Советы хозяйкам как приготовить кабачки

Какие кабачки лучше хранятся

Первое и самое главное, что нужно сделать, это провести «естественный отбор». Для отправки на хранение важно выбрать созревшие экземпляры, но ни в коем случаем не перезревшие и уж тем более не недозревшие. Мякоть первых слишком быстро станет волокнистой и невкусной, а семечки начнут прорастать. Те экземпляры, которые не успели дозреть, быстрее всего сгниют.

Но как узнать, зрелый ли кабачок? На самом деле, очень просто. С силой надавите на него пальцем: если овощ недозрел, на кожуре останется заметный водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Спутать перезрелые кабачки с другими невозможно, они довольно внушительных размеров, а кожура у них твердая, как камень.

Если говорить о сортах, которые лучше всего сохраняются, стоит упомянуть кабачки таких сортов, как Грушевидный (плоды оранжевой окраски), Желтоплодный (плоды бледно-желтого цвета) и Аэронавт (цвет плодов – темно-зеленый). Они не только отлично хранятся, но и сохраняют свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Перед тем как приступить к выбору места и способа хранения кабачков, их нужно подготовить. Для этого возьмите тряпку (желательно их хлопка, чтобы она хорошо впитывала влагу) и оботрите кабачки от капелек воды и грязи.

Снимая урожай кабачков, следите за тем, чтобы срез был аккуратным, производите его не слишком близко к основанию овоща. Дело в том, что повреждение кожицы будет способствовать очень быстрому распространению вредоносных бактерий, что приведет к скорой гибели овоща.

Блюда из кабачков

Из этих овощей можно приготовить много вкусных блюд. Это различные варианты с сырым овощем, с жареным, с тушеным, приготовленным в микроволновке, запеченным в духовке. Рецептов и всех вариантов просто не перечесть.

И сегодня я хочу поделиться некоторыми из них. В основном это будут салаты, супы, любимая всеми икра, не менее любимые — оладьи, и несколько вторых блюд. Все рецепты я старалась подбирать по принципу, чтобы блюдо готовилось быстро, а получалось вкусно.

Рецепты вторых блюд я также подбирала очень простые, оставив более сложные на следующий статьи. Так, сегодня, совсем не будут рассматриваться блюда, запеченные в духовке. На эту тему выйдет отдельная статья.

Но и сегодняшнее меню будет очень обширным. Будет из чего выбрать.

Ведь кабачок сочетается практически со всеми овощами, крупами и мясными продуктами. Может готовиться и использоваться как отдельное блюдо, и как гарнир. И приготовленный в любом виде овощ очень вкусен, я уже не говорю о его пользе.

Хочется заметить, что практически все рецепты в сегодняшней статье диетические, и могут готовится либо в пост, либо в тех случаях, когда хочется сделать разгрузку для организма.

Старайтесь готовить салаты, жарить и варить его, пока он молоденький и не переросший. В таком виде он самый вкусный — очень нежный и сочный. Плоды крупного размера, с большими семечками внутри, для таких блюд использовать не желательно. Они разве что, больше годятся для приготовления икры.

Также старайтесь долго не хранить снятые с грядки овощи. Считается, что при длительном хранении теряется большинство их полезных качеств, да и вкус, честно говоря, тоже. Попробуйте приготовить одно и то же блюдо из кабачка, снятого с грядки только что, и с него же, но полежавшего на кухне под столом неделю. Вы сразу же почувствуете разницу.

Ну и в принципе, сегодняшний герой нашего рассказа особо в рекламе не нуждается. Все его знают, и все его любят. Поэтому приступим непосредственно к рецептам.

Хранение кабачков зимой в доме или квартире

Существует несколько вполне достойных способов хранения кабачков в погребе. Выделить какой-то один и назвать его самым лучшим сложно, ведь каждый дачник может назвать множество плюсов своего излюбленного метода. Так что мы перечислим, как это можно делать, а выбор вы сделаете сами.

  1. Подвешивание. Такой способ отлично подойдет, если в помещении погреба много свободного пространства. Дело в том, что подвешенные экземпляры, помещенные каждый в отдельную сетку или капроновый чулок, не должны соприкасаться друг с другом – они могут повредить кожицу и впоследствии быстро сгнить.
  2. Хранение в коробках. На наш взгляд, этот способ доставит меньше хлопот, ведь достаточно только обзавестись коробками из плотного картона, разложить в них кабачки и поместить между ними картонные перегородки (опять же предохраняя от повреждений).
  3. Раскладывание на соломе. Отведите кабачкам в погребе отдельную полку, желательно повыше, расстелите на ней солому слоем 2-3 см и сложите поверх кабачки на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга.

В принципе, все способы хранения довольно надежные и проверенные, особенных различий между ними нет. Примерный срок сохранности кабачков при использовании любого способа – 3-4 месяца. Главное, периодически проводить тщательный осмотр отправленных на хранение экземпляров, чтобы вовремя заметить зараженные и спасти остальной урожай.

Для содержания в доме лучше всего подойдет способ хранения кабачков в коробках, обернув каждый листом бумаги. По мнению большинства дачников, лучшее места для размещения овощей – под кроватью. В таких условиях кабачки могут сохраняться в течение 4 месяцев. Однако помните, что с течением времени качество овоща ухудшается, а значит, чем дольше хранится кабачок, тем меньше вероятность, что он окажется вкусным, а не «пустым».

Ни в коем случаем нельзя размещать кабачки в местах, близких к отопительным приборам (батареям, обогревателям), а также в сырых помещениях. Было бы идеально обеспечить для хранения этого овоща темное, хорошо проветриваемое место, а пол застелить небольшим слоем соломы.

Увы, сезон кабачков рано или поздно подходит к концу, а ждать полгода иногда совсем не хочется. И если вы хотите наслаждаться вкусом любимых овощей круглый год, узнайте, как приготовить жареные кабачки на зиму. На одну литровую банку этого совершенно простого блюда понадобится минимальный набор продуктов.

Это, собственно, сами кабачки (4 штуки), 1 крупный сочный помидор (лучше всего подойдет сорт «бычье сердце»), 3 чесночных зубчика и по 1 чайной ложке соли, сахара и уксусной эссенции. Итак, снова подготавливаем овощи и начинаем творить. Как приготовить кабачки жареные, вы уже знаете. Параллельно нужно как следует простерилизовать банки, а помидоры измельчить в кашицу при помощи блендера или обычной мясорубки.

Полученное пюре ставим на медленный огонь и, после того, как оно закипит, добавляем уксус. Снимаем с плиты. Теперь в каждую банку сначала укладываем кабачки, в центр насыпаем соль и сахар, заливаем все это томатным пюре, выдавливаем чеснок и закатываем. Вот такой простой рецепт, рассказывающий, как приготовить жареные кабачки на зиму. Кушайте с удовольствием!

Вкусные, полезные кабачки с чесноком можно приготовить впрок. Зимний салат «Кабачковый» всегда получаются хорошо и долго хранятся, позволяя наслаждаться летним урожаем до весны.

•    три килограмма кабачков;

•    полторы столовые ложки крупной соли;

•    столько же сахарного песка;

•    сто грамм чеснока;

•    170 мл готового уксуса 9%;

•    стакан растительного масла.

Кабачки тщательно вымыть теплой водой, нарезать ломтиками не толще сантиметра.

Очищенный чеснок нарезать лепестками.

Смешать кабачки, чеснок, уксус, масло, сахар и соль в большой кастрюле, мариновать три часа.

Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания сока и тушить на маленьком огне около получаса.

Разложить салат в подготовленные банки, закатать.

Среди всех зимних заготовок одна из самых популярных – острый салат из кабачков с чесноком под названием «Тещин язык». Готовится он очень просто, а в результате получается оригинальная закуска с пикантным вкусом.

•    килограмм кабачков;

•    килограмм спелых сочных помидоров;

•    два болгарских перчика;

•    две небольшие головки чеснока;

•    маленький стручок жгучего перца;

•    80 мл растительного масла;

•    35 мл столового уксуса 9%;

•    две-три ложки без верха сахарного песка;

•    две чайных ложечки соли.

Вымытые помидоры нарезать «чесночком» – треугольными дольками.

Очистить перец от хвостика, семян и внутренних перегородок. Нарезать на небольшие кусочки.

Измельчить помидоры и перец любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Перелить овощную смесь в большую кастрюлю.

Очищенные от толстой кожуры и семян кабачки нарезать на ломтики. Если диаметр овоща большой, можно разрезать каждое кольцо на четыре части.

Выложить кабачки в кастрюлю с овощным пюре и довести до кипения.

Добавить сахарного песка, соли, уксуса, масла, перемешать и варить на среднем огне 30 минут, не забывая помешивать.

Тем временем очистить и мелко нарезать жгучий перец, не забывая о том, что работать с ним нужно в тонких перчатках.

Измельчить чеснок.

Добавить в кастрюлю острый перец и чеснок, перемешать и проварить в течение пяти минут.

Разложить горячий салат в простерилизованные банки и закатать. Остудить в перевернутом виде под толстым одеялом. Хранить в холодильнике, погребе, на утепленном балконе.

Зимний салат с плавленным сыром

Для любителей остроты тоже найдется простой и невероятно вкусный рецепт блюда из этого продукта. Так, к примеру, нет ничего проще, как приготовить кабачки жареные с чесноком в виде оладушек. Их лучше всего подавать к столу с вегетарианским супом, овощным рагу или пюре, словом, такой же полезной пищей.

Итак, для приготовления этого кушанья нам понадобятся сами кабачки (3-4 штуки, если молочные), 4-5 зубчиков чеснока, яйцо, соль, черный и душистый молотый перец, мука и растительное масло. Таким образом, вы сможете приготовить эти оладьи в любое время, поскольку упомянутые продукты всегда есть на кухне опытной хозяюшки.

Итак, замешиваем нехитрое тесто: к мелко натертым кабачкам вбиваем яйцо, выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Теперь понемногу всыпаем муку, добиваясь консистенции жирной сметаны. Когда все будет готово, вам останется выполнить самый простой этап процедуры под названием «Как приготовить кабачки жареные с чесноком». Выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Если ребенок любит картофельное пюре – это супер! Потому что картофельное пюре легко превратить в…. любое другое пюре. Если в чистом виде кабачковое пюре не сработало, готовим все также, только меняем пропорции: 80 г кабачка и 330 г картофеля. По вкусу это будет как картофельное пюре. В следующий раз увеличиваем долю кабачка и уменьшаем долю картофеля. И так несколько раз, пока картофельное пюре не превратится в кабачковое. Только не спешите и наберитесь терпения!

Рецепт тут

Отдельного внимания заслуживают жареные кабачки с чесноком. Сочетание этих двух овощей без преувеличения можно назвать идеальным: чеснок придает нежной сочной кабачковой плоти собственный характер, пикантность, недостающую резкость.

Вариантов приготовления кабачковой основы много, но чесночная нотка всегда создается двумя способами: чеснок присоединяется к кабачковой основе либо сырым, либо термически обработанным. В первом случае свежий чесночный аромат делает блюдо более ярким, острым, во втором – придает деликатность, становится не акцентом, а оттенком послевкусия.

Общее правило при работе с кабачками – снять грубую верхнюю кожицу и удалить семена, а сам плод измельчить: нарезать кубиками, кольцами либо превратить в однородную массу при помощи терки, блендера, комбайна. Если кабачки молодые, их можно готовить вместе с кожицей и внутренней волокнистой частью.

Обжаривать кабачки следует в растительном масле. Чтобы получить красивую аппетитную корочку, можно обмакивать колечки в муку или взбитое яйцо. Оттенит вкус приготовленных кабачков не только чеснок. Хорошо подать вместе с ним свежую зелень, томаты, сметану.

Несложный быстрый способ приготовить гарантированно вкусные кабачки – просто обжарить их на масле, добавив чеснок и зелень. Мучная панировка сформирует вкусную корочку, которая понравится и взрослым, и детям. Главное – не передержать колечки на сковороде, особенно если используются молодые овощи.

•    полкило кабачков (один средний плод или два некрупных);

•    два-три зубчика чеснока;

•    50 грамм муки;

•    три-четыре ложки масла для жарки;

•    соль;

•    сезонная зелень (если есть возможность, использовать кинзу).

Кабачок обмыть теплой водой, обсушить, отрезать кончики и нарезать колечками до полутора см шириной.

Муку перемешать с мелкой солью.

Обмакивать кабачковые колечки с мучную смесь и обжаривать на сковороде, хорошенько прогрев растительное масло. На каждую сторону уходит буквально по две минуты. Как только колечко зарумянилось, его нужно переворачивать.

Обжаренные с двух сторон кольца вынуть, обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Уложить кабачковые кольца на блюда, пересыпая их смесью рубленой зелени и чеснока. Подать кабачки с чесноком к столу.

Вариация простого приготовления кабачков с чесноком – блюдо под названием «Кабачки под чесночным соусом». Оно получается более тонким по вкусу благодаря использованию сметаны.

•    четыре столовых ложки муки;

•    полстакана любого масла для жарки;

•    стакана сметаны (или простокваши);

•    головка чеснока;

•    среднего помола соль;

•    любая зелень.

Способ приготовления

Кабачки вымыть теплой водой, удалить кончики и твердые семена, срезать жесткую кожицу.

Предлагаем ознакомиться:  Мужская цепочка на руку (64 фото): на какой руке мужчины носят серебряные и золотые укращения

Нарезать плоды продолговатыми ломтиками не толще 0,5 см;

Ломтики присолить и, обмакивая в муку, быстро обжарить в кипящем масле до появления румяной корочки не долее двух минут.

Выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и заняться соусом.

Сметану или свежую простоквашу взбить миксером, добавить измельченный чеснок (пропустить через пресс, потереть на терке или просто порубить ножом), мелко нарезанную зелень, посолить по вкусу и все хорошо перемешать.

Уложить кабачки в порционные тарелки и полить соусом.

Очень хороши кабачки с чесноком в виде вкусных оладий. Подавать их можно со сметанным соусом, домашней аджикой, кетчупом, дольками томатов. Сочетание лука и чеснока придаст дополнительные сытные нотки получившемуся блюду.

•    два небольших кабачка;

•    средняя луковица;

•    одно яйцо;

•    две столовых ложки муки;

•    три зубчика чеснока;

•    соль;

•    зелень укропа.

Обмыть кабачок, убрать кожу и семена. Если кабачки молодые, верхнюю кожицу и внутреннюю часть оставить.

Натереть кабачок на мелкой терке либо измельчить в мощном блендере.

Посолить овощную основу, подождать пять-десять минут и отжать лишнюю жидкость.

Ввести в натертый кабачок яйцо, муку, укроп, натертый чеснок. Перемешать, добиваясь консистенции теста для обычных оладий. По необходимости увеличить количество муки.

Жарить оладьи на раскаленном масле, выкладывая тесто ложкой, до золотистой корочки.

Подавать со сметанным соусом или другой приправой по вкусу.

Отличный вариант для встречи гостей – овощные пирожные из кабачков, чеснока, помидоров «Овощная башенка». Кабачки с чесноком выступают в качестве основы, помидоры становятся своеобразным украшением. Блюдо получается нежным, но одновременно острым и свежим. Если приготовить домашний майонез, можно предложить такое «пирожное» детям.

•    один средний кабачок;

•    три-четыре помидора;

•    полстакана майонеза;

•    четыре чесночных дольки;

•    немного, ложки две-три, муки для панировки;

•    соль;

•    три-четыре ложки масла для сковороды;

•    пучок укропа.

Нарезать подготовленные кабачки кольцами не толще сантиметра (пять-семь миллиметров – оптимальный вариант).

Запанировать в смеси муки и соли, обжарить на раскаленном масле до румяной корочки.

Выложить на бумажную основу (полотенце, салфетка), чтобы избавиться от лишнего жира.

Кружочками нарезать плотные помидоры так, чтобы диаметр томатного кольца был меньше кабачкового колечка.

Приготовить соус, смешав майонез с измельченной зеленью укропа и чесноком.

Собирать овощные «пирожные»: слегка смазать кабачковую основу соусом, накрыть вторым кабачковым кружочком, снова нанести тонкий слой чесночного майонеза и уложить сверху томатный кружок. Поставить в центре майонезную «точку» и присыпать верхушку укропом.

Слоеные блюда из кабачков с чесноком и помидорами всегда вызывают восхищение. Оригинальная подача в сочетании с бесподобным вкусом – секрет блюда «Летняя полянка».

Оригинальные кабачки с чесноком в кляре обязательно придутся по душе каждому, кто попробует это сытное, красивое блюдо. Закуска «Сырная шапочка» прекрасно подойдет к праздничному столу.

•    600 грамм молодых кабачков;

•    стакан молока;

•    одно яйцо;

•    сто грамм муки;

•    150 грамм сыра, желательно твердого;

•    три-четыре чесночные дольки;

•    полстакана растительного масла;

•    укроп и базилик.

Приготовить кляр, смешав молоко, яйцо, соль и муку. Масса должна получится в меру жидкой, однородной. Нужно дать кляру немного отдохнуть после смешивания – буквально три-пять минут.

Подготовленные молодые кабачки нарезать довольно тонко (кружочки должны получиться не толще сантиметра).

Окунать ломтики кабачка в кляр, обжаривать на раскаленной сковороде, пока тесто не приобретет приятный коричневый оттенок.

Дать маслу стечь с кабачком на бумажное полотенце.

Натереть твердый сыр очень мелко, добавить измельченного чеснока, все смешать с майонезом.

Выложить кабачковые кружочки на общее блюдо или порционные тарелки. Поверх запеченной верхушки укладывать ложечку сырной массы и оформлять ее рубленой зеленью.

Сочетание острого сыра, свежих помидоров и нежной сметаны придает фантастический вкус оригинальным «Рулетам по-балкански» из кабачков с чесноком.

•    большой кабачок;

•    четыре спелых помидора;

•    три чесночные дольки;

•    120 грамм сыра твердых сортов;

•    половина стакана сметаны;

•    две-три ложки маска для жарки;

•    соль;

•    сезонные травы.

Подготовить кабачок, хорошенько обмыв его. Нарезать тонкими кружочками.

Чуть посолить кабачок и быстро обжарить его, ни в коем случае не допуская полного размягчения.

Избавить кабачковые ломтики от излишков масла, выложив их на бумажную салфетку или полотенце.

Нарезать помидоры тоненькими кружочками так, чтобы можно было легко свернуть их.

Приготовить густой сырный соус, смешав тертый мелко сыр, сметану, измельченный чеснок и зелень. Соус не должен получиться слишком густым, идеальна консистенция густого майонеза.

Сырный соус распределить по всей поверхности обжаренных кабачковых кружочков, уложить сверху несколько тончайших помидорных ломтика, свернуть композицию рулетиком и скрепить шпажкой для канапе (или зубочисткой).

Выложить рулеты на блюдо и подать к столу.

Необычный пикантный вкус имеют кабачки с чесноком по-румынски. Брынза и сливочное масло придают блюду необычный пикантный вкус. При подаче оно выглядит очень красиво и подходит для праздничного стола.

•    три мелких кабачка;

•    полкило помидоров;

•    столовая ложка муки;

•    зубчик чеснока;

•    сто грамм свежей брынзы;

•    две столовых ложки сливочного масла;

•    немного растительного масла для сковороды;

•    соль по вкусу.

Подготовленные кабачки с кожицей и внутренними волокнами нарезать на кружочки.

Посолить заготовки, обмакнуть в муку и быстро обжарить на хорошо прогретой сковороде.

Порезать помидоры тонкими колечками, брынзу – тонкими ломтиками, зубчик чеснока – прозрачными лепестками.

  • Для обжаривания кабачков подойдет любое растительное масло: подсолнечное, льняное, оливковое. Чтобы сделать его ароматным, можно воспользоваться итальянским секретом. Раздавить чесночную дольку ручкой деревянного ножа, обжарить чеснок в масле, дождавшись, пока он отдаст весь свой аромат. Вынуть чеснок из сковороды и выбросить, а кабачки обжаривать на чудесном чесночном масле.
  • Важное требование при обжаривании кабачков – следить, чтобы они сохранили форму, не растеклись, слишком сильно размягчившись. Чтобы узнать, что кабачки готовы, нужно проткнуть дольку вилкой. Если она входит легко – кабачок пора вынимать.
  • Молодые кабачки можно чуть-чуть не дожаривать. Они полежат немного и «дойдут» до нужного состояния мягкости минут через пять.
  • Оладьи из кабачков с чесноком можно сделать еще более вкусными. Когда порция теста выложена на сковороду, можно сверху уложить любую начинку, например, дольку помидора, ломтик сыра. Сверху можно капнуть еще немного теста или оставить все без изменений. Получится оладья с припеком.
  • Кинза придаст пикантный вкус блюдам из жареных кабачков и чеснока. Заменять ее другими травами не стоит.
  • Чтобы получить ровные красивые ломтики кабачков в мучной панировке, нужно обмакивать заготовку в муку непосредственно перед тем, как уложить в раскаленное масло. Если обвалять кружочек в муке заранее, он пропитается соком, мука размокнет, добиться красивой корочки не получится.
  • Для повышения питательной ценности и более мягкого вкуса можно жарить оладьи из смеси кабачков, чеснока и картофеля. Такое блюдо выглядит чрезвычайно аппетитно, готовится быстро, съедается моментально.
  • Вместо муки для кабачковых оладий можно брать манку. Вкус такого блюда очень необычный и нравится детям.
  • Выпекая оладушки из кабачков, не нужно прикрывать сковороду крышкой, иначе не получится хрустящей корочки.
  • Самый простой и вкусный соус для кабачковых оладий – сметана, смешанная с долькой чеснока. Такое блюдо превосходно подойдет для детского питания.

Кабачки с чесноком и майонезом

•    50 грамм муки;

•    соль;

•    любая зелень.

•    одно яйцо;

•    соль;

•    зелень укропа.

•    соль;

•    пучок укропа.

•    стакан молока;

•    одно яйцо;

•    соль;

•    соль по вкусу.

Полить содержимое сотейника растопленным сливочным маслом и в течение 20 минут запеть в духовке при 200 градусах.

Разложить в порционные тарелки, красить зеленью, кубиками брынзы.

•    два некрупных кабачка;

•    полчашки майонеза;

•    пять чесночных долек;

•    масло для сковороды;

•    среднего помола соль.

Обмытые и обсушенные кабачки нарезать очень тонко: кабачковые кружочки не должны быть толще пяти миллиметров.

Выложить кабачки в большую емкость, посолить по вкусу, перемешать и оставить для выделения сока.

Отжать сок и выложить кабачки на бумажное полотенце.

Раскалить масло и быстро с двух сторон обжаривать кабачковые ломтики.

Подождать, пока кабачки не станут теплым.

Приготовить майонезно-чесночный соус: пропустить свежий очищенный чеснок через пресс (если его нет, просто натереть на терке), смешать с майонезом.

Выложить первый слой остывших кабачковых кружочков на широкое плоское блюдо, промазать слой соусом.

Повторить слой, используя оставшиеся кабачки и чесночный соус.

Завершить украшение блюда, посыпав его при желании мелко нарезанной сезонной зеленью.

•    один молодой кабачок;

•    полстакана муки;

•    два яйца;

•    немного воды;

•    чайная ложка соли;

•    четыре столовых ложки майонеза;

•    масло для жарки.

Нарезать подготовленный кабачок тонкими кольцами.

Присыпать солью, перемешать и оставить для выделения излишков жидкости на пятнадцать минут. Удобно, когда сок стекает через дуршлаг, хотя можно оставить кабачки и просто в глубокой тарелке, а сок потом вылить.

Окончательно обсушить кабачки бумажной салфеткой.

Взбить яйца с двумя ложками воды.

Обмакивать ломтики в муку, затем в льезон и быстро обжаривать на сильном огне, добиваясь получения румяной корочки.

Из сковороды перекладывать кольца на бумажную салфетку, чтоб стек лишний жир.

Приготовить соус из майонеза и измельченного чеснока.

Переложить кабачки на плоское блюдо, смазать соусом и оставить на полчаса для пропитывания. Если есть возможность, время на пропитку можно увеличить до двух часов. Так блюдо получится еще более нежным.

Измельчить чеснок.

Нам понадобится:

  • кабачок — 2 шт
  • зеленый лук — 4 стебля
  • зелень петрушки и укропа — 0,5 пучка
  • майонез — 2 ст. ложки
  • брынза — 50 гр
  • лимон — 0,5 шт

Такой салат лучше всего готовить из молодых плодов небольшого размера, такие  называются «молочными». Салат из них получается особенно вкусным и нежным.

1. Овощи помыть и потереть на крупной терке вместе с кожицей. Особенно хорошо использовать для этого терку для корейской моркови. Соломка получается длинной и одинаковой, и салат выглядит очень эстетично.

2. Мелко порезать лук и измельчить зелень, предварительно срезав с нее грубые стебли.

3. Смешать зелень с потертым овощем.

4. Выдавить в салат сок лимона по вкусу. Может понадобиться как половина лимона, так и его меньшая часть, это зависит от его размера.

5. Заправить салат майонезом. От брынзы отделить небольшие одинаковые кусочки и украсить блюдо. Подать к столу.

Простой витаминный салат готов! А времени на его приготовление ушло не более 10 минут.

Как вариант, сюда же можно ввести и морковь. И будет новый вкусный салат, который не застоится на столе.

Нам понадобится:

  • кабачок — 200 гр
  • помидор — 200 гр
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • лимон
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу

1. Кабачок помыть, очистить и потереть на крупной терке, или же порезать тонкой некрупной соломкой.

2. Помидоры порезать тонкими кружочками, а если используете крупный плод, то полукружиями.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Вместо репчатого лука можно использовать и зеленый. Так салат будет не столь резким.

4. С лимона натереть цедру. Нам будет нужна чайная ложка. Счищайте с лимона только желтую часть кожицы, белая часть горчит, и салат будет с нею невкусным.

5. Соединить все компоненты, посолить по вкусу и заправить майонезом по вкусу. Кто — то любит больше, кто — то меньше.

А можно и вовсе заправить салат сметаной. Или сделать смесь сметаны с майонезом, тоже отличный вариант заправки.

Старайтесь готовить такой салат на один раз. Если он останется, то через какое — то время «поплывет», так как овощи пустят сок. А с выделившимся соком,  хранившийся даже в холодильнике, салат потеряет свои вкусовые качества.

Сразу же хочу сказать, что белый соус, это по сути облегченный вариант соуса «Бешамель». Мы уже готовили множество различных блюд с его использованием, и я думаю, что уже все умеют его готовить.

Нам понадобится:

  • кабачки — 500 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • молоко — 0,5 стакана
  • мука — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по желанию
  • мускатный орех молотый — по желанию

1. Овощ порезать кружочками, или по диагонали тонкими пластинами и обжарить с двух сторон, на растительном масле, на сковороде до румяной корочки.

Я недавно приобрела такую сковородку, чему очень рада. Теперь за 20 минут я могу нажарить массу вкусных полезных овощей без капли масла.

2. Если жарите на масле, то выкладывайте каждую обжаренную партию на слой бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.

3. А пока обжариваем очередную партию, параллельно приготовим и белый соус.

Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем муку, минуты две будет достаточно. Для вкуса и аромата можно добавить щепотку мускатного ореха, и не забыть щепотку соли. Можно добавить также и щепотку черного молотого перчика.

Массу надо постоянно помешивать, чтобы мука не пригорела.

4. Добавить тонкой струйкой молоко и варить соус на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.

Предлагаем ознакомиться:  Как вязать крючком советы для начинающих

5. Приготовить плоское блюдо, выложить на него кабачки и слегка присыпать солью.

6. Сверху полить белым соусом. Подавать к столу и кушать с удовольствием.

Советую приготовить это блюдо всем. Готовится невероятно просто, но съедается всегда с большим удовольствием!

Нам понадобится:

  • кабачки — 1 кг
  • помидор — 2 шт
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • зелень петрушки — 0,5 пучка
  • сливочное масло 2 — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки

1. Промытые и очищенные плоды нарезать кубиками или короткими брусочками, можно использовать, как молодые плоды, так и более зрелые. Единственное, что в зрелых плодах нужно обязательно очистить кожицу и вычистить семена.

2. Кусочки посолить и обвалять в муке все сразу.

3. На сковороде согреть смесь одного и другого масла, добавить вначале меньшее количество, по необходимости всегда можно добавить недостающее, и выложить кусочки.

Масло должно быть достаточно горячим, чтобы мука сразу же прихватилась и не получилась каша.

4. Жарить, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить форму, до образования со всех сторон румяной корочки.

5. А пока они жарятся измельчить чеснок, лучше при помощи чеснокодавилки.

6. Помидор ошпарить кипятком и подержать в нем 2 — 3 минуты. Затем обдать холодной водой и снять кожицу. Потереть на терке или измельчить другим способом.

7. А когда кабачки обжарились и стали румяными и красивыми, всыпать чеснок, распределяя равномерно по всей поверхности. И тут же добавить измельченные помидоры. Добавить 1 стакан воды и тушить до ее выпаривания.

8. Посолить немножко и присыпать измельченной зеленью. Закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

9. Выключить газ и крышку не открывать еще 10 минут, чтобы уже ничего не обжаривалось, а только томилось.

10. Через отведенное время, выложить на тарелки и кушать с удовольствием. Можно просто, как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к любым мясным блюдам.

Получается очень вкусное блюдо, которое покушав раз, непременно захочется приготовить еще.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 — 3 шт
  • грибы свежие — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • петрушка, укроп — 0,5 пучка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 50 — 70 мл

Для сметанного соуса:

  • сметана — 0,5 стакана
  • мука — 1 ч. ложка
  • сливочное масло -0,5 ч. ложки
  • соль, перец — по небольшой щепотке

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на части масла до легкого золотистого цвета.

2. Свежие грибы, хоть лесные, хоть магазинные очистить, ошпарить крутым кипятком и дать полежать в нем 2 — 3 минуты. Затем воду слить, дать грибам немного остыть и нашинковать небольшими кусочками.

3. Добавить к луку и продолжить жарить все вместе еще минут 10. Огонь при этом не должен быть сильно большим, иначе продукты начнут гореть.

4. Кабачки помыть, почистить, по необходимости, и порезать небольшими дольками. Обжарить до румяного состояния на оставшемся масле.

5. А пока все жарится и тушится, приготовить сметанный соус. Муку обжарить на небольшой сковородке на сливочном масле минуты 1,5. Затем добавить сметану и перемешать до исчезновения комочков.

Как закипит, добавить соль и перец, перемешать и выключить огонь.

6. Соединить все обжаренные компоненты в одной посуде и тушить 5 — 7 минут все вместе. Если не хватает жидкости, то добавьте пару столовых ложек воды.

7. Помидоры порезать помельче кубиками. Добавить в общую массу вместе со сметанным соусом. Перемешать и тушить все вместе на небольшом огне 5 — 7 минут.

8. Перед подачей на стол выложить приготовленные овощи на блюдо и посыпать сверху измельченной зеленью.

Кушать с удовольствием!

Мы очень любим макароны с соусом песто. Этот соус в традиционном исполнении включает в себя базилик, оливковое масло, кедровые орешки, сыр и чеснок.

Но вот беда, в последнее время его можно купить не в каждом магазине. К тому же и стоит он совсем недешево. Когда у меня есть базилик на грядке, я готовлю его самостоятельно.

И вот нашла рецепт, по которому можно готовит песто не только с базиликом, но и с кабачком. Приготовила, понравилось! Теперь делюсь рецептом с Вами.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт (250 гр)
  • базилик — 1 пучок
  • орехи кедровые — 30 — 40 гр
  • сыр твердый — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Диетический суп–пюре со сливками (молоком)

Нам понадобится:

  • кабачок — 2 шт (средние)
  • сливки ( молоко) — 1,5 стакана
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • мука- 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Если кабачки стали уже большенькими, и в них  даже появились довольно крупные семечки, то из таких экземпляров можно сварить суп — пюре.

1. Для этого необходимо очистить с овоща кожицу, разрезать его на две половинки и вычистить семечки и внутренние перегородки, оставив лишь мякоть. Затем порезать в произвольном порядке примерно одинакового размера для равномерного приготовления.

Если же овощ еще молодой, то кожицу счищать не обязательно.

2. Выложить порезанные кусочки в кастрюлю и залить 1 — 2 стаканами воды, в зависимости от того, какой консистенции суп Вы хотели бы получить.

Вместо воды можно использовать также любой бульон, хоть мясной, хоть куриный, хоть овощной.

3. Довести бульон до кипения, убавить газ до минимального и варить кабачок до готовности. Затем бульон слить в отдельную миску, он нам еще пригодится.

4. В сотейник налить масло и обжарить на нем муку. Затем влить в смесь немного оставленного бульона и разбить все комочки, если таковые еще остались.

5. Затем влить оставшийся бульон и добавить еще воды, чтобы его общий объем составил три стакана. Слегка взбить венчиком до полного растворения муки.

6. Затем ввести отварные кабачки, посолить по вкусу. Варить 5 — 7 минут.

7. Перетереть массу в пюре, использовать для этого блендер. Или же если его нет, можно перетереть через сито.

8. Добавить сливочное масло, и горячее молоко или сливки.

9. Довести суп — пюре до кипения и сразу же выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Затем подать к столу и кушать с удовольствием.

Очень хорошо подать такой суп с гренками, или можно просто посыпать свежей измельченной зеленью.

Это самый простой вариант супа — пюре. А можно готовить его с добавлением других сезонных овощей. Делается это легко и просто. Овощи варятся до готовности, затем все перетирается в пюре и добавляется либо молоко, либо сливки.

Но сегодня у нас быстрые и простые рецепты, поэтому именно данный рецепт и вошел в сегодняшнее меню.

Молочный суп с кабачками и вермишелью

Очень нежный и вкусный суп, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • молоко — 1 литр
  • вода — 1 литр
  • кабачок — 150 — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • вермишель тонкая — 150 гр
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки (или сливочное)
  • мускатный орех молотый —  щепотка

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом масле до мягкости. Огонь при этом не надо делать слишком большим. Лук должен больше томиться, чем жариться.

2. Кабачок очистить от кожицы и семян, если плод крупный, и оставить то, и другое, если он молоденький. Хорошенько помыть его и порезать некрупными брусочками или кубиками среднего размера.

3. Точно также порезать картофель. Стараться, чтобы оба овоща были нарезаны примерно одного размера, чтобы внешний  вид блюда был красивым и аппетитным.

4. Морковь порезать кубиками или брусочками чуть меньшего размера для того, чтобы она успела побыстрее свариться. По времени варка моркови занимает чуть больше времени.

Добавить ее к луку и слегка обжарить. Это позволит получить более насыщенный и яркий цвет супа. Да и процесс варки от этого станет немного быстрее.

Если лук с морковью начинают прилипать ко дну сковородки, но еще не приготовились до нужного состояния, то можно добавить в сковороду 1/3 стакана воды.

5. Добавить также щепотку молотого мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается с молоком и придает блюду легкий ореховый вкус и запах.

6. Картофель и кабачок залить водой и поставить вариться, посолив воду после закипания.

7. Если к тому времени лук уже «притомился», то добавить и его вместе с морковью. Пусть варится все вместе до полуготовности, то есть примерно минут 8 — 10.

8. Затем отправить к овощам вермишель. Для быстроты приготовления используйте тонкие сорта. Например, я люблю использовать тонкую яичную вермишель Роллтон. Время ее варки составляет всего 2- 3 минуты.

9. За пару минут до готовности ввести в бульон молоко. Дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если нет, то добавить немного.

10. После того, как время выйдет, и все овощи с вермишелью будут готовы, выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время блюдо отдохнет, настоится и немного остынет.

Можно его подавать к столу, и не бояться, что кто — нибудь сможет обжечься ненароком.

И хотела бы  поделиться еще одним рецептом вкусного супа.

Салат с помидорами и майонезом

Время активного роста грибов как раз совпадает со временем, когда на грядках поспевают кабачки. Поэтому было бы правильно соединить эти два вкусных и любимых ингредиента.

Нам понадобится:

  • кабачки — 300 гр
  • свежие грибы (любые) — 250 — 300 гр
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • помидор — 1 шт (небольшой)
  • лук — 1 шт (маленький), или 0,5 шт
  • зеленый лук — 2 стебля
  • сливочное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • лавровый перец — 1 шт
  • черный молотый перец, соль — по вкусу
  • сметана — для подачи

1. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на половине сливочного масла до мягкости или золотистого цвета. Стараться даже больше не обжаривать его, а тушить.

2. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, или терке для корейской моркови. Можно также порезать его очень тонкой соломкой. Это позволит сократить время приготовления.

3. Добавить коренья в сковороду к луку и тушить все вместе до мягкости.

4. Положить в сковородку измельченный зеленый лук и тушить еще 2 минуты.

5. У грибов ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кубиками. Шляпки порезать ломтиками.

Грибы можно использовать, как лесные, так и магазинные. Особенно вкусным и красивым получается суп из белых грибов и маслят. Подходят также подберезовики и подосиновики, но с последними бульон получится темным, хотя вкус будет на высоте.

А из магазинных прекрасно подойдут всеми любимые шампиньоны.

6. Заранее вскипятить  2 литра воды, и поместить в нее порезанные шляпки. Варить 25 — 30 минут, постоянно снимая пену. Вместе с ней снимаем остатки лесного сора, если таковой остался после мытья грибов.

Ножки обжарить на отдельной сковородке на остатках масла.

7. Как только время выйдет, добавить в грибной отвар порезанные кубиками или некрупными брусочками картофель, пассерованные грибы и коренья с луком. Варить еще 15 — 20 минут до полной готовности содержимого.

После закипания посолить бульон по вкусу.

8. Тем временем порезать кубиками или некрупными брусочками кабачок. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком.

9. Добавить овощи в бульон и варить еще 5 минут, выложив в него лавровый лист и черный молотый перец по вкусу.

10. Готовый суп выключить и дать постоять и отдохнуть 10 минут. После чего разлить по тарелкам и подать, сдобрив сметаной.

Ну кто не любит оладушки со свежими кабачками. Вряд ли такие найдутся…, хотя все может быть.

Нам понадобится:

  • кабачки — 600 гр
  • мука — 3 ст. ложки с горкой
  • яйцо — 3 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — небольшой пучок
  • сливочное масло — 50 гр (2,5 ст. ложки)
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сметана — для подачи

1. Приготовим тесто для оладушек. И для начала нужно нарезать укроп и измельчить чеснок.

2. Яйца взбить в миске при помощи венчика.

3. Добавить к ним измельченные укроп и чеснок. Массу перемешать.

4. Кабачки почистить и потереть на средней терке. Кто — то перекручивает их на мясорубке, что также допустимо. Но если перекручивать, то овощ дает много сока, что делает тесто излишне жидким. Поэтому, я предпочитаю использовать терку.

5. Переложить перетертые овощи в миску и перемешать содержимое.

6. Всыпать муку и вновь перемешать.

Дать немного постоять, чтобы мука разошлась и стала более клейкой. Достаточно будет 3 — 4 минуты. Затем добавить соль и черный молотый перец. Раньше соль не добавляйте, она вытягивает сок из кабачка и тесто становится не в меру жидким.

7. Согреть масло на сковороде, выложить столовой ложкой оладьи и жарить вначале с одной стороны.

А затем с другой, до румяного состояния.

8. Приготовить бумажные полотенца, на которые выложить готовые изделия, чтобы устранить лишнее масло. Затем выложить на большое плоское блюдо и поставить на стол к завтраку.

Подавать со сметаной.

Можно готовить оладьи без зелени и чеснока. Тогда они получатся светленькими и тоже вкусными.

Предлагаем ознакомиться:  Как разобрать предложение по составу

Нам понадобится:

  • кабачки — 1 кг
  • лук — 2 — 3 шт
  • помидоры — 2 — 3 шт ( 300 гр)
  • болгарский перец — 1 шт
  • зелень петрушки — 0,5 пучка
  • соль, черный молотый  — по вкусу
  • масло растительное — 100 — 150 мл

1. Молодые плоды небольшого размера очистить и порезать кружочками или ломтиками и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Много масла не наливайте, лучше добавлять его понемножку в процессе обжаривания каждой партии.

2. Лук порезать мелкими кубиками и также обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета на небольшом количестве масла.

3. Затем выложить к луку нарезанный болгарский перец. Нарезать его можно как соломкой, так и кубиками, кому как нравится больше. Потушить все вместе на небольшом огне 2 — 3 минуты.

4. Помидоры порезать кубиками. Можно предварительно снять с них кожицу, а можно и не снимать. Так как резать их нужно помельче, кожица не будет сильно мешаться.

Добавить к луку и болгарскому перцу. Потушить до мягкости помидорной массы и выложить обжаренные кусочки кабачков.

5. Измельчить петрушку и всыпать ее к общей массе овощей.

6. Плотно закрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30 минут

Если при этом не появится жидкость, то нужно будет долить немного бульона или горячей воды. Появившуюся жидкость нужно будет попробовать, чтобы понять достаточно ли в блюде соли. Если нет, то добавьте по своему вкусу.

7. За 5 — 7 минут до окончания приготовления добавить черный молотый перец, достаточно будет просто щепотки, или половины чайной ложки. В зависимости от Ваших предпочтений.

8. Когда пройдет 30 минут, газ выключить, и оставить блюдо томиться при закрытой крышке еще 15 — 20 минут.

Затем разложить по тарелкам и кушать хоть в качестве гарнира к мясным блюдам, хоть просто так.

Как видите, по сути это у нас  получилось овощное рагу. А настоящее овощное рагу мы уже готовили с Вами. в Его составе использовали капусту, картошку, морковь, болгарский перец и конечно же, кабачки.

А рецепт Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке.

На зиму мы готовили уже несколько рецептов икры. А вот по такому рецепту можно приготовить ее, чтобы просто покушать.

Нам понадобится:

  • кабачки — 500 гр
  • помидоры — 2 шт
  • лук — 1 — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень петрушки и укропа — по 0,5 пучка
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • уксус  — 2 — 4 ст. ложки ( в зависимости от процента)
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

1. Молоденькие плоды небольшого размера помыть и порезать кружочками толщиной в 1 см.

2. На сковороде согреть масло и обжарить на ней нарезанные кружочки до золотистого цвета. Выложить на тарелку и охладить.

https://www.youtube.com/watch?v=WqvhZnEk5TY

3. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле, достаточно будет одной столовой ложки.

4. Измельчить свежую зелень. Чеснок очистить и растереть в ступке с небольшим количеством соли.

5. Помидор очистить от кожицы, ошпарив его кипятком и подержав в нем 2 — 3 минуты. Затем потереть на терке.

6. Добавить помидоры, зелень и чеснок к обжаренному луку, и потомить под крышкой на очень маленьком огне 5 минут.

7. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке. И тогда все составляющие для икры будут в виде маленьких крупинок. То есть больше похожих на икринки. Ведь готовим мы икру.

Порой икру пюрируют в чаше блендера. Это тоже один из способов. Но икра в это случае получится в виде пюре.

8. Икру посолить и поперчить по вкусу и добавить уксус. Хорошенько перемешать и дать полностью остыть.

Все ингредиенты соединились и можно мазать икру на хлеб, кушать и запивать сладким чаем.

Но хранить длительное время такую икру нельзя.

Это маленький секрет, который значительно улучшит вкусовые качества нашего сегодняшнего блюда.

1. Подготовить все ингредиенты. Кабачок почистить и разрезать вдоль на 4 части. Лучше всего использовать молодой экземпляр с еще несозревшими семечками. Если же семечки уже появились, то их лучше вычистить.

2. Заем порезать его на более мелкие части, для того, чтобы было удобнее их измельчить. В чашу блендера выложить все ингредиенты и смешать в единую однородную массу.

3. Потихоньку влить оливковое масло, соль по вкусу. Продолжить сбивать, пока масса не станет похожей по консистенции на однородный соус.

4. Подавать к любым макаронным изделиям. Такой соус вполне заменяет мясо. Он вкусный, сытный и очень питательный.

Хочется сказать отдельно, что в оригинале предлагается использовать сыр пармезан. Но это в наше время слишком роскошно, поэтому я использую обычный Российский сыр, только хорошего качества от проверенного производителя.

А порой вместо базилика добавляю зелень петрушки. Может, конечно, такой соус уже нельзя назвать «песто», но зато каким вкусным он получается!

Если соус сразу не съели, и он остался, то можете переложить его в банку, полить сверху маслом и плотно закрыть крышкой.

Соус может храниться в таком виде до 5 дней.

Попробуйте приготовить кабачковое песто, оно Вам точно понравится!

Попробуйте также и другие, предложенные сегодня рецепты. Я постаралась выбрать из их многообразия самые лучшие, проверенные годами, временем, а самое главное — людьми.

А как это у меня получилось, судить Вам. А мне остается лишь пожелать Вам всем всегда готовить только вкусные блюда. Не забывайте делать это с душой, и они всегда будут получаться именно такими.

Приятного аппетита!

Если же ваши домочадцы хотят получить на ужин приятный и необычайно вкусный подарок, то лучшим вариантом для вас будет научиться, как приготовить кабачки, жареные с помидорами и сыром, т. е. овощные оладьи с начинкой. Следует признать, приготовление этого блюда отнимает достаточно сил и времени, но итог превзойдет все ваши ожидания.

Итак, нам понадобится полкило кабачков, 1 крупная морковь, 2 яйца, 100 грамм твердого сыра и столько же ветчины, зелень, мука, пара помидоров, 3-4 зубчика чеснока и растительное масло. Начинаем все по привычной схеме: в чашке смешиваем натертые овощи, яйца, муку и чеснок, готовим тесто. А вот для начинки нужно будет соединить мелко нарезанные ветчину, сыр, зелень и помидоры.

•    полкило молодых кабачков;

•    400 грамм помидоров;

•    400 грамма плавленого сыра хорошего качества;

•    четверть стакана растительного масла;

•    ложечка только что смолотого черного перца;

•    соль по вкусу;

•    сезонная зелень.

Подготовленные овощи нарезать кружочками в пять-семь мм толщиной. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно подобрать кабачки и томаты, совпадающие по диаметру.

Приготовить мучную смесь, смешав с мукой соль и перец.

Обмакивать кружочки кабачка в муку и обжаривать на сильном огне до тех пор, пока не появится красивый золотистый цвет.

Выложить кабачки в один слой на широкое плоское блюдо.

Плавленый сыр мелко натереть, смешать с измельченным чесноком и мелко порубленной зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.

Выложить на кружочек кабачка сырную массу, накрыть помидорным кружочком и присыпать оставшейся зеленью. Подать к столу.

Манная каша с кабачками

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Нам понадобится:

  • кабачки — 100 гр
  • молоко — 1 стакан
  • манная крупа — 2,5 ст. ложки
  • сахар — 1 — 1,5 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

1. Кабачки нарезать очень мелкими кубиками и выложить в кипящее молоко. Варить 5 — 7 минут, добавив соль и сахар по вкусу.

2. Сделать в центре молока воронку при помощи столовой ложки и постепенно всыпать в нее подготовленную манную крупу. При этом мешать не переставая, чтобы не образовались комочки.

3. Варить при помешивании до загустения каши.

4. Заправить сливочным маслом и подавать к столу.

Когда такая каша дымится на столе, мне всегда приходят на ум слова из известной детской песенки Л. Абеляна

На плите в кастрюле каша пыхтелаВсех ребятишек угостить хотелаМанная-манная, каша желанная.Вкусная, нежная, каша полезная…

Кушай, кушай киска, кашу из миски.И барбос из плошки ест понемножку.Манную, манную, кашу желаннуюВкусную, нежную, кашу полезную.

И нужно ли говорить, что под слова этой песенки, все детки кушают такую кашу с огромным удовольствием!

А если Вы любите рис с пшеном, то у меня на блоге есть великолепный рецепт в средиземноморском стиле, по которому обычную кашу можно попробовать в ресторанном исполнении.

Кабачки, жаренные на сковороде

Это блюдо, которое, пожалуй, готовится на каждой кухне в сезон, когда созрели эти овощи. Блюдо невероятно простое, а такое же невероятно вкусное!

Нам понадобится:

  • кабачки — 1 кг
  • мука — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 100 — 150 гр
  • соль — по вкусу
  • зелень укропа или петрушки  — для подачи
  • чеснок — 1 —  зубчика — по желанию

Для жарки лучше всего использовать некрупные молодые экземпляры, в которых еще маленькие «молочные» семечки. К тому же они еще и сами по сути «молочные», и оттого самые вкусные.

1. Такие овощи не обязательно чистить от кожицы. Их следует лишь хорошенько промыть, срезать хвостик и чашелистик. А также его нужно будет обтереть полотенцем, чтобы при жарке, вода не попадала в масло и оно «не стрелялось» во все стороны.

2. Нарезать подготовленные овощи кружочками или ломтиками толщиной не более 1 см.

3. Муку смешать с солью, запанировать нужное количество нарезанных овощей в муке и обжарить на горячем масле, на сковороде.

4. Выложить обжаренную партию на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Затем выложить на блюдо.

5. Измельчить зелень и посыпать ею сверху.

Особенно вкусно получается, если посыпать сверху еще и измельченным чесноком.

Такое блюдо можно кушать и как самостоятельное, а также подавать в качестве гарнира к любым мясным, куриным и рыбным блюдам.

Подобным же образом можно жарить и патиссоны.

По сути, этот рецепт похож на предыдущий, и блюда готовятся практически одинаково, за исключением лишь одного нюанса. И о нем речь ниже.

Нам понадобится:

  • кабачки — 600 гр
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — по вкусу

1. Молодые «молочные» плоды нарезать круглешками не более 1 см толщиной. Можно порезать их  и пластинами такой же толщины, но по диагонали. Посыпать их солью, и перемешать руками, чтобы она распределилась равномерно.

2. Яйца взболтать вилкой и тоже посолить, но умеренно, не переборщите с этим. Помните, что «недосол на столе…»

3. Обмакнуть каждый ломтик в яйцо, затем в муку, обваляв со всех сторон.

4. Обжарить на сковороде на разогретом масле до румяности. Подавать горячими и кушать с удовольствием.

И даже, если кусочки остынут, они все равно будут очень вкусными.

В кляре

в чашке взбалтываем 2 яйца, добавляем 100 мл воды и немного соли, перчим, а затем понемногу всыпаем муку и снова тщательно перемешиваем, пока не добьемся консистенции ряженки или жидкой сметаны. Погружаем в полученный кляр порцию кабачков, ждем минут 5, а затем обмакиваем их в панировочные сухари и обжариваем на сковороде. Вот такое нехитрое угощение. А подавать его лучше всего с домашней сметаной и под свежий супчик, и довольные домочадцы точно будут вам благодарны.

Как известно, кляр — это жидкое тесто, в которое обмакивают тот или иной продукт, а затем обжаривается на горячем масле.

И если по прошлым рецептам, мы просто обмакивали продукт в муку в первом случае, а затем в яйцо и муку, во втором случае, то в данном случае, вначале следует приготовить жидкое тесто, а затем обмакнуть в него и обжарить.

Вкус при этом, во всех трех случаях будет отличаться. Не сильно, но все же отличие заметное.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1 кг
  • масло растительное — 100 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • молоко или сливки — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу

Можно также добавлять в тесто любимые специи, или измельченные сушеные травки, тем самым изменяя вкус и аромат блюда в целом.

1. Приготовить жидкое тесто, то есть кляр. Для этого в небольшой миске взбить яйца с щепоткой соли. Добавить муку и перемешать до однородности. Затем потихоньку влить молоко или сливки и смешать, чтобы не осталось комочков.

Для сбивания лучше использовать венчик, ну, или на крайний случай, вилку.

2. Для жарки лучше использовать молодые плоды, с недозрелыми семенами. Их тщательно помыть, срезать хвостик и чешелистик, кожицу можно оставить.

Порезать их кружочками или небольшими овальными ломтиками толщиной 0,5 — 0,7 см. Присыпать солью и перемешать руками.

3. Согреть на сковороде масло, опустить каждый ломтик в кляр и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Все! Простое и невероятно вкусное незатейливое блюдо готово и можно кушать его с огромным удовольствием, хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Его можно встретить даже на банкетных праздничных столах в ресторане, настолько оно любимо всеми. И что интересно, на столах такая закуска никогда не остается, хотя они и без того всегда полны.

Загрузка ...
Adblock detector