Сорт яблок московская зимняя

История происхождения

Сорт яблонь Московское Зимнее был получен на базе МГУ им. М.В. Ломоносова в 1963. Разработкой нового сорта занимался С.И. Исаев. Яблони этого сорта были получены на основе скрещивания сортов Уэлси и Антоновка обыкновенная.

Для проведения эксперимента были отобраны 15 деревьев материнского сорта возрастом от 10 лет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bRik4NuVXQI

В роли отцовского сорта выступила Антоновка обыкновенная. Во время гибридизации материнский сорт – Уэлси дважды опылялся отцовским сортом. Оба опыления прошли удачно, и селекционеру удалось собрать семена гибридного сорта.

Сорта карликовых яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Карликовыми считаются те сорта яблонь, что вырастают не более двух метров. Они могут быть природными или привитыми на карликовый подвой. У них есть ряд преимуществ и некоторые недостатки.

Невысоким естественным карликом считается Чудное. К полукарликам относятся Солнышко, Услада, Аркадик, Марат Бусурин. Но Жигулёвское и Мельба могут быть привиты на карликовый подвой.

Зимними сортами являются те, что созревают в середине осени, а полноту своего вкуса они наберут только после небольшого срока хранения.

Стоит обратить внимание на:

  • устойчивую позднезимнюю Алесю;
  • знакомую всем Антоновку;
  • крупноплодный, румяный Богатырь;
  • симпатичную, мелкую и урожайную Звёздочку;
  • сочный и кисло-сладкий Татьянин день;
  • высокорослое Мирное с приятной пряной мякотью;
  • урожайный и популярный Синап северный;
  • сильнорослое дерево Болотовское.

Это только часть зимних сортов, которые очень легко и просто приживаются на территории Московской области.

  • устойчивую позднезимнюю Алесю;
  • знакомую всем Антоновку;
  • крупноплодный, румяный Богатырь;
  • симпатичную, мелкую и урожайную Звёздочку;
  • сочный и кисло-сладкий Татьянин день;
  • высокорослое Мирное с приятной пряной мякотью;
  • урожайный и популярный Синап северный;
  • сильнорослое дерево Болотовское.

Чтобы гарантированно получить высококачественный и обильный урожай яблок, необходимо тщательно подбирать саженцы под определенные региональные отличия, особенности климата и технические характеристики плодовых культур. Они должны быть акклиматизированы, без потерь переносить экстремальные холода и заморозки в период весенних оттепелей.

Тщательно подобранные районированные сорта практически не получают повреждений и сохраняют все свои качества, независимо от температурного режима. Практическим путем выводятся лучшие сорта зимних яблонь.

Зимняя красавица

Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.

  1. Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
  2. Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.

Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.

Медуница зимняя

Отличный зимостойкий сорт выведен путем селекционирования из яблонь «Коричневый полосатый» и «Уэлси». Название произошло из-за аромата плодов с медовым оттенком в честь весеннего первоцвета Медуницы. Технические характеристики со временем ухудшаются.

  1. Плоды круглые, относительно небольшие, массой до 120 г, с белой зернистой структурой. Поверхность яблок ровная, глянцевая, зеленовато-желтого цвета с множественными малиновыми полосками в стадии технической зрелости. Со временем окрас изменяется на желтый, с небольшим румянцем. Яблоки очень сладкие, что большая редкость для аналогичных сортов. Вкусовые качества улучшаются со временем.
  2. Уборку начинают в середине-конце сентября. Вкусовые качества к концу хранения не сохраняются.

Высокорослое, до 6 метров в высоту, дерево требует особого способа обрезки, благодаря чему плоды созревают практически одновременно.

Московская зимняя

Высокорослые, мощные деревья в высоту достигают 6-7 метров во взрослом возрасте. Полноценное плодоношение начинается с 5-6 лет. Одно дерево может обеспечить 140-160 кг вкусных плодов. Технические характеристики соответствуют аналогичным зимостойким яблоням.

  1. Яблоки ровные и круглые, средних размеров и светлых зеленых оттенков, со слабым красным оттенком. Мякоть со стойким кисловатым вкусом, светло-зеленого цвета.
  2. Урожай начинают собирать в начале-середине осени, в зависимости от климатических особенностей региона. Хранятся долго, до начала лета.

Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.

Алтайская зимняя

Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать в регионах с суровым климатом, плодовые культуры неплохо адаптированы даже в районах Сибири, Урала и Алтая. Сочетание отличного вкуса и характерных особенностей принесли популярность «Алтайской зимней» как универсальному и надежному сорту.

  1. Плоды сочные, круглые, слегка приплюснутые, небольшого, до 110 г, веса. Зеленая кожура, с интенсивным темно-красным румянцем, без глянца. Нежный, с кислинкой, вкус. Сохраняют вкусовые качества на протяжении всего периода хранения (3-4 месяца).
  2. Уборка начинается с конца сентября и продолжается до начала декабря. Плоды должны полежать не менее 2-3 недель.

Отмечается высокий иммунитет, устойчивость к парше, засухоустойчивость. Плоды хорошо крепятся к плодоножке, не осыпаются.

Зимний банан

Сорт зарубежной селекции, наиболее эффективно выращивать в южных регионах и средней полосе. Морозостойкость невысока.

  1. Плоды разной формы: от плоско-округлого, до удлиненно-конического, весом 120-130 г. Цвет кожицы – ярко-желтый, с интенсивным румянцем. Иногда на плодах имеется шов. Мякоть рыхлая, зернистая, светло-желтая. Вкус нежный, со слабым ароматом банана.
  2. Уборка начинается поздней осенью, сроки хранения – до 4-5 месяцев.

Яблоки не рекомендуется транспортировать длительный срок: на тонкой кожице появляются пятна.

Перспективный и популярный сорт канадской селекции отмечается высокой морозостойкостью. Деревья среднерослые, имеют отличные технические характеристики, соответствующие зимним сортам.

  1. Яблоки достаточно крупные, до 180 г, круглой, иногда вытянутой формы. В технической зрелости кожица желто-зеленая с небольшим румянцем. По мере созревания окрас меняется на интенсивно-красный, иногда – темно-бордовый с многочисленными точкам. Белая зернистая мякость сочная, с небольшой кислинкой.
  2. Уборку начинают в конце сентября – начале октября. Хранение может продолжаться до января – марта месяца, в зависимости от условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг ароматных плодов. Отлично транспортируется, без видимых повреждений.

Отличается ранними вегетационными сроками плодоношения. Урожай собирают уже на пятый год.

Грушовка зимняя

Популярный зимний сорт распространен в южных регионах и средней полосе.

  1. Плоды крупные, до 180 г, с кремовой кожурой и многочисленными красными полосками. Нежная мякоть – с кисло-сладким вкусом.
  2. Уборка начинается с конца сентября. С одного взрослого дерева, несмотря на относительно компактные размеры, собирают при хорошем уходе и погодных условиях 100-120 кг вкусных плодов.

Транспортировать сложно, из-за тонкой кожицы и нежной структуры мякоти остаются пятна, которые провоцируют дальнейшее загнивание. По мере хранения необходимо часто перебирать плоды, удаляя поврежденные.

Деревья этого сорта приспособлены под суровый климат с низкими температурами и шквалистыми ветрами. Технические характеристики – отменные, что позволит плодовой культуре занять лидерские позиции среди аналогов.

  1. Плоды очень крупные, до 250 г, с зеленоватой кожурой и обильным красноватым румянцем. Структура мякоти плотная, белого цвета, с небольшой кислинкой.
  2. В зависимости от региональных особенностей, уборку урожая начинают в начале октября. Хранятся яблоки рекордно долго, до мая – июня месяца. Отлично транспортируются, без повреждений.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные советы как заморозить яблоки на зиму

Официально признанный промышленный сорт.

Башкирская зимняя

Позднеспелая зимостойкая культура обладает всеми необходимыми для зимних яблонь качествами.

  1. Плоды круглые, правильной формы, весом до 160 г. Кожица зеленая, с легким желтым оттенком с слабым румянцем. Мякоть среднезернистая, плотной структуры светло-зеленого цвета с тонким невыразительным ароматом.
  2. Сбор урожая начинают в первых месяцах осени. Плоды хранятся очень долго, до полугода. Высокая урожайность (100-120 ц с 1 га),

Яблоки транспортабельны, легко переносят длительное хранение, вкусовые качества сохраняются.

Домашняя ладога

Отечественный сорт с высокими потребительскими качествами.

  1. Плоды с широким ребром округло-приплюснутые, массой до 120 г. Кожица глянцевая, зеленого цвета со слабым красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть средней сочности.
  2. Сроки созревания – начало сентября. Снимают плоды в октябре. Лежкость высокая: яблоки хранятся 3-4 месяца при условии соответствующих условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг. Отлично транспортируется.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IyC9qW0smN8

Сорт устойчив к парше, неприхотлив в уходе.

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Дерево

  • Поздний сорт белорусской селекции;
  • Кушая яблоки, обязательно почувствуете вкус Антоновки. Если вы ее пробовали. А еще загадочный сорт Лавфам;
  • Имеет полный набор лучших качеств:
    • Начиная с урожайности и скороплодности;
    • Ведь и зимует уверено;
    • С болезнями справится с вашей помощью.
  • Каждый год надо вам собирать хорошие урожаи яблок очень привлекательного вида:
    • С малиновым румянцем по зеленой поверхности плода. Не очень четкого. Размытого, и с полосами. А еще и слабо заметными ребрами;
    • Хороших размеров – около 150 г;
    • Могут сохранять свои качества вплоть до апреля;
    • А дегустаторы оказались скупыми на оценки – только 4,2 балла. И даже ровно 4.

По регионам

Регион природного произрастания сорта Московское зимнее – центральная Россия.

Сорт специально был выведен для произрастания в этом регионе, но благодаря своей морозоустойчивости он также хорошо адаптируется и в регионах с более холодным климатом.

Если сорт произрастает в условиях засухи, то для его скорейшей адаптации нужен обильный полив. Так как яблони впитывают полезные вещества из грунта в растворенном виде, они любят рыхлую и влажную почву.

При недостатке влаги яблоня не может накопить необходимый объем полезных веществ, что может привести к истощению яблони. В суровых условиях почвы достаточно бедные и питательных веществ в них мало.

Поэтому при адаптации сорта к холодным условиям ему необходимо обеспечить регулярную подкормку.

Для скорейшей адаптации молодого саженца подкормку нужно производить 2 в год. На зиму землю вокруг саженца нужно хорошо укутывать листвой, чтобы корни молодой яблони не промерзали.

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица;
  • Звездочка;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Популярные разновидности

Из-за большого многообразия известных видов яблонь можно выделить те, которые обладают самой высокой популярностью. Эти разновидности встречаются на дачных участках чаще всего, а садоводы продолжают с удовольствием их выращивать и говорят о яблонях только с положительной стороны.

«Налив белый»

Давно известный вид стал выращиваться в России еще несколько десятков лет назад. Получил самое большое распространение в центральной части страны. Созревание Налива отличается ранним сроком и наступает в разгар лета. Вес яблок небольшой, до 100 граммов. Цвет кожице желто-зеленый. К парше сорт имеет средняя устойчивость, поэтому весенняя обработка фунгицидами или медным купоросом не навредит.

Предлагаем ознакомиться:  Как распознать ложь по мимике и жестам

Внимание! Для обильного плодоношения яблоню нужно подкармливать в период цветения и до его наступления калийным добавками.

«Аркадик»

Разновидность была выведена русскими селекционерами с учетом умеренного климата в средней полосе России. Крупные плоды обладают сладко-кислым вкусом и приятным запахом. Зреет Аркадик летом, в первой его половине. Сорту характерна высокая устойчивость к парше, корни нее склонны к загниванию.

«Мантет»

Данный вид пришёл в Россию из Польши. Он имеет неплохую морозоустойчивость, может выращиваться в районах Подмосковья. Мякоть очень нежная, сладкая. Яблоки в основном выращивают для свежего потребления. На вид плоды красивые и аппетитные. Сорт самоплодный, не требует подсадки опылителей. К недостаткам можно отнести поздний срок плодоношения, который наступает обычно она пятый или даже шестой год после начала выращивания дерева.

«Богатырь»

Богатырь имеет отличные иммунные способности, название сорта говорит само за себя. Яблоня практически никогда не болеет. Созревание начинается в сентябре и происходит до поздних заморозков, при этом яблоки висят на ветках и довольно долго не опадают. Плоды крупные, до 300 граммов весом. По вкусовой оценке сорт получил 4,5 балла. Богатырю свойственна высокая урожайность, даже в плохое и дождливое лето показатель не опустится ниже 100 килограммов с дерева возрастом 5-7 лет.

Даже несмотря на высокую устойчивость к парше у многих разновидностей, про профилактическую ежегодную обработку деревьев не стоит забывать и уж тем более пренебрегать ею. Заражение паршей начинается ранней весной, когда почки только распускаются. Для предупреждения заболевания побегов в это время проводят опрыскивание яблони фунгицидными препаратами.

Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Существует множество разновидностей зимних яблонь. Однако те или иные зимнеспелые сорта различаются в плане сроков их хранения. Различают следующие зимние сорта яблонь:

  • Раннезимние. Обеспечивается хранение плодов примерно до января, иногда до февраля. К таковым сортам относят: Антоновку обыкновенную, Победителя, Пармен зимний, Пепин шафранный, а также Уэлси;
  • К зимним сортам относят: Алый Анис, Серый Анис, десертную Антоновку, Орловский синап, Северный синап, Ранет бергамотный, Апорт, Лобо, Кортланд. Эти сорта можно хранить до марта или апреля;
  • Наконец, позднезимние хранятся до мая или даже до июня. К ним относят: синап Северный, Ренет шампанский и Орлеанский, а также синап Сары и Мантуанский сорт яблони.

Однако нужно помнить, что употребление в пищу поздних яблок нежелательно сразу после их сбора. Они должны отлежаться примерно с месяц, чтобы дозреть.

Также следует иметь в виду, что такие сорта более требовательны в плане ухода за собой. Им потребуется гораздо больше тепла, нежили сортам летним. Также необходимо более тщательно ухаживать за почвой, в которой они растут, не забывать удобрять ее, рыхлить и поливать.

Потребуется следить за формированием кроны — то есть регулярно проводить обрезку, чем сдерживать рост дерева, чтобы оно, что называется, не ушло в ветки, а все питательные соки отдавало плодам.

Среди наиболее распространенных сортов раннезимнего вида наибольшей популярностью пользуется Антоновка обыкновенная. Именно этот сорт яблони относится к самому распространенному в центральной части России, а также на Украине, в Белоруссии и Поволжье.

Несмотря на то что выведена Антоновка была еще во второй половине прошлого века, до сих пор она ни в чем не уступает сортам, которые были выведены позднее. Среди плюсов можно отметить следующее:

  • Высокая степень приспосабливаемости к окружающим условиям;
  • Высокая урожайность;
  • Отличная товарность плодов;
  • Неповторимый аромат и вкус;
  • Возможность как употреблять в пищу в свежем виде, так и в переработанном.

Имеются, однако, и минусы. Это небольшой срок хранения, а также периодичность в плодоношении — могут выдаться как урожайные, так и неурожайные года.

Украинский Апорт

Апорт известен на Украине и в Польше еще с начала 12 века. В Россию же он был завезен переселенцем из Воронежа. Несмотря на то что сегодня имеется немало зимних сортов яблонь новой селекции, Апорт не собирается сходить с дистанции.

Его отличает неприхотливость в произрастании, способность быстро приспосабливаться к окружающим условиям. Кроме того, этот сорт отличается превосходными питательными качествами и обильной урожайностью.

Период созревания приходится на сентябрь. Хорошо плоды хранятся в зимний период, отличаются большим размером.

Белорусский синап

Сбор урожая также приходится на вторую половину сентября. Белорусский синап относится к позднезимним сортам, бывали случаи, когда удавалось сохранить яблони до конца июня. Однако, как правило, удается сохранять питательные и прочие свойства плодов до мая. Что, впрочем, также неплохо.

Среди многочисленных неоспоримых плюсов можно назвать отличную морозоустойчивость, а также устойчивость к парше.

Сорт Айдаред

Эта зимняя яблоня относится к позднезимним и высокорослым сортам. Сами плоды имеют слабоконическую форму, они часто отличаются характерными выступающими ребрами. Сбор следует начинать еще в период их зеленения. После непродолжительной лежки на солнце плоды начинают наливаться желтизной с красивым алым румянцем.

Айдаред очень приятен на вкус, он имеет сочную и плотную мякоть. Отличается помимо всего прочего хорошей устойчивостью к бурой пятнистости, однако может легко заболеть паршой или мучнистой росой.

Поздний Антей

Был он выведен в Белоруссии еще в прошлом веке. Отличается Антей отличной устойчивостью не просто к холодам, но и довольно суровым морозам. Он имеет сочные и сладкие плоды, которые даже после длительного срока хранения не теряют своего аромата и вкуса.

Во время вызревания на отлежке меняют окраску с зеленой на бордовую или ярко-красную. Нередко на яблоках можно заметить восковой налет, которые придает им характерный сизоватый оттенок. Можно начинать употреблять в пищу Антей через пару месяцев после того, как яблоки были сняты с ветки. Употребляются также не только в свежем виде, но и в переработках.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта моркови для зимнего посева

Русский Богатырь

Очень неприхотливый сорт, который может успешно давать урожай практически в любых климатических зонах. Характеризуется очень твердыми и крепкими плодами, которые могут при должном хранении лежать до самого мая.

На вкус они очень приятные, кисло-сладкие. Почти на протяжении всего срока хранения яблоки остаются зелеными, лишь в отдельных случаях могут приобретать желтоватый оттенок, изредка покрываясь красноватым румянцем.

К преимуществам сорта можно, без сомнения, отнести его устойчивость к парше, а также ранние сроки плодоношения. Так как Богатырь отличается исключительно крепкими плодами, их можно транспортировать на дальние расстояния. Урожайность — высокая.

Зимний Джонатан

Является американским, а не отечественным. Впрочем, иногда его называют и на российский манер: Зимняя Хорошовка, Осламовский, а также Зимний красный. Сорт является позднезимним, то есть может храниться очень долго — до самого лета.

Сами деревья средней высоты, но дают отличный урожай. Лучше всего Джонатан себя чувствует на влажных плодородных почвах. Характеризуется неплохой устойчивостью к мучнистой росе, а также к парше.

Яблоки Макинтош

Можно сказать, что этот сорт по-своему уникален. Считается, что его удалось вывести всего из одной-единственной уцелевшей во всем саду яблони. Плоды окрашены в беловато-желтый или в зеленый цвет, могут встречаться темно-красные или фиолетовые полосы.

Уже через пару недель после сбора урожая плоды можно начинать употреблять в пищу. Иногда используют для приготовления компотов и варенья, однако главным образом Макинтош выращивается для употребления в свежем виде.

В плане зимостойкости Макинтош относят к среднему сегменту. Кроме того, у него не слишком высокая устойчивость к парше.

Разновидность Лобо

Лобо — это отдельная разновидность Макинтоша. Лучшие сорта зимних яблонь этого сорта были отобраны для того, чтобы на их основе был выведен Лобо. Сорт характеризуется высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами. В отличие от своего «прародителя», он отлично переносит холодные зимы, а также засушливое лето. А вот устойчивость к болезням хотя и лучше, чем у Макинтоша, но находится на среднем уровне.

Посадка

Схема посадки саженцев яблони
Схема посадки саженцев яблони

Требуется освещенное место. Если место будет плохо освещено, это может привести к потере урожая и, возможно, уменьшению сахаристости.

Не переносит застаивания воды. Лучше всего сажать на холмик либо сделать дренаж. Если этого не сделать, яблоня может погибнуть или иметь слабое развитие. Высота грунтовых вод должна быть не менее двух-двух с половиной метров.

Яблоня Московская зимняя любит влагоемкую и воздухопроницаемую почву. Суглинистые, супесчаные, пойменные почва, а так же выщелоченные черноземы как раз подходят для её развития. При особом уходе (ежегодном внесении удобрений) дерево можно взращивать и на песчаной почве.

Высадка саженца

Нельзя углублять саженец при посадке в грунт. Шейка корня (место, где корень переходит в ствол) должна быть около 8-ми см больше уровня земли.

Если у вас саженец с голой корневой системой, необходимо удалить 90% листьев, оставив пару листочков на каждой ветви.

Если купили саженцы весной, можете сразу обрезать ветви (корни ни в коем случае обрезать нельзя!).

Чем больше будет ветвей у молоденького деревца, тем скорее оно приживется в земле.

Большинство зимних сортов яблонь, растущих в Московской области, значатся как самобесплодные. То есть для завязывания плодов им требуется пыльца другого растения.

Площадь питания дерева зависит от подвоя:

  • у сильнорослых – 20-25 м2,
  • у среднерослых – до 15 м2,
  • у карликов и колоновидных – до 9 м2.

Если вы будете грамотно обрезать дерево, регулируя урожайность и сахаристость, а также размер плодов, то сможете обезопасить сорт от болезней.

При посадке обрезайте на одну треть, это поможет скорее начать закладку кроны.

Обрезка производится каждый год в начале весны до распускания почек (апрель в основном). Не рекомендуется проводить обрезку в конце осени.

При глубокой обрезке срез следует проводить у основания. Не оставляйте пеньки.

Ветки, ложащиеся с плодами на землю, следует убирать.

Ежегодно прореживайте яблоню для повышения количества урожая и предупреждаения  болезней и вредителей.

Молодые побеги следует выбирать только самые сильные и прямостоячие. Остальные – кривые и слабые – необходимо удалять. Не путайте сильный побег с полчком. Такие побеги обрезаются полностью, хотя и из них вполне возможно сформировать ветвь.

Нельзя срезать сразу большинство побегов, для дерева это будет не очень полезно. Обрезанные побеги не должны превышать ¼ общей массы ветвей.

Перед посадкой саженца Московское зимнее необходимо правильно подобрать место для посадки.

Яблоня предпочитает хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, рыхлую почву.

Посадка

Особенности посадки и ухода

Подкорм

Подкармливайте Московское зимнее весной.

При посадке рекомендуется ввести органическое удобрение (что-то вроде лошадиного перегноя или гумуса) из расчетов 5-15кг/м2.

В качестве роттизитового питания можно взять мочевину (до 600 грамм) или аммиачную селитру с нитроаммофской (до 40 грамм каждого).

Осенью так же можно подкормить дерево разнообразными всеохватывающими удобрениями, но без содержания азота.

В 1-й год после высадки обрывайте от 80 до 100 % соцветий. Это требуется для приживаемости дерева. Потом требуется обрывать только половину на стадии «зеленушек» (залощившийся плод) размер, пару сантиметров в диаметре.

Полив яблони от четырех до пяти раз в месяц, расчет одно ведро на одну яблоню, 2 раза в день,  утром и вечером. Обязателен полив  в промежуток июль-август, когда происходит плодоношение.

Посадка

Болезни и вредители

Цитоспороз

Яблони сорта Московское зимнее практически не болеют. Они слабо подвержены парше.

Из-за неправильного ухода могут возникать такие заболевания, как:

  • Цитоспороз. Борьба с цитоспорозом должна быть комплексной. До набухания почек яблоню нужно опрыскать препаратом Хом, а до цветения раствором медного купороса.
  • Бактериальный ожог. Первая помощь дереву при бактериальном ожоге это уничтожение очага поражения. Пораженные ветви необходимо удалить, а саму яблоню дезинфицировать.
  • Черный рак. При борьбе с черным раком поврежденные ветки необходимо обязательно обрезать, а поврежденную кору снять. Образовавшиеся раны нужно залечить, а дерево продезинфицировать.

Вредители способны уничтожить не только урожай, но и саму яблоню.

https://www.youtube.com/watch{q}v=H9h3bGGzqOY

Основные меры борьбы с вредителями:

  • Зеленая тля. Для уничтожения тли нужно опрыскивать дерево настоем табака или раствором хозяйственного мыла.
  • Яблонная моль. Уничтожить этого паразита сможет опрыскивание дерева раствором хлорофоса.
  • Листовертка. Это насекомое вредит в первую очередь листьям. Справиться с ним может только раствор нитрофена.
  • Яблонный цветоед. Для сохранения цветения и завязи яблоню нужно опрыскивать раствором карбофоса или же хлорофоса.
Загрузка ...
Adblock detector