Как сделать дорожку из спилов дерева

Выбор и подготовка материала для дорожек из спилов

Первым этапом в создании дачного деревянного тротуара считается правильный подбор и обработка древесины. Спилы можно брать из любого вида дерева. Лучшими вариантами считают дуб, лиственницу и бук.

Знаете ли вы{q}Специалисты утверждают: спилы из лиственницы могут прослужить четверть столетия и более при правильной обработке материала на начальном этапе укладки дорожки.

Часто собственники выбирают древесину из хвойных пород, ошибочно полагая, что благодаря смолам спилы прослужат дольше. На самом деле сосновые «кругляши» более рыхлые и намного раньше сгнивают, чем твёрдые лиственные виды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sZ89wkuWY8c

Обработку древесины осуществляют по таким правилам:

  1. Стандартная высота колец — 15–20 см. Если толщина будет менее 10 см, то скорее всего спилы будут плохо держаться в земле, а также могут треснуть под нагрузкой.
  2. Каждый деревянный элемент необходимо очистить от коры. Она достаточно быстро гниёт, несмотря на применение защитных средств.
  3. Низ спила рекомендуется обработать битумом.
  4. Применяя медный купорос, вы не только защитите древесину, но получите благородный тёмный оттенок.
  5. Спилы с трещинами необходимо утилизировать.
  6. Применять можно полностью высушенный после обработки материал.

На первом этапе мне предстояло подготовить сам строительный материал, то есть напилить из неотёсанных обрезков дубовых брёвен одинаковой высоты шайбы, которым и предстояло стать «кирпичами» деревянной брусчатки.

Для работы пришлось заводить бензопилу. Напилить полтора-два десятка заготовок из твердопородного дерева обычной ножовкой — удовольствие недели на две, а то и дольше.

По неопытности за ширину «шайбы» взял запредельные 35 см (и чем я думал{q}), хотя вполне могло хватить и десяти, ну максимум двадцати пяти сантиметров.

Для лучшего результата торцевать приходилось оба края, что, конечно же, добавило труда, но положительно отразилось на качестве деревянной «плитки». Но даже несмотря на это, работы с ней ещё предстояло вагон.

Предлагаем ознакомиться:  Секс без стыда: как перестать стесняться в постели?

Во-первых, плоскость реза была слишком шероховата, так что лицевую грань каждой заготовки пришлось обрабатывать шлифмашиной. Работёнка, должен вам сказать, для терпеливых и очень трудолюбивых негров. Как оказалось, сухой дуб шлифуется из рук вон плохо, но шлифуется!

В общей сложности, чтобы перешлифовать несколько сотен заготовок ушло 4 дня. Повторять такое без шлифмашины не рекомендуется. Никаких рук не хватит.

Во-вторых, не советую забывать, что мёртвая древесина, даже если это дуб или лиственница просто рай для различных бактерий, грибков и паразитов, которые создала сама природа для быстрейшей утилизации ненужного пиломатериала. А потому, для того чтобы мои дорожки прослужили не один сезон я обработал заготовки раствором биозащиты.

Но кроме «утилизаторов» на дерево не самым благотворным образом воздействует и обычная влага, а потому поверх антисептика пришлось обмазать дерево ещё и отработкой. Правда, тут «купание» пришлось несколько ограничить. Всё же верхние 1/5 заготовки нужно оставить под покраску, хотя если вас устраивает и чёрный цвет, то лакокрасочные материалы можно приберечь и для другого случая.

Я на краске экономить не стал, а потому покрыл рабочую часть плитки изрядным слоем фасадной краски, как раз под цвет дерева.

И вновь пришлось потратить день на просушку. Я уже привык, что без этого никуда не деться.

Строительный процесс

Пока чушки сохли я размечал дорожку. Делал я это, как всегда, при помощи колышков и отрезков шпагата, хотя видел, как в этих целях используют песок или даже лазерный уровень.

А дальше был мой «любимый» этап работы – землекопание. Поскольку на высоту чушек я не поскупился, то рыть котлован под дорожку пришлось на добрых полметра. Август августом, но солнышко припекало дай-дай. Пока выбросил землю на десятиметровом отрезке, рубаху можно было выкручивать. Но и работать с голой спиной в такую погоду чревато ожогами.

Потом была восемнадцатисантиметровая высыпка песком с обязательным планированием по горизонтали и наконец-то укладка.

У меня уже давно пылилась без дела резиновая киянка, хотелось опробовать. Тем более как выложить своими руками из дерева тропинку я уже знал (подсматривал за предприимчивыми соседями).

Предлагаем ознакомиться:  Как самому сделать шиномонтажный станок своими руками

А делается это по аналогии с укладкой тротуарной плитки, с той только разницей, что вместо гарцовки я использовал обычный песок (на цемент всё равно не было денег). То есть установил пенёк в угол траншеи осадил его киянкой и подставляй рядом следующий.

Процесс это довольно творческий, чурки нужно подбирать по размеру чтобы между ними оставалось минимальное расстояние. Но поскольку без щелей всё равно не обойтись, то я их засыпал землёй с семенами газонной травы. Получилось, должен сказать, просто здорово. Фотографией такой садовой дорожки не грех и похвастать.

А потому открывайте секреты дачного ремесла на страницах именно нашего сайта. До свидания и до новых встреч.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MbpNjq1AUvI

Василий Молька

Загрузка ...
Adblock detector