Размножение жимолости зелеными черенками

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DIjFBlOp_AM

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Способы размножения жимолости

Способ 1. Размножать жимолость возможно с помощью семян, но при использовании этого метода, кусты теряют все свои сортовые качества.

Лучше размножать жимолость вегетативно — черенкованием, отводками и делением куста.

table_pic_ Способ 2. Размножение отводками
  • вскопать землю вокруг куста;
  • нижние однолетние побеги закопать в землю на глубину 1–2 см;
  • перед тем, как прикопать, побеги нужно пришпилить  к земле U-образной проволкой или прутом;
  • засыпать плодородным слоем почвы на 5 см;
  • следующей весной отделить растения от материнского куста и пересадить
table_pic_ Способ 3.  Размножение делением куста
  • ранней весной, до распускания почек или в конце сентября выкопать куст;
  • разделить его на части с помощью секатора или пилки;
  • срезы смазать активированным углем или древесной золой;
  • посадить разделенные части на постоянное место;
  • все ветви обрезать на 13 длины
table_pic_ Способ 4. Размножение зелеными и одревесневшими черенками
  • черенки нарезаются ранней весной или осенью;
  • срезать ветки под прямым углом на 1 см ниже последней почки;
  • длина черенка должна составить 8–12 см и иметь не менее трех междоузлий;
  • на сутки замочить в стимуляторе роста;
  • заглубить побеги в землю на глубину 1,5 см;
  • расстояние между саженцами — 5–7 см;
  • обильно полить и накрыть пленкой

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

Жимолость размножают:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками (зелеными и одревесневшими).

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев – черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зеленые черенки.

Размножение черенками

Черенкование — это самый эффективный способ размножения. Его также можно использовать для выращивания саженцев жимолости для продаж. Когда черенковать жимолость весной или осенью — если побеги не гнутся, а ломаются, то можно приступить к черенкованию. Подробнее рассмотрим, как черенковать жимолость.

Предлагаем ознакомиться:  Размножение ирисов луковицами. Луковичные ирисы Иридодиктиум. Посадка и размножение ирисов данной сортовой группы

Способ 1. Размножение зелеными черенками

table_pic_ Заготовка черенков
  • черенки срезать после в мае после формирования на них незрелых плодов;
  • заготовить черенки ранним утром или  пасмурную прохладную погоду;
  • для размножения срезать побеги только текущего года  по диагонали;
  • длина черенка 7–12 см по 2–3 почки;
  • удалить нижние листики, а верхние укоротить наполовину;
  • черенки поставить в воду или раствор стимулятора укоренения на 24 часа
table_pic_ Высадка в череночник
  • изготовить ящик из досок без дна;
  • северная сторона должна быть выше;
  • оббить утеплителем;
  • возвести дренажный слой из щебня или битого кирпича;
  • засыпать смесью из песка, торфа и грунта;
  • добавить верхний слой толщиной в 3 см — речной песок;
  • все слои хорошо увлажнить;
  • укоренить черенки на расстоянии 7–10 см;
  • укрыть нетканым материалом или полиэтиленом
table_pic_ Высадка в ящик
  • выбрать ящик — 0,5 на 0,5 м;
  • засыпать смесью из песка и грунта;
  • хорошо увлажнить;
  • посадить побеги и закрыть пленкой
table_pic_ Высадка под бутылки
  • высадить черенки в открытый грунт и накрыть обрезанной бутылкой
table_pic_ Уход
  • регулярно поливать и проветривать;
  • укрытие не снимать до конца лета;
  • кусты укрыть на зиму;
  • ранней весной прижившиеся саженцы посадить на постоянное место

Способ 2. Размножение одревесневшими черенками

table_pic_ Заготовка черенков
  • срезать в сентябре – октябре;
  • брать только побеги текущего года;
  • на каждой ветке должны быть 3–5 междоузлий
table_pic_ Зимовка
  • завернуть во влажную ткань или бумагу;
  • хранить в прохладном месте;
  • закопать в песок или опилки
table_pic_ Высадка
  • ранней весной высадить черенки в грунт;
  • заглубить в землю так, чтобы над поверхностью осталась только одна почка

Сроки заготовки

Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

  • отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
  • созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.
  • Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
  • Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
  • Каждый узел имеет почку и лист.
  • Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
  • На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
  • На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
  • Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах 20… 25°С. Корешки появляются в течение одной — полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

Укоренённый черенок жимолости съедобной
Укоренённый черенок жимолости съедобной

Сроки заготовки

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

  • весной до распускания почек;
  • осенью после опадения листьев – примерно в третьей декаде сентября – первой декаде октября.
Предлагаем ознакомиться:  С чего начать процедуру усыновления

Более точный срок определяется условиями региона.

  • Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.
  • Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
  • При осенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя – 5-ю междоузлиями.
  • Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.
  • Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
  • При весенней нарезке черенки жимолости заготавливают более короткими – 10-12 см.
  • Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний — на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.
  • Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
  • Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
  • Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
  • Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
  • Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
  • Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
  • Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
  • Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZMryyHXAvn0

Существует две основных разновидности этого метода. Их отличие заключается в используемых черенках – в первом случае это одеревеневшие однолетние побеги, во втором – еще зеленые ветки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Загрузка ...

 Загрузка …

Одеревеневшие черенки срезаются в середине осени, после того как опадет основная часть листвы с деревьев. В качестве материала используются однолетние ветки. Они нарезаются короткими частями так, чтобы на каждом отрезке находилось 2-3 почки.

Одеревенелые черенки обматываются бумагой или мешковиной. Затем материал смачивается и помещается в древесные опилки или песок. Подготовленные растения нужно поместить в темное прохладное помещение, идеальным вариантом станет погреб.

Так черенки хранятся до весны, а с приходом тепла высаживаются в грунт под углом 45 градусов – это оптимальный наклон, который обеспечит ускоренное появление корневой системы. Обычно черенки начинают укореняться спустя 2-3 недели. Следует заметить, что успешность размножения этим способом находится на уровне 20%, в то время как зеленые побеги приживаются в 70% случаев.

Самый простой способ размножения жимолости зелеными черенками летом предполагает следующие действия:

  1. В начале летнего периода отбираются молодые побеги, которые имеют зеленый цвет ствола, но уже потеряли свою эластичность (при сгибании ломаются). Срезается их середина, поскольку верхняя часть может быть недозревшей.
  2. Отрезанные побеги нарезаются на кусочки длиной 10-15 см. Нижняя часть отрезается под почкой, а верхняя на 1 см выше. Также следует подбирать кусочки таким образом, чтобы на них оставалось по 2-3 пары зеленых листьев: нижние два листа удаляются, остальные срезаются на 50%.
  3. Если стоит теплая погода (25-30 градусов), то укоренять черенки можно сразу в грунте. Расположение посадки лучше выбрать наполовину затененное, например, под деревом.
  4. Когда черенки высажены, их следует укрыть пленкой либо по одному пластиковыми бутылками. Идеальным считается воздухопроницаемый грунт: торф с песком в соотношении 1 к 3.
  5. На протяжении 2-3 недель растения опрыскиваются водой 2-3 раза в день. Под пленку можно ставить чашку с водой – это повышает уровень влажности. Зачастую черенки пускают корни спустя месяц.
  6. Снимать пленку или убирать бутылки нужно поэтапно. Сначала проделываются небольшие отверстия, затем они понемногу расширяются. Убирается укрытие только тогда, когда для отверстий уже нет места (обычно в конце лета).

В череночнике растения должны находиться 1 год, поэтому при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию с учетом будущего роста. На зиму дополнительные укрытия не делаются, растения просто засыпаются снегом.

Правила пересадки съедобной жимолости

https://www.youtube.com/watch{q}v=L5WxA7tU5uI

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные зеленые помидоры польза и вред. Зеленые помидоры

Жимолость очень урожайная ягода и может расти до 20 лет на одном месте. Но бывают случаи, когда нужно пересадить или рассадить кусты жимолости. Пересадка растения весной запрещена, кусты сажают в сентябре — до наступления первых морозов.

table_pic_ Правило 1. Выбрать место
  • жимолость очень хорошо растет в полутени;
  • расстояние от других растений — не менее 1 метра;
  • почва должна быть нейтральной
table_pic_ Правило 2. Обрезать куст
  • перед посадкой обрезать сухие поврежденные ветки;
  • молодые растения можно не обрезать
table_pic_ Правило 3. Выкопать яму
  • глубина — не менее 50 см;
  • ширина — 30 см;
  • всыпать на дно ямы древесную золу и минеральные удобрения
table_pic_ Правило 4. Посадить
  • выкопанный куст с земляным комом поставить в центр ямы;
  • расправить корневую систему;
  • засыпать грунтом и обильно полить;
  • замульчировать приствольный круг

Особенности ухода

table_pic_ Рыхлить
  • прополка не нужна, так как корни жимолости находятся близко к поверхности земли;
  • после посадки почву замульчировать и окучить торфом или навозом;
  • в течение года засыпать приствольный круг опилками, сухой травой или соломой
table_pic_ Удобрять
  • перед цветением внести раствор мочевины;
  • в период плодоношения удобрить суперфосфатом и биогумусом;
  • после сбора урожая подкормить минеральными соединениями
table_pic_ Обрезать и омолаживать
  • плоды формируются только на побегах текущего года;
  • весной омолаживать кусты — один раз в 3–6 лет;
  • обрезать старые ветки до основания;
  • осенью удалять сухие и сломанные ветки
table_pic_ Поливать
  • поливать кусты через день;
  • 15–20 л на один куст
table_pic_ Борьба с болезнями и вредителями
  • в конце лета для профилактики кусты опрыскивать специальными средствами

Запомнить

  1. Использовать наиболее эффективные способы размножениядля разных сортов:
  • черенкование летом;
  • деление куста;
  • использование отводков.
  1. Кусты жимолости пересаживать только осенью, так как весной почки быстро распускаются, и растение не успеет укорениться.
  2. Жимолость съедобную обязательно омолаживать, так как плоды формируются только на побегах текущего года.
  3. Регулярно вносить удобрения и обильно поливать, чтобы растение хорошо росло и развивалось.
Загрузка ...
Adblock detector