Самый острый перец в мире, самый жгучий перец в мире

Соревнования по скорости и объему поедания острых блюд, фестивали перцев

Первые рейтинги перцев рода Капсикум были составлены в древние времена на их родине – в Латинской Америке. Коренные жители выращивали десятки видов, и у перцев был свой «табель о рангах». О его существовании докладывал Королевскому двору испанский конкистадор. Индейцы различали 6 степеней жгучести, делили жгучесть на объемную, охватывающую весь организм, и точечную жгучесть.

С научной точки зрения, первый рейтинг был составлен американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) в 1912 году. Единицы его шкалы жгучести обозначают, сколько частей сладкой воды надо добавить на 1 часть спиртового раствора перца (одинаковой концентрации для всех видов). Например, далеко не самый острый перец в мире Хабанеро (Habanero), имеет 300 000 единиц. Это означает, что 1 миллилитр перцовой настойки нужно растворить в 30 ведрах (!) сладкой воды, чтобы исчез эффект жжения.

Господин Уилбор Сковилл (Wilbur Scoville)

Большую роль в проведении объективных оценок и испытаний по выявлению самых жгучих перцев в мире принадлежит книге рекордов Гиннеса. Инспектора от Гиннеса присутствуют при испытаниях и присуждают различным перцам места по жгучести.

Селекционеры острых перцев практически ежегодно выводят новые сорта, которые претендуют на звание самого жгучего перца. Мировой рейтинг самых острых перцев постоянно меняется. Вхождение нового сорта даже в топ 10 самых острых перцев в мире – это большой успех. Сорт будет востребован производителями самой острой еды и соусов.

Любые блюда и соусы приобретают остроту от наличия в них жгучего перца. Чем острее перец по шкале жгучести и чем больше его в блюде – тем острее будет еда.

Отсюда следует, что рейтинги по жгучести острых блюд и соусов носят условный характер. Можно взять парочку Тринидадских скорпионов, измельчить их, добавить соли и каплю томата с майонезом сверху. Назовем салат «Нежность». При дегустации на жгучесть, такой салат займет первое место. А дегустаторов увезут в больницу. Кстати, ознакомьтесь с нашей подборкой рецептов острых соусов.

Есть традиционная острая пища, но ее можно есть. Это корейская капуста «кимчи», индийский пхаал, арабский кус-кус и многие другие блюда.

Многое делается для того чтобы привлечь клиентов. Известные рестораторы объявляют свои блюда с большим количеством острого перца самыми острыми блюдами в мире. Примером могут служить самые острые крылышки от Робина Розенберга. Уберите крылышки и оставьте один перец – это будет салат от Пети Иванова, который объективно раз в 50 острее крылышек…

Нормальная острая еда имеет 2-3 тысячи единиц жгучести и этого вполне достаточно. Для самых острых соусов достаточно 10 тысяч, хотя есть образцы африканских соусов, имеющие до 22 тысяч сковиллов жгучести.

Этот вид развлечений напрямую опасен для здоровья. Любое поедание или выпивание чего-либо на скорость – это, по определению, странное занятие. Можно выпить ведро молока за короткое время и организм сам отторгнет это насилие над ним. С перцами высокой жгучести картина будет немного иной. Большинство участников этих «соревнований» заканчивают свои выступления на больничной койке.

Предлагаем ознакомиться:  Как сшить меховой жилет самостоятельно

Бои гладиаторов и собачьи бои были отвергнуты человечеством и запрещены практически повсюду. Производители острых соусов и закусок часто становятся теневыми спонсорами соревнований по поеданию перцев. Зачастую не понимая, что кратковременное привлечение внимания обывателей и какая-то кратковременная прибыль не компенсирует возникающего, у нормальных людей, отвращения к замечательному продукту.

Жгучий перец, соусы и блюда на его основе – это вещь основательная и несуетливая. Здесь требуется вдумчивый подход и неспешное привыкание к остроте.

Иное дело – многочисленные и красочные фестивали перца, проходящие по всему миру. Они не дискредитируют замечательное растение и его плоды, а наоборот, всячески популяризируют перец и продукты из него.

Фестиваль перца

Рейтинги перцев на остроту, рейтинги соусов и блюд с перцем прочно вошли в нашу жизнь. Перец продолжает оказывать влияние на развитие человеческой цивилизации и культуры питания во всех странах без исключения. Различные рейтинги, народные фестивали перца, официальные и другие мероприятия направлены на популяризацию этой полезной овощной культуры, они способствуют активной работе ученых и фермеров-селекционеров в выведении новых сортов перцев.

Все статьи раздела «Теория»

Бхут Джолокия

Выходец из Индии он неизменно присутствует во всех блюдах карри, но в натуральной среде встречается крайне редко. Такое название он получил за характерный шоколадный цвет и сладковатый привкус. Но с этим перцем надо быть очень осторожным – он жгуч не меньше, чем его красные родственники.

Еще один представитель книги рекордов Гиннеса – 1 001 304 единицы. И хотя на сегодняшний день есть уже более жгучие сорта, он один из немногих, которые растут в естественной среде уже на протяжении многих столетий в индийских штатах. Индийская полиция применяет свойства этого растения в специальных перцовых гранатах, чтобы усмирять хулиганов. В северо-восточном регионе Индии этот сорт наиболее жгучий, им даже обмазывают заборы, чтобы отпугивать диких слонов от своих жилищ.

ТОП-10 жгучих овощей

Долгое время самым острым перцем в мире считался перец классического сорта Хабанеро. В разных вариациях сорта он имеет до 350 000 единиц жгучести. Именно Хабанеро входит в состав самого распространенного острого соуса Tabasco.

Огромный интерес к китайской и мексиканской кухне, прежде всего в США вызвал острую борьбу фермеров-селекционеров перца за мировой трон по жгучести.

До 2006 г самым жгучим перцем, на протяжении 12 предшествующих лет, бы перец Рэд Савина (Red Savina pepper) из клана Хабанеро, который выдает на-гора 450 000–580 000 единиц.

Рэд Савина (Red Savina pepper)

Первым миллионником стал Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion), 800 000–1 000 000 единиц жгучести.

Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion)

В 2011 году его победил индийский Бхут Джолокия (Bhut jolokia или Ghost Chili), 800 000 — 1 001 304 единиц. Напомним, чтобы перестал жечь этот перец в виде 1 кубика (1 мл) настойки, для разбавления нужна кубометровая квасная бочка сладкой воды!

Бхут Джолокия (Bhut jolokia или Ghost Chili)

Слегка недобрали до 1 500 000 единиц несколько сортов: Gibralta, Infinity chili и Naga Viper. Эти перцы сложно назвать приправой, а тем более едой.

Гонка продолжается. В «клуб 1 500 000» вошли несколько сортов, в том числе Trinidad Scorpion Butch T и 7 Pot Douglah, который выдает 1.800 000 единиц.

Trinidad Scorpion Butch T

На вершине этой жгучей пирамиды природный сорт Trinidad Moruga Scorpion, дающий свыше 2 000 000 единиц

Trinidad Moruga Scorpion

И, вот он, победитель! Carolina Reaper, 2 200 000 единиц жгучести – это самый жгучий перец в мире!

Предлагаем ознакомиться:  Розовая кустовая роза сорта

Carolina Reaper

Долгое время гордое звание «Самый острый перец в мире» носил сорт хабанеро – рекордсмен удерживал позицию на протяжении восьми лет (с 1994 года по 2006 год). Однако селекционеры и садоводы не стоят на месте – каждый год выводятся новые и новые сорта, один жгучее предыдущего.

Попадание в ТОП-10 «Самый острый перец в мире»  – большая удача и честь, ведь этот показатель позволяет многократно поднять популярность, а значит продажи, и увеличить доход.

Но давайте же начнем изучать рейтинг 10 самых острых перцев в мире – представители приведены по возрастанию степени жгучести, победителя вы увидите в конце приведенного списка.

Примечательно, что долгое время (до 2007 года) он считался самым острым перцем на земле, но затем был вытеснен новыми представителями. Этот сорт родом с северо-востока Индии, который отличается полностью естественным происхождением – за производство этого овоща ответственна сама земля.

Бхут Джолокия имеет разную степень остроты в зависимости от региона произрастания – самые высокие показатели имеет именно северо-восточный продукт, они составляют 1 040 000 ЕШС ( иначе, SHU — Scovile Heat Unit, шкала остроты Сковилла)

Отличительные черты:

  • Яркий аромат тропических фруктов;
  • Цвет – от желтого, до красного, оранжевого и шоколадного;
  • Острота проявляется не сразу – постепенно раскрывается по мере потребления.

Следуем дальше{q} На очереди девятое место в рейтинге.

9. Чили Инфинити

Чили Инфинити попал в книгу рекордов Гиннеса в 2011 году, правда, задержался лишь на две недели. Его показатель – 1 067 286 ЕШС.

Выведен британцем Ником Вудсом, имеет сладкий запах и необычный фруктовый вкус. Жгучесть раскрывается очень быстро – в сыром виде этот продукт употреблять нельзя.

8. 7 Pot Chili

На восьмом месте расположился сорт 7 Pot Chili – самый острый красный перец в мире и нашем рейтинге. Содержит 1 350 000 ЕШС.

Был выведен путем селективного размножения путем сохранения стручков с растений, растет на Тринидаде и приобрел широкую популярность в странах Карибского бассейна. Его второе название – «Семь горшков», оно указывает на то, что одного стручка достаточно на целых семь емкостей с едой.

Характеризуется такими признаками:

  • Яркий красный цвет;
  • Неровная поверхность;
  • Выраженный запах цитрусов;
  • Дымно-сладкий вкус.

Мы все ближе к тому, чтобы узнать название самого острого перца в мире! А пока смотрим на седьмое место.

7. Нага Вайпер

Нага Вайпер также называется гадюкой – это прямой перевод слова Viper с английского. Имеет показатель в 1 382 118 единиц по шкале Сковилла, в 2011 году занимал лидирующую позицию рейтинга.

Был выведен в Англии, представляет собой нестабильный генетический гибрид трех разных сортов чили:

  • Нага Морих;
  • Бхут Джолокия;
  • Скорпион Тринидад.

Получить семена при естественном размножении нельзя – однако, смельчаки могут записаться в очередь к создателю сорта, Джеральду Фаулеру и купить семечки для разведения.

6. Дракон Комодо

Этот сорт также был выведен в Англии, одним из самых крупнейших производителей в мире – Сальваторе Дженовезе. Показатель остроты составляет 1 400 000 ЕШС.

Жгучесть во время поедания раскрывается не сразу – первым выступает сладкий пряный запах, затем согревающий привкус. После же начинают действовать особые вещества – и рот буквально горит.

Кстати, в Европе этот маленький перчик продается в супермаркетах в свободном доступе. Хотите удивиться{q} Посмотрите чемпионат по поеданию самого острого перца – эти люди настоящие безумцы!

Показатель этого сорта составляет 1 463 700 ЕШС по шкале. Попадал в книгу рекордов Гиннеса в марте 2011 года, но лидерство удержал ненадолго.

Предлагаем ознакомиться:  Грузинская острая приправа

Пришел к нам из Тринидада и Тобаго, отличается следующими показателями:

  • Сладкий запах;
  • Фруктовые нотки во вкусе;
  • Обжигает через несколько секунд после попадания в ротовую полость.

Обратите внимание, в сыром виде его есть нельзя. В процессе приготовления обязательно использование перчаток и маски, иначе, вы рискуете получить серьезные ожоги.

4. 7 Пот Примо

Сорт был выведен фермером из Луизины – Трой Праймекс играл на гитаре в одной из групп родного штата. Однако музыкальная карьера оборвалась после череды нелепых и трагических случайностей – тогда мужчина отдался второй своей страсти.

Плоды имеют ярко-красный цвет и фруктовый вкус, отличаются заостренным кончиком.  Показатель остроты – 1 473 480 ЕШС.

3. 7 Пот Дуглас

Уже скоро вы узнаете, как называется самый острый перец в мире. А пока перед вами третье место – сорт 7 Пот Дуглас.

Родина плодов – опять Тринидад, а показатель остроты впечатляет неискушенные умы – 1 853 986 единиц. Имеет темно-коричневую или темно-фиолетовую кожуру, обладает пупырчатой поверхностью.

Имя «Дуглас» шоколадные плоды приобрели из языка Тринидада – там это слово обозначает людей смешанной расы.

Этот сорт побил мировой рекорд в 2012 году – его жгучесть превышает отметку в 2 000 000 ЕШС (может варьироваться). Первое место он удерживал в течение нескольких лет – победить его было сложно. Вам будет интересно узнать, что при изучении этих плодов, ученые работали в противогазах и защитных костюмах.

Происходит из региона Моруга (Тринидад), произрастает в дикой природе. Имеет приятный фруктовый запах, придает блюдам пикантную остринку. В чистом виде использовать не рекомендуется – может вызвать жар, нанести повреждения пищеводу, спровоцировать тошноту.

Вот мы и добрались до конца рейтинга – сейчас вы узнаете, сколько сковиллей в самом остром перце в мире.

1. Каролина Рипер

Каролина Рипер в переводе означает «Каролинский жнец», эти плоды заняли первую строчку в рейтинге в 2013 году и удерживают эту позицию до сих пор!

Сорт был выведен в Южной Каролине, в компании Puckerbutt Pepper. Представляет собой гибрид двух видов:

  • Нага Вайпер;
  • Красный хабанеро.

Имеет красный цвет и небольшой заостренный хвостик, поверхность бугрится. Хотите узнать, сколько сковелей в самом остром перце в мире{q} Показатель вас удивит – около 2 200 000 ЕШС!

На основе плодов делают приятные сладковатые соусы высокой пикантности, однако, есть его в чистом виде просто-напросто опасно.

Язык дьявола

Этот сорт из семейства хабанеро также можно отнести к самым острым перцам в мире. История его происхождения покрыта мраком и впервые его обнаружили на плантации в штате Пенсильвания. Как утверждают эксперты, он обладает орехово-фруктовым вкусом, но пробовать уловить этот привкус можно только в блюде, которое содержит лишь незначительное количество такой приправы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QzL3y4iUlDM

Жгучих сортов перца на нашей планете не так уж и мало – одни прекрасно растут в дикой природе, другие были специально выведены селекционерами, но и те, и другие могут, как придать пикантность блюду, так и стать очень опасным оружием

Загрузка ...
Adblock detector