Как сделать кукурузную муку

Полезные свойства кукурузной муки

Кукурузная мука содержит: белков 7,2 г, жиров 1,5 г, углеводов 70,2 г.

Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.

Такое обильное содержание полезных веществ не могло не сказаться на том, что в настоящее время широко применяются разнообразные свойства кукурузной муки. При этом отзывы о них самые положительные.

Стоит отметить основные преимущества, а именно пользу кукурузной муки:

  1. Наличие в ней витаминов и минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
  2. Ее употребление оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ человека.
  3. Имеет свойства, способствующие восстановлению организма после тяжелых болезней и серьезных операций.
  4. Рекомендована при диабете, малокровии, болезнях сосудов, при нарушении желчевыделительной и мочегонной функции.

Хлеб из кукурузной муки

  1. Вероятна аллергическая реакция, в связи с удобрениями, применяемыми при выращивании кукурузы, т. к. они имеют свойства аллергенного характера.
  2. Вред может быть нанесен здоровью людей страдающих повышенной свертываемостью крови. Необходимо ограничить употребление блюд из этого продукта.
  3. Могут возникнуть проблемы в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется ограничение применения.
  1. В кукурузной муке содержится много кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для слаженной работы мышц.
  2. Мука из кукурузы также содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца
  3. Кукурузная мука может помочь в похудении. Можно отказаться от мучного полностью, но если без него никак не обойтись, то обычный хлеб можно заменить кукурузным, в котором содержится несколько меньше килокалорий и намного лучше усваивается организмом.

Польза этого продукта

Часто многие, кто выступают за безглютеновую диету, называют целый список вредных свойств клейковины. Я решила так далеко не заходить, рассматривая порой субъективные или мало проверенные сведения. А назову общеизвестный фактор – от глютена появляется лишний вес.

¡Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное, но диетическое блюдо, вам стоит перейти на кукурузную муку!

Конечно, это не все плюсы. Данный продукт содержит в себе витамины группы B, железо, кальций, магний. А значит, он может заинтересовать всех тех, кто заботится о своем здоровье и привлекательном внешнем виде.

Более подробно о пользе и о составе после вкусных рецептов.

Кукуруза – однолетнее травянистое растение с крепкими мочковатыми корнями. Высота стебля доходит до 2 м в диаметре около 7 см, без полости внутри. На вершинах побегов располагаются, собранные в метёлку, мужские цветки. Женские цветки-рыльца размещаются в пазухах широколанцетных листьев, из которых и развиваются початки.

История растения

Родиной кукурузы является Центральная Америка, точнее Южная Мексика и Гватемала. Существует и другое утверждение о том, что родиной кукурузы является Перу, где она культивировалась с глубокой древности. Этот злак считается самым древним хлебным растением нашей планеты, которое возделывалось ещё 7-12 тысяч лет назад.

Наименование этому растению «маис» дали ещё древние майя. Индейцы считали маис священным растением и прославляли его в песнях и легендах. Предполагают, что название «кукуруза» в России происходит:

  • от румынского «кукуруз», что значит «еловая шишка»;
  • или от испанского «кукурухо» — «бумажный кулёк»;
  • возможно от турецкого «кокороз» — «кукурузный стебель».

Кукуруза была завезена из Америки в Европу Колумбом в 1496 году. В настоящее время  этот злак культивируется во всех странах мира и является очень важной пищевой, кормовой и технической культурой. Средний урожай кукурузы – 70-80 центнеров с гектара.

Существует более шести видов кукурузы. Самую высокую оценку пищевого продукта получила сахарная кукуруза. С древних времен из её зерен путём помола получают муку жёлтого цвета, которую высоко ценят кулинары. Секрет её успеха – благотворное влияние на организм человека. Диетологи, косметологи, пекари – все любят этот сказочный ингредиент.

В составе 100 г кукурузной муки содержатся:

  1. Пищевая ценность: углеводы – 72,1 гр., белки  – 7-8 гр., жиры – 1,5 гр, клетчатка – 4,4 гр, вода – 14 гр, калорийность -331 ккал
  2. Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, РР,
  3. Аминокислоты: аргинин, триптофан, цистеин, лизин, гистидин
  4. Микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, кремний, алюминий,  никель, молибден, бор, хром, титан, олово и даже золото в микроскопических пропорциях, благотворно влияющее на работу мозга
  5. Макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, сера, магний.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать платье из пакетов?

Кукурузную муку классифицируют по двум характерным признакам: грубости помола и цвету. Существует три категории помола кукурузной муки:

  1. крупного помола на каменных жерновах, она является самой полезной и диетической;
  2. средней величины фракций, её используют в хлебопекарном производстве;
  3. мелкого помола на современных металлических жерновах – высший сорт. На её основе делают кексы, печенье, пирожки, кукурузные хлопья, кукурузные чипсы и первые блюда.

Кукурузная мука бывает белого, фиолетового, красного цвета, но жёлтая считается самой лучшей. Ценные питательные свойства, прекрасный вкус и возможность добавлять в разнообразные блюда сделали её незаменимым продуктом в пищевой промышленности многих стран.

Современная медицина также рекомендует включать в рацион кукурузную муку, так как она является природной кладовой полезных для организма человека веществ. Она способствует нормализации обменных процессов, высокое содержание клетчатки очищает наш организм, антиоксиданты предотвращают онкологические заболевания.

Муку из кукурузы применяют как в профессиональных, так и в домашних косметических средствах, особенно эффективны маски для омоложения кожи лица и великолепные скрабы.

Тесто из кукурузной муки используют даже при рыболовстве, как прекрасную приманку.

Несмотря на относительно высокую калорийность, кукурузная мука считается диетическим продуктом из-за эффекта большого содержания в ней пищевых волокон. Большинство блюд из неё можно делать с минимальным содержанием сахара для строгих диет или разгрузочных дней. Необходимо обратить особое внимание на то, что ни в коем случае нельзя допускать переедание диетических блюд с этой мукой, чтобы не спровоцировать обратный процесс. Из-за стола выходить, когда присутствует желание скушать ещё немного.

Блюда из кукурузной муки идеально подходят для людей, находящихся на безглютеновой диете, так как это единственный злак, который не содержит клейковины (глютена).

Существуют и противопоказания использования блюд из кукурузной муки:

  • при повышенной свёртываемости крови, тромбозах, так как она способствует сгущению крови;
  • при плохом аппетите, пониженной массе тела, анорексии;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Применение кукурузной муки, учитывая отзывы о ее свойствах, нашло широчайший спектр использования в современном мире.

В пищевой и перерабатывающей промышленности производят кукурузный крахмал, большое разнообразие кондитерских изделий и выпечки, масло растительное, крупу и др.

как сделать кукурузную муку

Это еще один ценнейший продукт, производимый путем сложной переработки кукурузной муки. Имеет самые положительные отзывы. Производители в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясоперерабатывающая и другие, по достоинству оценили его качества.

Кукурузная мука экструдированная – это продукт набухания с коэффициентом гидратации 1:6 . Она является прекрасным заменителем нативных, генно — и химически модифицированных крахмалов и концентратов. В тоже время крахмал кукурузный значительно дешевле модифицированных собратьев.

Декстрин кукурузный – клей, используемый для изготовления клеящей бумажной ленты, для пакетов, наклейки этикеток на стеклянную тару, при изготовлении тары для пищевой промышленности, для склейки почтовых конвертов и марок.

Свойства этого клея, в основе которого лежит кукурузный крахмал, нашли применение при производстве клеящих средств для текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности.

Елочная игрушка из кукурузного клея

Крахмальный клейстер давно использовали в народе в качестве клея, приготовляемого очень просто в домашних условиях. Достаточно растворить 30 грамм крахмала, медленно подливая и размешивая , 100 граммами воды. С его помощью заклеивали бумажными полосами щели в окнах на зиму, клеили обои.

Саго — это крупа из кукурузного крахмала. Она не похожа ни на одну из известных нам круп. Имеет вид маленьких, легких, белых шариков, напоминающий раскрошенный пенопласт. Из саги получается отличная каша, обладающая ценными диетическими свойствами.

Совсем недавно группа украинских ученых из Харьковского института растениеводства им. Юрьева создали экопленку. Этот материал служит для изготовления пакетов к упаковке продуктов питания. По сути — это пакеты из кукурузного крахмала.

15 лет работы украинских ученых привело к ноу-хау: создана упаковка, которая легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде.

Мастер класс. Коржи из кукурузной муки для торта

Кукурузная мука что можно приготовить

Зная, какие хрустящие и нежные коржи поучаются из кукурузной муки, планировала смазывать их сиропом абрикосового варенья. Этого достаточно, ведь он очень густой. И дополнить сироп фруктово-ягодной прослойкой, она тоже должна придавать сочности торту. Но коржей вышло больше, чем я ожидала. Поэтому я решила сделать легкий крем для лучшей пропитки. Крем из творога и абрикос из варенья.

Итак, что мне понадобилось:

  • Кукурузная мука – 2 ст. (1,5 – для теста, остальное для «французской рубашки» и подсыпки при замесе);
  • Растительное масло – 5 ст.л. (4 – в тесто, 1 – смазывать скалку и тесто перед раскатыванием);
  • Сезонные фрукты и ягоды – около 5 стаканов;
  • Варенье с ягодами и сиропом – 2 вида;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар;
  • Творог – блюдечко;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мята – несколько листочков (для крема и для украшения торта);
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Масло сливочное – для смазывания противня (можно и растительное использовать) – 30гр
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать температуру воды в реке

Приготовление:

  1. Делаем горку из муки, добавляем соль и вливаем масло. Перемешиваем.Кукурузная мука выпечка
  2. Добавляем кипяток.
  3. Если нужно еще немного добавляем муки, чтобы тесто было крутым.
  4. Заворачиваем все тесто в пленку или делим его на части и заворачиваем их.Кукурузная мука выпечкаДаем тесту настояться.
  5. За это время занимаемся фруктами и ягодами: удаляем косточки, разрезаем при необходимости, отделяем более красивые ягоды для украшения.ягоды для торта
  6. Каждый кусочек раскатываем так, чтобы толщина пласта не превышала 0,3-0,5см. Прикладываем тарелку, по которой вырезаем коржи нужного размера.торт из кукурузной муки
  7. Ставим выпекать коржи в духовку на температуру 180 градусов до появления золотистой поверхности. Не забудьте про французскую рубашку, притрусите смазанный противень мукой.торт из кукурузной муки
  8. Готовим крем: в блендере взбиваем творог, пару листочков мяты и абрикосы. Добавляем полпакетика ванильного сахара. Добавлять или нет, сахар – ваше решение. У меня абрикосы с варенья, они сладкие; этого достаточно.крем для торта из кукурузной муки
  9. После выпекания не сразу смазываем коржи. Даем им остыть.
  10. После чего сначала обильно смазываем их кремом. Не забывайте о краях, пройдите там кисточкой, чтобы края тоже были хорошо смазаны.торт из кукурузной муки
  11. Каждый слой поверх крема выкладываем ягодами. Нужно буквально утопить их в креме.торт из кукурузной муки
  12. После сборки торта, обязательно стоит дать ему настояться. Пусть хоть полчаса он постоит в холодильнике. Вот теперь подаем его, можно с ромашковым, липовым или мятным чаем.торт из кукурузной муки

Советы

  1. Я сомневалась на счет добавления яйца. Фактически, можно готовить и без них. Так что, решать вам! Но, если вы не сидите на строгой диете сейчас, лучше все же использовать яйца, чтобы придать лучшую структуру тесту.
  2. Прежде, чем браться за скалку, попробуйте смочить маслом кусочек теста и придавливать его руками, пока он не станет около 1см в ширину.
  3. Скалкой не нужно давить, она должна плавно «ходить». Заметили, что по пласту теста пошли трещинки, смажьте маслом и снова пройдитесь аккуратно скалкой.
  4. Я попробовала эти коржики и пожарить. По вкусу оба достаточно вкусные. Можно и жаренные использовать для торта. Это выручает, когда нет духовки. Вот только переворачивать их не спешите на сковороде. Дождитесь, пока по краешкам не появится золотистый ободок.
  5. Если у вас не выходит лепить, попробуйте добавить немного обычной муки. Освойтесь и постепенно переходите только на кукурузную.
  6. Не заменяется в рецепте по тем же пропорциям пшеничная и кукурузная мука!

Для небольшого бисквита нам понадобится:

  • Сахар- 70гр;
  • Мука – 90гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1/2ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вначале смешиваем муку и разрыхлитель.кукурузная мука
  2. Взбиваем яйца до густой пены. Яйца значительно увеличиваются в объеме.
  3. Аккуратно, небольшой струйкой всыпаем сахар. Продолжаем, не останавливаясь, смешивать массу миксером.
  4. Вносим муку. Только теперь размешиваем ложкой, спокойными движениями снизу вверх.
  5. Выливаем тесто на подготовленный противень (его или не смазывать, или сделать французскую рубашку).бисквит из кукурузной муки
  6. Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается бисквит около 20-30 минут, в зависимости от духовки.бисквит из кукурузной муки

3 Как сделать кукурузную муку дома?

Часто оказывается, что на полке магазина нет муки из кукурузы. А так хочется приготовить что то вкусное из нее по какому либо рецепту. Не беда.

Кукурузные блинчики вполне могут стать любимым лакомством

Муку в домашних условиях можно приготовить довольно легко. Достаточно взять нужное количество зерен кукурузы и измельчить их до необходимой консистенции в обычной кофемолке или блендере. Из этой муки можно не только приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но и применить как косметологическое средство. Получаются отличные маски и скрабы для лица. Они очищают кожу лица от прыщей и угрей.

4 Интернациональность кукурузной муки

Если заглянуть в сборник национальных кухонь мира, то разнообразие применения и география использования этого продукта удивит. Оказывается, с кукурузной мукой прекрасно знакомы на всех континентах нашей планеты.

Почти нет народности, не имеющей хоть одного национального блюда, в состав которого входит этот продукт. У всех них различные названия и методы приготовления. Вот немногие из них: украинский бануш, узбекский буламик, африканская угали, мексиканские тортильяс, итальянские полента и так до бесконечности.

Многие пробовали и любят чипсы, хлопья, палочки, лепешки. И отзывы об этих вкусных и питательных продуктах из кукурузной муки обычно самые положительные, причем на любом континенте.

Мои детки очень любят печенье из кукурузной муки. Пеку практически каждый день, получается не только очень вкусно, но и полезно.

Обычно детей позавтракать не заставишь, а моих даже поднять легче, когда пообещаешь кукурузных печенек. А еще на завтрак у нас обычно шоколадный пудинг на кукурузном крохмале. Дети даже не догадываются, что их любимый пудинг на 80% состоит из молока и уплетают за обе щеки, хотя молоко ненавидят.

Может кто-то не поверит, но моя любимая еда с детства – мамалыга с молоком. Кто не знает – мамалыга – это каша из кукурузной крупы. Мне уже 40, а от детской привычки каждый день кушать мамалыгу избавиться не могу, да и не хочу.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое торговля? Ее типы и виды || Что такое торговля Виды правила управление и развитие торговли

Наоборот, я и мужа своего приучила к такой пище, и детей. Меня часто спрашивают, почему я так хорошо выгляжу в свои годы. А я отвечаю: «ешьте мамалыгу с молоком каждый день и будете выглядеть так же».

Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы

  • Эффективные способы хранения кукурузы

  • Как и для чего делают кукурузный силос?

  • Как выращивать кукурузу?

  • Лучшие сорта сахарной кукурузы

  • Рецепты из кукурузной муки

    Во всем мире существует такое огромное количество рецептов, которые подтверждают популярность этого интересного ингредиента. Приведу некоторые из них:

    • Мамалыга или родственная ей итальянская полента;
    • Тортилья – лепешка из Мексики;
    • Начос;
    • Ватоу;
    • Мчади;
    • Оладьи;
    • Блинчики;
    • Хлеб;
    • Печенье;
    • Кексы.

    Кукурузная мука что можно приготовить

    И т.д., и т.д., и т.д., можно привести огромный список. В своем перечне я вначале назвала традиционные блюда кухонь разных стран. А закончила его известными всем нам, видео на которые легко найти в интернете. Эти рецепты допускают и «авторский знак», то есть, они могут стать базой для создания новых блюд. Так что, есть где экспериментировать!

    Как самостоятельно приготовить кукурузную муку

    Кукурузная мука  очень полезна: в ней огромное количество витаминов и минералов, ее рекомендуют включать в рацион при малокровии. В магазинах ее сложно купить, но можно приготовить муку самостоятельно. Для этого потребуется следующее:

    • кукуруза;
    • блендер;
    • большая емкость.

    Возьмите кукурузу, засыпьте ее в блендер и перемелите. Процесс это непростой, так как вам нужно превратить кукурузу в пыль, поэтому вам придется набраться терпения. В процесс измельчения крупы нужно ее перемешивать, чтобы мука получилась однородной. Чем мельче будут крупинки, тем вкуснее получится выпечка. По этой причине следует подойти к этому процессу основательно. Аналогичным способом можно приготовить муку из риса.

    Достаточно широко в приготовлении различных блюд используется гречневая мука. В ней тоже много витаминов и полезных веществ. Процесс ее приготовления несколько отличается от измельчения кукурузы, но он несложен. Итак, чтобы сделать гречневую муку, нужно будет следующее:

    • гречка;
    • кофемолка или блендер;
    • сковорода;
    • большая емкость.

    Сначала переберите гречневую крупу от мусора, сложите в сито и промойте под проточной водой. Как только вода станет чистой, положите гречку на сковороду и жарьте 7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Можно опустить этот шаг, но благодаря ему вкус у крупы становится более насыщенным. Как только гречка остынет, засыпьте ее в блендер или кофемолку и измельчите. Вот и все, гречневая мука готова. Из нее можно испечь хлеб или сделать лапшу.

    В нашей статье Что приготовить из муки вы найдете рецепты, которые наверняка понравятся вашим родным и станут фаворитами на столе.

    Для начала необходимо перемолоть в кофемолке кукурузную крупу. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу просейте через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.

    1. Хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Для его приготовления смешайте молоко, дрожи, немного сахара и воду. Далее добавьте немного обычной пшеничной муки и помешайте. В полученную смесь добавьте соль по вкусу и кукурузную муку. Снова перемешайте. В конце добавьте оставшуюся пшеничную муку и замесите тесто. Положите тесто в эмалированную миску, смазанную маслом и накройте тканью. Через 2 часа тесто увеличится в 2 раза. Выложите тесто на стол и слепите из него хлеб, после чего оставьте его еще на пол часа. Далее следует приступать к выпеканию. Нагрейте духовку до 200 °C и положите туда тесто. Готовность определяется появлением золотистой корочки.
    2. Ореховое печенье из кукурузной муки. Для приготовления этого блюда смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером. Добавьте кукурузную муку и тщательно перемешайте. Приготовьте противень и выложите на него печенье с помощью кондитерского шприца или обычной столовой ложки. Нагрейте духовку до 200 °C и выпекайте печенье 15 минут.
    Загрузка ...
    Adblock detector