Как сделать компост для грибов

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

С чего начать садоводу, желающему заняться выращиванием грибов, как приготовить компост для шампиньонов своими руками{q}

Для начала подберите площадку, на которой вы сможете приготовить компост. Площадка должна быть заасфальтированной, забетонированной или выложенной плиткой. На крайний случай, площадку можно утрамбовать и застелить полиэтиленом, который не позволит питательным веществам впитаться в землю.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8ENdXVCGu60

Над площадкой сделайте временный или постоянный навес, так как компост не должен пересыхать в солнечную погоду или переувлажняться дождем. Или компостную кучу можно закрыть полиэтиленом, оставив бока и торцы свободными, чтобы масса смогла «дышать».

Приготовление компоста для шампиньонов на свежем воздухе возможно при температуре днем не ниже 10°C. В средней полосе это соответствует периоду с апреля по ноябрь. На юге страны компост можно готовить с марта до декабря.

Если вы закладываете компостную кучу под осень, то рассчитывайте на то, что компост быстро разогреется и сможет самостоятельно поддерживать высокую температуру. Важно, чтобы бурт сразу после закладки разогрелся хотя бы до температуры 45°С — дальше процессы пойдут в автономном режиме.

Под действием микроорганизмов компостная куча разогреется до 70°С, при которых начнется ферментация соломы. При этом температура окружающей среды не скажется на созревании компоста, даже если снизится ниже 10°С.

Размеры площадки могут быть произвольными, но учтите, чтобы в куче проходили нужные процессы, ее ширина должна быть не меньше 180 см. С погонного метра бурта такой ширины можно получить 900-1000 кг готового компоста. Процессы ферментации нормально проходят в буртах с массой не меньше 2500 кг, то есть при высоте бурта 180 см. его длина должна составлять не менее 2,5 м.

Кроме бурта на территории должно остаться место для проведения манипуляций, так как кучу придется перекладывать с места на место (грибоводы говорят — «перебивать»). Учитывая сказанное, получается, что ширина площадки должна быть не меньше 2 м, а длина может быть произвольной.

Практика показывает, что при закладке компоста лучше объединяться в группы по несколько человек.

Делать компост для шампиньонов можно из разных отходов сельскохозяйственного производства. Компоненты субстрата разделим на группы. Это материалы:

  • определяющие структуру готового компоста и служащие источниками углеродов — сухие стебли злаковых, кукурузные початки, стебли тростника;
  • являющиеся источниками азота — навоз, помет;
  • являющиеся одновременно источниками углеводов и N — солод, соевая мука и шрот, зерновые отходы, измельченные в муку горох и кости, отходы пивоваренного и спиртового производства.

Компосты готовят из комбинации этих материалов.

Это классический рецепт полусинтетического компоста, в котором часть конского навоза заменяется доступным птичьим пометом.

Его компоненты (в кг):

  • сухие стебли злаковых — 500,
  • лошадиный навоз — 1000,
  • сухой помет — 150,
  • строительный гипс — 30,
  • вода — 500.

В компостной куче теряется до 30% от массы заложенных материалов, поэтому после ферментации и прогревания получится около 2 т. готового, свободного от вредителей и возбудителей болезней компоста нужной степени влажности.

Рецепт еще одного полусинтетического состава, на котором получают хорошие результаты. В этом рецепте лошадиный навоз составляет примерно 30% от общего веса компоста.

Состав (кг):

  • сухие стебли злаковых — 500,
  • соломистый лошадиный навоз — 500,
  • сухой помет – 150,
  • гипс — 30,
  • вода — 2000.

Последовательность операций:

  1. Первый день — сформируйте кучу, укладывая ингредиенты слоями.
  2. Шестой день — первое перебивание (добавьте гипс, полейте водой).
  3. 11 день — второе перебивание с добавлением воды.
  4. 16 день — третье перебивание, полейте водой.
  5. 20-21 день — четвертое перебивание (не поливайте).
  6. 23-24 день — компост готов.

Компост из навоза КРС получают аналогично полусинтетическим субстратам с конским навозом. У него есть особенность — микроорганизмы развиваются менее активно, поэтому куча разогревается медленнее. Срок приготовления такого компоста увеличивается до 25-28 дней.

Состав (кг):

  • сухие стебли злаковых — 500,
  • помет бройлеров — 500,
  • алебастр — 60,
  • вода — 1750.

Изготовление:

  1. 1 день — сформируйте кучу из соломы, помета и воды.
  2. 7 день — перебивание (внесите гипс).
  3. 14 дней — перебивание.
  4. 20 день — перебивание.
  5. 25 дней — перебивание.

После четвертого прекладывания компост выдерживают 2 дня и расфасовывают в ёмкости для культивирования шампиньонов. Субстрат обеспечивает получение 10-12 килограммов грибов с метра квадратного.

Компост из початков

В регионах, где выращивается много кукурузы на зерно, шампиньончики можно готовить из початков, оставшихся после обмолота.

Состав (кг):

  • сухие стебли злаковых – 500,
  • кукуруза – 500,
  • помет бройлеров – 600,
  • алебастр – 60,
  • вода – 2000.

Изготовление:

  1. Компоненты уложите слоями: сухие стебли злаковых, початки, помет и т.д.;
  2. Слои уплотните и полейте.
  3. Шестой день — перебивание (внесите гипс).
  4. 11 день — перебивание.
  5. 17 день — перебивание.
  6. 22 день — перебивание.

Компост готов на 24 день, он обеспечит до 12 килограммов грибов с кв. м площади.

В районах с развитым овцеводством можно компостировать овечий помет.

Компоненты (кг):

  • солома – 500,
  • овечий навоз – 200,
  • помет птиц – 300,
  • гипс – 30,
  • вода – 2000.

В первый день все компоненты, кроме гипса, уложите слоями.

  1. 6 сутки — перебивание, внесите гипс.
  2. 11 сутки — перебивание.
  3. 17 сутки — перебивание.
  4. 22 сутки — перебивание.

Компост готов на 24 день, он обеспечивает урожайность до 12 килограммов грибов с метра квадратного.

В некоторых регионах представляет практический интерес компост из люцерны.

Состав (кг):

  • люцерна сухая — 500,
  • кукурузные початки — 500,
  • помет бройлеров — 500,
  • гипс — 45,
  • вода — 2500.
  1. Компоненты слоями уложите в кучу, уплотните, смочите водой.
  2. Шестой день — перебивание с внесением гипса.
  3. 12 день — перебивание.
  4. 8 день — перебивание.
  5. 24 день — перебивание.

Через двое суток после последнего перемешивания компост считается полностью созревшим.

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста
Предлагаем ознакомиться:  Эспарцет посевной как медонос: как выращивать, какая польза || Эспарцет когда и как сеять

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Сроки приготовления

Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.

Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.

Рецепт компоста для шампиньонов для домашнего выращивания

Идеальным субстратом для шампиньонов является лошадиный навоз. С него началось искусственное разведение шампиньонов, когда зарождалось грибоводство. Даже в природе дикие шампиньончики охотнее растут на конском навозе.

Что ценное находится в конских «яблоках», что заставляет грибы предпочитать субстрат{q} В лошадином навозе содержится много N, P, Ca и K. Кроме того, в соломистом конском навозе есть питательные элементы, необходимые шампиньонам, включая редкие: медь, молибден, кобальт, марганец. В конском навозе находится до 25 % органических веществ, необходимых шампиньонам для роста.

Каждый, кто имел возможность работать с конским навозом, отмечал высокую способность к самосогреванию, которая объясняется тем, что в веществе развивается колоссальное количество микрофлоры, включая миксобактерии и лучистые грибки.

Под воздействием микрофлоры органика и минеральные вещества навоза разлагаются и в результате масса обогащается зольными и азотными соединениями, представленными в виде белков. Они и служат строительными элементами для плодовых тел шампиньонов, так как грибница высших грибов не умеет строить белки из простых компонентов, как это делают растения, содержащие хлорофилл.

Если сравнить состав компоста, приготовленного из конского навоза и требования шампиньонов к питанию, то будет заметно, что навоз идеально отвечает потребностям гриба.

Опыт искусственного разведения шампиньонов насчитывает десятки лет. Грибоводы разработали технологию приготовления шампиньонного компоста на конском навозе.

Недостаток идеального субстрата для разведения шампиньонов заключается в том, что конского навоза мало. Его хватало для нужд грибоводства, когда лошади использовались в качестве сельскохозяйственных животных и перевозочного средства. Сейчас лошади стали редкостью и грибоводы нашли выход из положения, научившись делать синтетические компосты для шампиньонов.

Синтетический компост для шампиньонов — искусственное вещество, сделанное человеком для культивирования шампиньонов, имитирующее по составу и влажности лошадиный навоз. Синтетический компост для выращивания шампиньонов делают из соломы, птичьего помёта и минеральных добавок. Разработано несколько рецептов приготовления синтетических и полусинтетических компостов. Ниже вы сможете ознакомиться с пятью популярными.

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

Так уж получилось, что оптимальной средой для размножения этих грибов являются отходы конюшен. В конском навозе имеется четверть элементов, требуемых для оптимального развития грибов. Кстати, предпочтения грибниц были подсмотрены у природы — этот сорт грибов и в диких условиях предпочитает участки с верхним слоем из конского навоза.

Помимо большого содержания полезных веществ навоз способен сильно греться. Этому способствуют гигантские скопища живых микроорганизмов и лучистых грибков. Под их воздействием происходит разложение на азотные соединения в виде белков. Это и есть строительный материал для роста плодовых тел грибов.

В наше время потребность в лошадях практически отпала. Их заменили механические средства. Со снижением поголовья лошадей уменьшаются и продукты их жизнедеятельности. В таких условиях приходится искать альтернативные методы. Грибоводы в этом преуспели. Они начали создавать субстрат для шампиньонов искусственно, с учетом потребностей грибницы в минеральных элементах.

Влажность субстрата при посеве не может быть меньше 71% (допустимо ±1%).

Далее, опираясь на полученные знания, можно заняться приготовлением субстрата.

В личных подворьях для разведения грибов подходят помещения, где можно создать достаточную влажность и стабильно держать рекомендуемую температуру. Большое значение для оптимального развития имеет также аэрация воздуха. Путём небольших перестановок, изменений, дополнений под грибы можно отвести подвальное помещение, утеплённый гараж или сарай.

При желании грибницу можно разводить даже в городской квартире, например, в ванной комнате.

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в бункерах и тоннелях. Естественно, работа механизирована. Ферментация субстрата происходит при создании оптимальных условий извне.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xdX3iHxWtmw

Процесс разведения грибов очень увлекателен. Если субстрат насыпан в прозрачную тару, то можно отслеживать развитие грибницы воочию.

К тому же выращенный на нём продукт будет на порядок дешевле покупного, учитывая расходы на культивирование. Кроме того, использованный состав можно повторно применить для удобрения садовых культур.

Для того чтобы получить хороший урожай, почти для всех растений требуется применение того или иного типа удобрения, и шампиньоны не станут исключением. Правда, в отличие от зелёной растительности, которая требует внесения подкормки в обычную землю, грибы, из-за отсутствия такого вещества как хлорофилл, способны расти лишь в условиях готовых питательных веществ.

Существует несколько основных видов компоста, которые используются при выращивании шампиньонов:

  • с использованием натуральных компонентов — в процессе приготовления вносится конский навоз;
  • полусинтетический состав — применяется смесь конского навоза с каким-либо другим;
  • синтетический — конский навоз в составе не содержится.

Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:

  • солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
  • навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
  • гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
  • сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.

По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:

  • азот (почти 2 %);
  • фосфор и калий (1,5 %);
  • кальций (4 %).

Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %. Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %.

В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.

В этом составе отмечают высокую способность к самосогреванию, что определено развитием значительного количества полезных микроорганизмов, в том числе и лучистых грибков, миксобактерий. Благодаря им органические и минеральные компоненты разлагаются, обогащая массу азотными и зольными соединениями.

Все чаще жители частных домов, дачники, не говоря уж о фермерах, выращивают грибы в домашних условиях. Однако получить хороший урожай без грамотно сделанного компоста невозможно.

Дело в том, что шампиньоны, как и остальные грибы, не вырабатывают хлорофилл, а без этого пигмента они не способны вырабатывать питательные вещества. Пищу им нужно подавать уже готовую к употреблению, каковым и является компост.

Субстрат, приготовленный на основе этого удобрения, хорошо разогревается. Под воздействием микрофлоры органические вещества начинают интенсивно разлагаться и обогащать массу азотными и зольными соединениями.

Однако конский навоз сегодня не так просто найти, а если он и есть, то в ограниченных объемах. В таком случае его можно заменить частично или полностью птичьим навозом. Применение же коровьих или свиных отходов не рекомендовано, так как они не дают ожидаемого урожая.

Есть несколько способов приготовления компоста, в основе которого может быть использован птичий помет, конский или овечий навоз, кровяная мука с использованием различных добавок. Расскажем о каждом из способов подробнее.

Предлагаем ознакомиться:  Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками – идеи, стили, фото, как оформить красивый дизайн дачи и сада

Для этого мы берем ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 50 кг пшеничной или ржаной соломы;
  • 20 кг овечьего навоза;
  • 30 кг куриного помета;
  • 3 кг алебастра (гипса).

Пошаговое приготовление

При приготовлении компоста своими руками есть ключевые моменты. Следует придерживаться их как можно точнее.

Базовая технология такая:

  1. На герметичную основу (бетон, металл, толстая плёнка и так далее) укладывают толстый слой соломы (около 30 см). Для удобства дальнейшей работы рекомендуется прямоугольная форма бурта. Например, длиной 1,5 метра и шириной 75–80 см.
  2. Поверх соломы рассыпают конский навоз.
  3. По конскому навозу насыпают сухие птичьи отходы.
  4. Кучу по всей площади увлажняют (не заливают!) и трамбуют.

Все 4 пункта повторяют еще 6 раз. Поэтому в начале работы каждый ингредиент нужно разделить на 6 равных кучек.

В первоначальном состоянии куча пробудет пять дней. Только её требуется поливать дважды в день. На шестой её перемешивают (перебивают), с перемещением на участок рядом, с внесением гипса. Дальнейшие перемешивания проводят на 12, 16, 22 дни. Спустя пару суток состав готов к засеванию спорами гриба.

Период приготовления компоста составляет 3–4 недели. Правильно приготовленный субстрат имеет тёмно-бурый цвет и рыхлую консистенцию. Он не должен комковаться и выделять влагу при сжимании. Оптимальная влажность среды около 71%.

1м 2 посевов даёт где-то 15 кг урожая. А сколько времени используется одна порция субстрата, зависит от его первоначального качества и ухода за грибницей. Но в среднем состав меняют каждые 1,5 месяца.

Первое что стоит знать, если вы решили выращивать шампиньоны самостоятельно так это то, что эти грибы не растут в обычном грунте. Так чтобы вырастить хорошие и здоровые грибы вы должны сначала подготовить питательный субстрат для их выращивания. И здесь вы можете узнать, как можно правильно подготовить подобную почву для выращивания домашних шампиньонов.

Компост для выращивания грибов

Для этих грибов существует специальная технология, проверенная уже годами. Хотя считают ее довольно сложной, и любителям освоить сразу приготовление субстрата самостоятельно будет проблемой, все же ничто не мешает вам попробовать. Грибы требуют большого внимания и терпения, и компост как раз облегчит вам в будущем уход за ними.

Залог успеха и будущего хорошего урожая лежит как раз в составе компоста. Только при качественном компосте, вы получите максимальную отдачу со стороны роста шампиньонов. Первое что вам понадобится – это сено. Именно оно служит основой компоста для грибов, поэтому первый ингредиент скошенное сено. Лучше тщательно его проверить на наличие поврежденных кусочков, важно чтобы гниль или зараза не содержались в будущем компост.

После вы можете собрать еще немного листвы и травы, которые хорошо поставляют воздух и необходимое питание. Следующей важной частью будет навоз, кончено, куда без него. Навоз или куриный помет станут источником органического азота. Так же в компост для грибов вам нужен мел, гипс или мука, такие компоненты необходимы как минеральные добавки для субстрата. И так же нужны разные био-активаторы, для приготовления.

Кроме всех ингредиентов и сам процесс приготовления требует внимания. Копосирование необычный и трудный процесс фрагментации микроорганизмов. Нужно будет подождать некоторое количество времени и понять, какие этапы компост прошел. Только когда время придёт субстрат будет готов к посадке. Поэтому уже за 2 месяца до сезона начинают заниматься всеми приготовлениями к выращиванию шампиньонов.

Компост для шампиньонов

Навоз и солому берут в равных пропорциях. Так как массу нужно будет часто увлажнять, заранее продумайте весь процесс полива. Если будут идти дожди, то нельзя, чтобы вода попадала на вашу заготовку.

Так как грибы, выращивают на отдельном от других овоще участке, то приготовьте под шампиньоны отдельную площадь. В одном месте замочите солому. Убедитесь, что компост не имеет связи с землей и полностью от нее отделен. Также площадку, где вы будете растить грибы, следует огородить бортиками примерно 50 сантиметров. Солому заливают в соотношении 1 к 4 (10кг соломы и 40 литров воды).

  • солому, сухую траву или листву для обеспечения углеродного питания;
  • куриный помет с гипсом или мелом, костной мукой, мочевиной;
  • био-активаторы, необходимые для ускорения всех процессов.

Не только состав важен для успешного возделывания грибов, но и сам процесс распада микроорганизмов – компостирование. Должно пройти некоторое время, чтобы масса созрела.

В готовом субстрате должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, которые будут питать шампиньоны на протяжении всего периода роста.

Чтобы сделать компост своими руками, нужно:

  1. Подготовить площадь под субстрат, где один участок будет отводиться под замачивание соломы, а другой – под компостирование. Но здесь нужно учесть один нюанс – организованное место должно быть забетонированным, поскольку нельзя допускать соприкосновения компоста с грунтом.
  2. Оградить площадки деревянными бортиками высотой 40-50 см.
  3. Замочить солому либо другое подходящее сырье из расчета 10 кг на 40 л воды.
  4. Смешать с птичьим пометом или навозом (органикой).
  5. Поверхность разровнять и залить водой.
  6. В случае использования большого количества сырья солому и навоз укладывают слоями, потом утрамбовывают и поливают.
  7. Увлажнять компост следует на протяжении 4-5 дней, после чего поверх укладывают гипс.
  8. Перекидывают массу на другую площадку, чтобы все хорошо смешалось.
  9. Перебитую массу снова увлажняют (5 дней).
  10. Для лучшей ферментации одновременно с поливом используют био-деструкторы (специальные средства).
  11. Через каждые 5-6 дней массу снова перебивают (перекладывают с одной площадки на другую). Такой прием дает возможность воздуху попадать внутрь субстрата, где «работают» микроорганизмы.
  12. Смесь выдерживают 24-25 дней. За этот промежуток ее времени питательная ценность возрастет, грибы будут обеспечены всем необходимым на протяжении 6-7 недель.

Как вариант, площадку для шампиньонов можно сделать с полиэтиленом вместо бетона.

Чтобы приготовить компост, нужно взять в равных пропорциях солому и навоз. Также понадобится шланг для увлажнения массы. Во избежание пересыхания субстрата отведенное место должно быть оборудовано навесом, который еще и защитит от дождя. Из необходимых материалов и оборудования следует иметь еще и вилы.

Для приготовления питательной среды лучше использовать свежий навоз, в противном случае она не будет содержать нужного количества полезных микроорганизмов. Солому и траву применяют чистую, без признаков поражения гнилью.

Для увлажнения кучи подойдет простая вода или с эффекторами. Стебли злаковых обязательно должны быть предварительно замочены. Сухие ингредиенты компоста вносят при перебивке.

Несомненно, процесс приготовления компоста для шампиньонов забирает много сил и времени. Но учитывая масштабы результата – 100-150 кг с одной кучи, это того стоит. Алгоритм действий таков:

  1. В первый день закладывают компоненты на подготовленную площадку.
  2. На седьмой день перебивают массу с гипсом.
  3. На 14 день осуществляют полив и перенос кучи с одного участка на другой.
  4. На 20 день ее перебивают и поливают.
  5. На 25 день выполняют перебивку уже зрелого компоста.

Чтобы сделать процесс гниения всех компонентов более эффективным, солому заранее измельчают в кормодробилке. Там же дробят крупные растительные отходы, ветки, листья. На качественно приготовленном компосте шампиньоны растут без излишних проблем.

Последняя стадия компостирования – пастеризация. В небольших хозяйствах ее проводят посредством разогревания массы (до 60 градусов). Ее не трогают до тех пор, пока запах аммиака не исчезнет. После кучу разбрасывают для охлаждения до 24-25 градусов.

На сроки изготовления питательной среды для грибов влияет не только сезон года, но и сырье, степень его дробления. Если не измельчать растительность, то процесс гниения затянется на несколько лет.

В таких ситуациях хорошо пользоваться Байкалом, Сиянием, Возрождением. Из народных средств хорошо работают дрожжи, молочная сыворотка. В данном случае для компоста лучше будет перебродить, чем быть не полностью готовым. Как правило, пригодным субстрат будет только через 22-25 дней.

Компост для шампиньонов при грамотном подходе насыщается полезными элементами и становится отличной питательной средой для грибов. Именно от его качества и зависит количество собранного урожая.

Все исходные материалы делят на пять равных частей. Первым слоем укладываем солому, затем — конский навоз, на него — сухой помет. Все утрамбовываем и увлажняем. Затем такие же все слои повторяем еще 4 раза. «Слоеный пирог», который у нас получился, должен быть хорошо увлажнен, но так, чтобы вода из него не вытекала. Сверху застилаем продолговатую кучу пленкой.

Первые 5 дней готовящийся субстрат для шампиньонов необходимо поливать два раза в сутки. На шестые сутки производим «перебивание» всего содержимого. Кучу слоями переносят на другое место здесь же на рабочей площадке, ее слегка перемешивают и равномерно пересыпают каждый слой алебастром, для лучшей консистенции. Вторую аналогичную перебивку делают на 11-й день, третью — на 16-й день и четвертую — на 21 день.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно подарить девушке на день рождения? Варианты для каждого возраста.

Во время последней процедуры кучу не поливают. Обычно на весь процесс уходит до 200 литров воды.

Если в компост вставить термометр, он будет показывать температуру более 60 градусов. При таком нагреве уничтожаются все вредные вещества.

Компост будет готов на 24-й день. Но качество его лучше проверить. Готовый субстрат должен представлять собой рыхлую массу бурого цвета, она не должна пахнуть аммиаком и не прилипать к рукам. Затем его либо сразу используют, либо переносят в прохладное место.

  • 100 кг древесных опилок;
  • 100 кг пшеничной соломы;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 3 кг томасшлака;
  • 15 кг солода;
  • 5 кг мочевины.

Условия выращивания грибов

Знаете ли вы{q}Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.

Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):

  • 2% азота;
  • по 1,5% калия и фосфора;
  • до 4% кальция.

Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.

Соблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.

Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:

  • температура для формирования грибницы в пределах 23… 25°C, а для роста грибов 15… 17°C;
  • хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
  • влажность 75–85%.

Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах, искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.

Некогда дикая культура — грибы, со временем, стала вполне домашней и к тому же очень выгодной в смысле урожайности. При этом затраты на выращивание очень демократичные. Самыми востребованными грибами являются шампиньоны. Их культивацией занимаются в промышленных масштабах и в личном подворье. Главное для успешного их выращивания — подготовить подходящий компост для шампиньонов.

Так как грибы не приспособлены самостоятельно синтезировать питательные элементы, то будущий урожай культурных посевов целиком зависит от человека, вернее, от подготовки субстрата.

Компост в домашних условиях для выращивания грибов можно создавать из различных сельхозотходов (из куриного помёта, из коровьего навоза и так далее). Сама композиция включает материалы, то есть то, из чего состоит субстрат:

  • основа компоста — солома, подсолнуховая шелуха, остатки переработки кукурузы, тростника;
  • источник азота — отходы жизнедеятельности копытных и пернатых;
  • углеводы, которые выделяются органикой.

Сухой перегной для шампиньонов не желателен. В нём процессы ферментации уже закончены.

На основе этих ингредиентов специалисты выработали несколько самых лучших рецептов.

Приготовление субстрата из конских и птичьих отходов. Все ингредиенты в рецепте состава для компоста даны в килограммах (кг):

  1. Солома — 500.
  2. Конский навоз — 500.
  3. Птичий помёт — 150.
  4. Промышленный гипс — 30.
  5. Вода — 500.

Субстрат из отходов крупного рогатого скота (КРС). Приготовить компост для культивирования грибов также можно из отходов КРС, например, из коровьего навоза. Пропорции такие же, как с использованием конского. Только при этом температурный режим внутри субстрата несколько иной, поэтому его созревание продлевается на месяц.

Субстрат из початков кукурузы. Этот рецепт подойдёт для районов активного возделывания промышленной кукурузы. После обмолота остаются початки, которые прекрасно подходят для создания структуры (основы) грибных буртов.

  1. Солома — 500.
  2. Початки — 500.
  3. Помёт кур — 600.
  4. Гипс — 60.
  5. Вода — 2000.

Состав на основе помёта овец. Отходы жизнедеятельности овец тоже являются подспорьем в грибоводстве. Особенно в зонах разведения этих животных.

  1. Солома — 500.
  2. Навоз овец — 200.
  3. Куриный помёт — 300.
  4. Гипс — 30.
  5. Вода — 2000.

Состав с использованием соломы люцерны. Как основу при изготовлении будущего субстрата можно использовать сено из люцерны. Особенно если оно в избытке.

  1. Сухая люцерна — 500.
  2. Початки — 500.
  3. Куриные отходы — 500.
  4. Гипс — 45.
  5. Вода — 2500.

Существует множество рецептов, которые используются для того, чтобы приготовить компост в домашних условиях.

Среди основных из них чаще всего используются:

  1. С конским навозом. Является самым распространённым рецептом, при изготовлении которого используются солома (50 кг), навоз (50 кг), куриный помёт (15 кг), алебастр или гипс (3 кг). Наиболее оптимальным вариантом считается пшеничная или ржаная солома. При этом, в случае, если длина стеблей превышает 15–20 см, их следует измельчить.
  2. На основе куриного помёта. В случае отсутствия конского навоза, основой компоста может выступить куриный помёт. Для его изготовления потребуются солома (50 кг), птичий навоз (50 кг), алебастр (6 кг).
  3. С использованием кукурузных початков и куриного помёта. В его состав входят следующие ингредиенты: солома (50 кг), кукурузные початки (50 кг), птичий помёт (60 кг), алебастр или гипс (3 кг). В данном рецепте допускается замена соломы на сухую люцерну, при этом включение алебастра несколько увеличится (до 4,5 кг).
  4. С использованием овечьего навоза. Для приготовления потребуются солома (50 кг), овечий навоз (20 кг), куриный помёт (30 кг), алебастр или гипс (3 кг).
  5. На основе древесных опилок. В состав такого компоста входят древесные опилки (100 кг), солома из пшеницы (100 кг), карбонат кальция (10 кг), томасшлак (3 кг), солод (15 кг), мочевина (5 кг). Длительность технологии компостирования по данному рецепту сокращается до 15 суток и предусматривает только два перемешивания.
  6. С кровяной мукой. Относится к дорогостоящим процедурам и включает в себя следующие компоненты: кровяная мука (15 кг), суперфосфат (630 г), алебастр (1,5 кг), сернокислый калий (630 г), мел (2,2 кг).

Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах.

Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.

Необходимые материалы и оборудование для приготовления

Набор инструментов и материалов для выращивания грибов и технология приготовления субстрата довольно просты. В качестве оборудования и вспомогательных материалов можно перечислить:

  • ровная герметичная поверхность (бетон, плитка, проф. лист, плёнка и так далее);
  • шланг или лейка;
  • вилы для перекладывания компоста;
  • плёнка для оборудования навеса (защита от солнца).

Рядом с буртом следует оставить место, не уступающее ему по размерам. Это требуется для перекладываний.

Чтобы сделать компост для шампиньонов, имеется много рецептов. Самым востребованным можно считать состав:

  1. Солома — 100 кг.
  2. Птичьи отходы — 30 кг.
  3. Навоз КРС — 30 кг.
  4. Мочевина — 500 г.
  5. Гипс или алебастр — 8 кг.

А чем можно заменить солому в компосте в базовом рецепте, зависит от территории проживания. Это могут быть кукурузные початки, подсолнуховая лузга, сено.

Преимущества самостоятельной подготовки компоста

Все компоненты для будущей грибницы следует отбирать тщательно. Отходы жизнедеятельности животных и птиц должны быть свежими, солома, подсолнуховая шелуха, початки и так далее — без плесени и гнили.

Для полива кучи нужна обычная вода. Солому рекомендуется замачивать (ещё лучше и измельчить), а сухие ингредиенты засыпают в процессе перебивки, затем поливают.

Ферментацию могут ускорить высокая температура, молочная сыворотка, дрожжи или биопрепараты для обработки почвы («Байкал», «Возрождение», «Сияние») которые, попадая в почву, начинают синтезировать гуминовые кислоты и ферменты.

  1. Сделанный в домашних условиях субстрат будет стоить грибнику гораздо дешевле, нежели покупной.
  2. Можно быть уверенным в том, что он хорошего качества и не потерял полезные свойства (спустя месяц хранения в тепле, компост становится бесполезным).
  3. Грамотно сделанный компост обеспечит урожай шампиньонов до 22 килограммов с одного квадратного метра.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hImLsJqEemU

Компост нельзя готовить на сырой земле, иначе все полезные вещества будут вымываться в почву. Готовить субстрат нужно на площадке, которая выстлана плиткой или же на ней уложен бетон. Если такого нет, можно застелить землю рубероидом или пленкой, укрепив ее по краям. По размерам:

  1. Минимальный размер площадки — два на два метра, поскольку кучу придется перекладывать и ворошить.
  2. Ингредиенты субстрата укладываются шириной 30 сантиметров, а в длину до 160 сантиметров.
Загрузка ...
Adblock detector