Сироп из шиповника готовый как разводить. Сироп шиповника: применение и полезные свойства

Фармакологические свойства и показания к применению

Ягоды шиповника имеют рекордное количество полезных свойств и обогащен витаминами С, А, В, Р и К, пектинами, флавоноидами, каротиноидами, а также эфирными маслами и минералами.

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TDioz-9yykw

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера.

В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно  Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Фармакологические свойства средства:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • укрепляет весь организм в целом;
  • восстанавливающее;
  • расширяет стенки сосудов, тем самым снижая артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает губительное воздействие на бактерии;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • кровоостанавливающее.

Показания к приёму шиповникового сиропа:

  1. При интоксикации (алкоголем, едой), для нормализации процессов поступления жидкости и полезных солей в кровь и ткани.
  2. При авитаминозах.
  3. При синдроме хронической усталости.
  4. При воспалительных заболеваниях кишечника.
  5. Профилактика ОРВИи гриппа.
  6. Трофические язвы, долго заживающие раны, пролежни.
  7. Вывихии переломы.
  8. Воспалительныезаболевания печени и жёлчного пузыря.
  9. Эндокринные заболевания (патологии надпочечников, заболевания щитовидной железы).
  10. Астенические состояния.
  11. Укрепление всего организма после затяжной простуды.
  12. Во время химиотерапии.
  13. В послеоперационный период.

Шиповник – рекордсмен по количеству полезных веществ. Опережает смородину и лимон по содержанию бета-каротина и витамина С.

Свежие плоды богаты витаминами и минералами, используются для лечения различных заболеваний:

  1. Печени, почек, мочевыводящих путей.
  2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  4. Снижает кровяное давление.
  5. Способен нормализовать уровень холестерина в крови.
  6. Восстанавливает метаболизм, иммунитет.
  7. Эффективен при лечении стоматита и лор органов.
  8. Укрепляет память, стимулирует работу головного мозга.
  9. Успокаивает нервную систему.
  10. Помогает бороться с анемией.

Покупая сироп в аптеке, не думайте, что будете пить натуральный продукт. Никто не знает каким путем производитель получает концентрат. Если хотите действительно максимальной пользы, тогда лучше собирать плоды самим и готовить из него отвары.

На сироп шиповника распространяется ГОСТ 28499-90. Если на бутылке нет подобной маркировки, значит, качество у продукта сомнительное. Но также стоит остерегается надписи на упаковке «обогащенный витамином С».

Стоит ли говорить о том, насколько обширными качествами обладает сироп из шиповника, который сохраняет большую часть всех элементов плодов. Это средство приобрело популярность не только в медицине, но также в косметологии и повседневной жизни в качестве полезной добавки.

Вот лишь небольшой список полезных свойств сиропа.

  • Устранение процессов воспаления как внутренних органов, так и кожи. Обеспечивается за счет высокого содержания витаминов и флавоноидов. Таким образом, препарат шиповника может быть полезным в случае большинства острых и хронических заболеваний.
  • Сироп шиповника – это бесспорная польза для организма человека в случае развития интоксикации. Это может быть как экзогенная интоксикация, например, алкоголем или испорченными продуктами питания, так и эндогенная – спровоцированная передозировкой антикоагулянтами или же аутоиммунными процессами.
  • Оказывает достаточно выраженное общее тонизирующее действие на организм благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Также шиповник повышает гемоглобин и, соответственно, насыщение кислородом всех органов.
  • Улучшает реографические свойства крови, благодаря чему стабилизируется кровообращение во многих органах, включая головной мозг. Это является одним из наиболее важных противоишемических качеств шиповника, благодаря которому он показан к регулярному применению пожилым людям с повышенным риском инсультов или инфарктов.
  • Нормализует процессы свертываемости крови. Примечательным является то, что сироп шиповника не усиливает скорость оседания эритроцитов и не снижает ее, а лишь придерживает нормальный балланс всех показателей свертываемости в организме. Благодаря этому он может с успехом применяться как в случае риска кровотечений, например, при гемофилиях, так и для профилактики образования тромбов в сосудах.
  • Стабилизирует внутриартериальное давление. Преимущественно речь идет о снижении высокого давления за счет выраженного эффекта расширения стенок сосудов. Таким образом, сиропы из шиповника – это достаточно эффективное поддерживающее средство для гипертоников.
  • Плоды шиповника хорошо укрепляют костную ткань благодаря повышенному содержанию микроэлементов, в частности кальция и фосфора.
  • Оказывает мочегонное действие, что может быть показано при синдромах с выраженными периферическими отеками или при некоторых заболеваниях мочеполовой системы.
  • Имеет хорошо выраженный дезинтоксикационный эффект. Сироп шиповника с успехом играет роль сорбента в случае пищевого или алкогольного отравления.
  • Ускоряет все процессы разрастания и регенерации отдельных тканей, в частности, соединительной.

Легенда о шиповнике

Он решил разлучить влюбленных и отправил молодого парня на военную службу. На прощание тот подарил своей возлюбленной кинжал. Старый атаман хотел заставить казачку выйти за него замуж, но она сбежала и убила себя подаренным оружием.

На месте, где пролилась ее алая кровь и вырос куст, который укрылся красивыми цветками с обворожительным ароматом. Когда атаман хотел сорвать удивительный цветок, куст покрылся колючими шипами и как не старался казак, у него ничего не получилось, только руки все изранил.

Осенью на смену цветкам появились яркие плоды, но никто не рисковал их даже попробовать, однажды бабушка старая села отдохнуть с дороги под кустом и услышала, как он к ней девичьим голосом промолвив, чтобы не боялась она, а приготовила чай из ягод.

Послушалась старушка и выпив чай, почувствовала себя на 10 лет моложе. Хорошая слава быстро разошлась и шиповник стали знать и использовать в лечебных целях.

Как и любое другое растение, особенно лекарственное, шиповник не рекомендуется собирать на местности, находящейся вблизи промышленных предприятий и неподалёку от крупных дорожных магистралей.

Проводить сбор шиповника лучше всего в середине осени. Именно в это время плоды растения содержат максимальное количество полезных веществ, в частности аскорбиновой кислоты (витамина С). Но все таки следует обращать внимание на погодные условия во время сбора, поскольку они могут сильно влиять на качество собираемых плодов.

Если плоды предполагается высушивать, то рекомендуется выбирать слегка недозрелые, плотные и блестящие ягоды. В процессе сбора не следует повреждать ножку плода. В этом случае витамин С в плодах после сушки будет сохраняться на много дольше.

Вообще это растение лучше других сохраняет полезные свойства в процессе сушки. Применяется несколько способов заготовки плодов данного растения.

Шиповник рекомендуется высушивать непосредственно после сборки, а не по прошествии какого-то времени. Время, в течение которого сушились плоды влияет на концентрацию витамина С. Чем короче время сушки, тем лучше сохраняется аскорбиновая кислота.

Плоды необходимо сначала перебрать, убрать плохие, но не подвергать процессу мытья, а просто поместить их в немытом виде в духовой шкаф, распределив их в один слой на металлическом листе.

Температуру в духовке необходимо установить на отметку в 40С, А затем постепенно повышать до 60С. Дверцу духового шкафа следует держать слегка открытой. Сушку плодов шиповника надо производить аккуратно и следить за тем, чтобы они не пригорали. Процесс сушки рекомендуется продолжать в течение приблизительно девяти часов.

Особенности приёма

Чтобы получить максимальную пользу от приёма сиропа и не столкнуться с побочными действиями, эксперты советуют соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Сироп негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после того, как вы его приняли, необходимо тщательно прополоскать полость рта водой.
  2. Чтобы не возникло проблем с метаболизмом при продолжительном приёме сиропа, обогатите свой обычный рацион зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
  3. Дети должны запивать сироп водой либо чаем.

Ягоды шиповника — это настоящий запас здоровья. Например, содержание витамина в шиповнике С превышает в 50 раз по сравнению с лимоном и в 10 раз больше темной смородины. В растительном мире нет тех, кто может конкурировать с шиповником по содержанию железа.

Эти ягоды содержат витамины В, Р и К. Кроме этого, шиповник содержит марганец, ликопин, кальций, фосфор, калийные соли, молибдена, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и различные дубильные и органические кислоты. Кроме того, он содержит много антибактериальных свойств.

Сироп шиповника: форма выпуска, состав

В состав лекарственного средства входят несколько компонентов:

  • сок плодов растения;
  • сахароза;
  • кислоты, лимонная и аскорбиновая;
  • вода очищенная.

Форма выпуска средства – сладкая жидкость тёмно-коричневого цвета с характерным привкусом плодов. Может иметь ягодный запах. Выпускается во флаконах объёмом 100, 200 и 250 мл.

Лекарственное средство ценится за свои полезные свойства.

  1. Повышает умственные способности и препятствует нервному истощению.
  2. Помогает быстрее восстановиться после физических занятий.
  3. Комплекс витаминов и минералов оказывает укрепляющее действие и восстанавливает работу всех органов.

В медицине сироп ценится за свои терапевтические свойства:

  • Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.
  • Флавоноидкверцетин оказывает кровоостанавливающее действие, а изофлавоноиды – мочегонное.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов.
  • Стероидырегулируют обмен веществ и аппетит.
  • Антоцианыустраняют воспалительные процессы в кишечнике, стимулируют барьерные функции.
  • Каротиноидыпроизводят антиоксидантный эффект, препятствуя старению организма.
  • Снижается синдром хронической усталости.
  • Производится иммуномодулирующий эффект.
  • Экстрактивные вещества оказывают желчегонное действие.
  • Витамин Квлияет на свёртываемость крови и на правильный рост костной ткани.
  • Никотиновая кислота помогает восстановиться после длительных инфекционных процессов.
  • Линолевая кислотанеобходима для гармоничного функционирования мембран клеток.
Предлагаем ознакомиться:  Как определить прилегающую территорию

Шиповник, вода и сахар. Густая жидкость коричневатого оттенка, с приятным ароматом и сладким вкусом.

Лечебные свойства шиповника, которые в определенных условиях позволяют добиться необыкновенного терапевтического эффекта, обусловлены содержанием в нем массы натуральных компонентов.

Плоды шиповника – это настоящий кладезь всевозможных витаминов, минералов, кислот и отдельных элементов. При этом практически все они сохраняются в приготовленном сиропе и с легкостью усваиваются нашим организмом.

Основными компонентами сиропа из плодов шиповника являются следующие витамины и микроэлементы.

  • Витамин А. Обеспечивает естественное укрепление иммунитета. Оказывает положительное влияние на работу органов зрения, а также оздоровляет кожу.
  • Тиамин или витамин В1. Это незаменимый для нашего организма элемент, так как именно он обеспечивает нормальное расщепление углеводов и получение из них энергии. Улучшает работу мышц сердца, а также нервной системы.
  • Рибофлавин или витамин В2. Необходим для нормального усваивания энергетических элементов вроде углеводов. Помимо этого, рибофлавин необходим для нормального «производства» эритроцитов и профилактики анемий.
  • Витамин С. Также хорошо известен как аскорбиновая кислота. Это весьма «многофункциональный» компонент плодов шиповника, поскольку он обеспечивает нормальный рост коллагена и, следовательно, соединение клеток в организме вообще. Благодаря витамину С, сохраняются здоровыми наши зубы, кости, десна, поддерживается в порядке сердечно-сосудистая система.
  • Витамин Е является одним из наиболее сильных антиоксидантов. Его главная задача – защита клеток от повреждений и разрушений. Он также активно участвует в выработке красных кровяных тел.
  • Калий улучшает проводимость импульсов по нервной системе. Данный элемент незаменим для нормального кровоснабжения тканей головного мозга.
  • Кальций известен многим как микроэлемент, необходимый для укрепления костной ткани. Однако он также играет важную роль в регуляции процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, нормализует активность многих ферментов и стабилизирует содержание холестерина в крови.
  • Магний обладает выраженным противоишемическим свойством. Он улучшает снабжение кислородом тканей миокарда, что благотворительно влияет на сердце в целом, а также оказывает сосудорасширяющее действие и предотвращает риски гипертонии. Также магний известен своим успокаивающим действием на нервную систему.
  • Натрий также оказывает умеренное сосудорасширяющее действие. Также данный компонент необходим для нормального транспорта веществ между клетками организма и внутри них. Достаточное содержание натрия способно предотвратить тепловой или солнечный удар летом.
  • Фосфор – это известный всем незаменимый компонент костной ткани. Также он принимает участие в росте клеток и организации хранения генетической информации в нашем организме. Фосфор поддерживает нормальное состояние кислотно-щелочной среды в желудке.
  • Железо. Важный компонент натурального белка гемоглобина, который переносит с кровью кислород, а также необходим для нормального синтеза АТФ – энергетической единицы человеческого организма. Помимо этого, молекулы железа оказывают стимулирующее действие на иммунную систему и принимают участие в процессах выведения токсинов.

Противопоказания

Это средство используется для предотвращения проявления гиповитаминоза, также при отсутствии аппетита и проблемах желчного пузыря.

В целом, фармакологический эффект определяется веществами, из которых состоит продукт: аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, каротиноидами, флавоноидами.

Шиповник обладает желчегонным действием, оказывает антипсихотическое и тонизирующее действие. Под его влиянием активизируется процесс регенерации тканей, повышается неспецифическая резистентность организма и уменьшается проницаемость сосудов. Экстракт шиповника стимулирует обменные процессы в печени человека.

Шиповник рекомендуют людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитом, а также тем, у кого диагностирован холангит, холецистит, язвенный колит, пролежни, трофические язвы, алкогольное или наркотическое опьянение.

Не всем показан к применению данный продукт. Предлагаем вашему вниманию список противопоказаний.

  1. Поскольку сироп стимулирует выработку кислотности, его нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Непереносимость компонентов продукта или аллергические реакции.
  4. Дерматологические заболевания.
  5. Нарушение кровообращения.
  6. Детский возраст до 2 лет.
  7. Гипотензивные состояния.
  8. Сердечная недостаточность.
  9. Тромбофлебит.
  10. Обострение заболевания желчного пузыря.

Следует соблюдать осторожность, употреблять согласно указаниям врача:

  • во время беременности;
  • при ожирении;
  • в детском возрасте;
  • учитывать сочетание других лекарственных средств.

Аллергические реакции могут возникнуть в процессе употребления. Реже возникают диспепсические симптомы, особенно диарея. Если вы принимаете препарат в течение длительного времени и, в тоже время превышаете дозу, указанную в аннотации, у клиента может снизиться давление, гипервитаминоз.

Сироп шиповника обладает очень большим спектром эффектов, благодаря чему он может с успехом применяться во время лечения многих заболеваний. Однако, стоит отметить, что не всегда данное средство способно заменить собой полноценную медикаментозную терапию.

На сегодняшний день сироп шиповника рекомендуется врачами в случае следующих заболеваний и синдромов.

  • В случае кашля. Особенно шиповник полезен тогда, когда речь идет о сухом и надрывном кашле, так как он будет смягчать раздражение слизистой гортани. Тем не менее, можно применять сироп на основе шиповника от кашля и тогда, когда появляется первая мокрота, поскольку он будет способствовать ее отделению.
  • При запорах шиповник также оказывает неплохую помощь кишечнику. Он способствует нормальному перевариванию пищи, всасыванию всех необходимых компонентов, а также укреплению каловых масс.
  • Так как плоды шиповника богаты железом, кальцием и магнием, то приготовленный из них сироп отлично подойдет для борьбы с различными анемиями. Регулярное применение позволит избежать риска падения гемоглобина в крови, а в некоторых случаях даже повышает его.
  • При различных воспалительных заболеваниях. Например, при панкреатите, холецистите, гастрите, гайморите. В основе всех этих патологий лежит процесс острого воспаления, а сироп из шиповника отлично справляется с подобными проблемами.
  • Прием шиповника также рекомендуется при грудном вскармливании. Это полезно для иммунитета матери и малыша, который будет впитывать с молоком массу незаменимых для растущего организма витаминов и минералов.
  • Также сироп из ягод шиповника получает массу положительных отзывов в качестве средства для похудения. Стабилизирует естественные процессы метаболизма и катаболизма, а также производит ощутимый тонизирующий эффект.

Более обширный список рекомендаций для применения может содержать инструкция к сиропу. В целом же, он может с успехом использоваться как в процессе лечения детей и взрослых, так и в целях профилактики, например, простудных заболеваний в зимний сезон.

Многие педиатры отмечают, что подобные натуральные средства оказывают более эффективную профилактику на растущий организм, нежели синтетические лекарства.

Пить шиповник можно деткам старше двух лет. Достаточно густой и сладкий сироп лучше всего разводить в небольшом количестве воды. Обычная дозировка – около половины чайной ложки по 2-3 раза в день. При этом весь курс лечения составляет один месяц, после чего желательно сделать небольшой перерыв.

Дети постарше, например, от 4-х лет, могут выпивать по целой чайной ложке несколько раз в день, а в возрасте 12-ти лет допустима дозировка одной столовой ложкой.

Как и любое лекарственное средство, сироп шиповника обладает не только полезными свойствами. При неправильном использовании он способен даже причинить вред или усугубить болезнь.

Прежде чем употреблять сироп, лучше всего сразу же убедиться в том, что у вас нет противопоказаний к нему.

  • Шиповник противопоказан при наличии некоторых заболеваниях ЖКТ. Особенно следует быть внимательными в случае наличия у вас язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита. Дело в том, что сироп зачастую содержит достаточно высокую концентрацию витамина С в виде аскорбиновой кислоты, которая может вызвать такие осложнения, как кровотечение или перфорация слизистой желудка.
  • Достаточно часто препарат вызывает незначительное сгущение крови, поскольку может выводить избыток жидкости и усиливать образование красных телец.
  • Еще одним противопоказанием считаются заболевания зубов, поскольку средство может оказываться агрессивное воздействие на эмаль. В любом случае, после употребления сиропа плодов шиповника лучше всего прополоскать полость рта обычной теплой водой.
  • Эндокардит, то есть воспаление внутренней оболочки сердца, также является поводом ограничить или вовсе отказаться от средства.
  • Несмотря на то, что шиповник способен нормализовать артериальное давление, его не стоит рассматривать в качестве полноценной терапии. Более того, при выраженной гипертонии или гипотонии лучше употреблять сироп с осторожностью и под регулярным контролем артериального давления.
  • Средство строго противопоказано детям, у которых в анамнезе имеются данные о высокой свертываемости крови.
  • Один из своеобразных побочных эффектов шиповника – это постепенное «вымывание» естественного кальция из организма. В конце концов, это оказывает весьма негативное влияние на работу почек. Если у вас имеются патологии данного органа, то лучше всего отказаться от употребления сиропа или не применять его слишком долгий промежуток времени.
  • Аллергические реакции на любой из содержащихся в сиропе компонентов. Зачастую агрессивным аллергеном выступает витамин С. Известны случаи, когда сироп из шиповника мог вызвать весьма острую анафилактическую реакцию, поэтому его следует применять с осторожностью в том случае, если у вас вообще имеется пищевая или медикаментозная аллергия. Всегда начинайте прием с очень маленьких доз.

Сладкое лекарство может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами:

  • снижается антикоагуляционный эффект гепаринаи других антикоагулянтов;
  • ослабляется действие гормональных контрацептивов;
  • усиливается действие антибиотиков тетрациклинового ряда;
  • повышается скорость всасывания железа, что приводит к увеличению его концентрации в крови;
  • повышается возможность образования кристаллов в моче при лечении салицилатами.

Поэтому перед назначением средства стоит сообщить специалисту обо всех принимаемых препаратах. Если их невозможно отменить, то врач подберёт альтернативное лечение в виде аналогов или замены лекарственного средства. Обо всех изменениях в самочувствии стоит сообщать медицинскому персоналу.

Полезные свойства сиропа шиповника всегда привлекают внимание людей. И многие хотят изготовить собственное лекарство. Приготовить сироп в условиях дома довольно просто.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 л чистой воды;
  • 700 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление.

  1. Ягоды вымыть и очистить от ножек.
  2. Растолочь их или прокрутить на мясорубке.
  3. Залить водой и варить в течение 25 минут.
  4. Процедить отвар, добавить сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварить ещё 15 минут.
  6. Залить сироп в стерильные банки и закатать.

Широко используется при астении, иммунодефиците, профилактике и лечении авитаминозов. Восполняет нехватку С и Р.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bxQ-_sYH9fM

Вводят в состав терапии холецестита, гепатита в качестве желчегонного средства.

Несмотря на колоссальную пользу для организма сироп запрещено применять определенным группам лиц:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам препарата.
  2. Больным холелитиазом, диабетом, бронхиальной астмой.
  3. При язве желудка, гастрите, дерматологических проблемах.
  4. Детям разрешается употреблять с двух летнего возраста.
  5. С осторожностью беременным и кормящим.

Препарат содержит вещества только растительного происхождения, но, не смотря на это, у него есть противопоказания:

  • холелитиаз;
  • астма;
  • период обострения при гастрите;
  • язва желудка в период обострения;
  • сахарный диабет.

Прием сиропа может давать побочные эффекты в виде аллергической реакции или диареи.

Прием сиропа шиповника показан врачами при ряде заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Гиповитаминоз.
  3. Интоксикация.
  4. Гепатит.
  5. Холецистит.

При желчнокаменной болезни сироп принимать по десертной ложке трижды в день. Во время курса увеличить количество жидкости, выпиваемой за сутки. Улучшается самочувствие, уменьшается проявление вторичных воспалений, требуется меньше обезболивающих препаратов.

Сироп при гиповитаминозах назначают на первом этапе в увеличенной дозе −1,5 столовых ложки за один прием. После того, как проявление симптомов болезни уменьшится, переходят на стандартную дозировку.

Инструкция по применению

Терапевты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться в медицинские учреждения. При использовании препаратов шиповника очень важно соблюдать дозировку. Средства имеют выраженные терапевтические эффекты и при передозировке могут негативно отразиться на состоянии всего организма.

Лекарство применяется перорально (внутрь). Его можно принимать и до, и после приёма пищи. Специалисты советуют полоскать рот после приёма лекарства, так как сахара, содержащиеся в сиропе, негативно воздействуют на зубную эмаль.

Применение сиропа для взрослых

Для детей старше 12 лет и взрослых показано принимать средство по 1-2 ст. л. Кратность приёма – 2-3 раза в сутки. Самостоятельно повышать дозу нельзя.

Некоторые предпочитают добавлять сироп в тёплый чай. Особенно эффективен он при простудных заболеваниях и инфекциях. В сочетании с лечебным чаем препарат лучше воздействует на иммунную систему.

Приём лекарства при беременности

Для беременных женщин приём сиропа шиповника разрешён. Он укрепляет иммунитет и питает организм витаминами и полезными элементами. Но, сироп шиповника при беременности назначает специалист в сниженной дозировке и только при крайней необходимости.

Средство при беременности используется в том случае, если предполагаемая польза от лекарства превышает возможный вред для ребёнка. Крайне важно соблюдать назначенную дозировку. Витамин С, которым богаты плоды шиповника, в больших количествах способен навредить детскому организму

Малышам с 3-х летнего возраста разрешён приём лекарственного сиропа. Детям младше разрешается только с согласия специалиста, по мере надобности. Дозировка для детей до 7 лет – половина ч. л. средства 2-3 раза в сутки. Детям старше 7 лет дают по половине столовой ложки 2 раза в сутки.

В детском возрасте препарат оказывает мощное воздействие на иммунитет.
Специалисты рекомендуют давать его детям при гиповитаминозе, астении, после операций и химиотерапии. Не рекомендуется давать средство детям с ожирением и сахарным диабетом.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать открытки своими руками на 23 февраля

Лечение по показаниям проводится курсами от двух недель до месяца, употреблять следует не более трех раз в день. Можно давать в чистом виде или класть вместо сахара в напитки.

Детям сироп назначают после консультации с врачом. Малышам младше двух лет продукт запрещен.

Женщинам, находящимся в положении, следует пить препарат после разрешения гинеколога. Так как его употребление может привести матку в тонус, возникнет угроза выкидыша. Во время применения важно тщательно следить за своим состоянием, чтобы не навредить будущему ребенку. Желательно пить в сниженной дозе или в виде слабого свежеприготовленного отвара.

Полезные свойства сиропа шиповника невозможно переоценить, но следует помнить, что все хорошо в меру и после консультации с врачом.

Истории наших читателей

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала — ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте.

Сироп шиповника — это поливитаминный продукт, который принимают внутрь. Продолжительность лечения зависит от типа заболевания и самочувствия пациента. Рекомендуется проходить курсы продолжительностью от 2 недель до месяца.

Использование продукта ограничено возрастом и запрещено детям младше 2 лет. С 3 лет разрешен сироп.

Детям и взрослым принимать три раза в день, соблюдая дозировку:

  • В 3 года — 0,5 ч. л.
  • С 4 до 6 лет — 1 чайная ложка.
  • С 7 до 12 лет — 1 десертная ложка.
  • Детям с 12 лет и взрослым — от 1 до 2 чайных ложек.

Вы можете купить сироп шиповника в любой аптеке. Цена зависит от наименования производителя и объема бутылочки, цены варьируются от 40 до 200 рублей.

Противопоказания

  • нарушениях кровообращения;
  • склонности к запорам;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях кожи;
  • обострении гастрита, язвы желудка и панкреатита;
  • бронхиальной астме;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости препарата.

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как принимать сироп для похудения{q}

Для сбрасывания лишнего веса используется препарат Холосас. Это аналог сиропа шиповника. В него входит экстракт плодов шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе этого препарата готовятся смеси для похудения.

Для приготовления смеси понадобится:

  • флакон лекарственного средства шиповника;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм сенны;
  • вода кипячёная – 1 литр.

Приготовление:

  1. Водудоведите до кипения, залейте ней сенну. Дайте настояться около часа.
  2. Промойте изюм под проточной водой.
  3. Настой снова доведите до кипения, залейте ним изюм и дайте настояться около часа.
  4. Готовый настой тщательно процедите, чтобы избавиться от остатков.
  5. Смешайте настой с лекарственным средством, перелейте в чистую ёмкость и тщательно закройте.
  6. Принимайте за 2 часа перед сном по 100 мл.

Такое средство оказывает слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Оно очищает организм от шлаков, токсинов и застоя жёлчи. Приготовленного средства хватит на курс из 10 дней. Проводить такое похудение можно не чаще, чем раз в полгода.

Шиповник для иммунитета детей и взрослых

Взрослые используют сироп шиповника зимой и весной, когда организм устает от холода, испытывает дефицит витаминов. Детям также можно употреблять данный продукт, но следует строго соблюдать инструкцию.

Для повышения иммунитета рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • неделя приема,
  • двухнедельный перерыв,
  • неделя приема.

Этот метод уменьшит вероятность аллергической реакции от переизбытка витамином С.

  1. Шиповник — мочегонное средство, если у вас имеются заболевания почек, будьте осторожны.
  2. Во-вторых, следует помнить, что шиповник выводит калий, поэтому стоит компенсировать его следующими продуктами: бананы, курага, изюм.
  3. В-третьих, уточните мнение педиатра и следуйте его рекомендациям.

Эхинацея действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, шиповник стимулирует иммунные клетки организма, ускоряет обменные процессы, способствует регенерации воспаления слизистой ткани.

Сироп шиповника — не лакомство, а лекарственное средство. Необходимо строго следовать инструкции, а также проконсультироваться перед применением с педиатром.

Как принимать сироп детям{q}

Внимательно следите за дозировкой.

Смеха применения и дозы:

  • детям от 2 до 4 лет — пол чайной ложке, 2-3 раза в день;
  • детям в возрасте от 4 до 6 лет можно принимать чайную ложку целиком, 2-3 раза в день;
  • детям в возрасте 7-12 лет необходимо принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
  • детям после 12 лет и взрослым рекомендуют употреблять по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Продукт употребляется в пищу, его разрешается пить или растворять в чистой воде. Лечение сиропом шиповника длится от 2 до 4 недель.

В инструкциях не указаны ограничения на использование продукта детям в возрасте до 2 лет. Однако педиатры придерживаются противоположного мнения. Детям до 6 месяцев не следует включать в рацион, кроме грудного молока или смесей. Такие эксперименты могут закончиться аллергией, не стоит рисковать.

Для очень маленьких детей используют отвар шиповника. Он имеет низкую концентрацию витаминов и не содержит сахара. Приготовить такой отвар дома очень легко.

  • Отправьте в кипящую воду высушенные ягоды шиповника и дайте настояться в течении 30 минут.
  • Процедите и остудите настой.

Эта вариант настоя шиповника может употреблять ​​вместо компота.

  • Варианты сиропа. В сироп шиповника можно добавлять другие ингредиенты — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Однако эти виды продуктов не рекомендуются детям. Следует соблюдать осторожность при добавлении йода. В больших дозах такой вариант настоя наносит вред здоровью детей.
  • Возрастные ограничения. Детям до 2 лет данный препарат противопоказан. Хотя некоторые педиатры назначают разбавленный сироп младенцам в медицинских и профилактических целях, они считают, что продукт в правильной дозе не причинит вреда ребенку. Другие педиатры категорически против этого препарата в таком возрасте.
  • Вместо сиропа детям рекомендуется употреблять отвар и настой. Вероятные побочные эффекты. У детей часто возникает аллергическая реакция на сироп, а реже возникают расстройства пищеварения — запоры или диарея.

Показания и противопоказания к введению сиропа в рацион детей такие же, как у взрослых. Следует отметить, что препарат отлично подходит при заболеваниях печени, отлично снижает билирубин. Также рекомендуется пить его в дороге. Процесс акклиматизации во время путешествий на в дальние расстояния намного легче переносятся с этим напитком.

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Шиповник в косметологии

Из лепестков шиповника можно сделать замечательное косметическое средство – розовую воду. Розовая вода одно из популярных средств по уходу, как за кожей лица, так и за кожей всего тела. Розовую воду можно использовать и для приёма косметических ванн.

Её можно получить из свежих лепестков шиповника или розы. Для этого 2-3 ст. ложки лепестков шиповника измельчают и заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут. После чего настой процеживают и остужают. Процеженная и охлаждённая розовая вода может быть использована для умывания лица в качестве средства от морщин. Она очень полезна для сухой и увядающей кожи.

Для очищения сухой кожи лица подойдёт следующий рецепт: нужно взять сухие косточки шиповника, размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем смешать чайную ложку полученного порошка косточек шиповника с чайной ложкой сметаны, добавить 3-4 капли сока лимона, перемешать.

Полученный скраб для лица нужно нанести на влажную кожу и втирать около 2-3 минут. После этого необходимо ещё на 10-15 минут оставить смесь на лице. Затем смыть тёплой водой.

Если, нужно очистить кожу лица от угрей, то можно испробовать паровую ванночку: в эмалированную кастрюлю поместить 5-6 ст. ложек измельчённых лепестков шиповника и залить литром кипятка. Дальше нужно держать лицо над паром от этого раствора. Когда он станет, не очень горячим, можно набросить на голову полотенце и посидеть так ещё несколько минут.

Шиповник подойдёт и для ухода за жирной кожей. Приведённый ниже рецепт поможет очистить и сузить поры лица. Для его приготовления потребуется отвар из плодов шиповника. Смешать 1 ст. ложку отвара шиповника с 1 яичным белком и выдавить чайную ложку сока лимона.

Чтобы полученная смесь стала немного гуще, туда надо положить несколько чайных ложек пшеничной муки. Полученную маску следует нанести на лицо и держать 20 минут. Потом смыть прохладной водой, в которую добавлено 5-7 капель сока лимона.

Шиповник для ухода за волосами. Маски на основе отвара шиповника питают и тонизируют волосы. Очень хороший рецепт маски, для волос следующий: берётся 2 ст. ложки отвара из ягод шиповника, смешивается с 1 ст. ложкой лимонного сока и 2 ст. ложками овсяной муки. Полученную смесь необходимо наносить на волосы за 30 минут до мытья головы.

Питательная маска для сухой кожи. Ингредиенты: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка творога. Ягоды измельчить, удалив семена, залить кипятком и варить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, кашицу растереть с творогом и 1 ст. ложкой отвара. Готовую массу наложить на лицо и через 15 минут снять ватными подушечками, смоченными в лишнем отваре. Лицо ополоснуть водой.

Маска из шиповника для нормальной кожи. Ингредиенты: 5 спелых ягод винограда, 1 ст. ложка отвара из шиповника, 1 ст. ложка нежирной сметаны. Все продукты смешать и растереть в общую массу, нанести на лицо и смыть через 15 минут.

Маски из шиповника для жирной кожи. Хорошо очищает поры. Ингредиенты: 1 ст. ложка сока, отжатая из спелых ягод шиповника, 1 ст. ложка перетертых спелых ягод клюквы (или брусники), пшеничная мука. Смешайте все продукты и нанесите полученную массу на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой.

Маска для осветления веснушек. Ингредиенты: 2 ст. ложки свежих листьев растения, ½ стакана кипятка, 1 ст. ложка огуречного сока, ½ ст. ложки сметаны. Листья измельчить, залить кипятком и закрытой посуде настаивать 15 минут.

Процедить, кашицу из листьев смешать с соком и сметаной. Нанести массу на пигментные пятна или веснушки на 20 минут, затем снять ватными подушечками, смоченными в настое из шиповника.

Тонизирующая маска для волос. Ингредиенты: 2 ст. ложки шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка овсяной муки. Шиповник залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить. Только 2 ст. ложки настоя смешать с соком лимона и мукой. Маску равномерно распределить по волосам, через 20 минут смыть обычным шампунем.

Смесь из настоя плодов шиповника с соком алоэ в равных частях помогаетпри розовых угрях. Этой смесью пропитывают марлю, которую затем влажной на 15 минут накладывают на лицо; проделывают такую процедуру через день.

Маску для дряблой, увядающей кожи можно сделать из свежих плодов шиповника и оливкового масла. Лучше всего подходят для этого плоды, собранные после первых заморозков. Их очищают от семян и разминают, а затем добавляют немного оливкового масла. Получившуюся кашицу тщательно перемешивают, наносят на очищенную кожу; смывают маску через 10 – 15 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Болит кисть руки основные причины

Не все могут принимать лекарственный препарат.

Имеются определённые противопоказания.

  • Так как сироп стимулирует повышение кислотности, его нельзя принимать при язвенных болезнях желудкаи двенадцатипёрстной кишки.
  • Бронхиальная астма.
  • Непереносимость компонентов препарата или аллергические реакции.
  • Дерматологическиезаболевания.
  • Нарушения кровообращения.
  • Детский возраст до 2 лет.
  • Гипотензивные состояния.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбофлебиты.
  • Обострение желчнокаменной болезни. Читайте еще:

По назначению врача с осторожностью стоит применять:

  • при беременности;
  • при ожирении;
  • в детском возрасте;
  • во время приёма других лекарственных средств.

Польза сиропа особо заметна в период бесконечных простуд. Назначается взрослым и детям в лечебных целях для укрепления иммунитета, способствует повышению аппетита. Бад имеет ряд противопоказаний, поэтому применение желательно согласовать с врачом.

Цена в аптеке зависит от производителя и упаковки, варьируется в пределах от 40 до 100 рублей. Выпускается в пластиковой и стеклянной таре.

Как использовать во время беременности{q}

В инструкции указано, что сироп шиповника во время беременности не ставит под угрозу здоровье женщины и развитие плода. Однако, его употребление без комментариев врача строго противопоказано.

Как принимать{q}

Сначала врач назначает небольшие дозы — 1 чайная ложка, предлагая пациенту следить за реакцией организма и состоянием здоровья. Через некоторое время дозы могут быть увеличены до 1 приема — два раза в день.

Сироп назначают как витаминное, регенерирующее, желчегонное лекарство. При отеках во время беременности действует слабо. Испытывая трудности, отвары и настои шиповника гораздо лучше справляются с недугом.

Holosas используется для похудения. Это аналог сиропа шиповника. В состав входит экстракт шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе шиповника готовится напиток для похудения.

Ингредиенты для приготовления смеси:

  • сироп шиповника;
  • 200 г изюма;
  • 200 гр сенны;
  • кипяченая вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду и отправьте в нее сенну. Пусть настаивается примерно час.
  2. Вымойте изюм под струей воды.
  3. Дайте настою снова закипеть, добавьте изюм и оставьте настояться на час.
  4. Хорошо процедите готовый настой, чтобы удалить остатки.
  5. Смешайте настой с шиповником, перелейте в посуду, в которой планируете хранить и аккуратно запечатайте.
  6. Принимать по 100 мл за 2 часа до сна.

Такой препарат обладает слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Очищает организм от токсинов и застоя желчи. Готового продукта хватит на 10 дней. Похудение по данной схеме можете осуществлять 1 раз в шесть месяцев.

Для приготовления традиционного рецепта сиропа вам потребуется:

  • 1 килограмм сушеного или свежего шиповника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчаем в блендере.
  2. Полученную массу заливаем водой, чтобы полностью покрыть все ягоды.
  3. Варить примерно 20 минут.
  4. Пока фрукты кипят, можно приготовить сладкий сироп. Для этого потребуются: плоды шиповника, вода, сахар. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Добавьте шиповник в полученную консистенцию и варите еще 15 минут, пока они полностью не приготовятся. При необходимости можно добавить немного лимонной кислоты. Растворяют лимонную кислоту из расчета 4 г на литр готового сиропа. После того как сироп остынет, вылейте его в бесцветную емкость и поставьте в холодильник.

Существуют также рецепты с добавлением различных травяных и натуральных ингредиентов:

  • Рябина. Для приготовления сиропа необходимо смешать плоды рябины и шиповника, измельчить и варить на небольшом огне четверть часа.
  • Боярышник. Перед приготовлением смешайте сухие ягоды боярышника и шиповник, измельченные в блендере. Этот рецепт рекомендуется для пациентов с гипертонией.
  • Листья малины. Ягоды шиповника добавляют целыми или измельченными во время приготовления. Помогают при лечении простудных заболеваний.
  • Эхинацея и мята. После измельчения сухих плодов шиповника в сироп добавляют сухое соцветие эхинацеи и листья мяты.
  • Желатин. Его используются вместо сахара для людей, страдающих диабетом. Измельченный шиповник кипятят в воде с желатином, пока они не загустеет.
  • Мед. Сочетание меда с сиропом шиповника помогает при воспалительных процессах в полости рта: пародонтит, раны и язвы на слизистых оболочках. Он также используется в случае переутомления и нервного напряжения.

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно  Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Клиническая картина

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше — X-Slim
.

Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья.
В данный момент Минздрав проводит акцию «Спасем жителей России от ожирения» и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

История применения

Шиповник – это небольшой кустарник с необычными плодами, который относится к классу дикорастущих роз. Чаще всего он встречается в северных регионах, однако, в целом, распространен не только в Сибири, но также по всей России, и даже в некоторых странах Европы.

Первенство в использовании шиповника сегодня оспаривают многие народы. Достоверно известно, что применение его плодов упоминается у древних греков, римлян, египтян.

Уже в царской Руси шиповник запасался знатью на зиму. К тому моменту он часто применялся в качестве пищи. Местные знахари активно использовали практически все составляющие кустарника, включая корешки и листья, для создания разнообразных отваров и настоек.

Уже сегодня медицина способна научно подтвердить и даже обосновать целесообразность подобных рецептов. Не удивительно, что современный сироп шиповника, по сути своей, не является «новинкой». Подобные ему средства с успехом применялись несколько сотен лет тому назад.

Изготовление в домашних условиях

Сироп из плодов шиповника можно сварить самостоятельно в домашних условиях. В большинстве случаев такое средство будет не только дешевле, но и ничем не уступит в своей эффективности сиропу из аптеки.

Классический рецепт приготовления достаточно прост.

  • Килограмм свежих или высушенных плодов необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  • Полученную массу нужно залить достаточным количеством воды – так, чтобы она покрыла всю массу ягод, и варить все около 15-ти минут.
  • Пока ягоды провариваются, приготовьте в другой кастрюльке сахарный сироп. Для этого просто смешайте и проварите до густого состояния килограмм сахара и шесть стаканов воды.
  • Добавьте проваренные плоды шиповника в сироп.
  • Варите до полной готовности еще примерно 15-20 минут.
  • Охладите готовый сироп и разлейте в чистую тару для хранения в холодильнике.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как приготовить сироп из ягод шиповника в домашних условиях.

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Рецепты самостоятельного приготовления

Существует достаточно много рецептов приготовления сиропа, которые отличаются между собой дополнительными компонентами, позволяющими усилить эффект средства.

  • С рябиной обыкновенной. Способ приготовления ничем не отличается от классического, кроме того, что изготовить такой сироп проще всего из сухих плодов шиповника с предварительным добавлением к ним плодов рябины. Лучше всего их измельчить вместе перед варкой.
  • С эхинацеей. Высушенные соцветия лучше всего добавлять непосредственно в сироп после измельченных сухих плодов шиповника.
  • Также вы можете приготовить сироп без сахара, например, для применения в случае наличия у вас сахарного диабета. Для этого достаточно проварить измельченные плоды шиповника в воде с желатином до частичного сгущения.
  • С боярышником. Как и в случае с рябиной, лучше всего измельчить сухие плоды боярышника в блендере перед варкой, чтобы они отдали все полезные компоненты. Такой вариант лучше всего подходит для контроля гипертонии.
  • Для лечения простуды рекомендуется домашний сироп на основе шиповника с листьями малины.

Сироп шиповника вовсе не обязательно покупать в аптеке, его несложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт №1

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • шиповник — 1 кг;
  • белый сахар — 1 кг;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые плоды шиповника следует измельчить с помощью блендера.
  2. Полученную массу нужно залить кипятком.
  3. Варить её на медленном огне 20 минут.
  4. Готовую смесь залить сахарным сиропом и варить ещё 30 минут.
  5. Полученный сироп необходимо хранить в прохладном месте, защищённом от света, или в холодильнике.

Сироп шиповника несложно приготовить самостоятельно

Рецепт №2

Для приготовления сиропа возьмите:

  • ягоды шиповника — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 л.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Wghc_Vf1V-A

Приготовление:

  1. Под проточной водой промойте плоды шиповника.
  2. Залейте их кипятком и, накрыв кастрюлю крышкой, поставьте вариться на медленном огне 40 минут.
  3. Полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого укутайте кастрюлю одеялом или махровым полотенцем. Лучше всего оставить на ночь.
  4. Через сито процедите отвар. В него добавьте сахарный песок и поставьте на плиту увариваться на 30 минут.
  5. Полученный сироп из шиповника рекомендуется разлить в стеклянные ёмкости, предварительно простерилизованные.

Чем отличается от Холосас{q}

На сегодняшний день сироп из шиповника все еще остается популярным домашним средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Нет ничего удивительного в том, что на аптечных прилавках появилось множество вариаций данного средства от различных производителей.

Достаточно известным среди них является «Холосас», который частенько ошибочно принимается за классический сироп из плодов шиповника, хотя не является таковым. Главная разница между этими двумя вариантами препарата заключается в том, что Холосас содержит всего 25% плодов шиповника, а все остальное – специальные добавки.

Советы

Перед применением сиропа всегда нужно консультироваться с врачом. Также не забывайте о некоторых особенностях использования.

  • Сироп лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной и плотно закрытой таре.
  • Не применяйте средства из плодов шиповника слишком долгое время. Рекомендуемый курс – один месяц. После него следует сделать перерыв на 10-14 дней минимум.
  • Если у вас сахарный диабет, вы всегда можете заменить аптечный препарат сиропом без сахара, приготовленным с использованием желатина.
  • После употребления сиропа рекомендуется полоскать рот теплой водой, чтобы избежать негативного влияния на зубную эмаль.
Загрузка ...
Adblock detector