Садовый камин барбекю

Строим каминопечь из кирпича своими руками (с фото)

Каминопечи из кирпича своими руками становятся в последнее время все более популярными в возведении конструкциями. Многие подобные конструкции изготавливают из заводских деталей, предназначенных для дальнейшей самостоятельной сборки. Собрать уличный камин из кирпича сможет даже начинающий мастер, а готовая конструкция займет почетное место на дачном участке.

Строим поэтапно, поскольку не менее важную роль в подобной конструкции играет каминная часть. Печь, пристроенная слева по фасаду, топится дровами по принципу русской печи, но используется преимущественно для выпечки. С помощью различных печных аксессуаров на ней можно приготовить первые или мясные блюда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l8i2CROBgiM

Учитывая все заводские заготовки, вся конструкция вместе с печью имеет массу около 900 кг, а самая тяжелая деталь камина весит примерно 55 кг.

Масса камина без печи (только с прикаминным столиком) составляет около 600 кг. Подобную каминопечь сможет возвести любой домашний мастер даже без наличия заводских заготовок.

Масса наиболее облегченного варианта садового камина составляет примерно 170 кг. Большей легкости в данном случае удалось добиться за счет того, что верхняя надтопочная часть выполнена из листового железа толщиной 1 мм.

Основные разновидности

Печи камины барбекю в зависимости от своих конструктивных и визуальных особенностей подразделяются на следующие разновидности:

  • Барбекю, дача с которым станет идеальным и излюбленным местом для отдыха, позволяет готовить вкусную и ароматную пищу прямо под открытым небом. Такая установка чаще всего собирается из кирпича и включает в себя большую открытую топку, в которой устанавливаются решётки на которых готовится пища;
  • Мангал барбекю – это комбинированная конструкция. Однако если говорить про мангал отдельно, он представлен кирпичной или стальной коснтрукцией у которой полностью отсутствует так называемая крыша или верхняя часть. Еда также готовится на установленных решётках;
  • Проект барбекю может включать в себя такой элемент как коптильня. Коптильня может быть горячего или холодного копчения. Она также предназначается для приготовления и копчения пищи с помощью пара.

Мангал камин своими руками: чертежи, пошаговая инструкция

Садовые камины с барбекю созданы для установки не под открытым небом, а под легкой крышей, они могут быть также с мангалом. Она позволит превратить обычную беседку в уютное место для пикника. Садовый мангал-камин не предусмотрен для получения тепла, поэтому продумывать дымообороты здесь нет необходимости.

Красивый внешний вид уличные печи-камины для дачи приобретают в результате отделки, зависит это от общих пропорций, качества используемого кирпича и архитектурных деталей. Арки в данной конструкции не предусмотрены, но вместо них имеются три удобные ниши. Благодаря отсутствию криволинейных элементов такое барбекю может легко сложить даже начинающий печник.

Возведение уличного камина своими руками необходимо начинать с устройства фундамента. Следует выкопать яму глубиной 40 см и на 50 см шире размеров будущей печи с каждой стороны. Затем нужно насыпать в нее мелкий песок без глины.

Сам фундамент представляет собой монолитную плиту толщиной 15 см. Он нуждается в армировании. Для этого рекомендуется использовать арматуру диаметром 10 мм, укладывая ее сеткой с ячейкой размером 15 см. На фундамент следует уложить слой гидроизоляции, в качестве которого можно использовать различные современные гидроизоляционные материалы или обычный рубероид.

После завершения подготовки основания можно приступать к кладке кирпича. Каких-либо особенностей кладка не имеет, создавая садовые камины с барбекю своими руками, ее следует проводить согласно порядовкам.

Для возведения топки лучше всего использовать шамотный кирпич, поставленный на ложок (узкую боковую грань).

Распушку (утолщение на дымовой трубе) можно не делать. Место прохода трубы через крышу беседки следует обшить огнестойкими материалами, а снаружи накрыть жестяным фартуком. Чтобы дождь не протекал между фартуком и трубой, место стыка необходимо обработать жаростойким герметиком.

Теплый вечер, родные и близкие люди рядом и аромат готовящегося на огне шашлыка – не этого ли большинство из нас ждет всю зиму{q} С наступлением первых погожих деньков многие спешат покинуть душную квартиру и организовать пикник на природе.

Рано или поздно приходит четкое осознание того, что отдых за городом будет максимально комфортным, если обустроить зону барбекю на даче.

Минимум усилий – и в вашем распоряжении появляется удобная и продуманная зона отдыха со всем необходимым для приготовления любых мясных и рыбных блюд, семейных обедов или больших вечеринок с друзьями. Остается определиться с ее местом расположения, оснащением и прочими особенностями.

Сердцем зоны отдыха на даче становится очаг, на котором и будут готовиться деликатесы. Нередко понятия «мангал», «барбекю», «гриль», «уличный камин» и другие отожествляют, хотя между ними есть некоторая разница. Разберемся, что есть что:

  • мангал – наиболее простая конструкция, чаще всего исполняемая из стали, реже – из чугуна. Обычно это мобильные переносные конструкции, но иногда – стационарные. Устроен мангал максимально просто и представляет собой прямоугольную чашу с несколькими отверстиями внизу, но есть и дизайнерские модели. Мясо готовят, нанизывая его на шампуры, высоту их расположения регулировать нельзя, тепло поступает от тлеющих углей;
  • гриль напоминает глубокую сковороду на ножках, она оснащается крышкой и решеткой. Приготовление идет на огне, часто на гриле коптят мясо и рыбу;
  • уличный камин напоминает обычный домашний, используется в чисто декоративных целях, так как его конструкция не предполагает наличия специальной решетки для приготовления пищи;
  • в садовой печи есть топка, как и в обычной домашней печи, но готовить там еду можно только в посуде. Так как дым отводится через дымоход, можно смело устанавливать такую печь на террасе;
  • кострище, или открытый стационарный очаг, обложенный камнем или кирпичом, также можно использовать для пикника, а готовить продукты на нем можно будет с помощью сетки, шампуров или вертела;
  • тандыр – восточный вариант очага, который приобретает все большую популярность. Выложить его их огнеупорного или шамотного кирпича даже самостоятельно несложно, а возможности открываются широкие: кроме традиционных блюд из мяса, птицы и рыбы, можно будет печь хлеб, при этом расход угля или дров будет минимальным;
  • барбекю на сегодняшний день является самым функциональным, удобным и популярным способом приготовления мяса, рыбы и овощей на природе. Приготовление осуществляется с помощью решетки, на которую кладут продукты, ее высоту можно регулировать. Компактные переносные барбекю прямоугольной или круглой формы пригодятся в тех случаях, когда пикники устраиваются от случая к случаю: такие модели имеют малый вес, просты в эксплуатации, легко разбираются, но урезаны в функциональности. Стационарные барбекю напоминают садовые печи, но они оснащены жаровнями с решетками для запекания, их положение можно регулировать. Для их строительства используют огнеупорный кирпич. Как правило, в конструкции стационарного барбекю есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток свежего воздуха.

Стационарную печь барбекю можно оборудовать дополнительными элементами для максимального удобства приготовления любимых блюд на природе.

К ним относится, например, полочки для хранения посуды, отделение для дров, крючки для лопаток, щипцов и прочих приспособлений, а также отделения для копчения мяса и даже мойка, плита и камин.

Если расположить барбекю в беседке или под навесом, получится удобная зона отдыха, которой можно будет пользоваться в любую погоду.

Чтобы возвести стационарную зону барбекю, бесспорно, понадобятся усилия и некоторые финансовые вложения, но и преимущества вы получите немалые:

  • появление полноценной кухонной зоны на свежем воздухе;
  • более высокая пожаробезопасность по сравнению с открытым огнем, к тому же, в стационарной печи барбекю предусмотрен отвод дыма;
  • возможность организовать пикник при любой погоде;
  • зона барбекю станет украшением дачного участка, если, конечно, грамотно подойти к ее обустройству.

В зависимости от размеров дачного участка, частоты отдыха на природе и собственных предпочтений зону барбекю можно обустроить одним из следующих образов:

  • открытая площадка обустраивается, когда свободного места на участке не так уж много, да и пикники проводятся нечасто. Для ее организации подойдет переносной мангал или барбекю, стол и навес над ним. При желании можно получить в итоге уютную зону отдыха, хоть и лишенную многих преимуществ закрытого варианта;
  • закрытая зона обустраивается стационарным очагом, имеет навес и стены. Часто для организации такой зоны отдыха служит беседка или терраса, которые фактически превращаются в удобную летнюю столовую, где будет комфортно готовить пищу и обедать при любых погодных условиях;
  • универсальная зона, или же трансформер, выполняется так, чтобы в любой момент превратиться из закрытой в открытую и наоборот, поэтому сочетает в себе преимущества обоих. Подобные зоны обустраиваются с помощью металлических или деревянных каркасов, которые могут быть сборными или переносными;
  • патио – комната под открытым небом, ограждениями которой служат стены прилегающих зданий (дом, придомовые и хозяйственные постройки). Это уединенное и скрытое от посторонних глаз место, которое можно при желании обустроить любым видом очага и навесом.

Можно приобрести современный функциональный мангал или построить продуманную до мелочей печь барбекю, но так и не обеспечить себе комфортный отдых, ведь не менее важно определить максимально походящее место участке для зоны барбекю.

В идеале его выбирают еще на этапе проектирования дачной или загородной территории – тогда зона отдыха с мангалом будет вписана идеально, но если необходимо расположить барбекю на уже сформированном участке, то следует учитывать следующие правила:

  • расстояние от дома. Тут важна золотая середина. С одной стороны, расстояние не должно быть слишком большим, чтобы не возникало трудностей при транспортировке необходимых продуктов из холодильника. С другой стороны, располагать зону барбекю слишком близко к дому – значит, обрекать последний на постоянное задымление. Постарайтесь найти умеренно удаленное от жилых построек и уединенное место на участке;
  • зона отдыха с мангалом должна располагаться подальше от деревянных заборов, крон деревьев и других легко воспламеняющихся объектов во избежание пожаров;
  • близость водопровода к зоне отдыха станет большим плюсом, ведь посуду придется мыть регулярно, а носить ее на большие расстояния не очень удобно;
  • стоит учитывать розу ветров и располагать очаг так, чтобы дым от него не шел в сторону обеденного стола, дома и детской площадки;
  • если не планируется делать навес или крышу над зоной отдыха, постарайтесь найти место на участке, расположенное в полутени;
  • желательно располагать зону отдыха на ровной поверхности, проложить к ней садовую дорожку от дома и вымостить площадку, так как газон быстро вытаптывается. Если выбранное место имеет неровности, то их лучше выровнять.

Даже на маленьком участке можно найти подходящее местечко для обустройства зоны отдыха, если грамотно проанализировать все возможности и особенности территории. Вне зависимости от площади участка и зоны отдыха, при обустройстве последней необходимо отталкиваться от выбранного стиля ландшафтного дизайна территории, чтобы все выглядело гармонично.

Предлагаем ознакомиться:  Цветочные композиции из комнатных растений и цветов в одном горшке: фото, правила составления

Выбранное для обустройства мангальной зоны место необходимо соответствующим образом обустроить. В первую очередь это касается удобства подхода: к зоне барбекю должны вести садовые дорожки, выполненные в том же стиле, что и остальные.

Мангал камин своими руками: чертежи, пошаговая инструкция

Беседка барбекю будет полностью соответствовать всем вашим пожеланиям и работать без перебоев, в том случае если вы подойдёте к процессу её строительства со знанием дела и с максимальной ответственностью. Также печь, кладка которой выполнена по предварительно составленной порядовке идеально станет в запланированном месте.

Проект барбекю также должен включать в себя такие особенности как способ и место установки. Вы можете разместить печной комплекс как прямо в саду под открытым небом, так и в беседке, на веранде или летней кухне. Следует отметить, что строительство барбекю под открытым небом вызывает меньше проблем, в отличие от сборки такого агрегата с предварительным возведением веранды или беседки.

Барбекю, дача с которой полностью соответствует всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности будет лучшим вариантом. Важно не устанавливать кирпичную конструкцию около других построек или деревьев. Также место расположения выбирается таким образом, чтобы у вас имелась имитированная или природная защита от ветра, осадков и других природных аномалий.

Необходимо предусмотреть наличие не только кирпича, но и фурнитуры: решеток, мангала, гриля, вертелов и другого оборудования. Важно чтобы они подходили по своим габаритам и надёжно закреплялись.

Также уделите внимание габаритным размерам печи с барбекю. Многое зависит от самого участка и свободной площади. Не стоит устанавливать громоздкую конструкцию на небольшом или среднем участке. Также маленькая печь в большом саду просто потеряется, и не будет выглядеть столь привлекательно, как более громоздкая.

Камин мангал своими руками очень просто можно соорудить на удобной для хозяев территории участка. Конструкция такого сооружения вполне доступна для исполнения при наличии необходимых материалов, инструментов и схемы кладки.

Популярность каминов-мангалов объясняется многофункциональностью этих дачных аксессуаров. Такое строение становится центром зоны отдыха, вокруг него обустраиваются беседки или навесы, удобные места для сидения.

Имея такую зону с камином-мангалом, где можно приготовить барбекю, шашлык или гриль, вы сможете организовать праздник в любую погоду.

Проведение времени на свежем воздухе особенно приятно, если есть возможность провести его в комфортных условиях около живого огня.

Обратите внимание

Кроме этого, камин-мангал станет достойным украшением любого ландшафта и неотъемлемым элементом его дизайна, так как такие строения отлично вписываются в природную обстановку.

Такие камины по конструкции и внешнему виду ненамного отличаются от каминов, устроенные в помещениях. Самый простой его вариант состоит из фундамента, непосредственно топки камина-мангала и дымохода.

Если есть возможность и желание усложнить строение, можно вокруг него дополнительно устроить духовку, варочную панель с отверстием для казана, гриль, а также мойку и разделочный стол. Как бы то ни было, центром всей композиции всегда будет оставаться камин-мангал.

Оформить строение можно различными натуральными отделочными материалами, например плиткой под камень, отделочным камнем или кафельной плиткой.

Камины-мангалы, устанавливаемые на открытом, воздухе могут быть нескольких видов:

  • Отдельно стоящие постройки без вытяжки и крыши, больше напоминающие обычные мангалы, но сложенные из кирпича и имеющие нишу для дров.
  • Также отдельно стоящие камины-мангалы, имеющие каменный или металлический дымоход. Эти строения, при соответствующем оформлении, будут напоминают сказочные печки.
  • Эти строения могут находиться в комплексе с другими полезными приспособлениями для приготовления различных вкусностей на дачном отдыхе.
  • Мангалы-камины располагают, как под крышей в летних строениях, так и отдельно от них.
  • Также можно разделить такие их и по форме — они могут быть полукруглыми, треугольными, квадратными или круглыми, а также иметь эксклюзивные несимметричные очертания.

Инструменты для кладки камина мангала

  • емкость для замешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • резиновый молоток и молоток-кирочка;
  • кельма (мастерок);
  • расшивка;
  • складной метр;
  • уровень;
  • угольник;
  • отвес.

Материалы

Так как камин будет находиться на улице, он будет подвергаться негативному влиянию внешних факторов, таких, как ветер, дождь, пыль и ультрафиолетовые лучи. Именно поэтому есть необходимость не брать самые дешевые, а обратиться к качественным строительным товарам. Для постройки вам понадобится:

  • красный кирпич;
  • силикатный кирпич для топки;
  • цемент, песок, галька, щебень;
  • металлическая арматура для фундамента;
  • доски для опалубки;
  • облицовочный материал ( на выбор);
  • металлический уголок 50 × 50 см;
  • лист гидроизоляции.

Это основные материалы, которые нужны для самой простой конструкции. Если решено снабдить этот комплекс дополнительными функциями, то могут понадобятся и другие строительные, сантехнические и отделочные материалы.

Возведение всех кирпичных строений начинается с подготовки основы — фундамента.

Фундамент

  • На подготовительном этапе его устройства роется котлован, глубина которого будет зависеть от массивности конструкции и состава почвы. Средняя глубина ямы, повторяющей очертания основания будущего сооружения, составляет 40 см.
  • На дно котлована укладывается подушка из щебня или гравия и хорошо утрамбовывается. Толщина этого слоя должна составлять от 15 до 35 см.
  • Следующим этапом идет установка опалубки для заливки бетонного раствора.
  • Устанавливается армирующая конструкция — она может быть сварная или просто стянутая нержавеющей проволокой.
  • Для верхней части фундамента замешивается раствор, состоящий из песка и цемента 3×1. Если котлован по каким-то причинам роется более глубокий, то его заливают в два слоя, разными растворами: нижний — это галька и цемент, а верхний — песок и цемент. Арматурная сетка должна проходить через оба устраиваемых слоя.
  • Верхняя часть фундамента выравнивается по горизонтальным маякам, и его оставляют сохнуть.
  • Далее поверх основы выстилается лист гидроизоляционного материала, на который будет уложен первый ряд кирпичной кладки.

Кладка стен камина

Мангал-камин выкладывается по заранее составленной схеме и плану. Если мастер проводит такую работу впервые и не имеет опыта в этом искусстве, лучше воспользоваться готовыми, уже проверенными схемами. В данном случае, можно рассмотреть один из примеров несложных построек, в хитросплетении которого вполне можно разобраться.

Этот вариант может быть установлен как под крышей в беседке или на террасе, так и под открытым небом. Он удобен своей компактностью и простотой. В тоже время, в этой модели предусмотрены все максимально возможные для нее функции. Конструкция позволяет устроить жаровню для барбекю и шашлыка, а также при желании гриль, если на уровне третьего ряда каминной топки сделать отверстия для вертела.

На схеме хорошо видна порядовая кладка камина-мангала, ориентируясь на которую, можно легко справиться с этой ответственной работой.

Первый ряд выкладывается сплошным, но нужно соблюдать рисунок укладки кирпича.

  • Далее, до пятого ряда все устраивается по схеме. На пятом ряду необходимо, для поддержки кирпичей следующего ряда, закрепить металлический уголок или полосы, так как шестой и седьмой ряды будут сплошными.
  • Восьмой, девятый и десятый ряды имеют одинаковую конфигурацию и кладутся в соответствии со схемой.
  • Для одиннадцатого ряда также потребуются металлические полосы или уголки.
  • Двенадцатый и тринадцатый должны иметь сплошную поверхность.
  • С четырнадцатого по девятнадцатый ряд внутри топки укладывают силикатный кирпич — его устанавливают на ребро.
  • На двадцать первом ряду необходимо также установить уголок, так как далее пойдет кладка дымохода, где ряды устраиваются со смещением вовнутрь конструкции — это продолжается до двадцать восьмого ряда.
  • Затем выполняется работа над устройством трубы по предоставленной схеме.
  • На трубу сверху необходимо закрепить зонт, чтобы влага не смогла проникнуть в полость дымохода.

Общие рекомендации

  • Чтобы результат работы был удачным, необходимо придерживаться некоторых советов, которые помогут сориентироваться в процессе устройства сооружения.
  • После установки фундамента не торопитесь, дождитесь полного его высыхания. Для этого понадобится порядка четырнадцати дней (иногда и больше), в зависимости от толщины его бетонного слоя.
  • При отсутствии опыта в такой работе, не поленитесь и сложите весь камин-мангал без раствора. Это поможет понять всю внутреннюю конструкцию.
  • Каждый ряд также сначала нужно уложить без раствора — этот процесс необходим для того, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если нужно — укоротить один или несколько из них.
  • Очень важно держать под контролем ровность углов, горизонтальных и вертикальных поверхностей. Это делается с помощью уголка уровня, отвеса.
  • Если камин не будет оформляться отделочным материалом, расшивку швов необходимо проводить сразу, не дожидаясь застывания раствора.
  • Для кладки силикатного кирпича, применяемого в топке, используется специальный песчано-глиняный раствор.
  • После полного завершения работы вся конструкция должна хорошо просушиться, прежде чем ее начнут использовать для приготовления любимых деликатесов. Для этого понадобиться десять — четырнадцать дней.

На приложенном к статье видео домашний мастер делится опытом возведения камина мангала своими руками. Хотя есть и критичные отзывы на подобный проект, однако, это вполне работоспособный и несложный вариант.

Загоревшись постройкой камина, продумайте все тщательно и объективно оцените свои силы, выберите место для его установки. Только после этого можно определиться с видом постройки.

Чтобы помочь с выбором модели камина-мангала, приводится несколько интересных вариантов. Это — и самые простые камины, и более сложные, которые имеют много полезных функций.

Это самый простой вариант мангала-камина, который под силу сложить даже новичку. Для него не потребуется устраивать глубокий фундамент, так как постройка не отличается большой массивностью. Она может быть выложена из любого кирпича, так как имеет декоративную отделку. Важным условием станет выкладка топки — она в любом случае должна выполняться из силикатного кирпича.

Мангал камин своими руками: чертежи, пошаговая инструкция

Уличный камин из камня очень удобен в использовании и довольно практичен. Чтобы топка в такой конструкции могла выдерживать любые термические нагрузки, в нее вмонтирована шамотная каминная вставка. Карниз (выступающая часть перекрытия) вокруг каминной вставки облицовывают влагостойкими клинкерными плитами, которые отлично поддаются чистке.

Цемент и песок необходимы только для отливки фундамента. Соединение элементов конструкции осуществляют с использованием влагостойкого клеящего раствора, дюбелей и болтов. Дымоуловитель из листовой меди толщиной 1 мм и гриль-вставку, необходимые для использования камина в качестве жаровни, можно сделать самостоятельно или заказать в мастерской.

Для того чтобы сделать уличный камин, потребуются 5 бетонных плит (75 х 50 х 5 см), 2 бетонные плиты размером (50 х 50 х 5 см), 3 газобетонных блока (65 х 40 X 10 см), 1 шамотная каминная вставка для создания топки, минераловолокнистая плита, листовая медь толщиной 1 мм, латунный уголок (20 х 20 х 2 мм), полосовая латунь, 10 стальных оцинкованных кронштейнов (150 х 150 х 5 мм), облицовочные кирпичи (в том числе для задней стенки), 10 л клеящего раствора для газобетонных блоков, 15 л клеящего раствора для облицовочного кирпича и клинкерных плит, 20 клинкерных плит (20 X 20 см), медные заклепки с потайной головкой, винты, шурупы, дюбели универсальные, гипс, базальтовое волокно, вязальная проволока и пруток квадратного сечения (8×8 мм).

Цоколь сооружения должен быть устроен из газобетонных блоков, которые можно подогнать по размеру с помощью обычной пилы по дереву. Используя шпатель, клеящий раствор равномерным тонким слоем необходимо нанести на соприкасающиеся между собой поверхности и поставить блоки на плиты основания. В качестве перекрытия рекомендуется использовать две бетонные плиты, закрепив их с помощью дюбелей и шурупов на вертикально установленные газобетонные блоки цоколя.

Элементы шамотной каминной вставки нужно разместить поверх теплоизоляции и временно соединить между собой вязальной проволокой. Вместо шамотной вставки можно использовать огнеупорный кирпич.

Три плиты для мощения дорожек необходимо соединить, используя дюбели и шурупы, в П-образный элемент, который располагают вокруг каминной вставки или шамотной кладки. Свободное пространство между очагом и ограждением должно быть заполнено минераловолокнистыми плитами. Затем можно переходить к облицовочным работам.

Этапность возведения

Для того чтобы конечный результат полностью соответствовал всем вашим ожиданиям, необходимо в процессе строительства использовать конкретный и продуманный план. Ознакомиться с пошаговым руководством по выполнению подготовительных и строительных работ вы можете далее:

Предлагаем ознакомиться:  Голубика ранние сорта для подмосковья

  1. Поскольку конструкция возводится в саду, в независимости от её габаритов и массы, для неё потребуется возвести фундамент. За счёт него отопительный агрегат приобретёт устойчивость и надёжность. В данном случае, лучше всего отдать предпочтение бетонному фундаменту;
  2. Теперь переходим к постройке и выполнению кладочных работ. Если вы не сталкивались с этим процессом ранее, предварительно необходимо получить консультацию у опытного мастера, либо изучить соответствующую литературу. Также потребуется время на то, что ознакомиться с особенностями и способом исполнения вашей конкретной порядовки;
  3. Основной составляющей любой твёрдотопливной уличной или домашней конструкции является дымоход. Через него выводятся все продукты горения и распада топлива. Самым сложным и дорогим является кирпичный дымоход. Как более бюджетный и простой вариант можно установить стальной. К категории современных относятся сэндвич и модульные дымоходы с минимумом колен и теплоизоляцией, защищающей конструкцию от промерзания и образования конденсата;
  4. На последнем этапе выполняется облицовка камина. Она может быть выполнена любыми материалами и в определённом стиле.

Со способами облицовки уличных конструкций вы можете ознакомиться далее.

Выбор материалов и облицовки

Для облицовки и сборки топки могут подойти самые разные материалы. Если вы имеете опыт сварки, идеальным решением для сборки барбекю стене металл. Из чугуна можно выковать решётку, варочную поверхность или дверцу. Оптимальным материалом для топки и портала станет кирпич, причём он должен быть не только красным, но и для определённых участков шамотным печным огнеупорным. Такой материал лучше выдерживает высокие температуры и их резкий перепад.

Для облицовки печки перечень материалов становится больше в разы. Самый недорогой вариант – это оставить кирпичную кладку без изменения. Однако для придания ей более ухоженного внешнего вида, рекомендуется заполнить швы между кирпичами специальным составом. Однако лучше всего не оставлять кирпичную поверхность в стандартном виде, так как для кирпича характерно впитывание влаги. Для того чтобы избежать разрушения обработайте кирпичную поверхность специальным защитным лаковым или окрашивающим составом.

Среди облицовочных материалов с невысокой стоимостью особой популярностью пользуется декоративная штукатурка и краска. Оба материала должны подходить для использования на улице и хорошо выдерживать высокие температуры.

Как более дорогой вариант для облицовки печи-барбекю можно применить керамическую плитку, терракоту или искусственный камень. Более дорогая и самая долговечная отделка – это мрамор, гранит, талькохлорит и другой природный камень.

Красиво и всегда стильно смотрится облицовка изразцами или мозаикой. С помощью этих материалов вы сможете создать уникальный, неповторимый образ и целое произведение искусства, композицию.

Поверхность карниза обычно облицовывают клинкерными плитами, а его кромки декорируют обрезанным в размер торца облицовочным кирпичом.

Во время облицовочных работ необходимо следить, чтобы швы между кирпичами были одинаковой ширины. После завершения кладки узкой кельмой нужно вдавить в швы раствор, чтобы они полностью были заделаны. Затем разгладить раствор, дать ему высохнуть, а после этого произвести расшивку швов.

После завершения работы с камином можно приступать непосредственно к изготовлению дымоуловителя. Заготовки из листовой меди толщиной 1 мм следует предварительно раскроить. Ширина всех припусков для создания бортов должна составлять 29 мм, а высота трубы — 50 см. Для ее изготовления понадобятся четыре заготовки шириной по 25 см каждая.

На двух крайних заготовках слева и справа нужно аккуратно под прямым углом отогнуть кромки шириной 25 мм. После этого необходимо прикрепить колпак дымоуловителя к ограждению шамотной вставки. Вместо меди для дымоуловителя можно использовать и другой листовой металл (нержавеющую сталь или оцинкованное железо).

Для создания бортов тонкого листового металла необходимо зафиксировать заготовку между двумя брусками из твердой древесины, затем с помощью резинового молотка и монтажного бруска аккуратно отогнуть выступающую кромку. Затем на заготовках на одинаковых расстояниях друг от друга следует сначала произвести разметку, а после этого под заклепки просверлить отверстия диаметром 4 мм. У скрепленного дымоуловителя край колпака рекомендуется усилить, используя латунные уголки.

Сверху необходимо установить дымовую трубу квадратного сечения с флюгаркой. Ее можно просто надеть на колпак, но все-таки рекомендуется прикрепить, используя заклепки. В таком случае трубу точно не сдует ветром.

К ограждению топки дымоуловитель нужно зафиксировать с помощью стальных оцинкованных кронштейнов. Перед этим их нужно загнуть и прикрепить к колпаку заклепками длиной 12 мм. Для того чтобы правильно произвести разметку точек сверления отверстий под дюбели, колпак с трубой нужно приложить к камину, определить место будущего расположения кронштейнов, только после этого сделать разметку, снять колпак и просверлить отверстия. Затем колпак можно поставить и привинтить.

В очаге находится рама для подвески гриль-решетки и установки зольника. Для ее изготовления понадобятся стальные уголки. Их необходимо соединить друг с другом на винтах или с помощью сварки. В качестве опор для гриль-решетки рекомендуется к тыльному поперечному элементу рамы прикрепить два вертикальных элемента, выполненных из полосовой стали.

Кроме того, понадобится флюгарка, которая представляет собой колпак, венчающий дымовую трубу. Он необходим для предотвращения попадания осадков и птиц в устье трубы и для защиты ее от влаги.

Можно приобрести готовую решетку для приготовления жаркого, но можно сэкономить и самостоятельно сварить ее из отрезков стального прутка сечением 8×8 мм и длиной 540 мм каждый, предварительно изогнув их. Не стоит забывать о том, что два отрезка такого прутка понадобятся для рамки решетки, которую изготавливают в первую очередь, а затем на нее наваривают остальные прутки (примерно 18 штук).

Вместо сварки можно использовать винты. После сборки решетку рекомендуется хромировать. К продольным элементам рамы сверху нужно прикрепить два таких же отрезка прутка, использующихся в качестве направляющих для выдвижного зольника. Расстояние между ними должно быть немного больше ширины зольника. Сам выдвижной зольник лучше всего изготовить из черной жести толщиной 1,5 мм.

Расположение и типы

После того как вы закончили фундамент, дали ему получить естественную усадку, высохнуть, сложили топку с порталом и подключили установленную дымоходную систему, настала пара приступить к заключительному и самому приятному этапу.

Облицовка топки и портала камина, в том числе и уличного, позволяет выгодно выделить и разнообразить ваш отопительный агрегат. Облицовка портала и топки может быть выполнена в любой стилистике и направлении.

Всегда популярен традиционный классический стиль, а молодёжи наверняка понравится смелый модерн или хай-тек. В деревенский интерьер с загородным или дачным домом впишется барбекю в стиле кантри. Многие ценят в отделке изысканность и дороговизну. В этом случае вам точно понравится Прованс, фьюжн, арт-деко.

Свинцовые и цинковые белила

Главнейшие из них — свинцовые и цинковые белила. По химическому составу свинцовые белила представляют основную углекислую соль. Чистые белила называются цельными и носят марку № 0. Белила с примесью сернокислого барита (тяжелого шпата) называются сортовыми и отмечены № 1, № 2 и № 3. Последние два сорта иногда содержат до 40% тяжелого шпата.

При масляной окраске грунт обыкновенно наводят свинцовыми белилами и поверх их кроют цинковыми.

По своему химическому составу цинковые белила представляют окись цинка. В торговле высший сорт цинковых белил носит название шневейс и отмечен № 0; цинквейс — № 1.

Из более низких сортов и побочного продукта при производстве цинковых белил получается краска цинк-грау.

Обожженный известняк или негашёная известь

Мел, или углекислая известь для стен, имеет обширное применение при составлении клеевых красок, входя в их состав самостоятельно или для разбелов, а также для приготовления замазок и шпаклевок. Лучшие сорта мела носят название мела плавленого, который получается отмучиванием самородков.

В России мел встречается в достаточно чистом виде, не требующем обработки, в Курской губернии и известен в торговле под именем белгородского мела, в особенности замазочный мел, продающийся кулями. Большое применение в малярном деле имеет так называемый шведский мел плавленый. За последние годы появился в продаже прекрасный по качеству вышгородский мел — плавленый и замазочный.

Известь для побелки стен получается из известняка или известкового камня, который находится в разных местностях. Известняк часто содержит в себе глинистые или железистые составные части. В последнем случае он имеет синеватый цвет, обладает большою плотностью и твердостью.

Известь можно получить чрез обжигания известняка в особых печах несколько дней подряд. В начале обжигания из печи будет выделяться густой черный удушливый дым со своеобразным запахом, который затем сменяется белым, что и служит одним из признаков превращения известняка в известь.

Обожженный известняк предоставляет собою негашеную, или едкую, известь в кусках, часто называемую кипелкой, обнаруживающую едкие свойства, быстро разрушающие органические ткани. При продолжительном лежании на воздухе эта известь поглощает из него углекислоту и делается все более и более слабой и менее годной для употребления.

Виды уличных очагов для загородного дома

Разместить на участке можно как пристенный очаг, так и отдельно стоящий. Они классифицируются по предназначению, типу конструкции и способу размещения на участке.

  • Переносной садовый очаг (может быть изготовлен из керамики, меди, чугуна, формой напоминает чашу для костра). Удобен тем, что легко может быть переставлен в то место на участке, где отдыхающий народ решил побаловать себя приготовленными на огне блюдами: под навес, в беседку или на террасу.
  • Камин-гриль, он же барбекю, еда «с дымком» получается именно на нем. Сооружается для приготовления блюд (дичь, рыба, шашлыки) с прожаркой.
  • Стационарный садовый очаг. Чаще выполняет декоративную функцию, но и он пригоден для приготовления колбасок-гриль или шашлыка.
  • Уличная печь в технике габион. Бюджетный вариант, по сути, конструкция в виде металлического каркаса из стальной проволоки, наполненного камнями. Используется базальтовый камень, галька (морская, речная) или щебень. Очаг из жаропрочной стали с трубой крепится к готовым стенкам. Приготовление пищи и обогрев — не все достоинства сооружения. Конструкция оригинально выглядит, поэтому непременно станет нешаблонным украшением участка.
  • Садовый камин, возводимый для создания уютной обстановки, не имеющий отношения к кулинарии. Такие сооружения устанавливают в качестве декоративного элемента ландшафта. Приятно посидеть возле такого очага, любуясь пламенем, получая эстетическое удовольствие.

Отдельно стоящие уличные камины и барбекю превосходно смотрятся в центральной части участка, когда около них организована зона отдыха, например, в форме круга. Печь, очертаниями схожая с пирамидой, или цилиндрической формы очень удачно вольется в окружающий пейзаж.

Плетеная или кованая мебель плюс мягкие подушки — как раз то, что позволит наслаждаться приятным отдыхом, да и смотрится довольно гармонично. Пристенный очаг представляет собой нишу в сооружении из камня или кирпича.

Может быть установлен рядом с домом, встроен в стену или размещен где-то в другом месте. Форма может быть любой:

  • треугольной,
  • округлой,
  • прямоугольной.

Нередко уличный камин-мангал пристраивают к беседке, обеспечивая более комфортные условия для приготовления блюд. Да и лакомиться сочными кусочками мяса лучше, находясь под защитой этой постройки.

Когда решение приобрести готовый или соорудить уличный камин своими руками уже принято, следует определиться с местом его установки. Необходимо брать в расчет преобладающее направление ветра.

Соблюдение этого правила позволит избежать неприятных инцидентов с соседями, страдающими от задымления и разлетающихся по сторонам искр пламени. Да и собственные постройки уцелеют.

Сухие деревья и кустарники рядом с печью или низина — тоже неприемлемый вариант. Как, впрочем, и привычка оставлять очаг без присмотра.

Учитывая немалый вес конструкции, особенно каменной или кирпичной, необходимо устроить надежное основание, размеры которого должны соответствовать габаритам печи.

Подойдет готовая железобетонная плита или самодельный фундамент в виде платформы толщиной около 150 мм. Начинают с разметки места, затем снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован, на дно которого укладывается и трамбуется подушка из щебня и песка. Далее монтируется опалубка, армируется металлическими прутьями и все это заливается бетоном.

После его схватывания и твердения можно приступать к строительству печи.

Когда фундамент будет окончательно готов, на него настилается слой гидроизоляционного материала, после чего начинают кладку самой печи. Кирпичная кладка производится в строгом соответствии с чертежом-порядовкой.

Причем каждый вид уличного очага имеет свою схему. На ней наглядно изображается количество кирпича и способ его укладки в каждом ряду, учитываются особенности конструкции, правильное соединение с дымовой трубой и т. д.

Стоит обратить внимание! Помните, что следует выбирать лишь огнеупорный материал – шамотный и печной кирпич. Глиняный кладочный раствор готовят за 2-3 дня до применения, смешивая жирную глину с песком. Опытные печники просеивают компоненты смеси.

Возводя уличные камины-барбекю своими руками, следует особенно тщательно выполнять кладку первого ряда. Если здесь допущена ошибка, то вся дальнейшая работа практически не имеет смысла.

Стоит обратить внимание! Занимаясь кладкой, все время необходимо следить за точностью выкладки углов с помощью угольника и уровня. Никогда не следует сразу класть кирпич на раствор. Проверить правильность укладки стоит предварительно выложив все элементы насухую.

Очаг менее массивный, чем кирпичный или каменный, можно сделать самостоятельно, но без сноровки в работе с металлом не обойтись. Необходимо уметь резать, гнуть металлические листы, пользоваться сваркой, чтобы сформировать из них задуманную конструкцию.

Передвижной камин на улице, в саду — очень удобное изобретение, которое можно установить в любом приглянувшемся месте. Для его создания вполне подойдут обрезки металлического листа, куски арматуры. Скрепить все элементы между собой можно как с помощью сварки, так и вязальной проволокой.

Такие изделия могут иметь вид большой металлической корзины, чаши и даже летающей тарелки.

Уличные печи постоянно находятся под воздействием внешней среды, испытывая на себе все «прелести» погоды: перепады температуры, снег, дождь. Это негативно сказывается как на внешнем виде, так и на функциональности строения.

Конечно, камины для улицы нуждаются в защите от непогоды. Сделать это можно с помощью навеса, специального чехла или установив очаг в беседке. Знание нюансов в любом деле приходит с опытом.

Вы же можете внести свою лепту, оригинально оформив зону отдыха с установленным уличным камином. Можно отделать плиткой или камнем площадку, украсить близлежащее пространство красивыми растениями.

Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях

Едкая негашеная известь для побелки стен перед употреблением в дело обращается в гашеную, что достигается посредством гашения ее водою. В ящик, назначенный для гашения, кладут едкую известь и наливают на нее достаточное количество воды, причем происходит гашение, то есть сильное поглощение воды. При этом известь сильно нагревается, кипит и испускает много густого пара;

Если при гашении будет взято много воды, то известь ослабит свою силу, а если мало, то в извести останутся негашеные и, следовательно, негодные к употреблению куски. Это основные аспекты того, как правильно развести известь для побелки стен, если их соблюдать, то приготовление рабочего раствора не покажется трудным делом.

Что касается количества воды, необходимой для гашения извести, то оно не всегда бывает одинаково и зависит от состава и качества взятой извести. Вот почему воду наливают в известь не сразу, но постепенно, пока вся известь погасится.

Известь дает на воде очень распространенную прочную белую краску для дешевых работ по кирпичу и штукатурке.

Известь разрушает органические краски, но с землистыми дает прочные тона.

Шпат, легкий и тяжелый, служит как подмесь в краски для их удешевления; он не влияет на цвет, но ослабляет кровельную способность. Суррогат, хотя и употребительный, но недобросовестный.

Высыхание растительных масел основано на способности этих масел поглощать из воздуха кислород, что в сырых маслах, однако, происходит очень медленно. Для ускорения этого процесса масло подвергают высокой температуре вместе с веществами, богатыми кислородом, которые частью сами растворяются, частью уступают свой кислород маслу. С этою целью применяется свинцовый сурик, зильберглет, перекись марганца и другие.

При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.

Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.

Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло. Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода.

При варке олифы своими руками из подсолнечного масла домашним путем поступают так: берут чугунный котел такою емкостью, чтобы в нем поместилось требуемое количество масла, и устанавливают на кирпичной подставке, по возможности дальше от строений и жилых помещений, всего лучше на открытом воздухе.

Качественное масло наливают не менее как на 4,5-9 см вершка ниже верхнего края котла для того, чтоб во время кипения оно не могло вылиться через край и вспыхнуть.

Под котлом разводят не особенно сильный огонь и, не накрывая котла крышкою, дают кипеть маслу не менее 2 часов, по прошествии которых всыпают понемногу свинцового сурика и зильберглета, считая на 16 кг масла 400 г зильберглета и 100 г свинцового сурика, при постоянном вымешивании деревянным веслом. Маслу дают кипеть 1-1,5 часа, и затем огонь из-под котла надо погасить и дать маслу постепенно охладиться.

Сколько времени нужно варить олифу из подсолнечного масла, с точностью нельзя определить, так как здесь приходится сообразоваться с качеством масла. Обыкновенно придерживаются следующего практического способа для того, чтобы узнать, достаточно ли сварено масло или нет: опускают конец гусиного пера в кипящее масло, и если при этом перо свернется в трубочку, то это может служить признаком, что масло достаточно сварилось, иначе перо не согнется.

Во время варки олифы весьма возможны случаи воспламенения масла. Тогда котел необходимо немедленно накрыть металлической крышкой, но отнюдь не заливать горящее масло водою, что может быть причиною опасного взрыва. Перед тем, как сделать олифу из подсолнечного масла, нужно изучить все технологии и правила безопасности.

Надо вообще заметить, что варки олифы домашним способом следует избегать, качество полученного продукта оказывается не всегда удовлетворительным. Вот почему нет никакого расчета готовить его дома, а лучше приобретать олифу готовой. Покупая масло от солидных фирм, специально занимающихся варкою в крупных размерах, в специально приготовленных для того аппаратах и приборах, можно вполне гарантированно получить однородный продукт хорошего качества, что особенно необходимо при производстве малярных работ.

В некоторых случаях можно сделать олифу из масла холодным путем, прибавляя к сырому маслу от 3 до 5% малярного сиккатива.

Какие масла и олифа подходят для дерева

Большая часть красок разводится на масле, которое бывает минерального, растительного и животного происхождения. К минеральным маслам относятся нефть, горный воск и др.

В малярном деле употребляются масло и олифу для дерева исключительно растительного происхождения, добываемые из семян различных растений и главным образом льняного семени. О том, какие подходят – можно узнать дальше в статье.

Растительные масла бывают очень разнообразны по своему составу и имеются в продаже в твердом (японский воск), густом (кокосовое масло) и в жидком состоянии (льняное масло).

Все растительные масла на воздухе, при продолжительном стоянии, окисляются, густеют и горкнут.

Жидкие и мажущие масла имеют свойство тягучести, затвердевают и способны образовать красивую эластичную, похожую на каучук массу.

Ко вторым: деревянное, оливковое, миндальное, рапсовое, сурепное, горчичное, буковое, касторовое и др.

Масло льняное добывается прессованием льняного семени. При холодном прессовании получается лучший сорт масла приятного запаха и светло-желтого цвета, что дает возможным употреблять его в пищу.

На маслобойных заводах, однако, холодное прессование считается невыгодным вследствие сравнительно малого выхода масла и заменяется горячим прессованием, причем полученный продукт будет более темного цвета с сильным запахом. Такое масло неочищенное идет почти исключительно для приготовления олифы (вареного масла).

Что касается качества масла, то оно зависит от способа приготовления и качества семени, из которого оно приготовлено.

Так как льняное масло представляет продукт довольно ценный, то его часто подмешивают различными примесями, портящими его качество. Наиболее часто встречающейся примесью льняного масла является минеральное масло. Такая олифа обыкновенно сохнет плохо и дает отлип. Если на нее смотреть на просвет, то получится синеватый оттенок, что, однако, не всегда бывает заметно, ибо в последнее время как подмесь стали употреблять хорошо очищенное минеральное масло (бесцветное).

Из всех растительных масел льняное масло имеет самое широкое распространение в малярном деле, представляя лучший продукт для приготовления льняной олифы.

Масло маковое получается из семян мака прессованием при обыкновенной температуре, или же при нагревании. В первом случае масло будет иметь светлый цвет, приятный вкус и потому такое масло обыкновенно употребляется в пищу. Во втором — темный цвет и горьковатый вкус вследствие обилия примесей делают такое масло пригодным только для технического употребления, как например, при составлении дорогих красящих веществ. Для обыкновенных малярных работ такое масло редко употребляется.

Масло подсолнечное добывается из семян подсолнечника, растущего почти повсеместно в России и засеваемого особенно много в Малороссии, южных губерниях и на Кавказе. Цвет масла золотисто-желтый, в свежем виде имеет приятный вкус и запах и охотно употребляется в пищу. Подсолнечное масло главным образом идет для приготовления светлой олифы, для разведения белых и светлых красок. Сохнет много медленнее льняного. При неумелом приготовлении такая олифа дает отлип и приобретает красный оттенок.

Цементин – более дешевый продукт

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dbSVdxzRgb0

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

Загрузка ...
Adblock detector