Медовуха крепкая: рецепт приготовления в домашних условиях || Как сделать медовуху из водки и мда

Как применяют водку от простуды

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. меда;
  • 1 литр водки;
  • 1 ст. л. семя кориандра;
  • 1 ст. л. дубовой коры;
  • 1 ч. л. высушенной мелиссы;
  • Чуть-чуть зубровки и чабреца.

1. Размешиваем мед с водкой и добавляем в напиток все травы. Важно, чтобы водка была “чистой”, без примесей.

2. Оставляем в холодном месте на 3 месяца.

3. После того, как алкогольный напиток настоялся, его нужно процедить.

4. Разлейте его по бутылкам.

Ингредиенты:

  • 300 гр. меда;
  • 1 лимон;
  • 500 мл. водки;
  • 4 листика мяты.

1. Берем двухлитровую бутылку и кладем туда мед, добавляем водку.

2. Выжимаем из лимона сок и отправляем его в сладкий раствор. Определенный вкус дадут листья мяты, поэтому добавляем их туда.

3. Закупорьте бутылку пробкой поставьте его на 5-6 дней в темное место. Каждый день встряхивайте содержимое бутылки, для того чтобы компоненты перемешивались.

4. Под конец недели напиток будет готов, поэтому можно дегустировать — крепость напитка составит около 16%.

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Рецепт

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Рецепт

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настаивать медовуху можно также на водке, не только на самогоне. Польза такой настойки сомнительна, как и любого алкогольного напитка. Но если использовать качественную водку, натуральный мед, добавить лекарственные травы, лимон, получится лечебно-профилактическая настойка. Ее можно добавлять в чай или принимать по столовой ложке для таких целей:

  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение сна;
  • тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Если готовить настойку по одному из рецептов, приведенных ниже, получится на самом деле крепкая медовуха. При этом долгого брожения и настаивания не понадобится. Алкогольная крепость домашнего медового напитка варьируется от 15% до 40%. Вкус можно изменять и обогащать различными компонентами — ягодами, специями, травами.

Острый перец идеально подходит для медовой настойки на водке или спирту

Некоторые пчеловоды предпочитают использовать соты или пчелиный забрус для приготовления настоек со спиртом. Считается, что мед в сотах способствует брожению и делает напиток ароматнее, полезнее, вкуснее. Рецепт приготовления не отличается от рецепта горькой настойки на самогоне и жидком меде. Но после настаивания следует процедить медовуху 3-4 раза, чтобы удалить все остатки воска.

Медовуху на спирту или самогоне готовят также из медовых сот

Свежий мед и травы придают настойке особую мягкость и тонкий аромат. Крепость водки практически не ощущается. Медовуха с хмелем вместо водки по этому рецепту получится более ароматной и менее алкогольной. По желанию можно ароматизировать напиток корицей или мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • мед — 250 гр.;
  • водка — 1 л.;
  • кора дуба, зверобой, мята, душица, чабрец — по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мед смешать с водкой.
  2. Добавить травы.
  3. Перелить в бутылку с плотной пробкой, убрать в прохладное место для настаивания на 4 месяца

Подают медовуху охлажденной к праздничному столу.

Лимон — тот компонент, который может спасти любой напиток, придать ему свежий аромат и приятный вкус. О лечебных свойствах, если используется алкоголь, речь не идет. Но вкусовые качества цитрус улучшит. Готовится медовуха на водке с лимоном так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо ароматных трав следует добавить цедру двух лимонов.

Аромат цитрусовых корок делает эту медовуху праздничным зимним напитком. Если приготовить настойку летом и дать настояться на протяжении 3-4 месяцев, как раз к Новому году будет получен ароматный и вкусный напиток.

Если делать настойку с добавлением жгучего перца чили вместо лимона или лекарственных трав, она приобретает пряный, обжигающий и в то же время мягкий вкус. Это пикантное угощение для гурманов. На литр водки обычно берут один средний стручок перца чили. Измельчать его не нужно. Если удалить семена из перца, настойка будет не такой острой.

Видео расскажет, как приготовить самостоятельно пряную медовуху с использованием водки.

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Преимущественно лечение простуды водкой заключается в изготовлении на основании данного напитка различных средств для приема внутрь, а также использование данного напитка как средства для растираний и компрессов. Согревающий эффект от приема крепкого алкоголя в комплексе с используемыми ингредиентами позволяет существенно ускорить наступление выздоровления.

Как бы банально это не звучало, но старайтесь не заниматься самолечением и сразу же обращаться к врачу. Ведь иногда за симптомами банальной простуды могут скрываться довольно серьезные заболевания, прием алкоголя при которых смертельно опасно.

Растирание водкой при простуде имеет в определенной степени схожий эффект с применением для этой цели уксуса. В процессе всасывания в кровь спиртосодержащей жидкости происходит снижение температуры и улучшение самочувствия больного.

Кроме того, отдельно стоит рассмотреть вопрос, можно ли пить водку при температуре.

Учитывая, что любой тип спиртных напитков вызывает увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, при высокой температуре прием крепкоалкогольной настойки может иметь критически негативное воздействие. При наличии у больного субфебрильного уровня температуры (37°-37,5°) использование как указанных ниже средств, так и иных народных снадобий допускается.

В случае увеличения температуры до опасного уровня – более 39° – либо длительного повышения температуры без возможности ее сбить это может свидетельствовать о протекании в организме серьезных воспалительных процессов, с которыми не справятся народные средства.

Водка с клюквой и медом — очень эффективное средство для лечения простудных заболеваний и их профилактики. Так как ягодах клюквы содержится большое количество витамина С, она прекрасно подходит в качестве лечебного средства.

Ягоды нужно хорошо растереть с медом, переложить полученную смесь в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать напиток несколько часов, после чего процедить и можно пить.

Водка сама по себе может помогать при болезнях благодаря следующим свойствам:

  • расширяет сосуды и улучшает кровообращение,
  • дезинфицирует ЖКТ,
  • снижает давление (кровяное),
  • дает бодрость.

Мед также очень полезен. Его часто называют настоящим природным лекарством, потому что он:

  • уничтожает вирусы, бактерии и грибки,
  • заживляет раны и другие повреждения на коже и слизистых,
  • улучшает качество крови и пищеварение,
  • заменяет сахар,
  • снимает воспаления,
  • повышает иммунитет.

Несколько секретов медовухи

Как сделать медовуху и какие существуют секреты{q} Помните о качестве меда. Лучше всех подойдет акациевый или липовый мед. Очень интересный вариант получается из гречихи — напиток получается ароматным, чувствуется горчинка.

Пусть вас не пугает в рецептах хмель — его нетрудно найти в ближайшей аптеке.

Чтобы напиток был прозрачным — не забывайте при варке снимать пенку.

Прежде чем растворить дрожжи, напиток следует довести до температуры 30 градусов.

В рецепт можно добавить: высушенный базилик, мускатный орех, имбирь, душицу, острый перец, кориандр, шиповник, сухофрукты.

Не наполняйте бутылки готовой медовухой полностью — это чревато взрывом.

Хранится этот алкоголь не дольше 2-х недель.

Предлагаем ознакомиться:  Из чего делать теплицу на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, нужно принять во внимание, что мёд в зависимости от разновидности часто имеет концентрированный запах и вкус. Чтобы не доминировать во вкусе настойки и не нарушать всю композицию, желательно выбрать мёд с не слишком доминирующим вкусом.

Знаете ли вы{q}В штате Онтарио (Канада) ежегодно проводится фестиваль «Clovermead Bees & Honey». Фестиваль знаменит конкурсом «пчелиная борода», во время которого на лицах устойчивых к укусам опытных пчеловодов устраиваются до нескольких кг пчёл, привлекаемых сидящей на лице конкурсанта пчелиной маткой.

Для производства домашней медовухи лучше всего использовать натуральный мёд. Чаще всего для этих целей покупают липовый, но также можно приобрести цветочный, акациевый, золотарниковый (мимозовый) или гречишный мёд. Реже всего готовят медовуху на вересковом мёде.

Вода для медовухи должна быть колодезной или водопроводной, но предварительно кипячёной или отстоявшейся. Для медовых настоек выбирают наиболее крепкую водку или самогон, с ними напиток на меду приобретает отчетливый вкус.

Медовуху, разлитую по плотно закрытым бутылкам, можно хранить в сухих, тёмных и прохладных помещениях при постоянной температуре. Для этого оптимально подходят неотапливаемые кладовые и погреба.

Важно!Приобретать мёд и продукты пчеловодства рекомендуется только у проверенного пчеловода, в противном случае покупатель может стать жертвой мошенников и рискует купить сахарный сироп. В этом случае медовуха может и будет иметь медовый вкус, но станет абсолютно бесполезна для здоровья.

Современный рецепт медовухи

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра;
  • Мед — 300 гр.;
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех;
  • Корица — 1 щепотка;
  • Хмель — 5 гр.

1. Мед выбираем самый ароматный. Будьте бдительны — не все пасечники добросовестны, иногда за свежий мед выдают суррогат из сахара.

2. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. В кипяток добавляем мед, перемешивая ложкой. Спустя 4-5 минут кипячения на поверхности вы заметите пенку, которую надо аккуратно убрать ложкой.

3. Для вкуса можно добавить: мускатный орех, корицу и хмель, они придадут уникальные вкусовые ноты. Тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.

4. Готовим напиток к брожению. Охлаждаем до 25-30°C и добавляем разведенные дрожжи. При более высокой температуре, дрожжи просто не начнут работать, и брожение не получится.

5. Переносим кастрюлю в темное место с температурой около 25°C. Чтобы в кастрюлю не свалилась какая-нибудь мошка, можно обвязать кастрюлю марлей.

6. Нужно подождать 1-2 дня. Признаки брожения: сверху начнет образовываться пена, смесь зашипит. Теперь содержимое кастрюли нужно перелить в посуду для брожения, установить на горлышке резиновую проколотую перчатку или же водяной затвор (лучше использовать затвор).

7. Обычно, брожение медовухи длится 4-6 дней. О завершении процесса скажет отсутствие пузырей или сдувшаяся перчатка.

8. Теперь заключительный этап. Медовуху медленно и аккуратно переливаем в другую тару процеживая через слой марли.

Напиток разливаем в стеклянные или пластиковые бутыли, закрываем и отправляем в прохладное место. Медовуху можно пить буквально сразу, но лучше настоять напиток 3-5 дней лишь после этого пробовать его.

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  • Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  • После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  • Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  • После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  • После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.

  • Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  • Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  • Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  • Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

Бездрожжевая медовуха

Ингредиенты:

  • Мед — 80 гр.;
  • Вода — 1 литр;
  • Изюм — 50 гр.

1. Разводим мед в прохладной воде. Изюм перед добавлением в медовуху не стоит мыть — можно ненароком смыть естественные дрожжи.

2. Завязать марлей горлышко, емкость поставить в теплое место. Бродить напиток начнет через 1-2 дня.

3. При появлении признаков брожения, как и в прошлом рецепте, фильтруем жидкость через пару слоев марли, переливаем в другую посуду и плотно закрываем. Таким методом готовится “ставленная медовуха”.

4. Осталось поставить бутыли в холодильник или подвал для “созревания”. 3-4 месяца — и напиток готов. Получится он газированным с едва уловимой кислинкой, алкогольный вкус почти не ощущается, как в квасе.

Шпаргалка

  1. Медовуха из самогона, водки или спирта — это настойка на меду, воде, пряностях с добавлением крепкого алкоголя. Не путать с самогоном из меда, это разные напитки.
  2. Для приготовления используют очищенный домашний самогон, водку, разбавленный спирт. для улучшения вкусовых качеств в настойку добавляют лимон, перец, пряности, травы.
  3. В домашних условиях крепкая медовая настойка хранится не менее 12 месяцев. Подавать ее следует охлажденной, к сытной закуске. С десертами медовуху на спирту не употребляют.

Рецепты приготовления медовухи

Ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 1,5 килограмма затвердевшего меда;
  • 10 гр. хмеля;
  • 3 гр. дрожжей.

1. Берем нержавеющую емкость и кипятим в ней воду.

2. Растворяем мед. Не забываем еще мешать массу по мере приготовления. Кипятим воду 3 минуты, параллельно снимая пену.

3. Как только пена перестала появляться, засыпаем шишки хмеля, перемешиваем и убираем с огня. Нужно накрыть крышкой.

4. Теперь берем другую кастрюлю, разводим в подсахаренной воде (30 мл.) дрожжи, даем им возможность подняться. В остывший раствор вливаем дрожжи, закрываем крышкой и отставляем бродить в утепленном месте.

Предлагаем ознакомиться:  Деревянный навес своими руками: 125 фото лучших идей и варианты применения навесов

5. Спустя 5 дней удаляем хмель и разливаем напиток по емкостям. После двух дней в темном, холодном месте нужно открыть бутылки, и подождать еще 5 дней — после можно пробовать.

Классическая медовуха в том виде, в котором готовят ее сегодня (сбраживанием меда с использованием воды, дрожжей, хмеля, различных трав, ягод и пряностей) – напиток относительно молодой. А современная технология ее приготовления максимально приближена к способу приготовления вина и пива, поэтому иногда мы встречаются и такие названия медовухи, как медовое вино или медовое пиво. И сегодня мы попробуем разобраться в разнообразии сортов медовухи и рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления этого медового напитка.

Рецептов напитка под названием «медовуха» на самом деле великое множество: это и медовуха из пчелиных сот, суздальская и новгородская, медовуха царская и монастырская, безалкогольная и на спирту. Рассмотреть все варианты не представляется возможным. А потому предлагаем только некоторые рецепты этого ароматного медового напитка.

Состав:

  • Вода – 8 л
  • Желатин – ½ ч. л.
  • Хмель – 2 ст. л.
  • Имбирь, кардамон – по вкусу
  • Мед – 1,25 кг

Способ приготовления: мед заливается кипящей водой и выдерживается сутки. Затем сироп доводится до кипения и проваривается еще в течение часа. После чего добавляется хмель, еще раз доводится до кипения и варится еще час. Эту процедуру необходимо проделать 4-5 раз.

После этого охлажденный мед переливаем в бочонок, добавляем разведенный желатин и специи. Закрываем и выдерживаем пару-тройку недель. Если процесс брожения неактивный или вообще не начинается, можно добавить дрожжи. После завершения первого брожения напиток разливаем и убираем на три месяца в прохладное место.

Хмель – немаловажный компонент в приготовлении напитка по этому рецепту. Содержащиеся в нем ферменты придают напитку приятную горчинку и хорошо осветляют его. Кроме того хмель способствует лучшему росту дрожжевой массы, убивает патогенные микробы, повышает крепость медовухи.

Но увлекаться хмелем знатоки-медовары не рекомендуют. Оптимальное количество – 3-4 шишки хмеля на 8 литров воды. А если меда используется мало, достаточно будет и двух шишек.

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 1 кг
  • Корица и гвоздика – по вкусу
  • Клюквенный сок – 1 л
  • Дрожжи – 100 г

Приготовление: разведенный в воде мед вскипятить, снять пену, охладить, перелить напиток в бутыль, добавить дрожжи, сок, пряности и оставить в теплом место на 2 дня. Затем напиток поставить на месяц в прохладное место.

Кстати, варят мед еще и затем, чтобы обезопасить себя и очистить мед от вредных бактерий и примесей.

Вам потребуется:

  • Вишня – 4-5 кг
  • Вода – 4 стакана
  • Мед – 2 кг

Способ приготовления: необходимо сварить сироп из меда и воды, помешивая и удаляя пену. Вишню без косточек заливаем охлажденным сиропом и оставляем бродить на 3 дня. Когда смесь забродит, нужно заткнуть горлышко бутыли холщевой пробкой и отставить на три-четыре месяца для дальнейшего созревания. Медовуха, приготовленная по этому рецепту, тем лучше, чем больше срок ее выдержки.

В этом рецепте используются дикие дрожжи в виде вишневой закваски. Такую закваску можно сделать из любых кислых ягод и из виноградной мезги (смесь раздавленных ягод). А можно полностью или частично заменить воду в рецепте соком малины, смородины, рябины, винограда или калины.

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Мед – 300 г
  • Приправы – по вкусу

Как приготовить: мед хорошо размешиваем в воде на слабом огне, снимая при этом пену. Доводим до кипения и еще несколько минут держим на огне. Затем добавляем мускатный орех и корицу (по щепотке), можно (но необязательно) добавить небольшую шишку хмеля. В охлажденный сироп добавляем дрожжи и ставим медовую смесь на брожение. Через три дня разливаем, запечатываем и убираем на месяц в холодильник или подвал.

Для приготовления понадобится:

  • Мед – 40-50 г
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 50 г. (не мыть)

Способ приготовления: мед развести в воде и добавить изюм. Перебродившее сусло несколько раз профильтровать и поставить на дозревание. Получается слабоалкогольный напиток крепостью до 3-4%. До употребления его нужно выдерживать, как минимум, 3-4 месяца.

Отфильтрованный осадок можно использовать в качестве закваски для новой порции медовухи.

Медовуха на перге

  • Вода – 8 л
  • Мед – 2-3 кг
  • Хмель – 3-6 шишек
  • Виноградный сок (слегка забродивший) или сок других ягод – 200-300 мл
  • Черный изюм (немытый) – горстка
  • Перга – немного
  • Приправы и травы – по желанию

Приготовление: все составляющие компоненты сливаются в одну посудину (хорошо для этого использовать большую стеклянную бутыль), оставив, примерно, 1/6 часть незаполненной (там будет скапливаться углекислый газ, который выделяется в процессе брожения). Бутыль необходимо закрыть крышкой с газоотводом (гидрозатвором).

Чтобы получить полусладкую шипучую медовуху, можно через пару недель активного брожения (процедив и осторожно сняв с осадка) разлить ее в бутылки или банки. Если цель другая – можно продолжить процесс брожения (он начинает замедляться недели через 3). И после этого также разлить медовуху в емкости, но также не полностью, потому как процесс тихого сбраживания еще продолжается.

Если вы хотите изготовить ставленную медовуху – это потребует терпения и выдержки. Меду нужно дать хорошо настояться и осветлиться. Для этого потребуется не один месяц. Пару раз в процессе дозревания его нужно аккуратно снять с осадка, не затрагивая его, пока напиток не станет полупрозрачным. Только после этого его можно разлить на хранение.

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Спирт – 1 л
  • Цедра лимона (или лимонные корки)
  • Мед – 2 кг

Как приготовить: мед, растворенный в воде, варить, помешивая, 4 часа. После охлаждения перелить. Добавляем спирт, предварительно настоявшийся на лимонных корках, и ставим на брожение недели на две в теплое место. После этого процеживаем напиток, разливаем и выдерживаем не менее полугода.

Медовуха гречишная

Из названия понятно, что для ее приготовления мы берем только гречишный мед. В остальном поступаем также, как и обычно при варке традиционного напитка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 4 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Хмель – 2-3 шт.
  • Специи (корица, хотя бы одна красная перчинка и другие по желанию)
  • Дрожжи пивные – 15 г.

Способ приготовления: 25 минут кипятим раствор меда и воды. Охлаждаем до 25-30°С, добавляем подготовленные дрожжи и прочие ингредиенты и размещаем медовый сироп для брожения в теплое место. Выбродившийся напиток фильтруем и разливаем в стеклянную посуду для настаивания в холодильнике. Выдерживаем 30 дней до приобретения напитком особенного вкуса.

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 150 г
  • Сок ½ лимона
  • Дрожжи – 30 г

Как приготовить: в кипящей воде растворить мед, помешивая. Снять пену, остудить до 40-50°С, добавить уже разведенные дрожжи и оставить в теплом место для брожения, примерно, на сутки. Процедить, добавить сок лимона и охладить.

Алтайская медовуха

Алтайская медовуха славится своим непревзойденным вкусом и ароматом, потому что приготовлена на основе меда, собранного пчелами с алтайских целебных трав. А приготовить ее несложно.

Нам потребуется:

  • Вода родниковая – 4 л
  • Мед цветочный, собранный в горах Алтая
  • Хмель – 10 г
  • Мята – 15 г

Способ приготовления: смешиваем все компоненты в дубовой бочке (за неимением таковой ее можно заменить стеклянной бутылью или банкой) и настаиваем 3 недели. Спустя три недели напиток фильтруется и разливается для хранения.

Напиток, приготовленный таким способом, сладкий на вкус с приятным ароматом, небольшой крепости и сохраняющий полезные свойства алтайского меда. Чтобы получить более крепкий напиток, можно увеличить срок выдерживания.

Этот напиток готовится из чрезвычайно полезного пчелиного продукта – забруса (верхняя часть восковых сот, строящаяся пчелами с применением пчелиной слюны и ферментов). Медовуха из забруса на вкус чем-то напоминает газировку с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 кг
  • Забрус – 1,5 кг
  • Вода – 10 л
  • Смородина красная и черная в равной пропорции – 500 г

Как готовить: смородину залить водой, добавить забрус. Ждем появления пены на поверхности и через полторы недели после этого процеживаем. Отфильтрованный напиток «подмолаживаем» медом и оставляем, примерно, на месяц в теплом месте (температура – 30°С). Получится крепкий хмельной напиток.

Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!

О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие.

Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.

Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.

Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.

Рецепты крепкой медовухи

Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:

  • 0,6 кг меда;
  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 5 грамм дрожжей;
  • Рюмка портвейна или коньяка.

Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.

Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.

Медовуха ставленная без кипячения

В данном обзоре мы рассмотрели только малую часть рецептов этого народного напитка. Многие считают, что «правильная» – это медовуха без кипячения и добавления дрожжей. Спорить сложно, но тогда срок приготовления алкоголя увеличиться до трех-четырех месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Обои компаньоны в интерьере фото

Советуем Вам сначала сделать пробную партию по нашим рецептам, а затем опробовать и технологию наших предков.

Насколько полезна была статья{q}

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.3 / 5. Подсчёт голосов: 3

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Ингредиенты:

  • 600 гр. меда;
  • 4 литра воды;
  • 10 шишек хмеля;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 1 литр водки.

1. Наберите воду в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Теперь разводим мед и оставляем смесь на огне где-то на 5 минут. Не забываем наблюдать за напитком, так как он легко может подгореть.

3. После того, как появится густая белоснежная пена, как в прошлых рецептах снимаем ее. Следом в кастрюлю отправляем хмель и корицу, перемешиваем медовуху и убираем с огня.

4. Прежде, чем класть дрожжи, смесь должна остыть до комнатной температуры.

5. Тщательно перемешиваем заготовку и переливаем все в банки. Оставляем медовуху в темном и теплом помещении на 3 дня бродить.

6. Впоследствии возникновения первых признаков брожения (вернется светлая пена, которую не следует убирать), медовуху надо перелить в сухую банку. Устанавливаем на емкости гидрозатвор и оставляем на 6 дней.

7. Фильтруем, а после доводим напиток до нужной крепости водкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 20 л
  • Мед, сахар – по 3 кг
  • Дрожжи – 200 г

Приготовление: перемешиваем сахар, мед и воду, добавляем разведенные в воде дрожжи. Сахар используется с целью ускорить процесс брожения и получить готовый напиток быстрее. Процесс брожения завершается через 7-10 дней, а мы получаем готовый напиток.

Для приготовления медовухи по этому рецепту в домашних условиях, потребуется чуть больше времени.

Состав:

  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Мед – 1,5 кг

Как приготовить: мед, растворенный в воде, доводим до кипения и варим 15-20 минут, помешивая и удаляя пену. Охлаждаем до 30-35°С и добавляем уже разведенные дрожжи. Смесь переливаем в посуду для брожения. Выдерживаем при температуре 25-30°С. Затем напиток фильтруется и выдерживается в течение месяца и более. По желанию в рецепт можно добавить специи и приправы.

Ингредиенты:

  • Мед – 8 кг
  • Хмель – 300 г
  • Ячмень – 4 кг
  • Вода – 35 л

Способ приготовления: зерно промыть, подсушить (можно в духовке), измельчить в кофемолке или на мясорубке (можно воспользоваться уже готовой мукой, слегка подсушенной на сковородке). Размешать половину муки в 15 литрах горячей воды (65-70°С) и оставить на 3 часа. То же самое проделать со второй половиной ячменя.

Мед размешать в 5 литрах воды и смешать в общей посуде с хмелем и ячменной закваской. Смесь довести до кипения. В остывшую до 30°С смесь добавляем дрожжи и ставим бродить в теплое местечко. После процедить.

Ингредиенты:

  • Мед – 1,5 пуда (1 пуд равен 16 кг)
  • Вода – 12 ведер
  • Специи и приправы: гвоздика – 6, корица – 15, кардамон – 3, имбирь – 4,5, английский перец – 1,5 золотников (золотник – единица измерения на Руси, равняется 4,266 граммам)
  • Дрожжи жидкие – 3 бутылки

Как приготовить: мед разводится в воде, кипятится, снимается пена. Когда в емкости останется ½ медовой смеси, остудить и перелить в кадушку, стенки которой предварительно вымазать для брожения ржаным кислым тестом (или вместо этого вылить в бочонок жидкие дрожжи). Добавить специи и приправы. После окончания брожения мед плотно закупорить и спустя полгода разлить в бутылки.

Крепленую медовуху легко сделать, если в уже готовый напиток добавить спирт или какой-либо из алкогольных напитков.

Те, кто не признает медовуху, приготовленную с использованием дрожжей, могут приготовить ее с добавлением чистого, коньячного или водочного спирта.

Ингредиенты:

  • Водка
  • Мед – 400 г
  • Вода – 2 л

Способ приготовления: мед, растворенный воде, варим 5 минут после закипания (это основа для медовухи), периодически помешивая и снимая пену. В процессе кипячения в раствор можно добавить приправы и специи по вкусу. Полученный отвар остужаем, процеживаем и разбавляем водкой до нужной крепости.

Ингредиенты:

  • Спирт медицинский разведенный до 50%
  • Мед – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица – щепотка
  • Хмель – 5 г
  • Мускатный орех, кардамон по вкусу

Приготовление: кипятим мед с водой на маленьком огне в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Остужаем до 30-45°С. Добавляем остальные компоненты, в том числе дрожжи и хмель. Ставим на недельку бродить в теплое место. По мере готовности фильтруем и ставим еще на месяц в прохладное место, добавив алкоголь.

Ингредиенты:

  • Мед – 200 г
  • Водка – 350 г
  • Сок одного лимона
  • Мята – 2 г

Способ приготовления: мед размешиваем в воде. Добавляем мяту и сок лимона. Разливаем по бутылкам (банкам) и настаиваем 5 дней в темном помещении, постоянно встряхивая для получения однородной смеси.

Ингредиенты:

  • Вода – 20 л
  • Мед – 3,2 кг
  • Винный спирт – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 50 г
  • Пряности (по желанию)

Готовится напиток следующим образом: мед, растворенный в воде, варим до загустения (чтобы получить крепкую медовуху, нужно варить мед как можно дольше). Остужаем, добавляем дрожжи. В стадии активного брожения в смесь добавляем винный спирт, который прекратит процесс брожения и придаст крепость напитку. Даем настояться три месяца.

По сути, можно взять любой традиционный рецепт и на его основе (слегка его подкорректировав) сделать в домашних условиях крепкую медовуху. В этом случае придется удвоить количество меда, дрожжей и хмеля и уменьшить объем воды в рецепте. А также увеличить срок настаивания медовухи до полугода. С возрастом напиток набирает не только крепость, но и становится намного вкуснее, приобретая вкус благородного вина из-за продолжающихся в нем биохимических процессов.

Какой водой разбавлять спирт{q}

Настойка из меда со спиртом по сути является крепленой. Спирт добавляется не в процессе приготовления, а в уже готовый медовый напиток. Предварительно его обязательно нужно разбавить водой в желаемой пропорции. Чистый спирт добавлять нельзя — может начаться реакция между ингредиентами напитка, к тому же будет сложно проконтролировать крепость напитка.

Ингредиенты:

  • мед натуральный — 400 гр.;
  • вода талая или ключевая — 3 л.;
  • шишки хмеля — 2 ст.л.;
  • пекарские дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • спирт крепостью не более 50% — не более 400 мл.;
  • пряности и специи по вкусу (мускат, корица, сухая мята, кардамон).

Приготовление:

  1. Смешать мед и воду, поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, готовить полчаса, постоянно помешивая и собирая пену.
  2. Остудить сироп до 40 градусов, добавить все компоненты, кроме спирта, размешать.
  3. Перелить в стеклянный бутыль, установить гидрозапор.
  4. Убрать настойку в теплое место для брожения на одну неделю. Когда исчезнет пена и перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено.
  5. Процедить жидкость дважды, добавить спирт и убрать для окончательного настаивания на 2 месяца в прохладное и темное место. Можно поступить наоборот: сначала настоять медовуху, затем добавить спирт.

Поскольку получается достаточно крепкий напиток, не стоит употреблять его в больших количествах натощак.

Ароматные травы улучшат вкусовые качества крепкой медовухи

В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.

Предлагаем ознакомиться: Какими препаратами чистить печень

Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 96 процентный спирт — 1 л., 250 мл.
  • Очищенная вода — 2 л.
  • 40 процентный раствор глюкозы — 50 мл.

В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.

Если уж вам хочется и дальше ставить эксперименты, то можно улучшить качество водки, добавив дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку изысканный вкус.

Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.

К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти), сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка). После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.

Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.

Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.

Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.

Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!

Наружное применение меда

Используется при заболеваниях кожного покрова. Применяется в виде компрессов, раствора, ванн, мазей.

Благодаря своим антимикробным свойствам, мед избавляет от патогенной микрофлоры, происходит отток лимфы, приток крови к пораженному участку и регенерация тканей ускоряется.

Для ванн используется 30% раствор меда на дистиллированной воде.

В результате опытов было установлено, что мед теряет свои противомикробные свойства в результате нагревания, под влиянием желудочного сока, под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Благодаря данным свойствам, останавливается рост бактериальной флоры. В меде гибнут болезнетворные микробы:

  • кишечная палочка
  • палочка паратифа
  • дизентерия
  • стафилококки
  • стрептококки

100 г меда в день считается лечебной дозой, разделяют ее на несколько приемов (5-6 приемов в день). Доза больше 200 г в день может быть вредна. Для детей доза составляет 30-50 грамм. Лечение длится 1-2 месяца.

При лечении ЖКТ для сохранения антимикробных свойств меда, рекомендуется сначала выпить немного теплой воды, чтобы желудочный сок не мог повлиять на противомикробные свойства.

Затем развести мед теплой водой, но раствор должен быть густым, много воды использовать не стоит.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EoA6hINXo00

Мед содержит муравьиную кислоту только в том случае, если он начинает портиться.

Загрузка ...
Adblock detector