Заготовка томатной пасты через соковыжималку
Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в нее ингредиентов. Например, добавление яблок подарит пасте сладость или кислинку, в зависимости от выбранного сорта.
Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.
https://www.youtube.com/watch{q}v=zT_qYGWfq9Y
Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут.
Еще один простой рецепт томатной пасты включает в себя чеснок. Паста с ним получается очень ароматной и полезной, но нравится не всем, так что заранее уточните у своих домочадцев, любят ли они этот продукт.
Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, соль и сахар по вкусу (можно и без них).
Приготовление. Вымойте помидоры, порежьте на дольки, сложите в толстостенную посуду. Варите на среднем огне 30 минут (до размягчения), а затем перетрите через мелкое сито. В полученную кашицу выдавите через пресс чеснок и верните на огонь. Варите на тихом огне 3,5-4,5 часа, то есть до тех пор, пока не выпарится жидкость. Готовую пасту разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать.
Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно не только с луком или чесноком, но и со свеклой. Она придаст вашей заготовке насыщенный цвет и приятный вкус.
Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г свеклы, 2 крупные луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление. Очистите помидоры от шкурки и семян, а свеклу и лук от кожуры, нарежьте все некрупными дольками. Сложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и варите 30 минут. Затем протрите через сито или пюрируйте блендером и верните смесь в кастрюлю. Варите пасту еще 45-60 минут, затем добавьте соль, специи и уксус, прокипятите 20 минут и разливайте по банкам.
В принципе, в томатную пасту можно добавлять практически любые овощи. Конечно, это усложнит процесс и сделает его более длительным, но и на конечном результате скажется крайне положительно.
Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 крупные луковицы, 3-4 средних моркови, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ч.л. молотого перца, 50 мл 9% уксуса.
Приготовление. Очистите овощи от шкурки и семян, нарежьте помидоры на четверти, а остальное мелкими кубиками или дольками. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 45-60 минут (до размягчения). Затем получившуюся массу измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте специи и кипятите, пока масса не достигнет нужной густоты. Затем влейте уксус, проварите еще 5-7 минут и разливайте по емкостям.
Мечтаете о томатной пасте, как в магазине – густой и острой{q} Тогда рецепт со жгучим перцем – для вас.
Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. молотого жгучего перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст.л. горчичного порошка, 200 мл 6%-ного уксуса, 6 горошин черного перца.
Приготовление. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте половинками, а лук очистите и измельчите. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 15 минут, а затем пропустите массу через сито. Уксус подогрейте, опустите в него специи, доведите до кипения, охладите и перелейте в томаты. Уварите пасту в 3-4 раза, добавьте горчицу, сахар и соль и кипятите еще 5 минут. Затем разлейте по банкам и замотайте в одеяло до полного остывания.
Мы уверены, что самая вкусная томатная паста – это та, что приготовлена своими руками. К тому же вы будете точно знать, что входит в ее состав, и сможете без боязни применять ее на кухне всю зиму, разнообразив свое меню.
А как готовите томатную пасту вы{q}
Очень вкусная паста получается по самому простому рецепту. Главное при этом – запастись терпением и выделить достаточно времени, чтобы сделать такое блюдо. Принцип приготовления заготовки всегда по одной схеме: проваривание томатов, измельчение и загустение массы. Правда, порой измельчают сырые помидоры до проваривания. Удобнее всего это сделать при помощи техники, например, мясорубки. Тогда измельчать можно даже со шкуркой.
Выход — 800 мл. пасты.
Приготовление.
Нарезаем помидоры на небольшие кусочки и вырезаем плодоножку.
Кастрюлю с помидорами ставим на огонь минут на 20.
Овощи станут мягкими и шкурка отделится.
Перетираем в пюре помидоры через сито.
Овощное пюре вливаем в широкую кастрюлю, чтобы жидкость быстрее испарилась. Увариваем до нужной консистенции. Чтобы паста не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
Через часа 2 пастой заполняем простерилизованные баночки. Закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и остужаем под одеялком. После чего хранить их можно в любом прохладном месте.
Насколько густой должна быть томатная паста{q} Все зависит от ваших предпочтений. Выбирая рецепт приготовления, подумайте, как и для чего вы будете применять свою заготовку{q} Для тех, кто любит соус яркий по вкусу, а по густоте лишь немногим плотнее сока, я даю этот рецепт. Плюс этого рецепта в том, что сделать пасту можно очень быстро. Она отлично хранится, несмотря на то что готовить мы будем без уксуса!
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец душистый горошком
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Выход – 4,5 л. томата.
Приготовление.
Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перемалывать их через мясорубку.
Перец разрезаем на 4 части и вырезаем семена. У острого перца отрезаем хвостик и разрезаем перец на несколько частей. Измельчаем все ингредиенты в мясорубке. Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь.
Заранее простерилизуем банки и крышки. Высушим их.
https://www.youtube.com/watch{q}v=hUVIXmCTdfE
Добавляем в кастрюлю паприку, перец, лавровый лист, сахар и соль.
Перемешиваем и кипятим томат 20-30 минут на среднем огне.
Когда густая часть пасты начнет оседать, а сверху станет пузырится жидкость, можно разливать соус по банкам.
Банки закатываем в стерилизованных баночках, наливаем до самого верха и закручиваем крышками. Переворачиваем и ждем, когда остынут. Вот и все!
Вкус у томата очень приятный и насыщенный, кисло-сладкий, в меру соленый и немного острый. Хранить готовый томат можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Такая заготовка зимой станет находкой для любой хозяйки! Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи, о них чуть позже.

Чтобы получить густую пасту, обычно используют один из методов: отделяют сок или уваривают. Какой из способов вы считаете для себя более подходящим{q} О том, как слить лишнюю жидкость, мы поговорим в последнем рецепте. Здесь я покажу второй метод.
Ингредиенты:
- Помидоры – 9 кг.
- Соль – 50 гр.
Приготовление.
Нарезаем помидоры небольшими дольками. Параллельно удаляем плодоножки.
Складываем помидоры в кастрюлю и ставим на плиту.
Помидоры доводим до кипения и варим приблизительно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
В нашем случае томаты только кипятим.
Томатную массу остужаем и пропускаем через соковыжималку 2-3 раза.
Вот столько жмыха получится — около 900 гр. из 9 кг помидор.
Сок варим на небольшом огне, помешивая каждые 10 минут.
Через 1,5 часа, когда соус загустевает, мешать нужно чаще. Добавляем соль и перемешиваем.
Густую пасту помешиваем непрерывно. Банки стерилизуем. Вливаем в сухие банки пасту и закручиваем их крышками.
Ставим банки остужаться под одеялко. А потом отправляем их на зимовку в прохладное место.
Измельчить помидоры можно очень просто, блендером. Тогда томатная масса станет более однородной, а значит, при дальнейшем приготовлении она лучше уварится. И заготовка получится более высокого качества. Для отделения пасты от жидкости можно использовать мешок из тюли или капроновую сумку.
Приготовление.
У помидор вырезаем плодоножки и испорченные места.
Нарезаем овощи на небольшие кусочки. Измельчаем свежие помидоры блендером.
Ставим массу из томатов на огонь. доводим до кипения и провариваем 10-30 минут, в зависимости от сорта помидор, и того, как быстра томаты станут мягкими.
Помидорную массу пропускаем через сито. Жмых удаляем.
Сцеживаем сок при помощи чистой наволочки, полипропиленового мешка или другим удобным вам способом. Просто заливаем в мешок массу и подвешиваем ее, чтобы лишняя жидкость стекла.
Жидкость будет стекать от пары часов, до суток.
Густую томатную массу ставим на огонь и часто помешивая, варим.
Когда масса закипит и начнет густеть, разливаем пасту по стерильным банкам и закатываем крышками.
Острую пасту, приготовленную с чесноком, часто применяют для итальянских блюд; она подходит к мясу и рыбе. Добавив пряные травы, можно получить очень вкусный соус. Но это уже на ваше усмотрение. Я покажу один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 250 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – небольшой пучок
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль и сахар – по 0,5 ч.л.
Приготовление.
Бланшируем помидоры, снимая шкурку с овощей. Вырезаем плодоножку. Нарезаем кинзу.
Крупно нарезаем чеснок.
Все складываем в чашу блендера. Всыпаем сахар и соль, вливаем масло.
Пюрируем соус.
Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
Приготовление.
Такую пасту в советское время называли краснодарской. Именно она содержит яблоки. Чтобы вкус соуса стал многогранным, добавляются специи. И есть еще один ингредиент, который влияет и на вкус, и на сохранность заготовки – это уксус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Яблоки – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 6 шт.
- Перец сладкий – 4 шт.
- Специи: черный перец (1 ч.л.), душистый перец (1 ч.л.), лавровый лист (6 шт.), гвоздика (1 ч.л.), корица (2 ч.л.)
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус (яблочный) – 150 мл.
- Сахар – 8 ст.л.
Приготовление.
Все овощи измельчаем в мясорубке.
Перемешиваем массу. Вводим специи. Для удобства, чтобы потом можно было легко вынуть их из кастрюлю, специи заворачиваем в марлю и кладем в кастрюлю (кроме корицы; порошок или палочки вводим в овощную массу).
Ставим кастрюлю с овощами на огонь. доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции.
Увариваем часа 3-4. Достаем специи.
Добавляем соль, сахар и уксус в массу. Сахар и уксус вводим половину, чтобы потом откорректировать вкус.
Перемешиваем и перебиваем массу блендером.
Доводим пасту до кипения и заливаем в стерильные банки.
Можно удалить семена и жмых, перетирая соус через сито.
Откорректировать густоту соуса можно уваривая пасту.
Банки с пастой закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем.
Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, стоит воспользоваться ею, чтобы приготовить вкусную пасту с наименьшими усилиями. Заготовка по этому рецепту хорошо стоит в квартире. Только хорошо простерилизуйте банки и крышки.
Приготовление.
Нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Удаляем плодоножки.
Кусочки пересыпаем в чашу мультиварки. Мультиварку включаем на режим «Тушение» на 40 минут.
Образовавшуюся жидкость сливаем.
Воспользуемся дуршлагом.
Мякоть томатов пюрируем погружным блендером.
Пасту подсаливаем. Перемешиваем. Пересыпаем ее в банки и закручиваем крышками.
Хранить пасту нужно в холодильнике. Заготовку можно хранить и в пластиковом контейнере только в морозилке.
При желании можно предварительно с томатов снять шкурку.

Приготовление.
Приготовление.
Пропускаем помидоры через мясорубку.
Собираем весь сок и заливаем его в плотный мешок (можно использовать специальные мешки для сыра). Оставляем сок на 2-4 часа. Даем стечь лишней воде.
Густую томатную пасту перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.
Даем пасте закипеть помешивая. Закладываем продукт в простерилизованные банки и закатываем их.
Очень простой рецепт. А главное, из ингредиентов только помидоры.
Как сделать томатную пасту из помидоров, знает практически каждая хозяйка, а вот как обойтись в этой заготовке без уксуса, известно не многим. Если вы не поклонник этого продукта в своих заготовках – попробуйте альтернативный метод.
Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 палочек гвоздики, зелень по вкусу.
Приготовление. Помидоры порежьте на части, сложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа, периодически помешивая. Когда консистенция станет пастообразной, добавьте специи и связанную пучком зелень и поставьте в духовку еще на 30 минут. Затем удалите зелень, а пасту разлейте по емкостям.
Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса
Простая томатная паста на зиму выходит у тех, кто обзавелся мультиваркой и соковыжималкой. Впрочем, и с одним только первым приспособлением можно значительно облегчить процесс готовки.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление. Помидоры промойте, очистите от шкурки и семян, разрежьте на 4 части, измельчите в чаше блендера и сложите в мультиварку. Жгучий и сладкий перец очистите от семян, нарежьте и также измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным овощам. Заложите в нее масло, соль, сахар, уксус и выберите программу “Тушение” на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.
Приготовление.
https://www.youtube.com/watch{q}v=6Pvz3EgOwvM
Приготовление.