- Таблица растительных продуктов, в которых содержится кальций
- Специи и травы
- Семена, орехи
- Фрукты
- Водоросли
- Бобовые
- Зерновые
- Полезные свойства
- Чем полезны{q}
- А что еще{q}
- Польза несомненна
- Яблочная диета
- В6 и Е
- А кому нельзя{q}
- Содержание кальция в молочных продуктах
- Содержание магния в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
- Причины нехватки
- Устранение дефицита
- Признаки избытка
- Цинк
- Норма
- Фосфор
- Медь
- Другие продукты, содержащие больше всего кальция
- Зерновые
- Железо
- Продукты для растворения неорганического кальция
- Витамины группы В
- Физические нагрузки
Таблица растительных продуктов, в которых содержится кальций
Возрастные и физиологические периоды жизни человека |
Рекомендуемое потребление кальция здоровым лицам, мг/сут |
---|---|
Новорожденные и дети до 6 мес | 400 |
1-5 лет | 600 |
6-10 лет | 800-1200 |
Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет) | 1200-1500 |
Женщины 25-50 лет | 1000 |
Беременные и лактирующие женщины | 1200-1500 |
Женщины в постменопаузе | 1500 |
Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами | 1000 |
Мужчины 25-65 лет | 1000 |
Мужчины и женщины старше 65 лет | 1500 |
Необходимо, чтобы содержание кальция в пище, съедаемой за день, соответствовало этой таблице.
Если выходит меньшее число, то необходимо добавить в рацион продукты, содержащие кальций, или пищевые добавки с ним. Важно помнить, что не только недостаток кальция опасен для здоровья тем,
что вызывает болезнь остеопороз, его излишек тоже опасен, так как может вызвать образование камней
в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечнососудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита.
Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей.
Специи и травы
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Свежий чабрец | 405 мг |
2. | Сушеная мята курчавая | 1488 мг |
3. | Черный перец молотый | 443 мг |
4. | Молотый чабер | 2132 мг |
5. | Кориандр свежий | 68 мг |
6. | Сушеный майоран | 1990 мг |
7. | Свежая петрушка | 138 мг |
8. | Сушеный чабрец | 1890 мг |
9. | Красный перец молотый | 148 мг |
10. | Сушеный укроп | 1784 мг |
11. | Свежая курчавая мята | 199 мг |
12. | Семена сельдерея | 1767 мг |
13. | Свежий укроп | 208 мг |
14. | Молотый шалфей | 1652 мг |
15. | Молотый белый перец | 265 мг |
16. | Орегано сушеный (душица) | 1597 мг |
17. | Виноградные листья | 363 мг |
18. | Семена укропа | 1515 мг |
19. | Молотая гвоздика | 632 мг |
20. | Сушеная кинза | 1246 мг |
21. | Семена тмина | 689 мг |
22. | Семена фенхеля | 1196 мг |
23. | Семена кориандра | 709 мг |
24. | Сушеная петрушка | 1140 мг |
25. | Лавровый лист | 834 мг |
26. | Сушеный тархун | 1139 мг |
27. | Молотая корица | 1102 мг |
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Листья репы | 190 мг |
2. | Вареные листья репы | 137 мг |
3. | Мороженные или консервированные листья репы | 118 мг |
4. | Савойская капуста | 35 мг |
5. | Вареная капуста савойская | 30 мг |
6. | Чеснок | 181 мг |
7. | Сельдерей | 40 мг |
8. | Вареный сельдерей | 42 мг |
9. | Вареный шпинат | 136 мг |
10. | Белокочанная капуста | 40 мг |
11. | Варенная белокочанная капуста | 48 мг |
12. | Сушеный помидор (на солнце) | 110 мг |
13. | Капуста брюссельская | 42 мг |
14. | Вареная брюссельская капуста | 36 мг |
15. | Сырой шпинат | 99 мг |
16. | Консервированный шпинат | 83 мг |
17. | Кольраби | 42 мг |
18. | Вареная кольраби | 36 мг |
19. | Пекинская капуста | 77 мг |
20. | Вареная пекинская капуста | 32 мг |
21. | Артишок | 44 мг |
22. | Вареный артишок | 21 мг |
23. | Лук-порей | 59 мг |
24. | Вареный лук-порей | 30 мг |
25. | Щавель | 44 мг |
26. | Вареный щавель | 38 мг |
27. | Зеленый лук | 52 мг |
28. | Краснокочанная капуста | 45 мг |
29. | Вареная краснокочанная капуста | 42 мг |
30. | Эндивий | 52 мг |
31. | Брюква | 47 мг |
32. | Вареная брюква | 48 мг |
33. | Мангольд | 51 мг |
34. | Вареный мангольд | 58 мг |
35. | Брокколи | 47 мг |
36. | Вареная брокколи | 40 мг |
37. | Фенхель | 49 мг |
Семена, орехи
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Семена мака | 1438 мг |
2. | Семена подсолнуха | 78 мг |
3. | Семена подсолнуха жареные | 70 мг |
4. | Кунжут с кожурой | 975 мг |
5. | Кунжут с кожурой жареный | 989 мг |
6. | Кунжут без кожуры | 60 мг |
7. | Кунжут без кожуры жареный | 131 мг |
8. | Арахис | 92 мг |
9. | Жареный арахис | 54 мг |
10. | Миндаль | 264 мг |
11. | Жареный миндаль | 267 мг |
12. | Бланшированный миндаль | 236 мг |
13. | Грецкий орех | 98 мг |
14. | Семена льна | 255 мг |
15. | Фисташки | 105 мг |
16. | Жареные фисташки | 107 мг |
17. | Орех бразильский | 160 мг |
18. | Фундук | 114 мг |
19. | Жареный фундук | 123 мг |
20. | Бланшированный фундук | 149 мг |
Фрукты
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Сырой инжир (фига) | 35 мг |
2. | Сушеный инжир (фига) | 162 мг |
3. | Вяленый инжир (фига) | 70 мг |
4. | Грейпфрут | 22 мг |
5. | Грейпфрутовый сок свежий | 9 мг |
6. | Консервированная олива | 88 мг |
7. | Соленая олива | 52 мг |
8. | Лимон | 26 мг |
9. | Лимонный сок свежий | 6 мг |
10. | Ревень | 86 мг |
11. | Мороженый ревень | 194 мг |
12. | Клементин | 30 мг |
13. | Красная смородина | 33 мг |
14. | Черная смородина | 55 мг |
15. | Сушеная смородина | 86 мг |
16. | Сушеная груша | 34 мг |
17. | Финики Меджул | 64 мг |
18. | Финики Деглет Нур | 39 мг |
19. | Киви Грин | 34 мг |
20. | Киви Голден | 20 мг |
21. | Сушеный абрикос | 55 мг |
22. | Мандарин | 37 мг |
23. | Мандариновый сок свежий | 18 мг |
24. | Изюм без косточек | 50 мг |
25. | Изюм с косточками | 28 мг |
26. | Бузина | 38 мг |
27. | Чернослив | 43 мг |
28. | Шелковица | 39 мг |
29. | Апельсин | 40 мг |
30. | Апельсиновый сок свежий | 11 мг |
Водоросли
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Сушеный агар | 625 мг |
2. | Агар сырой | 54 мг |
3. | Порфира | 70 мг |
4. | Морская капуста | 168 мг |
5. | Карраген (ирландский мох) | 72 мг |
6. | Ундария перистая (вакамэ) | 150 мг |
7. | Сушеная спирулина | 120 мг |
8. | Сырая спирулина | 12 мг |
Бобовые
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Твердый сырой тофу (с сульфатом кальция) | 683 мг |
2. | Жареный тофу | 372 мг |
3. | Сырой тофу (с сульфатом кальция) | 350 мг |
4. | Твердый тофу (с хлоридом магния) | 345 мг |
5. | Зеленая соя | 197 мг |
6. | Вареная зеленая соя | 145 мг |
7. | Соевая мука (низкой жирности) | 285 мг |
8. | Соевый протеин | 200 мг |
9. | Соя | 277 мг |
10. | Вареная соя | 102 мг |
11. | Соевый наполнитель | 204 мг |
12. | Обезжиренная соевая мука | 241 мг |
13. | Сырая соевая мука | 206 мг |
14. | Белая фасоль | 240 мг |
15. | Вареная белая фасоль | 90 мг |
16. | Натто | 217 мг |
Зерновые
№ п/п | Название продукта растительного происхождения | Количество содержащегося в продукте кальция (на 100 г) |
1. | Хлеб пшеничный | 138 мг |
2. | Тосты из хлеба пшеничного | 165 мг |
3. | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 107 мг |
4. | Хлеб пшеничный с зародышами | 89 мг |
5. | Отруби пшеничные | 73 мг |
Полезные свойства
О том, что яблоки богаты витаминами, слышали все и каждый. А вот чем именно{q} Какой витамин в яблоке содержится в большей концентрации, нежели другие{q} Усваиваются ли организмом эти соединения{q} Лучше ли яблоки, нежели искусственные витамины, продающиеся в аптеке{q} Попробуем разобраться.
Если с давних пор человечество знало о пользе яблок из собственного опыта и наблюдений, да и хороший вкус, способность утолять голод, распространенность в наших краях со сложным климатом играли роль, то только недавно новейшие исследования позволили установить точно: это не заблуждения.
Действительно, яблоки питательны, полезны, богаты важными для человеческого организма питательными компонентами, различными соединениями, в том числе витаминами. Какие в яблоке содержатся, выяснили ученые, проводившие специфические исследования с применением самой современной высокоточной техники.
Как удалось выявить в ходе испытаний, регулярное включение яблок в диету помогает оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы. Более того, яблоки имеют даже слабый эффект омоложения. Конечно, значительно годов они не сбавят, но вещество, которым богаты плоды, положительно влияет на регенеративные процессы в сердечной мышце.
Чем полезны{q}
Когда рассказывают, какие витамины в яблоке содержатся в наибольшей концентрации, особенное внимание уделяют витамину С.
Но не стоит забывать и о наличии веществ, понижающих количество холестерина, вредоносного для человеческой кровеносной системы.
Пектин, волокна, которыми богаты плоды столь распространенного дерева, содержатся в достаточно высокой концентрации – одно яблоко среднего состава оценивается как десятая доля суточной нормы. Впрочем, преимущественно все это приходится на кожуру.
Волокна включают в себя такие молекулы, которые могут закрепить клетки холестерина и вывести его из организма. Разбирая, какие витамины в яблоке полезны для человека, не стоит забывать о пищевых волокнах, благодаря которым снижается вероятность тромбов, болезней сердца. Регулярное употребление плодов в пищу помогает очистить организм.
А что еще{q}
Рассматривая, какие витамины содержатся в яблоках, обязательно нужно обратить внимание на группу А. Недостаточность этого соединения в человеческом организме может спровоцировать различные серьезные патологии, поэтому доктора призывают уделять особенное внимание профилактике авитаминоза, включая в свою повседневную диету достаточное количество плодов столь распространенного дерева.
Когда специалисты рассказывают, какие витамины содержит яблоко, акцентируют внимание, что наиболее богаты всеми полезными соединениями верхние покровы. В частности, здесь содержится витамин С, а также кверцетин.
Под этим наименованием принято понимать такой природный антиоксидант, который регулирует мозговую активность человека и позволяет предотвратить негативное влияние на человека различных токсических компонентов, накапливающихся в органических тканях.
Польза несомненна
И по сей день ученые не могут сказать с абсолютной уверенность, какие витамины находятся в яблоках – их список не удалось изучить полностью.
Впрочем, постоянно ведутся исследования в этом направлении, поэтому в ближайшем будущем общественность наверняка ждут приятные новости относительно пользы яблок.
Когда ученые изучали, какие витамины в яблоках красных, зеленых сортов, они смогли выявить такой любопытный факт: ежедневное использование в пищу до трех штук плодов помогает снизить вероятность сердечного приступа в три раза! Это в равной степени касается всех сортов и цветов. Для усиления положительного эффекта стоит дополнить свою диету зеленым чаем, свежими корневищами лука.
Яблочная диета
Это такая программа питания, которая предполагает употребление в пищу яблока перед основными блюдами. Всего в день получается три штуки: утром, днем и перед ужином. Со временем можно несколько изменить схему питания, увеличив количество приемов пищи в сутки до пяти, но уменьшив порции каждого из них.
Диетологи призывают не слишком усердствовать с диетой, а также избегать газированных напитков. Если наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, от такого курса следует отказаться.
На вопрос о том, какие витамины в сушеных яблоках содержатся в наибольшей концентрации, любой без запинки ответит – витамин С. Действительно, именно на основании этого факта плоды с давних пор применяют при авитаминозах.
Яблоки показывают хорошую эффективность для людей, страдающих малокровием. Кислые сорта содержат в своем составе экстракт железа.
Как удалось выявить в ходе исследований, соотношение общего объема яблочного сока и железа 50:1, а это очень много для натурального продукта.
Без витамина С в организме не будет вырабатываться коллаген, способный восстанавливать кости, внутренние ткани и эпидермис. Именно по этой причине о нем вспоминают в первую очередь, рассматривая, какие витамины в яблоках и грушах содержатся в наибольшем количестве.
Но следует помнить: преимущественно аскорбинкой богата кожура, а не мякоть плода.
В6 и Е
Оба этих витамина жизненно необходимы для полноценного существования человека. В6 (он известен еще и под наименованием пиридоксин) – элемент, в котором нуждается ЦНС, в частности, головной мозг.
Благодаря повышению концентрации этого витамина в организме можно снизить судорожные явления в мышечной ткани, уменьшить вероятность появления головных болей и силу приступов.
Также понижается концентрация холестерина в крови, становится лучше зрение.
А вот витамин Е справедливо принадлежит к группе наиболее эффективных антиоксидантов. Этот элемент дает сильную защиту организму от отрицательного влияния свободных радикалов, различных токсичных веществ.
Считается, что это в некоторой степени он замедляет старение.
https://www.youtube.com/watch{q}v=CiqhEOsbD7E
Пантотеновая (витамин В5) – это такая кислота, за счет которой негативное влияние стрессовых факторов на организм несколько ослабевает. Благодаря нормальной концентрации этого компонента надпочечники могут эффективно функционировать.
Исследования показали, что именно за счет пантотеновой кислоты происходят процессы обезвреживания токсических компонентов, накапливающихся в человеческом организме. В первую очередь это касается попадающих с пищей ядов.
Дополнительно витамин В5 эффективен против инфекционных процессов.
Никотиновая – это кислота, положительно влияющая на уровень давления, холестерина. Благодаря ее присутствию организм может самостоятельно регулировать концентрацию сахара в крови.
Известно, что никотиновая кислота положительно влияет при наличии факторов, способных спровоцировать психические заболевания. Ученые выявили ее эффективность в предупреждении депрессионных расстройств.
Уменьшается частота появления головных болей, приступы становятся слабее.
Первый представляет собой такой мощный антиоксидант абсолютно натурального происхождения, который оказывает сильное положительное влияние на организм человека, очищая его от свободных радикалов.
Это помогает снизить вероятность развития злокачественных новообразований. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, человек чаще болеет простудами, гриппом.
Кроме того, активизируют процессы увядания кожи, других тканей организма, внешний вид волос становится значительно хуже.
Благодаря наличию этого компонента в организме иммунитет становится сильнее, лейкоциты продуцируются в необходимой концентрации.
Устранив недостаточность фолиевой кислоты, можно подарить себе здоровый, цветущий вид.
А кому нельзя{q}
Конечно, яблоки полезны и подходят практически всем, но все же есть некоторые ограничения по употреблению этого продукта. Нельзя баловаться ими, если наблюдается аллергическая реакция. Яблоки категорически не рекомендованы, если установлены заболевания ЖКТ, в том числе язвенные процессы, гастриты.
Впрочем, врачи обращают внимание: противопоказания не абсолютные. Если очень уж хочется яблочко, можно позволить себе его после еды, но в разумных количествах. Следует выбирать некислые сорта.
Поступление продуктов, содержащих кальций, особенно полезно костям и зубам. Макроэлемент участвует в клеточных обменных процессах, важен для деятельности мышц, координации движений. Устраняет пониженную свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.
При несбалансированном пищевом рационе, заболеваниях организм вынужден извлекать кальций из костной ткани, в том числе для удовлетворения потребности в дополнительной энергии. Так случается при нарушениях кальциевого обмена, когда организм хронически обезвожен. Развивается остеопороз – кости становятся пористыми, подверженными перелому.
Поступление продуктов, богатых кальцием, повышает устойчивость организма к инфекциям, перепадам температуры, уменьшает проницаемость сосудов, вероятность повышенного артериального давления.
Макроэлемент чистит сосуды, способствует устранению холестериновых бляшек.
Известковые отложения на стенках сосудов часто связывают с избыточным потреблением продуктов, богатых кальцием.
В действительности заболевания вызывает неорганическая разновидность. Питание натуральными продуктами без тепловой обработки способствует сохранению и поддержанию здоровья.
Содержание кальция в молочных продуктах
Продукт питания | Кальций (мг) |
Орехии семена | ![]() |
Мак | 1450 |
Кунжутное семя | 875 |
Казинаки из кунжута | 639 |
Халва кунжутная | 424 |
Миндаль | 265 |
Лесной орех | 225 |
Фундук | 170 |
Фисташки | 135 |
Семечки подсолнечника | 115 |
Грецкие орехи | 95 |
Халва подсолнечная | 91 |
Арахис | 60 |
Кешью | 40 |
Молоко и молочные продукты | ![]() |
Молоко сухое обезжиренное | 1155 |
Молоко сухое цельное | 1000 |
Сливки сухие | 700 |
Брынза | 530 |
Молоко сгущенное с сахаром | 307 |
Молоко сгущенное без сахара | 282 |
Молоко овечье | 178 |
Молоко козье | 143 |
Мороженое сливочное | 140 |
Творог | 125 |
Йогурт | 120 |
Молоко коровье | 120 |
Кефир жирный | 120 |
Ацидофилин | 120 |
Простокваша | 118 |
Сливки | 90 |
Сметана | 85 |
Масло, сливочное | 21 |
Мороженое фруктовое | 20 |
Маргарин сливочный | 14 |
Сыры | ![]() |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Сыр “Рокфор” | 740 |
Твердый швейцарский сыр | 600 |
Козий сыр | 500 |
Плавленый сыр | 450 |
Мучные продукты, крупы |
![]() |
Крупа ячневая | 80 |
Крупа овсяная | 64 |
Овсяные хлопья | 50 |
Зерновой хлеб | 48 |
Белый хлеб | 45 |
Мука ржаная обойная | 43 |
Кукурузные хлопья | 43 |
Хлеб с отрубями | 40 |
Хлеб, ржаной | 35 |
Рис | 33 |
Крупа перловая | 30 |
Крупа пшеничная | 27 |
Сухари сливочные | 22 |
Булка сдобная | 21 |
Крупа гречневая | 20 |
Крупа манная | 20 |
Макароны, в.с. | 19 |
Печенье песочное | 14 |
Продукт питания | Кальций (мг) |
Рыба, морепродукты | ![]() |
Сардины в масле | 420 |
Макрель (консервы) | 241 |
Крабы | 100 |
Креветки | 95 |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Скумбрия | 66 |
Омары варёные | 63 |
Сельдь | 50 |
Карп | 50 |
Кальмар | 40 |
Икра рыбная | 22 |
Треска | 20 |
Семга | 20 |
Щука | 20 |
Форель | 19 |
Лосось | 10 |
Тунец (в консервах) |
8 |
Мясо и мясопродукты | ![]() |
Сосиски молочные | 35 |
Колбаса любительская | 30 |
Цыпленок | 28 |
Телятина | 26 |
Мясо кролика | 16 |
Кура | 14 |
Сердца, почки говяжьи | 12 |
Ветчина | 11 |
Колбаса говяжья, копчённая | 11 |
Говядина | 10 |
Печень говяжья | 9 |
Баранина | 9 |
Свинина жирная | 8 |
Шпик свиной | 2 |
Овощи | ![]() |
Оливки зеленые консервированные | 85 |
Чеснок | 60 |
Капуста краснокочанная | 53 |
Морковь красная | 51 |
Репа | 49 |
Белокочанная капуста | 48 |
Капуста кольраби | 46 |
Морковь желтая | 46 |
Редис | 39 |
Редька | 35 |
Капуста брюссельская | 34 |
Лук, репчатый | 30 |
Капуста цветная | 26 |
Свекла | 26 |
Тыква | 25 |
Морковный сок | 24 |
Паста томатная | 20 |
Огурец | 17 |
Баклажаны | 15 |
Помидор | 14 |
Картофель | 10 |
Сок томатный | 8 |
Перец сладкий зеленый | 8 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | ![]() |
Урюк | 150 |
Курага | 120 |
Финики сушеные | 100 |
Изюм | 80 |
Продукт питания | Кальций (мг) |
Инжир | 60 |
Малина | 40 |
Земляника | 37 |
Киви | 36 |
Грейпфрут | 34 |
Апельсин | 34 |
Лимон | 33 |
Мандарины | 33 |
Чернослив | 31 |
Смородина | 30 |
Виноград | 25 |
Абрикосы | 21 |
Персики | 20 |
Виноградный сок | 20 |
Груша | 19 |
Ананасы | 16 |
Яблоки | 16 |
Дыня | 16 |
Банан | 15 |
Арбуз | 14 |
Кокос, мякоть | 14 |
Авокадо | 13 |
Сок яблочный | 7 |
Вишнёвый сок | 7 |
Зелень | ![]() |
Крапива | 713 |
Просвирник лесной | 505 |
Подорожник большой | 412 |
Базилик | 370 |
Будра плющевидная | 289 |
Шиповник собачий | 257 |
Петрушка | 245 |
Кресс-салат | 190 |
Укроп | 170 |
Шпинат | 106 |
Лук порей | 92 |
Лук зеленый | 86 |
Салат | 67 |
Бобовые | ![]() |
Соевые бобы | 210 |
Фасоль белая, варёная | 90 |
Бобы | 80 |
Горох | 60 |
Печеные бобы | 55 |
Зеленая фасоль | 40 |
Фасоль красная, варёная | 28 |
Чечевица, варёная | 19 |
Горошек зелёный | 15 |
Сладкие продукты | ![]() |
Белый шоколад | 280 |
Шоколад молочный | 220 |
Какао-порошок | 80 |
Шоколад черный | 60 |
Мед натуральный | 6 |
Яйца, продукты | ![]() |
Яичный порошок | 193 |
Майонез столовый | 57 |
Яйцо куриное | 37 |
Грибы | ![]() |
Белые сушеные | 184 |
Белые свежие | 27 |
Подберезовики свежие | 13 |
Идеальный источник кальция – яичная скорлупа. Она на 90% состоит из каль
ция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Скорлупу предварительно тщательно промывают и прогревают в духовке, чтобы уничтожить микробов. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок и добавляют лимонного сока. Принимают по 1 ч.л. в день.
Фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов, в которых присутствует кальций как основной ингредиент или как добавка в составе комбинированных препаратов. Перед покупкой любых средств обязательно надо посоветоваться с врачом. Он подберет наиболее подходящий вариант для профилактики остеопороза и рассчитает дозировку, а также время приема.
Если необходим дополнительный прием кальция, не принимайте более 500 мг за раз. И для лучшего его усвоения делайте перерывы – 1,2 раза на неделе не принимайте кальций вообще. Кальций лучше усваивается, когда принимается вместе с аскорбиновой, лимонной кислотой или вместе с кисломолочными продуктами.
Важно знать
– Избыточное потребление поваренной соли приводит к излишнему выведению кальция с мочой.
– Употребление в больших количествах пищи, содержащей много белков (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) также приводят к излишнему выведению кальция с мочой. Однако белковая пища содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.
– Постоянное употребление кофе и кока-колы тоже ведет к обеднению организма кальцием и появлению признаков остеопороза.
– Избыточное употребление грубоволокнистой пищи, содержащей много клетчатки, приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике.
– В газированных напитках очень много фосфатов, они вытесняют кальций из костей, что приводит к потере костного вещества. У женщин, регулярно пьющих газированные напитки, риск перелома костей возрастает в пять раз!
– Излишек соли способствует выведению кальция из организма.
– Неумеренное употребление алкогольных напитков способно вызвать признаки остеопороза, так как алкоголь является токсином, нарушающим обменные процессы в организме и тем самым способствующим потере костной массы.
– Курение из-за своего общего отрицательного воздействия на процессы, происходящие в организме, также является фактором риска возникновения признаков остеопороза.
– Из лекарств с наибольшей осторожностью надо относиться к глюкокортикостероидным препаратам. Особенно это актуально для людей, страдающих такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма, ревматизм или артрит, и регулярно принимающих кортикостероиды. Усиливают вымывание кальция из костной ткани и замедляют ее регенерацию и некоторые другие лекарства, поэтому, прежде чем начинать принимать лекарства от каких-либо болезней, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об их возможных побочных действиях на вашу костную ткань.
Для того чтобы кальций лучше усваивался, необходим также магний. Ежедневная потребность в магнии – 0,250-0,350 г.
Содержание магния в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питания | Магний (мг) |
Молоко и молочные продукты | ![]() |
Молоко сухое обезжиренное | 160 |
Молоко сухое цельное | 119 |
Сыр | 50 |
Молоко сгущенное с сахаром | 34 |
Сыр плавленый | 27 |
Брынза | 23 |
Творог жирный | 23 |
Простокваша | 16 |
Ацидофилин | 15 |
Молоко коровье | 14 |
Кефир жирный | 14 |
Сливки, 10% жирн. | 10 |
Сливки, 20% жирн. | 8 |
Сметана, 20% жирн. | 7 |
Маргарин | 2 |
Масло бутербродное | 1,5 |
Масло крестьянское несол. | 0,5 |
Масло сливочное диет. | 0,5 |
Масло сливочное несол. | 0,4 |
Мучные продукты, крупы | ![]() |
Крупа гречневая ядрица | 200 |
Крупа “Геркулес” | 129 |
Крупа овсяная | 116 |
Крупа пшеничная | 83 |
Мука ржаная обойная | 75 |
Хлеб пшеничный зерновой | 74 |
Крупа рисовая | 48 |
Крупа ячневая | 48 |
Крупа гречневая | 48 |
Хлеб ржаной формовой | 47 |
Крупа перловая | 40 |
Булка сдобная | 32 |
Печенье, песочное | 25 |
Крупа манная | 18 |
Макароны, в.с. | 16 |
Сухари сливочные | 14 |
Хлеб пшеничный, в.с. | 14 |
Рыба, морепродукты | ![]() |
Скумбрия, солёная | 60 |
Печень трески | 50 |
Креветки, варёные | 40 |
Кальмары, варёные | 38 |
Омары, варёные | 35 |
Сельдь | 31 |
Продукт питания | Магний (мг) |
Треска | 30 |
Палтус, варёный | 29 |
Мясо и мясопродукты | ![]() |
Шпик свиной | 80 |
Свинина жирная | 27 |
Баранина | 25 |
Мясо кролика | 25 |
Говядина | 22 |
Колбаса вареная | 22 |
Куры | 20 |
Сосиски молочные |
20 |
Печень | 18 |
Сердце | 18 |
Почки | 18 |
Колбаса говяжья, копчённая | 13 |
Бобовые | ![]() |
Горох | 88 |
Фасоль красная, варёная | 45 |
Горошек зеленый | 38 |
Чечевица, варёная | 36 |
Овощи, зелень | ![]() |
Шпинат | 82 |
Паста томатная | 50 |
Капуста брюссельская | 40 |
Салат | 40 |
Морковь красная | 38 |
Чеснок | 30 |
Капуста кольраби | 30 |
Морковь желтая | 26 |
Броколли | 24 |
Картофель | 23 |
Свекла | 22 |
Редька | 22 |
Томаты грунтовые |
20 |
Лук зеленый | 18 |
Репа | 17 |
Капуста цветная | 17 |
Капуста квашеная | 16 |
Капуста белокочанная | 16 |
Капуста красно-кочанная | 16 |
Огурцы | 14 |
Тыква | 14 |
Лук репчатый | 14 |
Морковный сок | 14 |
Редис | 13 |
Сок томатный | 12 |
Перец сладкий красный | 11 |
Баклажаны, жареные | 11 |
Перец сладкий зеленый | 5 |
Продукт питания | Магний (мг) |
Орехи, семена | ![]() |
Семена кунжута, жаренные | 356 |
Кешью | 292 |
Миндаль, жареный | 286 |
Казинаки из кунжута | 251 |
Кедровый орехи | 251 |
Арахис, жареный | 188 |
Фундук | 172 |
Семена подсолнечника | 129 |
Орехи грецкие | 120 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | ![]() |
Арбуз | 224 |
Финики, сушёные | 84 |
Изюм | 42 |
Чернослив, сушеный | 41 |
Авокадо | 29 |
Банан | 27 |
Вишнёвый сок | 21 |
Земляника садовая | 18 |
Виноград | 17 |
Киви | 17 |
Апельсины | 13 |
Грейпфруты | 13 |
Дыня | 13 |
Груши | 12 |
Ананас | 12 |
Яблоки | 9 |
Сок виноградный | 9 |
Абрикосы | 8 |
Лимон | 8 |
Сок яблочный | 4 |
Сладкие продукты | ![]() |
Какао-порошок | 191 |
Молочный шоколад | 63 |
Печенье сахарное | 20 |
Мёд, пчелиный | 2 |
Яйца, продукты | ![]() |
Яйцо куриное | 12 |
Майонез | 11 |
Грибы | ![]() |
Дрожжи | 51 |
Подберезовики свежие | 15 |
Грибы белые свежие | 15 |
Традиционный источник кальция и белка – молочные продукты (молоко, йогурт, сметана).
Детям для получения рекомендуемой суточной нормы достаточно пары стаканов молока в день. Молоко можно заменить йогуртом.
Кальций содержат другие молочные продукты: сыры, сгущенное молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Особенно много полезного макроэлемента в твердых сортах сыра.
Продукт | Содержание Ca в 100 г продукта, мг |
---|---|
Сухие сливки | 1290 |
Твердый сыр | 1100 |
Сухое молоко | 920 |
Плавленый сыр | 300 |
Сгущенное молоко | 243 |
Кефир | 125 |
Молоко 1% | 120 |
Йогурт | 120 |
Молоко 3% | 100 |
Сметана | 100 |
Творог | 95 |
Причины нехватки
Усвоению макроэлемента из продуктов питания, его переходу в костную ткань способствует достаточная двигательная активность. Поэтому спортсмены, физкультурники, занятые регулярным физическим трудом извлекают из пищи больше макроэлемента. Дефицит чаще обнаруживают при малоподвижном образе жизни.
Недостаток кальция вызывает обильное потоотделение в летний зной, при посещении бани или сауны, регулярная интенсивная физическая работа.
Усвоение элемента нарушают заболевания ЖКТ, почек, панкреатит, гиперфункция щитовидной железы, избыточное поступление с продуктами антагонистов – магния, цинка, железа, калия, натрия, дефицит витамина D, длительный прием слабительных и мочегонных препаратов.
Причина недостатка кальция – тетрациклин, который провоцирует выведение элемента с мочой. Тетрациклин вступает в химическую реакцию, со временем разрушает кости и зубы, образует на зубной эмали желтые пятна.
Причины дефицита – неправильный рацион питания, злоупотребление солью (хлоридом натрия), сахаром, кофе, алкоголем.
Недостаток кальция нарушает прочность костной ткани. Болят мышцы, во время сна ноги сводит судорога, ухудшена свертываемость крови, снижен иммунитет.
Устранение дефицита
Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Организм его полностью усваивает, преобразует в фосфат кальция, который укрепляет костную ткань и зубы. Скорлупа также содержит фосфор, медь, цинк, железо, марганец.
Рецепт 1:
- Вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке.
Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.
Рецепт 2:
- Получить из скорлупы трех яиц порошок.
- Залить соком одного лимона.
- Поместить на нижнюю полку холодильника до растворения.
Принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике.
Вместо лимонного сока можно использовать клюкву, другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда.
Признаки избытка
Избыточное поступление увеличивает возбудимость нервной системы, обезвоживает клетки соединительной ткани, снижает их функциональность.
Повышенное содержание кальция в организме провоцирует развитие мочекаменной болезни, отложения кальциевых и магниевых солей, увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты (уратов). Отложения в области суставов, повышенная концентрация соли в хрящах – причина развития подагры, нарушения подвижности.
При повышении кальция полезно пить дистиллированную или «мягкую» воду, в которой минимум макроэлемента. Она промывает и растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения – два месяца.
Цинк

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.
Норма
Каждый день с пищей взрослый организм должен получать до 1г кальция, ребенок – до 0.8г.
До 0.75г неиспользованного элемента покидает организм при дефекации, 0.2г – с потом и мочой.
Норма учитывает, что в составе ежедневного пищевого рациона жителей России – всевозможные молочные продукты.
В рационе жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо.
Например, в Индии, Японии, Турции рекомендуемая ежедневная норма – 0.35г.
Фосфор

Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Суточная потребность для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г.
Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но важно знать, что при избыточном поступлении фосфора может повышаться уровень выведения кальция.
Для усвоения кальция необходимы продукты, содержащие фосфор. Запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.
Современный житель получает достаточно фосфора. Его содержит рыба, мясо, сыр, яичный желток, чечевица, горох, фасоль, груши, пшено, орехи, хлеб.
Избыток фосфора нарушает гормональный контроль. Пока уровень фосфора в крови не придет в норму, почки выводят кальций с мочой. До этого момента организм расходует запасы кальция из костной ткани.
Суточная взрослая норма фосфора – 1.6г.
Фосфор и кальций содержат продукты: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки, «Геркулес».
Медь

Усвоению кальция способствует витамин D, вырабатывать который организму помогают ультрафиолетовые лучи. Для этого необходимо в любое время года чаще бывать на свежем воздухе и пользоваться каждым солнечным днем для прогулок и принятия солнечных ванн.
Хороший источник витамина D – рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Другие продукты, содержащие больше всего кальция
https://www.youtube.com/watch{q}v=u_44piuFtkE
Чем полезны зеленые яблоки
Испокон веков на Руси люди любили и почитали яблоки. Их навсегда увековечили в народных сказках, наделяя их волшебными свойствами омолаживания (сказка о молодильных яблоках). А ведь и на самом деле яблоки обладают такими чудесными свойствами.
Ученые знают, чем полезны зеленые яблоки, и свидетельствуют о том, что регулярное употребление этого замечательного фрукта делает наш организм моложе и продлевает нам жизнь.
Так, силами исследовательских умов было выяснено, что в яблоках находятся вещества в прямом смысле омолаживающие сердце и способствующие улучшению циркуляции крови.
Элемент растения кверцетин, является настоящим защитником клеток мозга. Именно благодаря ему яблоки способны активно противостоять возникновению болезни Альцгеймера.
Среди всех прочих сортов зеленые яблоки считаются самыми полезными. Они не участвуют в химических реакциях на прямом солнечном свету, поэтому сохраняют большее количество витаминов.
А витаминов в яблоках предостаточно: витамины С, Е, Р, группа витаминов В. Кроме того, зеленые яблоки способны насытить наш организм такими полезными веществами, как пектин, железо, калий, каротин, марганец, некоторые органические кислоты. А семечки зеленых яблок способны полностью удовлетворить нашу суточную потребность в йоде.
Яблоки рекомендуется есть вместе с кожурой. Исключение составляют только те фрукты, которые были привезены к нам издалека (чаще всего они обрабатываются химическими веществами для улучшения хранения). В кожуре зеленых яблок, находиться много клетчатки, очень полезной для кишечника. Об этой особенности фруктов знали еще наши прадеды и использовали яблоки в качестве средства от диареи.
Кроме того, зеленые яблоки крайне полезны и идеально подходят для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. В одном зеленом яблоке содержится 2 гр. глюкозы и 5,7 гр. фруктозы. Такой состав питательных веществ способен помочь быстро избавиться от чувства голода, а необходимый набор важных для строения новых клеток элементов не вызовет стрессовой ситуации организма в дни яблочных диет.
Среди всех прочих сортов яблок именно зеленые содержат меньше всего сахара, поэтому их включают в постоянный рацион людей, страдающих диабетом.
А кислота, которая в большом количестве содержится в зеленом яблоке, прекрасно подходит для людей с пониженной кислотностью.
Прекрасные крепкие зубы без помощи стоматолога – почти несбыточная мечта. Но только не для тех, кто знает, чем полезны зеленые яблоки. Оказывается здоровье собственных зубов и десен можно сохранить с помощью зеленых яблок.
Твердые фрукты с маленьким содержанием сахара способны активизировать кровоснабжение десен. Кроме того, кушая яблоки до или во время еды, вы одновременно очищаете и защищаете полость рта.
При этом происходит совершенно естественное и безболезненное очищение эмали зубов.
- Запоры и расстройства кишечника лечат следующим образом: Взять два некрупных зеленых яблока и залить их горячей водой (1/2 стакана) и молоком (1 стакан). Этот состав необходимо выставить на огонь на 5-7 минут. Принимают готовое средство натощак утром. Сразу нужно единовременно выпить и съесть все содержимое.
- С помощью отвара из шкурки одного зеленого яблока можно быстро избавиться от ларингита. Имеется в виду использование шкурки яблочка из собственного сада. В крайнем случае, можно приобрести натуральные яблоки в фермерских хозяйствах (проще говоря – у бабулек на рынках). Приготовление: Тщательно вымойте и очистите одно яблочко. Его шкурку поместите в емкость, и добавьте туда 1 ст. ложку семян льна, 2 чайные ложки меда, и залейте все содержимое водой (1 ½ стакана). Минут 10-15 такая заготовка должна стоять на огне. Применение: Готовый отвар перед применением необходимо процедить через ситечко или марлю. Принимают лекарство до 14 дней по 1/3 полученного объема до еды трижды в сутки.
Помимо всех вышеприведенных незаменимых качеств пользу зеленых яблок можно направить в еще одно нужное русло – красота. Разгладить первые морщинки и поднять тонус кожи можно с помощью отвара кожуры зеленых яблок.
Для приготовления понадобиться 50 гр. свежих очищенных яблочных шкурок. Их необходимо проварить в стакане воды около 10-15 минут, после чего в готовый отвар добавляют несколько апельсиновых корочек. На два часа этот состав необходимо поставить в темное место. После чего им можно будет пользоваться. Применение: протирайте кожу готовым настоем дважды в сутки утром и вечером.
Зеленые яблочки – очень полезный и ценный продукт, но желательно его употреблять тогда, когда он в изобилии созревает в наших широтах. С течением времени яблоки, которые отложили на хранение в погреб, постепенно теряют свои свойства. Так что запасайтесь витаминчиками вовремя, чтобы потом весь оставшийся год организм смог достойно бороться с вирусами и инфекциями.
Некоторые сторонники здорового питания убеждены, что взрослым молоко вредно – оно создает кислую среду. Организм расходует поступивший с продуктами кальций для ее нейтрализации. Содержащийся в молоке кальций несвойствен человеческому организму. Его усвоение требует массы энергии и кальциевых запасов из костей и зубов. Популярный молочный продукт сыр, богатый кальцием, содержит жиры, соль, которые не всегда полезны здоровью.
Поэтому в качестве источника кальция выбирают другие, не молочные продукты.
Особенно много макроэлемента в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы.
Высоко содержание в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике.
Молочный шоколад по сравнению с горьким содержит больше полезного элемента. Также он входит в состав какао-порошка, черного и белого хлеба.
Кальций содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель. Но в составе листовых овощей – щавелевая кислота, которая связывает полезный элемент, препятствует его усвоению.
Организм усваивает содержащийся в капусте кальций лучше, чем молочный. Но капуста более объемная, для получения рекомендуемой нормы придется хорошенько наполнить желудок.
Избыточное употребление продуктов, содержащих белок, создает кислую среду. В результате организм выводит полезный элемент с мочой, расходует запасы из костной ткани.
Термообработка пищи превращает полезный органический кальций в не усвояемый неорганический. Он вызывает камни почках, желчном или мочевом пузыре.
Молочные продукты, которые прошли пастеризацию, содержат неорганический кальций. Органической разновидностью богаты сырые овощи, фрукты, семена, парное коровье молоко.
Много органического кальция в материнском молоке. При естественном вскармливании у ребенка быстрее появляются зубы, он менее подвержен рахиту, чем при питании искусственными смесями.
Продукт | Содержание Ca в 100 г продукта, мг |
---|---|
Кунжут | 1150 |
Орехи лесные (фундук) | 290 |
Миндаль | 254 |
Курага | 170 |
Семена подсолнечника | 100 |
Орехи грецкие | 83 |
Арахис | 70 |
Семена тыквы | 60 |
Изюм | 56 |
Соя, бобы | 257 |
Листовая капуста | 212 |
Зеленая капуста | 210 |
Петрушка | 190 |
Фасоль | 105 |
Шпинат | 87 |
Сельдерей | 70 |
Зеленый лук | 60 |
Морковь | 40 |
Салат | 20 |
Картофель | 14 |
Зерновые
Железо

Потребность организма в железе повышена в период роста. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных.
В больших количествах железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.
Продукты для растворения неорганического кальция
Усвоению полезного элемента препятствует злоупотребление солью, обилие в рационе сахаров и крахмала из мучных изделий.
В крови неорганическая разновидность образует отложения на стенках вен брюшной полости и заднего прохода, где ниже скорость кровотока. Сужение просвета сосудов провоцирует развитие опухолей.
При очистке крови печень направляет неорганический элемент в желчный пузырь. Остатки кровь переносит в почки и мочевой пузырь, образует камни.
Свекольный сок очищает кровь, растворяет кальциевые отложения на стенках сосудов, увеличивает просвет, снижает артериальное давление. Входящий в состав хлор стимулирует работу лимфатической системы, что способствует очищению печени, желчного пузыря и почек.
- Свежеприготовленный свекольный сок перед употреблением выдержать при комнатной температуре два часа, чтобы удалить летучие соединения.
- Вначале очищения разбавлять морковным или яблочным соком.
Принимать каждый день 250-300мл свекольного сока.
Другая схема очищения:
- принимать три раза в день стакан смеси свекольного, морковного и огуречного соков.
Сок одного лимона устраняет избыток мочевой кислоты, растворяет камни в почках:
- Принимать три раза в день сок одного лимона, разбавить половиной стакана воды.
Витамины группы В

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника.
Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.
Физические нагрузки

Если вы не получаете достаточной физической нагрузки, то никакие витамины и минералы не помогут вам обрести крепкие кости. Даже достаточное потребление кальция при пассивном образе жизни не замедлят природной потери костной массы. Занятия спортом укрепляют кости, способствуют наращиванию кальция в костях. Наиболее эффективны умеренные силовые тренировки: на специальных тренажерах, либо с гантелями. Также способствуют укреплению костей и интенсивные аэробные нагрузки: аэробика, ходьба, бег, танцы, ходьба и бег по лестнице.
https://www.youtube.com/watch{q}v=AZ5Dl3jmkd0
Упражнения без весовой нагрузки для костей практически бесполезны. Это было доказано в частности космонавтами: в условиях невесомости костная масса теряется очень быстро, и только занятия с поднятием тяжестей и упражнения на сопротивление помогают космонавтам компенсировать ее потерю. В исследовании о женщинах, находящихся в периоде менопаузы, доказано, что всего двух 45-минутных силовых тренировок в неделю достаточно, чтобы сохранить нормальную плотность костей.