Растение девясил лечебные свойства

Где растет и как выглядит{q}

Для лечения в народной медицине, как правило, используется трава и корень девясила высокого, его же иногда называют лекарственным. Это травянистый многолетник, который может вырастать до 3-метровой высоты. В благоприятных условиях может принимать вид кустарника. Листья девясила очень крупные, особенно в прикорневой части, имеют насыщенный зеленый цвет.

Соцветия формируются на верхушках побегов, имеют яркий желтый цвет (что обуславливает ботаническое название растения) и ромашкообразную форму. Преимущественные места обитания — степи, овраги, пойменные луга. Предпочитает близость водоемов. Это одно из растений, которое почти всегда можно встретить на аптекарском огороде, поскольку его лечебные свойства имеют широкий круг применения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cVTg5Lnjwx8

Желтый цветок напоминает подсолнух в миниатюре. Его трудно не заметить: у него мощный стебель, широкие листья и крупные цветы с большим количеством лепестков. Они собраны в соцветия и распускаются в середине июля.

Стебли достигают высоты двух метров и более. Не случайно в справочниках цветок называют Девясил высокий. У него массивные листья, их легко отличить по сероватой опушке с тыльной стороны, и толстое массивное корневище. Оно приятно пахнет, а его жгучий вкус напоминает имбирь. Диаметр цветочной корзинки составляет 5-7 см. Цветение продолжается до осени.

Девясил любит влажные почвы, но легко переносит засуху или морозы. Его можно встретить на хорошо освещенных участках: по берегам рек, горных ручьев, на лугах, склонах оврагов, возле озер, на лесных полянах. В европейской части России он обитает почти повсеместно. На приусадебных участках многие его выпалывают как сорняк, даже не догадываясь, чем полезен девясил для организма человека, и какую магию таит в себе этот неприхотливый цветок.

Название трава получила не случайно. По преданию у нее есть девять сил, то есть способность излечить 9 болезней.

Обитает — лесная, лесостепная, степная зона европейской России, горные районы Кавказа, юг Западной Сибири.

Обычные места роста — сосновый бор, лиственные леса, опушки, поляны, луга с высокой травой. Любит влажные участки — берега рек, озер, горных ручьев, места выхода грунтовых вод.

Культивирует Европа, Северная Америка, ряд других зарубежных стран как декоративное, лекарственное растение.

Желтый
цветок напоминает подсолнух в миниатюре. Его трудно не заметить: у него мощный
стебель, широкие листья и крупные цветы с большим количеством лепестков. Они
собраны в соцветия и распускаются в середине июля.

Характеристика

https://www.youtube.com/watch{q}v=j8exCGWn1m4

Девясил — это многолетнее растение из семейства пырей. В Европе растет довольно широко, в том числе и в России, где в диком виде встречается в низинах и на нижних участках горных районов. Растение предпочитает влажные места, берега рек и тенистые заросли.

Полезные свойства травы девясил оценили еще древние римляне. Согласно легенде, это растение выросло из слез прекрасной дочери Юпитера – Елены.

Растение достигает в высоту до 2 метров. Имеет толстые, мясистые корневища с многочисленными побегами. Его стебель прямой, бороздчатый, в верхней части сильно ветвистый. Нижние листья крупные, эллиптической формы, растут на довольно длинных черешках, а верхние имеют сердцевидную форму и растут прямо из стебля.

Растение цветет в период с августа по сентябрь. Цветы желтые, собраны в крупные корзинки диаметром до 8 см, закреплены на верхушках стеблей и их ветвей.

Этот цветок достаточно морозостойкий и не имеет особых требований к почве. Может расти на солнечных или частично затененных местах. Размножается обычно семенами или делением корневой системы весной и осенью. Следует учитывать, что через корневища растение быстро распространяется по саду.

Химический состав девясила

Подземная часть растения обладает тонким ароматом фиалки, она богата эфирными маслами (до 4%), углеводами и органическими кислотами. Это ценный источник инулина, хотя этого вещества в нем меньше, чем в цикории. Зелень и плоды содержат эфирное масло, аскорбинку, токоферол.

В листьях много дубильных веществ и флавоноидов: кверцитрина и изокверцитрина. корневища содержат органические кислоты и горечи. В них обнаружены горечи, микро- и макроэлементы, камеди, смолы, алкалоиды, витамин E, пектины.

  • инулин;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • слизистые вещества;
  • горькие вещества.

Общий состав растения в соответствии фактического содержания к суточной норме (/) для человека:

  • кальций — 4,5 мг/1 г;
  • магний — 1 мг/0,4 г;
  • натрий — 0,9 мг/1,3 г;
  • сера — 1 мг/1 г;
  • хлор — 1,4 мг/2,3 г;
  • железо — 0,001 мг/18 мг;
  • марганец — 0,0016 мг/2 мг;
  • медь — 0,6 мкг/1000 мкг;
  • фтор — 100 мкг/4000 мкг.

Главные составляющие наземной части девясила:

  1. Растительные полифенолы (флавоноиды). Необходимы они для стабилизации нервной системы и укрепления стенок кровеносных капилляров.
  2. Эфирные масла. При создании аромата растения они выполняют дополнительную функцию в виде привлечения внимания насекомых-опылителей.
  3. Дубильные вещества. Их главная особенность — способность понижать секреторную деятельность ЖКТ.
  4. Органические кислоты. Фумаровая способствует углеводному обмену, уксусная — метаболическому процессу, пропионовая — гликонеогенезу в печени.
  5. Сложные органические соединения. Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для защиты иммунитета, а токоферол (витамин Е) незаменим в качестве антиоксиданта.

Корни девясила содержат:

  1. Инулин. Этот полисахарид считается естественным пребиотиком, который благотворно влияет на состояние толстого кишечника.
  2. Алколоиды. Речь идет о действенных спазмолитиках широкого спектра действия.
  3. Сапонины. Деятельность гормонов без их содействия существенно снижается.
  4. Слизь. Для обволакивания стенок желудка и защиты его ей нет равных.
  5. Камедь. При избытке холестерина в организме без этого компонента не обойтись.

Корни девясила

Сбор корней девясила

Заготовку надземной части ведут осеннее время или рано весной. Корни девясила высокого выкапывают, отрезают надземную часть, корневища с корнями моют. Крупные корни нарезают помельче. Сушат навес, сушилка при температуре 40 градусов. Перед сушкой вялят два, три дня на открытом воздухе. Нельзя сушить крупные куски или увеличивать температуру сушки произойдет запаривание, корневища потемнеют изнутри.

Запах ароматный, свежие корни пахнут камфорой, высушенные фиалкой, вкус пряно-горький. Хранят 3 года.

Основным лекарственным сырьем травы девясил является его корень. С целью получения сырья осенью, раскапывают корни двух- или трехлетних растений. Их очищают от земли, отрезают наземные части, промывают под проточной водой, после чего режут на мелкие кусочки. Полученное таким образом сырье следует сушить при температуре 35 °C в сушилке.

Лечебные свойства для женщин

Научных
исследований на тему целебной силы растения не так много. Часто они
противоречат друг другу. Точно известно, что препараты из него тонизируют,
улучшают метаболизм, дарят энергию. Они снижают секреторную активность бронхов.
Это приводит к более легкому отхождению мокроты.

Отвары
поддерживают хорошее самочувствие, избавляют от мигреней, головокружений, сердечных
болей. Питьё уменьшает зубную боль, снимает дискомфорт при артрозах, артритах,
остеохондрозе, проблемах с седалищным нервом. Его принимают при нерегулярных
или болезненных месячных, сахарном диабете, геморрое. Он уменьшает дискомфорт
при колите и улучшает работу печени.

Полезные свойства девясила заключены в уникальных компонентах, сосредоточенных под землей. Для исцеления выкапывают корневища. Их главная ценность – в эфирном масле.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо понимать, от чего помогает девясил, а также от каких болезней он может избавить. Растение входит в состав сборов, назначаемых коклюше, бронхиальной астме, инфекциях органов дыхания, включая туберкулез. Его компоненты улучшают обменные процессы в слизистой желудка.

Иногда в
литературе встречаются данные об употреблении листьев. Их прикладывают к поврежденным
участкам кожи для скорейшего заживления. Считается, что они обеззараживают и не
допускают воспаления.

В старину кусочек стебля носили с
собой в качестве оберега или оставляли в доме для защиты от злых духов.

Жидкие препараты проявляют отхаркивающее, антисептическое и слабое мочегонное действие. Многие замечают, что они помогают от тахикардии и слегка снижают давление. Кроме того, их используют при следующих проблемах:

  • нерегулярных месячных,
  • расстройствах кишечника,
  • снижении иммунитета,
  • кашле,
  • болезнях мочеполовой системы,
  • нарушенном пищеварении.

Установлено,
что водные настои растения замедляют работу кишечника и повышают отток желчи.
Эту особенность используют в медицине. Из экстракта корневищ не так давно
выпускали таблетки под названием Алантон. Их назначали при холецистите, ДЖВП, длительно
не заживающих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время срок государственной регистрации этого лекарства закончился, и купить в аптеке растение можно в виде натурального сырья. Его продают в картонных пачках или фильтр-пакетиках как отхаркивающее фитосредство.

Растение
демонстрирует жаропонижающий, фунгицидный, противовирусный и муколтический эффект.
Его компоненты ускоряют заживление язвы желудка и кожных повреждений. Листья прикладывали
к ранам и язвам для снятия дерматита, экземы и различных воспалений.

В народе существует поверье, что
девясил лечит от мужского бесплодия, устраняет патологии и способствует зачатию
здорового потомства.

Хорошо известно противоглистное влияние корня. Он содержит горечи, которые не выносят паразиты. Травники и народные целители советуют проглатывать перед едой сухой порошок в количестве, умещающемся на кончике ножа. Если такой вариант неприемлем, то готовят отвар:

  • к 20 граммам добавляют 400 мл горячей воды,
  • настаивают 8-12 часов,
  • отжимают через марлю,
  • пьют по полстакана два раза в день.

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают стандартным способом, принимают внутрь по половине стакана трижды в день. Жидкость можно разбавить водой и применять для умываний или добавлять в ванну.

Растение – средство номер один для укрепления органов дыхания. Его антисептический и потогонный эффект используют при простудах и осложнениях уже много поколений. Настой разжижает мокроту, выводит ее из бронхов.

Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья, наливают 250 миллилитров кипятка, охлаждают и пьют маленькими глотками. Укрепить иммунитет поможет состав:

  • смешивают отвар перемолотого сырья и свежевыжатый яблочный сок,
  • разводят 6 грамм меда,
  • пьют по полстакана натощак.

Отвары рекомендуется пить теплыми. Ощущения должны быть комфортными и не вызывать чувства жжения во рту.

Еще один рецепт:

  • тонко измельченный сухой продукт соединяют с равным объемом меда и сока алоэ,
  • тщательно перемешивают деревянной лопаточкой.

Смесь ставят в холодильник и принимают внутрь натощак по ½ чайной ложки или наружно при кожных проблемах.

Для красоты

Издавна растение применяли для укрепления волос. Целебные настои тормозят образование перхоти и останавливают выпадение волос. Укрепляющий сбор готовят так:

  • берут зверобой, корень лопуха и девясила;
  • смешивают в равных пропорциях;
  • заваривают стандартным способом;
  • остужают;
  • фильтруют через сито;
  • разбавляют;
  • ополаскивают голову.

От перхоти хорошие отзывы получила маска, которую наносят на волосы, тщательно втирая в кожу головы. Для этого берут 1,5 ст. л. порошка, заваривают половиной литра кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

Девясил высокий имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. В справочниках часто встречаются указания о его способности вызывать месячные. Это действие может быть опасным на начальных сроках беременности, привести к ее прерыванию, поэтому любое лечение следует проводить только под наблюдением врача и с его разрешения. Кроме того, к противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • гастрит или язву в острой фазе,
  • излишнюю вязкость крови,
  • возраст до трех лет,
  • почечную недостаточность.

Иногда возможно появление аллергических реакций, изжоги, спазмов в кишечнике. При любых нежелательных симптомах прием следует прекратить и обратиться к врачу.

Девясил
нашел применение не только в медицине, но и в пищевой, кондитерской, а также
ликеро-водочной промышленности. В некоторых источниках встречаются данные о его
использовании диетическом питании. Из подземной части растения готовят супы и
компоты.

Девясил можно
класть вместо имбиря для ароматизации кулинарных
изделий, при консервировании, в качестве пряности или добавки к пище.

Настой применяют для наружной обработки. Он эффективен при экземах, воспалениях, раздражениях.

Высушенный и измельченный продукт можно купить в аптеке. В инструкции чаще всего обозначено применение только в качестве муколтического средства. В последнее время стали появляться биологически активные добавки различных производителей, область применения их несколько шире.

Древние римляне плели из цветов девясила венки, которыми украшали виски по случаю всевозможных торжеств. Траву использовали в качестве лекарства от многих недугов, также в качестве приправы к блюдам. В средние века растение было популярно в садах монахов, из его корня производили целебное вино. Засахаренный корень девясила применяли при астме, диспепсии и для освежения дыхания. В народной медицине используется при воспалении почек и мочевого пузыря.

Известно применение травы девясил в парфюмерной промышленности, в ароматизации ликеров. Его цветы идеально подходят для составления букетов. Как высокое садовое растение представляет собой хороший фон для других цветов.

Корень растения содержит эфирное масло, инулин в большом количестве (до 43%), фитостерины, горькие соединения, минеральные вещества. Все части травы обладают отхаркивающим, антибактериальным, противогрибковым действием, помогают избавиться от паразитов. Компоненты растения усиливают выработку желчи, стимулируют работу почек, усиливают секрецию пищеварительных соков.

Предлагаем ознакомиться:  Удобрение из дрожжей для огорода, как приготовить дрожжи для растений?

Отвары из травы и корня девясила применяются внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Также помогают при воспалении желудка и кишечника, при болезнях печени и желчного пузыря, в борьбе с острицами и аскаридами. Наружно отвары из этого растения используются для компрессов и промывок трудно заживающих ран, воспалительных процессов кожи, акне, себореи, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Из-за того, что растение является богатым источником инулина, стимулирует рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, укрепляет весь организм и улучшает работу его органов. Инулин входит в состав биологически активных добавок, способствующих похудению и ускорению сжигания жиров.

Важно знать лечебные свойства и противопоказания травы девясил, чтобы извлечь максимальную пользу от ее применения. При лечении растением необходимо соблюдать установленную дозировку. При нарушении этого правила возможны появления у пациента симптомов отравления, сильной слабости, сбоев в работе сердца, а в некоторых случаях коматозного состояния. Беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом перед приемом лекарственных средств из растения.

Противопоказания приема девясил травы – это:

  • серьезные заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Девясил – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Согласно древнерусским поверьям, траву назвали именно так, поскольку её корневище обладало 9-ю целебными свойствами. Родиной растения является Средняя Азия, но встретить его можно и на территории России: в лесу, на лугу, на берегу реки или озера. В последнее время некоторые огородники высаживают девясил на даче в качестве лекарственного растения.

девясил

Высокое яркое растение имеет обширный спектр использования. Как выглядит он на практике, стоит рассмотреть.

В гинекологии

При женских проблемах назначить девясил может только лечащий врач. Препараты на его основе рекомендуют в случае:

  • проблем с зачатием;
  • опущения матки;
  • болезненной менструации;
  • сбоев в женском цикле.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать)Если нужно снизить лактацию, то для отлучения малыша от груди женщинам стоит употреблять настойку.

Девясил для мужчин

В семье, где нет детей, не всегда виновата женщина. Для мужчин при проблемах с воспроизведением потомства разработано средство из девясила. Настой готовят с расчетом 3 ст. л. высушенных корней на 0,5 л кипятка. Время выдержки средства — 20 минут.

Принимать девясил для мужчин нужно каждые два часа по 1 ст. л. в течение пары недель. Затем следует сделать перерыв на 15 дней. После него принимать настой девясила нужно по той же схеме.

Водный отвар:

  • Корень травы – одна ст./ложка;
  • вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • мед – пять грамм.

Описание растения

Крупная, мощная, многолетняя трава девясила, семейства сложноцветных с коротковатым, утолщенным корневищем, мясистыми придаточными корнями. Подземные органы девясила имеют необычный запах, пряный горько-жгучий вкус. Листья девясила большие, продолговатые с мягким опушением.

Стебель толстый, прямой с большим количеством листьев достигающих высоты до двух метров. Ветвится лишь верхняя часть там где соцветие. Цветки девясила желтые, крупные собраны в большую корзинку.

Ареал произрастания

Ареал распространения девясила широкий. Растение встречается в Европе, Азии, Африке. Его хорошо знают на Ближнем Востоке, в Китае, Монголии, Турции. В России, кроме европейской части, хорошо приживается в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Хорошо растет в степной, лесостепной и горной зоне. Любит светлые кустарники, лиственные леса, прибрежные части водоемов, влажные луга и поляны, горные ручьи.

  • Дикий подсолнечник в старой книге

    Девясил высокий. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

    Как выглядит девясил{q} У растения толстый корень с многоглавым корневищем, что и представляет наибольшую ценность. Трава может вырасти до 2,5 метров в высоту. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части. Листья большие, достигают длины до 50 см, ширины — до 30 см, имеют эллиптическую форму, зубчатые по краям. Цветок чем-то похож на подсолнух, но меньшего диаметра, поэтому растение в народе называют диким подсолнечником. Зацветает в июле и продолжает цвести до осени, плоды созревают с августа по октябрь. Растение девясил имеет горьковатый вкус и ароматный запах.

  • Что входит в состав{q} Широкое применение корня не только в народной медицине, но и в пищевой, ликероводочной промышленности, объясняется его действующими веществами. В химический состав растения входят: камедь, алкалоиды, смолы, эфирные масла, горечи, лактоны, слизистые вещества, полисахариды, сапонины, флавоноиды, пектины, крахмал, витамины С, Е и другие.

Заготовка сырья начинается в конце августа, проводится на протяжении сентября. Но также копать корни можно в апреле. Выкапываются корни и корневища на глубине не менее 30 см. Лучше копать лопатой. В целях охраны растения необходимо оставлять на каждом метре квадратном по два нетронутых стебля. Корень девясила очищают от земли, моют в проточной воде.

Тонкие и поврежденные корешки отламывают. Затем корни режут на дольки или кружки, провяливают на открытом воздухе 2 дня. Затем сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Также допустима сушка корней на солнце, но при сухой погоде. Когда корешки становятся ломкими и сухими, их можно складывать в полотняные мешки, хранить в сухом, прохладном месте.

Девясил выращивают в промышленных целях как фармакологическое сырье. Также его можно выращивать в домашних условиях — на даче или приусадебном участке. Садовые виды девясила хорошо приживаются во влажных парках, их используют как декоративные растения.

Девясил (Inula) — трава, которая предпочитает среду обитания в зонах влажных лугов и озерных берегов. Встретить ее также можно на опушках лиственных лесов.

Как выглядит девясил{q} На толстом прямостоячем стебле у него находятся листья крупного размера. Вся его поверхность покрыта густым пушком белесоватого цвета. Листовые пластины растения имеют неравно-зубчатые края. У корней они преобразуются в черешковые части побегов эллиптической формы.

Корзинки-кисти девясила окантованы листьями в виде оберток. Ярко-желтые цветы травы следует разделить на два типа. По краям они имеют форму язычка, а срединные трубчатые снабжены пятью зубчиками.

У корневища девясила с отростками толстая и мясистая структура. Бурой пленкой покрыта его верхняя часть. Внутри корневище имеет желтоватый цвет.

Цветение девясила приходится на середину лета. В начале осени у него созревает плод в виде семянки с диаметром 5 мм. Ее главная отличительная особенность — наличие длинного хохолка.

Большей популярностью пользуется один из видов данного рода ― девясил высокий: это наиболее популярный вид, который обладает лечебными свойствами

Рецепт №1

При спазмах желудка и кишечника, заболеваниях почек, для улучшения обмена веществ применяется отвар из корня растения. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку измельченного или молотого корня растения следует залить неполным стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь и медленно нагревать под крышкой.

Такой отвар можно использовать как тоник для лица. Им следует протирать два раза в день кожу со склонностью к акне.

Рецепт №2

Лечебные свойства травы девясил можно еще усилить, смешивая ее с другими лекарственными растениями. Так, для приготовления отвара от кашля по следующему рецепту, следует взять корни этого растения и плоды шиповника, затем засыпать по одной большой ложке каждой из этих трав в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы пропорции составляли 1 столовая ложка на стакан воды.

Довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После залить в термос и оставить на 2-3 ч. Такой отвар используется в случае бронхита, астмы или для облегчения симптомов сенной лихорадки. Рекомендуется употреблять по 100-150 г за полчаса до еды три раза в день в течение 1 – 2 месяцев. Нельзя делать перерывов.

Во время периода очищения дыхательных путей не желательно употреблять жирных, острых, соленых, жареных и копченых блюд.

Рецепт №3

Лечебные свойства травы девясил должны заинтересовать женщин, так как растение регулирует менструальное кровотечение, а также стимулирует секрецию молока у молодых матерей. Отвар из него помогает в облегчении недугов, связанных с эндометриозом. В этом случае принимают утром и вечером чашку отвара из корней девясила, коры калины и ивы. Для его приготовления две столовые ложки трав заливают 500 мл горячей воды, нагревают в течение 5 минут и оставляют на четверть часа.

Девясил высокий ценится своими лекарственными возможностями. Внешне выглядит как куст. Вырастает до двух метров. Вытянутые листья с острыми концами, стебель прямой, соцветие желтое или оранжевое. Прорастает преимущественно возле источника воды, на лугу и обрывах. С возрастом растение становится более полезным. В два-три года набирает необходимый багаж полезных свойств.

Не составит труда найти куст девясила, так как он встречается в каждом уголке России, а также в Кавказском регионе, на Украине и других регионах. Стебли и листья многослойные, верхние небольшие и жесткие, а нижние более крупных размеров. Именно второй вариант применяют для лечения различных ран, ожогов и так далее.

Корень является кладезем целительных свойств. Он скрывается глубоко под землей. Сам он бурого цвета. Заготовка корня происходит в начале весны или осенью. Для этого потребуется выкопать его и осторожно отряхнуть от земли, удалить корень и стебли. Корневище обмывают в прохладной воде. 

https://www.youtube.com/watch{q}v=omfbYnYI3TE

Максимальная польза растения достигается путем грамотного сбора, для этого понадобится:

  1. Подкопать под девясилом на тридцать-сорок сантиметров, осторожно, чтобы не испортить систему корневища;
  2. Обычно основной корень находится в радиусе двадцати пяти сантиметров возле главного стебля;
  3. Корень промывается прохладной водой;
  4. Разделить на довольно маленькие части для удобства сушки;
  5. Не применять для сушения духовку, так как термический способ уничтожит полезные свойства;
  6. Процесс сушки лучше осуществить в естественных условиях, где свежий воздух;
  7. После сушки корень измельчается и помещается в мешки или банки. 

Хранится полученный продукт около трех лет. Корень обладает особым ароматом и горьким вкусом. Целительные свойства связаны с богатым составом, в котором имеются витамины, полезные микроэлементы и смола. Они благоприятно влияют на состояние человека и его иммунитет, а также на пищеварение. 

Популярные способы использования эфирного масла девясила

Народная мудрость донесла до наших дней рецепты настоек на воде, водке или красном вине:

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

В народной медицине корень и листья применяются в разных лекарственных формах: отвары, водные, спиртовые и винные настойки, сухой порошок, мази.

  • Как заваривать девясил{q} В травниках встречается множество рецептов на основе корня и листьев растения. Классический рецепт отвара: на 1 ст. ложку сухого девясила берут 1 стакан воды. Отвар нужно прокипятить 2 минуты, затем настаивать 20–30 минут. Лучше пить отвар теплым, по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар для спринцевания. Отвар, приготовленный для приема внутрь, можно применять для спринцевания, если есть нарушения менструального цикла, болезненные месячные.
  • Чай при кашле. Отвар, приготовленный по классическому рецепту, можно разводить кипятком и принимать в виде чая по 2–3 чашки в день, добавляя в него мед. Также можно приготовить чайный сбор от кашля. Для этого понадобится: корень девясила (20 г), тимьян (15 мг) и корень первоцвета (5 г). Смесь тщательно перемешивают, берут 1 ч. ложку, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, отставляют и настаивают 10 минут, процеживают и пьют 4 раза в день по ¼ стакана.
  • Настой из жёлтого цвета в стеклянной банкеПрименение настойки девясила. Настойка готовится дольше, чем отвар. Если настойка делается на спиртовой основе, лекарство можно хранить на протяжении года. Настойки применяются при длительных курсах лечения хронических заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, женских и мужских болезней. Травники рекомендуют делать холодные настойки, поскольку при запаривании кипятком трава быстро теряет летучие полезные вещества. Для приготовления холодной настойки потребуется: 1 чайная ложка порошка или измельченных корней девясила и 1 стакан холодной кипяченой воды. Траву нужно настаивать в течение 10 часов, затем процедить и принимать по столовой ложке перед едой. При обострениях можно принимать настойку чаще — через каждые 2 часа.
  • Настойка на вине. Это средство назначают в целях профилактики, для укрепления иммунной системы, при хроническом гастрите и язве. Для приготовления настойки требуется: 120 г корня девясила и 500 мл красного вина (лучше крепленый портвейн, можно десертный кагор). Можно настоять траву на холодном вине, затем процедить. А можно прокипятить вино с корнем 1–2 минуты на медленном огне, процедить и принимать по ¼ стакана три раза в день.
  • Мазь при чесотке и кожных заболеваниях. Для ее приготовления потребуется 2 столовых ложки порошка девясила и 4 ложки свиного (утиного, гусиного) жира. Порошок перемешивают с жиром и кипятят на медленном огне 10 минут. Затем смесь нужно остудить, процедить и нанести на пораженную кожу. Мазь оставляют на ночь, а утром промывают отваром девясила.
Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать количество шлакоблока

При использовании аптечных препаратов девясила в виде настойки и сухого сырья следует внимательно читать инструкцию по применению. Трава нередко вызывает побочные эффекты, несмотря на всю ее пользу и лекарственную силу.

Широкое применение травы и корня девясила и его уникальные целебные свойства делают это растение универсальным. Девясил используют при многих заболеваниях. Но на первой месте стоит кашель при ОРВИ, бронхите, воспалении легких, коклюше, на втором — нарушения работы органов пищеварения, заболевания женской и мужской репродуктивной системы, за ними следует наружное применение при кожных воспалениях.

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

Эфирное масло девясила обладает прекрасным отхаркивающим действием. Оно помогает избавиться от мокроты, которая накапливается в дыхательных путях.

К тому же оно убивает различные виды чужеродных агентов, вроде бактерий. Благодаря своему успокаивающему и противовоспалительному характеру, оно используется при лечении респираторных расстройств, таких как астма и бронхит.

Это масло прекрасно подходит для повышения иммунитета. Оно обеспечивает защиту организма от инородных тел благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам.

Когда эфирное масло девясила распространяют в комнате, то оно устраняет практически все внешние бактериальные агенты. Аналогично оно способно защищать раны и порезы от инфекций при местном нанесении.

Эфирное масло девясила значительно улучшает обмен веществ благодаря наличию в нем, как тонизирующих, так и стимулирующих веществ. Оно увеличивает приток крови к разным частям тела, тем самым обеспечивая эффективную работу системы органов.

Масло девясила помогает изгнать глистов и других кишечных червей. Кроме того, оно улучшает пищеварение за счет удерживания питательных веществ.

Вяжущее качество этого эфирного масла мало кому известно. Однако оно весьма ценно для всех, кто желает тонизировать и защищать кожу от внешних воздействий.

Его используют для уменьшения проявлений пигментных пятен и морщин. Оно подтягивает кожу и решает многие другие проблемы связанные с кожей.

Эфирное масло девясила можно наносить на кожу местно. Активные компоненты этого масла чрезвычайно универсальны и эффективны при таких проблемах, как прыщи, подагра, геморрой, раны, сыпь, царапины и волдыри.

Это идеальный ингредиент для гигиены зубов благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам. Масло девясила добавляют во многие жидкости для полоскания рта и травяные зубные пасты.

Его небольшое количество можно наносить непосредственно на десны вместе с водой для устранения вредных бактерий. Бактерии могут скрываться под деснами и вызывать многие заболевания, вроде пародонта.

Эфирное масло девясила может вызывать сонливость. Оно не рекомендуется тем, кто уже принимает какие-либо успокоительные и другие лекарства, вызывающие сонливость.

Если вы планируете использовать масло девясила, и не уверены в том, обладают ли лекарства, принимаемые вами, седативными свойствами, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Масло девясила может вызвать контактный дерматит у некоторых людей. Если вы пробуете его в первый раз, то пользуйтесь экономно маленьким количеством.

Несмотря на некоторые меры предосторожности, девясил имеет множество применений. Он является превосходным и полностью натуральным растительным лекарственным средством.

Настойка

Необходимо залить 1 столовую ложку корня девясила стаканом кипящего молока или воды. Напиток следует настоять 10-15 мин. и пить натощак. Тогда он тормозит развитие бактерий Candida в полости рта и кишечнике, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Молотый корень девясила принимают внутрь в качестве пребиотика (источник инулина), по 1 чайной ложке или после смешивания с медом как общеукрепляющее, желчегонное средство, для улучшения пищеварения и лечения воспаления горла, трахеи и бронхов.

Повязки, пропитанные настоем, применяются при заболеваниях кожи, трудно заживающих ранах, чириях, экземе, ушибах, а также при посттравматических отеках, ожогах.

Настойка из девясила. В борьбе с заболеваниями дыхательной системы поможет настойка из корня девясила. Для его приготовления 100 мл измельченного сырья следует залить 250 мл 40-60% спирта, оставить в темном месте минимум на неделю, после профильтровать. Принимать несколько раз в день, по пол чайной ложки. После разбавления водой, настойку стоит использовать для мытья кожи, склонной к акне.

Настойка из цветков и травы девясила работает как сильное мочегонное, противовоспалительное средство, расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Обладает седативным действием и улучшает работу сердца (предотвращает стенокардию). Для приготовления настойки необходимо залить цветы растения спиртом 40-60% в соотношении 1:3. Принимать два раза в день в дозе 10 мл.

Как заготавливать{q}

В качестве лекарственного средства собирают корневища массой 0,5-1,5 кг не моложе 3 лет. Обычно это делают осенью после созревания плодов или ранней весной. Их выкапывают из земли, отряхивают, удаляют тонкие ответвления и остатки стебля, моют, а затем режут на кусочки толщиной с палец и раскладывают на чердаке или в другом подходящем помещении для подвяливания.

Допускается обработка в сушилке, но температура не должна превышать плюс 45 градусов. Заготовку хранят в стеклянной посуде не более двух лет.

Травянистый
многолетник – мощное фитосредство. При правильном применении оно принесет
большую пользу здоровью. Главное – соблюдать меры предосторожности, а перед
началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Применение корня девясила, рецепты

Девясил имеет многоглавое корневище на толстом корне. Это самая ценная часть растения. По высоте трава иногда вырастает до 2,5 м. Обладает прямостоячим, ветвистым к верху стеблем. Листва крупная, эллиптической формы с зубчиками по краю, в длину может достигнуть 50 см, а по ширине – примерно 30 см.

Соцветие немного схоже с подсолнухом, хотя не такое большое в диаметре, из-за чего в простонародье растение носит название – дикий подсолнечник. Цветет трава с июля по осень, а плодоносит примерно в августе-октябре. Это целебное растение обладает горьковатым привкусом и приятным ароматом.

Корень девясила широко используется для приготовления народных средств, а также в пищевом и ликероводочном производстве. Это можно объяснить тем, что растение богато такими активными компонентами:

  • инулином и инуленином – природными полисахаридами, основными источниками энергии, принимающими участие в иммунном процессе и обеспечивающими соединение клеток тканей;
  • сапонинами – способствуют снятию воспалительного процесса, усилению секреции в железах бронхиальной системы, нормализации водно-солевого и минерального обмена, усилению гормональной деятельности;
  • смолами – применяются в качестве бактерицидного, послабляющего и бактериостатического средства;
  • камедью – помогает в снижении аппетита, выведении токсических веществ из организма, уменьшении уровня «плохого» холестерина, снижении раздражения, причиной которого являются некоторые лекарственные субстанции;
  • слизью – оказывает вяжущие, обволакивающие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  • уксусной кислотой – используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойной кислотой – применяется перорально в виде отхаркивающего вещества, в качестве наружного препарата для лечения кожных патологий (как антисептическое и антимикотическое средство);
  • алкалоидами – обладает спазмолитическим, седативным, гипотензивным и кровоостанавливающим действием;
  • флавоноидами – помогают в успокоении нервной системы, снижении хрупкости капиллярных сосудов, усилении эффекта, получаемого от аскорбиновой кислоты;
  • пектином – способствует в повышении эффекта и смягчении побочных реакций на влияние некоторых субстанций, стабилизирует метаболические процессы в организме, уменьшает уровень холестерина, благоприятствует связыванию вредных веществ и их выведению;
  • геленином – способствует улучшению моторной и секреторной функции пищеварительной системы, смягчению кашлевого синдрома, стабилизации работы сердца и сосудов;
  • горькими субстанциями – благоприятствуют регулировке обменных процессов, нормализации уровня глюкозы в кровотоке, замедлению процессов брожения, регенерации почечных функций, стабилизации работы кишечной системы, восстановлению кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • витаминами – токоферолом (вит. Е), аскорбиновой кислотой (вит. С) и витамином К;
  • макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, марганцем, железом.
  • Корень девясила, используемый в отварах, применяет при многих недугах:
  • воспаления в пищеварительной системе;
  • недуги, связанные с почками и печенью;
  • заболевания легких и усиленный кашель;
  • болезни кожи;
  • диабет;
  • недостаточное количество крови в организме;
  • повышенное давление;
  • благоприятно действует на систему репродуктивных органов;
  • лечение геморроя;
  • воспалительные процессы в легких (туберкулез и так далее).

В лечении применяются также соцветия и листья. Из первого готовят отвары, помогающие при воспалениях в носу, ушах и горле. Также применяют для укрепления сердечной мышцы и при головных болях. Листья травы обладают эффективностью при лечении следующих болезней; 

  • воспаление десен;
  • заболевания, связанные с полостью рта;
  • атеросклероз;
  • проблемы кишечного тракта;
  • венерические недуги;
  • стригущий лишай. 

Листья в свежем виде нередко прикладывают к ожогам, ранам и другим воспаленным участкам. Девясил востребован у женщин, так как помогает с таким диагнозом как бесплодие. Но процесс длительный. Не стоит ожидать скорого проявления эффекта. В корне хранится витамин Е, стимулирующий работу яичников. Во время беременности прием отвара уменьшает различные риски, связанные с выкидышем.

Мужчина с никотиновой зависимостью могут воспользоваться девясилом для избавления с оной. Не секрет, что за годы курения на бронхах появляется пленка, вызывающая неконтролируемый кашель и трудное дыхание. Отвар направлен на то, чтобы помочь устранить эту пленку. В медицине его применяют и для сексуальной сфера, а именно для усиления потенции, а также улучшения состава спермы.

Винный отвар:

  • корень девясила – четыре ст./л;
  • вино – одна бутылка 0,75 л. (использовать натуральные варианты).

Приготовление: компоненты смешиваются и ставятся кипятиться в течение десяти минут. После того как отвар остынет, его можно употреблять. Фильтровать не стоит. Принимать следует несколько ст./л в течение дня. Курс может продолжаться несколько дней. Отвар способен расширить сосуды и снизить артериальное давление, а также справиться с усталостью.

  • корень девясила – сто грамм;
  • водка или разбавленный спирт – 0,5 л.

Приготовление: спирт соединяется с водой в одинаковых долях, далее присоединяется девясил. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в затемненное место на две недели. Далее корни отжимают и фильтруют состав. Принимать по пятнадцать грамм каждый день. 

Предлагаем ознакомиться:  Что выбрать: планшет или электронную книгу

Лекарственные формы препаратов

Препараты, в состав которых входит девясил, назначают для сопроводительной терапии при:

  • онкологических заболеваниях;
  • нарушении метаболизма в организме;
  • проблемах с суставами;
  • защемлении седалищного нерва;
  • низком гемоглобине.

Перечень известных препаратов:

  1. «Девясил П» (Россия). Сто таблеток натурального средства назначают при простудах, застое желчи и спазмах желудка. Криопорошок девясила дополняется витамином С.
  2. «Девясила» (Украина). Выпускается он в виде фильтр-пакетов по 4 г в каждом. В его состав входят корневища и корни девясила. Препарат назначают при кашле и простудных заболеваниях.
  3. «Девясил» с медвежьей желчью (Россия). Форма выпуска препарата — крем-бальзам в алюминиевом тюбике. Используют его для лечения суставов, снятия отеков и болевого синдрома в их области.
  4. «Девясила-сироп» витаминизированный (Казахстан). Каждая бутылочка содержит 125 мл средства от простуды. В его состав входят корни и корневища девясила, витамин С и плоды шиповника.
  5. Крем-бальзам «Народный целитель» (Россия). Используют его при псориазе и лишае. После водных процедур крем наносят на проблемные зоны тела.

Целебное действие

Что известно о целебных свойствах девясила{q} Трава считается универсальной, поскольку применяется для лечения многих недугов.

  • Девясил от кашля. Эффективно лечит кашель при простуде, ОРВИ, бронхите, воспалении легких и назначается как отхаркивающее лекарство. Но также он эффективен при навязчивом коклюшном кашле (и даже при астме), благодаря спазмолитическому действию. В компонентном составе грудного сбора часто можно увидеть девясил. При кашле с вязкой мокротой рекомендуется применение корня девясила, а также его листьев и цветов. Девясил — потогонное средство. Его отвар можно давать при повышении температуры.
  • Нарушения пищеварения. Назначается при отрыжке, расстройствах пищеварения (поносы и запоры), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроях, кишечных коликах, глистных инвазиях, метеоризме, гепатитах. Растение стимулирует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, снимает боли в органах ЖКТ. Корень также известен тем, что улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Эндокринные нарушения. Девясил высокий способствует регуляции обмена веществ, его пьют при сахарном диабете.
  • Заболевания крови и онкология. Траву назначают при малокровии, онкологических заболеваниях в виде настоек длительным курсом.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Растение обладает слабым мочегонным эффектом, его можно применять при задержке мочи, болезнях почек, мочевого пузыря. Девясил не является лекарственным растением первого выбора при нарушениях мочевыводящих путей, его часто добавляют в мочегонные сборы как вспомогательное средство.
  • Ревматические заболевания. Артриты, подагры, ревматизм, воспаления нервов часто сопровождаются суставными и мышечными болями. Корень обладает обезболивающим эффектом. При суставных и мышечных болях его можно принимать внутрь и наружно в виде компрессов к болезненным местам.
  • Заболевания сосудов. Головные боли, спазмы в сосудах, повышенное артериальное давление также лечатся девясилом.
  • Наружное применение травы девясила. Растение эффективно лечит атопический дерматит, экзему, чесотку, лишай. Девясил — природный антисептик, поэтому хорошо излечивает гнойные раны, трофические поражения, пролежни, фурункулы. Примочки, ванночки, мази и компрессы из девясила снимают боль, покраснение, зуд. Также его используют в качестве кровоостанавливающего средства — свежие листья прикладывают к ранам.

Девясил — хорошее тонизирующее средство, которое применяют для профилактики, укрепления защитных сил организма в зимний период.

Противопоказания к применению корня девясила: болезни сердца, почек и мочевыделительной системы, беременность на любом сроке, высокая вязкость крови, хронические запоры с нарушением перистальтики, пониженная кислотность желудка. При передозировке возникает тошнота и рвота, горечь во рту, понос, боли в животе, затрудненное дыхание.

Девясил — лекарственное растение для женщин. Его широко применяют в гинекологии при таких нарушениях:

  • при задержке месячных;
  • болезненные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • выделения (бели) воспалительного характера.

При обнаружении всех выше перечисленных симптомов в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу. Самолечение народными методами может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям. О чем важно знать женщинам, которые пробуют лечиться девясилом самостоятельно{q}

  • При использовании девясила для вызова месячных может начаться сильный сбой менструального цикла.
  • Нельзя применять траву, когда месячные уже начались, потому что это может привести к маточным кровотечениям.
  • Категорически запрещено применять девясил беременным женщинам, растение может спровоцировать выкидыш.
  • Передозировка может привести к нарушениям сердечного ритма, рвоте.

Девясил для мужчин

На Руси девясил еще называли «мужской верностью». Собирали и сушили траву только женщины, пили отвар сами и давали его своим мужьям. Согласно легенде Илья Муромец поднялся с постели после тридцатитрехлетнего лежания благодаря чудодейственным свойствам этого растения. Чем же так полезен девясил для мужчин{q}

  • Применяется при мужском бесплодии.
  • Улучшает качество спермы: увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • Лечит воспаление тканей яичек (орхит).

Для лечения мужского бесплодия и улучшения качества спермы применяются настойки и отвары, которые принимаются длительным курсом. При орхите эффективно применение девясила в виде мази, которая изготавливается из отвара корня и прополиса.

Лечение девясилом в народной медицине

Официальная медицина всерьез фитотерапию не рассматривает. Лекарственный эффект от нее она видит только в сопроводительной терапии.

Однако этот вывод логичен, если речь идет о тяжелых заболеваниях. В ином случае в народной медицине девясил занимает не последнее место, и его полезные свойства высоко ценятся.

В народной медицине растение используют в следующих целях:

  • Укрепление иммунитета. Настойка девясила для восстановления внутренней энергии подразумевает перемолку свежих корней растения. Их смешивают с парой ложек меда и варят 10 минут на медленном огне в 700 мл кагора. Принимать снадобье нужно по ¼ стакана 2 раза в день.
  • Лечение бронхиальной астмы. При помощи соковыжималки получают вытяжку из корней девясила. Сок смешивают в одинаковой пропорции с любым медом. За полчаса до каждого приема пищи пьют по 1 ч. л. народного лекарства. Оно лечит также от кашля при воспаленном горле.
  • Терапия при туберкулезе. Эта настойка на водке детям противопоказана. Пару стаканов корней натирают и заливают 0,5 л водки. Высокий процент содержания в ней спирта приветствуется. Курс терапии при тяжелом заболевании длителен: от двух до трех месяцев. В день нужно трижды выпивать по 1 ст. л. крепкого снадобья.
  • Стабилизация цикла. Для вызова месячных следует пару корней растения измельчить и залить на час двумя стаканами кипятка. Настой для женщин принимают по ¼ стакана дважды в день. Вызвать месячные с большим сбоем цикла поможет отвар в тех же пропорциях. Вместо настаивания его нужно кипятить на медленном огне 15 минут.
  • Поднятие гемоглобина. При анемии корневище девясила измельчают. 1 ст. л. порошка заливают стаканом кипятка и настаивают 10-12 часов. Снадобье пьют трижды в день по ¼ стакана вне зависимости от графика приема пищи.
  • Лечение суставов. Корень девясила следует измельчить в порошок. 5 ст. л. свиного жира смешивают с ним и топят на медленном огне 5 минут. При помощи марли и лейкопластыря делают нашлепку на проблемное место. Ее меняют по мере высыхания мази.
  • Повышение аппетита. Девясил лечебные качества проявляет не только в сопроводительной терапии при заболеваниях. Для набора веса при плохом аппетите используют отвар девясила. 100 г дрожжей, 0,5 литра меда, корни девясила помещают в 3-х литровую емкость и заливают ее до основания горлышка водой. Запаривать изначально содержимое банки не нужно. Достаточно поместить емкость в теплое место на пару недель. Сверху банки рекомендуется для лучшего брожения разместить резиновую перчатку. Девясил после озвученного термина пьют трижды в день по ½ стакана.

Простуда часто сопровождается не только насморком, но и изматывающим сухим или мокрым кашлем. Растение девясил способствует облегчению общего состояния человека при бронхолегочных патологиях.

В зависимости от вида заболевания используется:

  1. Настой. Пригодится он при раздражении верхних дыхательных путей. Особых ограничений в его приеме нет. Настой пьют часто, по 2 ст. л. при каждом приступе кашля.
  2. Отвар. Бронхит и туберкулез — главные заболевания, при которых поможет термически обработанное сырье девясила. Отвар способствует скорейшему отхождению мокроты при изнурительном кашле.
  3. Настойка. Ее нельзя использовать при лечении детей по собственной инициативе. При разрешении педиатра после 3-х лет ребенку дают по 1 ст. л. ложки настойки за час до еды. Однако лучше заменить ее на мед с девясилом.
  4. Травяной сбор. Отлично зарекомендовал себя чайный напиток № 10 от ЗАО «Фито-ПаМ» (Алтай). В него входит корень девясила в чистом виде. Можно сделать его в домашних условиях. Как заваривать девясил{q} Главное, чтобы сырье было собрано правильно. В ином случае при любом отклонении в пропорциях трава станет бесполезным продуктом.

Чайный напиток № 10

Лечебные свойства этого растения признаны официальной медициной, препараты на основе девясила включены в фармакопейные списки. Поэтому многие из них можно приобрести в аптеке, как и высушенные корни. В традиционной и народной медицине используются сушеные и свежие корни и свежие листья девясила высокого, на основе которых готовят отвары, настои со спиртовыми и винными настойками, чай и другие оздоровительные напитки, а также мази, бальзамы и другие лечебные формы для внутреннего и наружного применения.

В сухое красное вино кладут измельченные корневища из расчета 2 с.л. кореньев на 0,5 л вина. Все ставится на маленький огонь и варится 15 минут. Готовое снадобье остужают и процеживают. Принимать рекомендуется по 50 г дважды — утром и вечером.

Второй вариант — на 1 с.л. корней добавляют 1 с.л. меда, все заливается литром красного вина и полчаса томится на очень маленьком огне, а затем процеживается и охлаждается. Принимают 2 или 3 раза в день, на полный желудок (после еды).

Для приготовления спиртовой настойки 2 ч.л. сушеных корневищ необходимо размолоть в порошок, после чего залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно от 2 суток в темном, нежарком месте, периодически встряхивая. Процеженный настой принимают по 25 капель непосредственно перед едой.

Второй вариант (из свежих корней) — 2 стакана хорошо промытых и натертых на мелкой терке кореньев девясила заливают 3 ст. водки. Время выдержки в темном прохладном месте — 10 суток. Принимают вместе с едой по 1 ч.л.

Можно заваривать листья девясила в виде чая, а можно делать отвар из свежих или сухих кореньев. На 1 ст. кипятка берется 1 ч.л. корневища. Отваривать их нужно около четверти часа, после чего еще несколько часов отвар должен постоять. Пить его нужно по столовой ложке независимо от приема пищи.

Второй вариант (для наружных компрессов против болей в мышцах и суставах) — на 1 ст. кипятка 2 с.л. измельченного корневища, продолжать кипятить 5 мин.

Третий вариант (для промывания ран, кожных поражений, добавления в ванны). На 100 г измельченного корня — 1 л холодной воды. Залить и поставить на малый огонь на 4 часа.

Настой

На 2 с.л. натертого корня берется 2 ст. крутого кипятка. Емкость закрывается крышкой и стоит до полного остывания. Принимать по 2 с.л. во время каждого приема пищи.

Холодный вариант настоя. На 0,5л холодной кипяченой воды добавить 1 с.л. порошка сушеного корня. Дать постоять 8 часов, принимать по 0,5 стакана до приема пищи.

Готовится мелкодисперсный порошок из сушеного корневища девясила, после чего он смешивается с любой жирной основой (жиром) в соотношении 1:5. Все ставится на очень слабый огонь или, лучше, на баню. В первом случае время нагрева составляет 15 минут, во втором — не менее часа. Процеживается в жидком горячем виде, остужается и наносится на места кожных поражений (раны, экземы, воспаления) единожды в день.

Добыть сок из корневища девясила достаточно сложно, для этого его трут в свежем виде и смешивают в равных пропорциях с медом. После того, как кашица даст сок. Его процеживают. За полчаса до еды принимают по чайной ложке трижды на протяжении дня.

Для заварки чая на 1 л воды насыпают полную чайную ложку мелко тертых или порезанных корней. Достаточно настаивать четверть часа. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед. Пить по чашке после еды.

Бальзам-сироп

https://www.youtube.com/watch{q}v=UY1ZZ9_hkOA

Сначала готовится отвар из 50г сырья на 1 л воды. После этого в него добавляется свежевыжатый яблочный сок и 1/2 ст. сахарного песка. Принимают в холодном виде натощак или перед едой в течение дня для общего укрепления организма.

Загрузка ...
Adblock detector