Как сделать шоколад — рецепты белого, темного и молочного шоколада в домашних условиях

Особенности белого шоколада

Собственно говоря, белый шоколад не является настоящим шоколадом, потому что в его составе имеются все ингредиенты, кроме основного — какао-порошка. Для того чтобы эта сладость имела вкус шоколада, используется только масло какао, которое получают путем первого холодного отжима молотых зерен плодов шоколадного дерева. В масло добавляется молоко, сахар, ванилин и добавки.

С развитием новых технологий пищевой промышленности кондитеры стали обходиться и без масла какао, заменяя его различными гидрогенизированными производными пальмового, соевого, рапсового или хлопкового жиров. Однако такой искусственный шоколад имеет совсем другой вкус, и люди, попробовав его, ошибочно полагают, что белый шоколад значительно уступает по вкусовым качествам обычному.

Впервые белый шоколад был произведен в 30-ых годах прошлого века швейцарским концерном Nestle исключительно ради использования скопившихся излишков масла какао. Идеей воспользовались и в Америке, создав свои варианты сладости. Но эксперимент оказался не очень удачным, и к массовому выпуску этого лакомства вернулись только спустя пятьдесят лет.

Сегодня в ассортименте широко представлены различные виды продукта, в том числе с различными добавками.

Несмотря на то что белый шоколад в изобилии имеется во всех продуктовых магазинах, его любителей интересует вопрос возможности приготовления шоколада в домашних условиях. Не всех устраивает обилие всевозможных химических добавок, которые значительно портят вкус еды и влияют на здоровье. Для того чтобы понять, как готовится белый шоколад в домашних условиях, в первую очередь нужно знать его состав.

Приготовление дома. Ингредиенты

Общеизвестно, что лакомства, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Поэтому любители сладкого, заботящиеся о собственном здоровье, предпочитают делать его самостоятельно. Каким же образом можно приготовить в домашних условиях шоколад белый? Для начала нужно знать, из каких продуктов он делается. Основными ингредиентами для приготовления десерта являются:

  • какао-масло – 100 граммов (его можно найти не только в магазинах, но и в аптеках);
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • сухое молоко (или молочная детская смесь) – 100 граммов;
  • ваниль – по вкусу.

Какао-масло лежит в основе приготовления нашего десерта. Однако современные производители, ради наживы, заменяют этот продукт более дешевыми аналогами. Многие делают из растительного жира (например, пальмового масла) белый шоколад. Рецепт создания домашнего лакомства не содержит никаких вредных добавок, поэтому может пригодиться каждой хозяйке.

Состав и свойства белого шоколада

В СССР долгое время белый шоколад был под запретом. Считалось, что это ненатуральный, вредный продукт из-за того, что более чем наполовину состоит из сахара, часто содержит вместо масла какао искусственные заменители, а для придания шоколадного вкуса в него добавлены в больших количествах ароматизаторы и вкусовые добавки.

Действительно, данное лакомство является высококалорийным, к тому же вредным для зубов. Но из-за отсутствия в нем порошка какао белый шоколад реже вызывает аллергию и не оказывает возбуждающего действия на организм, хотя при этом способен поднимать настроение, как и классический. Поэтому он показан тем, у кого имеются проблемы с сердцем.

Таким образом, современные исследования реабилитировали белый шоколад, рецепт его уже давно стандартизирован, и, если его употреблять в умеренных количествах, этот продукт вполне подходит для людей, у которых нет проблем с лишним весом.

Считается, что стандартно приготовленный продукт этого типа должен содержать около 20% масла какао, не менее 55% сахара и не менее 14% молока и около 3,5% молочного жира. При этом классическая технология требует использовать пленочное сухое молоко, чтобы в шоколаде не появились лишние вкусовые оттенки. При соблюдении этих требований белый шоколад должен иметь желтовато-белый цвет и содержать незначительное количество антиоксидантов.

К сожалению, значительная часть того, что продается в магазинах под названием «белый шоколад», не отвечает установленным стандартам. Особенно часто рецепт белого шоколада нарушают путем подмены масла какао дешевыми заменителями, что не только портит вкус, но и делает продукт менее полезным, ведь натуральное масло какао содержит большое количество витаминов и аминокислот, способствующих уменьшению содержания холестерина в крови.

Именно поэтому возникает весьма актуальный вопрос: как сделать белый шоколад самому? Можно ли приготовить это лакомство в домашних условиях, будучи уверенным, что оно абсолютно натуральное и отвечает всем стандартам? Это нетрудно. Ниже описывается, как приготовить близкий к стандартным условиям белый шоколад, рецепт в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Турник своими руками: чертежи, как сделать дома, 3 в 1 брусья пресс

Основные правила приготовления

Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.

Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта.

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько растопить на водной бане какао-масло. Успех этой процедуры зависит от строгого соблюдения технологии: важно помнить, что верхняя емкость ни в коем случае не должна соприкасаться с кипящей водой в нижней. При этом продукт следует разломить на маленькие кусочки, чтобы процесс проходил быстрее.
  2. Затем жидкое какао-масло нужно постепенно смешать с другими ингредиентами. Сухое молоко при этом можно заменить детской молочной смесью. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добиться этого можно с помощью миксера, включенного на слабые обороты.
  3. Далее нужно разлить по формочкам белый шоколад. Рецепт приготовления десерта гласит, что после этого нужно поместить массу приблизительно на один час в холодильник.

В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями – кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.

Рецепт молочного шоколада

Для приготовления белого шоколада нужно взять продукты в следующей пропорции: на 100 г масла какао берется 100 г качественного сухого молока и 100 г сахара (лучше даже сахарной пудры).

В качестве ароматизатора лучше всего подойдет ваниль. Гурманы могут добавить щепотку соли. Некоторые советуют заменить сухое молоко детской смесью без вкусовых добавок.

Для приготовления шоколада масло какао растапливается на водяной бане. Для ускорения процесса можно его раскромсать на кусочки или даже натереть на крупной терке. Важно следить, чтобы посуда с маслом отстояла от поверхности воды.

После того как масло растопилось, в него засыпается сахар и ваниль и все тщательно перемешивается до образования однородной массы.

Если используется обычный сахарный песок, необходимо проследить, чтобы он полностью растворился.

В самом конце добавляется сухое молоко — это придает немного карамельный вкус. Размешивать молоко нужно максимально быстро, чтобы не осталось комков.

Продукт готов, и его можно разложить в формы, отправив часов на 5 в холодильник. Желательно иметь для этого силиконовые формы, поскольку металлические или пластиковые легко не отдадут обратно застывшее лакомство.

Для придания пористости перед формированием остывающую массу взбивают миксером в течение нескольких минут. Любители могут сделать разнообразные варианты сладости, добавляя в продукт орехи, семечки, курагу, изюм, то есть то же, что добавляется и в магазинный шоколад.

Готовые шоколадки вынимаются из форм и перекладываются в закрытую посуду, где могут храниться в холодильнике в течение полумесяца. Больше держать их нельзя, так как, в отличие от произведенных на кондитерских фабриках шоколадных плиток, домашние кулинары не станут добавлять в продукт консерванты.

Главная проблема, с которой может столкнуться хозяйка при изготовлении белого шоколада, это отсутствие масла какао. В отличие от остальных ингредиентов, оно не продается в обычных продуктовых магазинах. Но его можно найти в аптеках либо приобрести через интернет-объявления.

Неискушенные кулинары могут поэкспериментировать, попытавшись приготовить лакомство без масла какао. Правда, такой продукт будет весьма далек по вкусу от настоящего шоколада.

Настоящие гурманы и истинные ценители аутентичного вкуса любимой сласти будут наперегонки оспаривать домашние рецепты создания продукта, убеждая в неверности технологии и в неправильном составе продукта. Однако шоколад ручной работы не так уж и плох, особенно если сравнивать его с вариантами, представленными на данный момент потребителям многими торговыми марками.

  1. В состав шоколада входит масло какао, которое придает продукту необходимую плотность и характерный нежный, тающий во рту вкус.
  2. Второй компонент для получения домашнего лакомства: тертый какао (перетертые какао бобы). Приобрести продукт непросто, но возможно. При необходимости можно заменить его качественным порошком какао.
  3. Количество сахарной пудры можно регулировать по вкусу, заменить ее медом (сгущенкой) или обойтись вовсе без подсластителей.

Первый рецепт о том, как сделать шоколад, максимально приближенный по характеристикам к аутентичному, используя при этом простые и доступные продукты. Если нет возможности приобрести натуральное масло какао, его можно заменить качественным сливочным маслом, что несколько упростит вкусовую палитру и смягчит текстуру готовой сласти.

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки;
  • ваниль, мускатный орех и корица – по щепотке.
  1. Масло какао растапливают на водяной бане, поддерживая в нижней емкости умеренное кипение.
  2. Добавляют какао и размешивают массу венчиком до однородности.
  3. Подслащивают основу по вкусу, добавляют ваниль, мускатный орех и корицу, размешивают и разливают по силиконовым формочкам.
  4. Оставляют темный шоколад остывать, после чего охлаждают в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться:  Пиньята своими руками - как сделать из коробки или папье-маше, как разбивать и что класть внутрь

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях схож с предыдущим за тем исключением, что содержит сухое молоко. Можно при необходимости заменить его жидким молочным продуктом, но в таком случае внешний вид готового лакомства может получиться не совсем однородным, а текстура комковатой и не такой гладкой, как хотелось бы.

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сгущенное молоко – 5 ч. ложек;
  • молоко сухое – 2 ч. ложки.
  1. Помещают масло какао на водяную баню, растапливают и добавляют перетертые какао бобы.
  2. Вводят сгущенку и сухое молоко, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают молочный натуральный шоколад по силиконовым формочкам и дают остыть и застыть в холоде.

Далее вы узнаете, как сделать белый шоколад. Основным компонентом для получения подобного лакомства является натуральное масло какао. В качестве подсластителя используют сахарную пудру, жидкий мед или сгущенное молоко, а для аромата бросают немного ванили или другие благоухающие добавки на свой выбор.

  • масло какао – 100 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • молоко сухое – 100 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Измельчают масло какао, складывают в ковшик и помещают в емкость с умеренно кипящей водой на водяную баню.
  2. После того как все кристаллы распустятся, добавляют в основу сахарную пудру, сухое молоко и ваниль размешивают венчиком или миксером.
  3. Разливают белый домашний шоколад по силиконовым формочкам и помещают для застывания в холодильное отделение.

Чтобы приготовить изысканный и оригинальный шоколад в домашних условиях, необходимо несколько видоизменить классический рецепт и дополнить его добавками, способными преобразить характеристики лакомства, удовлетворяя самые смелые желания и вкусовые пристрастия. Так, например, в данном случае жидкое лакомство оформляется с перцем, что делает его необычным и пикантным и подается в виде горячего напитка.

  • темный шоколад – 100 г;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • ванильный стручок и палочка корицы – по ½ шт.
  1. Кипятят молоко с палочкой корицы, ванили и стручком перца, избавленного от семенной коробки.
  2. Добавляют в молочную основу кусочки темного шоколада, сахарную пудру по вкусу и кипятят, помешивая, 10 минут.
  3. Извлекают стручки, добавляют в напиток коньяк и подают горячим.

Далее вы узнаете, как сделать шоколад из порошка какао, если нет возможности приобрести натуральные перетертые бобы. Вкус готовой сласти будет отличаться от аутентичного и скорей напоминать лакомые конфетки, однако и в таком исполнении продукт завоюет вашу любовь и почитание, прочно закрепив рецепт в кулинарной копилке лучших домашних десертов.

  • порошок какао – 120 г;
  • сухое молоко – 2 стакана;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 125 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. Прогревают молоко до кипения, добавив сахар или пудру и ванилин.
  2. Вводят в молочную основу растопленное сливочное масло, сухое молоко и порошок какао, размешивая венчиком.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании 15 минут.
  4. Разливают шоколад из какао порошка по формочкам, дают остыть и застыть в холоде.
Предлагаем ознакомиться:  Как уменьшить браслет на часах?

Шоколад своими руками можно приготовить без добавления сахара. Не особые почитатели сладкого по достоинству оценят вариант без всяческих добавок и заменителей, а те, кому сахарный песок в чистом виде противопоказан, могут подсластить десерт в процессе приготовления нектаром агавы, который добавит лакомству недостающих сладких нот.

  • масло какао – 1 стакан;
  • порошок какао – 1 стакан;
  • нектар агавы – 4-5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – по вкусу.
  1. Помещают посудину с маслом какао на водяную баню и прогревают до полного распускания и расплавления.
  2. Добавляют порошок какао, нектар агавы и ванильный экстракт, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают полученную основу по формочкам и помещают в холод для застывания.

Любителей необычных сладких десертов особенно заинтересует следующий рецепт. Изложенные в нем рекомендации помогут разобраться с тем, как сделать мятный шоколад. Для реализации идеи нужно запастись пучком свежей мяты. Основой лакомства может быть как какао масло, так и сливочное, а тертые бобы можно заменить качественным порошком какао.

  • масло какао – 2 ст. ложки;
  • порошок какао или тертые какао бобы – 5 ст. ложек;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • ваниль и корица – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 50 мл.
  1. Растирают листики мяты с сахарной пудрой, ванилью и корицей.
  2. Смешивают какао с молоком и горячей водой, прогревают, помешивая.
  3. Добавляют в шоколадную основу мятную смесь, размешивают, вводят растопленное на водяной бане масло какао.
  4. Разливают основу по формочкам и оставляют мятный шоколад для застывания в холоде.

Следующий рецепт шоколада реализуется без использования сахарного песка, который не всем можно употреблять в пищу. Кроме того вариант лакомства с медом удается более полезным и питательным, приобретая своеобразную пикантную медовую нотку во вкусе. Безупречной сласть получится из перетертых какао бобов и натурального масла какао.

  • тертые какао бобы – 400 г;
  • масло какао – 200 г;
  • жидкий мед – 100 г.
  1. В растопленное на водяной бане масло какао вмешивают поочередно стружку из какао бобов и жидкий мед.
  2. Полученную однородную основу разливают по формочкам и располагают в холоде для остывания и застывания.

Простой рецепт шоколада, представленный далее, предполагает использование для наполнения любимого лакомства различных орехов. Состав сласти можно расширить, дополнив ее измельченной курагой, черносливом, изюмом или цукатами. Ореховые экземпляры необходимо предварительно подсушить в духовке и очистить при необходимости от шелухи.

  • тертые какао бобы – 400 г;
  • масло какао – 200 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • ваниль – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.
  1. Распускают кусочки масла какао на водяной бане, добавляют перетертые какао бобы, ваниль, размешивают.
  2. Подслащивают смесь сахарной пудрой, немного взбивают венчиком или на невысоких оборотах миксером.
  3. В формочки помещают подготовленные орехи или другие добавки, заливают шоколадной основой и дают десерту застыть, поместив его на полку холодильника.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой.

Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.

Загрузка ...
Adblock detector