Сколько растет чеснок по времени

Выращивание озимого чеснока

Специфический вкус с пикантной горчинкой — изюминка чеснока, заслужившего народную любовь по свидетельствам историков более 5 тыс. лет назад. В кулинарии, медицине и даже хозяйстве этот овощ семейства луковичных незаменим. Агротехника возделывания однолетней культуры вовсе не сложная, но чтобы чеснок хорошо хранился и оставался сочным и ароматным подольше, каждый огородник старается выбрать правильное время уборки урожая на чесночных грядках.

Вегетационный период озимого и ярового отличается всего в 2–3 недели, но сроки уборки зависят от степени зрелости и сортовых особенностей культуры. В первую очередь по внешним признакам можно понять, что чеснок уже созрел.

    Нижние листья подсыхают и становятся тонкими и вялыми.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RKc1Pwnvkcg

Подсыхающие нижние листья чеснока свидетельствуют о его созревании

В конце вегетационного срока зелёная листва чеснока теряет сочность, растение выглядит завядшим

Стрелки чеснока в начале лета (слева) обычно скручены в спираль, которая выравнивается по мере созревания (справа)

Из трещин чесночной «бульбочки» показались семена — пора выкапывать чеснок

Уборку на чесночных грядках предваряют следующими манипуляциями:

  • за месяц до выкапывания на растении обрезают стрелки (оставляют 1–2 контрольные для определения зрелости);
  • за 2 недели до начала уборки полив прекращают;
  • если есть мульча на грядках, её следует убрать за 20–25 дней до того, как наступит момент полного вызревания чеснока.

Освобождённые от мульчи грядки и подсохшая почва — гарантия того, что чесночные луковицы будут чистыми и аккуратными, их не придётся тщательно очищать и долго сушить

Следом (за 2–3 недели до уборки) посадки чеснока рекомендуется подрыхлить. По мнению многих дачников, это позволяет улучшить воздухообмен в почве и ускорить процесс созревания на несколько дней. На грубой земле (чернозёме, суглинках) чесночные головки благодаря этой процедуре подсыхают и впоследствии легче очищаются, что упрощает уборку.

Урожай убирают в сухую нежаркую погоду, как правило, лучше всего для этого выбрать время в утренние часы до 11.00 или вечером после 17.00.

Старшее поколение в моей семье (дедушка и прадедушка) определяли всегда зрелость чеснока «на зубок», хотя многие сейчас над такой манерой усмехнулись бы. Но степень созревания всегда угадывали точно, если зубчики в чешуе были плотными и не раскусывались с первого раза. Ещё один момент: когда зимний чеснок созревал, он становился «злей», а сок, выделявшийся на срезах зубков, был более липкий, чем у молодого растения.

В нашем посёлке всегда православный праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) был некой границей, которую считали завершающей вегетацию чеснока, посаженного под зиму. А яровой старались выкопать до Успения Богородицы (28 августа). Как повелось, так и до сих пор: смотрю и на внешние признаки зрелости чеснока, и на календарь.

Большинство огородников приступают к уборке пряной культуры ближе к середине лета. Независимо от климатических особенностей, когда весна наступила поздно, за ней последовало знойное сухое лето, чеснок убирают на 7–10 дней позже. В том случае, если лето выдалось дождливым, лучше выкопать чеснок пораньше на неделю. Не стоит забывать, что скороспелые сорта убирают раньше позднеспелых на 10–14 дней.

Пока погода позволяет, лучше убрать чеснок с грядок, не стоит дожидаться, когда головки подгниют, а зубчики начнут разваливаться

Региональные особенности климата также вносят свои коррективы в сроки уборки чеснока.

Традиционно озимые сорта в Подмосковье копают с 12 по 30 июля. Спустя 1,5–2 недели приступают к уборке урожая раннего ярового чеснока, позднеспелые сорта копают позже на неделю.

Сроки сбора урожая на чесночных грядках в Центральной России практически не отличаются от Московской области. Как правило, первый урожай чеснока, посаженного в зиму, выкапывают начиная с 10 июля. Уборка ярового чеснока начинается с 20-х чисел августа и продолжается до 10–15 сентября.

Несмотря на то что на юге нашей страны (Крым, Кавказский регион) дачный сезон наступает рано, озимый чеснок созревает не раньше 5–10 июля. Ранние сорта ярового начинают копать с первой декады августа, поздние — на 7–10 дней позже, вплоть до конца сентября. Нередко яровой чеснок выкапывают перед уборкой моркови и свёклы.

В северных регионах озимый чеснок полностью созревает в последней декаде июля, в прохладное лето — в начале августа (если ориентироваться по дачным форумам). Яровой начинают выкапывать с середины августа и продолжают до второй декады сентября, предваряя первые заморозки.

Выбирая момент для сбора урожая с чесночных грядок, лучше ориентироваться на совокупные признаки зрелости головки луковичного и прогноз погоды — это основные показатели. Примерные сроки созревания озимого чеснока по регионам отличаются на 2–3 недели, а яровой выкапывают в зависимости от даты посадки. Главное не забывать — этот овощ нельзя передерживать на грядках. Соблюдая правила уборки, сохранить чесночные головки можно до следующей весны.

Чеснок считается многолетним травянистым растением, которое обладает ценными свойствами. Выращивать это природное лекарство на своем дачном участке несложно. Главное – строго следовать всем рекомендациям посева и подготовки семян. Если руководствоваться правилами посадки чеснока весной, то можно вырастить большой урожай чеснока.

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью.

Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым. Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала.

Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Яровой чеснок высаживают, как только земля прогревается до 3-8 градусов. Это происходит, в зависимости от региона, в апреле-мае месяце. Когда температура воздуха достигает 15 градусов – сажать овощную культуру поздно. Чеснок будет плохо развиваться и сохраняться.

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от количества снега весной, чем его больше – тем больше будет влаги в грунте.

Яровой чеснок бывает только нестрелкующимся, поэтому для размножения возможно использовать лишь его зубки. Он имеет меньшие головки и низкую урожайность. Основное его преимущество — длительные сроки хранения. Часто предусмотрительные огородники высаживают оба вида чеснока. Для консервирования и употребления до середины зимы используют озимые сорта, а для длительного хранения — яровые.

Садить чеснок нужно рядами, выдерживая интервал 20-25 см. Расстояние между зубцами зависит от их размеров. Как правило, этот показатель составляет около 10 см.

Заглублять зубцы нужно вертикально. Если проводится посадка в весеннюю пору, глубина заделки должна быть равна 5 см. Бороздки засыпают землей и слегка утрамбовывают. Мульчируют по желанию, используют опилки или другой материал.

На урожай чеснока влияет множество факторов, которые следует знать до того, как вы приступаете к культивации растения. В первую очередь, это, конечно, почва и ее химический состав. Лучше всего чеснок произрастает на суглинистой почве, кислотность которой нейтральная или низкая. Чем больше почва будет насыщена органическими и минеральными удобрениями, тем больше урожая можно будет собрать с 1 га.

Следующим пунктом идут растения, которые росли на выбранном участке до этого. Рекомендуется сажать чеснок после капусты, бахчевых культур (тыкв, огурцов, кабачков, баклажанов), бобовых, гороха (особенно, гороха «Вика»), сидератов (озимой пшеницы, горчицы и т. д.). За период вегетации эти культуры насыщают почву питательными микроэлементами, положительно влияют на ее минеральный состав, а также не истощают грунт. Именно это положительно сказывается на росте чеснока, позволяя выращивать более крупные и здоровые луковицы.

С осторожностью следует высаживать растение после раннеспелого картофеля. Несмотря на то, что за короткий промежуток вегетации картошка не успевает значительно истощить почву, это все же может угнетающе сказаться на развитии чеснока.

Подготовка почвы

Участок следует готовить заранее, по меньшей мере за полтора месяца до начала посадки. Лучше всего выбрать хорошо освещаемое место, где не скапливается влага. Как уже было отмечено, для чеснока лучше всего подходит суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Однако помните, что любую почву можно раскислить, применив гашеную известь или доломитовую муку.

Соблюдайте севооборот и не высаживайте его после позднеспелой картошки, репы, морковки. Не следует высаживать на соседних с чесноком участках горох и фасоль, поскольку они активно забирают из почвы все питательные элементы. Список неблагоприятных соседей пополняют также лук, огурец, морковь, помидоры.

Обязательно нужно удобрить почву, иначе чеснок не сможет раскрыть свой вегетационный потенциал. Для подкормки можно использовать следующие смеси:

  • В 5 кг перегноя добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 5 кг навоза добавляют 30—35 г двойного суперфосфата в гранулах и 25 г калийной соли из расчета на 1 кв. м.
  • В 1 ведре компоста смешивают 10—15 г суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 1 кв. м.
  1. Изначально на грядке делают борозды, на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга;
  2. При посадке ярового чеснока глубина борозд должна равняться 7-9 сантиметрам, а при использовании озимых сортов 15-20 сантиметрам;
  3. Расстояние между отдельными растениями будет зависеть от величины посадочного материала. Обычно, яровые сорта сажают на расстоянии 6-8 сантиметров друг от друга, а озимые сорта на расстоянии 12-15 сантиметров.

Получение чесночных перьев в воде

Чеснок относится к многолетним культурам, но выращивают его в однолетний или двухлетний цикл.

Предлагаем ознакомиться:  Письмо в департамент образования: как написать жалобу

Растение очень привлекательно не только пряными луковицами, но и нежными стрелками. В них содержится витаминов не меньше, чем в зубчиках, а специфического резкого запаха еще нет.

Для приготовления кулинарных деликатесов весенний аромат зелени чеснока просто необходим. А витаминов, эфирных масел, фитонцидов и фитонутриентов в чесночных перьях достаточно для поддержания здоровья в зимний период. Поэтому выращивание чеснока дома очень полезно для организма и поднятия настроения.

Свежая зелень не только украсит праздничный стол. Нежные листочки чеснока используют в различных вариантах:

  1. В виде компонента приправ к блюдам. Соусы приобретают нежный аромат и пикантный вкус.
  2. Добавляют мелко нарезанную душистую зелень в салаты, первые и вторые блюда, посыпают готовые бутерброды. Неважно, в горячем виде они приготовлены или в холодном.

Как вырастить чеснок дома, чтобы обеспечить свой рацион полезными веществами{q} Витаминную зелень, в отличие от зрелых головок, выращивают в условиях закрытого грунта. Весной высаживают зубчики в теплицу и получают ранние всходы. В зимний период идеально подходит подоконник частного дома или квартиры, отапливаемая лоджия или балкон.

Идея вырастить специи, целебные травы или пряности в домашних условиях очень нравится домашним хозяйкам. Не является исключением и чеснок. Выращивание чеснока в домашних условиях не требует особых знаний и больших затрат, но имеет выгодные преимущества:

  • Получение экологически чистой продукции;
  • Возможность иметь свежую зелень и постоянный источник витаминов в любое время.

Агротехника выращивания чеснока на подоконнике не сложна даже для тех, кто этого раньше никогда не делал. Важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить необходимые материалы. Первый этап – выбор сорта чеснока для домашнего выращивания.

При посадке семенами-бульбочками результата придется ждать долго.

Для комнатного выращивания можно брать любые сорта, которые хорошо себя показали в открытом грунте. Например, «Любаша», «Алексеевский гигант», «Полесский».

Подведем итоги. Чтобы посадить чеснок на подоконнике с хорошим результатом, выбирают озимый стрелкующийся сорт столового назначения. Лучше всего подобрать чеснок, адаптированный к региону, но в домашних условиях это не обязательное требование.

Технологи посадки одинакова для обоих способов. Поэтапное описание будет выглядеть так:

  • Отбор качественного посадочного материала;
  • Приготовление грунта;
  • Выбор и подготовка посадочных емкостей;
  • Посадка чеснока.

Чтобы отобрать качественный посадочный материал, нужно обратить внимание на некоторые аспекты. Для семян – выбрать самые крупные и без повреждений. Для зубчиков – выбрать плотные, крупные, без следов увядания, пожелтения или гниения.

Наилучшим вариантом считается горшок, глубиной не меньше 20 см. Он займет немного места на окне, и в нем сразу поместится несколько зубчиков. Таким образом, вырастет достаточно зелени с экономным использованием пространства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=256QZPk2MDQ

Объем горшка подбирают так, чтобы хватило места посадить зубки на расстоянии 5-6 см друг от друга и от бортика. Зная количество семян, можно легко определить объем посадочного горшка.

Некоторым удобно проращивать чеснок в пластиковом контейнере, который идеально подходит для узких подоконников. Заменить его можно деревянным ящиком для выращивания рассады. Такие ящики изготавливают самостоятельно или приобретают в магазине.

Форма и материал для посадочного ящика значения не имеют. Он может быть стеклянным, глиняным, деревянным, пластиковым. Главное, чтоб он не нарушал гармонию интерьера в комнате и нравился владельцу.

Любая тара должна иметь дренажные отверстия для стока жидкости. Чеснок, как и лук, не любит переувлажнения. Это грозит загниванием корней, появлением заболеваний и вредителей. Поэтому, кроме отверстий, на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Подойдет галька, битая керамика, керамзит. Дополнительно сосуд ставится на поддон или подставку для сбора поливной воды.

Чеснок очень требователен к плодородию почвы, поэтому в эту смесь обязательно добавляют золу древесную. До начала посадки землю обеззараживают раствором марганцовокислого калия и прокаливают в духовке не менее 30 минут. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение заболеваний чеснока и уничтожить зимующие личинки вредителей.

К тому же, его перья содержат в составе большое количество полезных веществ. Они придают пикантный вкус любому салату или блюду из мяса, незаменимы при простудных заболеваниях. У молодой зелени мягкий, нежный вкус. Она не такая острая, как чесночная головка, но тоже очень ароматная.

Опытные люди выращивает его в нескольких ёмкостях. В этом случае наслаждаться зеленью можно непрерывно.

Если есть цель вырастить не только зелень, но и сами головки, перья необходимо регулярно подрезать. Нельзя допускать роста стрелок. В доме головки чеснока вырастают мелкими, с небольшим количеством зубчиков. Для их получения нужно потратить много времени — не менее 8 месяцев.

Выбор сорта

Легче всего выращивать чеснок из проросших зубчиков. Они дают ростки уже через неделю после посадки, непроросшие через 2 недели.

Зубчики для посадки должны быть здоровыми, без признаков плесени, гниения, повреждений. Мягкие, пожелтевшие экземпляры на посадку также не подойдут.

Перед высадкой рекомендуется их обработать с помощью слабого раствора перманганата калия.

Для посадки подходит земля с огорода. Она должна быть плодородной. Эта культура не любит суглинистый грунт. Если хозяева решили сами составить почвосмесь, в неё должны входить:

  • земля с участка;
  • перегной;
  • песок;
  • древесный уголь.

Второй вариант для приготовления почвосмеси — в равных количествах смешать землю с огорода, торф, перегной.

Перед посадкой любой грунт необходимо обработать известными способами:

  • раствором перманганата калия;
  • прокаливанием в духовке, микроволновке и т. д.

Подготовка ёмкости

Для посадки чеснока подойдёт любая ёмкость с дренажным отверстием: цветочный горшок, ящик, контейнер и т. д. Глубина его должна быть 15-20 см.

Перед посадкой на дно необходимо засыпать слой дренажа:

  • битый кирпич;
  • гальку;
  • керамзит;
  • мелкие камушки и т. д.

Ёмкость может быть из любого материала: дерева, пластика, стекла, керамики и т. д.

Ёмкости с чесноком ставят в солнечное место. В помещении же должно быть довольно прохладно. Лучшие места для саженцев:

  • закрытый балкон;
  • подоконник на южной стороне;
  • лоджия;
  • веранда и т. д.

Для получения непрерывной зелени рекомендуется сажать несколько ящиков с промежутком в 5-10 дней.

Озимые сорта сажают с осени. При весенней посадке яровых, их заранее проращивают. Для этого можно взять небольшое количество хлопка, намочить его и оставить зубчики прорастать на нём несколько дней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0Cv3j53aweE

Чесночную зелень можно получить и без использования грунта. Для этого дольки нужно очистить и положить в неглубокую ёмкость. Залить на половину сосуда. Перья можно срезать в первый раз через 3 недели, затем через 2. Урожай можно получить 3 раза, затем зубчик нужно заменить на новый.

Выращивание овощей на гидропонике ещё один метод получения урожая без использования грунта. Это новый способ, в качестве субстрата здесь могут служить:

  • минеральная вата;
  • перлит;
  • торф;
  • вермикулит;
  • поролон;
  • кокосовое волокно;
  • мелкий керамзит;
  • гравий;
  • мох сфагнум и т. д.

Перед использованием эти материалы нужно тщательно промыть кипячёной водой.

Вся система заключается в том, что растение высаживается на субстрат и подпитывается специальной жидкостью. Для этого существует специальное оборудование, но опытные любители зелени, овощей научились делать его самостоятельно.

  • Необходимо взять 2 ёмкости. Одна из них должна быть больше другой. На стенках и дне горшка меньшего размера делаются отверстия. Затем меньший горшок заполняется субстратом, в него высаживается растение.
  • Большая ёмкость должна быть непрозрачной, вмещать горшок меньшего размера. В неё заливают специальный раствор.
  • Помещают горшок с субстратом внутрь ёмкости с раствором. Субстрат должен погрузиться в жидкость на 1-2 см.
  • На дно большого горшка ставят аквариумный воздушный компрессор.

Вермикулит считается одним из популярных субстратов для чеснока.

В видеоролике автор показывает свой метод посадки чеснока в грунт для дальнейшего выращивания на подоконнике.

За посадками чеснока в квартире ухаживать не сложно, так как культура эта неприхотлива. Растёт он как комнатное растение. Весь уход сводится к:

  • поливу;
  • обеспечению оптимальной температуры;
  • подкормке.

Стрелки на растении необходимо своевременно удалять. Их также можно употреблять в пищу. В доме чеснок не поражают вредители, и он не болеет.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько по времени варить солянку

Температура воздуха

При температуре воздуха 0-15°С могут образоваться небольшие луковицы. Если чеснок выращивается для зелени, его следует держать на подоконнике, балконе, где температура воздуха будет не ниже 20°C.

Сроки посадки

Чеснок как овощная культура

Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Лучше всего себя чувствует чеснок на солнечных хорошо удобренных грядках.

Однолетнюю культуру можно узнать по узкой листве, вытянутой вверх, и плотным соцветиям-зонтикам, покрытым белесой оболочкой. Достигает чеснок 35–40 см в высоту.

Для пищи пригодна и зелень, и зубчики, которые формируются в луковице

Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.

  1. Озимый — вегетационный период растения — 85–100 дней от момента появления всходов, хранится 6–8 месяцев. В центре имеет ложный стебель, головка состоит из 4–6 зубчиков (до 50 г).
  2. Яровой — момент созревания наступает спустя 110–125 дней. Может содержать от 8 до 20 мелких зубчиков (по 10–20 г), ложный стебель отсутствует.

Так выглядит головка созревшего озимого (слева) и ярового чеснока (справа)

Сбор урожая и хранение

Как только чеснок созрел, сразу же убирайте урожай. Потому что передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться.

Обязательно посадите чеснок под зиму, чтобы уже в июле следующего сезона собрать первые головки чеснока – такого важного и полезного продукта.

По правилам уборки и хранения чеснока рекомендуется не обрезать сразу головки, а оставить их сушиться и дозревать вместе со стеблями. Подготовленные таким образом овощи хранятся намного лучше.

Выращивание чеснока озимых и яровых разновидностей на домашних грядках будет успешным, если придерживаться правил агротехники культуры и ухода за ней. Выращенные собственными руками, головки будут самыми ароматными и вкусными.

Источник

  • новые перья перестали формироваться, а старые пожелтели и легли на землю;
  • виднеющаяся головка приобрела правильный цвет и размер.

Зрелый чеснок после сбора

После сбора урожая, его подготавливают к хранению, проделывая при этом следующие действия:

  • Головки отряхивают от земли и сушат в течении 10-ти дней при температуре 25 градусов на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • Корни и листья полностью удаляют, шейку обрезают до 2-5 сантиметров;
  • На последнем этапе головки складывают в ящики с отверстиями, сетки или сплетают в косички.

Выращивание чеснока на собственном участке это очень интересное занятие, в ходе которого можно получить полезные навыки, касающиеся правильной посадки и ухода за растениями. Если выполнять все рекомендации, то богатый урожай будет радовать каждого садовода из года в год.

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. Осенние головки хранят при температуре 2-4 градуса, а весенние 16-20 градусов. Влажность в помещении должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Как правильно вырастить крупный чеснок

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

Перед посадкой почву перекапывают, рыхлят, выбирают корни многолетних сорняков и тщательно разравнивают.

При перекопке на 1 м2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока – ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок{q} Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок

: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.

Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.
Чеснок Подмосковный (элита 1уп-1кг /- 10%)
548 рубАгрофирма Поиск

Это непривиредливая культура, но подобрав правильное место можно значительным образом увеличить количество собранного урожая. Растение предпочитает плодородные земли с нейтральной кислотностью. Также грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Лучше всего для таких целей подойдут суглинки.

Место должно отвечать следующим критериям:

  • большое количество солнечного света, необходимого для вызревания плодов;
  • на участке не должны скапливаться талые воды и осадки. Также желательно глубокое расположение грунтовых вод;
  • наилучшими предшественниками для культуры считаются горох, капуста, кабачки, тыква или зелень. Не рекомендуется сажать его в тех местах, где до него росли огурцы, помидоры, лук, морковь и сам чеснок.
Если на участке преобладает глинистая или песчаная почва, то их разбавляют торфом, торфяной же грунт перемешивают с песком или глиной.
Если почва глинистая - ее разбавляют торфом
Если почва глинистая — ее разбавляют торфом

Независимо от сроков посадки, землю необходимо подготовить в начале сентября. Для этого ее перекапывают, пропалывают, очищают от камней и мусора, после чего на каждый квадратный метр вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя или перепревшего навоза;
  • 30 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной соли.

Перед тем, как посадить чеснок в открытый грунт, посадочный материал необходимо отсортировать, выбирая из общей массы поврежденные, больные, мягкие, искривленные, слишком мелкие и оставшиеся без оболочки зубки. Они не подходят для посадки и вряд ли смогут дать достойный урожай.

Подготовка зубков к посадке выглядит следующим образом:

  • для проведения стратификации посадочный материал помещают в холодильник на 15-20 дней;
  • затем зубки дезинфицируют, выдерживая в течении 2-х часов в растворе древесной золы, марганцовки или медного купороса;
  • чтобы зубки проросли как можно скорее, их обрабатывают стимулятором роста или заворачивают во влажную ткань, убирают в полиэтиленовый пакет и держат в таком состоянии 2-3 суток.
Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи могут расти в полутени
Чтобы зубки чеснока проросли быстрее, их обрабатывают стимулятором корнеобразования
Чтобы зубки чеснока проросли быстрее, их обрабатывают стимулятором корнеобразования

Богатство урожая всегда зависит от качества, правильной подготовки. Поэтому за 2-3 недели до сеяния проведите следующие процедуры:

  • Стратификация. Поместите зубки, луковицы в холодильник.
  • Сортировка. Отбракуйте деформированные, поврежденные, мягкие, искривленные, с подозрительными вкраплениями. Уберите посевной материал, оставшийся без оболочки, чешуйки.
  • Дезинфекция. Обычно применяют зольный раствор: 400 г пепла на 2 л воды. Суспензию кипятите 30 минут, остужаете до комнатной температуры. Затем на 2 часа замачиваете в ней луковички. Альтернатива – 1 %-ый раствор перманганата калия, суспензия медного купороса слабой концентрации. В таких жидкостях выдерживают посевной материал 12 часов.
  • Проращивание. Необязательная процедура – обращаются к ней для улучшения всхожести. Смочите салфетку, лоскут ткани в воде, заверните зубчики в материю. Поместите конвертик в полиэтиленовый мешок, плотно завяжите, храните при комнатной температуре 2-3 дня.

После таких несложных процедур материал полностью готов к сеянию.

Вырастить овощ можно на огороде или даче, так и осуществить посев в домашних условиях, например, в горшке дома, на балконе или в квартире на подоконнике в зимнее время.

Для профилактики в день посадки посадочный материал нужно на полчаса замочить в слабом растворе марганцовки. Вместо перманганата калия также используют 1%-ный раствор медного купороса. Данная процедура позволит защитить чеснок от возбудителей болезней.

Подробнее о том, какие сорта выбрать для посадки:Лучшие сорта озимого чеснока

Чтобы обогатить грунт на участке, где вскоре будет расти чеснок, в конце августа – начале сентября следует внести в почву удобрения. На 1 кв.м должно приходиться 10 кг перегноя, 2 ст. золы, 1 стакан мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. После внесения землю нужно перекопать на глубину не менее 20 см. Помните, что под эту культуру ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения, так как они снижают качество и лежкость зубков.

Грядки для озимого чеснока стоит располагать на солнечной стороне, ориентируя их с севера на юг. По ширине их рекомендуется делать не более 1 м, а по высоте – до 25 см. После перекопки почва должна немного осесть, прежде чем в нее можно будет высаживать чеснок.

Чеснок лучше сажать после ранних культур, что позволяет качественно подготовить почву к посадке. Если участок сильно засорен, то после уборки растения-«предшественника» стоит обработать грядки гербицидом (можно использовать Ураган Форте). Через 2-3 недели почву перекапывают на штык лопаты.

Лучшие предшественники для озимого чеснока: огурцы, кабачки, патиссоны, зерновые и озимые (клевер, люцерна) культуры. Чеснок на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.

Пошаговая инструкция посадки чеснока весной

Весной мульчирование посадок торфом или опилками должно производиться по желанию садовода, в то время как при осенней посадке эти работы должны быть выполнены обязательно для того, чтобы чеснок смог пережить морозы в бесснежные зимы.

Размер зубков, пригодных для посадки, должен быть в пределах 3-4 см. Схему посадки предпочтительно использовать двустрочную: с расстоянием между зубками в ряду 10-12 см, между «строчками» – 10-15 см, а в междурядьях – 35-40 см. Бороздки следует делать глубиной 6-8 см. При посадке не вдавливайте зубки в землю, а просто укладывайте их в канавку в вертикальном положении.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UDeD73DEzPM

Подробнее о посадке чеснока под зиму можно прочитать здесь:Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Под зиму

  1. Зубренок (стрелкующийся, урожайный);
  2. Алькор (популярный среди огородников, образует головки среднего размера, их цвет розово-фиолетовый);
  3. Любаша (стрелкующийся, имеет сочные высокие перья, образует крупные приплюснутые головки);
  4. Герман (луковицы у него средней величины, но именно этот сорт отличается самым длительным сроком хранения);
  5. Лекарь (не стрелкуется, головки могут состоять из 1,5 десятка зубков, они хорошо транспортируются).

Кроме этих разновидностей, существуют и прочие сорта с не менее интересными характеристиками.

Весной

Выбирая разновидности для весенней посадки, можно присмотреться к таким сортам летнего чеснока:

  1. Еленовский (не стрелкуется, урожайный, среднего срока созревания);
  2. Гулливер (образует белые приплюснутые головки, плотные, выдерживающие долгое хранение);
  3. Викторио (не стрелкуется, дает высокие урожаи, устойчив к различным болезням).

Как и в случае с озимым, ассортимент ярового чеснока не ограничивается только этими разновидностями, хоть в целом он и небольшой.

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Болезни чеснока

Чтобы уберечь урожай от гнили во время хранения, уборку нужно проводить при полной спелости головок чеснока. При обрезке стеблей следует оставлять длинную шейку (до 10 см). Выкопанный и обрезанный чеснок обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке. Правильно подсушенные луковицы при пересыпании шелестят.

Хранят чеснок при температуре 1-3°С и влажности воздуха не выше 75%. Соблюдая описанную технологию, вы всегда сможете получить хороший урожай чеснока с долгим сроком хранения.

Ржавчина

Еще одно страшное для чеснока заболевание – ржавчина – проявляется в виде отдельных пятнышек цвета ржавого железа, которые через некоторое время покрывают все растение полностью.

При первых признаках болезни необходимо обработать посадку чеснока фунгицидами: 0,4%-ным раствором Оксихома, 0,2%-ным раствором Ридомила, 0,3%-ным раствором Ордана или 0,3%-ным раствором Браво. Причем процедуру обязательно повторяют 2-3 раза с перерывом 1-2 недели.

Перечисленные препараты для обработки можно чередовать. На упаковке всегда указываются название препарата, концентрация, перечень заболеваний и норма внесения, поэтому всегда внимательно изучайте рекомендации по применению препаратов.

Чеснок достаточно часто подвергается влиянию заболеваний и вредителей. Из всех существующих болезней на такой культуре чаще всего встречаются:

  • белая, серая и шейковая гниль;
  • гельминтоспориоз;
  • фузариоз;
  • головня;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика;
  • ржавчина и т.д.
Шейковая гниль чеснока
Шейковая гниль чеснока

Насекомые, чаще всего встречающиеся на чесноке:

  • луковый скрытнохоботник;
  • табачный трипс;
  • нематода;
  • гусеницы;
  • луковые мухи;
  • медведка;
  • луковая моль;
  • долгоножка.
Поражение нематодой
Поражение нематодой

К сожалению, многие заболевания губят растения, поэтому избавиться от них невозможно, единственным выходом будет удаление пораженного чеснока и профилактическая обработка здоровых особей фунгицидами или народными средствами, к которым относится настой золы.

Избавиться от насекомых можно с помощью инсектицидов, механических методов, к которым относится ручная сборка и различных народных хитростей.

Чтобы не допустить появления подобных неприятностей нужно соблюдать правила по посадке растений, не допускать нежелательного соседства и предшественников. Также очень важно предварительно дезинфицировать посадочный материал.

Подверженность заболеваниям напрямую зависит от сорта и его особенностей. Желательно полностью устранить затенение, нравится тень многим вирусам и бактериям. Большое значение имеет профилактика. Правильная посадка, выполнение приемов агротехники помогают избежать развития болезней. Чеснок страдает от заболеваний не меньше других культур.

Необходимо следить за внешним видом листьев и стеблей растений. При появлении каких-либо признаков деформаций необходимо удалить растение, а оставшиеся немедленно обработать. Высадка зубков, проведенная правильно, способна повлиять на сопротивляемость заболеваниям. Не стоит игнорировать севооборот.

Растения, которые несколько лет выращиваются на одном и том же месте, болеют намного чаще и сильнее. Когда листья желтеют, это верный признак пероноспороза. Заболевание необходимо лечить, в противном случае заражение перейдет на здоровые растения. Болезнь способна погубить большую часть урожая за короткий срок.

Для профилактики зубки перед посадкой выдерживают на солнце несколько дней. Это помогает обеззаразить посадочный материал. Для обработки применяют специальные средства, приобретаемые в магазине. Некоторые дачники предпочитают пользоваться народными средствами, минус которых только в недолгом эффекте, а плюс в безопасности для организма человека.

Поражение нематодой

Правила севооборота чеснока

Чтобы чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота: Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь.

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо{q}..

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Do7HkyYSHjE

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Загрузка ...
Adblock detector