Сколько желудков у коровы, строение пищеварительной системы

Система пищеварения

Эволюция для травоядных животных разработала желудок, специализированный для переваривания пищи, богатой растительными волокнами. Однако, помимо структуры пищеварительных органов, также эволюционировали бактерии и другие микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте. Эти микроорганизмы сформировали сложную экосистему бактерий, грибков и простейших, существующую в симбиозе с животным-хозяином, так, например, в рубце (первый отдел желудка жвачных животных) живут 60 видов бактерий и 30 видов простейших.

На вопрос, сколько желудков у коровы, ответ: у коровы 4 желудка, является не совсем правильным. Дело в том, что технически их не четыре, более правильно говорить об одном желудке сложного строения, состоящем из четырех отделов, камер.

Представьте себе корову, спокойно пасущуюся на пастбище. С этого момента посмотрим на это травоядное под несколько другим углом, с точки зрения устройства желудка коровы. Прежде всего, хотя ее пища кажется легко усваиваемой, пищеварение коровы является очень медленным: корова может проводить 6 — 8 часов в день, пережевывая пищу, которая через пищевод поступает в желудок, и будет находиться в желудке у коровы от нескольких часов до двух с половиной суток в зависимости от количества целлюлозы в ней.

Когда корова ест траву, она практически ее не пережевывает, а непосредственно проглатывает и трава из пищевода поступает в первый отдел желудка — рубец, который достигает объема 100 — 150 литров. Рубец представляет собой своеобразный «бродильный танк» , в котором микроорганизмы расщепляют целлюлозу и любой материал растительного происхождения.

В результате этого процесса производятся органические кислоты, углекислый газ (CO2), метан (CH4) и вода. Эти кислоты вместе с углекислым газом и водой всасываются стенками рубца, поскольку являются основным источником энергии жвачных животных. Метан выводится из организма через дыхательную систему, с чем связано обвинение этих животных в негативном вкладе в парниковый эффект.

Рубец у коровы соединяется со вторым отделом желудка — сеткой, в которой также продолжается процесс ферментации и пищеварения. Стенки обоих отделов обладают сильной мускулатурой, способной эффективно перемешивать их содержимое, облегчая процесс ферментации питательных веществ. Когда определенное количество грубых трудноперевариваемых для бактерий волокон целлюлозы накапливается в желудке, волокна снова возвращаются в ротовую полость коровы, чтобы она их пережевала и измельчила.

Как только пища снова будет пережевана, она поступает в третий отдел желудка коровы — книжку. В этом отделе всасывается вода, жирные кислоты и некоторые другие питательные вещества. Из третьего отдела пища попадает в сычуг — четвертый отдел желудка жвачных, которые функционирует как обычный желудок других животных. Здесь, подвергшаяся ферментации пища из других отделов желудка, переваривается за счет действия кислоты и собственных ферментов животного.

В целом такое строение имеет желудок жвачных животных. Четвертым отделом заканчивается четырехкамерный желудок, но не пищеварительная система жвачных животных.

В двенадцатиперстной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ, поставляемых микроорганизмами. Та пища, которая не усваивается, поступает в толстую кишку. В слепой и ободочной кишках пищу, которая не расщепилась бактериями в желудке, поджидает еще одна армия микробов. То, что остается после этих микробов, самая упорная часть пищи, выводится из пищевода коровы.

Как вы могли видеть, жвачные животные являются лучшими в использовании энергии, запасенной в растительной пище. Несмотря на это, пищеварительный тракт жвачных не является максимально эффективным, поскольку они должны, в первую очередь, предоставить пищу микроорганизмам, находящимся у них в желудке и кишечнике. И эти микроорганизмы также устанавливают свои правила.

Для того чтобы «бродильный танк» рубца корректно функционировал, необходимы волокна целлюлозы и пища, умеренно богатая углеводами. Однако, чтобы корова давала 30 — 40 литров молока, необходим дополнительный источник энергии и белка, более значительный, чем животные получают на пастбище, питаясь только травой.

По этой причине животных кормят комбинированными кормами с богатым содержанием углеводов и белков, например, кукуруза и соя. Однако, если не контролировать процентное содержание этих химических веществ в пище, могут возникнуть различные проблемы пищеварительного тракта, которые приведут к ухудшению здоровья животного и даже его смерти, например, затрудненность выведения из организма газов, возникающих при переваривании пищи.

Кроме того, часть энергии, которая содержится в комбикорме, теряется в виде выделения возникающего метана .

Еще один недостаток пищеварения жвачных животных заключается в том, что бактерии рубца способны лишь гидрировать жиры растительного происхождения, получая, таким образом, лишь небольшую часть энергии, запасенной в них. Эти насыщенные жиры придают своеобразный вкус молоку, сыру и даже мясу.

Меню коровы

Многие говорят и не без основания, что коровы созданы для того, чтобы питаться кормом с пастбища, а не искусственными комбикормами. Чудесный биологический реактор имеет свои ограничения, и инженеры и ветеринары, специализирующиеся на корме КРС, хорошо это знают. Рацион коровы может включать различные ингредиенты в зависимости от ряда факторов:

  • животное выращивается для мяса или молока;
  • учет жизненного этапа животного и его потребностей;
  • доступность и цена ингредиентов.

В общем случае, в сбалансированный дневной рацион коровы нужно включать следующие составляющие:

  • Волокна целлюлозы, содержащиеся в достаточном количестве в свежей траве (люцерна, клевер), сене или силосе;
  • Энергетическую составляющую, содержащую зерна кукурузы, ячменя, овса или сои;
  • Побочные продукты пищевой индустрии такие как мякоть апельсинов, патока, мякоть сахарной свеклы.
  1. Корм, попадая в рот, движется дальше по пищеводу в желудки. Кроме того, через пищевод отводятся образующие в рубце газы. Попадая в систему преджелудков, идет накопление, переваривание и расщепление продуктов и только потом пища доходит до сычуга. Далее, от него отходит две кишки, одна тонкая, другая толстая. Именно по ним, из организма отводится кал.
  2. Когда пищу от матери получает теленок, она поступает в пищевой желоб, расположенный по строению между пищеводом и книжкой. Складываясь в трубочку, жидкая пища, минуя рубец, движется в сычуг. После одного месяца, строение желудочной системы у телят меняется. Теленок начинает питаться твердыми кормами и это приводит к резкому разрастанию рубца. Пищеварительная система, начинает работать в обычном режиме.
  3. Корм, двигаясь по пищеварительной системе, по мере продвижения всасывается в стенки, а ненужная инстанция удаляется в виде кала.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько стоит британский котенок - цены, что нужно знать

Часто такую систему так и называют: рубец – сетка. Работают они в паре. Сетка, внешне сильно напоминает соты у пчел. В ячейках застревают крупные составляющие. В рубце проходит постоянное перемалывание пищи за счет регулярного сокращения этого преджелудка. Крупные составляющие оседают на низ, над ними располагается желудочный сок, на поверхности которого плавают мелкие частицы.

Последний слой составляют газы. Примерно раз в минуту идет сокращение рубца. При этом происходит процесс перемешивания всех элементов корма. Крупные частицы пропускают через себя мелкие и, тем самым расщепляют и перемалывают их. Чтобы деятельность рубца проходила эффективно, корове нужно обязательно давать грубый корм, например, в виде силоса. Образующиеся в процессе пищеварения газы, удаляются через отрыжку.

В процессе разложения пищи принимают участи микробы. Которые представляют собой бактерии. Для каждого определенного вида пищи нужны свои микробы. Поэтому резко изменять рацион коровы не рекомендуется, поскольку на работу с другой пищей, требуется наличие других бактерий. Процесс перехода на другую пищу должен быть постепенным.

Наличие таких микроорганизмов в желудке коровы обязательно, в противном случае она погибнет. Корм в рубце может находиться от 30, до 80 часов. В зависимости от длительности его распада. Само по себе это не имеет особого значения, время переработки только влияет на количество корма, которое корова может употребить.

Напомню, что основным видом корма для коровы являются растения (трава пастбищ, силос, сенаж, сено, солома) – все это клетчатка.

Траву коровы щипают с помощью зубной пластины на верхней челюсти и резцов на нижней. Коренные зубы формируют долотообразную поверхность, что позволяет перетирать корм.

Клетчатка, в данном случае целлюлоза – органическое соединение, относящееся к сложным углеводам. Но пищеварительные ферменты не способны ее усвоить и на помощь приходят микроорганизмы, которые находятся в желудке коров.

Желудок коров  многокамерный и состоит из четырех камер.

Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов.

Бактерии в свою очередь расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов.

Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце  зависит от многих факторов, при этом  условия кормления играют самую важную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для коров особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.

Сетка  является продолжением рубца, его объем 4 – 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. То есть если часть пищи не размельчилась до оптимальных размеров, происходит отрыжка и пища вновь попадет в рубец для повторного переваривания.

внешний вид отделов желудка

внешний вид отделов желудка

Строение желудка коровы

Желудок у коровы всего один, но при этом он разделён на четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Кроме сложной системы камер пищеварения, для переработки пищи у крупного рогатого скота присутствуют зубы, расположенные на нижней челюсти ротовой полости.

В помощь желудку выступает обильное слюноотделение (около 100 литров в день), способствующее расщеплению и проскальзыванию пищи через пищевод. Система пищеварения у коров устроена таким образом, что животное несколько раз жуёт полупереваренную травяную массу (жвачку), которая постоянно поступает обратно в глотку. Данный вид расщепления способствует лучшему измельчению растений и усвоению питательных веществ.

Самый большой отдел желудка коровы называется рубцом. Он отвечает за первичную переработку корма, поступающего из пищевода. С помощью специальных ферментов и энзимов, а также сократительной способности мышц (один раз в минуту), пища начинает перетираться. Рубец разделяют на три части (мешочки): дорсальную, краниальную и вентральную, после работы которых, полупереваренная трава поступает в ротовую полость животного, где превращается в жвачку и переходит сразу в книжку.

Второй отдел желудка коровы или сетка выступает в качестве контролера. В нём идёт разделение крупных остатков поступившего корма от небольших пережёванных кусочков. Недостаточно измельчённые части сетка посылает обратно в рубцовый отдел, а переработанный продукт движется дальше по системе пищеварения. Такая способность обусловлена сокращением особой группы мышц.

Книжка

Книжка – третий желудочный отдел крупного рогатого скота, который соединяется с сеткой специальным желобом. Из-за тоненьких перегородок, напоминающих книжные страницы, отдел и получил своё название. В данную часть пищеварения коровы поступает только тщательно пережёванная пища, которая здесь начинает бродить и разлагаться под действием бактерий.

За счёт такой системы животное может усваивать максимальное количество клетчатки из съеденного корма. В книжке происходит всасывание минеральных соединений и жидкости в кровь особи КРС. В третий отдел желудка поступает только пять процентов пищи от общего числа потребленной травы, что связано со сложными процессами переработки.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять переднюю фару на Опель Астра h

Сычуг характеризуется концентрацией большого количества желез, продуцирующих кислотные жидкости крупного объёма. В четвёртом отсеке остаточная неусвоенная масса подвергается воздействию особых желудочных соков, что способствует расщеплению клетчатки на белковые части, всасывающиеся организмом коровы.

Желудок коровы следует сразу за полостью рта и пищеводом, занимает основную часть брюха и выполняет обработку кормов.

Состоит желудок:

  • рубец. Эта самая крупная камера желудка коровы. Объем ее бывает, у взрослой особи, свыше 200 литров . Занимает, полностью как левую часть полости брюха, так и переходит на правую половину. Состоит из двух мешков, которые разделены желобом. Полное отсутствие желез. Слизистая поверхность имеет сосочки. Мышечная масса двойная в виде продольных и циркулярных волокон. В рубце идет процесс перемешивание сухих кормов, которые придвигаясь, измельчаются и расщепляются. Обработка пищи в этом отделе желудка составляет 70% от всего пищеварения. Распад корма осуществляют бактерии, которые находятся в желудке. Причем состав их различен, в зависимости от применяемой пищи. Поэтому желательно, корове питаться однообразно или переход на другой рацион проводить постепенно. Перерабатывая пищу, бактерии вырабатывают сахар, дающий корове энергию. Также идет образования витамина В и белковых соединений;
  • сетка. Значительно уступает рубцу в объеме, который меньше 10 литров. Основная его функция – сортировать поступающий корм. По расположению находится впереди рубца, касаясь диафрагмы. Полужидкий корм движется вперед, а твердые элементы остаются в рубце. Сетка выполняет еще одну функцию. Особенностью животного является отрыжка, после заглатывания корма. Эта часть желудка пропускает только мелкие частицы, а крупные возвращаются обратно. Происходит это через 50 минут, после заглатывания;
  • книжка. Месторасположения этого желудка рядом с 9 ребром. Здесь корм измельчается, при этом идет всасывание кислот и воды. Внешне, слизистая оболочка, смотрится как поверхность покрытая складками, напоминающими листочки;
  • сычуг. Объем это камеры составляет 15 литров . Это и есть основной желудок. Именно здесь проходит образование желудочного сока, состоящего из множества ферментов. Расположен он справа, в промежутке между 9 и 12 ребрами. Сычуг начинает работать сразу после рождения телят. Вся желудочная система еще не задействована, а жидкий корм, минуя сложенный рубец, поступает непосредственно в желудок. После третьей недели, теленок начинает получать твердые корма и в работу системы включается рубец.

Нужно ли каким-то образом корректировать рацион животного, особенно после того, как хозяин узнаёт, сколько отделов в желудке коровы? Несомненно, это нужно учитывать, особенно в зимний период, когда вольный выпас невозможен и животное находится на стойловом содержании.

Уникальное внутреннее строение коровы предполагает, что какое-то время животное тратит на методичное пережёвывание жвачки — жёстких непереваренных растительных частей. Этот процесс способствует хорошему пищеварению, если корова не жуёт жвачку, значит у неё плохое самочувствие, либо рацион просто не даёт ей такой возможности.

Влажная мешанка из комбикорма — прекрасный калорийный корм, способствующий повышению молочности животного, однако, пережёвывать повторно после такого ужина практически нечего. Это снижает правильный баланс микроорганизмов в пищеварительной системе. В рацион коровы обязательно нужно включать сено, какую-то небольшую часть соломы специально для вечерней жвачки. Это позволит животному оставаться здоровым и полноценно усваивать комбикорм, овощи и силос.

Как устроен желудок?

Многих людей интересует, сколько желудков у коровы? Некоторые считают, что четыре. Но это не так. Орган один, как и у других животных, но он имеет сложное строение. Желудок коровы,согласно анатомическому строению, имеет четыре отдела, но желудочный сок находится только в последнем. Первые три камеры являются промежуточными пунктами, где происходит подготовка и ферментация пищи, которую пережевала корова.

Пищеварение является медленным процессом. Корова может по шесть-восемь часов пережевывать пищу, прежде чем она окажется в желудке. Здесь съеденный корм находится несколько часов или более двух суток, это зависит от того, в каком количестве целлюлоза содержится в пище.

Движение корма по пищеварительной системе коровы

У микроорганизмов сложилась своя экосистема простейших, грибков и бактерий, которые со своим хозяином прекрасно уживаются. Например, в начальном отделе желудка коровы (рубце) в большом количестве живут разные виды бактерий и простейших. Первые насчитывают 60 наименований, вторые – 30. В состав пищеварительной системы коровы входит полость рта, пищевод, кишечник и желудок.

Стенки у начального отдела желудка коровы достаточно толстые, поэтому на них не оказывают влияние жесткие куски растительной пищи, которую корова плохо пережевала. С периодичностью раз в минуту стенки сокращаются, перемешивая траву для равномерного распространения ферментов. Одновременно жесткие стебли растираются, становятся мягче.

Основным условием содержания коровы является ее выпас. Съеденная трава в это время находится в начальном отделе желудка коровы. Но после выпаса еда начинает отрыгиваться небольшими порциями и снова пережевываться животным. Эту массу называют жвачкой. Размягченная под влиянием ферментов, она тщательно перетирается зубами и опять проглатывается коровой. Но попадает уже в другой отдел желудка, в книжку.

Стенки рубца покрыты мелкими наростами. Их задача – поглощать из пищи как можно больше полезных веществ, являющихся продуктом процесса ферментации, который осуществляется при участии слюны и огромного количества бактерий, полезных для организма. Их количество составляет 150 миллиардов.

Процесс пережевывания и слюноотделения

Отличительной особенностью строения коровы является то, что зубной ряд расположен лишь на нижней челюсти. Рот, очень хорошо выполняет функцию выщипывания травы. При этом идет обильное слюновыделение. Количество выделяемой слюны в день, может колебаться от 100 до 200 литров . Зависит это от степени сухости корма.

Слюна у коров не выполняет функцию расщепления, а необходима только для увлажнения корма с целью улучшения его проглатывания. Кроме того, в ней содержится множество солей, выполняющих буферную функцию при поступлении в рубец. Они смягчают взаимодействие между кислотами корма и жирными кислотами рубца.

Предлагаем ознакомиться:  Как исправлять искривление позвоночника в домашних условиях упражнения

Пережевывание пищи коровой проходит в течение 10 часов в сутки. Порция, поступающая в рот, обрабатывается до минуты. За это время идет перемалывание пищи, для ее дальнейшего расщепления.

Сетка

Первый раз прожеванная еда, находящаяся в рубце, отрыгивается, снова попадает в ротовую полость для дальнейшего измельчения зубами. Это происходит тогда, когда грубые, трудно перевариваемые для бактерий волокна целлюлозы в определенном количестве накапливаются в желудке. Но если в пище имеются крупные частицы, сетка их задерживает на 20-48 часов.

Книжка

В этот отдел, который считается третьим в желудке, поступает пережеванная пища. Здесь происходит всасывание воды, жирных кислот, других веществ, необходимых для питания. Этот отдел является маленьким, в него вмещается 5 % съеденного корма, что по объему составляет 20 литров. Здесь пережеванная жвачка перерабатывается дальше благодаря сильнодействующим бактериям и агрессивным ферментам, которые находятся в этом отделе.

Одним из отделов желудка коровы является сычуг. Он предназначен для выполнения большого числа функций. Его вместимость составляет 15 литров пищи, которая окончательно подготовлена к перевариванию. Этот отдел выполняет функцию обычного желудка. Здесь пища, прошедшая процесс ферментации в первых трех отделах, переваривается благодаря действию кислоты и ферментов самого животного.

Сколько желудков у коровы? Животное имеет один орган, но строение его сложное. В последний отдел поступает корм в подсушенном виде, который, в основном впитался, находясь в книжке. Сычуг желудка коровы по строению похож на человеческий орган. Его стенки имеют железы в большом количестве, выделяющие сок, который называется желудочным. Здесь самый большой показатель кислотности, по сравнению с другими отделами.

В сычуге пища окончательно расщепляется. После того, как подготовленная масса поступит в кишечник, из мелких частиц впитаются в организм все вещества, необходимые для питания. В кишечнике процесс всасывания проходит значительно интенсивней. С момента попадания пищи в желудок и до полного ее переваривания проходит два-три дня.

Система пищеварения у коровы сложная. Буренка должна постоянно принимать пищу. Нельзя допускать перерывов между кормлениями, иначе здоровье животного подвергается угрозе.

Книжка – это камера желудка в общей системе, которая имеет большую площадь, за счет пленок в виде листьев. Эта поверхность впитывает в себя жидкость, оставляя сухой корм. Пища находится в книжке до 5 часов, а затем твердые частицы перемещаются в сычуг.

Здесь корм переваривается под воздействием соляной кислоты, которая полностью прекращает работу микроорганизмов. Время задержки корма в этом желудке 2 часа.

Количество преджелудков у коровы четыре, однако, все они объединены в один желудок. Поэтому вопрос, сколько у коровы желудков, неверный, а вся пищеварительная система работает, как одно целое.

Почему происходит остановка желудка у коровы?

Самыми распространенными причинами, по которым желудок отказывается работать, бывают следующие:

  • Кормление некачественной пищей, что категорически недопустимо. Корм должен быть свежим и хорошо измельченным, иначе при попадании в пищевод корова ощущает дискомфорт, возникает застой в кишечнике. Если животному дают овощи, их нужно натереть на терке или измельчить ножом. При кормлении кукурузой ее следует очистить. При регулярном недоедании корова во время кормления заглатывает пищу быстро и большими порциями, что приводит к остановке желудка.
  • Причиной остановки органа может быть внезапный испуг, во время которого пищевод сужается. Это также может произойти, если корова болеет лейкозом, туберкулезом или страдает неврологическими расстройствами.
  • Желудок может остановиться, если корова проглотила посторонний предмет твердой консистенции, например камень, гвоздь.

Остановился желудок у коровы — как запустить?

Если причина в попадании инородного предмета в пищевод, с ней можно справиться самостоятельно, без помощи ветеринара. Для этого корову следует привязать к дереву и вставить между зубами клин, чтобы не сомкнулись челюсти. Затем обмотать руку полотенцем и достать предмет.

Это можно сделать с использованием зонда, который вводится в пищевод животного. Проглоченный предмет легко им проталкивается. Чтобы зонд проходил свободно, в глотку нужно влить любое растительное масло. Можно одновременно с этим вливать воду. Если зонда под руками не оказалось, можно использовать резиновый шланг диаметром не более 3,5 см, главное, чтобы его края были круглыми. Нельзя использовать палку, она может стать причиной травмы пищевода.

При домашнем содержании можно вынудить животное вытянуть язык. Когда это произойдет, раздражать его, вызывая рвоту. Возможно, проглоченный предмет животное выплюнет. Если у коровы не работает желудок из-за употребления непереработанных кормов, это указывает на остановку работы поджелудочков. В этом случае следует обратиться к ветеринару.

Запуск желудка народными средствами

Если не получилось протолкнуть проглоченный предмет или устранить причину остановки желудка из-за употребления коровой некачественного корма, ввиду отсутствия лекарств в аптечке, прибегают к народным средствам. Рецепты некоторых из них:

  • Дрожжи в количестве 100 граммов нужно растворить в стакане теплой воды, дать настояться 30 минут. Добавить туда водку и сахар в количестве 200 мл и 100 граммов. Полученный объем жидкости корова должна выпить за два раза в течение суток. Настойкой поить животное на протяжении нескольких дней.
  • Приготовить отвар из тысячелистника, зверобоя, льняного семени и поить им корову два раза в день. Желудок снова заработает.
  • Купить в аптеке черемичную настойку, развести ее 0,5 литра воды и влить корове в рот.
  • Важно! Можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем коровы, если правильно за ней ухаживать и кормить.
Загрузка ...
Adblock detector