Сколько белка в молоке и кому оно полезно

Молочный жир

Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жирности молока коровы (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма).

В первые недели лактации содержание жира показывает, достаточно ли энергии получает животное. Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ.

Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

Температура воздуха в коровнике выше 27°С в комбинации с высокой влажностью воздуха бывает причиной снижения жирности молока (для всего стада) на 0,2 – 0,5%. Также содержание жира может понизиться при проблемах со здоровьем (заболеваниях печени, паразитах, поносах, заболеваниях копыт, гормональных нарушениях).

Зависимость содержания жира в молоке и кормления

Содержание молочного жира

Ошибки кормления

Возможности улучшения

очень низкое недостаточное обеспечение энергией улучшать качество основных кормов и их поедаемости;
сбалансированное количество концентратов;
проверить состав комбикорма и насколько он подходит;
не перекармливать животных в конце лактации
содержание сырой клетчатки ниже 18 (16) % или ADF* ниже 19% в сухом веществе рациона повышать поедаемость основного корма и структурного корма;
продлять время кормления;
чаще пододвигать/раздавать основной корм;уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона)
плохие структурные качества основного корма качественные вяленные сенажи, сено и кукурузный силос восковой спелости;
улучшение пастбищ, уменьшить долю влажных сенажей;
сбалансировать количество концентратов в рационе;
не делать кашу из корма в кормосмесителе;добавить 0,5-1,0 кг соломы в рацион
не правильная техника кормления основной корм вволю;максимально 2 кг концентратов за 1 раз;
одинаковый рацион утром и вечером
быстрая смена корма медленно и плавно менять корм (минимум 1 неделю);
особенно весной и осенью;
подготовительное кормление перед отелом;плавно увеличивать концентраты после отела
не правильный вид, способ приготовления и состав концентрированного корма концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона;
проверить содержание крахмала и сахара (маскимально 25% в общем рационе);
уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь);
повысить долю кукурузы в комбикорме;
проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе);
ограничить макуху;
добавки, повышающие буферность  (сода, оксид магния);
очень высокое в начале лактации, низкое при 2 и 3 контроле перекорм в конце лактации, недостаток энергии в начале лактации ограниченное кормление в третей фазе лактации и сухостойных коров;
подготовительное кормление перед отелом;
в начале лактации – наилучший основной корм и правильно сбалансированный комбикорм;
предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропиленгликоль и т.д.);
изменяется в течении года постоянно изменяются качество и состав основного корма плавный переход с корма на корм;
более стабильное, постоянное кормление;
улучшение менеджмента пастбищ;
круглогодичное применение кукурузного силоса;
скармливание сена, особенно при выпасе животных

* ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)

Вредный белок молока

Сейчас в сети встречаю много статей о вреде молочного белка для организма человека. Не растворяется, не переваривается, откладывается и прочее.

Есть ли на это доказательство? Приведенные исследования и где эти документы об этом?

Доказано что у людей встречается непереносимость лактозы и молочного сахара Об остальном еще нужно проводить исследования.

От себя напишу только факты про пользу молочного белка для организма человека.

Молоко — это биологическая жидкость, имеет белый цвет. Образуется в молочной железе у млекопитающих и имеет химический состав. В среднем по России химический состав молока:

  • Белки -3,0-3,2%,
  • Жиры -3,4-3,6%,
  • Лактоза 4,4-4,6%,
  • Вода 86-88%,
  • Минеральные вещества 0,7%.

Молоко и молочные продукты содержит все необходимые вещества для питания человека в нем есть жир, белок, лактоза, которые находятся в сбалансированном соотношении и хорошо усваиваются организмом человека. Кроме того в молоке и молочных продуктах есть ферменты и витамины, минеральные вещества для обеспечения нормального обмена веществ в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Как полностью почистить компьютер от всего: как удалить все с ноутбука кроме Windows?

Особую ценность для организма человека даёт белок молока. Образующиеся в результате расщепления белков аминокислоты идут на построение клеток. Некоторые аминокислоты образуются в организме человека из других кислот, но есть и такие, которые должны поступать с пищей (человеческий организм не способен их синтезировать).

Одним из важнейших свойств молочного белка является его усвояемость, так как они находятся в растворенном виде и легко атакуются и перевариваются протеалитическими ферментами пищеварительного тракта. Степень усвояемости молочных белков 96-98%.

Поэтому прежде чем лишать себя молочного белка разберитесь с входящей информацией. Выбор всегда за вами.

Сколько белка в коровьем молоке

Коровье молоко (самое популярное в нашей стране) бывает нескольких видов в зависимости от жирности. Соответственно количество белка, содержащееся в коровьем молоке, также зависит от его жирности. Например, на 100 г обезжиренного коровьего молока приходится 2 г белка; молоко с жирностью 1,5 % содержит 3,2 г белка на 100 г продукта; а в молоке с массовой долей жира 3,2 % содержится примерно 3,5 г белка на 100 г продукта.

Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией,  и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).

Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации

Мочевина в молоке – это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность.

Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случает, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности.

Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка  (более 3,8%).

О чем говорят жирность и белок молока?

Каждая контрольная дойка предоставляет специалисту полноценные данные об уровне кормового менеджмента на предприятии. К сожалению, этот ценный материал очень часто остается неиспользованным. Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка и мочевины дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.

На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени.

Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью.

Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в коровьем молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.

Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели – это результаты контрольных доений. Но, к сожалению, на них обращают слишком мало внимания, и этот бесценный материал остается неиспользованным. Вот несколько фундаментальных принципов, о которых необходимо помнить, работая с данными контрольных доений:

  • Контрольное доение – это фотография, снимок, констатация факта в конкретной точке времени. А это значит, что оценивать кормление животных мы можем только ДО этой точки. Чтобы иметь возможность сделать это, необходимы как минимум короткие еженедельные заметки о том, каким был рацион (открытие новой силосной ямы, начало и конец выпаса, количество и состав концентратов и т.д. – все события, связанные с изменениями в кормовой базе). Современное программное обеспечение для управления фермами позволяет вести детальную историю кормления животных.
  • Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.
  • Не стоит переоценивать данные продуктивности по отдельным животным – анализ всегда проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности ( 200 дней лактации). Интерпретация результатов по отдельным животным не имеет смысла, поскольку показатели жира и белка в молоке сильно отличаются от коровы к корове.
  • Необходимо помнить о естественных изменениях молочной продуктивности и качественных показателей молока: содержание жира и белка уменьшаются в первые дни лактации с очень высокого уровня (молозиво), а потом снова увеличиваются в течении лактации (см. рисунок 1). Именно поэтому показатели первых двух недель лактации нельзя использовать для интерпретации кормления.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое полярная ночь и полярный день?

Молочный жир

Мочевина в молоке

Оптимальное содержание мочевины в коровьем молоке составляет около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.

Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце (RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20-25 мг/100 мл.

Зависимость содержания белка в молоке и кормления

Белок молока Мочевина в мг/100 мл Ошибки кормления Возможности улучшения
низкий меньше 15 недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеином улучшить качество основного корма;
повышать количество потребления корма;
количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
повысить содержание сырого протеина в рационе;
не перекармливать коров в конце лактации
низкий 15-30 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма;
количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом)
низкий более 30-35 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеина улучшать качество основного корма;
повышать количество потребления корма;
количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)
средний ниже 15 недостаток сырого протеина повышать содержание сырого протеина в рационе;
использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
средний 15-30 сбалансированное кормление не нужно улучшений
средний более 30-35 избыток сырого протеина снизить содержание сырого протеина в рационе
высокий ниже 15 избыток энергии и недостаток сырого протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;
снизить количество кукурузного силоса;
использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
высокий 15-30 избыток энергии для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;
снизить количество кукурузного силоса;повысить  содержание сена
высокий больше 30-35 избыток энергии и протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина;
снизить количество кукурузного силоса

Сколько белка в молоке, какое молоко наиболее полезно

Сейчас все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Хотят иметь здоровое тело и, как написано в известном афоризме, здоровый дух. К сожалению, занятия спортом помогают в этом стремлении всего лишь на 1/3. А вот большая часть отводится на правильно организованный рацион питания, в частности нужно правильно соотнести в нем количество белков, жиров и углеводов.

Как показывает практика, очень многим людям в ежедневном рационе не хватает именно белка. А содержится он во многих продуктах, которые нами часто употребляются.

А вам известно, сколько белка в молоке? Если нет, тогда будем разбираться.

Белок по своей сути является строительным материалом, необходимым для клеток, образующих кости и мышцы. Каждый день взрослому организму нужно примерно от 130 до 160 грамм белка, в зависимости от активности образа жизни.

Продукты животного происхождения имеют наибольшее содержание белка. Большего всего его есть в мясных и кисломолочных продуктах.

Но, согласитесь, что есть разница между 100 граммами мяса и таким же объемом молока. Ведь для молока такое количество очень небольшое, а для мяса вполне нормальное. В одном стакане, объем которого составляет 250 миллилитров, содержится 9 грамм белка. Это совсем не мало, при калорийности 130 килокалорий.

Когда речь идет о здоровом питании и поддержании мышечной массы, без молока будет не обойтись. Белок, содержащийся в молоке, необходим для синтеза белков в мышцах.

У молока существует различная жирность. Не нужно впадать в крайности и брать либо самое жирное молоко, либо обезжиренное в погоне за нужным содержанием белка. Самым разумным выбором будет молоко с 2,5 процентной жирностью.

Самым потребляемым считается молоко коровы, но по всему миру многие люди любят молоко и других животных. Оно, кстати, тоже очень богато белком.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция, как самостоятельно наполнить сайт контентом

В 19 веке впервые появилось такое понятие, как сухое молоко. Целый ряд процедур предшествует тому, что бы преобразовать его в сухой вид. Молоко в таком виде гораздо дольше может храниться, и при этом в нем содержитсямного полезных веществ, белок в том числе.

Раньше обезжиренное молоко людьми не употреблялось. Его применяли в кондитерских производствах и кормили им животных.

Сейчас ситуация поменялась и люди могут выбирать продукты, исходя из того, какие им нужны результаты от данного продукта. Ведь тем, кому нужно больше протеина, могут выпить молока вместо куриной грудки, потому как в молоке его больше. А тем, кто борется с лишними килограммами, лучше выбрать грудку. Хотя оба эти продукта содержат белок и очень полезны.

Одна полезная рекомендация родителям. Приучайте своих детей к употреблению молока, потому что если не делать этого в раннем возрасте, позже могут возникнуть проблемы, связанные с усвоением кальция и белка.

Белки, содержащиеся в молоке, усваиваются гораздо лучше, чем те, которые присутствуют в рыбе или мясе.

Именно в молочном белке содержатся аминокислоты и витамины, которые способны поддерживать хорошее функционирование организма.

В молоке присутствует не один, а сразу два вида белка – это казеин и молочная сыворотка. И в зависимости того, от какого животного получено это молоко, в нем разное содержание этих белков.

Белок, который находится в молоке, обладает полезными свойствами, такими как: поможет обеспечить рост мышечных тканей, восстанавливает и поддерживает микрофлору в кишечнике, считается главным источником кальция, который важен для костей и зубов, обладает способностью быстро перевариваться и насыщать организм нужными полезными веществами.

Не зря всем нам запомнилась веселая фраза из детства: «Пейте дети молоко – будете здоровы!»

Соотношение жира к белку

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1  до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке  энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

Фотография: Данные из контрольного доения предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.

Количество молока

Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.

В качестве единицы измерения берут средний ежемесячный спад надоев в день. Для этого коров, которые отелились приблизительно в одно время и имеют приблизительно одинаковую продуктивность, объединяют в группу. По это группе собираются и анализируются данные. Самыми важными будут данные из первых 4 контрольных доений.

Не зависимо от кривой лактации на изменения в продуктивности влияют качество корма и поедаемость корма. И всегда на колебания надоев влияет резкая смена корма (смена луга, новый травяной силос и т.д.).

Рисунок 3. Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

Это статья, опубликованная в 1 номере журнала «Пропозиція» за 2013 год

Загрузка ...
Adblock detector