Сообщение на тему овцебык

Описание

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

https://www.youtube.com/watch{q}v=7Y_UVQcsb68

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Ovibos moschatus, или мускусный бык, состоит в отряде парнокопытных и является единственным, если не считать 2 ископаемых видов, представителем рода Ovibos (овцебыки) семейства полорогих. Род Ovibos отнесен к подсемейству Caprinae (козьи), куда включены также горные бараны и козы.

Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных. До сих пор нет единого мнения, к какому подсемейству их относить. Ранее они причислялись к подсемейству бычьих, теперь — козьих, хотя их детенышей называют телятами. Это уникальные животные. Они имеют телосложение, зубы и строение черепа, как у быков, но похожи на баранов. Их анатомия, состав крови, структура шерсти, образ жизни — как у овец. Близкие родственники — бараны, козы и такины.

Представители Ovibos moschatus отличаются грозным видом — мощная короткая шея, большая голова, массивные острые рога, с помощью которых он защищается от врагов: волков, медведей, росомах. Животные имеют следующие характерные особенности:

  1. Длина тела у самцов — 2-2,5 м.
  2. Высота в холке — 1,2-1,5 м.
  3. Вес — 400 кг.
  4. Передние ноги короче задних, конечности заканчиваются широкими копытами.
  5. Рога растут до 6 лет, сначала загибаясь вниз, а затем наружу и вверх.
  6. Развито обоняние и зрение. Они хорошо видят в темноте.
  7. Все тело, кроме копыт, губ и носа, покрыто густой, длинной шерстью черно-бурого окраса, под которым находится мягкий подшерсток — гивиот.

Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных

На севере Канады встречаются белые Ovibos moschatus, пух которых оценивается в $250 за 100 г.

Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав. Арктическое лето короткое, поэтому чаще едят сухостой. Овцебык, несмотря на свою массивность, легко взбирается на горы, где корм не покрыт снегом.

Внешний вид

Голова овцебыка. Видны изогнутые рога и маленькие уши

Голова овцебыка. Видны изогнутые рога и маленькие уши

Копыта овцебыка

Копыта овцебыка

Овцебыки в процессе эволюции приобрели характерный облик, отражающий их приспособленность к суровым арктическим условиям обитания. У них отсутствуют выступающие части тела, что связано с необходимостью снижать теплопотери в холодном климате[22]. Из-за очень длинной и густой шерсти овцебыки выглядят гораздо массивнее, чем есть на самом деле[14].

Для овцебыков характерен значительный половой димарфизм[23]. В среднем высота в холке взрослой особи около 132—138 см, масса варьирует от 260 до 650 кг[11]. Самцы овцебыков в дикой природе достигают массы тела до 350 кг и высоты в холке до 150 см. Масса самок составляет примерно 60 % от массы самца, а рост в холке достигает 120 см[24].

В неволе самцы достигают 650 кг, самки — 300 кг[10]. Длина тела самцов составляет 210—260 см, самок — 190—240 см[25]. На размер и массу животных оказывает влияние и регион обитания, что связано с различиями в кормовой базе. Так, самые крупные овцебыки обитают в западной Гренландии, а самые мелкие — в северной[26].

У овцебыков имеется горб-загривок в районе плеча, который переходит в узкую заднюю часть[14]. Ноги овцебыков небольшие и коренастые. При измерении по кривой, задние ноги намного длиннее передних[27]. Копыта у овцебыков большие округлые, приспособленные для передвижения по снегу и скалам[14]. Передние копыта заметно шире задних, что позволяет эффективно «копытить» (раскапывать) корм под снегом[28][29]. Боковые копытца маленькие, при ходьбе не оставляют следов на грунте или снеге[29].

Голова овцебыков очень массивная и удлинённая[27], на голове имеются острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу. Рога не сбрасываются ежегодно и растут до шестилетнего возраста[30], сначала загибаясь вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога у самцов намного крупнее и массивнее, чем у самок.

Уши у овцебыков очень невелики (3 см у телят и 6 см у взрослых особей[27]), хвост также довольно короток (6-6,5 см у телят и от 12,2 до 14,5 у взрослых овцебыков[27]) и скрыт под шерстью[30].

Вымя самок небольшое, покрыто светлыми волосками. Длина сосков составляет от 3,5 до 4,5 см[31].

Кариотип

Как показал анализ кариотипов представителей семейства полорогих, овцебык по диплоидному числу хромосом (2п-48) идентичен с азиатским буйволом,

но отличается от бизона, зубра, яка, крупного рогатого скота (2п-60) и от овцы (2п-54). О диплоидном числе хромосом такина у нас нет пока данных.

Происхождение и среда обитания

Исторический ареал

Где обитают овцебыки{q} Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется. В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку. Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея. В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Предлагаем ознакомиться:  Роза канадская парковая джон кэбот

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Брачный период у овцебыков припадает на конец лета и начало весны. К этому времени повзрослевшие быки начинают сражаться за самок. Их борьба сводится к тому, что животные начинают сталкиваться лбами. Сложно себе представить какую силу удара выдерживают самцы при столкновении, учитывая, что вес каждого составляет как минимум 250 кг.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными. Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Исконный ареал овцебыка охватывал необозримые арктические территории Евразии, откуда по Берингову перешейку (соединявшему некогда Чукотку и Аляску), животные перекочевали в Северную Америку и позже в Гренландию. Ископаемые останки овцебыков встречаются от Сибири до широты Киева (к югу), а также во Франции, Германии и Великобритании.

Важно! Главным фактором сокращения ареала и численности мускусных быков стало глобальное потепление климата, повлекшее таяние Полярного бассейна, рост высоты/плотности снежного покрова и заболачивание тундростепи.

В наше время овцебыки живут в Северной Америки (севернее 60° с. ш.), на Гринелевой земле и земле Парри, в западной/восточной Гренландии и на северном побережье Гренландии (83° с. ш.). До 1865 года животные населяли север Аляски, где потом были полностью истреблены. В 1930 году их завезли на Аляску, в 1936 году – на о. Нунивак, в 1969 году – на о. Нельсона в Беринговом море и в один из заповедников Аляски.

Овцебык прекрасно прижился в этих местах, чего нельзя сказать об Исландии, Норвегии и Швеции, где интродукция вида не удалась. Реакклиматизацией мускусных быков занялись и в России: несколько лет назад около 8 тыс. животных проживало в таймырской тундре, 850 голов насчитывалось на о. Врангеля, более 1 тыс. – в Якутии, свыше 30 – в Магаданской области и около 8 десятков – на Ямале.

Этимология названия

Используемое в европейских языках традиционное наименование овцебыков «мускусные быки» в действительности никак не связано с «мускусом» и мускусными железами: по всей видимости, это контаминация, связанная с названием болотистых местностей на языке индейцев кри — «musked»[5]. Русское же название «овцебык» — дословный перевод латинского наименования «Ovibos»[6] (буквально, «баранобык»), что связано со спорами учёных по поводу систематической принадлежности овцебыков.

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные. Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки. На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

Эволюция и систематика

Происхождение

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена (более 10 млн лет назад) в высокогорьях Центральной Азии. С уверенностью определить общего предка нельзя из-за слишком бедного ископаемого материала. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии[9].

Примитивные овцебыки из рода Soergelia, наряду с шерстистыми носорогами, мамонтами и бизонами, обитали на обширных арктических территориях Евразии в плейстоцене. Во время иллинойсского оледенения (150—250 тысяч лет назад) овцебыки по Берингову перешейку, соединявшему в те времена Чукотку и Аляску, проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию[6][11].

Род Soergelia затем был повсеместно вытеснен родами Ovibos и Praeovibos. Овцебыки из рода Praeovibos обитали в степях и даже умеренных лесах на обширной территории от Европы до Аляски[12]. Ovibos распространился в Северной Америке, его самые ранние ископаемые остатки, обнаруженные там, датированы поздним плейстоценом (54 тысячи лет назад)[10].

После расселения по территории Северной Америки, овцебыки обитали по всему северному полушарию. Но уже 65 тысяч лет назад популяция овцебыков начинает сокращаться[13]. В среднем плейстоцене вымирают овцебыки из рода Praeovibos[8]. В поздний плейстоцен (12 тысяч лет назад) началось резкое сокращение популяций овцебыков.

Это связано с изменением климата, овцебыки оказались не готовы к потеплению. В то же время полностью исчезли шерстистый кабан, мамонты и шерстистые носороги[13]. Около 11 тысяч лет назад род Symbos, обитавший на территории Северной Америки, был полностью вытеснен овцебыками из рода Ovibos, которые были лучше приспособлены к климату[10].

Ранее считалось, что сокращение популяции овцебыков и вымирание других крупных млекопитающих Арктики было связано с охотой на них человека. Ареалы людей и овцебыков пересекались во многих регионах, но люди не являются виновниками сокращения ареала овцебыков по всему миру, потому что это сокращение началось намного раньше человеческой экспансии[13].

Тем не менее, овцебыки являлись объектом охоты со стороны древнего человека. Их мясо и шкуры использовались в пищу, для изготовления одежды и крова, а рога и кости для изготовления орудий труда[14].

К началу голоцена ареал овцебыков существенно сократился: они сохранились лишь в районах Крайнего Севера Сибири и Северной Америки. В Сибири овцебыки вымерли 3—4 тысячи лет назад[10][15].

Овцебыки, бизоны (Bison antiquus occidentalis, предки современных бизонов) и северные олени — единственные копытные Арктики, пережившие поздний плейстоцен[14].

Систематика

Такин Budorcas taxicolor bedfordi

Такин Budorcas taxicolor bedfordi

Систематическое положение овцебыков является до сих пор спорным. До начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих[16]. В настоящее время овцебыки большинством учёных относятся к подсемейству козьих, в которое входят также козы и горные бараны[17]. Однако, есть и те, кто выделяют овцебыков в отдельное подсемейство Ovibovinae[18].

Род Ovibos вместе со всеми вымершими родами овцебыков (Symbos / Bootherium[прим. 1], Praeovibos и другими) относят к трибе Ovibovini[19]. Часть учёных относит к ней и такинов[18]. Современные исследования (хромосомный анализ и другие) подтверждают родство овцебыков и такинов, однако их эволюционные линии разошлись очень давно[18].

В род овцебыков, кроме современного вида Ovibos moschatus, входит ископаемый вид Ovibos pallantis[10]. Его окаменелости были найдены в основном на территории Восточной Европы и бывшего СССР. Некоторые учёные считают, что Ovibos pallantis и Ovibos moschatus это один и тот же вид, потому что нельзя чётко установить экологические различия между ними[21].

Беременность и рождение телят

Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении. Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует. Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку. Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка.

Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев. Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят.

Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года. Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно восстановить удаленные сообщения в ВК с телефона и компьютера: способы, как вернуть диалог в вк, если его случайно удалил

Размножение

Гон, как правило, длится с конца июля до середины октября, но иногда сдвигается из-за погоды на сентябрь–декабрь. Всех самок стада, готовых к спариванию, покрывает единственный доминирующий самец.

И только в многочисленных стадах роль продолжателей рода берут на себя также один/несколько субдоминантных быков. В борьбе за самку претенденты часто ограничиваются демонстрацией угрозы, включающей наклоны головы, бодание, рев и удары копытами о землю.

Если соперник не сдается, начинается настоящий бой – быки, разойдясь на 30–50 м, бегут навстречу друг другу, сшибаясь лбами (иногда до 40 раз). Побежденный ретируется, но в отдельных случаях даже гибнет на поле боя. Беременность длится 8–8,5 месяцев, завершаясь появлением одного детеныша (реже двойни) весом в 7–8 кг.

Двухлетняя самка уже готова к размножению. При благоприятных условиях приносит по 1 детенышу (редко — двойню) каждый год, до 10-летнего возраста, затем имеет потомство через год. Сохраняется репродуктивная способность до 14 лет. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Как правило, в стаде 1 доминирующий овцебык.

Брачные игры и спаривание у животных начинаются с конца лета и длятся до середины осени. Во второй половине весны случается ложный гон, когда происходят демонстративные бои самцов для определения положения на иерархической лестнице.

С наступлением гона производители становятся агрессивными. Происходят бои, в ходе которых определяется, какой из самцов будет спариваться с самкой. Поединок носит демонстрацию угрозы, сопровождающуюся ревом, боданием, ударом копыт о землю, но редко заканчивается смертью слабого соперника.

Самки во время течки издают характерный запах, который служит сигналом для самцов, а те возбуждают партнершу запахом мочи и кала. Овцебык образует с самкой пару на 1-2 дня, в течение которых несколько раз происходит спаривание. Затем производитель образует новую пару. Так повторяется, пока не будут оплодотворены все самки.

Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей

Беременность длится 8-8,5 месяцев. Вес новорожденного — 8-10 кг. Когда ему исполняется 1 месяц, он приобщается к подножному корму, а к 5 месяцам заканчивается молочное кормление. Самки опекают свое потомство еще долгое время.

Самки овцебыков становятся половозрелыми на второй год жизни, но при хороших условиях питания самки оплодотворяются уже на 15—17-м месяце жизни. Самцы готовы к размножению с 2—3-летнего возраста. Самки приносят потомство до 11—14 лет[48].

У самок овцебыков обычно рождается только один детёныш, иногда, но редко, рождаются двойни. Если питание хорошее, то самки могут приносить детёнышей каждый год до достижения 10-летнего возраста, после — только через год. В зависимости от возраста, доля беременных самок отличается: в возрасте от 18 до 35 месяцев беременны менее 25 % самок, старше — до 63 %[49].

Время гона овцебыков в зависимости от места обитания[50][51]
Место обитания Начало гона Затухание гона
Аляска (западные популяции) Середина августа 1-я половина октября
Аляска (восточные популяции) Июль Начало октября
Острова Девон и Батерст Конец июля Начало октября
Восточная Гренландия Конец августа Начало октября
Норвегия Конец июля Середина октября
Таймыр (1985 год) Середина августа Конец августа
Самки овцебыков с телятами в Гренландии

Самки овцебыков с телятами в Гренландии

В зависимости от места обитания гон у овцебыков начинается в период с конца июля до начала августа, а завершается в середине октября. Иногда, в связи с погодными и кормовыми условиями, период гона может сдвигаться на сентябрь-декабрь. По наблюдениям исследователя тундровой зоныТаймыра Григория Якушкина, у овцебыков случается ложный гон с середины апреля по первую половину мая, однако, бои между самцами в это время происходят для выявления иерархического статуса и носят демонстративный характер[48][50].

Гон у овцебыков, как и у всех копытных, делится на три этапа[50]:

  1. Начало. Происходит когда у самок начинается течка, они начинают допускать доминирующих самцов к обнюхиванию и ухаживанию. У доминирующего самца сбивается ритм питания и отдыха, он становятся агрессивным к молодым самцам. На этом этапе образуются первые пары. Длительность этапа — неделя.
  2. Разгар (массовый гон). На этом этапе быстро создаются пары между доминирующим самцом и самками из его группы, происходит неоднократное спаривание и пары распадаются.
  3. Затухание. Суточный ритм доминирующего самца возвращается в норму, его агрессивность к молодым самцам проходит.

В стаде овцебыков в период гона обычно один доминирующий самец[51]. Однако, в крупных стадах взрослых самцов может быть несколько: один доминант и один или несколько субдоминантов[52].

Когда начинается течка у самок, они начинают издавать специфический запах, который даёт самцам понять о том, что они готовы к спариванию[53]. Во время гона у половозрелых животных начинают активно работать подглазничные железы. Самка секретом желёз показывает свою сексуальную чувствительность при контакте с самцом. Самец же возбуждает самку резким запахом своей мочи и кала, а также выделениями препуция[54].

Во время гона взрослые самцы очень агрессивны, между ними случаются стычки за самок. Однако, они в большинстве случаем избегают жестоких боёв и ограничиваются демонстрацией угрозы[54], которая включает в себя: рёв, бодание, удары копытами о землю, наклоны головы и другие поведенческие компоненты[55].

Половое поведение

Половое поведение в основном характерно для гаремных самцов. Выделяют от 10 до 15 элементов ухаживания самца за самкой[57], главным из которых является спаривание[58]. Стремление самца спариться с самкой приводит к образованию одно- или двухдневной пары, когда самец гуляет вместе с самкой по стаду[57].

У самок выделяют три варианта реакции на ухаживания самца: подчинение, избегание или агрессия. Эта классификация не всеми считается типичной и полной[61].

Беременность и роды

Телёнок овцебыка

Телёнок овцебыка

Беременность в естественных условиях в среднем длится 8—8,5 месяцев в зависимости от места обитания[61]. Телёнок в нормальных условиях рождается в конце апреля — начале июня[62][63], а в случае активного гона отёл сокращается до двух недель, начиная с последней недели апреля[63]. В конце мая стада начинают мигрировать к более сухим участкам тундры с лучшими кормовыми угодьями, а самки, которые не успели отелиться до этого, рожают прямо в пути[64].

Беременную самку чрезвычайно сложно определить среди других самок из-за строения тела и густого волосяного покрова, которые скрывают внешние признаки беременности. С приближением момента родов самка становится более беспокойной, начинает держаться у края стада[64]. Сами роды происходят в стаде или рядом с ним, если это первые роды у самки[65].

Схватки длятся 8—10 минут, а уже через 5—28 минут новорождённый встаёт на ноги[66]. Масса новорожденного телёнка колеблется от 8 до 10 кг и в течение первого месяца жизни удваивается[67]. У новорождённых телят для выживания в суровых условиях (температура воздуха может достигать отметки −30 °C) уже есть большая жировая прослойка[62].

Двойни для овцебыков не характерны[68][69]. Есть мнение, что появление двойни связано с благоприятными кормовыми условиями[67]. По наблюдениям учёных, шанс рождения двойни равен 3,9 %[69]. Нет документально зафиксированной информации о жизнеспособности двойни у овцебыков в диких популяциях[62]. Так, например, на острове Девон была обнаружена самка с двойней, но в зимний период они были обнаружены мёртвыми с признаками истощения[69].

Первое кормление телёнка самкой происходит через несколько десятков минут после рождения. В первые двое суток число кормлений колеблется от 18 до 20 раз, а временны́е траты на одно такое кормление составляют от 1 до 9 минут. На третьи сутки жизни интенсивность кормления возрастает одновременно с уменьшением времени кормления.

Такая закономерность продолжается и далее[70]. Во время кормления телёнок ударяет мордочкой вымя матери, чтобы та отдала ему всё молоко. С взрослением телёнка такие удары становят для самки болезненными и она может прерывать кормление из-за них[71]. С месячного возраста телята начинают переходить на подножный корм, и через пять месяцев после рождения молочное кормление прекращается вовсе[72].

Между телёнком и его матерью с самого начала возникает зрительный контакт[73]. У самок нет акустических и зрительных механизмов определения своего детёныша, поэтому при наступлении времени кормления они начинают ходить по стаду и обнюхивать телят в поисках своего. Телята, в свою очередь, запоминают внешний вид матери и её голос, что позволяет им безошибочно найти свою мать[74].

Отелившиеся самки с телятами образуют в стадах так называемые материнские группы[71]. На второй или третий день жизни телята начинают группироваться для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок[75]. Материнские группы создаются и для совместной защиты телят и быстрого накопления ими опыта[76].

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Экология

Стадо овцебыков

Стадо овцебыков

Овцебыки — это общественный вид[78] с высокоразвитым инстинктом стадности[38][55]. Социальные связи особенно сильны среди молодых овцебыков и самок с телятами[38]. Овцебыки почти всегда живут в группах, исключением из этого правила являются одинокие взрослые самцы, численность которых в летний период может достигать 9 %.

Поскольку самки почти всегда живут группами, то самцы не создают своих гаремов, а пытаются вступить и завладеть уже существующей группой, изгнать оттуда молодых самцов. Так как такие группы защищаются и поддерживаются доминантным самцом, то они считаются гаремами[55]. В отношениях между матерью и телёнком поддерживаются тесные и частые контакты.

Ничто не может изолировать мать от других овцебыков, как до родов, так и после. Новорождённый телёнок сразу становится членом группы и начинает взаимодействовать с другими членами стада, поддерживая социальные контакты различных типов, в том числе и участвуя в социальных играх, являющихся важным элементом стадной жизни[60].

Несмотря на свой вес и медлительность, во время опасности овцебыки быстро группируются в оборонительную стойку или уходят галопом. Животные способны развивать скорость в 25—30 км/ч и сохранять её несколько километров[38].

Поведение

Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов. Летом перемещаются в места наиболее богатых кормом — в долины рек и озёр и понижениях в тундре. Предпочтение тех или иных мест обитания зависит от сезона и доступности кормов. По образу жизни напоминает овец.

Живёт стадами, летом по 4—7 голов, зимой по 12—50, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой, различными видами кустарниковых ив и берёз. Звери охотно едят пушицы, осоки, астрагалы, вейники, мытники, мятлики, луговик, лисохвост, арктагростис, арктофилу, дипонцию, дриаду.

Летом животные чередуют кормёжку и отдых примерно 6—9 раз в течение суток. С сентября по май кочует. Больших сезонных перемещений не делают. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 км², размер годового участка достигает 200 км². В поисках пастбищ стадом управляет стадный бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только стадный бык. Двигаются животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/ч и пробегать значительные расстояния.

Предлагаем ознакомиться:  Что ест овцебык

В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. Во времена арктических бурь мускусные быки ложатся спиной к ветру, и, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Овцебыки хорошо переносят любые морозы, но для них губительны высокие снега, особенно покрытые ледяной коркой, хотя способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40—50 см.

Питание

Овцебыки — это травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье[11]. В ходе эволюции овцебыкам удалось приспособится к чрезвычайно скудным кормовым угодьям Арктики[79]. Из-за того, что арктическое лето длится всего несколько недель, большую часть года овцебыки питаются сухими растениями, которые они откапывают под снегом[14].

Естественные враги

Овцебыки, выстроившиеся для защиты

Овцебыки, выстроившиеся для защиты

Естественными врагами являются прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек.

Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать своё потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада.

Овцебык

Овцебык
Научная классификация
промежуточные ранги
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Род: Овцебыки (Ovibos Blainville, 1816)
Международное научное название

Ovibos moschatus
(Zimmermann, 1780)

Синонимы
  • Bos moschatus Zimmermann, 1780
Ареал

Сохранившиеся места обитания

Области успешного расселения

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 29684 

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180708
NCBI 37176
EOL 328656
FW 49513

Овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) — единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих.

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Во время иллинойсского оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию.

Систематическое положение овцебыков до сих пор остаётся предметом споров. Так, до начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих, но сегодня большинство систематиков причисляет их к подсемейству козьих. Ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается такин.

Овцебыки — крупные коренастые млекопитающие с большой головой и короткой шеей, покрытые очень густой шерстью. Овцебыки имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из длинных и грубых покровных волос и густого и мягкого подшёрстка, называемого «гивиот», который в восемь раз теплее овечьей шерсти.

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно. У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы. Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове. Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу. И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи. Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык». Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.

У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Величавые крупные животные обитают в Евразии и Северной Америке, ведут оседлый образ жизни в арктических районах — полярные пустыни и тундры.

Длина тела до 220см, высота в холке 128см, а вес может достигать 400кг, но обычно масса 300кг. Самки меньше размерами и весом, чем самцы. Телосложение плотное, голова массивная, ноги не высокие, хвост короткий. Косматая длинная шерсть прячет маленькие уши, их почти не видно.

Рога у самцов длиной 70см, у самок 40см. Окрас спины бурого цвета, низ темнее и доходит до черных тонов. Подшерсток мягкий на ощупь и пушистый, сама же шерсть грубоватая. Овцебык линяет один раз в году – с мая по июль. Можно догадаться, что зимой его мех гуще и длиннее, чем летом.

Ведут стадный образ жизни зимой (около 50 особей), а весной распадаются на семьи – гаремы (примерно по 7 особей). Вожак охраняет стадо, прогоняет чужаков. Под его предводительством быки совершают небольшие кочевки в поисках пропитания с сентября по май месяцы. Эти великаны питаются растительной пищей – мхом, лишайником, травой, кустарниками.

В морозную стужу и метели животные стоят рядышком или ложатся на снег также кучно, согреваясь таким образом. Если какая угроза, со стороны хищников, они спасаются бегством редко. В основном быки загоняют в круг телят, а сами принимают круговую оборону. Редко хищники уходят с трофеем, овцебыки своих в обиду не дают, а его рогов и копыт, нападавшие побаиваются. Если только кто из великанов болен или совсем старый, тогда другое дело.

Его злейшие враги – россамаха, бурый медведь и волки. Самая большая угроза для степенных красавцев со стороны человека. Несмотря на свою массивность, они ловкие, без труда забираются на скалы и довольно быстро бегают, могут развить скорость до 40км/ч.

Брачный период начинается в июле и длится около двух месяцев. Зрелому и сильному самцу нужно собрать гарем из нескольких самок. А у него немало конкурентов, и тогда начинаются поединки между ними. В состоявшийся гарем пытается «втисаться» молодой самец, он бросает вызов вожаку. Здесь тоже не обойдется дело без драки.

Сначала самцы пугают друг друга мощными телами, громко фыркают. И вот начинается бой за гарем. Пятятся вояки в разные стороны, а потом, бегут навстречу друг к другу лохматые и свирепые животные. Ударяются лбами, и повторяют турнир заново. Победит в поединке сильнейший, которому и достанется гарем из самок.

Беременность продлится 8-9 месяцев. Рождается один теленок, весом 7кг, редко два. Уже через 3 часа может следовать за мамой. Происходит это в апреле – июне. Питается жирным молоком, которое очень питательное. Первый растительный прикорм начинает щипать в 10и дневном возрасте. Под пристальным маминым взором будет до года.

Немецкая марка с овцебыком, 1970 год

Немецкая марка с овцебыком, 1970 год

Гивиот — лёгкий и тёплый пух овцебыка

Гивиот — лёгкий и тёплый пух овцебыка

Большое внимание уделяется получению и переработке гивиота — мягкого и чрезвычайно тёплого подшёрстка овцебыков. Линька у них начинается в апреле и зависит от температуры и от продолжительности светового дня. Со взрослого здорового животного можно собрать от 2 кг и более пуха. В неволе гивиот собирают во время расчёсывания овцебыков, а с диких животных гивиот собирается с растительности в местах их обитания[69].

Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом. Мясо напоминает по вкусу говядину, а жир по своим качествам ближе к бараньему. К осени животные набирают толстый слой жира, до 30 % от массы тела. Естественный годовой прирост составляет в среднем 15—30 %, а естественный годовой отход — 5—10 %.

Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он нуждается в широком расселении. В ближайшие годы овцебык, вероятно, официально станет лицензионным охотничьим животным в России, трофейная охота существует и в настоящее время. Кроме труднодоступности мест обитания, охота на него не представляет какой-либо сложности. При приближении охотника, стадо встает в каре и прикрывает молодняк, оставаясь неподвижным и беззащитным для расстрела овцебыков из ружья[81].

По мнению учёных, восстановление популяции овцебыка на севере позволяет заполнить пустующую экологическую нишу. Это послужит увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера.[81]

Место обитания овцебыков

Где же обитают овцебыки{q} Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, овцебык — это крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.

В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см. Но это максимальные показатели. Среди всех представителей есть крупные и мелкие особи. Что касается мелких, то их длина тела составляет 135 см для самок и 200 см для самцов.

Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см. Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см. По отношению друг к другу рога располагаются очень близко. Их на голове разделяет только небольшая полоска шерсти. У самок шерсть между рогами, как правило, белая и мягкая, больше напоминающая пух.

Особенностью мускусного быка является то, что длина передних ног намного меньше, чем задних.

Шерсть

Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см. В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью. Окрас ее, как правило, темно-бурый. Зимой шерсть становится практически черной, летом выгорает до темно-коричневого.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3a2yQokN5CQ

Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого. Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха.

Загрузка ...
Adblock detector