Свойства овоща
Основной ингредиент пюре – цветная капуста. Прежде всего важно разобраться, в чем же польза этого замечательного продукта. Цветная капуста, как и любой другой сорт капусты, содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укреплению нашего здоровья.
В цветной капусте содержится практически весь ряд витаминов:
- витамин А способствует росту организма, помогает улучшить зрение;
- витамин К помогает усвоению кальция и витамина D в организме;
- биотин способствует выработке коллагена;
- фолиевая кислота способствует активному росту клеток, активирует иммунитет, а также предотвращает появление новообразований;
- холин снижает уровень холестерина, оптимизирует сердечную деятельность;
- витамин С природный антиоксидант, один из самых важных и нужных человеку витаминов, который помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики различных заболеваний.
Важный момент: все капустные овощи являются лидерами по количеству содержания витамина С. Принято считать, что наибольшее количество витамина С содержат все виды цитрусовых. Но наука утверждает совсем другое. В 100 г капусты содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве лимона.
Особенно рекомендуется употребление цветной капусты женщинам и детям, так как она содержит особые вещества, которые препятствуют раковым заболеваниям.
Кроме перечисленных витаминов, цветная капуста также содержит большое количество микроэлементов: цинк, медь, железо, селен, калий, кальций, фосфор и магний.
Перечислим полезные свойства цветной капусты:
- легко усваивается организмом;
- улучшает работу кишечника и нормализует стул, не способствуя метеоризму;
- насыщает нас витаминами и микроэлементами и, как следствие, появляется больше энергии и бодрости;
- чистит организм и выводит опасные токсины;
- цветная капуста полезна для роста и развития нервных клеток;
- большое количество железа используется для профилактики анемии;
- полезные вещества, которые содержатся в капусте, способствуют укреплению сосудов сердца, снимает воспаления;
- препятствует развитию раковых заболеваний.
Пюре из цветной капусты можно употреблять абсолютно всем: мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Ведущие педиатры рекомендуют пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничкам с 6 месяцев, а для деток, находящихся на искусственном кормлении, уже с 4 месяцев. Оно почти не вызывает аллергии и способствует правильной работе кишечника малыша, что является доказательством полезности блюда.
Главное, знать, сколько калорий содержится в продукте. Например, в 100 граммах цветной капусты содержатся всего 33 килокалории. Из них: белков – 1,6 грамма, жиров – 0,7 грамма, а также 5,4 грамма углеводов. Именно поэтому пюре из цветной капусты рекомендовано для диетического питания. Людям, которые придерживаются правильного питания (ПП) также необходимо включить это блюдо в свое ежедневное меню.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление любого блюда начинается с правильного подбора ингредиентов.
Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке цветной капусты.
- Внешний вид кочана. Он должен быть твердым, упругим, с плотно прилегающими друг к другу листьями, без пустот и повреждений. На листьях не должно быть грязи и какого-либо налета. Все это признаки того, что продукт начал портиться.
- Внешний вид капустных соцветий. Соцветия должны быть плотными, белыми. Допускается наличие небольшого желтоватого оттенка. Иногда в магазинах можно увидеть цветную капусту с ярко-зелеными соцветиями. Не пугайтесь. Некоторые сорта имеют соцветия такого цвета, но встречаются они довольно редко. Кроме того, у соцветий должны отсутствовать механические повреждения. Поврежденные соцветия говорят о том, что были грубые нарушения в правилах хранения или транспортировки продукта. А это напрямую влияет на качество. Наличие между соцветиями молодых листьев – один из признаков хорошего качества продукта. Такие листья предохраняют соцветия от пересыхания, тем самым способствую сохранению в них полезных веществ.
- Вес продукта. Более легкие кочаны обычно выращиваются в парниках с использованием большого количества химикатов. Это позволяет получить большие урожаи и ускорить выход продукции. Но химикаты наносят непоправимый вред нашему здоровью.
- Кроме этого, в любом сорте цветной капусты не должно быть различных вредителей.
С чем сочетается{q}
Пюре из цветной капусты так же, как и обычное картофельное пюре, отлично сочетается со сливками и сливочным маслом. Каждый из этих ингредиентов не только улучшит вкус вашего блюда, но и привнесет в него больше полезных веществ.
- Сливки очень полезны, так как в них содержится кальций. Причем в них его в два раза больше, чем в молоке. Кроме этого, в них есть легкоусвояемые белки, углеводы и множество витаминов и минералов.
- Сливочное масло богато витамином А, Е и витаминами группы В. В отличие от растительных масел сливочное содержит полезные насыщенные жиры и омега-6 кислоты. Они позволяют улучшить пищеварение.
Как приготовить{q}
Один из самых простых рецептов приготовления пюре из цветной капусты, подходящий даже для питания грудничков можно приготовить очень просто.
Состав:
- цветная капуста – 1 кочан;
- молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Если предполагается использовать замороженную капусту, то мыть ее не стоит. Кроме того, ее можно положить на 30-40 минут в подсоленную воду сразу не размораживая. Это не повредит вкусу блюда, и не повлияет на процесс приготовления.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Чтобы предотвратить потери большого количества витамина C, который содержится в капусте, для приготовления нельзя использовать посуду из алюминия.
- Разобранные и предварительно замоченные в подсоленной воде соцветия погрузить в кипящую воду (следите за тем, чтобы вода покрывала соцветия полностью) и закрыть крышкой. Время варки выбирается в зависимости от того, какой сорт капусты вы используете. Обычно варят ее от 7 до 15 минут. При варке ориентируются на мягкость соцветий. Всегда лучше не доварить, чем переварить. Переваренные соцветия превратятся в кашу еще во время варки.
- Важно: отвар, получившийся при варке овоща, не стоит сливать. Он может пригодиться для приготовления пюре, а также может быть использован в качестве основы для овощных супов.
- Отваренные соцветия вынуть, остудить и измельчить при помощи блендера. В получившуюся массу добавить теплое молоко, сливочное масло и щепотку соли. Еще раз пропустить через блендер.
Творог не только обогатит ваше пюре кальцием, но и повысит его калорийность. Для приготовления лучше всего использовать нежирный творог (от 2 до 5%).
Продукты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 50 г обезжиренного творога;
- 0,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка куркумы;
- щепотка соли (перца).
Приготовление:
- промыть, разобрать на соцветия капусту и поместить на дно кастрюли;
- залить подготовленные соцветия молоком и варить на несильном огне до мягкости около 15-20 минут (пока количество молока наполовину не уменьшится), после чего выключить огонь;
- при помощи блендера превратите капусту в пюре прямо в кастрюле;
- подготовьте яйца, отделив желтки от белков, добавьте в пюре желтки, куркуму и творог;
- подсолите и добавьте перец (по желанию);
- перемешайте содержимое кастрюли и вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, варите на слабом огне до загустения (около 5 минут).
Продукты:
- 0,7 кг цветной капусты;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 плавленых сырка (желательно самого лучшего качества);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- немного оливкового масла.
Приготовление:
- капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости (помните, если вы используете замороженную капусту, то ее следует опускать в кипящую воду);
- лук мелко порезать, чеснок натереть на терке или размять при помощи пресса;
- обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета;
- пока еще теплую отваренную капусту смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить плавленый сыр, соль, перец и, воспользовавшись блендером, превратить ее в пюре.
Готовое пюре должно быть воздушным и не должно содержать никаких комочков. Блюдо выложить на тарелку и украсить любой свежей зеленью.
В состав этого блюда входит сельдерей. Сельдерей очень полезен и необходим в питании тех, кто следит за своей фигурой.
Состав:
- 600 г цветной капусты;
- 300 г корня сельдерея.
Приготовление:
- подготовленную капусту разбирают на соцветия, сельдерей нарезают небольшими кубиками;
- в подготовленную кастрюлю выложить ингредиенты и залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи;
- варка овощей производится на несильном огне около 15-20 минут;
- слить воду в чашку (она понадобится позднее) и измельчить овощи до образования пюре, при этом во время взбивания постепенно добавлять отвар, чтобы добиться нежной кремовой консистенции.
Полезные советы
Введение в прикорм детей до года цветной капусты следует производить постепенно.
- Цветную капусту обычно дают ребенку после кабачка в возрасте 6 месяцев.
- Овощ можно давать вместе с кашами без молока (кукурузной, рисовой или гречневой). Это даст возможность более быстро набирать вес.
- Количество не менее важно. Начинать прикорм нужно всего с одной чайной ложки, лучше по утрам.
- В начале прикорма нужно внимательно наблюдать за малышом и его реакцией. Если появятся симптомы аллергии, нужно немедленно прекратить прием овоща и незамедлительно обратиться к педиатру!
- Если аллергии не наблюдается, понемногу увеличивайте дозу пюре. К семи месяцам можно давать уже 150 грамм, а к году количество можно довести до 200 грамм.
- Продукт для ребенка должен готовиться непосредственно перед употреблением. Это исключит риск кишечных расстройств, и такое пюре будет более полезным для малыша.
Представленные в статье рецепты доказывают, что из цветной капусты можно сделать самые разнообразные и вкусные варианты пюре. Оно будет не только самостоятельным блюдом, но и станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам.
https://www.youtube.com/watch{q}v=7kn9bbI7gUk
О том, как приготовить пюре из цветной капусты, смотрите в следующем видео.