Как и сколько варить брокколи. Сколько варить брокколи

Капуста в мультиварке

  • Морковка и лук – по 1 штуке;
  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Вода – половина литра;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Масло – 50 г;
  • Соль, специи.

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.

  • Брокколи замороженная – 400 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Сельдерей – 1 штука;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 250 г;
  • Соль, перец, специи.

Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sF0la3Ef2fs

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

  • Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
  • Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
  • Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.
Наименование мкг в 100 граммах % суточной нормы
железо 0,73 4,1
йод 15 10
марганец 210 10,5
медь 49 4,9
цинк 410 3,4
селен 2,5 4,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименование мг в 100 граммах % суточной нормы
калий 316 12,6
кальций 47 4,7
кремний 78 260
магний 21 5,3
натрий 33 2,5
сера 28,2 2,8
фосфор 66 8,3

Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

В зеленых
росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник
сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым
действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску{q} Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.

Гликозид синигринукрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится. 

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100
граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают
аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для
снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Возможный вред 

Овощ лучше
не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной
непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной
железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Цветная капуста – полезная и вкусная овощная культура, особенно если приготовить ее правильно. При соблюдении правил ее приготовления сохраняются полезные свойства и вкус. Наверное, каждая домохозяйка задавалась вопросом, сколько требуется времени, чтобы сварить свежую цветную капусту, после того как вода в кастрюле закипит.

Из этой овощной культуры можно приготовить много блюд, но самым основным является вареная капуста. Также овощ можно запекать с добавлением сыра. Преимуществом такого блюда является его доступная цена.

Если капуста свежая, то она должна быть белой, листья без пятен, сам кочан – твердый. Если в магазине продается капуста желтого оттенка, то это значит, что она лежит долгое время. А в таком случае овощ не будет вкусным: его вкусовые свойства уже утеряны.

Также на прилавках продается замороженная капуста, которую можно осмотреть, если пакет прозрачный. Овощ не должен быть с потемнениями, это говорит о некачественности продукта, цвет его должен быть светлым.

Не рекомендуется выбирать замороженный продукт, который находится на самом дне холодильника, так как там накапливается много льда. Лед прибавляет веса, от чего стоимость продукта повышается, а также негативно влияет на продукт.

Важно учитывать, что при заморозке овощная культура теряет много полезных веществ, но зато цена будет ниже.

При покупкеважно смотреть на дату упаковки, если на пакете ее нет, то лучше не покупать такой овощ.

Предлагаем ознакомиться:  Виды букетов и техника их составления

Вкус продукта зависит от того, сколько варить цветную капусту, после того как вода уже закипит. Если овощ долго варить, то получится консистенция, схожая с желе, а если капуста недоварится, то будет жесткой.

Правила приготовления свежей и замороженной цветной капусты немного различаются. Чтобы приготовить свежую капусту, необходимо поставить воду на огонь и немного ее посолить, овощ помыть, разделить его на несколько кусочков и опустить в кастрюлю.

Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как может появиться желтый оттенок. После того как овощная культура сварится, ее обязательно нужно сразу выложить на тарелку, чтобы она не разварилась в горячей воде.

Также нужно учитывать, что после варки овощ можно обжарить, от этого зависит, сколько нужно варить свежую капусту, после того как закипит вода.

Как нужно варить овощную культуру:

  1. Вода с капустой должна кипеть около 15 минут, а если будет последующая обжарка, варят 7 мин.
  2. Предварительно свежий овощ очищают и промывают.
  3. Замороженную варят таким же методом: ставят кастрюлю с водой на огонь, а затем овощ кладут в горячую воду.
  4. После варки овощную культуру выкладывают на тарелку, чтобы избежать переваривания продукта.

Капуста в замороженном виде не требует разморозки, можно сразу опустить ее в кипящую воду.

Сколько варить замороженную брокколи

Если Вы купили капусту на рынке или вырастили на своем огороде, следует убрать листья и хорошо промыть кочан, разделяя на соцветия. С замороженным продуктом работать легче, хотя там сложнее угадать, насколько качественная брокколи находится в непрозрачной упаковке. Подготовленные соцветия можно сразу же подвергать термической обработке, что выполняется 3-мя основными способами:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи.

Также некоторые хозяйки пользуются пароваркой, имеющей несколько неоспоримых плюсов: во-первых, брокколи сохранит все свои витамины, ведь она не контактирует с водой. Во-вторых, мало шансов на то, что она станет слишком мягкой. Однако варка на пару более долгая. Самым быстрым способом будет варка в микроволновой печи, но к ней нужно приноровиться, особенно если раньше овощи в ней Вы не готовили. То, сколько варить брокколи по времени, будет зависеть от мощности прибора.

Данные цифры касаются только свежего продукта: с замороженной брокколи ситуация немного иная. Непосредственно же процесс варки, если Вы выбираете традиционное приготовление на плите, будет выглядеть следующим образом:

  1. Влейте в большую кастрюлю воду.
  2. Когда она закипит, подсолите её и положите туда крупные соцветия брокколи.
  3. Дождитесь повторного закипания.
  4. На максимальной мощности конфорки без крышки варите 7 минут.

Готовность капусты легко проверить: проткните её вилкой или ножом – столовый прибор должен легко войти. Если Вам кажется, что брокколи еще не совсем готова, уменьшите огонь вполовину, опустите крышку и оставьте кастрюлю на включенной плите еще на 2-3 минуты.

Рецепт приготовления брокколи в воде не отличается от приготовления привычной цветной капусты: необходимо положить соцветия в кипяток и варить около десяти минут.

Следите, чтобы вода лишь покрыла соцветия сверху, варить в большом объеме жидкости не следует. Крышка должна быть закрытой, огонь — медленный.

Далее необходимо слить водичку и остудить соцветия. После — сделать блендером пюре. Чтобы улучшить питательные свойства блюда, в массу добавляют грудное молочко (или молочную смесь) и капельку оливкового маслица.

Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления. Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую.

Замороженную

Замороженную капусту можете приобрести в любом супермаркете или использовать овощ, который вы самостоятельно предварительно положили в морозильную камеру. Важно запомнить, что такой овощ не требует предварительной разморозки, поскольку этот процесс приведет к потере формы и вида капустки. Далее строго соблюдайте всю последовательность этапов:

  1. Вскипятите 1,5 л воды, добавив 1 ст.л. соли.
  2. Поместите соцветия в кипяток.
  3. Варить нужно не более 12 минут.
  4. Готовую капусту доставайте из воды шумовкой.

Свежую

Отварить свежую брокколи не трудно, если придерживаться всех рекомендаций. Перед самим процессом необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, а затем оставить его в подсоленной воде на 10 минут. Это даст гарантию того, что если в кочане содержаться вредители, то соль их ликвидирует. Чтобы правильно сварить соцветия, придерживайтесь следующих этапов:

  • Сначала отрежьте острым ножом главный стебель.

Cколько варить брокколи свежую. Брокколи — это подвид цветной капусты.

  • Начните отделять руками каждый бутон, но если они плотно прилегают к стеблю, то воспользуйтесь ножом. Будьте аккуратны, чтобы не повредить форму.
  • Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Даже если кочан у вас небольшой, его рекомендуется варить в большом количестве жидкости.
  • Добавьте не более двух чайных ложок соли на 1,5 л воды.
  • В кипящую воду постепенно начинайте опускать бутоны.
  • Закройте кастрюлю крышкой и отварите на среднем огне не более пяти минут.
  • Затем аккуратно шумовкой достаньте соцветия из кастрюли.
  • Для того чтобы они сохранили свою форму, сразу после варки обдайте их ледяной водой.

Лайфхаки

Продукты

Советы

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.

В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.

Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.

Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.

Ингредиенты

  • 250 г брокколи
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 1 огурец
  • 20 г укропа
  • 20 г петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
  2. Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

Вареная брокколи

Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.

Капуста брокколи – очень вкусный и полезный овощ. Существует множество блюд, в которых употребляется этот зеленый «цветок»: салаты, рагу, запеканки. Употреблять брокколи можно и самостоятельно – в качестве гарнира к основному блюду.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Время для приготовления брокколи на сковороде варьируется от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько крупные овощи вы используете и подвергались ли они до этого термической обработке.

Если вы готовите свежую, молодую капусту брокколи, попытайтесь сохранить ее полезный состав, отводя на зажарку минимальное время. Для начала хорошо промойте брокколи и разделите куст на соцветия. Вы можете готовить целые соцветия или разрезать капусту на мелкие кусочки. Пушистую верхушку брокколи можно употреблять в пищу, пока зеленые цветочки не начали распускаться. Если растение начинает цвести, срежьте «букеты», сохраняя только ножки соцветий.

Разогрейте сковородку, налейте на нее немного растительного масла. Выложите на сковородку брокколи. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к брокколи любимые овощи. Для этого залейте продукты водой наполовину, накройте крышкой. Через 5 минут кипения посолите, добавьте перец, карри, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех по вкусу.

Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда вода выкипит, снимите крышку, добавьте мелко порезанную зелень укропа, петрушки, базилика, хорошо перемешайте и прогрейте еще пару минут. Блюдо будет готовым, когда овощи (в том числе и брокколи) станут мягкими и приятными на вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Салат из капусты и баклажан

Молодые брокколи можно пожарить отдельно, при этом доводя их до полуготовности. Готовьте капусту на раскаленной сковородке с растительным маслом, сдобрив ее любимыми специями. Время приготовления зависит от толщины соцветия и ножки. Определить готовность овощей можно будет, когда они будут легко разжевываться, но сохранят легкий приятный хруст. Так брокколи сохранит больше полезных веществ.

Если вы срезали брокколи больше недели назад, в них не будет таким явным изысканный вкус свежего овоща. Вы можете сократить время жарки, если предварительно сварите брокколи до полуготовности. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Учтите, что для полной варки брокколи достаточно 7-10 минут. Когда капуста немного размякнет, обжарьте ее на растительном масле, добавив любимые специи. В этом случае жарить брокколи нужно всего 3-5 минут.

Если вы хотите приготовить замороженные брокколи, выкладывайте их на сковородку сразу из холодильника, не размораживая. Из замороженных овощей лучше всего приготовить овощное рагу, при этом не доливайте воду на сковородку: она появится из растаявшего льда. А вот специи в этом случае будут обязательны.

Полезный совет

Очень хорошо брокколи сочетается с яйцами. Залейте полуготовую капусту омлетом, добавьте специй и доведите до готовности.Брокколи хорошо готовить на пароварке. Приготовятся соцветия за 30 минут.

Вам потребуются:

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка{q} Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время{q} Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Со скольки месяцев можно давать прикорм с пюре из брокколи ребенку

Со скольки месяцев можно готовить брокколи для первого прикорма:

  • для «знакомства» соцветия дают в пюрированном виде;
  • пюре из брокколи для грудничка можно готовить малышу, употребляющему грудное молоко, с семи месяцев;
  • младенец-искусственник может пробовать блюдо с шести месяцев;
  • если грудничок имеет склонность к расстройствам пищеварения, его рекомендуется кормить капустой после достижения 9-10 месяцев;
  • как вводить брокколи в детский прикорм – продукт лучше добавлять в рацион после цветной капусты и кабачков;
  • сколько давать для первого прикорма – доза должна быть минимальной, не больше чайной ложки, постепенно ее доводят до 40-50 г;
  • новый прикорм дают новорожденному в первой половине суток, затем некоторое время наблюдают за реакцией детского организма на продукт.

Для первого прикорма лучше использовать предварительно отваренный вариант. Свежую брокколи нельзя давать ребенку до года, так как это может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом. Именно поэтому многие мамы интересуются, как правильно варить брокколи для прикорма и приготовить вкусное пюре.

Как и сколько варить брокколи свежую{q}

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

как правильно варить яйца

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это  для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж,  как кажется на первый взгляд.

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Как готовить капусту на пару

Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.

Понадобится:

  • рис – 400 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
  • базилик, тимьян.

    Брокколи на пару

Для соуса

  • сметана 15 % жирности – 250 г;
  • свежий чеснок;
  • укроп.

В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.

Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.

Сколько варить замороженную брокколи

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

как варить макароны, чтобы они не слипались

Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:

  1. Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
  2. Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
  3. О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.
Предлагаем ознакомиться:  Как заворачивать блины с начинкой

Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.

Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.

Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:

  1. Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
  2. Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
  3. Аккуратно разрежьте на соцветия;
  4. Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
  5. По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
  6. Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
  7. На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
  8. Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
  9. Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.

Запеканка с фаршем

У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.

Компоненты:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • три яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • помидоры – 2 шт.;
  • головка лука;
  • твердый сыр – 70 г.;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль;
  • столовая ложка растительного масла.

В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.

В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.

Бланширование

Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:

  1. Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
  2. Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
  3. Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
  4. Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
  5. После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.

Готовый овощ можно приправить и посолить по вкусу, добавить в салат или в закуску.

Капуста брокколи: состави полезные свойства

Регулярное употребление из него блюд стимулирует развитие детского организма и улучшает работу многих внутренних органов.

Польза брокколи для ребенка:

  1. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет выведение шлаков и других вредных веществ из организма, нормализует стул и борется с запорами.
  2. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  3. Обеспечивает формирование крепкого скелета и зубной эмали.
  4. Cпособствует быстрому уничтожению бактерий хеликобактер пилори, вызывающих заболевания пищеварительной системы.
  5. Нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета и анемии.
  6. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.
  7. Продукт положительно действует на эмоциональное состояние – избавляет от тревожности, улучшает настроение и сон.
  8. Cодержит особые фитонциды, которые борются с раковыми клетками.

Брокколи можно назвать отличной альтернативой мясу, ведь в ней содержится не меньшее количество белков и других полезных компонентов. Благодаря низкой калорийности (28 ккал в 100 г) она может стать одним из важнейших продуктов для детей, имеющих склонность к полноте. Овощ быстро насыщает и дарит длительное чувство сытости.

Капуста – ценный элемент питания детей, беременных, пожилых людей и тех, кто ослаблен. Не всем нравится ее вкус, но по оздоровительным свойствам она превосходит многие другие продукты. Предлагаю попробовать вкусные и простые рецепты из брокколи. Их можно сделать самостоятельно, не обладая особыми навыками.

Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:

  • кочан вымойте,
  • аккуратно отделите ножом соцветия,
  • с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
  • вскипятите кастрюлю с водой,
  • посолите (1 чайная ложка на литр),
  • опустите в кипяток,
  • накройте крышкой,
  • варите до мягкости.

Я проверяю
зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые
участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка
недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на
тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.

В микроволновую печь нежный продукт
лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться
опасные канцерогены.

Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.

Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару.  Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:

  • наливаем воду,
  • устанавливаем сито,
  • выкладываем подготовленные кусочки капусты,
  • запускаем программу.

Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.

Думаю, многие задаются вопросом, как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства. Особенно это актуально ранней весной, когда налицо дефицит натуральных витаминов, или зимой. В это время года необходимо сохранить силы, чтобы противостоять вирусам и простудам. Что ж, лучший вариант получить максимум пользы – как можно меньше подвергать капусту термической обработке.

Польза для женщин

Основные рекомендации

Представление о брокколи, как о скучном овоще – обычный вымысел. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество диетических здоровых блюд. Каждый рецепт по-своему интересен.

https://www.youtube.com/watch{q}v=n80MkztznZs

Чтобы блюда получались еще вкуснее и оригинальнее, нужно знать определенные правила и секреты:

  1. Чтобы в готовке использовать стебли и кочерыжку, их нужно предварительно почистить. На самом деле, они очень нежные после тепловой обработки. На пару их придется готовить несколько дольше, чем соцветия.
  2. В любое блюдо с брокколи можно смело добавлять лимон в виде сока или сразу ломтиками (для ценителей).
  3. Диетические блюда хорошо украшать различными семенами и орехами, но не злоупотребляя. В данном случае полезно перемешивать продукты с тыквенными семечками или кунжутом.
  4. При каждом последующем разогревании полезные молекулы разрушаются, поэтому запасом готовить не стоит – ровно из расчета на одну трапезу для всех членов семьи.
Загрузка ...
Adblock detector