Семена томатов японский краб

Описание томата сорта Японский краб

Этот вид индетерминантный. Высота основного стебля варьируется от 1-2 м в зависимости от условий выращивания. Поэтому Японский краб нуждается в подвязывании. Растение средне ветвистое, листья светло-зеленого оттенка не имеют характерных отличий от других видов культуры.

Плодоносящие кисти формируются на протяжении всего периода активного роста. Первая закладывается над 7-8 листом, в дальнейшем – через каждые два. Соцветие включает от 6 до 10 простых цветов. В процессе роста Японский краб формирует большое количество пасынков, которые необходимо своевременно удалять в соответствии с выбранной схемой формировки куста.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RcFYw1L1LCI

Основной стебель за месяц до окончания плодоношения нужно прищипывать, чтобы перераспределить силы растения и направить их на созревание образованных томатов.

Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

Наибольшей результативности можно достичь, выращивая Японский краб в один или два стебля

Важно! Для получения томатов более крупного размера рекомендуется проводить прищипку плодоносящей кисти, оставляя не более 4-5 цветов.

Японский краб является сортом, поэтому семена можно использовать для посева. Однако каждые три года посадочный материал следует обновлять, так как со временем видовые качества частично утрачиваются.

Этот вид относится к категории среднеранних. Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа.

Описание плодов

Томаты Японский краб характеризуются приплюснутой округлой формой с четко обозначенной ребристостью. Каждый плод состоит из 5-6 семенных камер. Окрас томатов в технической зрелости ярко-красный, а при полном созревании становится розово-малиновым. У плодоножки присутствует затемненная область бурого цвета, что характерно для данного вида.

Кожица томатов плотная, тонкая, не растрескивается при созревании плодов. Но, несмотря на это, она практически не ощущается при употреблении томатов в свежем виде.

Мякоть мясистая, сахаристая, плотная. По вкусу сладкая, с небольшой кислинкой. Присутствует явно выраженный помидорный аромат. Томаты Японского краба крупные, средний вес каждого составляет 250-400 г.

Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

При нормировании нагрузки и правильном уходе возможно получение помидоров массой до 800 г

Этот сорт выделяется на фоне остальных не только клещеобразной формой томатов, но и другими характеристиками. Японский краб способен плодоносить до ноября в условиях теплицы.

Томат Японский краб отличается высокой урожайностью. Созревание плодов происходит по истечении 110-115 дней с момента появления всходов. При правильном размещении и соответствии условий выращивания с 1 кв. м можно получить до 11 кг томатов в открытом грунте. При этом урожайность достигается не количеством плодов, а их крупным размером.

Число завязей резко снижается в условиях влажного холодного лета.

Японский краб идеально подходит для приготовления свежих салатов и холодных закусок, так как при нарезке сохраняет форму и не течет. Также томаты этого сорта можно перерабатывать, в процессе термической обработки их вкус не теряется.

Помидоры сорта Японский краб подходят для приготовления:

  • сока;
  • лечо;
  • пасты;
  • консервации кусочками.

Совет! Японский краб непригоден для длительного хранения, поэтому плоды подлежат переработке в течение 2-3 дней после сбора.

Японский краб не подвержен таким заболеваниям, как вершинная гниль, табачная мозаика, фузариоз. При несоответствии условий выращивания данный сорт может страдать от фитофторы и кладоспориоза.

Генетической устойчивостью к воздействию вредителей этот сорт не отличается.

Предлагаем ознакомиться:  Томат мясистый красный характеристика и описание сорта

Среднеранние помидоры Японский краб сибирской селекции пригодны для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Мощные раскидистые кусты даже в теплице редко достигают высоты 2 м.

В период созревания томатов растение выглядит эффектно: яркие гофрированные плоды сверкают среди густой листвы подобно китайским фонарикам (см. фото).

Первые соцветия формируются над 7-8 листом, в кисти содержится 7-10 цветов. Для получения крупных помидоров рекомендуется оставлять 4-5 завязей, остальные удалять. Растение обладает неограниченным потенциалом роста, способно плодоносить до холодов.

В начале вегетации помидоры при хорошем уходе достигают 600-800 г, томаты на верхних кистях значительно мельчают.

Плоды красно-малинового цвета, с выраженной ребристостью. Нежная, но прочная кожица не позволяет плодам растрескиваться. Каждый помидор содержит 6-7 семенных камер. Мякоть не имеет белых прожилок, сладкая с лёгкой кислинкой и выраженным ароматом. Помидоры Японский краб хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

Уход за помидорами

Рассада культивара Японский краб растёт быстро, рано сеять томаты на рассаду не следует. Сроки посева для выращивания в теплице — первая декада марта, высаживание в открытый грунт семенами проводят в конце первого весеннего месяца.

Чтобы рассада не вытягивалась, её дополнительно досвечивают с помощью фитоламп или обрабатывают препаратом «Атлант», который сдерживает рост саженцев.

Нужно стремиться, чтобы к моменту высадки рассада имела высоту 20-25 см, 6 настоящих листьев, толстый крепкий ствол. За день до посадки семядоли рассады обрезают ножницами.

Сорт томата Японский краб отличается неприхотливостью. Добиться высокой урожайности и крупных плодов, можно соблюдая тонкости агротехники, нужные для полноценного развития культивара. Уход за растением:

  • Японский краб — раскидистый сильноооблиственный куст. Рекомендуется сажать не более 3 саженцев рассады на 1 кв.м.
  • Обязательна подвязка кустов. В открытом грунте к крепким кольям, в теплице — к шпалере. Требуют подвязки не только основной стебель, но и плодовые кисти.
  • Растение формируют в 1-2 ствола. Сорт даёт много пасынков, которые нужно своевременно удалять, чтобы не допустить загущения куста.
  • Культивар нуждается в регулярных подкормках. Через 15-20 дней после посадки томат подкармливают органическим удобрением. В период созревания плодов проводят корневые подкормки монофосфатом калия и гуматом калия каждые 2 недели. В августе подкормки продолжают, вдвое снизив дозу удобрения.
  • При затяжных похолоданиях у томата Японский краб происходит осыпание завязей. Для борьбы с этим недостатком культуры, во время цветения требуется опрыскивание цветов и бутонов препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты.
  • Томат не любит повышенной влажности в теплице. Для профилактики болезней и лучшей завязываемости плодов, устраивают ежедневные проветривания.
  • Культура предпочитает редкий, но обильный полив. Струю воды направляют на землю рядом с растением, стараясь не замочить стебель и листья. Система капельного полива снижает вероятность развития болезней.
  • Чтобы томаты успевали вызреть на кусте, главный побег прищипывают в открытом грунте над 5 кистью, в закрытом — над 8 гроздью.

Обратите внимание! В отличие от огурцов, томаты не боятся сквозняков. Для лучшего проветривания рекомендуется открывать обе форточки в теплице.

В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:

  • регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
  • подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
  • профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).
Предлагаем ознакомиться:  Как избежать ссоры в семье

Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.

Японский краб рекомендуется выращивать рассадным способом. Посев семян следует проводить за два месяца до высадки саженцев на постоянное место. В теплицу окрепшие растения можно высаживать в начале мая, а в открытый грунт – в конце этого месяца или в первых числах июня. К этому моменту саженцы должны быть высотой 20-25 см и иметь по три пары листьев.

Посадку семян необходимо проводить в широкие общие емкости глубиной не более 10 см. Они должны быть оснащены дренажными отверстиями для вывода излишков воды. Грунт можно приобрести с пометкой «Для рассады» или приготовить самостоятельно, соединив компоненты в такой пропорции:

  • дерн (40%);
  • перегной (15%);
  • песок (15%);
  • торф (15%);
  • листовая земля (15%).

https://www.youtube.com/watch{q}v=vDqw0er5n5U

Полученный субстрат необходимо пролить крепким раствором марганцовки, что позволит его обеззаразить. Семена также следует обработать этим же средством, но его оттенок должен быть бледно-розовым. По окончании посадочный материал необходимо промыть чистой водой и просушить до появления сыпучести.

Важно! Обработку проводить непосредственно перед посевом.

Заглублять семена во влажную почву необходимо на 0,5-1 см. После этого емкости переставить в притемненное место с температурой 23… 26 градусов. После прорастания всходов рассадные контейнеры необходимо переставить на подоконник. Кроме того, в вечернее время следует организовать дополнительное освещение, чтобы длительность светового дня увеличить до 12 ч.

В этот период важно понизить температуру до 17… 19 градусов, чтобы саженцы смогли развить корневую систему. Как только появится по четыре настоящих листка, томаты следует пикировать в отдельные емкости.

Совет! За неделю до пересадки на постоянное место следует начинать закаливать рассаду, чтобы минимизировать стресс.

Размещать растения на участке необходимо не более четырех на 1 кв. м. Лучшими предшественниками являются бобы, огурцы, капуста.

При выращивании Японского краба необходимо придерживаться стандартных правил агротехники. Главное при этом, не забывать своевременно удалять пасынки, а также подвязывать кусты по мере роста. Полив, подкормки и мульчирование этого сорта ничем не отличается от остальных видов.

Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

Чтобы на месте удаленного пасынка не образовывался новый, рекомендуется оставлять пенек около 1 см

Болезни и вредители

Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vyHxKU3s6p4

Предлагаем ознакомиться:  Томат лампочка розовая

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток.  Препарат эффективен при температуре воздуха выше 18˚С.

Этот сорт не относится к категории ранних, поэтому вполне возможно его поражение фитофторой. Ведь это заболевание активно прогрессирует в августе, когда начинается резкий перепад дневных и ночных температур. Также возрастает вероятность поражения кладоспориозом при высокой влажности и температурном режиме.

Поэтому, чтобы сохранить урожай, необходимо проводить профилактическое опрыскивание кустов, начиная с июня. Первую обработку следует делать через 2-3 недели после высадки саженцев в грунт. Остальные две – через каждые 10-14 дней в зависимости от погодных условий.

Для опрыскивания следует использовать такие средства:

  • «Ридомил Голд»;
    Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото
  • «Квадрис»;
    Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото
  • «Ревус».
    Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

Важно! Для каждой последующей обработки необходимо использовать разные препараты.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные характеристики томата Японский краб:

  • привлекательный вид, оригинальная форма помидоров;
  • отличный вкус и аромат;
  • растянутое плодоношение;
  • помидоры могут долго висеть на ветке не растрескиваясь;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость, стабильная урожайность.

Недостатки:

  • наличие зелёной несъедобной зоны около плодоножки;
  • сорт чувствителен к повышенной влажности в теплице;
  • потеря вкусовых качеств при дозаривании в домашних условиях;
  • опадение завязей в периоды похолодания;
  • небольшой срок хранения.

На заметку! Ускорить созревание помидоров поможет частичная обрезка листьев, особенно в нижней части куста.

Чтобы понять, насколько этот вид отличается от других сортов, следует изучить его сильные и слабые стороны. Это позволит сделать осознанный выбор и определить трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться при выращивании Японского краба.

Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

Согласно заявленным характеристикам, сорт относится к салатным видам

Плюсы

  • крупноплодность;
  • приятный аромат;
  • отменный вкус плодов;
  • необычная форма томатов;
  • универсальность применения;
  • отличный товарный вид;
  • относительная устойчивость к заболеваниям;
  • всхожесть семян – 93-95%;
  • стабильность в условиях резко континентального климата;
  • возможность выращивания в открытом, закрытом грунте.

Минусы

  • краткосрочное хранение;
  • не подлежит транспортировке на большие расстояния;
  • уязвимость завязи к неблагоприятным климатическим условиям;
  • вид непригоден для крупноплодной консервации.

Отзывы огородников

Сравнительно молодой сорт Японский краб быстро завоевал признание у огородников. Отзывы тех, кто сажал этот томат, в основном положительные.

Заключение

https://www.youtube.com/watch{q}v=XTwHpzjYAHE

Томат Японский краб – достойный сорт, заслуживающий внимания любителей крупноплодных помидоров. Он покоряет своей необычной формой и приятным вкусом мякоти. Однако для получения высокого урожая необходимо четко выполнять правила агротехники, и своевременно удалять растущие пасынки. Иначе качество плодов и объем урожая будет значительно отличаться от заявленных характеристик.

Антонина Семеновна

Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Сорт помидоров Японский краб специально выведен для выращивания культуры в регионах с резко континентальным климатом. Поэтому его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям для южных областей является избыточной. В этом случае данный вид не способен показывать стабильную высокую урожайность. Лучше отказаться от выращивания Японского краба в этих регионах и подобрать подходящие сорта, которые смогли доказать свою результативность в таких условиях.

Загрузка ...
Adblock detector