вписан на страницы Красной книги животных России.

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.

Филина часто относят к вредным животным, который сокращает численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева.

А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях.

При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.

Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

Брачный период филинов наступает ранней весной. После спаривания самка строит себе гнездо. Надо заметить, что одна и та же пара из года в год гнездуется в одном и том же месте. Гнездо располагается на земле и представляет собой обыкновенную ямку небольшой глубины, без какой-либо подстилки. Иногда филины могут гнездится на дереве, занимая уже готовое, подходящее по размеру гнездо других птиц.

Самка приносит не более 4 яиц. Яйца размером почти с куриные, белого цвета. Самка их высиживает чуть более месяца, после чего на свет появляются птенцы весом 50-70 грамм. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В первый месяц филинята боятся покидать гнездо, но на втором месяце жизни они могут отойти от него на 100-150 метров. Через 3 месяца они умеют летать как взрослые особи, но пока еще продолжают зависеть от родителей, которые их кормят до сих пор.

Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.

Совы живут по всей планете, их можно встретить и на глубоких северах, в пустынях, степях, горах, у моря и даже в городах. Их можно встретить в любой точке планеты, кроме Северного полюса и Антарктиды. В основном совы селятся в лесах, лишь некоторые, например, Болотные выбирают для построения гнезд открытие участки.

Ушастая сова

Филин же менее распространен. Основной его ареал обитания сконцентрирован в Евразии. Он встречается от западных границ до Охотского моря. Отсутствует на северных лесотундровых и тундровых частях России. Живет в тайге, лесах, степях и даже пустынях. Филин редко селится в городах, хоть и не боится человека. Предпочитает укромные места для гнезд, среди скал и камней с наличием вокруг множества холмов и оврагов.

Филин ходит по земле

Чем питаются филины

Как уже говорилось выше, филины – это хищные птицы. Поэтому основой его рациона является животная пища. На охоте филин может поймать мышь, бурундука, суслика или сурка. Кроме наземных животных, птица может поймать и съесть рябчиков, тетеревов, глухарей. Еще эта птица может употреблять в пищу насекомых и ежей.

Если на его пути, во время охоты, попадается водоем, то филин прихватит лягушку или даже рыбу. Очень интересно наблюдать, как птица ловит рыбу. Не долетая до пруда метров 250, хищник приземляется на ветку какого-нибудь высокого дерева и терпеливо ждет, когда же рыба покажется из воды. Дождавшись своей цели, филин стремительно подлетает к воде и крепко вцепляется в тушу добычи своими острыми когтями.

Чем отличается сова от филина?

Птицы принадлежат отряду совообразных. Но

. Каждый отряд наделен своими отличительными особенностями. Внешне похожа на филина лишь сова ушастая. Она считается уменьшенной его копией.

Самки, как правило, имеют защитный окрас оперения, что позволяет птицам сливаться с цветами окружающей природы и оставаться днем во время своего отдыха незамеченными.

Самки и особи мужского пола, обитающие в лесной зоне, имеют коричневый оттенок. Птицы, живущие в пустыне, отличаются рыжеватой окраской. Самки отличаются от самцов более значительными размерами и весом. Окрас оперения у этих птиц почти одинаковый.

Только полярная сова снежно-белого цвета отличается оперением. У самок же на перьях можно видеть коричневатые пятнышки.

У филина довольно крупная голова и имеющее типичные признаки оперение. Его вес доходит до 2 кг. В районе слуховых проходов можно увидеть перья , которые образуют подобие ушных раковин.

Птицы имеют хороший слух. Но филин воспринимает всегда окружающие звуки с помощью перьевых ушек в 4 раза сильнее, чем остальные млекопитающие. Его оперение имеет рыже-палевый окрас. На средней части спины, а также голове заметны темного цвета продольные полосы. Птица, имея такое сочетание цветов в оперении, становится совершенной незаметной днем. В сумерки и ночью она совершенно не заметна в период вылета на охоту.

Клюв филина загнут в форме крючка, очень острыми когтями он крепко держит жертву. Он легко справляется не только с маленькими животными, но даже с очень крупной добычей. Он с удовольствием охотится на косуль, зайцев. Его внимание привлекают и горные козлы, особенно молодые.

Род сообразных

Различия!

Птицы принадлежат отряду совообразных. Но виды эти совершенно разные. Каждый отряд наделен своими отличительными особенностями. Внешне похожа на филина лишь сова ушастая. Она считается уменьшенной его копией.

Брачные игры

Когда они готовы к размножению, наступает период токования. Так как совы являются преимущественно ночными птицами, для них нехарактерна, в отличие от дневных птиц, смена окраски на время заигрывания. Совы рассчитывают на восприятие органами звука. Самцы перелетают с места на место или сидят на дереве, зазывая самку уханьем.

Привлечение самочки.

Некоторые виды сов используют мерцание горлового пятна при уханье для привлечения самки (перья на шее колеблются в такт крику).

У филина, ушастой совы и некоторых других видов можно услышать песню-дуэт: поочередную перекличку самца и самки.

Предлагаем ознакомиться:  Положение и предлежание плода. Положение плода продольное предлежание головное фото

Брачные игры и тех, и других, как правило, не имеют серьезных отличий и кроме песни, могут включать в себя поклоны самца и самки друг другу, касание клювами, кормление.

«Брачуются» птицы, начиная с января. Чтобы привлечь самку, самец филина начинает петь. Очарованная пением, самка иногда сама присоединяется, и вот — на ветке уже двое певцов. После брачного периода самка филина откладывает от двух до пяти яиц.

Примерно месяц после того, как вылупятся, маленькие птенцы не покидают гнезда. Но уже в 2 – 3 месяца молодые филины самостоятельно перелетают на маленькие расстояния. Родители бережно охраняют птенцов, они в силах защитить их от любых врагов.

Образ жизни и рацион питания

Отличия филина от совы наблюдаются не только во внешне виде, но и в образе жизни. Совы охотятся исключительно в ночное время суток. Филин может бодрствовать не только ночью, но и днем.

Сова питается преимущественно мелкими грызунами. Филин, благодаря внушительным размерам тела способен ловить не только мышей, но и более крупных животных. В рацион этой птицы нередко попадают зайцы, детеныши некоторых животных, птицы, уступающие филину в размере тела. Филин охотится даже на небольших косуль.

Во время полета филин издает множество звуков, некоторые из которых напоминают свист. Полет совы услышать невозможно, делает она это абсолютно бесшумно. Происходит такой эффект из-за разницы в оперении крыльев. У сов концы крыльев закруглены, а у филинов они больше напоминают заостренную форму. Именно поэтому сова во время полета парит, а филин рассекает воздух, издавая при этом характерные звуки.

Стоит также отметить, что филин – это довольно редкая птица, увидеть которую в естественной среде не так просто. Филины занесены в Красную книгу и признаны исчезающим видом. Разновидностей сов очень много, обитают они практически на любой территории.

Общее понятие о совообразных

Совообразные — отряд хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые.

Птицы этого отряда, а представлен он почти 150 видами, живут едва ли не во всех природных зонах. Узнать сову легко по некоторым общим признакам, свойственным большинству из них.

Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад.

Анатомические особенности

По своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд.

К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи), выемки на заднем краю грудной кости.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск.

У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями. Голова подвижная, сова способна повернуть голову назад, так что поле её зрения расширяется вплоть до 360 градусов, и перевернуть макушкой вниз.

Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела — большие, закруглённые на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск.

Крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты — длинные.

В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Сова в полете.

Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок.

Совы — жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня — слабо, но ни то, ни другое мнение не верно.

Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов.

Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо.

Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Поведение и рацион

Некоторые совы охотятся днем, как, например, из российских сов — белая сова, воробьиный сычик и ястребиная сова, некоторые другие, как домовый сыч, охотятся одинаково как днем, так и ночью.

Однако большинство сов — настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полет сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам.

Способы охоты зависят от самой добычи.

Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное — как у южноафриканской рыбной совы, — тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю.

Или же, недвижно сидя в удобном месте — на ветке или столбе, — высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих — мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов.

Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки. Но все же обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбами. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут.

Вода нужна им, и не только для питья, но и для купания.

Места обитания

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах.

Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова, предпочитают открытые места. Некоторые совы, например, домовый сыч или сипуха — охотно селятся под крышами и на чердаках домов.

Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки.

Также гнездами могут служить расщелины скал, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнезда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности.

Размножение

Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могу размножаться чаще.

На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.

В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те еще больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов.

Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие инерционные проводочные рыболовные катушки для спиннинга: нельма z

Кто способен напасть на филина?

Так уж заложено природой, что филин остался без естественных врагов: ни один зверь не охотится на взрослую птицу. Но вот птенцы находятся в постоянной опасности, когда родители улетают за добычей. Малышей могут похитить

Чем отличается филин от совы?

Внешний вид

Крупная относительно короткокрылая и длиннохвостая сова, размером несколько уступающая филину (Bubo bubo) (по массе значительно меньше). Голова большая. Круглый лицевой диск ограничен толстым черным концентрическим кругом с белым обрамлением. Под клювом черное пятно («борода»), обрамленное по краям белыми вытянутыми поперек пятнами.

Вокруг глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец спила дерева. Между глазами валики, из белых или светло-серых перьев в виде вертикальных бровей в форме полумесяца, обращенных «рожками» от клюва внутрь лицевого диска. Радужина глаз желтая, зрачки черные. Глаза маленькие, относительно лицевого диска, находятся на черном фоне окологлазных пятен, в связи с чем, резко контрастируют с ними. Клюв желтый.

Перьевые «ушки» отсутствуют. Общий тон окраски верха темно-серый с многочисленными более темными толстыми продольными пестринами, более округлыми на кроющих крыла. Маховые с четкими очень темными полосами, разделенными тонкими беловатыми промежутками. У многих птиц, особенно более молодых, на первостепенных маховых имеются элементы желтой окраски.

Низ серовато-белый, изредка более светлый на груди с длинными темными продольными пятнами, разной интенсивности у разных птиц. Рулевые серые с поперечными темными полосами, длиной 27-30 см, шириной 5,5-7,0 см с округлыми серыми вершинами. Изредка в восточных популяциях птиц встречаются абсолютно черные птицы (на лицевом диске у таких птиц издалека четко видны яркие желтые глаза).

Самки крупнее самцов, более плотного телосложения, по окраске неотличимы.

Вес самцов — 0,7-1,2 кг, самок — 0,7-1,9 кг, длина — 63-71 см, крыло самцов — 43,0-46,6 см, самок — 44,1-46,7 см, размах — 130-158 см.

Молодые в сером пуху, иногда с рыжеватыми тонами в окраске (бурее и рыже взрослых бородатых неясытей), особенно, на первостепенных маховых. В отличие от взрослых внутренность лицевого диска не пестрая, а однотонно-темная, серая. Рулевые узкие, уже 55 мм, с заостренными вершинами и узкой белой окантовкой края вершины пера. Обношенность маховых и рулевых одинаковая (смена пера происходит весной), в отличие от взрослых, линяющих постепенно.

Первый пуховой наряд белый с сероватым налетом на спине, второй — серый или буровато-серый, темнеющий с возрастом, с заметной рябью. Клюв желтовато-серый, темнеющий к кончику. Вокруг глаз и под клювом крупные черные пятна, образующие характерную маску.

Полет медленный, бесшумный, с неглубокими взмахами крыльев. При беглом взгляде на летящую птицу сбоку, бросается в глаза относительно большая голова приплюснутая спереди и короткие, но широкие крылья. Последнее обусловлено тем, что полный взмах крылом бородатая неясыть делает редко, обычно полностью сгибая концы крыльев.

При планировании крылья держит в одной плоскости, чем отличается от филина (Bubo bubo). При виде снизу выделяются темные вершины крайних 6 первостепенных маховых, контрастирующие со светлым полосатым полем остальной части крыла, темные узкие пятна на сгибах, более темные за счет пестрин, чем крыло подмышечные области, грудь и брюхо.

Днем сидит на ветвях у ствола и значительно более активна, чем филин и длиннохвостая неясыть. Подпускает к себе на довольно близкое расстояние. При приближении человека слетает с ветки, как бы падает и быстро удаляется в лес. Такой способ покидания вспугнутой птицей присады характерен для всех неясытей. Может охотиться днем, особенно после длительного ненастья и в осенне-зимний период.

От филина (Bubo bubo) отличается насыщенным серым окрасом, четким лицевым диском с множеством концентрических кругов и иными деталями (черная «борода» с белыми «бакенбардами»), отсутствием «ушек», небольшими желтыми глазами, от длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) — более темной окраской, лицевым диском с характерной окраской, мелкими желтыми глазами (у длиннохвостой неясыти глаза крупные, черные), от других сов — крупными размерами.

Прежде чем определиться, чем отличаются сова, филин и сыч, выясним, что каждый из них собой представляет, изучим их внешние характеристики, повадки, образ жизни и особенности поведения.

Все они необычные ночные птицы. Кроме того, они хищники и выглядят совсем не похоже на других своих пернатых сородичей.

Итак, выясним, чем отличается сова от филина и сыча.

Характеристика внешности совы

Сова в полете.

Поведение и рацион

Места обитания

Размножение

К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.

Не с какими больше птицами не связано столько легенд и поверий как с совами. У многих народов сова — символ божественного покровительства, волшебства.

Считается, что сова — символ мудрости, незаурядного ума, наверное, поэтому хрустальная сова является символом клуба знатоков » Что? Где? Когда?». Сувениры изображающие сов всегда популярны.

Совы встречаются во многих литературных произведениях, произведениях искусства.

Какая другая птица удостоена подобной чести?

Самый отличительный, выделяющий сову признак — ее крупная морда и голова с большими круглыми глазами. Клюв совы изогнутый, короткий, с ноздрями, расположенными у самого его основания.

Оперение совы имеют густое и мягкое, крылья округлые, крупные, хвост прямоугольный. Кроме того, крылья тех птиц, которые охотятся в лесу, короткие, а у предпочитающих более открытую местность (и чаще совершающих перелеты) — длинные. Но они в сравнении с массой тела все же большие, что позволяет птицам летать, легко планируя, бесшумно и не прилагая особых усилий.

Обычно у сов окраска оперения «защитная», что позволяет им сливаться с оттенками окружающей среды и оставаться незамеченными в период отдыха днем.

Перья сов, живущих в лесах, обычно коричневатых оттенков. А совы, живущие в пустынях, отличаются окраской более светлой (рыжеватые).

Самки отличаются от самцов более крупными размерами, но окраска перьев у них почти одинаковая. Лишь только у полярной совы самцы имеют снежно-белое оперение, а самки имеют перья с заметной коричневатой пестринкой.

Чем отличается сова от филина, рассмотрим чуть ниже.

Отличительным признаком, выделяющим сову, считается достаточно крупная мордочка и круглые огромные глаза. Зрачки у нее черные, глазная радужка имеет желтый цвет. Птица имеет короткий, немного изогнутый клюв. Ноздри располагаются почти у самого основания носа.

Она имеет густое оперение, очень мягкое. Форма ее хвоста – прямоугольная, крылья — большие и закругленные.

Интересные факты:

  1. Птицы, которые предпочитают охоту в лесной зоне, имеют короткие крылья.
  2. Млекопитающие, предпочитающие открытую для частых перелетов местность, имеют крылья достаточно длинные.

Относительно массы тела птицы крылья их достаточно большие. Это позволяет полеты совершать быстро и легко, планировать совершенно бесшумно и без усилий.

Размножение

Совы и филины, ввиду своей оседлости, живут парами. Образованная супружеская пара сохраняется, как правило, на долгие годы или на всю жизнь.

В размножении этих птиц нет особых различий. В основном совы откладывают яйца раз в году, весной. При осеннем гнездовании, которое наблюдается редко, птенцы, как правило, погибают.

Яйца откладываются так, чтобы на момент вылупления птенцов был период максимальной доступности корма.

Высиживание яиц.

Примерный период инкубации яйца – 30-35 дней у филина, 20-30 суток у различных видов сов.

В голодные годы и те, и другие птицы могут не откладывать яйца вообще, однако, есть другие способы уменьшения количества яиц в кладке. Голодные самки, которых обычно кормит самец, могут сами улетать на охоту. Яйца в кладке переохлаждаются, и зародыш погибает.

Стоит отметить, что у узкоспециализированных сов, например, рыбного филина, в кладке редко более двух яиц, в то время как обычное количество яиц в кладке филина – 3-4.

Это объясняется тем, что рыбному филину труднее добыть корм, чтобы подкормить птенца, особенно зимой, когда водоемы замерзают. У филина рацион обширнее, следовательно, ему проще накормить потомство.

Значение в культуре

Издревле совы были плохо изучены, и их редкое появление вблизи человеческого жилья часто связывали со смертью или несчастьем, поэтому люди сов изгоняли. В древних мифах и легендах можно встретить непривычно негативную нам трактовку образа совы. Но с развитием естественных наук совы перестали так пугать людей. Выяснилось, что они приносят пользу, истребляя мышей с полей, и их быстро занесли в охраняемую категорию птиц.

Сов и филинов часто воспевают в песнях, с удовольствием берут их имена для своих псевдонимов, названий песен и фильмов. Чаще всего сов и филинов связывают с мудростью и знаниями. Фольклорное значение филина — мудрый советник, носитель сакральных знаний. В славянской мифологии сов связывали с подземный царством, видя их обладателями подземных богатств.

Совами часто называют людей, любящих поспать до обеда. И это прямое сравнение с хищной птицей, охотящейся ночью и спящей днем. Совы всегда привлекали внимание человека: большая красивая птица, бесшумно летающая низко над землей, поворачивающая голову на 270 градусов. Милые видео с совами, получающие все большую популярность.

Семейство совиных: сыч, сова и филин

Сыч относится к отряду совиных, но имеет весомые отличия от совы и филина:

  • Длина сыча не превышает 30 сантиметров.
  • Вес маленький – всего 200 грамм.
  • Голова, по сравнению с совой, не круглая, а приплюснутая.
  • Глаза зафиксированы в глазницах, поэтому стоят всегда прямо. Особое строение шеи позволяет вращать головой на 135 градусов.
  • Перья темные, преобладает серый оттенок.
  • На лице видны характерные яркие концентрические круги, расходящиеся в стороны.
  • Уши, по сравнению с филином, отсутствуют, зато имеется борода из темных пушистых перьев.

В природе много видов сов, но самые главные отличия совы и филина мы преподнесли здесь. Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки и пишите свои мысли в комментариях.

Загрузка ...
Adblock detector