Как хранить маточное молочко в домашних условиях: срок годности, как собирать и хранить

Смешивание с другими продуктами

Маточное молочко – действительно уникальный продукт. Это – секреция с молочным цветом, которую вырабатывают медоносные пчелы для вскармливания пчелиного потомства и матки. Отсюда и название «королевское желе».

Несмотря на то, что молочко до конца не изучено учеными, о многих его полезных свойствах уже известно. Употребление продукта 1–3 раза в день (зависит от здоровья и возраста человека) оказывает на организм исцеляющее воздействие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uHlCqdS3Rfc

Пчелиное молочко оказывает положительное воздействие на иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияет на кожу

  • Нервная система. Молочко очень полезно для нервной системы. Оно снимает напряжение, устраняет мигрень и бессонницу, увеличивает работоспособность.
  • Иммунная система. Продукт стимулирует работу иммунитета, оказывает противовирусное, антибактериальное и противомикробное действие.
  • Сердечно-сосудистая система. Пчелиное желе снижает уровень холестерина, активирует липидный обмен и выравнивает артериальное давление.
  • Кожа. Маточная секреция улучшает структуру кожных покровов, способствует разглаживанию мелких морщин и восстановлению естественного цвета кожи.

Для употребления матового молочка есть противопоказания. Но не стоит забывать, что, несмотря на всю пользу, есть у продукта и противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • опухолях;
  • болезни Аддисона;
  • проблемах с надпочечниками;
  • острых инфекционных болезнях;
  • аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при 6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при 20° на протяжении 2-ух лет.

Так как же получают маточное молочко от пчёл{q}

Для начала подготавливают пасеку для пчёл и лабораторию для отбора молочка. Везде есть необходимость поддерживать идеальную чистоту. Подготавливая лабораторию, все поверхности в ней белят известью. В начале любого рабочего дня пол увлажняют водой. В конце, после отбора молочка, тщательно моют личинок. Всё это время температура в лаборатории – примерно 25 градусов по Цельсию, а идеальная влажность – 70%.

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше покупать квартиру советы

Важно ещё раз отметить, что пчёлы способны вырабатывать маточное молочко уже на третий день своей жизни. Обычно этот процесс продолжается вплоть до пятнадцатого дня их жизни.

Подводя итог, маточное молочко не случайно считают наиболее «тяжёлым» продуктом пчеловодства. Оно обладает исключительно неповторимыми свойствами! Мало таких продуктов питания, которые могли бы сравниться с маточным молочком по количеству микро- и макроэлементов.

Его производство — поистине удивительный процесс. Сотни пчёл трудятся над созданием «шедевра», чтобы после вы могли насладиться и воспользоваться дарами природы.

Но без труда человека этот полезнейший продукт был бы недоступен, поэтому каждому стоит ценить и уважать работу не только пчёл, но и трудолюбивых пасечников!

Заготовка маточного молочка

Сбор маточного молочка может быть под силу даже начинающему пчеловоду, а при определённых затратах на холодильное оборудование и лабораторную посуду вполне можно организовать и его хранение.

Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчёлам дают почувствовать осиротение, подставляют в семью до 60 личинок 1 – 1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинки и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 300 – 400 мг молочка.

Прививка личинок на прививочные рамки может осуществляться различными способами: 1) без переноса личинок (способы Миллера, Аллея и Цандера); 2) с переносом личинок. Подготовка и формирование семей-воспитательниц для массового получения маточного молочка имеют некоторые особенности.

Семьи-воспитательницы для этой цели начинают готовить с осени. В конце лета для них обеспечивается хороший принос пыльцы, а с ранней весны их развитие стимулируется скармливанием сахарного сиропа, медовой сыты или медово-сахарного теста с белковыми добавками.

Перед началом прививки личинок семья-воспитательница должна иметь не менее 10 – 14 кг углеводного корма (лучше чистого мёда) и 2 – 3 сота с пергой.

Определяющее значение имеет сила семьи-воспитательницы, и, прежде всего резерв молодых пчёл на каждом соте. В связи с этим в качестве воспитательницы лучше использовать семью, занимающую два корпуса, при этом количество сотов сокращают вдвое (до 10 – 12), но всех пчёл оставляют в гнезде. Если таких сильных семей на пасеке ещё нет, их создают путём объединения двух, а то и трёх средних по силе семей.

От полноценной семьи отбирают матку, а также весь открытый расплод, оставляя 3 – 4 сота с печатным расплодом, в результате чего пчелиная семья лишается возможности вывести матку из своих личинок. Матку отбирают за 8 – 10 дней до предполагаемой первой прививки. За этот период накапливается большой резерв молодых пчёл-кормилиц. За 3 – 5 часов до прививки в середине гнезда приготавливают место для прививочной рамки, сократив количество сотов.

Соты с хорошим печатным расплодом для формирования семей-воспитательниц получают следующим образом. Матку отсаживают в своей же семье за перегородку из ганемановской решётки. В отделении, где нет матки, оставляют открытый расплод, который через 9 суток будет запечатан. Там, куда отсажена матка, располагают соты с печатным расплодом и соты под засев. Матку и открытый расплод отбирают в день формирования семьи-воспитательницы.

В конце сезона в семью-воспитательницу подсаживают матку и готовят семью к зимовке. Использование семьи-стартёра повышает “коэффициент полезного действия” семей-воспитательниц для получения маточного молочка, так же, как и при выводе маток.

Производят по истечении 3 суток после постановки прививочной рамки и тут же на это место ставят следующую. С отобранных рамок сметают пчёл, ставят в переносной ящик и переносят в лабораторию. Маточники для удобства укорачивают горячим скальпелем, а молочко отбирают или стеклянной лопаточкой, или вакуум-насосом.

Сбор маточного молочка

Теперь, когда маточное молочко получено, наступает этап его сбора.

Сбор же не представляет собой ничего сверхсложного, однако требует от пчеловода терпения, внимательности и опыта. Овладев специальной техникой, любой сможет справиться с этой задачей.

Предлагаем ознакомиться:  Где растут грузди? Когда собирать и как мариновать грузди? Когда собирают грузди

Пчеловоды рекомендуют обрабатывать рамки при температуре, приближенной к тридцати градусам Цельсия.

В рамонос устанавливаются прививочные рамки, чтобы приступить к их обрезке. Нагревают ланцет и срезают им надстройки из воска над мисочками.

Следующим шагом убираются пчелиные личинки, чтобы после приступить к сбору самого молочка алюминиевой либо стеклянной лопаткой, отбирают в стеклянную баночку, ранее продезинфицированную.

Хранение и консервирование маточного молочка

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из тёмного стекла (лучше оранжевого) с притёртой или завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Во избежание контактов молочка с воздухом баночки необходимо заполнять доверху, при этом как можно скорее (в течение 1 часа, не более).

Во избежание потерь биологической активности маточное молочко желательно законсервировать уже в пасечных условиях. Для этого сразу же после извлечения из мисочки 1 часть маточного молочка надо тщательно растереть в фарфоровой ступке с 4 частями адсорбента (смесь из 97 – 98% лактозы и 2 – 3% глюкозы).

Все эти операции желательно проводить в возможно короткий отрезок времени, имея в виду, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 часа после отбора. Высушивают такое молочко в течение 1,5 часа без теплового подогрева до влажности 1 – 2%, затем досушивают под вакуумом в течение 45 минут до остаточной влажности 0,7%. В результате получается продукт – апилак адсорбированный. По своим качествам он выше сухого (лиофилизированного) молочка.

Пчелиное маточное молочко собирают при помощи специальных стеклянных лопаток вручную или вакуумным насосом. Практически сразу продукту необходимо обеспечить правильную емкость для хранения и температурный режим.

Начну, пожалуй, с емкости. Для хранения маточного молочка обычно используется одна из 3-х видов.

Вид емкости:

  • Маточник. Это естественная «упаковка» продукта, из которой он может быть употреблен только в первые два часа после извлечения.
  • Шприц-дозатор. Отлично подойдет для перевозки пчелиного желе, так как обеспечивает полную герметичность. Помимо этого шприц позволяет точно отметить необходимо количество желе.
  • Бутылочка. Бутылочка, выполненная из темного стекла объемом 50–100 мл – это отличный способ хранить маточное молочко. Герметично закрывающийся сосуд позволяет сохранить продукт на срок до двух лет.

Свежеотобранное маточное молочко рекомендуется хранить при температуре –60С в течение не более 24 часов до высушивания; адсорбированное сырое вещество молочка можно хранить при температуре 4 – 60С около 3 месяцев до высушивания; сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре в течение 3 лет и больше;

Пчеловоды вывели прямую зависимость между температурой и длительностью хранения продукта:

  • – 1 °C – при таком режиме продукт хранится 2 месяца;
  • – 2…-5 °C – срок увеличивается до 6 месяцев;
  • – 10 °C – позволяет хранить пчелиное молочко до 12 месяцев;
  • -15…-20 °C – при такой температуре молочко можно хранить 1,5–2 года.

Для успешного сохранения всех действующих компонентов королевского желе, нужно учесть все влияющие факторы.

Температура

Чем теплее в помещении, где хранится необработанный продукт, тем короче срок его биологической активности.

  • Экспериментальным путём было выяснено следующее:
  • нативный продукт (в первозданном виде) при плюсовой температуре сохраняет качество не более 2 часов;
  • срок 2 месяца — t -1°С;
  • 6 месяцев — диапазон -2…-5°С;
  • 1 год — t -10°С ;
  • хранение от 18 до 24 месяцев — диапазон -15…-20°С.

Влажность

Королевское желе, как и все медовые продукты, не переносит повышенной влажности, поэтому её уровень при хранении должен быть не выше 60%.

  • Превышение этого уровня приведёт к таким последствиям:
  • изменение вкуса и цвета;
  • изменение структуры (проявление зернистости, комков);
  • брожение.

Ёмкость для молочка должна быть из натурального материала, лучшим вариантом будет стеклянная бутылочка. Стекло не должно быть прозрачным, поскольку свет, в частности, солнечный, — враг продукта.

Итак, тара должна быть из тёмного стекла с подходящим объёмом и плотно закрывающейся крышкой. Герметичность можно обеспечить растопленным воском.

Пчеловоды, занимающиеся продажей медового желе, часто в качестве ёмкости используют специальные шприцы. Удобство их в том, что можно точно определить требуемое количество вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Как распечатать электронный билет

Сбор и хранение маточного молочка требуют знаний и внимания от пчеловода. Если все требования и условия соблюдены, лекарственный продукт послужит отличным средством профилактики и укрепления организма, а также вспомогательным средством при лечении недугов.

Собрав определённое количество молочка, появляется потребность в его хранении. Несмотря на отличные бактерицидные свойства, к вопросу хранения относятся очень серьёзно и ответственно.

Для правильного хранения молочко, собранное в стеклянную посуду, помещают в холодильник с температурой 5 ºC. Предварительно стеклянные банки подлежат обработке. Их изнутри покрывают тонким слоем воска, а затем протирают спиртом-ректификатом.

Далее банки с молочком тщательно герметизируют. Для этого крышку обвязывают ниткой, под которой обмотан двойной слой марли. После этого сосуд погружают в горячий воск (обязательно в жидком состоянии) несколько раз.

Данные действия выполняются, чтобы позже воздух никаким образом не мог проникнуть внутрь сосуда с продуктом.

На пасеках обязательно снаружи банки приклеивают этикетку с информацией о данной баночке. Обычно указывается номер пасеки, банки, дата отбора, масса нетто.

Что же касается хранения молочка в домашних условиях, то тут не всё так просто. При обычной комнатной температуре продукт пригоден к употреблению в ближайшие несколько дней. Дольше недели оно сохраниться не сможет.

Чаще всего люди не хранят маточное молочко «в одиночку». Его предпочитают смешивать с другими продуктами. Таким образом можно значительно увеличить срок хранения.

Наиболее всего принято смешивать маточное молочко с мёдом. На сто грамм мёда приблизительно всего лишь грамм молочка. Для этого советуют использовать свежий жидкий мёд.

Если желание смешивать молочко с чем-то другим отсутствует, то следует обратить внимание на два фактора: ёмкость и температура. Важно хранить ценный пчелиный продукт абсолютно герметично — только тогда можно рассчитывать на продолжительную сохранность «королевского желе».

Многие советуют хранить его в холодильнике, другие же уверены, что морозильная камера идеально подходит для длительного хранения молочка. Так или иначе, оба варианта продлевают «жизнь» молочка. Здесь вы можете узнать о получении и хранении другого пчелиного продукта — перги.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей. Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uStmvIqOWC8

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

Видео


Источники

Загрузка ...
Adblock detector