Сколько хранится компот из яблок

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень{q}

  • Срок хранения: 4 недели
  • Срок годности: 4 недели
  • Срок годности в холодильнике: 4 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Яблоко обязано своему появлению Центральной Азии. Именно оттуда оно начало распространяться по всей планете. Популярность яблока не угасает по сей день. Домашняя яблоня встречается чаще всего. Многообразие сортов этого вида можно считать наибольшим. Люди употребляют в пищу яблоки, как в сыром, так и в приготовленном виде.

В кулинарии эти плоды занимают далеко не последнее место. Яблоко может употреблять в свежем виде, а может быть использовано для приготовления самых различных блюд. Вот почему так важно знать срок хранения яблок. Сухие и моченые яблоки многим приходятся по вкусу. Из этого фрукта варят компоты и делают джем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LFFCJtlwP0U

Яблоки могут быть использованы как для сладких блюд, так и как гарнир к мясу. В общем, можно сказать, что эти фрукты позволяют приготовить много вкусной и полезной еды. Не стоит также забывать и о напитках из яблок. Это могут быть компоты, кисели и соки. Они невероятно полезны. Уксус и квас также делаются на основе яблок. Отходы от использованных фруктов не стоит выбрасывать, так как можно сделать плодово-ягодное вино.

Считается, что человек должен съесть 48 кг яблок в год. 40 процентов может быть в переработанном виде. К примеру, сок. Английские ученые провели исследования, которые доказали, что употребление яблок благотворно влияет на легкие. Можно обезопасить организм респираторных заболеваний. Яблоко является мощным антиоксидантом, оно защищает легкие от вредных примесей.

Всем известно, что свежее яблоко можно отнести к здоровой и полезной еде. Такую пищу легко носить с собой, она быстро поможет утолить чувство голода. Для диет и лечебно-профилактических целей следует подбирать разные сорта яблок. Свежие кисло-сладкие яблоки подойдут при колитах и гастритах. Протертые сладкие яблоки подойдут тем, кто страдает хроническими колитами.

Прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами яблочный сок. Он поможет для умственного труда и укрепит сердечнососудистую систему. На 20 процентов можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний, если за час до завтра есть 2 антоновских яблока.

Если человек хочет похудеть, то ему стоит начать употреблять яблоки. Они уменьшают усвоение жиров и имеют легкий мочегонный эффект. Клетчатка дает чувство насыщения. Минеральные вещества и витамины подпитывают организм, особенно в состоянии стресса. Яблоко можно назвать лидером среди фруктов количеству в нем витаминов. Некоторые сорта яблок содержание витамина С очень большое. Употребление яблок поможет организму противостоять гриппу и другим болезням.

Кроме здоровья введение яблок в рацион улучшит и внешность. Фрукты благотворно влияют на рост волос и появление морщин. Замечательные маски для кожи получаются именно из яблок. «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен», пословица, пришедшая от англичан, не требует доказательств, так как польза от этих фруктов известна всем.

Еще в Древнем Египте яблоки ценились за вкус, а также за их долгий срок хранения. В зависимости от сорта яблоки имеют свой срок хранения.

Срок хранения яблок летних сортов. Такие яблоки могут храниться от 2 до 4 недель при температуре от 2 до 8 градусов. Дольше они лежать не смогут.

Срок хранения яблок осенних сортов. Яблоки сортов Антоновка, Анис, Осеннее-полосатое могут храниться от 1 до 2 месяцев при температуре 0 и не выше 8 градусов. Срок хранения яблок осенних сортов также зависит относительной влажности, температуры, качества, степени зрелости перед закладкой и вида съема.

Срок хранения яблок зимних сортов. Яблоки этих сортов могут храниться от 4 до 7 месяцев при температуре не выше 5.

Холодильник отлично подходит для хранения яблок. В нем яблоки могут на 1-2 месяца дольше. Важно, чтобы плоды при таком способе хранения не потеряли влагу. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете с откаченным воздухом. Либо возможно хранение в закрытом пакете, но с дырочками.

Лучше всего подойдет для хранения сушеных яблок то помещение, в котором температура не поднимается не выше, чем 10 градусов. Также обязателен пониженный уровень влажности и хорошая вентиляционная система. Либо помещение должно хорошо проветриваться. Банки с сушеными яблоками нужно ставить на полки в шкафу, а не на пол.

Домашний компот желательно употребить в течение первых суток после его вскрытия. Если же компот не выпили, то на вторые и третьи сутки желательно его непосредственно перед употреблением прокипятить, причем не весь, а только столько, сколько вы сможете выпить за раз (так как несколько раз прокипяченный компот теряет все свои полезные свойства).

Если говорить о домашнем законсервированном компоте, то в холодильнике его можно хранить пару дней точно. За это время с ним ничего не будет и полезные свойства останутся. Мы делаем именно так, очень вкусно и полезно.

Хранение компота вишнёвого требует большего внимания, нежели все остальные. Тара для него быстро окрасится, поэтому лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам. Вишня – ягода вкусная и полезная, но кислота в ней порой чрезмерна.

Для того, чтобы компот, настоявшись, не стал чересчур кислым, необходимо процедить его не позднее 4 часов после приготовления. Далее вишнёвый компот хранят точно так же, как и абрикосовый или яблочный. При температуре 2-14°С он будет оставаться свежим двое суток, и лучше всего будет чувствовать себя в холодильнике.

Сколько хранится компот, сваренный в домашних условиях{q} Это вопрос волнует многих любителей этого напитка. Если вы сварили компот только что, то рекомендуется выпить его в течение суток, так вам «достанутся» все его витамины полезные вещества. Далее запускается процесс брожения, что может неблагоприятно сказаться на вашем желудке. Если же компот был законсервирован, то храниться может подольше — около трех суток.

После того, как сварили компот, нужно, чтобы он побыстрее остыл и убрать его в холодильник. Там он будет храниться два дня. Температура хранения должна быть как можно ниже 1-2 градуса, тогда сохранится дольше. Хранить лучше в стеклянной таре.

Если сварили компот в холодное время года, то можно сразу вынести на балкон или в погреб.

Если компота очень много, то его можно заморозить в бутылках.

Определить, что компот прокис, очень просто. У него будет забродивший вкус, запах и пузырьки или пенка на поверхности. Такой компот нужно сразу вылить. Или использовать его для приготовления вина.

Как варить компот из яблок можно узнать здесь.

Компот из консервированных ягод и фруктов после открытия можно хранить в холодильнике 2 суток. Компот, сваренный летом не для консервации лучше варить на 1 день, в крайнем случае, на 2 дня. Срок его хранения будет зависеть от того, из чего он приготовлен.

Если в холодильнике хранить компот, я думаю что он не пропадёт и неделю. Но конечно будет терять во вкусе и ценности полезных веществ. Летом приходится конечно это делать. Так как если его не убрать в холодильник, он начинает бродить на второй-третий день. А в холодильнике сколько может стоять открытый из банки, или законсервированный компот, трудно сказать.

Девочки сварила компот сыну из замороженной смородины и яблок. Сколько можно хранить компот в холодильнике{q} Через сколько уже лучше не давать его{q}

Лучший способ предотвратить порчу компота – понаблюдать за ним несколько дней, прежде чем отправить на длительное хранение. 

  1. Прозрачность. Если банки были закатаны правильно, жидкость через несколько дней станет прозрачной. Обычно это происходит уже на третий день. 
  2. Пена. Если появилась пена, то это признак изменившейся микрофлоры. В таком случае нужно прокипятить содержимое и как можно быстрее употребить. 
  3. Всплывшие плоды. При наблюдении за компотом, можно обнаружить, что плоды поднялись к крышке, а жидкость осталась внизу. В таком случае необходимо провести тщательную стерилизацию банки. 
  4. «Взорвавшиеся» банки. Если банки «взорвались», то ничего поделать уже не получится. Придётся продукт утилизировать. 

Варенье — традиционное лакомство для детей и взрослых в холодное время года.

Есть ли у этого продукта срок годности, от чего он зависит, какие крышки предпочтительнее, и как долго можно хранить откупоренное варенье в холодильнике{q}

О сроках хранения вишневого варенья с косточками также расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

—>

Любое открытое варенье, повидло держать вне холодильника не следует: при высоких летних температурах в начатой банке быстро протекает процесс обсеменения микробами, что приведет к закисанию или к появлению плесени.

Но и в холодильной камере бесконечно хранить этот продукт не нужно — раскупорив посуду, едоки должны осознавать, что в этом случае за 2-4 недели варенье нужно доесть или выбросить.

Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Как правильно хранить компот

Напиток, который мы привыкли называть компотом, на Руси когда-то именовали не иначе, как узваром. А компотом, как ни странно, этот универсальный напиток прозвали французы. Как бы то ни было, а принцип приготовления остался неизменным. Самые вкусные компоты, с наступлением сезона, варят из вишни, смородины, винограда, слив, черешни, чернослива, яблок и, конечно же, клубники.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько хранится гречка при комнатной температуре

Хранение компотов в домашних условиях обычно проблем не вызывает. Диапазон оптимальной температуры для компота достаточно широк – от 2 до 14°С. Максимальный срок хранения свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре 2°С. А с повышением температуры, соответственно, этот срок существенно уменьшается, вплоть до 5 часов, если его оставляют при комнатной температуре.

После того, как компот остыл, его оставляют в стеклянной таре или в пластиковых бутылках. Конечно же, повторное использование пластиковых бутылок не приветствуется в хозяйстве, но когда компот нужно заморозить, то в стеклянной таре сделать это невозможно (в морозилке стекло лопнет). Кстати, что касается хранения компота в морозилке – прекрасный способ продлить жизнь напитку на несколько месяцев.

Если домашний компот планируется употребить в ближайшее время, то тару с ним лучше оставить в холодильнике или в наиболее прохладном месте в доме. Разумеется, он не должен быть открытый.

Достаточно просто определить, когда домашний напиток испортился – об этом скажет пенка на его поверхности, помутнение, пузыри и характерный запах брожения. Не стоит спешить избавиться от прокисшего компота, его можно использовать для приготовления вина.

Приготовить любой компот — дело несложное. Учитывая, что он предназначается для маленького ребенка, лучше взять свежие фрукты, выращенные в собственном саду или на частной ферме. Обработки химикатами должно быть по минимуму или вообще отсутствовать.

Перед варкой яблоки промываются, режутся на дольки (кожуру можно не снимать), сердцевину лучше вырезать. Время проваривания после закипания — не больше одной минуты. Зачастую вообще предпочтительнее выключить плиту сразу, как только вода закипела. Но так как напиток предназначается для грудничка, то пусть лучше немного покипит. Добавления сахара, меда или фруктозы — на личное усмотрение и в небольших количествах. Идеальный напиток — только на чистом сырье.

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

От чего он зависит{q}

Этот срок зависит от таких факторов:

  • количества сахара на 1 кг ягод;
  • как долго продукт подвергался кипячению;
  • вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
  • метода закупорки — герметично или нет;
  • условий хранения и пр.

Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.

При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.

В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Как хранить компот из сухофруктов

Компоты из сухофруктов занимают особое место в нашей жизни, они особенно полезны для ребёнка и для пожилого человека, а сварить их можно в любое время года.

Хранение компота из сухофруктов не отличается от хранения компота из свежих фруктов и ягод. Но считаться свежим он будет до 4 суток, при температуре 2-14°С. Первые сутки этому напитку потребуются для того, чтобы настояться, после чего он станет ещё более вкусным.

Компот из сухофруктов, спустя 24 часа, лучше процедить, чтобы не появилось горьковатого привкуса. После этого можно хранить его в банке или пластиковой бутылке в холодильнике.

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

Сколько лет может храниться в погребе{q}

Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.

В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.

Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — 15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.

Вкус уже не тот, появился посторонний запах, хотя и не пропал совсем, но есть его мы не стали. Просто не вкусно и вс.Сроки хранения консервации приобретенной в супермаркете обычно указаны в сроке годности продукта при должном температурном режиме.

Обычно этот срок не превышает трех лет. Сроки хранения домашней консервации прямо пропорциональны качеству приготовления и условиям в которых хранятся продукты. Так же имеются некоторые ограничения для отдельных категорий продуктов мясо, грибы, фрукты и ягоды содержащие косточки хранить нужно не более года.

Предлагаем ознакомиться:  Размер яйца страуса

Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам.

Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка».

Хранится она не более трех лет.

д.Хозяйке на заметку Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т.

Как хранить консервированные компоты

Хранить консервированные домашние компоты можно достаточно долго, и особые условия для этого не требуются. Конечно же, на жарком балконе этого не делают, но и в холодильник банки отправлять не нужно. Несколько секретов хранения консервированных компотов:

  • Температура хранения – желательно до 20°С.
  • Перед тем, как убрать банки с компотом в постоянное место хранения (в подвал, кладовку, погреб, под кровать и т. д.), нужно понаблюдать за ними пару недель. Помутнения, пузыри, пена – всё это признаки того, что компот придётся стерилизовать и закатывать ещё раз.
  • Очень важно оставлять стикер с датой закупорки на каждой банке с компотом, особенно тогда, когда в нём есть косточки. Срок хранения компота с косточками короче, чем без них. Не более 12 месяцев – вот, сколько можно хранить компоты с косточками. За это время в них накапливается синильная кислота, из-за чего такой напиток опасно употреблять для здоровья.
  • Время от времени консервированные банки с компотом пересматривают, так как среди них могут оказаться и помутневшие, и вздутые.
  • Для закупорки домашних компотов из вишни, черники, смородины, винограда, шелковицы лучше использовать лакированные крышки, чтобы они не окрасились в фиолетовый оттенок.
  • Сколько лет хранятся компоты без косточек – зависит от условий, если они оптимальные – то и через 3 года их можно пить.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  2. Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

https://www.youtube.com/watch{q}v=W1YlSlkL3lM

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

  • Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
  • Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
  • Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
  • Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.
  • Как хранить компот для ребенка

    Компот – первый детский напиток, ведь для грудничка вода – невкусно, сок – чересчур рискованно, а слабенький компот – то, что нужно. Каждая мама пытается сохранить все витамины фруктов и ягод в компоте, чтобы он был не только вкусным, но и полезным для её малыша. Главное правило в приготовлении компота – фрукты и ягоды должны как можно меньше времени поддаваться тепловой обработке. Свежие или замороженные ингредиенты опускают в кипящую воду, а после закипания и добавления сахара варят 1-2 минуты, не более.

    Для ребёнка рекомендуется каждый раз варить свежий компот. Даже в холодильнике нельзя оставлять компот в бутылочке, если малыш не допил его, так как процесс размножения бактерий там уже начался. Если уж очень нужно сохранить компот для ребёнка (скажем, для того, чтобы взять с собой в поездку), то нужно его перелить в стерилизованную стеклянную тару и поставить в холодильник.

    Разогревать компот можно только один раз. Детям не варят компоты из вишни, сливы или абрикосов с косточкой, её сперва удаляют.

    Также не годятся для маленьких детей и консервированные компоты.

    Срок хранения яблок

    В последнее время яблоки хранят путем завертывания их в полимерные пленки толщиной 30—40 мк.

    Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15—30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов, которое предохраняет плоды от преждевременной порчи.

    Подвал или прохладный балкон вполне подходит. Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке.

    Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов.

    Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку.

    Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

    • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
    • маринованные и соленые грибы;
    • консервированные компоты и соки;
    • соленые огурчики;
    • квашеная капуста;
    • моченые яблоки;
    • мясные консервы.

    Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

    1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
    2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
    3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
    4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
    5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

    Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

    Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

    Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

    Малыши, находящиеся на полном грудном вскармливании, уже к 6-месячному возрасту начинают проявлять интерес к другой пище и напиткам. Хотя женское молоко и считается полноценным питанием, необходимость в дополнительной жидкости может возникнуть. Поэтому детей допаивают кипяченой водой, а хорошую альтернативу и разнообразие для грудничка могут составить соки или напитки, например, из яблок. Особенности приготовления и время введения в прикорм компота для грудничка из яблок рассмотрены ниже.

    Яблоки — одни из первых фруктов, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка. Даже в сухих плодах содержится довольно большое количество полезных витаминов и минералов. Предпочтительнее использоваться зеленый сорт яблок.

    Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от грибка в ванне

    Вот почему яблочный компотик грудничку станет приятным и полезным напитком в жаркие летние дни и источником витаминов в зимний период. Не стоит забывать, что яблоки повышают аппетит, хорошо влияют на работу внутренних органов малыша, размягчают его стул.

    По нормам педиатрии и здравоохранения вводить прикормы грудным детям лучше не ранее чем они достигнут возраста шести месяцев. Это же относится к напиткам, кроме воды — соки, компоты, чаи. В любом случае ориентироваться нужно на состояние малыша, его предпочтения. Есть дети, которые не признают ничего, кроме материнского молока вплоть до 2-летнего возраста.

    С какого момента и как начинать давать напитки — выбор только мамы и малыша. Это может быть сок, отвар или чай. Главное — понаблюдать за реакцией бэбика. Кому-то понравится все, кто-то откажется, а кто-то предпочтет яблочному компоту чайный отвар.

    Помните — предлагать нужно постепенно, со временем увеличивая дозу и насыщенность напитка.

    Классический рецепт компота из яблок представлен ниже.

    Плоды стоит чистить, если они куплены в магазине и обладают, как говорится, идеальным внешним видом. Это значит, что для их обработки использовали воск и химикаты. Фрукты, выращенные собственноручно, можно не очищать.

    В кастрюле кусочки фруктов залить водой и довести до кипения. Выключить нагрев и дать настояться до остывания. Процедить и залить в бутылочку. При первом кормлении рекомендуется разбавить яблочный компот для грудничка водой в пропорции 1:1. Когда ребенок привыкнет к напитку, и он ему понравится, можно давать более насыщенный раствор. Компот можно хранить в холодильнике несколько дней.

    Процедура приготовления компота из сухих фруктов для ребенка чуть продолжительнее. Засушенные дольки яблок необходимо размочить и избавить от мусора. Для этого они заливаются на некоторое время прохладной или теплой водой, а потом тщательно промываются.

    Пропорции опять же можно брать на свое усмотрение. После промывки размоченные кусочки заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 10-15 минут. Остывший отвар процеживается и отправляется на хранение в холодильник или в бутылочку малыша.

    Когда ребенок привыкнет к компоту из яблок, можно варить напиток из смешанных фруктов или ягод, сушеных или свежих, в зависимости от времени года.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=LcIlGs43fzo

    Вариации безопасных смесей могут быть такими:

    • свежие яблоки и груши;
    • свежие яблоки и шиповник;
    • сушеные яблоки, изюм;
    • яблоки и черная смородина.

    Список можно продолжать, главное — использовать наименее аллергенные продукты. Стараться избегать цитрусовых, тропических фруктов, консервированные компоты, финики, инжир, малину, ежевику, гранаты. Наиболее подходящие для компотов плоды:

    • зеленые яблоки;
    • черника;
    • светлая черешня;
    • чернослив;
    • бананы;
    • груши;
    • крыжовник;
    • шиповник
    • сушеные яблоки и сливы.

    Если есть уверенность в чистоте сушеных фруктов, то можно приготовить напиток с помощью термического настаивания на воде. Залить сырье кипятком или просто горячей водой и герметичной закрыть (в термосе например). Через пару часов можно получить ароматный напиток. В таком компоте сохраняется максимальное количество полезных элементов. Можно заливать и свежие плоды, эффект будет тоже приятный.

    Если в блендере провернуть непроцеженную смесь, то получится что-то вроде жидкого пюре или смузи. Детишкам нравится такой прикорм. Можно заливать в бутылку с широким отверстием в соске или кормить с ложечки.

    Употребление другой жидкости, помимо молочка или смеси обязательно для полугодовалого ребенка. В этом возрасте у малыша возрастает потребность в дополнительных микроэлементах и витаминах, а значит, самое время предложить компот из яблок, сваренный для грудничка, по простому рецепту.

    Почему именно яблоки, спросите вы{q} Просто эти фрукты детский организм переваривает лучше всего и на них реже бывает аллергическая реакция.

    Если вы до сих пор не знаете, как грудничку варить простой компот из яблок, то мы вас научим этому нехитрому делу. Желательно покупать обычные невзрачные яблочки, выросшие где-то неподалеку, но никак не импортные, которые наполняют полки супермаркетов.

    Существует множество рецептов приготовления первого компотика для малыша, который несложно варить как из свежих яблок, так и из сухофруктов. Чуть позже, когда ребенок привыкнет к новому вкусу, можно будет добавлять в витаминный напиток другие фрукты и ягоды.

    Ответ на вопрос о том, сколько времени варить для грудничка компот из яблок тоже зависит от выбора исходного сырья. Так, свежие фрукты кипятятся не более одной минуты, ведь иначе все витамины просто пропадут под длительным воздействием температуры. Сушеные яблочки будут вариться немного дольше – около 10-15 минут.

    Рецепт компота из свежих яблок для грудничка

    Очень просто и быстро можно сварить витаминный компот из свежих яблок, которые есть в продаже в любое время года, хотя ближе к весне количество витаминов в них значительно снижается, и тогда уже следует готовить для малыша другие виды компотов.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1 шт;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление

    Яблоко следует тщательно помыть, и, разрезав на дольки, очистить от сердцевины, кожицу чистить не обязательно. Залив разрезанное яблоко стаканом чистой прохладной воды нужно довести ее до кипения под закрытой крышкой, проварив примерно полминуты.

    После этого яблочные дольки настаиваются и отдают напитку свои полезные составляющие. Сахар в компот для детей до года добавлять не следует. Если остывшие дольки измельчить блендером, то получится отличный компот с мякотью, который будет полезен деткам, страдающим запорами.

    Компот из яблочной сушки

    Очень богата разнообразными микроэлементами фруктовая сушка, в том числе и яблочная. В периоды весенне-зимнего авитаминоза компоты из нее будут полезны самым маленьким деткам.

    Ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 20 грамм;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 1 ст.л.

    Приготовление

    Чтобы сварить для грудничка компот из сушеных яблок потребуется примерно горсточка сушки. Ее нужно промыть тщательно под проточной водой, а после залить на 15-20 минут для набухания. В кастрюльку наливают воду и добавляют подготовленные яблочные дольки, которые следует варить 15 минут, а после этого дать настояться не менее получаса.

    1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
    2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
    3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
    4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
    5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
    6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

    Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов

    Через несколько лет содержимое банок темнеет, полезные вещества там уже полностью отсутствуют.

    Если слышен неприятный запах, свойственный застарелому продукту, то такое варенье есть не стоит, но вполне можно использовать при варке компота или для приготовления вина.

    Засахаренное повидло, варенье есть возможность растопить, добавив воды и прокипятив: кристаллы растворятся, но возраст содержимого меньше не станет, поэтому есть его в таком виде не рекомендуется, но можно переработать, приготовив кисель, компот или вино.

    Долго хранясь, варево может заплесневеть или попросту прокиснуть — забродить, что делает продукт практически непригодным к употреблению.

    Есть ли противопоказания{q}

    Яблоки и производные от них считаются диетическими продуктами. Малыши уже в полгода могут вполне уверенно держать дольку яблока в руках и лакомиться ею. Противопоказанием могут считаться:

    • персональные рекомендации врача;
    • аллергия;
    • непереносимость продукта;
    • некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

    Может случиться и так, что ребенку просто не понравится вкус, тогда лучше не настаивать на употреблении яблочных компотов и соков и заменить их другими фруктами.

    • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
    • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
    • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
    • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

    Подытожим полезными напоминаниями

    Фрукты лучше брать зеленого цвета (папировка, белый налив, антоновка, эрли женева, кутузовец, греми смит).

    Начинать вводить напитки грудному младенцу не ранее, чем с шести месяцев от рождения. Фрукты использовать свежие и экологические выращенные.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=MEPvRbIhjIw

    Заручаться советами детского врача и собственными наблюдениями за реакцией малыша.

    Загрузка ...
    Adblock detector