Как и где растет грецкий орех Особенности страны и интересные факты

Ботаническое описание

Грецкий орех – высокое раскидистое дерево. Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Кора темно-серая, толстая, покрытая трещинами. Корневая система состоит из мощного центрального стержня, проникающего на глубину 3–3,5 м, и придаточных побегов, развивающихся после достижения деревом возраста 7–10 лет.

Цветки однополые, распускаются одновременно с листьями в конце апреля. Тычиночные и пестичные соцветия располагаются на одном дереве. Первые – в виде бледно-зеленых повисающих сережек, вторые – округлые сидячие, со сросшимися околоцветниками, растут у верхушек побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит перекрестно, так как на одной кроне цветение бывает неравномерным.

Орехи созревают в сентябре или октябре. Их прочная деревянистая скорлупа окружена светло-зелеными волокнистыми околоплодниками, которые осенью лопаются самостоятельно. Съедобные ядра расположены под ребристыми створками скорлупы в разделенных тонкими перегородками полостях. Масса цельных плодов 6–15 г. Выход ядер, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 68%.

Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет. Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.

Грецкий орех не отличается холодостойкостью. Полноценное культивирование возможно в регионах, где среднегодовые температуры составляют не менее 10–12 °C, а в период активной вегетации 20–25 °C. Взрослые экземпляры переживают короткие заморозки до –25–28 °C, во время продолжительных холодов культура вымерзает. В умеренном климате деревья достигают зрелости и начинают плодоносить при использовании грамотной агротехники.

Что за орех называется «грецким»

Прежде чем рассмотреть вопрос, почему орех называют «грецким», стоит узнать, что это за растение и как его еще именуют в русском языке.

Грецким орехом называется вид дерева из семейства Juglandaceae. Вне теплиц эти деревья свободно растут в Малой Азии, на Балканах, в Греции, Украине, Калифорнии, Индии, Китае, а также на территории Закавказья.

Свою популярность они получили благодаря своим крупным плодам – орехам. Именно грецкие орехи издревле были не только популярным лакомством у всех народов, но и являлись весьма полезными для здоровья диетическим продуктом.

Помимо названия «грецкий», этот плод еще называют «волошским», реже «царским».

Примечательно, что кроме россиян и белорусов, другие народы не именуют данный орех «грецким». К примеру, в украинском языке – он «волоський», в польском – włoski, в чешском – vlašský, в английском – walnut, а у самих греков – καρυδιά (karýdia).

Распространение

Родина грецкого ореха – регионы Малой, Средней, Юго-Восточной Азии. Дикие разновидности распространены в природе Закавказья, северной части Индии, в Китае. Естественные ареалы включают пойменные территории, пологие склоны и ущелья гор.

Культивируется на юге Европы: на Балканах, в Греции, Испании, Италии, на Украине, в Молдавии. В Западной Европе интродуцирован в Германии, Норвегии. В Северной Америке выращивается на хорошо увлажняемых территориях до 56° северной широты. В России культивируется в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии. С переменным успехом развивается на юге Поволжья.

Полезные свойства

Грецкие орехи полезны как натуральный источник витаминов, органических кислот, животных жиров, аминокислот, макро и микроэлементов. По содержанию нутриентов они сопоставимы с мясом и молочными продуктами, а по энергетической ценности превосходят их в 1,5–2 раза.

Употреблять в пищу грецкие орехи рекомендуется:

  • детям;
  • физически ослабленным и истощенным людям;
  • страдающим нервными расстройствами;
  • с недостаточной иммунной защитой;
  • беременным;
  • при нарушениях функций эндокринных желез;
  • при гиповитаминозах;
  • при атеросклерозе;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при гельминтозах.

Средства на основе орехов с медом и другими добавками рекомендуются при лечении гипогонадизма, снижения потенции у мужчин.

Жирное масло, экстракты листьев и зеленых ореховых оболочек оказывают бактерицидное, регенерирующее, укрепляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, противораковое действия. Препараты на их основе эффективны при:

  • заболеваниях печени;
  • бактериальных и вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах;
  • варикозном расширении вен;
  • туберкулезе;
  • фурункулезе;
  • аутоиммунных патологиях.

Огромной популярностью это растение обязано не только своим вкусом и сытностью, но грандиозными целебными свойствами. Причем благотворно влиять на организм человека способны не только сами ядра, но кожура, скорлупа, корни и кора дерева, а также листья.

В отличии от других растений – незрелые плоды грецкого ореха весьма полезны, ведь содержат в 7-10 раз больше витамина С, чем черная смородина. При этом их все равно нельзя есть, так как в незрелом виде в них содержатся некоторые ядовитые летучие вещества.

Пригодные в пищу зрелые плоды являются кладезем витаминов А, D, Е и К, содержат полунасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), а также антиоксиданты.

Листья грецкого ореха богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами Р и В.

Скорлупа ореха содержит галловую и эллаговую кислоты, являющиеся прекрасными дубильными веществами.

Сорта

Грецкий орех – дерево, входящее в род Орех из семейства Ореховых, которое растет на евразийской территории и как дикая, и как плодовая культура. Его одноименные плоды имеют большую пищевую ценность и широко применяются в кулинарной отрасли. Из орехов производят кондитерские изделия, масло используют как пищевой продукт и сырье для производства мыла, туши, художественных лаков, жмых – как кормовой продукт. Многим огородникам и дачникам стран СНГ интересно знать, как посадить и вырастить дерево грецкого ореха и взять от него отличный урожай.

Дерево грецкого ореха

Грецкий орехмассивное высокое дерево, включенное в род Орех семейства Ореховые. Оно может вырастать более двадцати метров в высоту. При долгой жизни у некоторых образцов вида ствол утолщается до 3-7 метров в обхвате. Внешне характеризуется крайне широкой раскидистой кроной, корой серого цвета и тонкими сложными листьями до 7 см в длину. Вырастают они в конце весны одновременно с мелкими зелеными цветками.

Женские и мужеские соцветия образуются на одном дереве, а опыляются за счет ветра. Ботанические плоды грецкого ореха определяются как костянки (односемянные). Их околоплодник имеет кожистую толстую структуру, а внутри находится разделенная несколькими неполными перегородками косточка в форме шара. Внутри находится ядро, представляющее основную пищевую и сырьевую ценность. Вес плодов варьирует от 6 до 18 грамм.

Многие десятилетия практики выращивания грецких орехов в масштабах промышленной культивации, конечно же, породили определенное количество сортов, наиболее адаптированных к тем или иным условиям. Сорта грецкого ореха для Москвы и Подмосковья, Ленинградской области и Краснодарского края, сорт для юга и средней полосы или Украины могут быть разные.

Если говорить про Крым или Прикавказье, то это границы естественного произрастания этого вида. Для этих регионов пригодны практически все существующие сорта. Тут не имеет смысла наделять их какими либо особыми свойствами в плане устойчивости и так далее, климатических ограничений ведь нет… Тоже касается сортов грецкого ореха для Краснодарского края.

Не удивительно, что их немало и, как правило, их объединяет один недостаток – отсутствие устойчивости к сильным и затяжным морозам. Можно перечислить такие названия сортов для выращивания на юге, как Заря Востока, Пятилетка, Десертный, Изящный, Краснодарец, Пелан, большинство сортов украинской и молдавской селекции.

Сорта грецкого ореха в Беларуси мало чем отличаются от таковых для средней полосы РФ или Украины, мы можем с определенной долей погрешности объединить их в одну группу. Из них, следует особо выделить такие сорта, как Черновецкий-1, Буковинский-1, Аврора, Заря Востока, Урожайный и Великан. Это очень популярные сорта грецкого ореха и для Украины, относятся к одним из наиболее востребованных сортов для РФ и Белоруссии, хорошо подходят для промышленной культивации по южным регионам, например для Крыма. Они одни из лидеров по морозоустойчивости, скороплодности, обладают высокой урожайностью, и дают достаточно крупные и очень вкусные плоды.

Различные селекционные формы грецкого ореха различаются сроками вызревания, массой плодов, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями.

Популярные сорта:

  1. Скиносский. Деревья высотой 10–12 м с объемными густыми кронами, зимостойкие. Плоды яйцевидной формы, весом до 15 г, с толстой скорлупой и крупными ядрами. Созревают в середине сентября.
  2. Кодрене. Молдавский крупноплодный холодостойкий сорт с шаровидными тяжелыми орехами массой 10–15 г. Скорлупа тонкая, выход ядра – более 60%.
  3. Санта Роса Софт Шелл. Калифорнийский орех со светлой скорлупой и маслянистыми белыми ядрами.
  4. Десертный. Российский высокоурожайный сорт с рано созревающими плодами. Теплолюбивый, засухоустойчивый. Орехи шаровидные, крупные, массой 10–12 г, с прочной скорлупой средней толщины.
  5. Великан. Сорт с высокими адаптивными свойствами. Может выращиваться в умеренном климате. Урожайность высокая, регулярная. Орехи шаровидные, массой 8–10 г.

Использование грецкого ореха в быту и промышленности

Рассмотрев, какими полезными витаминами и кислотами богат волошский орех, давайте выясним каково практическое применение этого растения.

Предлагаем ознакомиться:  Самодельные болотоходы своими руками: особенности и советы

Как было сказано выше, богатые витамином С незрелые плоды грецкого ореха не употребляются в пищу, зато из них варят весьма вкусное и полезное варенье.

Ядра спелых орехов употребляют в пищу как в необработанном виде, так и в поджаренном. Кроме того, их добавляют в конфеты, торты и другую выпечку (в том числе и несладкую), в сыры, салаты, варенья.

Кроме того, волошские орехи — частный компонент диетического питания. Как правило, они входят в состав фитнес-смесей и энергетических батончиков. Также этот плод, вместе с медом, курагой и лимоном, входит в состав знаменитой оздоровительной смеси Амосова.

Употребление грецких орехов в пищу рекомендовано больным атеросклерозом, туберкулезом, диабетом и гипертонией. Однако людям, которые имеют проблемы с печенью, не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку он достаточно тяжел для печени.

Из листьев этого растения делают различные настойки, используемые для очистки крови, профилактики кожных заболеваний и как глистогонное средство. Также на их основе изготавливают средства для отпугивания мух и моли. В кулинарии листья волошского ореха добавляют при консервации.

На основе твердой ореховой скорлупы делаются препараты для лечения ран и инфекционных повреждений кожи.

В промышленности также широко используется древесина орехового дерева для изготовления мебели и музыкальных инструментов. А из скорлупы плодов добываются вещества для дубления кожи; из зеленых оболочек – краску для тканей.

Применение

Грецкий орех – ценная плодовая культура. Это определяет приоритет ее применения. Количество собранных орехов с одного взрослого дерева высокоурожайного сорта за сезон может достигать 300–350 кг. В зрелых ядрах сосредоточено:

  • 70–75% жирного масла;
  • 20% белка;
  • витамины группы В, РР, Е, D, каротин, аскорбиновая кислота;
  • железо, селен, цинк, фосфор, медь и другие минералы.

Грецкие орехи – высокопитательный продукт. Их используют в кулинарии для изготовления широкого ассортимента кондитерских изделий, соусов, блюд национальной кухни.

Масло грецкого ореха имеет пищевую ценность, применяется в фармацевтике, косметической промышленности.

Листья и зеленые околоплодники растения содержат горечи, алкалоиды, эфирные масла, дубильные соединения и другие биологически активные вещества. Это сырье для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В народной медицине препараты на основе отваров и настоек зелени ореха применяют в лечении инфекционных, желудочных, дерматологических заболеваний, для ускорения заживления язв и ран.

Измельченная твердая скорлупа используется в производстве строительных материалов, в качестве абразивов. Сок околоплодников и листьев входит в состав красителей для кожевенного производства.

Ореховая древесина считается ценным поделочным и столярным материалом. Массив отличается разнообразием оттенков: от сероватого и золотисто-красного до глубокого коричневого. Структура дерева тонковолокнистая, с наличием свилеватых участков, выраженной текстурой и контрастным темным рисунком. Плотность варьируется от 500 до 720 кг/м³, вязкость и устойчивость к ударным нагрузкам умеренные.

В промышленных масштабах древесину не заготавливают, учитывая плодовую ценность культуры. По этой причине сырье идет преимущественно на производство шпона для мебели и отделочных панелей. Из грецкого ореха изготовляют штучный паркет, оружейные ложа, предметы интерьера и сувенирную продукцию.

Краткая история грецкого ореха

Большинство способов применения волошского ореха было открыто еще в глубокой древности. Имеются доказательства, что до ледникового периода это растение росло почти повсеместно в Европе, а также в Индии, Китае и Японии, а также в Гренландии и Сибири. Какая именно из этих стран стала первой использовать в пищу плоды этого растения – не известно.

Зато есть достоверные исторические сведения о том, что греки позаимствовали традицию употребления в пищу орехов этого вида у персов, которые называли этот продукт не иначе, как «царским».

После греков это растение освоили римляне, а с появлением христианства – и вся Европа.

В США это растение было завезено лишь XIX в., но скоро стало очень популярным.

На территории Крыма и Таврии волошский орех оказался приблизительно в II-III в. н. э. о чем свидетельствуют археологические находки. Возможно, в этот период он попал на Русь, хотя более широкое его распространение произошло в более поздние века, с приходом христианства.

Несколько теорий о том, откуда пошло название «грецкий орех»

Рассмотрев особенности этого растения, области его применения, а также историю, стоит перейти к главному вопросу. Так почему орех «грецкий», а не «японский», «индийский» или «китайский»? Есть несколько версий происхождения этого названия в русском языке.

Согласно наиболее распространенной, первыми выращивать целые сады грецких орехов начали при монастырях. А поскольку занимались этим преимущественно греки, как более сведущие в агрономии, плоды деревьев стали называть «грецкими». Кстати, по этой же причине гречневую кашу называют так. Эту крупу тоже первыми стали выращивать и готовить именно греки.

Есть и другая версия, почему грецкий орех – «грецкий». Некоторые полагают, что на Русь это растения привезли не священнослужители их Византии, а купцы, причем значительно раньше. Однако, точно не зная наименования растения, они стали звать его «грецким» — по имени места происхождения.

Вред и противопоказания

Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного отношения к этому продукту. Врачи не рекомендуют съедать за один раз более 5 ядер. Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает резкое сосудорасширяющее действие и после употребления в большом количестве вызывает приступообразные головные боли и головокружения.

Заболеваемость нейродермитом или псориазом – повод осторожно относиться к плодам орехового дерева. Нередко они провоцируют обострения.

Противопоказаны грецкие орехи при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.

Почему орех «грецкий», а не «греческий»

Рассмотрев наиболее известные теории происхождения данного термина, стоит разобраться в особенностях названия. Итак, согласно правилам русского языка, нужно говорить «греческий», тогда почему грецкий орех – «грецкий»?

В данном случае такое написание объясняется традицией. Дело в том, что во времена, когда это растение появилось на Руси, существовало прилагательное «грецкий». Именно им и назвали этот вид ореха. А когда нормы российского языка изменились, и стало использоваться прилагательное «греческий» (которое и сегодня является актуальным), большинство граждан продолжало называть орех «грецким», и это название закрепилось за ним навсегда. Вот почему грецкий орех – «грецкий», а не «греческий».

Однако, если вспомнить произведения Н. В. Гоголя, то он называл этот плод – волошским орехом. Откуда же произошло это название?

Интересные факты

Грецкими орехи впервые были названы в Киевской Руси, куда попали среди других товаров, привезенных афинскими купцами. В библейском Вавилоне эти деревья росли в висячих садах.

У многих народов Кавказа грецкий орех считается священным, а в Молдавии существует обычай сажать это растение во дворе дома, когда в семье рождается ребенок.

Самым большим считается ореховое дерево, до конца XIX века существовавшее на территории современной Южной Осетии. Окружность его ствола превышала 8 м, а в тени кроны могло укрыться несколько десятков конных всадников. Средний урожай с гиганта составлял около 1,5 т плодов за сезон.

Происхождения «волошского» ореха

Разобравшись с тем, почему грецкий орех – «грецкий», стоит узнать, по какой же причине его иногда еще называют «волошским». Причем в ряде западнославянских языков и украинском это название является главным, а словосочетание «грецкий орех» не используется вовсе.

Термином «волохи» сегодня и в старину именовались представители романских народов придунайских государств, среди которых были и греческие племена. Вероятно, что на западнославянских землях это слово чаще использовалось для именования греков и римлян. Поэтому орехи, привезенные с их земель, прозвали «волошскими», и это название закрепилось в украинском, польском и чешском языках.

Посадка

Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе.

Выглядит дерево внушительно. Отдельно растущий орех не только отличается высотой — его крона тоже достигает диаметра 20 метров.

По европейским меркам, он долгожитель (второй после дуба) — нередко встречаются экземпляры 300-400-летних деревьев.

Развитие дерева начинается с образования мощного стержневого корня, который достигает 1,5 метровой глубины на 5-м году и 3,5 метра к 20 годам.

Горизонтальные отрастают не сразу — формируются после стержневого, располагаясь в поверхностном слое почвы на глубине 20-50 сантиметров.

Дерево начинает плодоносить уже после 10 лет жизни, а с 30-40-летнего возраста наступает время полного плодоношения.

Если деревья растут группами, частично притеняя друг друга, они редко дают более 30 кг урожая, тогда как свободно растущий орех может принести до 400 кг орехов.

Но такие случаи единичны, на такой урожай способно только дерево возрастом 150-170 лет. Обычно взрослое дерево 25-40 лет в Молдове дает 1500-2000 плодов или 2000-2500 в Крыму.

Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга, где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, — вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.

Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, — грецкий орех может расти и плодоносить.

Предлагаем ознакомиться:  Чем велюр отличается от замши Особенности тканей

Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит — такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).

К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.

Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки — привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.

Грецкий орех встречается в европейской части России от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга

Его необходимо сразу сажать на постоянное место. Уже 5-летнее дерево пересадить нереально. Поэтому определиться нужно учесть все факторы и просчитать последствия.

Сильнорослое дерево способно образовать плотную тень на площади примерно 100 кв.м. Эту площадь вам придется вычеркнуть из оборота — под грецким орехом мало что способно плодоносить (сказывается сильное подавляющее действие биополя огромного дерева).

С другой стороны, на этой площади можно обустроить летнюю зону отдыха — эфирные масла ореха близко не подпускают мух и комаров.

Место для посадки выбираем на краю сада, чтобы не притенял другие деревья. К грунтам орех очень неприхотлив, хотя и предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву.

Орех предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву, она не должна быть слишком плодородной

Посадочную яму копают с расчетом, чтобы под корнями был слой камней хотя бы сантиметров 25.

Дно посадочной ямы необходимо наполовину засыпать строительным мусором (битый кирпич, куски цемента, щебень) — этот прием позволяет сдвинуть время цветения дерева на 1-2 недели (камни медленно прогреваются, орех чуть позже пускается в рост, пропуская период заморозков).

В яму вносят полведра золы, компост или перегной. Почва не должна быть слишком плодородной, орех будет интенсивно расти и не успеет приготовиться к зиме.

Саженец для посадки необходимо брать только у проверенного продавца, иначе кроме обмороженных веток южного дерева ничего не получите, урожая наверняка не дождетесь.

Ореховое деревце высаживают только весной, оно слишком рано вступает в период покоя и не успеет укорениться до зимы.

Считается, что посаженный собственноручно из кости орех вырастет практически приспособленным к новым условиям деревом, которое будет развиваться успешно.

Семена высаживают осенью прямо в землю на глубину 7-10 см. Желательно укладывать в почву боком на шов. Весенняя посадка требует 2-3 месячной стратификации во влажном песке.

Особого ухода за всходами не требуется — в средней полосе даже вредителей у ореха нет.

Как ухаживать? Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы. Обычно дереву вполне достаточно почвенного запаса зимней влаги.

Поливают только молодые деревья до 5-7 лет, если уж совсем сухо.

Стержневая корневая система южного дерева приспособлена находить воду в нижних горизонтах. После 10 летнего возраста о поливах ореха вообще надо забыть.

Для него избыток влаги грозит слишком активным ростом, в ущерб созреванию и подготовке древесины к зиме. Подмерзание после мокрого лета гарантировано.

Кроме прекращения поливов, необходимо позаботиться о подготовке к зиме корневой системы. Поэтому, приствольные круги необходимо мульчировать любой органикой или компостом:

  • летом — для сохранения влаги;
  • осенью — для защиты верхнего слоя почвы от промерзания.

В особо холодных районах почву мульчируют слоем не менее 10 см, особенно — малоснежные участки.

Штамб до высоты примерно 1 м полезно прикрыть лапником или обернуть газетами в несколько слоев (уже после первых морозов). Это поможет пережить -40 градусов и ниже.

Такое укрытие необходимо только в первые годы — дерево должно закалиться естественным путем.

Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы

Как и все плодовые культуры, грецкий орех нуждается в периодических подкормках.

Весной вносят азотные удобрения, во второй половине лета — только калийные и фосфорные, которые отвечают за подготовку дерева к зиме и закладку плодовых почек следующего урожая.

На окультуренной почве азотом можно вообще не подкармливать, а фосфорные и калийные удобрения вносить (в пересчете на действующее вещество) по 10 г/кв.м.

Практика показывает, что правило распространяется на все случаи, когда орех растет не на явных камнях и глине.

Что особо радует — в средней полосе у грецкого ореха нет естественных врагов. Уже сказано, что мухи и комары облетают его.

Мало того — из листьев ореха можно приготовить очень эффективное средство против тли и различных гусениц, которое с успехом применяют на Украине.

Советуем: 2 кг листьев на ведро воды — настоять до потемнения раствора, или прокипятить. Можно использовать и сухие прошлогодние листья.

Абсолютно безвредное для человека домашнее средство позволяет обрабатывать деревья и кусты с завязями плодов и ягод.

Прививка

К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются — размножение происходит только семенами.

Прививку проводят в случаях, если:

  • имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
  • посаженный сорт не оправдал ожиданий — возникла возможность его перепривить.

Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.

Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком» — только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.

До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.

Размножение на даче

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян. Для упрощения процесса орехи без дополнительной обработки высаживают осенью на глубину примерно 10 сантиметров. Считается, что лучше уложить их боком на шов.

Кто не успел закопать на зиму, положите в сырой песок в подвале — стратификацию орех должен пройти, иначе не проклюнется.

Грецкий орех возобновляется пневой порослью буквально за год-два. Эти деревца способны дать плоды буквально на второй год, а в 10 — уже значительный урожай.

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян

Получается, что грецкий орех успешно можно садить и выращивать на даче в средней полосе, в Подмосковье. Достаточно только выполнять несложные правила:

  • правильный выбор места;
  • саженец — только районированный;
  • обязательное мульчирование приствольного круга;
  • укрытие штамба от морозов на первых годах жизни.

Все это по силам большинству садоводов. Выберите солнечное место, защищенное от холодных ветров — орех вас отблагодарит.

Конечно же, с определения места посадки и начинается вся деятельность! Наше дерево очень требовательно к свету и теплу, можно даже сказать – капризно. Где-то на «югах», где круглый год тепло, можно не очень «заморачиваться», так как тепла и солнца там с запасом. Но, сажая сад в средней полосе, придется тщательно выбрать ровное не затененное место для этих целей.

Следует избегать низин, а предпочтительно (можно сказать даже идеально) будет делать посадку на открытой местности, которая имеет защиту от ветра. Как вариант: если есть стена строения или ограда, то с южной ее стороны можно высадить деревья. Также, не стоит забывать, что орех лучше сажать на удалении от остальных деревьев, так как он подавит их развитие и в конечном итоге они пропадут.

Размещать деревья необходимо на солнечных ровных или возвышенных участках с рыхлым нейтральным грунтом. При групповых посадках расстояние между стволами должно составлять не менее 8 м.

Рекомендуемое время посадки – весна. При недостаточной питательности почвы требуется предварительная ее подготовка.

  1. Ямы для саженцев глубиной и шириной около 1 м копают в конце сентября.
  2. Часть вынутого грунта – верхний его слой – смешивают с равными объемами торфа и перегноя, добавляют 2 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, 800 г калийного удобрения, 500 г мела или доломитовой муки.
  3. Субстратом заполняют яму, выливают в нее 20 л воды и оставляют до весны.

Дерево грецкого ореха: выращивание, посадка, уход, размножение

Грецкий орех требователен к уровню увлажнения. В жаркое время – с мая по июль – поливать его необходимо дважды в месяц, расходуя около 5 л на 1м² почвы. Чтобы собрать и рационально использовать дождевую воду, рекомендуется окружить стволы 15-сантиметровым валиком из почвы или песка в радиусе 40–50 см. В августе частоту поливов снижают до 1 раза в месяц. При обильных осадках можно обойтись без дополнительного увлажнения.

Рыхления корни грецкого ореха не любят, поэтому все появляющиеся сорные травы нужно удалять сразу, а слой мульчи регулярно обновлять.

В первые 3 года саженцам достаточно удобрений, внесенных в почву при посадке. В дальнейшем на протяжении периода вегетации грецкому ореху нужно:

  • 8–10 кг суперфосфата;
  • 2,5 кг хлористого калия;
  • 5 кг селитры;
  • 7–8 кг соли аммония.
Предлагаем ознакомиться:  Когда надо собирать белые грибы. В каких лесах растет белый гриб? Когда собирать белый гриб? Грибные места

Азотистые соединения вносят весной и в первой половине лета. Фосфаты и калийные смеси – с июля до осени.

Обрезку засохших и больных побегов проводят в марте, до начала вегетации. Формировать крону начинают, когда штамб достигнет высоты 80–100 см. Делают это в октябре: срезают боковую поросль, укорачивают на 10–20 см скелетные ветви. Секаторы перед началом работ обязательно стерилизуют. Места повреждений толще 5 мм смазывают садовым варом.

Грецкий или волошский орех растет почти в каждом саду. Это высокое дерево с размашистой кроной, которое дает чрезвычайно полезные плоды с необычным вкусом. Посадить орех и ухаживать за молодым растением несложно. Нужно знать, как растет грецкий орех и что ему нужно для нормального развития.

Грецкий орех плодоносит ежегодно

Грецкий орех приносит богатые урожаи каждый год. Плоды обладают почти такой же высокой пищевой ценностью, как фундук, и богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.

Каждый человек хоть раз в жизни видел грецкие орехи и пробовал его плоды. В средней полосе и южных районах это дерево можно встретить не только на дачном участке, но и в сквере или у дороги. Волошский орех очень неприхотлив к условиям обитания, переносит заморозки и жару. Внешний вид волошского орехового дерева:

  1. В высоту дерево достигает 25 м.
  2. Ствол может достигать от трех до семи метров в диаметре, его покрывает серая кора.
  3. Крона широкая, диаметром до 20 м.
  4. Лист сложный, состоит из 2–5 пар крупных листочков яйцеобразной формы.
  5. Есть мужские цветки (сережками) и сидячие женские (пестичные) цветки.
  6. Незрелые плоды покрыты зеленой кожистой кожурой. После созревания кожура лопается, высвобождая шаровидный плод. Съедобное ядро заключено в деревянистую прочную скорлупку.

Листочки и цветки распускаются в одно и то же время – в мае. Повторно цветет грецкий орех иногда в начале июня. Цветки опыляются ветром.

Дикий волошский орех растет в Закавказье, на севере Китая и Индии, в Иране, на Балканах. Растение распространено по всей территории Украины. В северных регионах России грецкие орехи растут, но не развиваются до крупных деревьев. Растения выдерживают низкие температуры до -20 °C. При длительных сильных морозах орех вымерзает.

Для волошского ореха идеально подходят умеренно влажные, богатые гумусом почвы. Важно, чтобы грунт хорошо пропускал воздух. Корневая система дерева опускается в глубину на 4 м и простирается по сторонам на 20 м.

Орех грецкий живет столетиями, средний возраст большого дерева 200–250 лет. На протяжении всей жизни растение сохраняет способность к плодоношению.

Дерево грецкого ореха может разрастаться до огромных размеров

Сколько лет должно пройти с момента посадки семян ореха до первого плодоношения? Обычно первые орешки появляются на 10–12 год жизни дерева. Богатые урожаи растение начинает давать на 25–30 год. Созревают плоды в середине сентября – начале октября.

Плод грецкого ореха заключен в зеленую кожистую оболочку (околоплодник). В ней орех созревает. Когда процесс завершается, кожица засыхает и трескается. Внутри находится косточка со съедобной сердцевиной. Кожура самостоятельно не раскрывается, она очень прочная, древоподобная. Внутри скорлупа имеет полость, поделенную на перегородки. Перегородки разбивают ядро на равные части.

Ядра грецкого ореха по форме напоминают мозг. Снаружи они покрыты тонкой светло-коричневой шкуркой. Вкус у плодов необычный, сладковатый, шкурка немного терпкая, бывает горькой или кисловатой. Средняя масса одного грецкого орешка (вместе со скорлупой) составляет 5–17 г.

В состав ядер входит большое количество полезных веществ. Это ненасыщенные жиры, белки, витамин В1, провитамин А. Плоды получили широкое применение в кулинарии, народной медицине, пищевой промышленности.

Грецкие орехи очень питательны

Волошский орех – ценное дерево, которое дает много чрезвычайно полезных и вкусных плодов. Самая непростая задача дождаться этих самых плодов и сохранить деревце здоровым. Перед тем как вырастить грецкий орех, нужно учесть несколько важных аспектов:

  • выбор места для посадки;
  • выбор и подготовка посадочного материала.

Нужно сразу изучить правила ухода за сеянцами, особенности их роста и развития. Можно посадить грецкий орех в домашних условиях в отдельные кадки с подготовленным грунтом или в теплицу. Когда растения достигают определенного возраста, их сажают в открытый грунт.

Посадочный материал

Саженцы имеют развитую корневую систему, поэтому растут и плодоносят быстрее. После высадки в землю семян должно пройти около года, чтобы сформировался основной корень.

Семена можно купить или подготовить самостоятельно. Заготовку проводят в период созревания плодов, когда зеленая оболочка подсыхает и начинает трескаться. Собирают несколько крупных и гладких плодов. Их досушивают в домашних условиях. Потом семена нужно подержать около 100 суток при низкой температуре (0–10 °C). Если скорлупа тонкая, нужно держать их 50 дней при 18 °C. Это делают, чтобы подготовить семена к реальным условиям внешней среды.

Саженцы выращивают из семян в пленочной теплице. Для получения прямого побега орешек нужно опускать в ямку боком. Ямку выкапывают на глубину 7 см для маленьких семян, для больших семян – 11 см. Из семян саженцы вырастают за 2 года.

Можно купить сразу готовые для посадки саженцы. Важно обращать внимание, чтобы на стволе и ветвях не было налета, чтобы все листики были свежими и не сухими.

Саженцы грецкого ореха позволят быстрее получить урожай

Перед тем как посадить грецкий орех, очень важно выбрать правильное место на участке. Для этого нужно учесть несколько факторов:

  1. Для формирования густой, широкой кроны и больших зеленых листьев нужно интенсивное солнечное освещение.
  2. У ореха раскидистая корневая система, которой нужно много свободного места. Если планируется высадка нескольких растений, расстояние между ними должно составлять не менее полуметра.
  3. Орех не любит избыточную влажность. Растению не подходят заболоченные грунты. Близкое залегание подземных вод также не пойдет на пользу.

Идеальное место для посадки грецкого ореха – возвышенность. Растению нужна почва с высоким содержанием карбоната, умеренно влажная. Хорошо подходят суглинистые грунты.

Почву для высадки волошского ореха нужно подготовить и обработать заранее. Землю перекапывают на глубину 80 см–100 см. На всю глубину вносят навоз, смешанный с небольшим количеством золы и добавкой суперфосфата. По мере роста орехового дерева верхний слой почвы каждый год заменяют и обогащают. Площадь обработки равна размеру кроны.

Когда установится стабильно теплая погода (середина апреля – начало мая), можно высаживать саженцы в открытый грунт.

Орех любит пространство и хорошее освещение

Очень важно обеспечить правильный уход молодым деревцам, чтобы у них нормально формировалась корневая система. Основные факторы правильного ухода за ореховым деревом:

  1. Полив. Молодые деревца любят умеренно влажную почву. Полив грецкого ореха осуществляют в период активного роста – весной и осенью.
  2. Подкормка. Есть несколько важных особенностей внесения удобрений, которые помогут получать большее количество плодов.
  3. Обрезка. Обязательно нужно удалять сухие и поврежденные боковые побеги.

Взрослые деревья не нуждаются в особом уходе. Если место для посадки и почва были подобраны правильно, дерево будет хорошо расти и ежегодно плодоносить. Поливать деревья нужно во время засухи, периодически вносить удобрения, обновлять почву.

Размножение

Наиболее продуктивен семенной способ размножения дерева. Полученные таким образом саженцы легче приспосабливаются к местному климату и почве.

Перед проращиванием спелые орехи стратифицируют. Если скорлупа толстая, хранят при 0–5 °C в течение трех месяцев. Тонкоскорлупные – при 10–12 °C около 1,5 месяцев. Затем материал помещают в мокрый песок на 1–2 недели. Когда створки раскроются, и появятся зачатки ростков, орехи сажают в грунт на глубину 10–12 см.

В теплых регионах грецкий орех размножают прививкой, помещая под кору подвоя срезанный щиток нужного сорта.

Болезни и паразиты

Серые, бурые, черные пятна на листве, плодах и побегах ореха – признаки поражения бактериозом или марсониозом. Привести к ним могут продолжительная сырость, неправильный полив, избыток азотных удобрений. Для профилактики болезней необходимо следить за агротехникой. Весной нужно освобождать стволы от отмершей коры, подмерзающих ветвей, обрабатывать деревья 1%-м раствором купороса или бордосской жидкости.

Появляющиеся наросты на стволах – симптомы корневого рака. Подобные новообразования требуется вскрывать, прочищать каустической содой и промывать большим количеством воды.

Защитить кору от паразитов помогает ежегодная побелка стволов известью на высоту 1–1,5 м от земли. Для избавления деревьев от тли нужно опрыскивать кроны препаратами Актеллик или Антитлин.

Гусениц-плодожорок и их гнезда надо собирать вручную, вешать на ветки специальные ловушки. Личинок бабочек-белянок уничтожают 30%-м раствором Дендробациллина, опрыскивая кроны вне периода цветения. При поражении растений ореховым клещом применяют акарициды – Актару или Клещевит.

В условиях умеренного климата возраст плодоношения грецкого ореха наступает на 2–3 года позже, чем на юге, а урожайность на порядок ниже. Однако при грамотном уходе шаровидные резные кроны деревьев станут главным украшением сада.

Загрузка ...
Adblock detector