В чем содержатся витамины В Обзор продуктов

Группы витаминов B

Группа витаминов B состоит из 11 элементов, каждый из которых по-разному влияет на организм, при дефиците этих элементов ухудшается работоспособность, память, страдают защитные функции, развиваются серьёзные заболевания. Поэтому важно знать, как проявляется нехватка того или иного вещества, чтобы своевременно скорректировать рацион.

Польза тиамина:

  • участвует во многих обменных процессах, кроветворении;
  • необходимый элемент для нормального развития ребёнка;
  • замедляет процесс старения, нейтрализует действие токсичных веществ и негативных факторов окружающей среды;
  • предотвращает накопление жира в клетках печени, снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает  мышечный тонус, укрепляет сердечную мышцу;
  • укрепляет защитные функции организма.

Витамин B1 не накапливается в организме, содержание его в продуктах питания невелико, поэтому признаки дефицита тиамина наблюдают у себя многие люди. При нехватке этого элемента ухудшается состояние эпидермиса, появляется зуд, высыпания, мышечная слабость, постоянно хочется спать днём, часто возникает ощущение «мурашек» на коже.

При хроническом авитаминозе затрудняется дыхание, сердцебиение учащается даже при незначительных физических нагрузках, ухудшается аппетит, печень увеличивается в размерах, ослабляется иммунитет, беспокоит беспричинная тревожность и паника.

Продукты с содержанием витамина B1

Список продуктов с витамином B1

Рассказ о том, какие бывают витамины, следует начать с самой многочисленной группы В.

Витамин B1(тиамин) входит в состав многих ферментов, играет важную роль в водном, белковом и углеводном обменах веществ, регулирует деятельность головного мозга и других внутренних органов человека, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков в сердечной мышце. Больше всего этого витамина содержится в оболочках зерна, проростках злаков, хлебе грубого помола, крупах (овсяной, гречневой, ячневой и пшеничной), хлебном квасе, шпинате, зеленом горошке, горохе, картофеле, сое, орехах, цветной капусте, белой фасоли, нежирной свинине, субпродуктах и дрожжах.

Витамин В2(рибофлавин) участвует во всех обменах веществ нашего организма, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров, способствует выведению из организма канцерогенных веществ. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, сыре, твороге, гречневой крупе, мясе, птице, рыбе, субпродуктах, зеленом горошке, сое, капусте (брокколи и брюссельской).

Какие ещё бывают витамины группы В, каковы их свойства, и какие они имеют научные названия?

Витамин В3(пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен в печени и кроветворение, синтез стероидов, гемоглобина и ацетилхолина, деятельность нервной системы, функции надпочечников, углеводный и солевой обмены веществ, входит в состав некоторых ферментов, принимает участие в различных процессах по обезвреживанию токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов). Эта кислота широко распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Витамин В6(пиридоксин) участвует в различных обменах веществ организма человека, способствует образованию гемоглобина и поддерживает его уровень в крови. Также польза этого витамина для организма человека заключается в том, что он регулирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы. Этим витамином богаты: картофель, горох, бобы, сладкий зеленый перец, бананы, молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, печень и дрожжи.

Витамин В10(парааминобензойная кислота) (H1) необходим для роста клеток, стимулирует выработку витаминов кишечными бактериями, регулирует деятельность некоторых гормонов, входит в состав ферментов, стимулирует деятельность поджелудочной железы. При недостатке его в организме развиваются различные заболевания. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, пшенице и рисе.

Витамин В7(биотин) (Н) участвует в жировом обмене, нервнотрофических процессах, необходим для роста тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, яичном белке, томатах и горохе.

Витамин В9(фолиевая кислота) участвует в жировом обмене и формировании костного мозга, обмене метионина и холина, регулирует кроветворение и образование красных кровяных телец. При недостатке этой кислоты в организме развиваются различные заболевания, снижается иммунитет, в том числе к раковым заболеваниям.

Основные продукты питания, в каких содержится этот витамин: дрожжи, печень, почки и соя. Также много фолиевой кислоты в горохе, фасоли, цикории, шпинате, картофеле, грибах, овсяной крупе, петрушке, укропе, салате, цветной капусте, хрене, баклажанах, тыкве, кабачках, моркови, свекле, землянике, вишне, малине и яблоках.

Витамин В12(цианокобаламин) в качестве катализатора участвует в процессах обмена белков, синтеза нуклеиновых кислот, гемоглобина, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени, способствует выведению различных токсичных веществ из организма. Его много в мясе, печени, почках, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин В15(пангамовая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует деятельность дыхательных ферментов, работу головного мозга, сердца, печени и органов дыхания. Этим витамином богаты дрожжи, семена многих растений, рис и печень животных.

Шиповник. «Бомба» витамина С.

В каких продуктах много витаминов? В ягодах! Почувствуйте разницу: в сухом шиповнике витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Благодаря этому знаменитые демисезонные ягоды предохраняют организм от чихающего соседа (вирусных и бактериальных инфекций); сигарет и змей подколодных (очищают организм от ядов);

«запрещенной» жаренной картошечки фри (понижают холестерин) и неловких кулинарных трюков (ускоряют заживление ран). В компанию к шиповнику-чемпиону можно добавить облепиху, красный и зеленый болгарский перец. В «кладовых» цитрусовых этого витамина хоть и меньше, зато сохраняется он здесь дольше всего.

Зачем нужны человеку витамины А,D, E и F?

Какие ещё есть витамины, где они содержатся и какую выполняют функцию в организме?

Витамин РР(никотиновая кислота) действует на ферментную систему организма, участвует во всех обменах веществ, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает количество лейкоцитов в крови, регулирует свертываемость крови, деятельность головного мозга, желудка и кишечника, стимулирует обезвреживающую функцию печени, повышает иммунитет, в том числе к простуде и заболеваниям органов дыхания.

Витамин С(аскорбиновая кислота) играет важную роль в углеводном и белковом обменах веществ, окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует уровень холестерина и гемоглобина в крови, способствует регенерации тканей и органов, в том числе органов дыхания. Зачем ещё нужен этот витамин, и где они содержатся?

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормона надпочечников и в процессах кроветворения, стимулирует детоксическую функцию печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям (в т. ч. к гриппу, ОРВИ и др.), улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, обладает антиоксидантным действием (связывает свободные радикалы).

Витамин К(викасол, филлохинон) регулирует свертываемость, состав и состояние крови, а также проницаемость и эластичность кровеносных капилляров, процессы регенерации в тканях и органах (в т. ч. в легких и бронхах), внутриклеточный обмен, работу печени и мышц, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Витамин U. Этот витамин считается противоязвенным. Зачем человеку этот витамин, и какие продукты надо употреблять, чтобы пополнить его запас? Он регулирует секрецию желудочного сока и способствует заживлению язв (в т. ч. язвы желудка и 12-перстной кишки), предупреждает развитие гастритов, атеросклероза. Больше всего его содержится в белокочанной капусте, петрушке и спарже.

Ниже описаны свойства и польза витаминов А,D, E и F, а также перечислены продукты питания, где этих органических соединений больше всего.

Витамин А(ретинол), его провитамин — каротин. Этот витамин принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу внутренних органов, питает сердечную мышцу и клетки кожи, повышает уровень гликогена в сердце и печени, нормализует деятельность дыхательной системы, поддерживает оптимальное содержание глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает нормальное состояние роговицы и сетчатки глаз, слизистых оболочек, стимулирует регенерацию тканей.

Витамином А богаты: рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло и сыры, а каротином — абрикосы, персики, апельсины, мандарины, манго, дыня, тыква, морковь, кресс-салат, сладкий перец, зелень петрушки, щавель, шпинат, капуста брокколи, помидоры, кервель, шиповник, красная рябина, облепиха, курага, зеленый лук, салат и зеленый горошек.

Витамин D — это противорахитический витамин. Он имеет несколько провитаминов: эргостерин, холекальциферол и др. Этот витамин участвует в различных обменах веществ организма (углеводный, фосфорный, кальциевый и др.), обеспечивает усвоение кальция, фосфора и магния, участвует в образовании костной ткани, влияет на жировой, стероидный и водный обмены, способствует регенерации тканей и заживлению ран, регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Витамин D накапливается в яичном желтке, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, рыбе, икре, грибах, дрожжах, шпинате и проростках злаков.

Витамин Е(токоферол) предупреждает склероз сосудов и дистрофию мышц, регулирует кроветворение и репродуктивную функцию, усиливает деятельность витамина А, регулирует жировой, белковый и углеводный обмены веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает раннее старение организма.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за бегонией

Витамин F — смесь линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот. Зачем организму этот витамин и какую он выполняет функцию? Вышеназванные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах веществ, способствуют выведению излишков холестерина из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов.

pH мочи.

Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса мочи — слабокислый, в пределах 6,4-6,5. Нормы pH мочи у беременных женщин в норме может колебаться в диапазоне от 4,5 до 8.

Реакция мочи в норме у новорожденных детей имеет значения от 5,4 до 5,9, у недоношенных новорожденных показатель находится в диапазоне от 4,8 до 5,4.

pH слюны.

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7 и до 7,6. Считается что человеку, у которого рН слюны ниже 5,5, помочь уже очень сложно.

pH крови.

Одним из важнейших показателей у человека является рН крови. За норму принят диапазон колебаний pH крови 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. К сожалению, современная медицина практически не обращается к этому показателю, и сделать анализ кислотно-щелочного баланса крови можно только в специализированных клиниках.

Доступными для анализа в домашних условиях являются рН слюны и мочи. Лучше покупать тест-полоски для мочи, а не общего назначения, они более точны. Цвет, который дают полоски после опускания в жидкость зависит от производителя, главное, использовать цветовую шкалу этого же производителя. Моча и слюна должны быть свежими.

При лечении кожных заболеваний и в косметологии важно знать уровень рН кожи. В настоящее время ученные считают, что именно значение pH кожи, а не состав моющего средства, сильно воздействует на микроэкологию кожных покровов. Хотя сами средства влияют на величину рН.

В большинстве литературных источников приводится значение pH кожи человека 5,4-5,9. Наиболее кислую реакцию, дают кожные поверхности головы (pH = 5,5), поэтому ополаскивать голову кислым раствором после мытья щелочным мылом, просто необходимо. На ладонях и подошвах значение рН может достигать 6,5. Щелочная реакция наблюдается в подмышечных впадинах, генитально-анальных и межпальцевых участках.

И если для генитально-анальных покровов щелочная среда это норма (поэтому спринцеваться и подмываться желательно растворами с содой: 1 чайная ложка соды на 250 мл тёплой воды), то для подмышечных впадин и межпальцевых участков на ногах это приводит к быстрому разрастанию бактерий и увеличению запаха.

Уровень кислотно-щелочного баланса сухой кожи находится в диапазоне 4-5,5. У нормального кожного покрова он не превышает 5,5 в ту или другую сторону. При жирной коже он достигает 6 и способствует развитию кожных инфекций. Различные заболевания вызывают смещение рН. При акне, дерматитах, экземе реакция кожа становится щелочной, при псориазе — кислой. Поэтому людям, страдающим экземой, не следует пользоваться щелочным мылом, а псориазом — не мыть и не ополаскивать кожу кислотными средствами.

Для здоровой кожи применение натуральных мыл на щелочной основе способствует лучшему очищению кожных покровов от грязи, кожного сала и эпидермиса, верхний слой которого (роговой), отшелушивается через каждые 26-28 дней, заменяясь новыми клетками. Для быстрейшего восстановления кислотности кожи можно ополаскиваться травяными уксусными настойками (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды).

В природе не бывает абсолютно кислых или щелочных продуктов. Чтобы лучше представить, как поддерживать кислотно-желочной баланс в норме, ниже приведены таблицы продуктов питания, условно разделённые на закисляющие и защелачивающие организм, исходя из преобладания кислых или щелочных свойств. Если у вас есть сбой в регулировании кислотно-щелочного баланса, то можно придерживаться тех продуктов для поддержания уровня рН, которые вам более полезны.

Чечевица. План В.

Внимание худеющих: этот источник железа, магния, калия, фолиевой кислоты и витамина B — важный союзник любой диеты. Благодаря растворимой клетчатке чечевица улучшает пищеварение и обмен веществ. Младшую дочку из семейства бобовых, богатую белком, вегетарианцы за милую душу приравняли к мясу, к тому же усваивается она гораздо легче из-за отсутствия «кровожадных» жировых компонентов.

Удивительное дело: в чечевице никогда не накапливаются токсины. Другими словами, она всегда экологически чистая. А еще чечевица — натуральный антидепрессант, похлеще шоколада. Зимой — в супах и горячих блюдах, летом — в салатах. Неужели вопрос: «в каких продуктах больше витаминов?» по-прежнему остается открытым? У нас для вас еще один ценный продукт.

Шпинат. Привет, Папай Моряк!

Еще один «главный по тарелочка» — шпинат. В Древней Персии и Средние века его считали редким деликатесом, а сегодня легко используют во всех кухнях мира. Чудо-овощ ценен запасами 14 витаминов, магнием, калием и кальцием. Он способствует усвоению белка, улучшают обмен веществ и стимулирует процесс похудения.

Нормы кислотно-щелочного баланса (рН) мочи, слюны и крови человека

Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (закислению) приводит к ацидозу.

Причинами ацидоза являются:

  • воздух — повышенное содержание углекислого газа — респираторный ацидоз;
  • пища — накопление кислых продуктов в тканях — метаболический ацидоз;
  • заболевания и их последствия — выделительный и экзогенный ацидоз;
  • смешанный ацидоз.

Повышение кислотно-щелочного баланса организма человека (защелачивание) приводит к алкалозу. Это состояние характеризуется абсолютным или относительным избытком оснований, т.е. веществ, присоединяющих ионы водорода, по отношению к кислотам, отщепляющим их.

Внутренними причинами алкалоза могут быть:

  • органические поражения головного мозга (энцефалиты, опухоли и др.), действие токсических и фармпрепаратов на органы дыхания, повышение температуры тела, острая кровопотеря и др. — возникает газовый (респираторный) алкалоз;
  • большие потери желудочного сока при язвах желудка или неукротимой рвоте, приём диуретиков, некоторые заболевания почек, эндокринные расстройства, приводящие к избыточной задержке натрия в организме, может дать толчок к развитию выделительного алкалоза. В некоторых случаях выделительный алкалоз связан с усиленным потоотделением;
  • экзогенный алкалоз часто наблюдается при избыточном приёме соды (бикарбонат натрия) с целью коррекции метаболического ацидоза или нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Может быть обусловлен и длительным употреблением пищи, содержащей много оснований;
  • метаболический алкалоз наступает при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена электролитов (гемолиз, послеоперационный период после обширных оперативных вмешательств, у детей, страдающих рахитом и наследственные нарушения регуляции электролитного обмена);
  • смешанный алкалоз.

pH мочи.

pH слюны.

pH крови.

Красное мясо. Полезная жилка.

Не смотря на то, что модные адепты макробиотики настоятельно рекомендуют исключить молочные продукты (в том числе йогурты и сыры) из рациона, отрицать тот факт, что это мощный источник витамина В, а также кальция и фосфора не возможно. Без молочных составляющих рациона поддерживать здоровье костей и зубов будет ой, как тяжело, а наш коронный список под грифом «в каких продуктах больше витаминов» будет не полным.

Да простят нас вегетарианцы за оду красному мясо, но без него этому списку не обойтись. Популярная версия: потребление этого продукта два-три раза в неделю снабдит организм необходимым белком (да здравствуют крепкие мышцы!), витаминами группы В (в большей степени — В12 для красоты кожи), железом (завтрак, обед и ужин для кровяных телец) и цинком (укрепляем иммунитет) — элементами, снабжающих нас энергией по полной программе.

Белое мясо, как и его красное альтер-эго, также богато животных белком и комплексом витаминов B, зато холестерина в нем на порядок меньше. Плюс один на счет «белых». Что касается жира, он содержится в основном в коже, поэтому важно удалить ее перед приготовлением. Белое мясо в диете помогает восстановлению и формированию новых тканей, а также способствует росту и развитию организма в целом.

Предлагаем ознакомиться:  Дешевые аналоги лекарств обзор описание сравнение составов советы по выбору

Бурый рис. Не шелушится.

Чтобы получить аристократичные белые рисинки, у коричневого удаляют шелуху и отруби, и полируют его до нужной кондиции. Но вместе с тщательной полировкой из риса исчезает главный слой здоровья. Именно шкурка злака содержит порядка 15 важных элементов, в том числе сложные углеводы, растительные белки, питательные волокна, плюс — витамины E и B в нужном количестве.

Тыква. Золотой источник.

Как мы не пытались обойти тыкву стороной, без этого оранжевого триумфатора не обходится ни один рейтинг по запросу «В каких продуктах много витаминов». Причем, слово «оранжевый» здесь ключевое! Оно указывает на высокое содержание бета-каротина, который преобразуется в витамин А, помогает сохранить хорошую кожу, укрепить защитные функции и даже лучше видеть в темноте.

Грецкие орехи. Просто умница!

некоторые продукты питания всем своим видом указывают на органы человека, для «подпитки» которых предназначены. Скажем, стебли сельдерея по форме напоминают кости и, действительно, хорошо их укрепляют; разрезанная морковь влияет на человеческий глаз, а бобы — на почки. С чем же отождествляется грецкий орех? Посмотрите, да это вылитый мозг! Его можно смело рекомендовать для укрепления памяти.

Мята перечная, полевая и колосистая

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами.

Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Целебные свойства и показания к применению сырья мяты

Мята широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.

Трава мята обладает спазмолитическим свойством, оказывает седативное, противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает пищеварение. Используют целебные свойства мяты и при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов.

Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах.

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях.

Из мяты перечной и ментола делают много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Входит в состав препарата «Корвалол». Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтезируют. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов «Пектусин», «Эвкатол», «Меновазин», аэрозольных смесей «Камфомен» и «Ингакамф», является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствор ментола в вазелиновом масле.

Предлагаем ознакомиться:  Как экономить деньги при маленькой зарплате на продуктах меню на неделю

Способ применения спиртового раствора мяты (ментола) 1% и 2%: на кусочке сахара. Используют при болях в области сердца. Приём нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Полезные свойства мяты нашли применение и в кулинарии. Листья этого растения добавляют в соусы к жаркому, жареной ягнятине, баранине и цыплятам, к тушёной капусте, моркови, гороху.

Её добавляют для улучшения вкуса и аромата напитков и в различные фруктовые и овощные салаты.

Во многих странах мяту подают на стол в качестве пряности.

Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Мята колосистая, как и мята перечная используются для получения эфирного масла, которое может использоваться не только в мыловарении и парфюмерии, но и как пищевое.

Мята перечная медоносное растение, мёд янтарного цвета. Культивируется в основном чёрная мята.

Для пчеловодства имеет значение и мята колосистая.

Целебные свойства мяты широко используются в лечебных целях.

Рецепты применения мяты в народной медицине:

  • настой при изжоге: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут. Как использовать настой мяты: по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.
  • настой при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца: 2 чайные ложки сухих листьев мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, остудить. Настой мяты по этому рецепту народной медицины нужно принимать небольшими глотками в течение дня.
  • настойка против тошноты и боли: 1 столовая ложка листьев мяты на 100 мл 90% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Это народное средство на основе мяты нужно применять по 10-15 капель не более 5 раз в день.
  • настой при заболеваниях сердца: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Выпить мелкими глотками горячий настой за 30-40 минут до завтрака. Использование настоя мяты должно быть ежедневным, не пропуская ни одного дня. Курс лечения — 1-2 года.
  • настой при стрессе: мяту с подмаренником настоящим смешать поровну. 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс народного применения настоя мяты составляет 5-7 дней.
  • настой при мигрени: 2-3 чайные ложки мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принять равными порциями в течение дня. Необходимо дополнительно принимать по 20-25 капель настойки марьиного корня 2-3 раза в день. Даёт стойкие положительные результаты.
  • отвар сбора при панкреатите: 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс применения этого отвара на основе мяты по этому народному рецепту составляет не менее 5 недель. Перерыв 10 дней и ещё пить отвар 2 недели.
  • настой при маточном кровотечении: (при отсутствии других трав) 1 столовая ложка мяты на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применение настоя травы мяты рекомендовано по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • порошок при лимфадените: несколько раз в день делать примочки из размятых листьев. В зимнее время распарить сушёные листья и прикладывать к больному месту.
  • чай: 1 столовая ложка с верхом листьев на 250 мл кипятка, выдержать под крышкой 10-15 минут, дать остыть. Пить лучше не сладким. Можно заваривать отдельно зелёный чай и мяту, а затем смешивать в соотношении 3:1 и добавить кусочек лимона.
  • чай:1 чайная ложка измельчённого корня имбиря, по 2 чайные ложки мяты и зелёного чая на 500 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать горячим, можно с небольшим кусочком лимона. Чай можно заваривать трижды.

Лечебные свойства травы мяты нашли применение и в официальной фармакологии.

Инструкция по применению фармацевтических препаратов мяты:

  • Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae): выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют: внутрь по 10-15 капель на приём как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.
  • «Олиметин» (Olimetinum): комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,920г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г.

Применение того препарата мяты в медицине рекомендовано в качестве спазмолитического средства при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

  • «Энатин» (Enatin): комплексный препарат. В 1 г содержится: масла перечной мяты 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0342 г, масла можжевелового 0,051 г, серы очищенной 0,03 г. Выпускался в ГДР, в капсулах по 1 г. Применяют так же, как «Олиметин».
  • «Валидол» (Validolum): раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления.

Назначают: по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

  • «Корвалол» (Corvalolum): комбинированный препарат, оказывающий успокаивающее и спазмолитическое (снимающее спазмы) действие. Состав: этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты — 20 г, фенобарбитала натрия — 18,26 г, масла мятного — 164 г, едкого натра (IN раствор) — 78,62 мл, спиртоводной смеси (спирта — 96% 574 мл, воды — 442 мл) до 1 л. Назначают: при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах (сужении просвета) коронарных (сердечных) сосудов, тахикардии (учащенных сердцебиениях), бессоннице, ранних стадиях гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления) и спазмах кишечника. Как правильно принимать препарат мяты: по 15-20 капель 2-3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов по 30-40 капель на приём.

Побочные действия: головокружение, сонливость.

  • Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum»): состав: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эвкалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г.

Используют: при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

  • Мазь «Бороментол» (Boromentholum): содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина.

Применяют: как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

  • Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae): прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты. Содержит около 50% ментола.

Применяют: в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта.

Печень. Первая буква алфавита.

Витамин А — мощный антиокстдант, растворимый в жире. В продуктах животного происхождения он представлен в форме ретинола, который легко используется организмом или храниться в печени. В растительной пище — как бета-каротин и другие каротиноиды (провитамин А). Помимо общего укрепляющего действия, он имеет колоссальное значение для здорового вида кожи, предотвращает акне и дерматит.

Загрузка ...
Adblock detector