Как разукрасить пасхальные яйца

Как и чем покрасить пасхальные яйца своими руками?

В прошлом году я вам уже давала много задумок на эту тему. Ух, там столько идей, что просто если зайдете туда посмотреть, там и зависните. Самыми распространенными являются конечно же способы, при которых используются натуральные красители, а именно разного рода овощи.

В одном из журналов я увидела вот такую великолепную шпаргалку, сохраните себе ее на стену, чтобы не потерять. Именно с ней вы достигните  того, что все ваши яички будут окрашены в разные цвета без вреда вашему здоровью.

Конечно же еще о натуральных красителях мы с вами поговорим более подробнее, но чуть ниже. Не переключайтесь).

Перед тем, как вы начнете думать над тем, чем и как бы покрасить яйца самостоятельно, я бы хотела вам напомнить о том, что не нужно забывать еще о сроках годности яиц, когда вы их покупаете в магазине.

Сейчас я предлагаю вам раскрасить писанки самым первым всем известным способом, наверно даже самым распространенным, это пищевыми красителями. Возьмите пакет, который предназначен именно для декорирования.

В этом пакетике оказалось 4 красителя разных цветов. Поэтому можно взять сразу 4 баночки, чтобы как то побыстрее выполнить эту работу.

Ну и конечно же вареные вкусняшки, которые готовы уже к труду и обороне.

Сделайте все так, как написано в инструкции, на обороте упаковке. Вам необходимо перед покраской помыть их с пищевой содой (берите 1 ст.л соды  на 0,5 л воды). Краситель, весь пакетик растворите в пол стакане горячей воды и внесите уксус 9% 1 ст.л. После опустите яйцо полностью и подержите около пяти минут.

По секрету скажу, а может это не секрет, можно из этого набора получить больше цветов, для этого просто смешайте желтый с синим, получится бирюзовый.

Чтобы получить фиолетовый можно смешать красный и синий красители.

Я надеюсь вы вспомнили то, что возможно забыли. Украсить их еще можно декоративными наклейками. Красотищщща, обалденная!

Между прочим можно ведь и опускать в краситель не полностью все яйцо, а только часть в одну краску, а часть в другую.

Конечно ребятишкам очень понравится такое занятие, но не оставляйте их без присмотра, это очень важно!

Между прочим, есть еще одна небольшая хитрость того, как не заморать руки, смотрите вот на это фото.

Еще есть один вариант, который выполняется также пищевыми красителями, но с использованием воска. А суть такая, вам нужно будет некую часть натереть воском, а потом опускать изделие в краску, там где воск, оно не даст окраситься. Таким, образом это упростит задачу в разрисовки разными цветами.

Есть еще один интересный и новый способ, это когда на яйца прям капают жидким красителем и сразу заливают водой, таким образом они получаются радужными.

Или же еще один супер вариант, укутайте яички в бумажную салфетку, а после опрыскайте из пульвилизатора цветными жидкими красителями, и оставьте в таком виде прохлаждаться 1 час.

Что из этого получится? А вот что, такая красота, да еще и мраморная.

Я еще очень сильно люблю способ при помощи термонаклеек, о нем я рассказывала вам в прошлом моем выпуске.Если в двух словах, то вам необходимо приобрести в магазине эти чудо наклеечки и потом, как по волшебству одеть их на шаблон и опустить в кипяток на 5 секунд.

Сложного ничего нет, все просто как дважды два, вообще на скорую руку этот способ вообще находка.

Сплести яйцо из бисера довольно сложно. Но у вас это красиво получится, если вы возьмете легкую основу для сувенира, подберёте ровный бисер и запасётесь терпением.

Каких только орнаментов не придумали: в народном стиле, под вышивку крестиком, с пейзажами и храмами, надписями и цветами.

А начинается всё с простого колечка, к которому доплетается бисер того или иного цвета. Посмотрите на схемы — какая вам больше по душе?

Удивительные по изяществу пасхалки получаются, когда комбинируют бархат с коротким ворсом, металлизированную нить и бисерную вышивку. Не яйцо — а ювелирное украшение!

Для пасхальной писанки нужна красивая подставка. Как её смастерить? Делимся с вами советами.

Подставка из картона

Простую, но удобную и бюджетную подставку смастерим из картонной втулки от бумажных полотенец или туалетной бумаги. Подобное изделие, обмотанное грубой льняной бечёвкой, подходит как для крашенных так и для сувенирных писанок.

  1. Отрежьте колечко от тубуса.
  2. Закрепите на двухсторонний скотч конец нити.
  3. Обмотайте подставку, спрячьте кончик верёвки на изнанке.
  4. Украсьте подставок грубым льняным кружевом, если хотите сделать декор в деревенском стиле. Или розами для шебби — яичка.

Аналогично можно сделать весёлые подставки под пасхальные яйца — весеннюю травку. Из цветного картона отрежьте полоску. Край подстригите ножницами, сделав зубчики. Сверните в колечко и заклейте. У вас вышла яркая подставка с весенней травой. Добавьте несколько цветков на поделку или на саму писанку — подарок готов!

Забавная подставка получится из части бумажного контейнера из-под яиц. Достаточно аккуратно обрезать её, а затем приклеить гребешок, клюв, нарисовать глазки — получится задорный петушок.

Ту же подложку под яйца оплетают газетными трубочками и красят коричневой краской, чтобы получилась очаровательная деревенская корзинка.

Тем, кто любит лепить, подойдёт вариант изготовления подставки из солёного теста. Из него можно вылепить тарелочку для кулича в комплект. Такая поделка сохнет довольно долго — около недели, но прослужит несколько лет.

Вот рецепт теста:

  1. Замесите тесто;
  2. Дайте ему постоять, укутав его пищевой плёнкой;
  3. Оберните такой же плёнкой заготовку крашенки;
  4. Раскатайте тесто, подсыпая муку, чтобы оно не прилипло;
  5. Вырежьте стаканом кружок;
  6. Приложите его к заготовке, обожмите руками, сформировав чашечку;
  7. Из теста вылепите цветы, птичек и зубочисткой прикрепите к подставочке. Если детали отклеиваются, смочите место склейки водой;
  8. Нанесите простой орнамент палочкой. Просушите прямо с заготовкой. Покрасьте акриловыми или гуашевыми красками, покройте акриловым лаком снаружи, если это подставка для варёных яиц.

Выполнив этот простой алгоритм, вы получите красивое и оригинальное изделие, которое превосходно дополнит праздничный стол.

Тем, кто умеет вязать крючком, сказочно повезло — какую красоту они могут смастерить! И речь идет не только о подставочках: вяжутся целые комплекты с ажурными узорами, салфетками, рюшами и цветами.

Ориентируясь по схеме, вы сделаете милую и практичную подставку для крашенок и подарочных яичек.

Можно поступить практично и связать не просто сувенир, а грелку для варёных яиц. Например, в форме пасхального зайчика или курочки-наседки.

Связанная подставка для пасхального яйца своими руками напомнит о празднике и в будний день.

Надеемся теперь у вас не будет возникать вопросов о том, как украсить пасхальное яйцо своими руками. Для подготовки к Пасхе осталось совсем немного: выбрать подходящую идею, подготовить красивые безделушки и материалы, а затем начать мастерить подарок для ваших близких к светлому воскресенью.

Как и чем покрасить пасхальные яйца своими руками?

Естественно, перед тем как приступать к работе, следует подготовить все необходимые материалы. Под основу для декора возьмите деревянное или пенопластовое яйцо. Как правило, подобные заготовки продаются в различных магазинах для творчества. Если вы хотите смастерить основу самостоятельно, то можете отлить её из гипса. Для этого возьмите:

  • форму (половинки Киндер-сюрприза);
  • гипс;
  • емкость для раствора;
  • ложку.

Разведите гипс по инструкции. Залейте в половинку подготовленной ранее формы. Чтобы она не перевернулась, положите её в столовую ложку. Через 10–15 минут гипс разогреется и затвердеет. Надавив на пластиковую формочку, достаньте половинку заготовки. Аналогично отлейте вторую деталь, а затем соедините их вместе при помощи гипсового раствора.

Но скорлупа слишком нежная, поэтому может треснуть. Чтобы работа не пошла насмарку, залейте внутрь гипс, заклейте дырочку пластилином и аккуратно потрясите, так раствор распределится по стенкам скорлупы равномерно.

Для самодельной заготовки можно сделать подставку, которая не снимается и приклеена к самой основе.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его?

Возьмите:

  • крышечку от бутылки, колпачок из-под зубной пасты;
  • саморез;
  • гипс.

Аккуратно вложите в середину крышки саморез острием вверх. Разведите гипс погуще и залейте форму. Когда он застынет, прикрутите подставку к деревянной или гипсовой заготовке.

Свяжите по схеме сначала цепочку из воздушных петель, замкните её в колечко, а после прибавьте 7 столбиков без накида. Делайте прибавки до 12 ряда, затем начинайте убавлять петли. В последнем ряду оборвите нить и набейте игрушку синтепоном. Подобное убранство для поделки выглядит очень красиво и изысканно, поэтому превосходно подойдет для оформления подарка.

Готовиться к праздникам веселей всей семьёй. И если вы ищите, как сделать пасхальное яйцо своими руками вместе с детьми в виде поделки, то воспользуйтесь несколькими идеями, представленными ниже. Мы расскажем, как сделать из пасхальных яиц милых зверушек: котёнка, зайчика и цыплёнка.

как разукрасить пасхальные яйца

Для простого декора подарков возьмите:

  • картон или плотный фетр;
  • горячий клей;
  • фломастеры на водной основе;
  • ножницы.
  1. Нарисуйте от руки или распечатайте шаблоны с лапками и ушками.
  2. Перенесите выкройку на бумагу.
  3. Вырежьте по контуру.
  4. Приклейте горячим пистолетом. Если у вас натуральные яйца — прикрепите детали на пластилин.
  5. Дорисуйте водными маркерами глазки, носики.

Украсьте зверушек бантиками, завяжите пояски из ленточек. Интересно выглядят длинные лапки. когда детали приклеены на бечёвку или проволоку.

Ещё одна идея для совместного творчества с детьми – это изготовить яйцо в технике квиллинг или бумагоплетения. Из отдельных элементов: лепестков, спиралей собирается ажурное яичко. Комбинируя цвета и размер деталей по одной и той же схеме, можно получить совершенно разные сувениры. Материалы для работы:

  • заготовки из бумажных лент;
  • клей для бумаги;
  • специальный инструмент для закручивания бумажных полос;
  • линейка с шаблонами.

Сначала скрутите из разноцветных бумажных полосок листья, спирали. Затем обклейте ими пенопластовую заготовку. Можно сделать раскрывающееся яйцо в форме шкатулки.

Подставка из картона

Покраска яиц в луковой шелухе

Традиционным и самым недорогим вариантом является конечно же покраска в луке, в его шелухе. Причем если хотите хороший и насыщенный цвет получить, то вам тогда понадобится такие пропорции 1 стакан шелухи плюс 1 стакан воды.

Варить нужно эту смесь около часа, а потом туда поместить подготовленные вареные образцы. Получится такой коричневый цвет.

Ну и еще один способ окрашивания, это с использованием различного рода зелени, например петрушки или укропа. Кажется смешным, но выглядит это довольно нарядным и красочным.

Нам потребуется:

  • луковая шелуха
  • яйцо куриное сырое — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • чулки капроновые
  • листья разной зелени
  • нитки
  • растительное масло

1. Насобирайте или специально обшелушите репчатый лук. Положите шкурки в кастрюлю и залейте водой. Чем больше шелухи, тем значит будет насыщеннее цвет.

На яйцо уложите веточку зелени или травки, из чулочка сделайте квадратик и перемотайте им лист, завяжите нитками.

2. Получится как то так, как на этом фото.

3. Что мы делаем дальше? Как только луковая шелуха начнет кипеть, забросьте в нее соль.

4. А следом поместите заготовки, которые уже ждут не дождутся чудес.

5. Варите 30 минут, а после выньте из кастрюле, дайте им остыть, уберите все лишнее и оботрите их чтобы они блестели растительным маслом. Ну, правда же здорово смотрятся эти крашенки, супер!

Этим способом можно воспользоваться и при любых других вариантах, я имею виду такое обертывание.

Как украсить яйца на пасху

Довольно хороший и интересный метод, ведь такие крашенки получаются довольно яркими и соблазнительными, смотрите сами.

Чтобы получить такое чудо, нужно взять стакан = 250 мл горячей воды и положить в него 1 ст.л куркумы, размешайте. Дайте этой смеси слегка остыть, а после поместите в этот раствор яйца комнатной температуры, чтобы они не потрескались в процессе варки. Варите около 30 минут на медленном огне.

Можно кстати говоря, украсить их сначала в луковой шелухе с рисунком, типо листиков и веточек, а потом еще опустить в раствор куркумы и узор окрасится в желтый цвет.

Об этом способе я думаю, знают все. Хотя на самом то деле этих вариантов три, рассмотрим каждый из них. Взять за основу можно абсолютно любой, смотрите сами каким временем вы располагаете.

1. Можно взять свежую свеколку и именно ею разукрасить ваши образцы. Как этого достигнуть, вам предварительно нужно отварить яйца до состояния крутых, а после следуйте такой инструкции.

Свеклу очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Обваляйте в этой смеси образцы, перед тем как их обваливать рекомендуется смазать яйца уксусной эссенцией, чтобы цвет лучше закрепился.

2. Использовать можно также свежевыжитый сок этого овоща.

Можно пропустить через соковыжималку свеклу ( на Украине говорят бурячок), а можно сделать это самому, используя терку и марлю. После того, как сок готов, внесите в него пару капелек уксуса и только после этого поместите яйца на 3-4 часа, получится красивый розовый цвет.

Если вы хотите, чтобы цвет был ярко-бордовым то оставьте в этой жидкости постоять крашенки целую ночь в холодильнике.

3. И наконец добрались до третьего варианта, вам необходимо плоды этого фиолетового овоща отварить в кастрюле, после добавить ложечку уксуса. Расчет и пропорции у вас должны быть такими: на 1 литр воды берется одна большая свекла. Готовые образцы поместить в эту жидкость и оставить на всю ночь окрашиваться.

А утром, вы сможете получить такой красивый итог.

Для декорирования сувенирных писанок и крашенок — пасхальных яиц, применяйте различные материалы и техники. Подключите к творчеству детей — у них богатая фантазия. Комбинируйте разнообразные методики, используйте готовые покупные декоративные элементы и самоделки.

Для изготовления несложного сувенира лучше отдать предпочтение заготовкам из 

— они легкие, быстро украшаются. К тому же работать с подобным материалом сможет даже ребенок.

На их основе мастерятся удивительные по красоте вещицы, которые прекрасно дополнят пасхальный интерьер.

Самый доступный способ украсить поделку пасхальное яйцо — это декор из лент, ткани и бисера.

Например, вы можете сделать красивую корзину с цветами в технике канзаши. Подобная поделка отлично подойдет для сервировки праздничного стола. Уверяем, все гости будут удивлены вашим мастерством и превосходным вкусом.

Крашеные писанки из ткани

Этот способ похож на предыдущий, тоже используется шелуха лука, только еще плюс ко всему добавляется зеленка. Выглядит это по настоящему прикольно, красочно и даже я бы сказала завораживающе. Красавчики, которые всех будут радовать и дарить улыбки на лицах.

Нам потребуется:

  • луковая шелуха
  • яйца сырые белого цвета
  • вода
  • зеленка

1. Итак, если сравнивать с предыдущим описанием, то здесь можно поступить иным способом, для этого вам сначала необходимо яйца намочить и опустить их, чтобы к ним прилипла шелуха, после завяжите в марлю, или бинт. Даже хорошо для этого подойдет чулок.

2. А в воду положите еще 1 ст.л соли и плюс вылейте немного зеленки или можно вылить целый флакончик, он все равно маленький. Какой дивный рисунок получился, а главное на каждом изделии он разный. Великолепно!

Если вам что-то непонятно, то тогда предлагаю к просмотру вот этот видеосюжет.

Между прочим, можно получить еще мраморный эффект, другим путем, перед покраской простой слегка разбейте чайной ложечкой скорлупу и выйдет не что классное.

Продолжаем чудить дальше, в прошлом году хитом покраски был способ при помощи галстуков, ну или можно было взять любую шелковую ткань, главное чтобы она была натуральная. Подойдет еще обычный хлопок, главное, чтобы он был цветной.

Ну и конечно же вы уже наверно догадались, вам нужно в лоскут ткани завернуть яйцо, а потом опустить в воду и варить около 15 минут с уксусом, (его налейте около 3-4 ст. л на 3 литра воды).

Не забывайте ткань завязывать нитками, вообщем получается превосходно. Главное, что всем такое чудо точно понравится. Можно и на выставку с собой взять.

Еще существует такой вариант, это когда берется материал в сеточку или с каким-то узором, орнаментом, и также перематывается на писанку, а после помещаете яйца в раствор с красителями или в какой-либо другой, например луковую шелуху или свекольный.

Смотрится прикольно и радует глаз. Вообщем то, что надо на этот христианский праздник.

Яйцо с розами в технике канзаши

Приготовьте:

  • атласные ленты алого, коричневого, зелёного цвета;
  • основу для декора — пенопласт;
  • бусинки;
  • клеевой пистолет;
  • кусочек проволоки для ножек.
  1. Сплетите из коричневой ленты косичку. Скрепите обработанные концы горячим клеем.
  2. Сплетите основание яйца коричневой лентой. Сверху приклейте косичку — у вас получилась корзинка.
  3. Из ленты алого цвета соберите цветок розы. Вам понадобиться около 12 роз.
  4. Оклейте верхнюю часть остатками алой ленты
  5. Из зелёной — сделайте около 40 листов. Прижмите листочки, чтобы они стали плоскими.
  6. На проволоку наденьте бусинку, скрутите пополам, затем наденьте бусинку побольше.
  7. Сделав отверстие в верхней части яйца, приклейте проволоку с бусинками.
  8. Украсьте изделие розами с листьями.
  9. Сделайте из проволоки и бусинок ножки, закрепите в основании поделки.
Предлагаем ознакомиться:  Как покрасить яйца луковой шелухой с рисунком на Пасху 2018

У вас вышел очень милый пасхальный сувенир. Для него не нужна подставка под яйца на пасху, потому что он выглядит как маленькая корзинка с цветами и твердо стоит на маленьких ножках.

Как раскрасить натуральными продуктами яйца?

В самом начале я вам давала уже подобную табличку, показываю еще вот такой образец в вашу копилочку.

Итак, давайте разбираться по порядку.

1. Куркума. Знаком вам это продукт, да конечно же! Какой из него цвет думаете получится? Совершенно верно, красочный с желтым оттенком. О ней, мы говорить будем более подробно дальше.

2. Морковка. Ярко-оранжевая и такая красивенькая, отожмите ее, вернее используйте сок моркови. Образцы подержите в таком растворе до нужного цвета.

3. Свекла. Используйте свекольный сок, замочите в нем яички и получите после малиновый или даже розовый оттенок. Но, вот подержать придется 10 часов, чтобы произошел окрас.

4. Кофе. Если у вас нет кофе, то возьмите чай. Эффект будет почти один и тот же. Заварите и подержите в таком чайном или кофейном растворе пару часов. Вот мои эксперименты с чаем).

5. Шпинат. При помощи него получается классный зеленый цвет, порежьте его на кусочки и поместите в кастрюлю, доведите до кипения и варите столько, пока не получите ожидаемый результат.

6. Капуста. Этот способ тоже популярный и безопасный для здоровья. Используйте только такой сорт капусты, как краснокочанная. Вот только время яиц в воде должно составлять 10 часов, чтобы они выкрасились в фиолетовый цвет.

Вот еще такие мои итоги экспериментирования, выбирайте. Как ни странно годы тоже в ход пошли, я еще пробовала окрасить писанки при помощи жимолости, есть у меня в закормах в морозилке.

Сувенир с сюрпризом

Внутрь яйца можно положить небольшой подарок. Сувенир раскрывается, как шкатулка.

Приготовьте:

  • маленький воздушный шарик;
  • клей;
  • крем или вазелин;
  • толстые цветные нитки;
  • шпажки для шашлыка;
  • сизаль;
  • декор — ленты, цветы, мелкие сувениры.
  1. Надуйте шарик и намажьте его кремом, чтобы нитки не прилипли намертво.
  2. В миске разведите клей с водой. Замочите нитки в клеевом растворе.
  3. Обмотайте шарик нитками, высушите.
  4. Разрежьте по радиусу не до конца.
  5. Наполните сизалем.
  6. Закрепите клеевым пистолетом шпажку в основании поделки.
  7. Внутрь положите небольшие фигурки, конфеты.
  8. Украсьте поделку лентами, чипбордом.

Такой сувенир можно использовать в пасхальных букетах, композициях и в качестве упаковки для другого подарка.

Как и чем покрасить пасхальные яйца своими руками?

Довольно неплохой вариант существует еще, который я хочу вам предложить вот в этом видеосюжете. Надеюсь у вас все получится, автор этого ролика доступно и поэтапно показывает весь процесс работы, так что смотрите и повторяйте все действия, желаю удачи!

Декупаж яиц к Пасхе из салфетки

Эта техника появилась не так давно и очень быстро набрала обороты. Своего рода эта поделка, сувенир. Но, зато какой роскошный, ух, ну просто здоровский и крутой!

Нам потребуется:

  • яйца
  • салфетки
  • ножницы
  • клей ПВА
  • кисточка

1. Возьмите любую бумажную салфетку с рисунком, вырежьте аккуратно ножницами узор. Отделите у него нижний слой, не торопясь аккуратно подцепите своими ногтями.

2. Подготовьте клей к работе и кисточку.

3. Смажьте поверхность писанки клеем, а после приложите рисунок и кистью смажьте и его. Дайте высохнуть и полежать до полного очарования.

Красим яички из подручных средств в домашних условиях

Сейчас я вам открою одну тайну, шучу конечно. Вы уже наверно думаете о куличиках, да, побыстрее бы уже их похрумкать))). Так, вот я к чему просто ведь их обычно украшают присыпкой, а почему бы нам этим не воспользоваться именно тут, для этих целей.

Этапы работы совсем не сложные. Вам для того, чтобы присыпка приклеилась к скорлупе понадобится яичный белок, обмажьте им образец, а потом обваляйте. Вот такое чудо-перевоплощение.

Конечно можно и приклеить на клей, но такое яичко уже не съешь, так что будьте внимательны.

Похожая техника нанесения это всевозможными крупами. Забавная рожица получилась).

Даже бобовые и макароны можно тут применить. Ух, ты как здорово!

Также я слышала еще, что покрывают лаком для ногтей, смотрится это классно и красиво, но тоже не съедобно.

Как сделать такую работу? Возьмите стакан с водой и на поверхности воды нарисуйте любой понравившийся вам узорчик, а потом полностью опустите образец в эту жидкость.

Еще есть один умопомрачительный вариант с использованием маркеров, или фломастеров. Причем берите на водной основе, чтобы они были безвредными. Нарисуйте мордашки или рожицы, возможно даже любимых героев из мультиков.

Хоть на выставку такие можно даже отнести, если сильно постараться и скреативить.

В продаже сейчас есть еще готовые глазки, которые вы также с легкостью можете сюда поместить.

Можно еще использовать акриловые краски для этой цели.

Выглядит это тоже соблазнительно, ярко и симпатично. Главное, чтобы было озарение и вдохновение и тогда точно у вас все сложится.

Если вам совсем не хочется, да и нет настроения или времени, то вы можете воспользоваться еще одним методом. Помните в детстве все любили лопать пузырики, я про ту упаковочную бумажку, полиэтилен. Так вот можно сделать яйца окрашенными, используя ее.

Если вы готовите кому-то сувенир, то можно украсить в технике квиллинг яичко. На такую работу уйдет много времени и сил, но для мастеров этого дела не составит и большого труда так оформить такую поделку.

Следующий вариант, это покрытие сусальным золотом, что это такое, вы слышали об этом ранее? Эта такая бумага, которая напоминает фольгу, только она золотистая. Яйцо можно взять любого цвета, даже обычное белое, а после нанести на него золото, приклеить на ПВА.

А чтобы было удобнее творить, можно сделать специальные подставки из пенопласта и зубочисток.

На самом то деле, делают даже и полностью золотыми, ну прям как в сказке про курочку Рябу, и снесла курочка яичко да не простое, а золотое… Смотрите только раньше времени не разбейте))). Эта работа безусловно трудоемкая, потому что сделать нужно все равно и гладко, чтобы не получились морщинки.

Еще вспомнила, как то один год, я приклеивала малярный скотч, правда делала из него разные рисунки и кусочки, а потом помещала в цветной раствор.

Можно и целый сюжет выдумать.

Если в вашей семье есть дети, то я предлагаю вам сделать с ними такой опыт. Возьмите соду и пищевой краситель, и размешайте их в стаканчике или миске, соответственно поместите яйцо туда же. А потом влейте вместе с юным исследователем уксус разведенный с водой. Ш-ш-ш произойдет шипучая реакция, малыш будет в восторге от увиденного.

Либо совсем безопасный способ окраски, это рисование восковыми карандашиками.

На этом у меня все на сегодня.Позвольте вас всех поздравить с предстоящим праздником и пожелать вам всего самого светлого и радужного! Христос Воскресе! Присоединяйтесь ко мне в группу и заходите в гости почаще! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Как приготовить узвар для кутьи

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

Нам понадобится:

  • рис — пол стакана
  • соль — на кончике ножа
  • ягоды кураги — 35 г
  • мак — 2 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 25 г
  • орешки грецкие — 35 г
Предлагаем ознакомиться:  Как перепела несут яйца

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

2. То же самое проделайте с изюмом, также его замочите в крутом кипятке.

3. А вот с орешками проделайте такую процедуру. Возьмите сухую сковородку и именно на нее уложите измельченные грецкие орешки, поджарьте на среднем огне 2-3 минуты.

4. Рис промойте сначала в воде, а после забросьте в кипящую слегка подсоленную воду и варите до готовности на слабом огне.

5. Мак предварительно залейте кипятком и дайте ему разбухнуть, затем возьмите пестик и в ступе его растолките. Если вам будет сподручнее, то используйте блендер.

6. Теперь все полученные ингредиенты (сухофрукты и мак) смешайте с рисом в большой миске. Добавьте мед в это кулинарное творение и перемешайте. Подавайте на стол и угощайте всех своих и даже можно любимым питомцам дать попробовать. Приятного аппетита!

Следующий вариант будет классическим, возможно он вам приглянется больше чем, предыдущий. Вообщем, в любом случае этот рецепт тоже легкий и не требует от вас больших денежных затрат и времени. Берите его и творите. Ведь такая сладкая кашка будет отличным дополнением к другим вашим блюдам.

А также на столе должно стоять 12 постных блюд столько, сколько месяцев году и столько, сколько апостолов сидело во время тайной Вечере. И мясо разрешалось раньше употреблять только 7 числа, до этого дня нельзя.

1. Возьмите необходимое количество пшеницы и залейте водой. Оставьте на 2-2.5 часа, в идеале оставьте на ночь.

2. Мак нужно залить кипятком на 2 часа, чтобы он разбух.

3. Изюм под проточной водой сначала промойте и также залейте кипятком на 20-30 минут. После воду слейте.

4. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки.

5. Далее по истечении времени с крупы слейте воду, процедите ее через сито и залейте горячей водой в соотношении один к двум. И варите на медленном огне один час до мягкости.

6. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. Размешайте.

7. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки.

8. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот.

А теперь хочется сделать ваш праздничный стол еще более красивым и аппетитным. Для этого давайте кутью преподнесем необычным образом, в виде венка. Который отлично впишется с другими блюдами и будет в почете.

Список продуктов вам будет знаком, и в нем вы увидите грецкие орешки, мед и изюм. Как думаете, для чего? Все эти компоненты символизируют такие свойства, как благополучие в жизни, достаток в семье и крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Рис — 110 г
  • Изюм — щепотка
  • Сахарный песок — 45 г
  • Грецкие орехи — пара шт.
  • Мед — По вкусу
  • Курага — 5-6 шт.
  • Мак — 1 ч.л
  • Мята

1. Сварите рис, внесите его в горячую кипящую воду. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Варите до готовности, после накройте крышкой и прикройте полотенцем, чтобы каша настоялась.

Мак залейте крутым кипятком и дайте ему постоять 40 минут, затем растолките его до кремообразного состояния вместе с сахарным песком. После смешайте мак и рис в одной чашке и перемешайте ложкой.

2. На сервировочное блюдо выложите кутью в виде венка, вот таким образом, как показано на этом фото.

3. Украсьте венок курагой (сначала вымойте ее, а после подержите в кипятке 15 минут). Орешки покрошите мелко, используя нож и присыпьте данное блюдо сверху.

4. Листики мяты отлично подойдут в данной композиции. Приятных впечатлений.

Довольно неожиданно, но наши современные хозяйки на волне с новыми технологиями и уже начали это кушанье готовить в мультипомощнице. Возможно и вы загоритесь желанием сделать сочиво именно в ней. Что ж, желаю вам удачи. Нажимайте и просматривайте видео от начала до конца.

Как говорят историки, такой напиток, как узвар берет свои истоки с Украины. Но и для нас россиян он тоже известен и мы частенько варим из сухих фруктов такое «зелье». Когда-то в те далекие времена, такой напиток делали именно в рождественские дни, а если посмотреть на сегодняшнюю дату, то мы можем сказать, что его варят и в другие дни в России. Все потому что он имеет смачный вкус и аромат, и хороши его свойства.

Надеюсь этот старинный вариант вас выручит и научит правильно варить это сладкое угощение, в виде напитка.

Нам понадобится:

  • сушенные яблоки – 1 ст.
  • чернослив или другие сухофрукты – 45 г
  • мед – 3,5 ст.л
  • вода – 3 л
  • изюм – 2,5 ст.л

1. В первую очередь вам предстоит сначала взять сушенные яблочки и перемыть их в проточной воде. Можно даже замочить массу на пару минут. Затем слейте жидкость.

2. То же самое проделайте с ягодами чернослива и изюма. А после откиньте их на дуршлаге, чтобы ушла вся влага.

3. Затем все фрукты положите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной или прохладной питьевой негазированной водой. Доведите смесь до кипения, и после активного бурления, убавьте режим плиты на средний или низкий, варите еще 15 минут.

4. Затем дайте узвару настояться и остыть, далее внесите мед и размешайте до полного растворения.

Полученный напиток процедите через марлю или сито и пейте на здоровье или добавляйте в поминальную кашу. Приятных хлопот.

На этом заканчиваю пост, надеюсь рождественская кутья удалась на славу и в этом помогла эта заметка. Делитесь ею с друзьями в социальных сетях и готовьте с радостью. Удачи и до скорой встречи на моем блоге.

Всем пока-пока. Увидимся.

С уважением, Екатерина

Рождественская кутья с медовой водой

Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы. Но оказывается можно сдобрить эту поминальную кашу медовой водой, чтобы она стала еще слаще. Ну и как дополнение, в кутью положите любые фрукты или сухофрукты, а также орешки, и получится нарядно и красочно еще к тому же.

Нам понадобится:

  • Пшеница — 1 ст
  • Мак — 0,25 ст.
  • Изюм — полстакана
  • Мед — По вкусу
  • Грецкие орехи — 0,5 ст. зерен

1. Замочите крупу в проточной воде и желательно, чтобы она полежала в ней целую ночь. Или хотя бы пару часов. Затем водичку слейте через ситечко. Не забывайте осмотреть пшеницу на сор, если он есть уберите.

Затем перенесите крупу в стеклянную кастрюльку, или в горшок и залейте чистой питьевой водой ( 2 ст.). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 градусов около 1 часа.

За все время приготовления, необходимо будет посматривать за кутьей, чтобы вода не выкипела полностью, если что, подливайте еще.

2. Изюм залейте в другой посуде кипятком и дайте ему постоять и набухнуть (в районе 30 минут), после воду слейте. Мак также залейте кипятком на 30-60 минут, и как время выйдет, растолките его пестиком в ступке. Должна получиться однообразная масса.

3. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, без масла, а после покрошите на мелкие кусочки.

В мед добавьте 2 ст.л воды и размешайте. Поставьте на водяную баню, чтобы он стал мягким или же засуньте в микроволновую печку. Такой сладкой цветочной смесью залейте готовую крупу и перемешайте. Медовая вода подарит незабываемый вкус.

4. Далее по плану вносите изюм, мак и конечно же орехи. Размешайте равномерно.

5. Подавайте лучше всего в горячем виде или слегка теплом. Приятного аппетита!

Загрузка ...
Adblock detector