Как сделать купаж кофе

Вкусовые качества кофейных зерен

Зерновому продукту отдают предпочтение те, кто ставит его вкусовые качества выше времени на приготовление. Однако и этот напиток бывает разных сортов и качества, что влияет на конечный результат. Перед тем как выбрать кофе в зернах по пачке, стоит помнить о некоторых нюансах:

  • Упаковка из многослойной фольги должна быть герметичной и непрозрачной. Это необходимо для поддержания оптимального уровня влажности и сохранения вкусовых качеств продукта. При этом в упаковке должно присутствовать маленькое отверстие для циркуляции воздуха.
  • Зерна должны быть целыми, без наличия сколов и трещин, одного размера. Исключение – приобретение 100% арабики при разном купаже сортов.
  • По правилам эксплуатации зерна нужно перемалывать перед приготовлением, поскольку в целом виде они дольше сохраняют свои качественные показатели. Это не значит, что дома можно иметь залежи продукта. Лучше приобретать там, где зерна жарят ежедневно маленькими партиями.
  • Стоимость не всегда определяет качество, но не стоит надеяться на покупку хороших зерен дешевле, чем за 1,5 тыс. за килограмм. Более низкая цена говорит о подделке продукта или истекшем сроке годности.

Эти правила помогут определиться с тем, как выбрать зерновой кофе, и не растеряться в магазине.

В основном вкусовые качества определяются степенью прожарки зерен. Первоначально все зерна имеют зеленый цвет, который меняется под воздействием температуры. Различают четыре степени:

  1. Легкая степень обжарки придает зернышкам золотисто-бежевый оттенок. Из такого материала получится мягкий, водянистый кисловатый напиток.
  2. При обжарке средней степени, продукт приобретает цвет молочного шоколада и выраженный аромат. Процесс происходит при длительном воздействии невысокой температуры. На пачке в магазине должна иметься маркировка «американская» обжарка или «regular roast».
  3. Сильная степень обжарки придает зернам насыщенный, практически черный цвет, горьковатый привкус и яркий аромат. Это происходит под воздействием высокой температуры, раскрывающей все эфирные масла.
  4. Венская обжарка – нечто среднее между слабой и сильной степенью. В ходе обработки раскрывается аромат, а цвет получается темно-коричневым с переливами.
Предлагаем ознакомиться:  Как устроен теневой театр? — PORUSSKI.me

Для тех, кто не использует турку, несложно будет разобраться, как выбрать кофе для кофемашины, зная сорта и свои личные предпочтения. Главное – обратить внимание на инструкцию к технике и выбрать правильную степень помола, поскольку зерновой вариант в этом случае не подойдет.

Купаж и сорт кофе

Производители нарекают свою продукцию звучными названиями. Однако на вкус напитка влияет исключительно сорт растения, из которого он изготовлен. В общей сложности существует 90 кофейных сортов, однако всего 2 из них поступают на мировые рынки. Два сорта смешиваются между собой в различных пропорциях, чтобы в итоге получить различные по вкусу, цене и крепости напитки.

Более 80% купажа составляет арабика, которая характеризуется высокой стоимостью, большим содержанием кофеина, ярким ароматом и долгим послевкусием. Оптимальный вариант для любителей, способных оценить вкус и кислинку напитка.

Культивация робусты осуществляется в меньших объемах, чем арабика, и стоимость ее ниже. В ней более высокий уровень кофеина, но аромат менее выражен, вкус грубый с горчинкой.

Еще один сорт – либерика. Дешевая культура, добавление которой снижает цену продукта. Пользуется популярностью у недобросовестных производителей.

Арабика является самым дорогостоящим видом. Большую часть мирового производства кофе составляет данный сорт, он занимает до 90%. Арабика содержит большее количество кофеина, поэтому и ценят за его крепость, прекрасный незабываемый аромат. Напиток, приготовленный из зерен арабики, имеет немного кисловатый вкус. За это его и ценят кофейные гурманы.

Сорт робуста выращивается и производится в меньших объемах по сравнению с арабикой. Но этот сорт и стоит более дешево. Во вкусовых и ароматных свойствах этот сорт несравним с арабикой, но зато в зернах робусты содержится больше кофеина. Вкус более горький, грубоватый.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить кукурузу в початках

Либерика является более дешевым сортом, по сравнению с предыдущими. Выращивается этот сорт в небольших количествах и применяется производителями главным образом для того, чтобы разбавлять им более дорогие сорта для удешевления продукта.

В продаже чаще всего встречаются не чистые сорта кофе, а смесь нескольких сортов – купаж. Под купажом подразумевается смесь обычно двух сортов кофе, смешанных в различных пропорциях. От этих пропорций и зависит вкус кофе, его аромат.

Самый дорогой – это чистая арабика. Он имеет свой особенный вкус с кислинкой, который ценят настоящие специалисты кофе.

Далее идут сорта с пропорциями арабика/робуста в соотношениях от 90/10% до 70/30%. Чем больше в купаже процент робусты, тем дешевле стоит кофе.

Еще один вид – это купаж арабики, робусты и либерики. Встречается довольно редко, так как имеет специфический вкус и аромат. Главное в таком купаже – правильное соотношение сортов.

Где выращивают кофе?

Все сорта нуждаются в определенных условиях погоды, климате. Но так как их выращивают в различных местах, то кофе еще подразделяют по территориальным признакам. Это три основные территории: Африка, Азия и Америка. В свою очередь, на каждой территории есть свои страны-лидеры в производстве кофе.

Самыми известными и наиболее предпочитаемыми кофейными гурманами являются Бразилия, Колумбия, Кения, Индия. Зерна, выращенные в этих странах, имеют свой особенный привкус и аромат.

Критерии выбора

На качество продукта влияют условия выращивания, сбора, обработки и хранения продукта. Сорт кофе отражается на вкусе напитка. В продажу поступает купаж из нескольких сортов, смешанных в разном соотношении. Необходимо запомнить эти показатели перед тем, как выбрать кофе в зернах для турки:

  1. 100% арабика. Самый простой, дорогой и качественный вариант. Из зерен арабики получается мягкий, кисловатый напиток с ярким ароматом. Необычные вкусовые нотки получаются при смешивании бобов, произрастающих в разных странах. Такое сочетание ценится любителями кофе.
  2. Арабика — 90%, робуста — 10%. Этот купаж чаще остальных можно встретить в продаже. Оптимальное сочетание вкусовых показателей и стоимости. Благодаря наличию робусты из напитка исчезает кисловатый привкус, но аромат и крепость остаются прежними. Такое соотношение используется для варки американо, капучино и эспрессо.
  3. Арабика — 80%, робуста – 20%. Из такой смеси получается отличный бодрящий напиток без тени на кислоту. При добавлении большого количества молока получается ароматный латте.
  4. Арабика — 70%, робуста – 30%. Самый экономичный купаж зернового кофе, который зачастую используется в бистро. Важно обратить внимание на отсутствие иных добавок в продукте.
  5. Арабика/либерика и робуста. Оптимальный выбор для тех, кто желает приобрести недорогой продукта с ярким ароматом. При правильном соотношении либерики можно добиться этого показателя без ухудшения вкуса.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать китайские палочки

Многие производители поставляют ассортимент, представленный всеми пятью купажами. Перед тем как выбрать кофе в зернах для турки, поэкспериментируйте в кофейнях и узнайте бренд полюбившегося напитка.

Загрузка ...
Adblock detector