Как снизить калорийность блинов

Молоко

Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

Вид начинки

Калорийность на 100 граммов

Кал в 1 штуке

Творог со сметаной

312

140

Фарш из говядины

260

117

Куриный фарш

165–265

75–119

Свино-говяжий фарш

270

117

Свиной фарш

300–490

135–220

Мясо и рис

250

113

Курица и грибы

241

108

Ветчина и сыр

382

172

Колбаса и сыр

370

166

Сыр

348

157

Картошка

170

77

Свекла

170

77

Кабачки

139

63

Печень

170–198

77–89

Грибы

218–220

98–99

Капуста

117–147

53–66

Красная икра

324

143

Рыба (Семга)

313

140

Яйца

222

100

Мед

350

158

Масло и сахар

332

149

Печеные яблоки

254

114

Сгущенка

206

93

Варенье

185–245

83–110

Сметана

311

140

Изюм

228

103

Банан и шоколад

215,9

97

Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г

Питательность одного блина

На молоке

220

99

На воде

135

61

На кефире

194

87

На пиве

164

73

На минеральной воде

105

47

На сыворотке

131

59

  • Можно наполовину разбавить молоко с водой, от этого блины будут мягкими и не менее вкусными
  • Можно использовать молоко с минимальным количеством жиров или вовсе обезжиренное
  • Можно завести блины на основе сыворотки либо сделать блины на пахте – это тоже очень интересные и полезные варианты
  • Можно вообще сделать блины на воде – на минеральной. Такие блинчики получаются воздушными, ажурными, попробуйте!

1 Питательная ценность в зависимости от разных видов муки

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Предлагаем ознакомиться:  Как склеить лодку

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная

89

196,6

5,4/6,6/29,3

Гречневая

59

131,3

4,9/1,1/24,8

Овсяная

64

142,2

4,9/5,2/18,8

Рисовая

75

166

4,2/4,9/25,6

Кукурузная

70

157

4,1/1,5/31,5

Ржаная

75

166,5

5,7/4,9/25,8

Льняная

51

114,4

13,1/2,7/10

Нутовая

64

141,6

5,4/5,5/17,1

Соевая

42

93,8

8,5/4,5/4,4

Кокосовая

114

254

9,3/7,2/38,6

Гороховая

56

126

22/15/63

Амарантовая

50

112,4

5/3/15,9

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

Чтобы сохранить фигуру и не навредить своему здоровью, рекомендуется использовать другие виды муки:

  • гречневая;
  • льняная;
  • овсяная;
  • соевая;
  • рисовая;
  • кукурузная.
  • Калорийность муки высшего сорта – 334 Ккал, а вот ржаная мука – это уже лучше: 298 Ккал. Весьма привлекательна в этом плане и ячменная мука – всего лишь 264 Ккал. Такую муку можно купить в супермаркете или сделать самому с помощью кофемолки.
  • Есть еще один вариант – добавить в тесто половину муки и половину клетчатки, калорийность которой – какие-то 40 Ккал! Такие блины будут очень полезными, потому что клетчатка выводит шлаки и нормализует вес.

Способы снизить калорийность блинов

Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

  1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
  2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
  3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
  4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
  5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
  6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
  7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
  9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.
Предлагаем ознакомиться:  Как перейти с русского на английский на клавиатуре

Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

Конечно, самые вкусные блинчики получаются на молоке с добавлением растительного и сливочного масла. Однако чтобы полакомиться таким блюдом и не навредить фигуре, лучше все же заменить молоко минеральной водой или хотя бы смешать эти два ингредиента в пропорции 1:1. Кстати, с минеральной водой блинчики получаются еще более красивыми и кружевными.

Совсем отказаться от масла во время приготовления блинов не получится, однако можно снизить его количество до необходимого минимума. Так, в тесто достаточно добавить пару 1-2 столовые ложки этого продукта, а сковороду и вовсе смазывать не нужно – достаточно просто хорошо ее раскалить. Ну а чтобы обойтись без сливочного масла, блинчики нужно вовремя свернуть треугольником, пока они не остыли, иначе они просто прилипнут друг к другу.

Снизить калорийность блинов еще немного поможет замена яиц белками. Только последние необходимо предварительно взбить в пышную пену. Также можно смешать пшеничную муку с мукой грубого помола в пропорции 2:1 – такие ингредиенты не только немного снизят калорийность блюда, но добавят в него полезную клетчатку.

Не бояться за фигуру при поедании блинов можно и в том случае, если употреблять их без дополнительных продуктов в виде сметаны, сахара, сгущенного молока, меда или джема. А также готовить блинчики без начинки. Конечно, такое блюдо получится менее вкусным, зато и не слишком калорийным. В крайнем случае к блинам можно добавить немного свежих ягод.

Благодаря таким ограничениям можно снизить калорийность блина стандартного размера с 250 ккал до 180 ккал. А это уже позволит съесть на один блинчик больше. Тем не менее, самым лучшем способом уменьшить влияние блинов на фигуру является потребление их в ограниченном количестве, а не по 6-10 штук за один присест.

Загрузка ...
Adblock detector