Скот абердин ангусской породы

Происхождение абердин-ангусской породы коров

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sfe_BraX_kI

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Абердин-ангусская порода вышла из рабочего скота на территории северо-востока Шотландии. Безрогий скот здесь пасся в местечках Абердин и Ангус, которые являлись морскими портами. В 1775 году разномастных быков и коров этого региона ученые из Англии стали секционировать и работать над их скороспелостью и повышению убойного выхода.

В 1873 году первые представители новой породы стали экспортироваться в Северную Америку. С тех пор, благодаря быстрой прибавке в весе и большому % выхода по мясу, животные быстро завоевали популярность во всех странах.

_

Абердин Ангусская корова была выведена в Шотландии.

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота.

  • В 1873—1878 гг порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Места обитания

Эта порода мясного направления очень популярна в России (с 2008 г.), Австралии и Новой Зеландии, Японии, Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Аргентине.

В России ангусов выращивают на Кавказе, в степях Ставрополья, на Алтае и в Красноярском крае, в хозяйствах Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областей.

Порода широко используется в мясном скотоводстве Казахстана, где преобладают засушливые степи, очень высокие и очень низкие температуры, и Украины, в основном в Киевской области и на западе страны.

На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС, для последующего увеличение генофонда.

Описание и характеристика КРС

Абердин-ангусская порода относится к мясному типу, молочный выход с нее весьма низкий, 1,7-2 л в день. При рождении в среднем 25 кг, к 6 месяцам они весят уже более 180 кг. При этом жировые прослойки в абердин-ангусе минимальны.

Половое созревание животного раннее, уже к 14-15 месяцам корова готова к осеменению.

Мясной тип быка характерен большим % выхода мяса и быстрым созреванием. Вес новорожденного бычка 23-28 кг, но в период, когда его отнимают от молока матери, животное достигает 230 кг. В среднем в сутки молодняк набирает около 1 кг.

Годовалый бык весит от 850 до 980 кг, а телка — до 550 кг. С 700 кг живого веса выйдет около 60-70% при убое. Костей тоже немного, так как костная система тонкая, и составит около 17%.

О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал.

_

Абердин Ангусская корова относится к мясному типу производства.

Внешний вид

Не смотря на большой вес, порода компактна по габаритам и высота в холке зарегистрирована до 118 см.

Признаки экстерьера абердин-ангусской породы нельзя спутать с другими разновидностями:

  1. _Маленькая голова с выпирающей лобной костью и узким затылком.
  2. Короткая, толстая шея с плавным перекатом в мускулистые плечи.
  3. Большая грудь: в глубину 67 см, в объеме до 46 см.
  4. Холка, спина, крестец и поясница – прямые, без прогиба.
  5. Ноги относительно всей туши – короткие.
  6. Кожа тонкая, с черным волосяным покровом – рыхлая по фактуре.

Характеристика:

  • Скот комолый (безрогий), красной или чёрной масти.
  • У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы;
  • Туловище широкое и глубокое, с ровной линией верха;
  • Шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой;
  • Поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита.
  • Кожа рыхлая, тонкая, эластичная.
  • Костяк животных тонкий и составляет 15—18 % веса туши, а жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса.
  • Промеры скота: высота в холке 120—150 см; ширина груди 45—65 см; ширина в маклоках 50—60 см; косая длина туловища 135—140 см.
  • Грудь глубокая, объемная.
  • Холка и спина прямая.
  • Голова небольшая с выразительным лбом и выдающейся лицевой частью.
  • В области вымени есть небольшое пятно, вымя объемное, соски небольшие.
  • Повышенная выносливость.

Плюсы и минусы породы

Каждая порода животных имеет свои несомненные плюсы и недостатки. Абердин-ангус из тех разновидностей, которые практически не имеет серьезных минусов.

  1. Нет надобности в особенном уходе. Особи могут спокойно гулять при минусовых температурах и есть не только траву, сено, комбикорм, но и кору дерева.
  2. Прибавление в весе быстрое и значительное. За первый год прирост массы составляет до 1 кг в сутки.
  3. Раннее половое созревание. Уже к 14-15 месяцам телочки готовы к осеменению.
  4. Сильные гены, поэтому при скрещивании с другими породами, повышаются их мясные характеристики и устойчивость к низким температурам.
  5. Большой % выхода мяса, а сам вид продукции – высоко котируется во многих заведениях высокой кухни.
  6. Телята этих особей почти не болеют, так как подкормка ведется со второго дня жизни.
Предлагаем ознакомиться:  Как оформить в психоневрологический интернат

О мясном скотоводстве в России читайте по этой ссылке.

_

Хорошо адаптируются при переезде, легкие в обращении и пастбищном содержании, скороспелые.

Минусы

Скороспелость породы имеет и свою негативную сторону. При несбалансированном и нерегулярном питании абердин-ангус склонен к быстрому набору жира и как следствие ожирение.

Также особенность породы в том, что при длительном и свободном выпасе животные становятся дикими и агрессивными.

Для решения проблемы стоит чаще загонять коров и быков в стойло, где присутствуют ухаживающие за ними люди.

О стойлах для коров сделанных своими руками расскажет эта статья.

Особенности содержания

Особенных указаний по

данной породы нет. Они прекрасно адаптированы к северным широтам, здоровы и прирост в холодное время года не снижается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию на комбикорме.

Разведение

Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.

О таблице молодняка КРС читайте здесь.

Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют.

Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров.

_

Годовалые телки и бычки весят 500-550кг.

Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:

  1. Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
  2. Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
  3. Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
  4. Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.

О рационе кормления коров читайте тут.

Болезни

Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.

  1. Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
  2. Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
  3. Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
  4. Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • Выносливость и морозостойкость. Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.
  • Высококачественная «мраморная» говядина.
  • Порода скороспелая. Телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.
  • Экономически выгодная порода. Не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.
  • Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.
  • Высокий выход телят на 100 коров. 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Ангусы проводят большую часть года на свободном выпасе, поэтому отвыкают от человека и могут проявлять агрессию по отношению к нему.

Коровы защищают телят, даже подросших, если к ним пытается приблизиться фермер. В этом случае нужно поставить стадо в коровник на некоторое время, чтобы животные заново привыкли к человеку.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить постоянный перевод сотрудника

Эта порода создана для круглогодичного пастбищного содержания, именно в таких условиях она приносит наибольшую выгоду. Жара и морозы ей не страшны, коровы самостоятельно рожают и заботятся о телятах.

Единственная задача фермера – обеспечить ангусов водой и кормами, особенно в холодное время года, когда травы уже нет или она под снегом.

Необходимо внимательно следить за кормлением, чтобы избежать ожирения. Сделать это несложно – достаточно точно рассчитывать нормы комбикормов, концентратов и зерна.

Эти корма очень калорийные, поэтому их необходимо строго дозировать из расчета живой массы и желаемого прироста животного.

Очень опасно ожирение для стельных коров: у ангусов недостаточно развиты мышцы ног и слабые суставы, особенно скакательный, поэтому ожиревшая стельная корова рискует упасть под собственным весом и сломать ноги.

Выводы

Абердин-ангусская порода – идеальный мясной вид быка. Это животное обладает рядом безусловных положительных характеристик, которые влияют на быстрое распространение их по всему миру.

  1. Абердин-ангус – холодостойкий вид. Он легко переносит, как тепло, так и низкие температуры.
  2. При свободном выпасе его мясо становится еще сочнее и ароматней.
  3. Отличный иммунитет и сильные гены позволяют скрещивать его с другими подвидами коров для улучшения породы.
  4. Они не требуют специального ухода и утепленных сараев.
  5. Генетические заболевания передаются, если обе особи имеют подобный ген. Риск заболеть 1 к 4.

Молочная продуктивность

Молока дают мало. Средний годовой удой от одной особи составляется около 2000 кг молока. Как правило, ее не доят, все молоко достается теленку, поэтому к моменту отъема в 8 месяцев его вес достигает 230 кг.

Живая масса коров 500—700 кг, быков — 750—1000 кг; бычков-кастратов к 15—16 месяцам при интенсивном выращивании и откорме 450—460 кг; масса телят к 7—8-месячному возрасту до 200 кг; масса новорожденных телочек 16 кг, бычков 25 кг.

Телят выращивают на подсосе до 8 месяцев, чему способствует сильно развитый материнский инстинкт коров. Среднесуточный прирост 700—800 г, убойный выход около 60 %. Затраты корма на 1 кг привеса составляют 6,5 кормовых единиц.

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира.

Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Разведение

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.

Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Предлагаем ознакомиться:  Баран породы меринос

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Условия содержания и кормления

Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм.

Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы. При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.

У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно. Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи.

Такая разновидность КРС интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде.

Абердин-ангусская порода не нуждается в специальных условиях. Из-за высокой акклиматизации фермеру не нужно заботиться о создании теплых помещений, на что требуются значительные денежные средства.

Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях. Если в хозяйстве есть пастбища, то дополнительные корма коровам не требуются, к тому же, на свободном выпасе не выявлено уменьшения прироста.

Для получения отменной мясной продукции не рекомендуется вводить в рацион разнообразные концентрированные корма. Коровам будет хватать того, что они получают в условиях пастбищ в теплое время года. При отсутствии на выгуле естественных водоемов животных необходимо обеспечить водой в достаточном количестве. Для скорейшего прироста молодняк, кроме зеленой массы, должен получать дробленое зерно и премиксы.

С наступлением зимы необходимо позаботиться о достаточном количестве сена, корнеплодов, силоса и зерна. Все корма должны быть хорошего качества.

Большинство фермеров со временем пришли к выводу, что благодаря естественному содержанию у коров значительно повышаются вкусовые качества мясной продукции.

Важно знать! Пастбищное содержание нередко приводит к тому, что животные попросту забывают о существовании людей и часто проявляют агрессию по отношению к хозяину. Некоторые особи пытаются покинуть пастбище. Коровы обладают сильным материнским инстинктом и могут броситься на человека, защищая теленка. Решить возникшую проблему весьма просто: скот возвращается в зимние помещения под контроль обслуживающего персонала.

Заболевания и их лечение

С генетической точки зрения черные и красные ангусы абсолютно идентичны, однако есть мнение, что ангусы красной масти менее выносливы и морозоустойчивы, хотя научных исследований на эту тему не проводилось.

Животные абердин-ангусской породы являются носителями четырех рецессивных генетических заболеваний. Рецессивные заболевания могут проявляться только в том случае, если соответствующий ген есть у обоих родителей.

Как показывает статистика, у ангусов заболевает только 1 из 4 телят даже в тех случаях, когда носители рецессивного гена – оба родителя. Носителей данных генов выявляют с помощью теста ДНК.

  • Множественный артрогрипоз. Врожденное заболевание суставов конечностей, бытовое название – «кривой сустав». Фермеры называют таких телят «скрученными». Снижена подвижность суставов, слабые или атрофированные мышцы конечностей.
  • Нейропатическая гидроцефалия (водянка головного мозга). Телята рождаются с увеличенной бесформенной головой.
  • Контрактурная арахнодактилия. У телят снижена подвижность тазобедренных суставов.
  • Карликовость.
  • Остеопороз. Хрупкость костей из-за нарушения костного метаболизма.
  • Нотомелия (увеличение числа конечностей).

https://www.youtube.com/watch{q}v=pKpf1MhGryk

Быков и телочек с этими заболеваниями забраковывают и не используют в разведении и оздоровлении стада, так как болезнь передается по наследству.

Загрузка ...
Adblock detector