Настойка на кедровых орехах на водке

Полезные свойства настойки на кедровых орехах

Коренные жители Сибири, говорят о том, что кедровая настойка обладает массой полезных свойств и позволяет вылечить практически любое заболевание. Сегодня она активно используется при лечении:

  • болей в суставах и загноившихся ран;
  • любых видов кожных заболеваний;
  • женских заболеваний;
  • импотенции;
  • болезней ЖКТ;
  • онкологических заболеваний;
  • нервных расстройств;
  • ревматизма;
  • язв различной этимологии;
  • геморроя.

А еще настойка из кедровых орешков отлично помогает повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую работу.

Такой широкий спектр применения и полезные свойства, объясняются уникальным составом самой настойки, а точнее, двух основных ее компонентов. И самогон, и спирт обладают эффективным дезинфицирующим действием. К тому же молекулы этих жидкостей могут вытягивать все полезные вещества из кедровых орешков. В самих же орехах содержатся такие вещества, как:

  1. витамины А, С, Е, Р.
  2. Йод.
  3. Железо.
  4. Магний.
  5. Растительные белки.
  6. Жирные кислоты.
  7. Калий.
  8. Фосфор.
  9. Антиоксиданты.
  10. Эфирные масла.
  11. Марганец.

Посмотрите видео, почему нельзя употреблять некачественные орехи, это может быть опасно!

Эти маленькие плоды кедровой ели из Сибири, по сути, содержат в себе сбалансированный комплекс всей таблицы Менделеева. Именно поэтому настойка на них не может принести организму ничего кроме пользы.

Настойка на кедровых орешках может готовиться не только на основе самогона или спирта, но и на основе качественного домашнего самогона. Главное условие — алкогольный ингредиент действительно должен быть чистым и не содержать в себе вредных примесей.Домашняя кедровая настойка, приготовленная по вышеописанным рецептам, позволит оценить истинный вкус и пользу этого напитка всем желающим с полной безопасностью для своего здоровья.

Эти орешки заслуженно считаются одними из самых ценных плодов. Своим широким спектром полезных качеств они обязаны уникальному составу. Продукт насыщен многими витаминами и минералами, каждый из которых имеет свою «специализацию», а именно:

  • витамины А, В1, В2, В3, а также Е нормализуют кислотный обмен, работу пищеварительной системы и печени. Их присутствие необходимо для процессов кроветворения и поддержки нейронов;
  • калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу;
  • фосфор, усиливающий костные ткани, связки и зубы;
  • магний, который критично важен для формирования мягких тканей и формирования костей;
  • микроэлементы в виде железа и марганца, меди и цинка. Они регулируют уровень гемоглобина и гормональный баланс, процессы жирового обмена и образования красных кровяных телец;
  • цинк, ускоряющий заживление ран и способствующий росту скелета;
  • ценные углеводы — глюкоза и сахароза, пентоза и крахмал, корректирующие уровень холестерина в крови;
  • аргинин. Это вещество укрепляет иммунитет и нервную систему.

Кроме перечисленных компонентов, орешки содержат и другие вещества (правда, в куда меньших долях). Но уже этого перечня достаточно, чтобы убедиться в пользе кедровых ядрышек.

Неудивительно, что данный продукт часто применяется в лечебных целях:

  • при простудных заболеваниях и ОРВИ с осложнениями;
  • для профилактики атеросклероза и анемии, сахарного диабета;
  • в ходе лечения заболеваний пищеварительной системы (хронический панкреатит, гастрит, бульбит, реже и осторожнее — при работе с язвенной болезнью);
  • при снятии симптомов ишемической болезни сердца на фоне недостаточного кровоснабжения сердечной мускулатуры;
  • для борьбы с мочекаменной болезнью;
  • в период снятия неврозов и синдрома хронической усталости;
  • как мягкое, но эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство, способное побороть проявления артрита, ревматизма и остеохондроза;
  • если есть срочная необходимость в очистке организма (орехи выступают природным антиоксидантом);
  • их включают и в курс по восстановлению остроты зрения.

Как видите, орешки действительно целебные. Узнав о столь впечатляющих «способностях» натурпродукта, логичным будет узнать, как запастись таким сырьем.

Кедровая скорлупа часто воспринимается как отход. Хотя эта оболочка заслуживает как минимум звания побочного продукта, который мало в чем уступает ядрам.

Ее главная особенность — в огромном, как для «брони», содержании клетчатки при минимуме жиров (ее доля может доходить до 70-75% от общей массы). Остаток приходится на витамины и полтора десятка аминокислот, среди которых имеются и незаменимые. Упомянутые элементы приносят очевидную пользу организму:

  • повышают трудоспособность и улучшают самочувствие (за счет участия в синтезе аминокислот);
  • укрепляют кости и суставы;
  • проникая в клеточный слой, замедляют процессы старения основных тканей;
  • нейтрализует вирусы и микробы, попавшие в организм;
  • действуя как антиоксидант, выводят шлаки и солевые отложения;
  • снимают воспаления слизистых оболочек и раздражения кожи.

Всеми перечисленными свойствами располагает настойка на кедровой скорлупе. Готовится она очень просто:

  1. 150 г скорлупы несколько раз промывают в кипятке, после чего сушат или протирают полотенцем.
  2. настойка кедровых орехов

  3. Потом сырье помещают в банку и заливают водкой либо разбавленным спиртом (0,5 л).
  4. настойка кедровых орехов

  5. Тару прикрывают крышкой и настаивают в прохладном месте в течение 1,5 недели.
  6. настойка кедровых орехов

  7. Затем остается сцедить жидкость через плотную марлю, перелить в бутылку с крышкой, и готово.

Полученную таким образом настойку желательно держать при температурах 5… 30 °C.

Прием: 3 раза в день до еды, по 1 ст. л. в смеси с водой.

Кедровые орехи — универсальный ингредиент, на основе которого осуществляется приготовление лекарственных средств для лечения и профилактики различных заболеваний. Настойка применяется для терапии вирусных патологий (гриппа и ОРВИ), болезней нервной системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Лечебные свойства:

  • иммунная стимуляция (укрепление общего иммунитета);
  • очищение организма от токсинов, шлаков;
  • ускорение регенерации тканей;
  • профилактика онкологических заболеваний (за счёт наличия в составе антиоксидантов);
  • устранение солевых отложений (лечение суставов от артроза, подагры, артрита);
  • мягкий седативный (успокаивающий) эффект, благотворно влияющий на нервную систему;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • торможение внутренних воспалительных процессов;
  • снижение риска развития импотенции и болезней предстательной железы.

При регулярном применении настойка стабилизирует гормональный фон, что особенно полезно для подростков и женщин в период менопаузы. Также средство помогает нормализовать кровообращение и вывести из крови вредные для организма вещества.

В орехах содержится большее количество омега-3, чем в популярном рыбьем жире. Кедровые ядра полностью усваиваются организмом, так как они близки по своему строению к белкам человеческой ткани. Кедровые орешки почти в 5 раз опережают оливковое масло по содержанию витамина E.

От каких болезней применяется? В первую очередь — от патологий сердечно-сосудистой системы. Польза настойки для сосудов просто огромна: она укрепляет их и очищает от скопления холестериновых бляшек. Средство также применяется от миомы и кисты, но только в составе комплексной терапии.

Поскольку процесс приготовления кедровки не предполагает термической обработки, все ценные вещества, содержащиеся в семенах сибирской сосны, переходят в напиток. Таким образом, польза настойки обусловлена ценностью питательных веществ в ее составе.

Конечно, большая част полезных составляющих находится в скорлупе кедрового зерна, которое имеет  своем составе:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • золу;
  • глюкозу;
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • фруктозу;
  • макроэлементы — фосфор, магний, калий, натрий;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, свинец, стронций, серебро;
  • витамины А, Е, Р, F, группы В.

Людям, которые являются вегетарианцами употребление кедрового ореха и продуктов, изготовленных на его основе, поможет избежать белкового голода. Настойка из кедровых орешков на водке применение имеет весьма обширное — ее используют от подагры, от ревматизма, при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Настойка кедровых орехов на водке используется для выведения лишних солей из организма, при заболеваниях ротовой полости.

Но применение настойки кедровых орешков на водке не ограничивается только этим спектром лечения. Эффективна она при лечении внутрь во время мочекаменной болезни, при геморрое. Универсальный способ применения настойки кедровых орехов на водке дает возможность использовать ее при:

  • заболеваниях внутренних органов — внутрь;
  • при болезнях и повреждениях кожи — в примочках, протирках;
  • воспалительных процессах — в компрессах, спринцеваниях, аппликациях.

Дубильные вещества (танниды), входящие в кедровый состав, обладают противомикробным, ранозаживляющим и вяжущим действием, что прекрасно используется при болезнях и повреждениях кожи после ожогов, ранений. Танниды способствуют быстрой регенерации кожных покровов и улучшению процессов ранозаживления, поэтому настойку из кедра используют наружно как антисептик.

Спиртовая настойка на кедровых орешках

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи неочищенные – 40 г
  2. Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл
  3. Цедра апельсина – 3 г
  4. Сахарный песок – 1 ст. л.
  5. Лист черной смородины – 1 шт.
  6. Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.
  2. Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.
  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.
  4. Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.
  5. Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.

Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.

Ингредиенты

  1. Орехи в скорлупе – 2 л банки
  2. Спирт 70-75% – 8 л
  3. Дубовая кора – 4 ст. л.
  4. Гвоздика – 6 шт.
  5. Мед – 300 мл

Метод приготовления

  1. Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.
  2. Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.
  3. Даем настояться 3–4 недели в темном месте.
  4. После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.
  5. Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.
Предлагаем ознакомиться:  Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

Как приготовить настойку на водке с цедрой

Домашняя кедровая настойка считается универсальным алкогольным напитком. Ее можно употреблять не только внутрь, но и использовать снаружи. В зависимости от частоты и дозировки употребления именно этот напиток позволяет решить многие проблемы с желудочно-кишечным трактом, помогает избавиться от любых кожных заболеваний, а также дает возможность повысить общий тонус организма и насытить его необходимыми полезными веществами.

Все что необходимо для достижения этих целей — это приготовления правильной кедровой настойки, которая не будет содержать вредных примесей и добавок для человеческого организма.

Начинать изготавливать самостоятельно домашнюю кедровую настойку лучше всего с самого простого рецепта. Именно он позволит оценить настоящий вкус, цвет и аромат готового алкоголя.Для приготовления базового алкогольного кедрового напитка потребуется:

  • самогон высокого качества — 2800 мл;
  • кедровые орешки в скорлупе — 200 г.
  1. Цельные орехи необходимо поместить в бутылку или банку из темного стекла и залить самогоном.
  2. Сверху плотно закрыть крышкой. Убрать в темное и теплое место на 15-20 дней.
  3. По истечении указанного срока, настойку необходимо процедить и перелить в обычную бутылку для дальнейшего хранения.
    Употреблять полученный напиток можно сразу.
  4. Но лучше дать ему настояться в темном и прохладном месте в течение 3-5 суток.
  5. В этом случае настойка полностью раскроет свой вкус и аромат.
  1. Для этого их заливают 1 л горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 2 минут.
  2. Потом первый раствор сливают и заливают орехи чистой водой и снова проводят операцию с их кипячением.
  3. Всего такую процедуру необходимо повторить трижды.
  4. Слитый отвар использовать для каких-либо целей не рекомендуется.
  5. Его следует просто утилизировать.

В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов и срок изготовления самой настойки тоже немного увеличивается. В результате же получается отменный алкоголь с тонким ароматом цитрусовых и характерным коричневатым цветом. Такая настойка пьется довольно легко, но главное — наутро она не вызывает похмелья.

Ингредиенты:

  • цедра апельсина — 4 г;
  • свежий лист куста черной смородины — 1 шт;
  • неочищенные кедровые орехи — 40 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 щепотка;
  • водка — 500 мл.

Апельсиновую цедру можно приобрести в магазине в готовом виде. А можно просто дома срезать верхнюю оранжевую кожуру с фрукта и просушить ее пару дней на солнце. Если за окном зима и нет возможности найти ни цедру, ни смородиновый лист, то настойку можно приготовить и без этих добавок. В этом случае привкус спирта будет более выраженным, как и аромат.Как приготовить:

  1. Кедровые орешки необходимо заранее подготовить. Можно прокипятить их трижды, как было описано выше. А можно трижды залить крутым кипятком и выдерживать в нем по пять минут.
  2. В подготовленную стерилизованную тару ссыпают орехи, добавляют цельный смородиновый лист, измельченную апельсиновую цедру и засыпают сверху сахарным песком.
  3. Содержимое банки заливается водкой и тщательно перемешивается.
  4. Тара закрывается крышкой и отправляется в темное и теплое место на 10 суток. Каждые два дня, ее необходимо тщательно встряхивать.
  5. По окончании срока выдержки, настойку процеживают через марлю, переливают в бутылку и отправляют в прохладное место еще на трое суток для выдержки. Затем напиток считается готовым к употреблению.

Крепость настойки приготовленной по этому рецепту не превышает 37 градусов. В прохладном и темном месте она может храниться до 5 лет.

Готовим на спирту

Кедровая настойка на спирту является наиболее крепкой и наиболее полезной. Ее рекомендуют употреблять только как лекарственное средство и в небольших дозах. Существует два основных рецепта приготовления этого алкогольного лечебного напитка.

  1. Предварительно промытые в кипятке кедровые орехи необходимо очистить от скорлупы. Ядер должно получиться 50 г. Их помещают в тару из толстого и темного стекла и заливают 0,5 л чистого медицинского спирта. Убирают для настаивания в темном месте при комнатной температуре на один месяц. Раз в 7 — 10 дней банку необходимо несколько раз встряхнуть. Затем настойка процеживается и храниться в бутылке из темного стекла в прохладном месте.
  2. 1 кг орехов в скорлупе измельчают молотком и ссыпают в банку. Ее содержимое заливают 1 л профильтрованной воды и убирают в теплое место на 4 дня. Затем в банку доливают 1 л спирта и оставляют для созревания еще на 30 суток в теплом месте. Через 30 дней в емкость добавляют 1 кг жидкого меда и все тщательно перемешивают и процеживают. После чего настойка кедровых орешков на спирту готова к употреблению.

Одним из самых эффективных народных средств на основе кедровых орехов считается спиртовая (или же водочная) настойка. Получить сей продукт довольно просто, в чем вы сейчас и убедитесь.

Для приготовления кедровки потребуются:

  • горсть орешков (порядка 40 г);
  • апельсиновая цедра (2-3 г);
  • листья черной смородины (хватит и 3 шт.);
  • ванилин;
  • сахар (1 ст. л.);
  • водка или спирт, разбавленные до 40-45% (0,5 л).

Компоненты для будущего лечебного состава под рукой, приступаем:

  1. Сперва промоем орешки кипятком, положив их в миску из нержавейки. Слив жидкость, подобную «ванну» проделывают еще 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы с продукта сошла смола.
  2. настойка кедровых орехов

  3. Затем плоды помещают в банку. Присыпав их сахаром, туда же кладут цедру апельсина, листья смородины и ванилин (на кончике ножа, не больше).
  4. настойка кедровых орехов

  5. Залейте заготовку водкой, перемешайте и закройте емкость плотно прилегающей крышкой.
  6. Уже через несколько минут орехи активно вступят в реакцию со спиртом — это видно по более темному окрасу жидкости. Саму банку ставим в темное, теплое место, где она будет будет храниться в течение 10 дней.
  7. настойка кедровых орехов

  8. Не забывайте каждые 2-3 дня сильно взбалтывать настой.
  9. настойка кедровых орехов

  10. По истечении этого времени смесь окончательно потемнеет (примерно как коньяк). Ее нужно процедить. На этом этапе многие извлекают листья смородины.
  11. настойка кедровых орехов

  12. После сцеживания средство помещают в темное, но уже прохладное место на 3-4 дня. Затем можно приступать к приему.

Отметим, что вкус готовой кедровки немного похож на терпкое ситро (такой эффект дают заспиртованные орехи и цедра).

Существуют различные рецепты по приготовлению настойки в домашних условиях. Опираться нужно на цель использования — например, для лечения ОРВИ лучше подходит средство с добавлением мёда.

Любители домашних алкогольных изделий могут без особых познаний в винодельческой науке попробовать метод, как сделать кедровую настойку на водке, которая по вкусовым качествам ничем не уступит дорогостоящему  брендовому алкоголю. Итак, предлагаем рецепт водки на кедровых орешках — «Кедровки»:

  1. Подготовленные кедровые ядра с кожурой (50 г) залить крутым кипятком в кастрюле с высокими бортами. Эту процедуру следует сделать три раза с новой порцией кипятка, чтобы нейтрализовать смолу, которая способна придать напитку неприятный смолистый привкус.
  2. Обработанные таким способом орехи перекладываются в стеклянную емкость с 1 ст. л. сахара, 3г апельсиновой цедры, 1 листиком черной смородины и ванилином на кончике ножа. Таким образом, будущая настойка из кедровых орехов на водке будет иметь ароматный и мягкий вкус.
  3. В готовую смесь доливают 500 мл водки и взбалтывают.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят в темное не прохладное место на 10 дней.
  5. Готовую Кедровку процеживают через три марлевых слоя. Дают настояться готовому напитку еще 5 дней в прохладном помещении.

Как готовят кедровую водку

Если кедровую настойку, польза и вред которой зависят от качества сырья и соблюдения технологии, приготовили из отобранных орехов и хорошей водки (или спирта), то она положительно повлияет на здоровье. Сферы применения у напитка разные, он:

  • поддерживает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение и слух;
  • стимулирует регенерацию клеток кожи, способствуя заживлению ран и других повреждений;
  • очищает кровь и лимфу;
  • очищает организм от лишней крови;
  • нормализует подвижность и эластичность суставов;
  • укрепляет потенцию и лечит бесплодие у мужчин;
  • применяется для остановки развития опухолей;
  • придает сил, улучшает сон и общее самочувствие;
  • защищает от атеросклероза;
  • используется для восстановления организма после операций;
  • придает сил в период повышенных физических нагрузок;
  • используется для лечения и профилактики женских гинекологических болезней;
  • понижает холестерин.

Кедровая настойка — отличный продукт для предотвращения депрессии и уныния. Особенно полезно пить ее в осенний период. Если обогатить ее дополнительными лекарственными растениями, то эффект усилится.

Курсовой прием требует употребление настойки в течение 2-4 недель по 2-3 ст. л. в сутки.

как сделать настойку из кедровых орешков

Нельзя пить кедровую настойку как алкогольный напиток. Высокая концентрация полезных веществ может привести к обратному эффекту. Повышенные дозировки алкоголя вызывают привыкание, интоксикацию и развитие алкоголизма.

Единого лечебного рецепта настойки на кедровых орешках на водке не существует. Классические варианты отличаются друг от друга в зависимости от региона приготовления напитка, вкусовых предпочтений людей. Орешки кедра настаиваются не только на водке, но и на спирту, самогоне. В качестве дополнительных компонентов используются лекарственные травы, мед, фрукты. Они оттеняют вкус и аромат напитка, усиливают его свойства.

В популярном классическом рецепте настойки на водке и кедровых орехах уместно использование ванилина, цедры и листочков черной смородины. Они улучшают аромат и смягчают вкус напитка:

  • возьмите 40-50 г орешков;
  • 0,5 л водки или спирта 70-75%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотку ванилина;
  • цедра лимона или апельсина берется по 1-2 г.

Перед приготовлением целебного лекарства кедровые орешки заливают кипятком и перемешивают. Через 2-3 минуты воду сливают, а сырье перемещают в стеклянную банку. Кладут отмеренное количество сахара и другие компоненты, затем вливают водку. После тщательного перемешивания продукт убирают в темное место на 12 суток.

Когда срок подойдет к концу, алкогольный напиток переливают в другую емкость, используя мелкое сито или марлю. Ему потребуется еще 2-3 дня для отстаивания.

Приготовьте ароматное лекарство с добавлением гвоздики, которая придаст напитку терпкую нотку, но сгладит резкую горечь. Для приготовления потребуется 2 л самогона, 100 г орешков и полстакана сахара, а также 1 бутон гвоздички. Процесс приготовления:

  • Орехи промывают кипятков (замочить на 2-3 минуты).
  • Слегка отбивают каждый орешек, чтобы скорлупа треснула в нескольких частях.
  • Складывают продукт в банку с сахаром и гвоздикой, заливают самогоном.
  • Настаивают, плотно закрыв, в течение минимум 7 суток.
Предлагаем ознакомиться:  Объемная цифра из шаров. Как сделать объемную цифру из воздушных шаров своими руками. Объемная цифра из шариков

Готовая настойка приобретает красивый золотисто-коричневый оттенок, похожий на светлый янтарь.

Важно! После приготовления лекарство нужно разлить по небольшим бутылочкам, а не хранить в таре для настаивания.

Перед употреблением средство разводят небольшим количеством кипяченой воды (примерно за 1 час до применения).

Рецепт с медом

Мед усиливает действие настойки, придает ей бархатистый вкус, но должен добавляться только на финальном этапе приготовления. Для создания классического рецепта с медом нужно взять 0,5 кг орешков, 1 л водки (спирта 70%), 50 г меда и немного воды:

  1. На 10 минут орешки заливают кипятком, затем просушивают их.
  2. Складывают сырье в стеклянную тару и заливают водкой на 2 недели.
  3. Мед перед добавлением растапливают в микроволновке или на водяной бане, не допуская кипячения и нагрева больше 40 градусов.
  4. Мед смешивают с теплой кипяченой водой — не больше 50 мл.
  5. Добавляют смесь к настойке и оставляют еще на 10 суток.

Определить готовность продукта можно по прозрачности. Отсутствие мутного осадка — признак полной готовности. В течение последних 10 суток нужно хорошо встряхивать емкость с водкой. Когда смесь будет готова, ее следует разлить по маленьким бутылочкам.

Большой пользой обладает и скорлупа кедровых орешков. Можно приготовить из нее не менее полезный напиток: возьмите 0,5 стакана скорлупок и 0,5 л водки. Все нужно сложить в большую стеклянную банку и тщательно взболтать.

Для запуска процесса нужно поставить банку к печке или батарее, накрыть махровым полотенцем для защиты от солнца. Выдерживать продукт следует не меньше 3 недель. Затем его процеживают и переливают в небольшие бутылочки. Хранят лекарство в дверце холодильника.

Приготовьте рецепт с использованием чистого самогона — 500 мл. Кожуры от кедровых орешков потребуется 150 г:

  1. Залейте орешки кипятком, убедитесь, что смола полностью смылась.
  2. Переложите в стеклянную банку и добавьте самогон.
  3. Накройте крышкой и уберите в темное место, куда не проникает солнце.
  4. Выдержите 10 суток, процедите и перелейте в баночки.

Хранить средство рекомендуется в холодильнике — несколько месяцев оно сохраняет полезные свойства и не портится.

Использование алкогольного напитка из кедровых орешков высокого качества уместно в качестве компресса, средства для растирания:

  • орешки хорошо лечат суставные болезни, связанные с возрастными изменениями или дегенеративными процессами;
  • для предотвращения воспалений кожи, для лечения дерматологических болезней;
  • для восстановления после открытых травм кожи, ожогов;
  • для лечения ангины и других заболеваний горла;
  • для поддержания здоровья суставов и мышц после недавнего выздоровления.

Для наружного применения алкоголь разводят 2 частями воды, чтобы не было ожогов эпидермиса. На кровоточащие места накладывать компрессы не следует.

Лечение болезней настойкой на кедровых орешках должно согласовываться с доктором. Для профилактики простуды, ослабления иммунитета и других заболеваний пить продукт можно в небольших количествах продолжительными курсами. Хорошо приготовленное средство содержит витамины, лечебные вещества и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье.

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые в скорлупе – 25 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Ванилин – на кончике ножа
  4. Сахар – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орешки и провариваем 2–3 минуты, затем воду сливаем и повторяем эту процедуру еще 2–3 раза.
  2. Подготовленные орешки разбиваем при помощи молотка и перекладываем их в емкость из стекла.
  3. Затем добавляем ванилин, сахар и заливаем водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.
  4. После выдержки готовую настойку фильтруем и переливаем в бутылку.
  5. Перед дегустацией выдерживаем еще 3–5 дней в прохладном месте.

фото 2

Водка на кедровых орешках в домашних условиях изготавливается быстро, но свою целебную силу и крепость обретает спустя некоторое время, поэтому существует специальный рецепт — кедровая настойка на водке, которую готовят следующим образом:

  1. Толченые кедровые орехи со скорлупой заливают качественной водкой.
  2. Настаивают 7 дней в темном месте.
  3. Готовый настой процеживают и употребляют от полутора до 2 месяцев перед едой в небольших дозах.

Существует много способов, как настоять водку на кедровых орешках, но вышеуказанный является самым быстрым и доступным. Обязательным условием является выбор сырья:

  • необходимо выбирать только целые, качественные с темной кожурой орехи;
  • водка не должна быть ниже 40 градусов и не иметь в своем составе добавок;
  • перед употреблением орехи заливают холодной водой на 20 минут, чтобы убрать ненужный мусор и пустую скорлупу.

Настойка на кедровых орешках на водке имеет стандартный рецепт, но для каждого заболевания она используется с разным временным и дозированным показателем. Народные умельцы уже давно добавляют в водку на кедровых орешках дополнительные компоненты, которые усиливают вкусовые и питательные свойства готового продукта. Это могут быть корочки апельсина, лимона, кора, лист и жмых кедра, специи — ваниль, гвоздика и многое другое.

Кедровая настойка на водке — польза для многих органов, но помимо целебных свойств она является прекрасным алкогольным напитком, имеющим мягкий и приятный вкус. Правильно приготовленная водка кедровая напоминает высококачественный с большой выдержкой коньяк. Все, что имеет полезного орех кедра переходит в настойку — получается лекарственный концентрат с большим сроком годности ввиду спиртовой основы, которая является сильным консервантом.

Настойка из кедровых орехов на водке, рецепт которой готовится специально для лечения определенных недугов, имеет нестандартный способ приготовления:

  1. Целые орехи со скорлупой в количестве 1 стакана залить 500 мл водки.
  2. Состав отправляется для настаивания на 10 дней в темное помещение.
  3. Готовый настой нужно отфильтровать.
  4. Оставшееся сырье заново используют, повторно залив 250 мл водки. Настаивать нужно 2 недели. Затем пропустить через фильтр.
  5. Водка с кедровыми орешками, приготовленная таким образом смешивается и используется по назначению. Хранят продукт в темном месте.

Такая водка, настоянная на кедровых орешках, используется для лечения больных суставов: по 20 капель на 50 мл рюмку воды 2 раза в день до принятия пищи за 30 минут. Хорошо помогают и растирки больных суставов, которые делают на ночь, укутывают целлофаном, а затем утепляют больные ноги.

Если беспокоят проблемы со зрением, сердцем или есть угроза обострения мочекаменной болезни, этот настой кедровых орехов на водке используют в качестве лекарства, которое принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды до устранения болезненных симптомов.

Как профилактическое средство для повышения иммунитета взрослым можно добавлять в чай или морс по 1 ч. л. настоя в стакан основного напитка.

Рецепты кедровой водки

Как сделать классическую настойку на спирту? Понадобится стакан (300-350 гр) кедровых орехов и 500 мл алкоголя. Можно взять разведённый с водой медицинский спирт или же водку. Кедровая настойка должна простоять в тёмном сухом месте в течение 14 дней, после чего она будет готова к использованию. Рекомендуется хранить средство в стеклянной банке и периодически встряхивать (даже во время отстаивания).

Как принимать? В период эпидемии вирусных заболеваний для профилактики употреблять по 20 мл в день. Также при возникновении заболеваний принимать средство в составе комплексной терапии по 50 мл в сутки.

Традиционная спиртовая настойка отличается универсальностью. Для её приготовления необходимо использовать цельные орешки, покрытые кожурой.

фото 4

Существует несколько рецептов настойки, различных по составу и технологии приготовления. Однако ни один рецепт не обеспечит должного лечебного результата, если выбор сырья сделан неправильно.

Сбор урожая кедровых орехов приходится на начало осени. Соответственно, сырье для приготовления лечебного напитка лучше покупать именно в этот период.

Свежие и качественные орехи отличаются насыщенным коричневым цветом скорлупы. А очищенные ядра должны быть нежного кремового цвета, без пятен или вкраплений. Любое изменение цвета скорлупы или ядер свидетельствует о длительности хранения.

Такой продукт вряд ли способен принести пользу. Кроме того, залежалые орехи нередко меняют вкус и становятся горькими.

Подготовка сырья

Для приготовления настойки необходима спиртовая основа. В традиционной медицине эту роль выполняет спирт, тогда как народные рецепты допускают замену — водку или качественный самогон.

Прежде чем приступать к приготовлению напитка, семена кедровой сибирской сосны необходимо тщательно помыть, очистить от мусора и примесей. Затем их заливают кипятком, через несколько минут воду сливают, повторяя процедуру дважды.

Дело в том, что на поверхности скорлупы каждого орешка собирается большое количество смолистых веществ, употребление которых может навредить здоровью поджелудочной железы. Кроме того, смолы обладают резким запахом, способным испортить вкусовые качества настойки.

Под воздействием кипятка смолы, растворяются и переходят в воду. Об эффективности процесса можно судить по цвету воды — после заливки жидкость приобретает коричневый оттенок.

Готовим на водке

Наиболее популярным у народных целителей считается классический рецепт — настойка на кедровых орешках на водке. Его приготовление отличается простотой: 500 мл водки заливают 50 г орешков и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают через марлю, вату или плотную ткань.

При приеме кедровку разбавляют водой или чаем. Величина лечебной дозы зависит от вида заболевания. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата принимают по одной столовой ложке настойки трижды в день. При болезнях пищеварительного тракта — по 20 капель после еды.

Курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на полгода.

Разовый прием не должен превышать 50 мл настойки.

Кедровка на самогоне

Молотые орешки и самогон

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 100 г
  2. Качественный самогон – 2 л
  3. Сахарный песок – 110 г
  4. Гвоздика – 1 шт.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать тарелочки из дыни для фруктовых салатов

Метод приготовления

  1. Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.
  2. К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.
  3. Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.
  4. Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.
  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.
  6. Крепость напитка 35–36 градусов.

Для приготовления настойки потребуется 500-700 мл самогона и 2 стакана орешков. Ядра нужно вытащить из скорлупы и размолоть с помощью кофемолки или же молотка. В идеале должен получиться порошок без крупных частиц. Перемолотые орешки нужно залить самогоном и настоять в сухом прохладном месте в течение 2,5-3 недель. Получившуюся смесь необходимо процедить с помощью марли.

В данном средстве концентрация полезных веществ выше, чем в настойке, приготовленной по классическому рецепту. Такой эффект достигается за счёт перемалывания ядер и долгой продолжительности настаивания.

Лечебная настойка на кедровых орешках

В лечебных целях эту настойку рекомендуем употреблять не более 50 г перед приемом пищи.

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Вода кипяченая – 1 л
  4. Мед – 1 л

Метод приготовления

  1. Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.
  2. Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.
  3. Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.
  4. Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.

Бальзам из орешков с добавлением мёда

Понадобится: 1 кг орехов, литр воды и литр спирта, 2 стакана (на 350 мл) мёда.  Можно приготовить средство с меньшим количеством ингредиентов, но нужно соблюдать пропорции (например: 0,5 кг ядер, 0,5 мл воды 0,5 мл спирта, 1 стакан мёда). 

Приготовление: растолочь орешки до порошкообразного состояния с помощью молотка или скалки. Молотые ядра поместить в двухлитровую банку (для удобства можно взять пятилитровую) и залить кипячёной водой. Смесь настоять в течение 5-6 дней, после этого добавить к ней спирт и оставить ещё на 24 дня. Рекомендуется каждые несколько дней взбалтывать банку или же просто перемешивать её содержимое с помощью крупной деревянной ложки.

Домашняя кедровка с мёдом обладает более мягким и приятным вкусом. Она идеально подходит для лечения и профилактики ОРВИ, гриппа.

Винная настойка на кедровых орешках

алкоголизм

Ингредиенты

  1. Вино красное полусладкое – 750 мл
  2. Кедровые орехи – 50 г
  3. Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.
  2. Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.
  3. После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.
  4. По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.

Пикантная настойка

Данное средство можно смело назвать настоящим алкогольным напитком, подходящим даже для праздничного стола. При этом, целебный эффект настойки остаётся таким же выраженным и универсальным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар — 1 ст ложка;
  • разбавленный до 50% спирт (можно использовать водку) — 500 мл;
  • свежие листики чёрной смородины — 7-10 штук (при отсутствии заменить на несколько чайных ложек смородинового сока);
  • апельсиновая цедра — 10 гр;
  • ванилин — щепотка;
  • орехи — четверть стакана (примерно 70-80 гр);
  • вода.

Изготовление: неочищенные орехи поместить в небольшую металлическую кастрюлю и залить кипячёной водой. Дать смеси настояться в течение 5-10 минут, после чего слить воду. Процедуру повторить 3-4 раза. Данный шаг необходим для того чтобы убрать неприятный смолянистый запах, свойственный кедровым ядрам.

Смеси необходимо дать настояться в течение 10 дней в сухом и тёплом месте. Раз в 2 дня банку с настойкой нужно встряхивать. Получившийся бальзам следует процедить и оставить ещё на 2-3 дня.

Водочная настойка с гвоздикой

Понадобится: 300 гр орехов, 1 литр водки, 1 бутон гвоздики, 2 ст ложки сахара. Для реализации этого рецепта потребуются неочищенные кедровые ядра со скорлупой. Каждый орешек нужно разбить на 2 части с помощью молотка. Полученную ореховую смесь необходимо поместить в литровую стеклянную банку и залить спиртом.

Настойку лучше всего готовить на водке. В банку также нужно поместить остальные ингредиенты — гвоздику и сахар. Получившуюся смесь следует тщательно размешать и оставить на 10-12 дней в тёплом тёмном месте. Каждые 2-3 дня банку нужно встряхивать. Готовую настойку нужно отфильтровать с помощью специальной бумаги или марли. Для усиления вкуса напиток перед употреблением следует разбавлять с водкой, для смягчения — с водой.

Противопоказания

Кроме всего прочего, кедровые орехи славятся еще и малым числом противопоказаний. Среди таковых значатся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • острые заболевания дыхательных путей;
  • период беременности и грудного вскармливания (в случае с настойками). То же относится и к детям, организму которых противопоказаны любые дозы спиртного.

Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Улучшение слуха и зрения.
  3. Поддержание здоровья мужчин и женщин.
  4. Восстановление организма после болезни или операции.
  5. Чистка крови.
  6. Улучшение сна.
  7. Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.

Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.

Настойка в некоторых случаях может наносить серьёзный вред организму. Она не рекомендована к применению для людей, страдающих от алкогольной зависимости.

Общие противопоказания:

  • запущенные заболевания печени, в том числе — печёночная недостаточность;
  • детский возраст (до 14 лет, в идеале — до 18);
  • аллергия на алкоголь или на орехи.

Лечебная настойка противопоказана для беременных и кормящих женщин. Максимальная суточная доза средства — 50 мл для девушек и 70 мл для мужчин. Кедровую настойку не рекомендуется сочетать с молочной и мясной пищей, так как излишние белки в организме могут воспрепятствовать усвоению лечебного средства.

Имеет настойка кедровых орешков на водке противопоказания, которые перед началом ее использования следует обсудить с лечащим врачом. Кедровые орешки на водки, применение которых имеет много своих положительных демонстраций в лечении недугов, может принести и вред, если бездумно и бесконтрольно употреблять кедровые настои.

Конечно, чрезмерное употребление этого продукта, как и любого алкоголя, может спровоцировать в лучшем случае опьянение, в худшем — привести к алкогольной интоксикации.

Категорически запрещено употреблять кедровые настои людям, страдающим чувствительностью к ореховым компонентам.

Нельзя водочные настои употреблять маленьким детям, беременным и кормящим матерям, а также людям с заболеваниями печени.

Как принимать настойку

Точная дозировка зависит от цели применения и от возраста человека. Подросткам старше 14 лет рекомендуется давать настойку в малых дозах (1-1,5 столовые ложки). Она поможет успокоить нервы и нормализовать гормональный фон.

Название болезни или группы схожих патологий Дозировка
Сердечно-сосудистые заболевания По 2-3 столовые ложки 1 раз в сутки на протяжении 2-4 недель в зависимости от самочувствия больного
Выраженные боли в мышцах (в спине, в плечах), связанные с чрезмерной физической нагрузкой Первый приём: 3 капли настойки 10 капель воды. Далее каждый день увеличивать дозу на 1-2 капли. Когда дозировка дойдёт до 25 капель в сутки, её нужно будет начать уменьшать.
Профилактика и лечение вирусных заболеваний Для профилактики: 5 капель в сутки на протяжении 2 недель. Для лечения: 10-15 капель в сутки. Продолжительность терапии: вплоть до полного устранения симптомов.
Заболевания ЦНС (центральной нервной системы). Депрессия, неврозы По 20 капель при возникновении симптомов (навязчивых страхов и состояний, суицидальных мыслей, тремора).
Патологии суставов (подагра, артрит, артроз) По 25 капель ежедневно в течение месяца. При необходимости лечение продлевается до нескольких месяцев. Каждую неделю нужно делать перерыв в 1-2 дня.
Для обработки и ускорения заживления кожных повреждений Изготавливать примочки из настойки разведенной с водой или добавлять спиртовое средство в заживляющий крем. Наносить на поражённую область на несколько часов ежедневно.
Кашель при вирусных заболеваниях Втирать настойку в область грудной клетки по 2 раза в сутки на протяжении недели.
Злокачественные опухоли Первый приём: 5 мл. В дальнейшем увеличивать дозу на 2-3 мл ежедневно (вплоть до 30 мл за приём). Принимать на протяжении 2-3 месяцев, периодически уменьшая дозу.
Профилактика заболеваний органов слуха и зрения По 5 капель ежедневно в течение недели. Терапию можно повторять каждый месяц или 1 раз в 60 дней.

Обязательно нужно учитывать врачебные показания и не забывать об основном (медикаментозном, хирургическом) лечении. Нельзя использовать монотерапию кедровой настойкой при серьёзных и трудноизлечимых патологиях.

Отзывы

настойка кедровых орехов

natali_natali

«У меня дома всегда припасена настойка из кедровых орешков. Она подходит для наружного применения (при болях в спине, например) и внутреннего (при простуде, гриппе). С помощью этого чудо-напитка можно избавиться от стресса, так как настойка по своим седативным свойствам даже получше валерьянки. В целом — рекомендую».

ivan_9090

«Этой настойкой точно нельзя злоупотреблять, так как она может пьянить не хуже любого алкоголя. Зато более универсального средства в народной медицине не найти. Я принимаю настойку в профилактических целях: по 5-10 капель за сутки. Иногда делаю перерывы. В итоге даже после тяжёлого рабочего дня у меня совсем не болят мышцы, а о проблемах с сердцем и я слухом не слыхивал».

nika007

настойка кедровых орехов

«Мама лечила суставы с помощью аптечной мази и этой настойки. Довольно быстро избавилась от сильных болей в ногах, к тому же, стало значительно лучше с сердцем. Я сама принимала это средство в периоды сессий, просто чтобы снять нервное перенапряжение. Хочу сказать, что настойка эффективна и универсальна, а большего и не нужно».

Народные средства

Загрузка ...
Adblock detector