Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Как растопить мед в стеклянной банке

Добиться жидкого состояния продукта для удобства его употребления можно так, чтобы он не потерял свои свойства. Это очень важно, если вы желаете использовать лакомство в качестве лекарства. Для данных целей существует несколько способов.

Водяная баня

Самый распространенный и доступный вариант в домашних условиях. Для этого нужно подготовить термометр, две кастрюли и решетку. В самую большую емкость наливают воду и ставят ее на огонь. Внутрь помещают меньшую посуду, также наполненную жидкостью, но нужно проследить, чтобы края не касались друг друга, а уровень воды не переливался.

https://www.youtube.com/watch{q}v=C3atfmBWovo

Сверху этой конструкции устанавливают решетку, на которой размещают банку с закристаллизовавшимся медом. С помощью термометра нужно тщательно следить за тем, чтобы температура продукта не превышала 40 градусов. Когда показатели достигают этой отметки, газ выключают, мед размешивают и ждут, когда он остынет. Процедура повторяется столько, сколько нужно для достижения желаемого результата.

На солнце

Достаточно поставить пчелиный продукт под прямые лучи солнца, чтобы он нагрелся и естественным образом достиг нужной температуры. Обратите внимание, что даже, если лакомство нагревается выше безопасных показателей, это не сказывается на полезности состава.

Такой способ имеет и свои недостатки:

  1. Нужно очень много времени, чтобы солнечные лучи подействовали должным образом.
  2. В зимний период довольно сложно дождаться погожих жарких дней, чтобы воспользоваться этим вариантом.

На кухне

Чтобы добиться желаемого результата и сохранить пользу продукта можно применить другую хитрость:

  • Разместить банку с медом возле горячей батареи, но важно проследить, чтобы она стояла от них на таком расстоянии, когда продукт не нагревается сверх меры.
  • Аналогично можно поставить лакомство в небольшой емкости рядом с духовкой или плитой.

Таким образом, мед постепенно будет таять, так как находится возле горячих работающих приборов. Но здесь нужно быть аккуратным и осторожным, чтобы вовремя проследить за перегревом и отодвинуть банку дальше от источника тепла.

Теплая вода

Еще одним надежным способом считается использование теплой воды. И хоть в данном случае придется немного потрудиться, метод остается самым безопасным и надежным. Для этого:

  1. Наливают из крана или чайника теплую воду, температура которой не превышает 50 градусов.
  2. В кастрюлю или раковину ставят банку с медом, чтобы ее края были выше уровня воды.
  3. Как только она станет слишком холодной, заменяют новой порцией теплой жидкости.

Чтобы такой процесс немного ускорить, желательно периодически помешивать продукт ложкой. Аналогичным образом действует и струя теплой воды из крана, если под нее поставить плотно закрытую банку. Помните, чем меньше порция лакомства, тем быстрее можно добиться желаемого результата. При этом нагреву не поддается весь продукт, который будут использовать гораздо позже.

Данные полезные ингредиенты нередко встречаются в различных целебных смесях и напитках. Усиливая свойства другу друга, они прекрасно сочетаются и благотворно действуют на организм человека. Но цитрусовый фрукт можно использовать и для того, чтобы добиться жидкого состояния от меда.

Для этого его тщательно вымывают и разрезают на небольшие дольки. Их кладут сверху на засахарившийся пчелиный продукт из расчета 1 кусочек лимона на 1 ст. л. меда. Уже через сутки будет заметен эффект. Под воздействием кислоты лакомство тает и приобретает более удобную консистенцию. В результате получается вкусный и полезный десерт, который можно употреблять для профилактики или оздоровления.

Мед не способен долго сохраняться в изначальном жидком состоянии. Из-за повышенной концентрации глюкозы он кристаллизуется. Скорость кристаллизации зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее происходит перехода сладкого продукта пчеловодства в твердое состояние.

Необходимость плавления возникает по нескольким причинам. Прежде всего, большинство людей предпочитает кушать это лакомство именно в жидком виде. Также жидкий мед обычно используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Он необходим пчеловодам для изготовления канди. Так как растопить мед, чтобы он сохранил полезные свойства{q} Об этом мы и расскажем ниже.

Известно несколько несложных методов (они не займут много времени) плавления этого вкусного продукта пчеловодства, позволяющих сохранить его полезные свойства, приятный вкус и несравненный аромат.

На водяной бане

Прекрасно сохраняются аромат, вкус и витамины, если топить «сладкий янтарь» на водяной бане. Мед высыпают в миску, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Лакомство начнет медленно плавиться, не закипая и сильно не нагреваясь. Можно также поставить банку прямо в воду, подложив под нее металлическую сетку, чтобы стенки емкостей не соприкасались. При этом следует ставить банку сперва в холодную воду и постепенно ее нагревать, чтобы не допустить растрескивания стекла.

Если вы решите растапливать «жидкое золото» на водяной бане, то необходимо проследить, чтобы вода во внешней емкости не нагревалась сильнее 40-50⁰С. Желательно приобрести термометр, чтобы не пришлось определять температуру воды «на глаз». Если вода нагревается до 50 градусов, то газ отключают минут на 20, а затем снова продолжают процесс.

Чтобы избавиться от необходимости контроля температуры воды, рекомендуется топить «жидкое золото» не на водяной бане, а на паровой. В этом случае банку ставят в миску, а миску в кастрюлю с водой. Можно также банку с лакомством поставить на металлическую сетку, установленную над кастрюлей, наполненной водой. Этот метод более медленный, зато он не позволит сладости перегреться.

На солнце

Если поставить банку с «жидким золотом» на некоторое время под прямые солнечные лучи, то оно нагреется до 50⁰С и начнет таять. Но солнечный свет разрушит все витамины и минеральные элементы. Чтобы не допустить этого, необходимо переложить сладость в светонепроницаемую посуду или чем-то обмотать банку.

Возле батареи

Растопить мед можно, поставив на несколько часов банку с ним возле батареи или другого обогревателя. Если источник тепла слишком горячий, то банку размещают на некотором расстоянии от него (10-40 сантиметров), чтобы она не взорвалась. Емкость и батарею накрывают одеялом.

Периодически банку следует разворачивать, чтобы она равномерно прогревалась. Поэтому лучше использовать этот метод в дневное время, а не ночью. Длительность процесса зависит от количества растапливаемого лакомства.

В теплой воде

Если вы не сильно спешите, то можно поместить банку на несколько часов в горячую воду. Продукт постепенно растопится и к утру приобретет необходимую консистенцию. Но следует учесть, что если поставить банку в горячую воду, то она лопнет. Поэтому нужно сразу налить в посуду теплую жидкость, а затем постепенно подливать горячую.

В микроволновке

Растопить мед в микроволновке можно за несколько минут, сохранив все витамины и минералы. Загустевший продукт пересыпают в посуду из термостекла и ставят на 2-3 минуты в микроволновую печь при высокой мощности (400-500 Ватт), что обеспечит нагрев до 40⁰С. После звукового сигнала таймера «жидкое золото» переливают в холодную посуду и хорошо размешивают, чтобы масса стала однородной.

Если оставить «сладкий янтарь» в микроволновке на более продолжительное время, то его структура изменится, и, следовательно, он не сможет принести пользы. Не стоит топить продукт пчеловодства в духовом шкафу. Из-за очень высокой температуры он теряет не только полезные свойства, но и вкус.

В мультиварке

Если в вашей мультиварке есть функция «мультиповар», то вы сможете, установив температуру на 40-50°C, за несколько минут преобразовать полезную сладость из засахаренного состояния в жидкое.

В бане

Тем, у кого есть баня, можно для плавления воспользоваться этим помещением. Баню хорошо натапливают и ждут, пока воздух немного охладится. Затем заносят бидоны, заполненные сладким продуктом пчеловодства, и оставляют до полного остывания помещения. Таким способом полностью растворить лакомство не удастся, но оно станет более вязким и мягким.

С помощью лимона

Эффективно растопить мед можно при помощи лимона благодаря наличию в нем в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Но этот метод займет несколько часов. Большой лимон тщательно моют и разрезают на дольки либо круги. При желании цитрус можно потереть. Порезанный или натертый лимон кладут сверху меда и оставляют до тех пор, пока он не растает.

Плавление «сладкого янтаря» с помощью лимона не только способствует сохранению его полезных свойств, но и приумножает их. Единственный недостаток – повышенная кислотность верхнего слоя меда. Но если продукт тщательно перемешать, то кислота будет почти незаметной.

Некоторые пчеловоды приобретают декристаллизатор, также именуемый медогрейкой. Это устройство равномерно нагревает сосуд с полезным продуктом и не позволяет ему перегреваться. Если температура достигается критического показателя, то декристаллизатор отключается.

Если мед начал сахариться, это не значит, что он начал портиться. Это нормальный процесс, в результате которого происходит кристаллизация нектара. Все полезные свойства сохраняются. Извлечь из емкости затвердевшую массу не всегда легко, но всегда можно растопить мёд.

Засахаривание мёда является естественным процессом, при котором мёд из жидкого состояния переходит в густую форму, кристаллизация никак не сказывается на качестве и его лечебных свойствах. Засахаренность мёда – один из показателей того, что он был собран в нужное время, однако растопленный однажды мёд снова засахарится, это лишь вопрос времени.

Недозревший мёд содержит меньше глюкозы и больше воды, поэтому процесс засахаривания в нём протекает медленнее. Но влаги будет больше, поэтому мёд может начать бродить и быстро окисляться. Мёд состоит из мельчайших кристаллов, чем ближе они расположены друг к другу и больше их количество, тем выше степень кристаллизации мёда.

Как растопить мед: советы кулинаров

Пожалуй, в каждой семье найдется хотя бы одна баночка сладенького продукта, купленного у местных пчеловодов или в ближайшем супермаркете. Как известно, через пару месяцев даже качественный мед имеет свойство засахариваться. Как растопить мед так, чтобы он не потерял своих полезных свойств и качеств.

Предлагаем ознакомиться:  Черешня черная Ленинградская описание сорта скороспелая

Существует несколько способов растопить засахарившийся мед. Давайте разбираться, какие из них самые быстрые, какие удобные и какие же позволяют на самом деле оставить в меде все полезное, что дано природой. Существует мнение, что растапливать мед категорически не рекомендуется, так как высокая температура губительна для этого продукта. Но на самом деле, если все сделать правильно, то никакие полезные вещества не пропадут и не потеряются под действием тепловой обработки.

Главные правила

Для начала давайте разберемся, каковы главные рекомендации по растапливанию меда. Дабы сохранить полезные витамины, белки, минералы, аминокислоты и ферменты, в нем находящиеся, следует соблюдать определенные правила.

  • Засахарившийся мед следует разогревать при температуре не выше пятидесяти градусов.
  • Не следует использовать для разведения затвердевшего меда горячую воду.
  • Чтобы в полезной сладости не появились вредные вещества, не рекомендуется применять для плавления пластиковую или металлическую посуду. Советуем отдавать предпочтение керамике или же стеклу.
  • Старайтесь распускать такое количество меда, которое может быть съедено за один прием пищи. Завтра растопленный продукт уже снова будет засахариваться. Пары столовых ложек для приготовления десерта или употребления стопки ароматных блинчиков вполне будет достаточно.
  • Никогда не смешивайте несколько сортов меда в одной чашке при распускании.

Стеклянная банка

Это, пожалуй, самый популярный и удобный способ распускания меда. Давайте разберемся пошагово, как растопить мед в стеклянной банке.

Берем удобную банку с необходимым объемом. Как вы понимаете, не стоит помещать пару столовых ложек засахарившегося лакомства в трехлитровую тару. Стеклянную баночку можно поставить около любого источника тепла. Это может быть калорифер или обычная батарея в квартире. Источником тепла может служить и теплая вода. Наливаем ее в большую кастрюлю и ставим туда банку с медом.

Если банка стоит у батареи, то не забывайте периодически ее поворачивать разными боками. Если же вы выбрали в помощь горячую воду, то подливаем ее по мере остывания.

Водяная баня

Как растопить мед, если время поджимает и гости уже на пороге{q} На помощь придет известный всем хозяйкам метод «водяной бани». Как известно, вода обладает большой степенью теплопроводности, поэтому мед разогреется быстро. В работе также потребуется тара из стекла.

Как разогреть мед в стеклянной банке на «водяной бане»{q} Берется большая кастрюля. Помещаем в нее банку с пчелиным продуктом. Наливаем холодную воду и ставим на медленный огонь.

Важно помнить, что вода не должна попасть в банку с медом во время растопки. Большой огонь использовать не следует. Не допускайте резких температурных изменений и скачков. Помните, что температура не должна подниматься более 40-50 градусов. Не допускается сильное кипение жидкости в кастрюле. Мы же просто распускаем мед, делая его более жидким, а не собираемся варить сладкое лакомство.

Солнце

Как растопить мед в стеклянной банке, если во времени вы совершенно не ограничены{q} Ответ прост – используем природного «помощника» – солнце. Безусловно, времени на распускание пчелиного продукта потребуется довольно-таки много. Да и не каждый день солнце достаточно ярко светит, чтобы стать природной батареей. Зато при таком методе вы точно будете уверены, что температурный режим не был нарушен и ничто не повлияло на витаминный состав меда.

Следующий метод поведает о том, как растопить мед в домашних условиях, да еще и сделать его более полезным и вкусным. Для данного рецепта потребуется один крупный лимон. Действия будут следующими:

  • Лимон моется под проточной водой и нарезается на мелкие кусочки.
  • Нарезайте лимон в глубокую тару, так как после нарезки его придется тщательно мешать.
  • Растертый в кашицу лимон смешивается с необходимым количеством засахаренного меда.
  • Ждем некоторое время.
  • Наслаждаемся полученным полезным и очень вкусным лакомством. Кстати, подобную медово-лимонную смесь рекомендуется употреблять в периоды сезонного обострения простудных заболеваний. Для иммунитета это лучший помощник в борьбе с гриппом.

Микроволновая печь

Пожалуй, один из самых популярных вопросов: «А можно ли растопить мед в микроволновке и как это делать{q}». Бытует мнение, что делать это категорически запрещено. Якобы микроволны губительны для меда и вытягивают все полезное, чем богат пчелиный продукт. Но на самом деле все не так устрашающе, как выглядит.

Для работы с микроволновкой, как известно, требуется специальная посуда. Никакого пластика и никаких рисунчатых тарелок! Исключительно стекло или керамика хорошего качества. Накладываем в тару необходимое количество сладкого лакомства и помещаем в микроволновую печь на пару минут.

Как растопить мед без потери полезных свойств, используя микроволновку{q} Во-первых, не передерживайте продукт. В зависимости от мощности агрегата, а также от количества меда в тарелке время плавления будет варьироваться от одной до двух с половиной минут. Рекомендуется каждые тридцать секунд проверять состояние продукта. Не допускайте закипания или перегрева меда.

Мультиварка

Итак, мы уже поведали вам о том, как растопить мед на водяной бане, в стеклянной банке и микроволновой печи. Последний, не так часто используемый, но имеющий место, метод – это мультиварка. Да, и в ней можно изменить твердое состояние меда на жидкое.

Важно, что для плавления меда подойдут лишь те мультиварки, которые оснащены специальными температурными датчиками. Помним, что высокая температура, а также ее перепады губительны для полезного продукта пчеловодства.

Устанавливаем любой режим мультиварки. Главное, чтобы температура готовки в этом режиме не превышала пятидесяти градусов. Можно выложить мед прямо в чашу, а можно просто поставить небольшое блюдце с засахаренным продуктом на дно мультиварки.

Чтобы не искать способы и рецепты, рассказывающие, как растопить мед, можно просто соблюдать некоторые рекомендации по его правильному хранению.

  • Процесс кристаллизации существенно замедлится, если вы будете хранить пчелиный продукт при температуре не выше четырех градусов. Чем ниже температура хранения меда, тем дольше он будет в жидком состоянии. Конечно, до замораживания доходить не стоит.
  • Чтобы центры кристаллизации не формировались вообще, рекомендуется хотя бы раз в неделю мед перемешивать. Этот нехитрый способ поможет сохранить нужную консистенцию продукта на долгие месяцы.
  • В уже засахарившийся мед не рекомендуется добавлять воду. А вот несколько столовых ложек теплой водички, добавленные в жидкий продукт, помогут сохранить его в нужной консистенции.
  • Среди всего разнообразия сортов меда старайтесь отдавать предпочтения тем, которые в своем составе содержат минимальное количество глюкозы. Такой продукт и без дополнительных «вливаний» будет жидким долгое время.

Мед в сотах

Находящийся в сотах мед очень редко становится засахаренным. Но если такой момент все-таки произошел, то не стоит искать способы растопить продукт. Опытные пчеловоды советуют просто нарезать соты на небольшие кубики. В результате у вас получатся вкуснейшие и полезнейшие медовые конфеты. Они будут очень сладкими и совершенно натуральными.

Совет. Если вы приобретаете мед на рынке поздней осенью, зимой или ранней весной (в несезонье), то всегда интересуйтесь у продавца, почему мед жидкий, подвергался ли он плавлению. В это время мед просто обязан уже быть в твердом состоянии. А если он жидкий, то его либо топили, либо добавляли вещества, не приносящие никакой пользы организму.

Методы плавления меда в банке

Чтобы сохранить все витамины и минеральные элементы во время топления, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Растапливать сладость желательно небольшими порциями.
  • При плавлении следует использовать стеклянную или керамическую посуду, но не пластиковую и не металлическую.
  • Нельзя разбавлять засахаренный продукт водой.
  • Нельзя смешивать между собой несколько сортов.
  • Нагревать мед нужно до 40⁰С или чуть сильнее. Именно при такой температуре растворяются кристаллы глюкозы.
  • Нельзя нагревать лакомство выше 50⁰С, так как начнут теряться аромат и бактерицидные свойства. При 60⁰С ослабляется ферментативная активность, а при 80⁰С разрушается фруктоза. При более высоких температурах образуются токсические вещества.
  • Во время плавления продут следует периодически размешивать, так как он характеризуется низкой теплопроводностью.
  • Не стоит добиваться полной прозрачности меда, достаточно его размягчить.
  • Растопленную сладость быстро охлаждают.
  • Долго хранить растопленный продукт не рекомендуется — лучше побыстрее использовать, так как он может забродить.
  • Нельзя топить лакомство слишком часто: оно потеряет свои свойства, вкус и аромат.
  • Для хранения лучше всего брать стеклянную посуду.

Чтобы «жидкое золото» сохранило все полезные вещества, необходимо знать, как растопить мед и строго придерживаться правил. В противном случае он превратится в обычную сладость, не обладающую лечебными свойствами.

С помощью лимона

Очень часто в банках остается некоторое количество продукта, который засахаривается и застывает. В народе говорят: «Плох тот мед, который не засахаривается».

И хотя он немного теряет свою красоту и товарный вид, на пользе кристаллизация никак не сказывается. Если вы хотите использовать оставшийся застывший продукт, или просто очистить банку, а выкидывать остатки ценного продукта жалко — узнайте, как растопить мед.

Начнем с выбора посуды. В зависимости от количества продукт может храниться в стеклянной таре, керамической посуде или в алюминиевых бидонах. Для распускания лучше всего использовать именно стекло или керамику. Если у вас засахарился целый бидон и достать его ложной невозможно, то и в такой таре топка вполне допускается.

Нельзя плавить в пластиковой посуде. Это может привести к попадаю пластика в продукт или появлению неприятного запаха. Еще один важный момент — это температурный режим.

Важно!Температура плавления не должна превышать 50°С.

Если температура будет выше, кристаллическая решетка разрушится полностью. Сахар превратится в карамель, все полезные свойства исчезнут и появится вредное, токсичное вещество оксиметилфурфурол. Также нежелательно смешивать несколько сортов.

Если у вас большое количество меда, нуждающегося в растопке, не торопитесь плавить его весь. Возьмите то количество, которое можно употребить за непродолжительный период времени.

Итак, мы подобрали посуду, определились с необходимой температурой. Часто продукт хранится в стеклянной банке, поэтому сначала рассмотрим, как растопить загустевший мед в банке.

Водяная баня

Самый простой, быстрый и понятный способ — это водяная баня. Для организации процесса нам понадобятся две кастрюли разного диаметра, вода и термометр.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезно манго и как его едят

В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и ставим туда вторую кастрюлю. Они не должны соприкасаться. Наливаем воду во вторую емкость. Ставим посуду с медом. Термометром контролируем температуру воды в меньшей кастрюле, она не должна превышать 55°С.

Когда вода нагрелась—выключаем плиту на 20-30 минут. Если необходимо — повторяем нагрев позднее. Для распускания 300 г продукта потребуется 40-50 минут времени и два нагрева.

Процесс можно ускорить, не наливая воду во вторую кастрюлю. Банка ставится в одну кастрюлю с водой. Необходимо предусмотреть подставку для банки, чтобы избежать перегрева продукта от горячего дна кастрюли. Из-за быстрого нагрева внимательно контролируем температуру воды.

Более медленный, но гораздо щадящий режим — это просто оставить емкость возле батареи, обогревателя или на солнцепеке. Этот способ как раз и научит вас, как растопить мед в стеклянной банке.

Ничего сложного. Единственная условие — регулярно поворачивать банку для равномерного нагрева содержимого. Время такой процедуры от 8 часов до нескольких дней — в зависимости от температуры.

Солнце также может нагреть банку до 45-50°С. Но этот способ подходит тем, кто живет в очень солнечных местах и может оставить емкость с продуктом на очень длительное время под прямыми лучами света.

Банка в теплой воде

Наполняем любую подходящую емкость (кастрюлю, таз, ванночку) горячей водой и опускаем туда банку. Ждем расплавления. Только не забываем выдерживать и поддерживать нужную температуру.

Такой метод прост, но требует около 6-8 часов и добавления горячей воды для повышения температуры.

Еще один интересный способ — это использование лимона. Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.

Технология очень несложная. Нарезанный свежий лимон, из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств. Применять его можно при простудных заболеваниях, для смузи, коктейлей и с горячим чаем.

Недостатком можно считать специфические вкусовые качества, которые не каждому придутся по душе. А такжето, что таким образом можно растопить лишь небольшое количество меда.

Мы рассмотрели самые популярные, традиционные и щадящие режимы роспуска. Но современная техника предлагает еще один вариант — использование микроволновой печи. Ниже рассмотрим, как растопить мед в микроволновке.

Споры о пользе и вреде микроволновой печи часто наводят на мысли, что мед, разогретый таким образом, потеряет все свои полезные свойства.

На самом деле бояться тут нечего. Соблюдение несложных правил позволит вам распустить и сберечь все полезные качества этого продукта. Правильная посуда — необходимо использовать только емкости из термостойкого стекла.

Важно!Нагрев производить не более 2 минут при мощности 500-600 Вт.

После окончания работы печи сразу вынимайте посуду.

После того как вы вытащили посуду из печи, перемешайте полученную массу. Это позволит равномерно распределить нагревшийся продукт.

Таким образом вы получите жидкий мед быстро и без потери качества.

При правильном распускании все полезные свойства сохраняются. Как уже не раз повторялось в статье, самое главное правило — это соблюдение температуры на уровне 40-55°С. Именно такой режим позволяет сохранять все полезные качества.

Как видите, правильно растопить мед совсем не сложно. Не требуется ни особых навыков, ни сложной аппаратуры. Выбирайте наиболее понравившийся вам способ и наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством.

Была ли эта статья полезна{q}

Как растопить мед в стеклянной банке{q}

Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться.

Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С.

Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.

Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.

Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см.

 Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом.

Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком — затяжной характер данного процесса.

Естественным путем

Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.

Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.

В духовке

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом.

Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу.

Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.

Декристаллизатор

Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.

Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.

Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание).

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.

Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.

Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества. Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда.

Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.

Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта.

В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед{q}

  • Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
  • Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.

Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации.

Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно.

Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.

С помощью лимона

Соблюдение общих рекомендаций поможет правильно растопить мед без потери полезных свойств:

  • продукт нельзя нагревать свыше 50 ̊С;
  • посуда должна быть фаянсовая, стеклянная или керамическая;
  • при нагреве в металлических емкостях выбирают эмалированную посуду;
  • после нагрева жидкую массу переливают в чистую посуду и плотно закрывают крышкой.
Предлагаем ознакомиться:  Как обустроить зону отдыха

Если растопить засахаренный застывший мёд, его цвет станет темнее. Процесс изменения оптических свойств происходит и в обратную сторону, только что собранный молодой мёд по мере засахаривания будет становиться светлее. Существует ошибочное мнение: если регулярно помешивать мёд, то можно продлить его жидкую консистенцию.

Возникает вопрос, как же растопить застывший мёд без потери полезных свойств{q} Необходимо выбрать наиболее щадящий способ, при котором риск потери важных элементов сводится к нулю. Оптимальной температурой при нагревании – до 40 градусов. Растапливая мёд, пользуйтесь золотым правилом: отложите из ёмкости, в которой засахарился старый мёд то количество, которое вам необходимо для однократного использования.

Растопить мёд на солнце

Солнечный свет также сказывается на консистенции этого продукта, поэтому по возможности лучше хранить его в темном, не доступном для солнечного счета месте. При попадании прямых солнечных лучей на банку с мёдом, он может нагреваться до 50 градусов и выше. Под действием солнца консистенция становится жидкой, но стоит заметить, что переход из твёрдого состояния в жидкое занимает достаточно долгое время, поэтому данный способ является одним из самых медленных.

  1. Самый обыкновенный способ топления меда – применение тепла. В летний жаркий день можете выставить баночку с засахаренным медом под прямые лучи солнца. В течении пары часов мед станет жидким и тягучим. Вам остается его только хорошо перемешать, чтобы глюкоза, оседающая на днище, вновь распределилась по всему объему. Зимой, когда работает отопление, можно установить банку с загустевшим медом около батареи, иногда покручивая ее вокруг собственной оси. Это поможет меду нагреться качественно.
  2. Если у вас есть микроволновка – применяйте ее для процесса растапливания засахаренного меда. Просто берите стеклянную или посуду из фарфора, поместите туда чуть-чуть меда и установите в микроволновую печь на пару минут. При этом подбирайте среднюю мощность прогрева. Закрывать мед крышкой не надо. Через 120 секунд достаньте мед, пробуйте его перемешать. Если он недостаточно растворился, выставьте мед греться еще на две минутки.
  3. Вот оригинальный способ растопки меда. Берите лимон и тщательно его измельчите. Его можно просто резать или натереть на терке наряду с цедрой. Потом смешайте мед с лимоном и потом оставьте в этом положении. Несомненно, мешать насыщенный мед будет не так просто, но вам необходимо попытаться сделать это хотя бы отчасти. Через несколько дней мед сам станет жидким от одного присутствия лимонной кислоты в его составе. После этой процедуры мед получает приятную кислинку и легкий лимонный запах.
  1. Самый простой способ топления меда – использование тепла. В жаркий летний день можете выставить баночку с засахаренным медом под прямые солнечные лучи. За несколько часов мед станет жидким и тягучим. Вам останется его только тщательно перемешать, чтобы глюкоза, оседающая на дно, вновь распределилась по всему объему. В зимние месяцы, когда работает отопление, можно поставить банку с загустевшим медом около батареи, периодически покручивая ее вокруг своей оси. Это поможет меду прогреться качественно.
  2. Если у вас есть микроволновая печь – используйте ее для процесса растапливания засахаренного меда. Просто возьмите стеклянную или фарфоровую посуду, поместите туда немного меда и поставьте в микроволновку на пару минут. При этом выбирайте среднюю мощность прогрева. Закрывать мед крышкой не нужно. Через две минуты достаньте мед, попробуйте его перемешать. Если он недостаточно растворился, поставьте мед греться еще на две минутки.
  3. Вот нестандартный способ растопки меда. Возьмите лимон и тщательно его измельчите. Его можно просто нарезать или натереть на терке вместе с цедрой. После этого смешайте мед с лимоном и оставьте в таком положении. Безусловно, мешать густой мед будет очень сложно, но вам нужно постараться сделать это хотя бы частично. Через пару дней мед сам станет жидким от одного присутствия лимонной кислоты в его составе. После такой процедуры мед получает приятную кислинку и легкий лимонный аромат.
  4. Используйте для растопки меда современные кухонные гаджеты, а именно, пароварку или мультиварку. Это та же водяная баня, только с готовой платформой для емкости с медом. К тому же, эти бытовые приборы позволяют выставлять нужную температуру, чтобы мед не перегрелся. Такое удобство делает процесс безучастным – вам больше не нужно караулить кастрюли — поставили и идите заниматься своими делами, а умная техника сама оповестит вас о завершении программы.
  5. Ели вы хотите растопить мед как можно быстрее, используйте для этого горячую воду. Просто помесите емкость с засахаренным медом в кастрюлю с горячей водой. Периодически помешивайте содержимое банки, а также подливайте в кастрюлю горячей воды. Таким образом вы сможете растопить мед за несколько часов.
  • Водяной бани.
  • Солнечных лучей.
  • Обычного радиатора отопления.
  • Теплой воды.

Для чего топить мед

В очень редких случаях мед кристаллизуется в сотах. В таком случае можно порезать соты на маленькие кусочки и использовать их вместо конфет.

Если же вам необходимо достать «сладкий янтарь» из сот, то можно поместить его в воду, подогретую до 40 градусов. Лакомство начнет постепенно таять и вытечет в воду. Конечно, таким способом не удастся получить чистый продукт, но медовую воду можно будет затем использовать для выпечки.

Широкое распространение получил миф о том, что мед нужно растворять в горячем чае и молоке, либо есть его ложками, запивая горячими напитками. Но в таком случае из-за высокой температуры «жидкое золото» может потерять свои целебные свойства.

Некоторые люди утверждают, что топить мед нельзя: при нагревании он выделяет токсическое вещество. Но подобное вещество, оксиметилфурфурол, образуется только при высоких температурах. При соблюдении всех правил топки вкусное лакомство сохранит пользу для организма.

Некоторые домохозяйки пытаются растворить засахаренный мед лишь из соображений красоты. И это абсолютно естественно – мед очень красиво выглядит на столе в жидком виде, а не в виде кристаллизованных кусочков. Порой топить мед необходимо для применения продукта в кулинарных целях – перед добавлением в тесто, крем и т.д.

Очень часто мед применяется в косметических целях, в данном случае его топление резонно гораздо высокой эффективностью. Тёплый мед лучше действует на поверхность кожи и волосы, оптимизируя процесс выздоровления. А вот для скрабирования наоборот, лучше подходит засахаренный мед – его частики как щетка чистят кожу.

Растворить мед в стеклянной банке, не утратив его хороших свойств можно. Для этого необходимо знать несколько правил.

Выковырните из банки ложкой кусочек меда, который вы готовитесь скушать в ближайшие несколько дней. Положите его в вазочку для варенья и растопите любым уютным для вас способом – на водяной бане или в СВЧ печи. Это даст возможность вам сберечь всю банку и не согревать ее пару раз. Ведь мало кто может скушать литр меда до того момента, как он опять засахарится. Вообще, даже повторная камера сгорания грозит потерей главных хороших свойств меда, благодаря этому топите продукт лишь как то.

Некоторые хозяйки стараются растопить засахаренный мед только из эстетических соображений. И это вполне естественно – мед гораздо красивее смотрится на столе в жидком виде, а не в виде кристаллизованных кусочков. Иногда топить мед нужно для использования продукта в кулинарных целях – перед добавлением в тесто, крем и т.д.

Зачастую мед используется в косметических целях, в этом случае его топление оправдано гораздо большей эффективностью. Теплый мед лучше воздействует на кожу и волосы, ускоряя процесс оздоровления. А вот для скрабирования наоборот, больше подходит засахаренный мед – его частики как щетка очищают кожу.

Растопить мед в стеклянной банке, не утратив его полезных свойств можно. Для этого нужно знать несколько правил.

Выковырните из банки ложкой кусок меда, который вы собираетесь съесть в ближайшие пару дней. Положите его в вазочку для варенья и растопите любым удобным для вас способом – на водяной бане или в микроволновке. Это позволит вам сохранить всю банку и не греть ее несколько раз. Ведь мало кто может съесть литр меда до того момента, как он снова засахарится. Вообще, даже повторная топка грозит потерей основных полезных свойств меда, поэтому топите продукт лишь однажды.

Мед невероятно полезен – его употребляют при заболеваниях ЖКТ, при аритмии, при болезнях печени и желчного пузыря, в качестве борьбы с кашлем. Кроме того, мед – мощный антисептик. Это позволяет ему бороться с различными язвами и воспалениями, кожными заболеваниями и прыщами. Берегите полезные качества меда и лечитесь этим замечательным продуктом!

https://www.youtube.com/watch{q}v=3XbmSNVjty8

Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов.

Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки.

Почему сахарится мёд

Собранный с пасеки мед, при условии соблюдения технологии, начинает сахариться через 1,5-3 месяца, в зависимости от его вида. Из-за большого количестве глюкозы в пчелином продукте, он быстро и легко сахарится. В сотах при длительном хранении тоже образуются кристаллы сахара.

Помимо вида меда на кристаллизацию влияют:

  • температура хранения;
  • зрелость продукта;
  • влажность помещения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:www.youtube.comE1CXCilPgy0

Чтобы пчелиный нектар не потерял вкусовые и полезные качества, его хранят в темном сухом месте, в плотно закрытой таре, лучше стеклянной. При длительном хранении в холодильнике масса становится маслянистой.

Загрузка ...
Adblock detector